Skip to content

Коптильня своими руками как сделать: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Содержание

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Любители поохотиться, а также ценители ароматной и изысканной пищи в качестве средства приготовления часто выбирают коптильни. Такие установки, эффективно используемые на приусадебных участках, позволяют создавать вкусные, долго хранящиеся блюда с натуральными добавками. Кроме того создать мини-коптильню своими руками можно без особых трудов. Достаточно только разобраться в ее простом устройстве и изучить инструкции.

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле.  Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0. 4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

Как правильно сделать коптильню, схемы


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Какими дровами лучше топить печь

    Подготовка дачного участка к зиме своими руками

    Пуфик из пластиковых бутылок: как сделать своими руками?

    Идеи, как выполнить полки в гараже своими руками

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Коптильня на собственном участке — это возможность всегда иметь на своем столе множество разнообразных и вкусных блюд. Конструкция устройства для копчения не является сложной, может быть сделана самостоятельно. Главное, чтобы она была безопасной и эффективной. 

Какой должна быть правильная коптильня?

Чтобы устройство хорошо и полностью выполняло возложенные на него функции по приготовлению копченных продуктов, оно обязано отвечать следующим требованиям: 

  1. Равномерно нагревать и окуривать. Исходящее тепло и вырабатываемый дым должны воздействовать на продукты с каждой стороны. Иначе добиться качественной готовки станет просто невозможно.
  2. Создавать легкий дымок. Качественное копчение сопровождает выработка белого дыма с приятным запахом. Недопустимым считается воздействие пиролизных, вредных для человека газов.
  3. Обеспечивать равномерное проникновение дыма. Правильно сделанная коптильня обеспечивает длительное копчение. Это главное условие приготовления хорошего, вкусного и хорошего копченого продукта.
  4. Соответствовать типу копчения. Необходимо заранее решить вопрос относительного того, продукты какого копчения желают получать — горячего, холодного, полугорячего копчения. 

Габариты коптильни обусловлены тем, какую площадь под конструкцию планируется отвести. Главное учитывать то, что размеры устройства должны быть такими, чтобы между стенками и продуктом было выдержано расстояние примерно в 20 мм.

Основные типы копчения

Оказывают непосредственное влияние на то, какими качествами обладают продукты на выходе. Существует три основных разновидности копчения: 

  • Холодное. Осуществляется при температуре в пределах 35 градусов. Позволяет получить продукты с превосходным вкусом и ароматом, которые можно хранить в условиях погреба сроком до одного года. Рыба в установках холодного копчения готовится не менее 6 часов, а свинина — 3 суток.
  • Горячее. Проходит при более высоких температурах в 70-120 градусов, что позволяет значительно сократить время процесса копчения. Чтобы прокоптить свинину, достаточно всего 4 часов. Продукты этого типа копчения хранятся до трех дней в комнатных условиях, теряют вкусовые качества в холодильнике и могут перемерзать.
  • Полугорячее.Продукты коптятся при температуре примерно в 65 градусов. Копчености, получаемые таким путем похожи на те, что готовятся при холодном копчении, но хранятся гораздо меньший срок. Применяется, как правило, только для свежего мяса, которое не требует дополнительной подготовки. 

У каждого типа есть свои особенности, понимание которых позволяет сделать выбор в пользу того, какую коптильню возвести.

Холодное или горячее копчение?

Чтобы всегда иметь свежие копченое мясо или рыбу к столу, на приготовление которых нет большого запаса времени, вполне можно обойтись коптильней горячего копчения. Эта конструкция максимальна удобна для владельцев дачных и загородных участков, приезжающих туда на выходные, не имеющих возможности ждать, пока свинина будет коптиться и доходить до готовности целых трое суток.  

Когда решающим фактором является не время, а длительный срок хранения и превосходные вкусовые и ароматические качества, выбор сводится к коптильне холодного копчения. Эта установка идеально подходит для тех, кто запасает копченую рыбу и мясо для последующего употребления. Это не значит, что придется ждать сутками копченую свинину, поскольку в этой же коптильне проводят и полугорячее копчение. 

