Skip to content

Сухой погреб как сделать: Как построить сухой погреб своими руками

Как сделать подвал сухим » Самоделки Своими Руками – Сделай Сам (чертежи, руководства)

Сырой подвал — неприятность, с которой встречаются большинство домовладельцев. Факторы влаги разные, но как правило это случается из-за грунтовых вод: ежели их уровень высок, а погреб хорошо заглублен, то сухость как правило будет под угрозой. В некоторых случаях легче отказаться от подвала, нежели тратить час и деньги на бесконечную борьбу с подтоплением. Однако, грамотная гидроизоляция должна помочь не допустить подобных неприятностей.

Подвал на даче или в частном доме, безусловно, вещь полезная. Кто-то будет хранить там съестные припасы, кому-то нужно дополнительное пространство для постирочной, бильярдной или разнообразного инвентаря. Но построить подвал — полдела. Главное — надежно защитить его от попадания влаги, иначе пользы от него, увы, будет немного, зато головной боли — более чем. Как правило, гидроизоляцию нужно осуществлять в ходе строительства подвала снаружи — таким образом вы защитите не только подвал, но и фундамент дома. Защита изнутри — это уже спасательная мера при дальнейшей эксплуатации, когда подвал оказался «протекающим».

Естественно, начинать надо с изучения особенностей грунта на участке. Если вы хотите каких-то гарантий, нужно получить рекомендации гидрологов. К примеру, если это сухие грунты (легкие песчаные и супесчаные), можно ограничиться наружной гидроизоляцией. Влажные грунты (суглинки и глина) потребуют более кардинальных мер. Кроме того, угроза бывает не только снизу, но и сверху — в виде потоков воды, низвергающихся с крыши. Придется сделать отмостку и организовать водоотведение — как с кровли, так и от самого здания. Если подвал подтапливается настолько, что вода покрывает пол, необходим дренаж — без него любая гидроизоляция окажется не на высоте. Сразу предупреждаем, что никаких универсальных методов не существует.

Теперь подробнее о каждом методе гидроизоляции на этапе строительства подвала.

ПЕРВИЧНАЯ ЗАЩИТА

1.

Обмазочно-оклеечная гидроизоляция

— традиционная, признанная «продвинутыми» строителями морально устаревшей, но, по-прежнему, популярная благодаря своей экономичности.

Этот вид гидроизоляции стен и пола подвала выполняется с помощью битума, битумных эмульсий и мастик, рубероида, пергамина, гидро- и стеклоизола, рулонных, оклеенных и наплавляемых гидроизоляционных материалов на битумной основе («Артисан», «Бутин», «Гидрозит», «Гигростоп», «Техномаст», Ceresit, Viantron).

Обычный битум — самый неудачный выбор. Срок его службы недолгий (6—7 лет). Морозы плохо влияют на эластичность битума, отчего возможно отслаивание и механические повреждения гидроизоляции при подвижках грунта в зимнее время. Если выйдет из строя дренаж, воды в подвале не избежать. Восстановить такую «защиту» обойдется дороже, чем выполнить. В общем, она более-менее надежна исключительно при низком уровне грунтовых вод.

Современные мастики — вариант получше. Это жидкие полимерно-битумные составы, применяемые в холодном и горячем виде. Горячие мастики приобретают гидроизоляционные свойства после остывания, холодные — после высыхания. Они хороши тем, что образуют бесшовную обволакивающую пленку на любой поверхности.

Производители постоянно улучшают свойства этих составов за счет различных пластификаторов. В категорию обмазочной гидроизоляции входят и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента и минерального наполнителя, обладающие неплохим сцеплением с бетонной поверхностью фундамента. Пластифицирующие добавки позволяют усилить их сопротивляемость деформации, а водозащитные связующие компоненты, проникая в поры фундамента, герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок 1—3 мм. Бесшовная гидроизоляция высокоэластичными полимерными или битумно-полимерными составами — оптимальное решение для блочных (склонных к подвижкам под действием пучинистых грунтов) фундаментов.

