Skip to content

Тандыр как сделать: 60 фото, идеи как сделать

Как сделать тандыр из кирпича — компания Новое Решение



Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.


Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.


Фундамент для тандыра


Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Укладка кирпичей для тандыра


Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.


Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

Создание внешнего декора


Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.


Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.


Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.

Тандыр из кирпича строим своими руками: фото, видео

Как сделать Тандыр из кирпича?  В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).

Инструмент:

  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

Размеры приспособления:

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

Что такое Тандури?

Руководство по приготовлению блюд в стиле тандури

По

Деррик Ричес

Деррик Ричес

Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 12.09.22

Лаури Паттерсон / Getty Images

Большинство людей думают, что tandoori — это рецепт. Как и многие великие блюда мира, этот способ приготовления на самом деле стал синонимом приготовленной пищи. Проще говоря, в тандыре маринованное мясо готовится на сильном огне в течение 9 минут. 0021 тандыр , глиняная печь. Мясо опускают в духовку на длинных металлических шампурах и готовят в дымной и очень горячей среде до готовности.

Что такое тандыр?

Размер тандыра в основном немногим больше очень большого глиняного горшка. Обычно тандыр вкапывается в землю или встраивается в ограждение. Настоящий секрет в том, что тепло может уйти только через верх. Прямое тепло от огня отражается керамическими стенками, усиливая тепло и создавая среду для приготовления пищи, которая легко достигает 500 F. Он скрыт или закрыт, чтобы удерживать тепло и не допускать контакта кого-либо с внешней поверхностью.

Насадки для маринада и ароматизации

Маринад, используемый в большинстве блюд тандури, начинается с йогурта, который идеально подходит для маринования мяса, поскольку имеет естественную кислотность. Кроме того, его толщина хорошо держится на мясе и удерживает травы и специи на месте. Вкус йогурта (всегда простого) настолько мягкий, что вы обычно даже не чувствуете его вкуса. Если вы решите не использовать йогурт в маринаде, это тоже нормально; просто убедитесь, что вы добавляете специи в мясо, чтобы получить как можно больше аромата.

Что касается специй, то тандури маринуют или натирают отличным сочетанием специй. Первое, что вы заметите, это цвет. Блюда тандури обычно очень красные или очень желтые; это зависит от ингредиентов маринада. Красный цвет дают молотые семена аннато, которые довольно трудно найти в местном магазине. Желтый происходит от шафрана, который может быть очень дорогим. Конечно, вы всегда можете выбрать более дешевое решение: куркуму.

В дополнение к цветам, придаваемым специями, тандури традиционно приправляют имбирем, чесноком, порошком кориандра, кайенским перцем и гарам масала . Гарам масала — это смесь жареного и молотого кардамона, тмина, корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца. Эта смесь специй отлично подходит практически ко всему, потому что она придает мягкий, но пикантный вкус всему, что вы применяете. Вы можете регулировать остроту блюда в тандыре, добавляя больше или меньше кайенского перца.

На гриле

Итак, после того, как вы смешали специи и йогурт и получили правильный цвет и жгучесть, полейте им мясо. Вы хотите, чтобы ваше мясо сидело в этом густом маринаде в течение нескольких часов, чтобы впитать ароматы. Теперь вы готовы поразить гриль. Помните, что тандыр готовят при очень высоких температурах — хотя у вас, вероятно, нет тандыра на заднем дворе, ваш гриль отлично справится с этой задачей. Разогрейте гриль настолько, насколько это возможно, и держите его закрытым как можно дольше. Вы хотите начать с высокой температуры и сохранить ее такой. Поднимайте крышку ровно настолько, чтобы мясо попало на гриль, и достаточно внимательно следите за вещами, чтобы они не подгорели.

Печь-тандыр приносит индийское тепло на задний двор

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

ИСТОРИЯ ОБНОВЛЕНА Рон Леви, дома во Флориде, готовит индийские лепешки (наан) и нарезанный кубиками приправленный пряностями стейк в печи-тандыре, для которой он изобрел используйте дома. Кредит … Мэгги Стебер для The New York Times

Стивен Райхлен

РОН ЛЕВИ никогда не собирался становиться тандырным магнатом.