Коптильня холодного копчения

Имеет наиболее простую конструкцию, основной принцип работы которой сводится к тому, что дым до коптильной камеры доходит достаточно долго. Это позволяет всем вредным веществам выпасть в осадок. Чтобы коптильня была не просто правильно сделана, но и эффективно работала, следует учитывать несколько важных нюансов: 

  • регулировка распределения дыма осуществляется посредством установки в камеру листа шифера;
  • задержанию дымка в камере способствует укладка на устье влажной мешковины, которую периодически смачивают;
  • образование дыма и конденсата внизу установки обусловливает необходимость пользования коптильной исключительно на сухом грунте.  

Мешковина, которую пользуются в процессе копчения, после каждого цикла становится грязной. Чтобы не создать эффект непроходимости дыма, ее рекомендуется каждый раз менять.

Процесс обустройства

Создание коптильни холодного типа копчения проходит в несколько этапов: 

  1. Выбирают место. Никаких специфических требований не существует, но владелец должен определить именно тот участок, в котором пользование коптильней будет максимально удобным.
  2. Наносят разметку. Согласно размерам возводимой коптильни по периметру устанавливают колышки, между которыми натягивают прочную нить.
  3. Выкапывают яму. Оптимальный размер составляет 50х50 сантиметров. На дно укладывают жестяной лист. Это позволяет добиться равномерного сгорания топлива.
  4. Устанавливают дымоход. Его формируют посредством небольшой траншеи с длиной в 2 и шириной в 0,26 м, накрытой шифером либо другим негорючим материалом. Прочность и герметичность дымоходу придают кирпичные стенки.
  5. Монтируют коптильную камеру. Этот основной элемент устройства чаще всего делают из металлической бочки, дно которой заменяют сеткой, застланной мешковиной, монтируют плотную решетку.
  6. Закрепляют решетку. Она предназначена для выкладки продуктов. Фиксируется с отступом от края коптильни примерно на 20 см. 

Данный способ обустройства считается наиболее простым и надежным.

Коптильня горячего копчения

Отличается достаточно сложным устройством, поскольку все процессы и оборот дыма осуществляются за очень короткий промежуток времени. Это накладывает определенные требования и нюансы к данной конструкции, которые обязательно должны быть соблюдены. 

Главными принципами работы коптильни этого типа считаются:

  • присутствие в коптильной камере специального дымового кожуха с отверстиями, обеспечивающего равномерное проникание в камеру дыма;
  • наличие термометра со шкалой до 250 градусов, позволяющего контролировать то, в каком температурном режиме работает устройство.  

Дно камеры в обязательном порядке должно быть глухим. Без возможности постоянно знать температуру в коптильной камере установка становится потенциально опасной. 

Коптильня горячего копчения из металлических листов

Коптильня горячего типа может быть выполнена из различных материалов, но проще всего использовать металлические листы: 

  1. лист болгаркой делят на четыре одинаковых части;
  2. две металлические заготовки под ровным углом соединяют методом капельной сварки;
  3. проверяют качество сварного шва на предмет герметичности;
  4. из третьего листа делают дно, разрезая его на две части, в одном из которых делают отверстие;
  5. последний металлический лист делят на четыре одинаковых полоски;
  6. полученные полоски приваривают к металлическому листу, имеющему схожие с дном коптильни размеры, получая таким образом крышку, которая легко одевается на корпус. 

Заключительным этапом делают поддон с ручками и прутьями. В него будет скапывать весь образуемый жир. Чтобы продукт было удобно доставать, можно сделать и специальные крючки.

