Skip to content

Почву как сделать: Как сделать землю плодородной на даче

4 способа сделать тяжелую почву рыхлой и плодородной. Как улучшить глинистую почву с помощью органики

Содержание

  • Способ 1. Внесение органики
  • Способ 2. Посев сидератов
  • Способ 3. Известкование
  • Способ 4. Листовой опад

Не всем посчастливилось получить участки с легкой и рыхлой почвой, многим достались участки с тяжелой и глинистой. Но есть отличные способы, как улучшить такие почвы, сделать их пригодными для выращивания овощей и ягодных культур, а также плодовых деревьев.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Способ 1. Внесение органики

Вносим перепревший навоз или хорошо вызревший компост. При регулярном внесении компоста либо навоза почва становится гораздо более легкой, рыхлой и плодородной. Ведь в навозе и компосте есть основные элементы питания: азот, фосфор и калий, а также различные микроэлементы, которые так нужны для нормального развития растений.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

  • Когда вносить. Компост либо навоз можно вносить под перекопку осенью или весной. Осенью их лучше вносить под те культуры, которые будем сразу осенью и высаживать. Это, к примеру, озимый чеснок, клубника, лук-севок. Также вносим такую органику в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников.
  • Норма внесения. Под перекопку, чтобы почва стала легкой, при подготовке грядок вносим хотя бы одно 10 л ведро перепревшего компоста либо навоза на 1 м кв.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Если вы будете выполнять такое внесение органических удобрений ежегодно, то уже через несколько лет почва заметно улучшится и после дождей не будет покрываться плотной коркой. Будет легче ее обрабатывать, а урожаи станут гораздо выше.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Способ 2. Посев сидератов

В качестве сидератов используют различные культуры. В первую очередь, это крестоцветные: белая горчица, рапс, масличная редька. Высевают также фацелию, горох, гречиху и другие растения. Сидераты очень хорошо рыхлят почву, а также оздоравливают ее.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Как часто сеять. Сидераты можно сеять весь сезон, начиная с весны и заканчивая осенью. Высевать их можно несколько раз за сезон. То есть один раз сидераты выросли, мы их скосили, заделали в почву и вновь посеяли.

Когда заделывать. Нужно сказать, что сидераты скашивать и заделывать в почву нужно своевременно. Лучше всего заделывать сидераты в почву перед цветением, когда они набирают уже хорошую зеленую массу. Если сидераты переросли, уже зацвели либо отцветают, то их стебли становятся жесткими, сидераты поглощают из почвы много питания, и почве это совсем не идет на пользу. Поэтому вовремя скашивайте и заделывайте сидераты.

Перед заделкой. Сидераты нужно скосить, измельчить и только затем перекапывать почву. Но перед перекопкой их в обязательном порядке еще нужно немного подсушить, подвялить. Дело в том, что, если заделывать свежие сидераты, могут начаться гнилостные процессы, может происходить закисление почвы. А это опять же не пойдет на пользу нашему огороду. Поэтому скосили, порубили, подвялили и затем заделали в почву, перекопали. В таком случае почва хорошо на это отзовется.

Замена навозу. Многие огородники и не подозревают, что сидераты способны заменить навоз. А ведь если огород большой, то навоза нужно очень много, а стоит он недешево. Так что сидераты опять же экономят нам деньги. Например, если на зиму засеять огород рожью либо озимым рапсом, то весной такие культуры рано тронутся в рост, нарастят до времени посадки огорода хорошую зеленую массу и при заделке в почву заменят навоз. Огород будет хорошо расти, развиваться, и вы получите отличный урожай.

procvetok / Личный архив

Способ 3. Известкование

Как известно, большинство огородных культур предпочитает расти на слабокислых, а то и на нейтральных почвах. На кислых почвах (pH

Чем известковать. Поэтому раз в несколько лет нужно проводить известкование почвы. Для известкования подходят такие удобрения как известь, мел, доломитовая мука. Можно использовать и древесную золу. Норма внесения таких материалов в зависимости от кислотности почвы – 40-50 кг на одну сотку (100 м кв.).

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Вносим постепенно. Нужно сказать, что при таком внесении резко меняется баланс почвы. Лучше все-таки проводить известкование постепенно, частями – ежегодно вносить известковые материалы небольшими порциями, тогда pH будет меняться постепенно, и для почвы это меньший стресс, как и для растений.

Нельзя смешивать. При известковании также следует учитывать моменты использования различных удобрений. Например, нельзя проводить известкование совместно с внесением азотных удобрений. В щелочной среде попросту весь азот улетучится. И такое внесение удобрений не пойдет на пользу.