На самом деле, он никогда не слышал о тандырах — индийских глиняных сосудах для приготовления пищи, которые наполовину представляют собой печь, а наполовину — площадку для барбекю — до 1986 года, когда в нью-йоркской галерее были выставлены шестифутовые горшки, сделанные им по мотивам критских амфор. Звонил мужчина с индийским акцентом, интересуясь, сможет ли мистер Леви, художник по керамике, сделать большой горшок с заостренным горлышком, без дна и без глазури: тандыр.

После того, как он был установлен в ресторане Indian Oven на Коламбус-авеню, молва распространилась среди индейцев, и заказы начали накапливаться.

«Дошло до того, что мне пришлось перестать заниматься керамикой и полностью посвятить себя тандырам, — вспоминает 63-летний Леви.

Поэтому он превратил свою студию на Малберри-стрит в Маленькой Италии в фабрику по производству тандыров. За последние три десятилетия он построил более 2000 ресторанов по всей Северной Америке, в том числе Bombay Club в Вашингтоне и Bukhara Grill и Dawat на Манхэттене, а также в Мексике, Белизе и Фиджи.

«Учитывая опыт работы в сфере изобразительного искусства, было очень приятно сделать что-то настолько функциональное и полезное», — сказал г-н Леви. «Я думаю об этом как о керамике, которая не только успокаивает душу, но и питает тело».

Мистер Леви разработал тандыр для домашнего использования Homdoor. Он начинается с 1200 долларов.

Один из них, глиняный горшок высотой по пояс, обшитый нержавеющей сталью и отдаленно напоминающий робота из «Звездных войн», стоит рядом со студией керамики на Исламораде во Флорида-Кис, где он сейчас живет. На фоне пальм и лазурного океана изо рта вылетали искры и языки пламени от раскаленных углей.

Майкл Ледвит, шеф-повар Hungry Heron Catering неподалеку, нанизал на длинные металлические шпажки прямоугольники стейка с корочкой из специй и выложил дрожжевое тесто в лепешку наан. Г-н Ледвит приправил говядину ароматной смесью молотого перца, семян горчицы и фенхеля, а также райских зерен, сушеных черных ягод семейства имбирных, которые по вкусу напоминают смесь черного перца и душистого перца. Говядина вышла из доменного жара тандыра со взрывно ароматной корочкой и необычайно сочной серединкой.

Наан (слева) и стейк из тандури. Кредит… Мэгги Стебер для The New York Times

Традиционный тандыр, который мистер Леви намеревался скопировать 30 лет назад, обычно представлял собой необожженный сосуд, глиняные стенки которого были укреплены соломой и шерстью животных. .

«Это было очень антисанитарно», — сказал г-н Леви, добавив, что печи, отправленные в Соединенные Штаты, «часто прибывали из Индии сломанными или трескались при длительном использовании». Форма тандыра — цилиндр с наклонными глиняными стенками — практически не изменилась за 5000 лет.

Первым нововведением мистера Леви было изготовление корпуса из смеси фаянса и керамогранита, первый из которых был выбран из-за его свойств моделировать и расширяться, а второй — из-за его способности выдерживать высокие температуры без образования трещин. Для пористости (необходимого качества, чтобы лепешки могли прилипать к внутренним стенкам печи) он добавлял тонкоизмельченную обожженную глину, известную как грог. Для изоляции и дополнительной прочности он разработал смесь глины и вермикулита, которую можно было обжигать снаружи горшка.

Наконец, он изобрел прочный корпус из нержавеющей стали, чтобы тандыр можно было продавать и устанавливать как передвижное отдельно стоящее устройство.

«Мы используем тандыры Рона последние 20 лет, — говорит Вики Вий, владелец Бухары. «Они переживут любой индийский глиняный тандыр. Это шедевры».

Когда спрос и производство выросли, мистер Леви купил огромный миксер Хобарта, который, как ему сказали, был со старого военного корабля, для смешивания глины. Он построил гипсовые формы для придания формы печам.

После того, как горшки сформированы, каждый из них вращается вручную на гигантском колесе, чтобы сгладить внутреннюю поверхность. Тандыры сушат, а затем обжигают при температуре 2000 градусов в газовой печи в течение семи часов, превращая мягкую глину в твердую термостойкую керамику. Весь процесс изготовления занимает около двух недель.

Грибы, приготовленные в тандыре в ресторане Bukhara Grill. Фото… Эндрю Бертон для The New York Times — примерно в то же время, что и пирамиды. Первые тандыры использовались для выпечки лепешек, традиция, сохранившаяся в индийских роти, афганских наанах и туркменских чореках.