Коптильня горячего копчения из бочки либо ведра

Альтернативой металлическим листам является бочка. Чаще всего берут большую двухсотлитровую емкость. Порядок работ отличается от первого варианта и заключается в следующем:

  1. Дно емкости засыпают древесной стружкой. Немного выше центра бочки кладут арматурную решетку с толщиной прутьев от 8 и до 10 мм.
  2. Верх емкости накрывают куском мешковины, который препятствует выходу из камеры дыма, а конструкцию закрывают щитом из древесины.
  3. Полученное устройство устанавливают на столбики, выложенные кирпича. Это своеобразная площадка становится местом, где разводят костер. 

Аналогичный принцип создания коптильни может быть применен и тогда, когда в распоряжении нет других материалов, кроме металлического ведра. Решетку можно сделать из ивовых прутьев. Они сплетаются так, чтобы сформировалось кольца, а затем оплетаются проволокой. Это позволяет получить крупноячеистую сетку. 

Какое «топливо» использовать для коптильни?

Значение имеет не только то, как правильно сделать коптильню, но и, какие материалы применять для работы устройства. Наиболее эффективно поддерживают процесс горения опилки либо щепки. Вкус и запах продуктов полностью зависит от сорта применяемой древесины. Смена топлива приводит к тому, что изменяются даже вкусовые качества копчености.

Наиболее оптимальным вариантом считаются опилки (щепки) груши, вишни, яблони. Заготавливать топливо можно самостоятельно либо покупать уже готовое в специализированном магазине. Иметь запас и хранить щепки (опилки) нужно всегда, особенно если планируется коптильней пользоваться постоянно.

Подведение итогов

Оборудование для холодного или горячего копчения можно сделать своими руками. Понимание главных принципов работы данных установок, а также того, каким требованиям они должны отвечать позволяет сделать не только простую конструкцию, но и облагородить коптильню кирпичом или другим материалом, а также совместить с такими устройствами, как мангал.

Размеры коптильни полностью зависят от того, какое количество продуктов планируется готовить за один раз. Мини-установка отлично подойдет для тех, кто не планирует коптить много или постоянно. В остальных случаях следует сразу ориентироваться на изготовление конструкции больших размеров.

Страница не найдена — Случается на открытом воздухе

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второго урожая, засеянного человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …

Подробнее о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечной гальки до огромных камней

Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Это вопрос, который задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках оставшуюся банку или миску…

Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананаса?

Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…

Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?

В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …

Подробнее о Испортится ли почва в горшках? [3 способа сказать наверняка!]

Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. Но что, если у вас есть сосна…

Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!

Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если…

Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?

Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо …

Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!

Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что если вы хотите что-то, что добавит …

Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для украшения пышных садов и дворов

Бекон – от одной мысли о нем все мясоеды превращаются в дрожащую развалину! Звук шипящего жира на горячей сковороде и запах, который доносится до вас…

Подробнее о Плохой ли жир от бекона? Да, но вот как сохранить его в хорошем состоянии

Если у вас когда-либо отключалось водоснабжение на неделю или дольше из-за ливневых отключений, вы оцените преимущества городской воды. Но системы общественного водоснабжения имеют …

Узнайте больше о том, как дехлорировать водопроводную воду бесплатно и в домашних условиях! [6 способов]

Яблоки полезны для людей, но можно ли давать их курам? Давайте обсудим все, что вам нужно знать о кормлении кур яблоками, можно ли курам есть яблоки, …

Подробнее о Можно ли курам есть яблоки? А как насчет яблочного соуса или яблочных семян?

По мере того, как температура падает, а дни становятся короче, многие из нас начинают задумываться о том, как внести в свои дома немного жизни и красок. Один …

Подробнее о 17 великолепных зимних растениях для уличных горшков [холодостойкие цветы!]

Сколько мяса в половине коровы? Сколько стейков в корове? Поскольку цены в продуктовых магазинах продолжают стремительно расти, многие поселенцы ищут способы…

Подробнее о Сколько мяса в половине коровы? [Руководство по весу, стоимости и хранению!]