Рулонные материалы крепятся только на чистое и сухое цементное основание. Наклеивать их надо внахлест, так, чтобы каждое предыдущее полотнище перекрывалось не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм — в поперечных. Чтобы исключить отслоение материала, оклееч-ную гидроизоляцию часто дополняют прижимной стенкой из кирпича или бетонных плит, а зазор заливают гидрофобным цементным раствором.

Как правило, такая гидроизоляция применяется для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи).

Рулонные материалы наклеивают внахлест

2.

Жидкая резина

— холодное напыление полимерно-битумной водной эмульсии («Ликвид раббер», «Ультрамаст»), альтернатива наплавляемой рулонной и мембранной гидроизоляции. Технология разработана, в первую очередь, для гидроизоляции кровли, но активно используется и для бетонных поверхностей. Может наноситься с помощью специального оборудования и вручную, валиком или кистью. По утверждению производителей, толщина гидроизоляционного ковра из жидкой резины 2 мм соответствует гидроизоляции из рубероида в 4 слоя. Наносят ее при температуре не ниже 5 °С. Зато бетон может быть и влажным. Но настоятельно рекомендуется огрунтовать стены до нанесения жидкой резины, чтобы закрыть капилляры в бетоне и получить пленку, обеспечивающую нужную адгезию.

Из минусов стоит упомянуть, что жидкая резина легко повреждается и прокалывается, а стоит такая изоляция немало, к тому же в особо тяжелых случаях рекомендуется увеличить толщину слоя. Небрежное нанесение этого материала чревато плохим качеством покрытия. Слишком дешевый или неправильно хранившийся продукт также не сможет обеспечить надежного «спекания» молекул. В итоге вы получите пористую пленку, легко отслаивающуюся от бетонной поверхности.

Гидроизоляцию фундамента делают на начальной стадии строительства

Кстати, жидкой резиной можно изолировать подвал и изнутри. В этом случае пол, покрытый этим материалом, нужно защитить от механических повреждений и от попыток воды оторвать покрытие. Для этого делают стяжку: сначала кладут на пол геотекстиль, затем укладывают арматуру и заливают бетонным раствором. Можно также устроить подпорную стенку из кирпича.

3. Монтируемая гидроизоляция — создание защитных экранов. Самый популярный материал в этой категории — бентонитовые маты или панели, производящиеся на основе природной бентонитовой глины («Аквахим Бент», Voltex, «Изобент»), Собственно, это «апгрейд» доброго старого «глиняного замка» (слой плотно утрамбованной глины толщиной 26—31 см]. Слой бентонита в сухом виде размещают между листами картона или геотекстиля. Под воздействием воды бентонитовая глина разбухает (на 10—15%) и в результате вся защищаемая поверхность оказывается окруженной глиной. Основное преимущество этого вида изоляции — способность к самозалечиванию трещин. К слову, бентонитовые материалы, как и цементные, наименее токсичны.

Минусы: нужно следить, чтобы материал плотно прилегал к бетону, иначе защита на получится. Такие маты не эффективны в условиях высокого уровня грунтовых вод и при напорных грунтовых водах — размываются потоками воды.

Относительно новый материал на рынке — полимерные геомембраны, представляющие собой экраны из полотна с округлыми шипами (до 8 мм] и фильтрующего текстиля (HDPE, LDPE). Шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода направляется в дренажную систему, а текстиль предохраняет эту самую систему от заиливания частицами почвы. На самом деле такие экраны — не совсем самостоятельная изоляционная единица. Они надежны только в связке с дренажом. Так что такой способ экономичным не назовешь. Кроме того, для сварки швов полимерных мембран требуется специальное оборудование (машинка или фен] и некоторая ловкость, появляющаяся только с большой практикой.

4. Проникающая гидроизоляция — цементные смеси с добавками активных веществ и кварцевого песка (Vandex, «Пенетрон», «Гидротекс», «Кальматрон»). Такой герметик, вступая в реакцию с бетоном, образует нерастворимые кристаллы, которые плотно заполняют поры и микротрещины. Его наносят как на внутреннюю, так и наружную стороны фундамента. Толщина слоя гидроизоляции может колебаться от 1 до 3 мм.