Посетите пекарню на переполненном Чандни Чоук в Старом Дели или любой индийский ресторан, если уж на то пошло, и вы увидите, как на заказ готовят свежий наан. Мягкие белые шарики дрожжевого теста раскатывают в лепешки, которые накидывают на круглую тканевую подушку, называемую гадхи, и прижимают к горячим внутренним стенкам тандыра, где они набухают, вздуваются и за считанные минуты подрумяниваются.

Обжигающий жар и дым, а также влагоудерживающие свойства тандыра делают его столь же эффективным для жарки мяса на вертикальных шампурах – деликатеса, упомянутого индийским хирургом Сушрутой еще в восьмом веке до нашей эры. Шах Джахан, император Великих Моголов, построивший Тадж-Махал, так высоко ценил тандыр, что построил портативную металлическую модель, чтобы брать его с собой в путешествия.

Несмотря на свое древнее происхождение и крайнюю простоту, тандыр дает поразительно изысканные результаты, в том числе копченые лепешки, которые вздуваются, как подушки, и необычайно сочное жареное мясо.

По словам г-на Леви, при приготовлении пищи в тандыре используются четыре различных метода. Прямой жар поднимается от древесного угля, процесс, похожий на приготовление на гриле. На горячих глиняных стенках печи выпекается хлеб, похожий на жарение на сковороде или на сковороде. Лучистое тепло в нижней части тандыра дает результаты, аналогичные конвекционной выпечке. А дым, который появляется, когда маринад и мясные соки капают на раскаленные угли, добавляет аромат и вкус.

Кулинарные свойства тандыра сделали его излюбленной площадкой для барбекю в Центральной и Южной Азии и на Кавказе. Иранцы называют это танур; узбеки, тандыр; азербайджанцы, тандыр; армяне, тонир; и грузины, тон. Но центр приготовления тандури – Пенджаб.

Будучи маленькой девочкой, выросшей в Дели, актриса и авторитет индийской кулинарии Мадхур Джафри никогда не слышала о тандыре. Лишь в 1947 году, когда Пакистан обрел независимость от бывшей Британской Индии, волна пенджабских беженцев привезла печь в Дели.

Рон Леви с нааном, который он приготовил. Кредит … Мэгги Стебер для The New York Times

Мисс Джеффри обнаружила курицу тандури, молодых птиц весом не более двух с половиной фунтов, сильно приправленных солью, йогуртом, лимонным соком и окрашенным апельсином. с пищевым красителем.

«Это было совершенно экзотично — мясо, приготовленное на заказ всего за несколько минут», — вспоминала она. «Мы, индейцы, так привыкли готовить мясо до смерти».

Г-н Леви разработал свой домашний тандыр, доступный на сайте homdoor.com, чтобы он был достаточно маленьким и портативным, чтобы его можно было использовать на заднем дворе, и в то же время достаточно большим, чтобы готовить на большую семью. По предложению индийского повара из Майами он расширил горловину Homdoor, чтобы вместить до шести кусочков наан за раз.

Благодаря своей конструкции — вентиляционное отверстие на дне всасывает воздух, а внутренний наклон горловины задерживает тепло — тандыр может нагреваться до 500–750 градусов с одной загрузкой древесного угля. Для простоты использования и контроля температуры г-н Леви нашел дополнительный 100 000 B.T.U. пропановая горелка, которая может нагревать слой керамических брикетов на дне. (Для пуристов Homdoor также сжигает древесный уголь.)

Он также заказал изготовленные на заказ шампуры с деревянными ручками у слесаря ​​из Орегона. Он нанял швею в Лос-Анджелесе, чтобы сшить гадхи.

Последним испытанием было производство. Г-н Леви производил свои коммерческие тандыры небольшими партиями по мере поступления заказов. С другой стороны, его бизнес-план для Homdoor предусматривает строительство 500 единиц в первый год. В прошлом году он объединил усилия с керамической компанией в Урихсвилле, штат Огайо.

«Оказывается, они использовали те же пресс-формы и практически ту же керамическую смесь для своих компонентов камина и вкладышей дымохода, которые я использую в своих тандырах», — сказал г-н Леви.

В соответствии со спецификациями г-на Леви компания построила 50 Homdoors, изменив форму, пропановую горелку и корпус.