Рождественский сказочный сад раскрывает волшебство праздников и делает сказочно праздничным украшением любой усадьбы! Сказочный сад — тоже одна из лучших поделок к празднику …

Подробнее о 16 идей для праздничного рождественского сказочного сада, которые можно сделать своими руками

Обычно зимой теплицы остаются пустыми и унылыми, но зачем оставлять их пустыми, если можно вырастить зимний сад, полный вкусных овощей и…

Узнайте больше о выращивании в теплицах зимой – лучшие овощи для зимнего выращивания!

Схемы коптильни | MyOutdoorPlans

Этот пошаговый проект по обработке дерева своими руками примерно коптильня своими руками p ланс . Я разработал этот проект так, чтобы каждый мог построить самодельную коптильню максимум за одну неделю. Эта коптильня 4×4 изготовлена ​​из кедра, так что вы можете использовать ее много лет подряд без ухудшения качества. Если вы хотите коптить мясо, вы можете сделать это с помощью этой простой в сборке коптильни. Не забудьте просмотреть ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 3, чтобы научиться строить крышу и дверь. Взгляните на остальные наши чертежи по дереву , если вы хотите получить больше вдохновения для строительства.

При покупке пиломатериалов следует тщательно выбирать доски, следить за тем, чтобы они были ровными и без видимых дефектов (трещин, сучков, перегибов, гнили). Инвестиции в кедр или другие устойчивые к атмосферным воздействиям пиломатериалы — хорошая идея, так как они окупятся в долгосрочной перспективе. Используйте спиртовой уровень, чтобы отвесить и выровнять компоненты, прежде чем вставлять оцинкованные винты, иначе проект не будет иметь симметричный вид. Если у вас есть все материалы и инструменты, необходимые для проекта, вы можете выполнить работу примерно за выходные.

 

 

Проекты, сделанные из этих чертежей

 

 

Построить коптильню так просто!

 

 

Планы коптильни

Строительство коптильни

 

=1]

  • A  – 2 шт. пиломатериала 2×4 – длина 48 дюймов, 4 шт. – длина 45 ″ РАМА ПОЛА
  • B  – 2 куска пиломатериала 4×4 – длина 48 дюймов  ЛАЗИИ
  • C – 1 кусок фанеры 3/4″ – длина 48″x48″ ПОЛ
  • D – 2 куска бруса 2×4 – длина 41″, 4 куска – длина 80″ 2xБОКОВАЯ СТЕНА
  • E – 2 доски 2×4 – длина 48″, 6 штук – длина 80″ ЗАДНЯЯ СТЕНКА
  • F – 1 шт. пиломатериала 2×4 – длина 48″, 2 шт. – длина 27 1/2″, 2 шт. – длина 10 1/4″, 6 шт. – длина 80″ ПЕРЕДНЯЯ СТЕНА
  • G – 31 шт. бруса 1×6 – длина 80″, 2 шт. – длина 27 1/2″ НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ

  • 32 шт. 1 × 6 шпунт и паз из кедра – 8 футов
  • 28 кусков кедра 2×4 – 8 футов
  • 1 кусок кедра 4×4 — 8 футов
  • 1 кусок фанеры 3/4″ – 4’x4′
  • 100 шт. винтов 1 1/4″
  • 200 шт. винтов 2 1/2″
  • 50 шт. винтов 3 1/2″

[/вкладка] [вкладка ID=2]

 Молоток, Рулетка, Квадрат, Уровень

 Торцовочная пила, Дрель, Отвертка, Шлифовальный станок

 Защитные перчатки, Защитные очки

[/tab] [tab id=3]

 Один день

/900ab ][tab id=4]

  • ЧАСТЬ 1: Планы коптильни
  • ЧАСТЬ 2: Как построить крышу коптильни
  • ЧАСТЬ 3: Как сделать дверь коптильни

[/tab][/tabs]

 

 

Подпишитесь на нас в Facebook, чтобы первыми узнавать о наших последних планах и других эксклюзивных материалах. Кроме того, подпишитесь на нас в Pinterest и получите много идей для своего двора со всего Интернета! Посетите наш канал на YouTube! Узнайте, как вы можете  Поддержать нас без дополнительных затрат.