В сухом подвале и овощи и фрукты хорошо хранятся

Этот метод хорош тем, что не требуется высушивать бетон — чем сильнее он увлажнен, тем эффективнее работают активные компоненты, проникая в его «тело» на глубину до 15 см. Делая бетон водонепроницаемым, такой состав также повышает его прочность и морозостойкость. Через 21 сутки после обработки остатки несущего слоя счищают с поверхности щеткой с металлическим ворсом, после чего бетон можно смело, к примеру, сверлить. Срок службы такой изоляции такой же, как у бетона. Еще один плюс — не нужна армированная стяжка (если гидроизолируется пол).

Теперь нюансы. Во-первых, проникающую гидроизоляцию применяют только по поверхностям из бетона, железобетона, монолитного бетона и строительным растворам, стяжкам и штукатуркам (марки от М150 и выше). С кирпичом и камнем она не совмещается. Во-вторых, работы можно проводить при температуре воздуха и тела бетона не менее 5 °С. В третьих, судя по отзывам, метод хорош для свежих бетонов. Если же речь идет о старом бетоне, эффекта закупорки капилляров добиться не удастся, поскольку они уже засолены и замаслены так, что пенетрация невозможна. Можно попытаться очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, но для этого потребуется дробеструйный аппарат. Поэтому старые основания разумнее защищать обмазочными мембранами. В идеале покрытие получится жестким — его не проколешь, не сковырнешь. Это если правильно нанесли. Здесь тоже есть тонкости: наносить кистью всегда менее надежно, чем шпателем, особенно в случае со старым бетоном.

Особняком стоят гидропломбы, которые используют для гидроизоляции активных (фонтанирующих) течей. В их состав входят гидравлические цементы. Именно благодаря им гидропломбы застывают за 30—40 с, образуя прочную пробку, которую вода не может размочить.

Стены, обработанные гидроизолирующими составами, не пропускают влагу в подвал

Существуют два типа гидропломб:
Напорные быстротвердеющие — наиболее быстро застывающие составы (30 с). Гидропломбы превращаются в твердую корку, способную «закупорить» щель или трещину лет на 10, особенно, если сверху нанести укрепляющий раствор.

Ненапорные быстротвердеющие — застывают дольше (около 5 мин), при сильной течи вода может их вырвать из места прорыва. Это, скорее, профилактика, чем реальная помощь при аварии.

Кроме упомянутых, все время появляются новые модификации апробированных временем составов, а также новые методы борьбы с сыростью. Они, как правило, гарантируют все больший коэффициент надежности, но, к сожалению, не гарантируют удешевления процесса.

Совет
При обработке поверхностей всегда уделяйте особое внимание так называемым «холодным» швам (граница старой и новой заливки в монолитной стене) — они наиболее подвержены протечкам.

Как построить сухой подвал (часть 1).

    Строить или не строить подвал при возведении собственного дома? При ответе на этот вопрос, необходимо хорошо подумать, взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение. На сколько смогу, я постараюсь Вам в этом помочь.

    Обустройство подвала часто может оказаться очень полезным. Туда вполне гармонично впишется мастерская, сауна, постирочная, котельная-бойлерная, игровая комната (например, бильярдная), тренажёрный зал и т.п. В подвале легко создать комфортные условия для хранения запасов на зиму (овощей, различных солений и т.д.). Если позволяет рельеф участка иногда подвал используют как гараж.

    В общем свои преимущества конечно есть, но есть и недостатки. То что строительство подвала, довольно дорогое удовольствие, говорят практически все, особенно когда приходится иметь дело с проблемой высокого уровня грунтовых вод. Процесс этот очень трудоёмкий и требует квалифицированных исполнителей. Если при строительстве будут допущены серьёзные ошибки, то подвал будет доставлять Вам только головную боль.

    Выбор конструктивных решений при строительстве главным образом определяется двумя факторами:

  1. глубиной залегания грунтовых вод;
  2. тёплым или холодным будет подвал.