Также нельзя совместно с известкованием вносить различные фосфорные удобрения, тот же суперфосфат, ведь практически весь фосфор перейдет в труднодоступную для растений форму. Вносить удобрения можно после известкования не ранее чем через две недели, а лучше в более поздние сроки. В таком случае удобрение пойдет почве и растениям на пользу.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Способ 4. Листовой опад

Сейчас осенью в садах много опавшей листвы. Ее также можно использовать для обогащения почвы органикой, для улучшения плодородия. Опавшую листву можно собирать в саду и закапывать на огороде в грядки. Почвенные микроорганизмы и черви за осенне-зимний период и начало весны всю эту листву переработают, и почва обогатится гумусом, растения получат в следующем году хорошее питание. И почва после внесения листвы станет более легкой.

pixabay.com / Личный архив

Но с листвой также есть определенные моменты. Не стоит вносить листья дуба либо грецкого ореха. В этих листьях содержатся различные вещества, которые могут угнетать рост других растений. Листья этих деревьев лучше помещать в компост, перемешивая их с другими растительными остатками, и в этом случае вреда для огорода, для почвы не будет.

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Обязательно используйте органические материалы в своем огороде, тогда и почва, и овощи, и урожай – всё будет отличным!

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь

Вас также может заинтересовать:

Щелочная почва на даче: чем опасна для растений


При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.


Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:


  • Слабощелочные – рН 7,0-7,5;


  • Щелочные – рН 7,5-8,5;


  • Сильнощелочные – рН выше 8,5.


Защелачивание почвы обусловлено избытком в почвенном растворе таких элементов, как Са, Mg и Na. Большое содержание солей приводит к засолению почв, именно поэтому щелочные почвы зачастую называют засоленными, но это не всегда так. Засоленными могут быть любые типы почв, будь то черноземы, каштановые, луговые, солончаки, солонцы.


Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Это обусловлено тем, что при повышенном содержании Са, Mg и Na снижается доступность таких элементов, как P, Fe, Zn, Mo и прочих. Пригодны к использованию слабощелочные почвы. Щелочные и сильнощелочные почвы, как правило, бесструктурны, нижние почвенные слои плохо пропускают воду, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Для выращивания сельскохозяйственных культур на таких почвах необходимо проводить закисление и другие агротехнические мероприятия. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.


Какие типы почв относятся к щелочным?


К щелочным относятся почвы, pH которых 7,0 и выше.


Это почвы, в которых преобладают соли натрия: солончаковые, солончаковатые, глубокосолончаковатые, глубокозасоленные. Они чаще встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными. Повышенное содержание натрия в этих почвах затрудняет продвижение воды в растении, а щелочная pH делает многие питательные элементы недоступными для поглощения.


Засоленные почвы могут иметь нейтральный pH. При высоком содержании натрия реакция щелочная, а если преобладает магний — нейтральная.




Частично к щелочным почвам можно отнести и карбонатные: серозёмы, каштановые почвы, черноземы южные, черноземы обыкновенные, выщелочные и карбонатные. Для них характерно повышенное содержание кальция и магния, и небольшая глубина гумусового слоя. Содержание гумуса колеблется от 1% (сероземы) до 7-10% (черноземы обыкновенные). Количество кальция в таких почвах влияет на их pH: значение может варьироваться от 5,5 до 8.5. Так выщелоченный чернозем с pH 5.5-6.5 отнести к щелочным никак нельзя, однако обыкновенный и южный черноземы имеют pH 7.0-8.0.



Из-за чего происходит засоление почвы?


Основную роль в этом процессе играют именно почвообразующие породы, но есть и ряд других факторов:


  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).


  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.


  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.


  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.


  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.



Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?


В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей. Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?


Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Например, солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.


Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.



Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.


1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:


Травянистые: Клевер, кровохлебка


Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника. В том числе и не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.


Кустарники: калина и все виды роз

2. Среднеустойчивые к засолению:


Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник.


Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.


Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат. Кустарники: туя восточная и можжевельники.

3. Устойчивые к засоленным почвам:


Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.


Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях. Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?


Большая часть выращиваемых нами растений предпочитает почвы с pH 5,2-6,5, а гортензии, азалии, голубике, бруснике и хвойным нужен грунт с более кислой реакцией. Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить?


Для снижения щелочности проводят ряд агротехнических мероприятий с использованием гипсования или кислования (раскисления) почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.