 

 

Чертежи самодельной деревянной коптильни

Каркас перекрытия 4×4

Первым этапом проекта является сборка каркаса перекрытия. Вырежьте компоненты из пиломатериала 2×4. Я рекомендую вам использовать кедр для этого проекта, так как он более устойчив к атмосферным воздействиям и выглядит намного лучше. Просверлите направляющие отверстия в боковых балках и вставьте винты 2 1/2″ в перпендикулярные компоненты. Аккуратно выровняйте края и убедитесь, что углы прямые.

Ни при каких обстоятельствах не используйте обработанные под давлением пиломатериалы при строительстве самодельной коптильни, так как это отравит мясо.

Крепление полозьев

Прикрепите полозья 4×4 к нижней части рамы, чтобы создать зазор между землей и коптильней. Таким образом вы защитите компоненты от гниения. Убедитесь, что вы выровняли землю и установили брусчатку под полозьями. В качестве альтернативы вы можете использовать четыре черных золы в качестве салазок.

При выборе места для коптильни также следует помнить, что от печи к сараю нужно вывести трубу. Самый простой способ — вкопать его в землю и установить 9Колено трубы под углом 0 градусов, чтобы она проходила сквозь пол внутри коптильни.

Крепление пола

Прикрепите фанерный пол толщиной 3/4″ к раме и закрепите его винтами 1 1/4″. Как вариант, можно использовать кедровые рейки 1х6.

Строительство каркаса передней стены

Затем необходимо построить переднюю стену самодельной коптильни. Вырежьте детали из кедра 2х4 по размерам, указанным на схеме. Просверлите направляющие отверстия в верхней и нижней пластинах и вставьте винты 2 1/2″ в шпильки. Убедитесь, что вы выровняли края и убедитесь, что углы идеально прямые.

Каркас задней стены

Каркас задней стены коптильни 4×4 из кедровых досок 2×4. Просверлите направляющие отверстия в верхней и нижней пластинах и вставьте винты 2 1/2″ в шпильки. Всегда выравнивайте края заподлицо и проверяйте, прямые ли углы.

Крепление передней и задней стенок

Крепление передней и задней стенок к полу коптильни. Выровняйте края и временно установите их на место с помощью раскосов. Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться, что стены ровные. Просверлите направляющие отверстия в нижних пластинах и вставьте винты 3 1/2″ в пол.

Каркас боковых стен

Каркас боковых стен из кедровых досок 2×4. Используйте те же техники, что описаны выше.

Сборка каркаса коптильни

Установите боковые стенки на каркас коптильни 4х4. Убедитесь, что углы прямые, и проверьте, чтобы края были на одном уровне. Просверлите направляющие отверстия и используйте винты 2 1/2″, чтобы плотно соединить соседние стены.

Крепление планок к задней стенке

Начните прикреплять кедровые планки 1×6 к задней части коптильни. Убедитесь, что вы не оставляете зазоров между планками или, что еще лучше, вы должны шпунтовать доски. Выровняйте верх и низ планок и закрепите их на месте 2-дюймовыми гвоздями.

Крепление ламелей к передней стене

Также прикрепите кедровые рейки 1×6 к передней стене. Выровняйте края, не оставляйте зазоров между ними и зафиксируйте их гвоздями 2/”.

Установка планок по бокам

И последнее, но не менее важное: вы должны прикрепить планки к сторонам конструкции, как показано на схеме. Не оставляйте зазоров и закрепите их на месте 2-дюймовыми гвоздями.

Изготовление коптильни 4×4

После крепления досок к внешней стороне коптильни проект начинает обретать форму. Обязательно просмотрите ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 3 проекта, чтобы узнать, как построить крышу и дверь для проекта.

Чертежи коптильни

Я потратил много времени на проектирование этой коптильни, убедившись, что вы максимально используете материалы, чтобы у вас не было много отходов от разрезов.