    Сначала рассмотрим случай, когда уровень грунтовых вод не поднимается выше уровня пола подвала. В этом случае нам нужно защитить его только от капиллярной влаги присутствующей в грунте.

    Итак, в-первую очередь производим разметку и выкапываем котлован. Лучше не углублять подвал в землю на всю высоту. Если потолок подвала будет располагаться на высоте около 1 метра от уровня земли, появляется возможность сделать оконные проёмы, то есть в цокольных помещениях будет естественное освещение. Кроме того наличие окон очень хорошо с точки зрения вентилирования подвала, что также не мало важно. Когда Вы поднимаете подвал выше, уменьшается вероятность контакта его с грунтовыми водами.

   Таким образом, учитывая высоту потолков в подвале, высоту расположения цокольных перекрытий, толщину подготовительного слоя и бетонного пола, а также чистового пола, копаем котлован на глубину около 2-2,2 метров. После экскаватора зачищаем котлован в ручную.

    Строительство подвала занимает не один день. Всегда есть вероятность того, что пойдёт дождь. После этого грунт на дне котлована может разжижиться и потерять свои несущие свойтсва. Поэтому необходимо провести некоторые мероприятия по предотвращению этого.

    Во-первых, при зачистке котлована нужно придать его дну небольшие уклоны от центра (например, на две стороны). По периметру котлована нужно прокопать не глубокие канавы, также придавая им уклон в определённом направлении. В самой низкой точке выкапываем приямок для сбора дождевой воды. Можно вкопать в него небольшую бочку (металлическую или пластиковую). Вода из неё выкачивается любым насосом.

    После зачистки котлована производим подготовку основания. Засыпаем на дно слой щебня толщиной 10-15 см, а затем такой же слой песка, с обязательным трамбованием. Идеальный вариант — использование для уплотнения специальных виброплит. Если такой нет — трамбуем в ручную немного увлажняя песок.

    На подготовленное основание раскатывается рулонная гидроизоляция. Минимум 2 слоя с обязательной сваркой стыков с помощью газовой или бензиновой горелки. Можно использовать  обычный рубероид, тщательно промазывая между слоями битумом.

    Затем ставим опалубку для заливки бетонного пола. Высота её около 30 см. Удобно использовать 2 обрезные дюймовые доски шириной 15 см. Некоторые строители заливают плиту на 20-30 см выступая за пределы будущих стен подвала. Чем это обосновано точно сказать не могу.

    Если мы строим тёплый отапливаемый подвал на гидроизоляцию раскладываем слой утеплителя (5-10 см). Лучше всего для этого подходит экструдированный пенополистирол. Если же подвал предполагается делать холодным (например, для хранения запасов на зиму, утеплять пол не нужно. Он будет создавать необходимую прохладу. При этом пол первого этажа нужно будет утеплять.

    Затем на утеплитель раскладываем арматурную сетку с шагом 20 см. Арматуру используем диаметром 12 мм. Укладывать её нужно в 2 слоя. Если в последствии стены подвала предполагается делать из монолитного железобетона, концы арматуры по периметру загибаем вверх, чтобы потом к ним привязывать арматурный каркас стен (см. фото). Между собой прутья скрепляем вязальной проволокой. В целях экономии лучше использовать приобретающую в последнее время всё большую популярность стеклопластиковую арматуру. Она дешевле, прочнее, с ней легче работать и к тому же она не поддаётся коррозии.

    После завершения армирования заливаем бетонную плиту. Толщина её не меньше 20 см. После заливки плита должна высохнуть, нагружать её стенами рекомендуется не раньше чем через 3 недели. Если предполагается стены подвала делать из монолитного железобетона, начинать выставлять опалубку и вязать арматурный каркас можно буквально на следующий день.

    Стены подвала, как уже говорилось выше, можно строить из монолитного железобетона. Также, при залегании грунтовых вод ниже пола подвала, стены сооружаются из блоков ФБС, или выкладываются из керамического (красного) кирпича. Силикатный кирпич для этих целей не подходит.

    После возведения стен подвала снаружи необходимо сделать гидроизоляцию. Выполняют её обычно двумя способами:

  1. обмазывание битумом в 2 слоя;
  2. оклеивание рулонной гидроизоляцией (например, технониколь и т.п.)

     Через 5-7 дней после выполнения гидроизоляции можно приступать к утеплению стен подвала. Для этого опять лучше всего подходит экструдированный пенополистирол. Обычный пенопласт  со временем набирает влагу и теряет свои свойства. Плиты утеплителя, для того чтобы не повредить слой гидроизоляции, лучше приклеивать. В качестве клея используются битумные мастики.

    Выше уровня земли плиты утеплителя крепить к цоколю лучше специальными дюбелями для пенопласта (так называемые «зонтики»). Так надёжнее.

    Утепление стен рекомендуется делать в любом случае: и когда подвал отапливаемый, и когда нет. Утеплитель защищает стены подвала от промерзания и его последствий — образование конденсата на стенах, появление сырости и плесени. К тому же плиты утеплителя защищают гидроизоляцию от механических повреждений.

    После утепления стен производим обратную засыпку грунта с уплотнением. Для дополнительной защиты подвала от дождевой воды обязательно делаем отмостку, причём под неё также закладываем утеплитель. Подробнее об этом рассказано в самом конце статьи про мелкозаглубленный фундамент. Там же имеется небольшое видео.

    При строительстве подвала обязательно предусмотреть его вентиляцию. Выполняется она в соответствии со схемой изображённой на рисунке. Приточный и вытяжной воздуховоды располагают в противоположных углах комнаты.

   На зиму приточный воздуховод закрывают.

    В случае, когда грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвала, строительство его более сложное и дорогостоящее. Об этом мы поговорим в следующей статье.

.

.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

  • Рулонная гидроизоляция фундамента.

  • Монолитная бетонная плита как основание фундамента из блоков ФБС.

  • Разметка участка под строительство.

  • Как произвести утепление фундамента более эффективно.

  • Фундаменты. Основные типы, их применение и технология возведения.

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться ссылкой на статью с друзьями!


Паразиты живут внутри каждого! Совет врача — возьмите 120 мл кипятка и…
Читать далее

Смотрите, так можно «замедлить» Ваш электросчётчик в 2 раза! … Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику …

Читать далее

Как построить погреб: 4 разных типа

Было время, когда почти в каждой семье был какой-то погреб. Все они научились строить погреб. Однако с появлением современных холодильников самодельные погреба, похоже, потеряли свою ценность. Холодильники в доме стали современным удобством, храня все продукты при температуре от 32 до 40 градусов. Но вместо того, чтобы долго хранить ценные фрукты и овощи, мы часто обнаруживаем, что наши корзины полны разлагающихся продуктов, которые в конечном итоге попадают к курам, компостируются или, что еще хуже, попадают на свалку. Оказывается, не все продукты лучше всего хранить при таких низких температурах, как современные холодильники. Фрукты и овощи, такие как огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, перец, чеснок, лук, тыква, кабачки, сладкий картофель, картофель, помидоры, помидоры и арбузы, предпочитают хранить при более высокой температуре, близкой к 50 градусам, и на самом деле могут быть повреждены более холодные температуры.

К счастью, природа снова предоставила идеальный вариант для хранения продуктов. При подземных температурах, остающихся постоянными на уровне около 52 градусов по Фаренгейту, и наличии высокой влажности из-за влажности почвы, вырытый в землю погреб является идеальной средой для хранения не только фруктов и овощей, но и вызревающего сыра, ферментированных овощей. , и банки с консервами, которым не хватило места в кладовке. Для тех из нас, кто занимается сельским хозяйством или садоводством, хранение корневого погреба под землей или в подвале позволяет правильно хранить изобилие, которым мы были благословлены в течение вегетационного периода.
 

Лучшее место для погреба

  • Выберите легкодоступное место . Необходимо следить за состоянием корневого погреба и регулярно проверять наличие признаков порчи. Запущенный корневой погреб будет неудачным.
  • Выберите холм, насыпь или угол подвала, обращенный на север или северо-восток . Почва может быть прогрета солнцем, поэтому северный склон холма или угол подвала обеспечат наиболее стабильную прохладную температуру. Если вы живете в регионе с экстремально низкими температурами, например, на Аляске, вариант, выходящий на южную сторону, предотвратит замерзание вашего хранилища зимой.

Обеспечение надлежащих условий в корневом погребе

  • Обеспечение вентиляции для циркуляции воздуха . Фрукты и овощи постоянно выделяют отходящие газы, некоторые больше, чем другие. Некоторые из этих отходящих газов могут вызвать порчу или повлиять на вкус соседних овощей. Вентиляцию можно создать, оставив место в месте входа или через вентиляционные трубы. Если вы хотите получить действительно модный (и эффективный), можно установить низкую впускную трубу для впуска холодного воздуха, а высокую выпускную трубу можно установить для выпуска теплого воздуха и газов.
  • Уровень влажности в пищевом погребе . Продукты могут быстро стать сухими и сморщенными или начать разлагаться без надлежащей влажности. Многие товары для хранения лучше всего подходят для помещений с уровнем влажности от 80 до 95%. В подземных погребах такой уровень влажности легко поддерживается в большинстве климатических условий. Подвал в подвале часто требует дополнительной влаги для поддержания этих уровней. Дополнительную влажность можно поддерживать с помощью влажной древесной стружки или контейнеров с водой, оставленных для испарения.
  • Поддержание надлежащей температуры в подвале . Колебания температуры за пределами идеального диапазона могут привести к порче фруктов и овощей. Идеальное место, на которое не влияют внешние условия. В некоторых регионах количество месяцев, в течение которых возможно длительное хранение, будет ограничено либо из-за сильной жары, либо из-за сильного холода. Ваша точка доступа будет самым слабым местом в поддержании равномерной температуры, поэтому обязательно смотрите на отверстие на север или северо-восток, если только вы не живете в очень холодном климате.

Различные типы конструкций корневых погребов

1. Находящийся в земле или подземный погреб

Традиционный погреб выкапывается в склоне холма или выкапывается прямо в землю, значительно ниже точки замерзания почва для конкретного региона. В идеале глубина корневого погреба позволяет место для стояния. Это позволяет легко управлять товарами и создает зоны в корневом погребе. Холодный воздух опускается вниз, а теплый воздух поднимается вверх, поэтому такие овощи, как корнеплоды, которые предпочитают более низкие температуры, можно размещать ближе к земле.

2. Погреб из бетонных блоков

Земляной погреб — вариант, но он оставляет место для хранения более открытым для тварей, которые могут подумать, что вы поместили туда свое изобилие продуктов только для них. Вместо этого подвал можно выложить кирпичом, шлакоблоками или залитыми бетонными плитами. Также можно использовать древесину, но со временем ее необходимо будет заменить. Здесь, на ферме № 9, поскольку мы живем в «аллее торнадо», мы приобрели сборное железобетонное убежище от шторма и разместили его под землей. Он вполне подходит для обеих целей.

3. Надземный продуктовый погреб

Это место, где у вас будет меньше контроля над температурой, и оно более восприимчиво к тварям, которые думают, что вы делитесь ими, но для более мягких регионов это может быть отличным вариантом для коротких и длительных -срок хранения. Для этого варианта рекомендуется хранение в ящиках.

4. Хранение продуктов в подвале

Что может быть удобнее, чем хранение продуктов в доме? В те холодные зимние дни первым делом с утра выходить в погреб не всегда приятно. Подземный подвал может обеспечить отличные условия для хранения. Выберите северный или северо-восточный угол подвала, который не подключен к современному отоплению и охлаждению. Такой тип зоны можно создать даже в современных домах, закрыв стены и дверь в той части подвала, где нет вентиляционного отверстия

Как хранить продукты в погребе

Уточните в местном отделении или онлайн-руководствах конкретные списки идеальных температур и уровней влажности в погребе для отдельных фруктов и овощей. Ряд продуктов необходимо будет вылечить перед помещением на длительное хранение продуктов питания.

Лук и чеснок следует сушить в теплом, сухом месте в тени в течение недели перед обрезкой. После обрезки луковицы лечат еще две недели. Температура 80 и 9 градусов.0 предпочтительнее.

Картофель следует сушить в прохладной, темной, влажной среде (например, в погребе, если у вас есть место для его разложения) в течение нескольких недель, прежде чем поместить в контейнер с крышкой. Неплотно закрытый контейнер предотвратит сморщивание.

Сладкий картофель бывает сложно вылечить, потому что его часто собирают осенью до того, как наступят отрицательные температуры. Идеальная температура для выдержки составляет 85 градусов при высокой влажности. В большинстве регионов страны осенние температуры значительно ниже этого уровня. Здесь под номером 9На фермах мы вылечиваем наш сладкий картофель в теплице в течение двух недель, прежде чем переместить его в корневой погреб.

Тыквы и зимние кабачки можно сушить при температуре 70-80 градусов в течение нескольких недель в хорошо проветриваемом помещении. Если вас беспокоят ночные морозы, обязательно занесите тыкву в помещение, чтобы предотвратить ее повреждение.

Капуста и корнеплоды предпочитают прохладные и влажные условия. Храните капусту с целыми корешками вместе с корнеплодами во влажном песке у пола корнеплода.

Окружающая среда каждого корневого погреба будет разной, как и микроклимат каждого помещения для выращивания. Со временем вы узнаете свое пространство и коррективы, которые необходимо внести. Прислушивайтесь к своим фруктам и овощам — они дадут вам знать, если условия не идеальны. Начните с малого и научитесь искусству хранения продуктов. Это поможет вам сломать парадигму продуктового магазина.

Стефани Оукс живет в Ашленд-Сити, штат Теннесси, где она и ее муж владеют и управляют домом № 9.Farms — органическая ферма, специализирующаяся на выращивании ягод, трав, фруктов и овощей, а также рождественских елок. Стефани проводит остаток своего времени, занимаясь домашним обучением двух детей-подростков и проводя занятия по органическому садоводству и здоровой кулинарии .
 
 

Что такое подвал?

Основные моменты

  • Подвалы используют природные свойства земли для сохранения свежести продуктов.

  • Корнеплоды и зимостойкие фрукты лучше всего подходят для хранения в подвалах.

  • Подвалы нуждаются в низких температурах, высокой влажности и вентиляции.

  • Они экономят деньги и снижают зависимость от электричества.

  • Вы можете построить погреб в подвале или под землей на открытом воздухе.

Получите предложения от трех профессионалов!

Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.

Большинство домов полагаются на современные холодильники, чтобы продукты оставались прохладными и свежими, но традиционный погреб может быть надежной и недорогой альтернативой, которая практически не потребляет энергии. Если все сделано правильно, корневые погреба дают вам доступ к свежим продуктам круглый год. Если вы увлечены садоводством своими руками и устойчивым образом жизни, это руководство познакомит вас с корневыми погребами и преимуществами, которые они могут предложить.

Что такое подвал?

Погреб — это традиционное помещение для хранения продуктов , в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли для сохранения фруктов, овощей, орехов и других продуктов свежими. Подвалы обычно строят полностью или частично под землей, чтобы использовать прохладные и влажные почвенные условия. Можно добавить погреб либо в подвале дома, либо под землей на открытом воздухе. Строительство погреба стоит около В среднем 7000 долларов США , хотя цена может варьироваться от 500 долларов США до 25 000 долларов США или больше в зависимости от его размера, стиля, местоположения и сложности.

Что можно хранить в подвалах?

Не все овощи хорошо хранятся в погребе, но вы можете значительно продлить срок хранения некоторых продуктов. В зависимости от урожая, который вы храните, и условий вашего корневого погреба, ваша продукция может оставаться свежей от двух до девяти месяцев. К продуктам, которые хорошо хранятся в погребе, относятся:

  • Корневые овощи, такие как морковь, картофель, свекла, рутабага и пастернак

  • Некоторые листовые зеленые, включая капусту

  • Hardy Fruits, такие как яблоки и Pears

  • HARDYDED, JARLED, OR

  • HARDADE, DRARDED, OR

  • Damemade, Jarbred, Orres.

  • Луковицы многолетних цветов

  • Домашнее вино или пиво

Требования к успешному корневому погребу

Есть несколько требований, которым должен соответствовать настоящий корневой погреб для правильной работы.

  • Низкая температура: должен последовательно удерживать температуру 32–40 градусов по Фаренгейту

  • Высокая влажность: Должен постоянно удерживать уровень влажности 85% –95%

  • 9013 9013 313131313 гг. циркуляция воздуха необходима для уменьшения плесени и плесени

  • Сухое место: Нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или поблизости от септической системы

  • Управление : Конструкция должна позволять контролировать температуру, влажность, вентиляцию и дренаж

  • Доступность: Должна быть близко к вашему дому и легкодоступна микроорганизмов, а высокая влажность предотвращает потерю влаги в результате испарения. Этот климат помогает замедлить увядание, созревание и разложение. Эти специфические требования означают, что погреб не всегда будет работать в теплом климате на юге Соединенных Штатов.

    Плюсы и минусы погреба

    Строительство погреба дает ряд преимуществ, но также имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать.

    Преимущества Root Cellar

    • Экономия денег: Вы экономите на коммунальных расходах по сравнению с холодильником или морозильной камерой, а также экономите на счете за продукты и на бензине, необходимом для поездки в магазин.

    • Продовольственная безопасность: Вы можете хранить свежие продукты в подвале в течение нескольких месяцев и иметь доступ к цельным продуктам круглый год.

    • Снижение зависимости от электричества: Еда в вашем погребе не испортится, когда отключится электричество, потому что для охлаждения не требуется электричество.

    Проблемы корневого погреба

    • Кривая обучения: Вам необходимо исследовать и экспериментировать, чтобы изучить различные климатические условия в вашем уникальном корневом погребе и узнать, как добиться наилучших результатов с помощью различных продуктов.

    • Техническое обслуживание: Вам необходимо поддерживать влажность пола в корневом погребе, бороться с плесенью и грибком, регулярно удалять гнилые или поврежденные продукты и бороться с вредителями.

    • Дорого в строительстве: В зависимости от материалов, которые вы используете, строительство погреба является трудоемким проектом, который может занять несколько недель и стоить тысячи долларов.

    Где можно создать погреб?

    Фото: alhim / Adobe Stock

    В зависимости от вашего местонахождения и требований местного законодательства вы можете построить свой собственный погреб или нанять команду из местных садовников , которые помогут вам построить его на вашем участке. Перед началом строительства проверьте местные строительные нормы и правила. Есть несколько типов дизайна корневого погреба, которые следует учитывать.

    Подвал дома в подвале

    Подвал в подвале, легко доступный изнутри дома, может быть переоборудован в угол с изолированными стенами вокруг него и системой изоляции, которая подает прохладный воздух и выводит застоявшийся воздух. Подвалы с земляным полом особенно хорошо подходят для регулирования климата, необходимого для хранения корнеплодов.

    Традиционный подземный погреб

    Эта традиционная конструкция, также называемая дырой в земле, может быть закопана под землю или вырыта в склоне холма. Обычно доступный снаружи через изолированные двери, некоторые домовладельцы закрывают яму в подвале садовым навесом для легкого доступа в любую погоду.

    Стены могут быть сделаны из различных материалов, включая бетон, шлакоблоки, дерево, мешки с песком или старые шины. Какой бы материал вы ни использовали, ваши стены и крыша должны быть хорошо закреплены, чтобы избежать обрушения. Чтобы обеспечить вашу безопасность, работайте с местным архитектором или инженером.

    Другие варианты оформления погреба своими руками

    Существует множество различных способов оформления погреба. Вы найдете инструкции для подвалов своими руками, которые предполагают закапывание в землю большой бочки или металлического мусорного бака, а также сборные конструкции, которые можно разместить на уровне земли или частично над землей.