Содержание
чертежи, фото и видео пошаговая инструкция
Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.
Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т. п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.
Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.
С этой статьей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего
Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.
Коптилка из 200-литровой бочки
Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.
Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
-
электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН
-
4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине; -
терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С; -
электрический кабель
-
термометр; -
емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы; -
сверло по металлу – Ø10 мм; -
поддон для горючих материалов; -
сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.
Процесс сборки агрегата
Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
-
Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения. -
На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.
Так выглядит коптильня на «срезе»
-
Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков. -
После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата. -
Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего. -
Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
-
Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей.Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
-
При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать. -
Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода. -
Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции.А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.
Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.
В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.
Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.
С этой статьей читают: Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.
ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Как сделать коптильню своими руками
-
Добавить комментарий
Оцените материал
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(0 голосов)
Коптильня на открытом воздухе будет полезной для любителей активного отдыха на природе. Дымовая обработка – удобный и быстрый способ приготовить вкусную и здоровую еду на природе. Пища, приготовленная путем копчения, имеет приятный, изысканный вкус. В результате такой тепловой обработки еда не потеряет полезных свойств и микроэлементов. На коптильне можно готовить рыбу, шашлык, овощи и фрукты. Чтобы не тратить свои средства и не покупать коптильню, вы можете сделать её самостоятельно с минимальными затратами сил и средств.
Самодельная коптильня может быть металлической, деревянной или кирпичной. Металлическая или деревянная сооружается при помощи бочки с вырезанным дном. На местности, где будет расположена будущая самодельная коптильня нужно обустроить очаг и траншею-дымоход, над которой будет находиться сама бочка-коптильня. Для второго дна ящика или бочки нужно изготовить крышку, например, из досок. Крышка должна плотно прилегать к поверхности и хорошо закрывать бочку, в ней нужно проделать несколько симметричных отверстий для дымохода.
Внутри коптильни устанавливается прут или решетка, которые вставляются через проделанные в крышке отверстия. Можно расположить решетку на уголках, припаянных к внутренним стенкам емкости. Проследите, чтобы образовавшаяся камера была целой и герметичной, дым должен выходить только через предусмотренные к крышке отверстия. Такую камеру нужно расположить на возвышении.
Теперь займемся установкой очага и подготовкой траншеи. Очаг располагают ниже уровня коптильни на расстоянии от двух до десяти метров. Тяга напрямую связана с расстоянием. Порывы ветра должны дуть от очага к камере коптильни, унося с собой образующийся дым. Для начала нужно выкопать яму глубиной двадцать сантиметров и шириной не менее сорока сантиметров, границы которой выкладывают кирпичом. Это место необходимо для тлеющих щепок, которые можно убрать в огнеупорную емкость, изготовленную из металла. Чтобы избежать действия ветра, очаг накрывают шифером или тонким листом металла. Необходимо обозначить траншею, она будет соединительным звеном между очагом и камерой, при этом дымоход нужно точно подвести под емкость для копчения пищи. Стенки вырытой траншеи укрепляются шифером, металлом или кирпичами.
Единственное ограничение – не применять для укрепления силикатный кирпич, материал которого нагревается под воздействием высоких температур, что влечет за собой выделение ядовитых для человека и животных газов. Готовая траншея для холодной коптильни, механизм работы которой заключается в копчении пищи посредством остывшего дыма, покрывается шифером и засыпается слоем земли толщиной в десять сантиметров. Металлическая труба от коптильни до очага — упрощенный вариант траншеи, который сэкономит ваше время и деньги.
Следите за тем, чтобы температура внутри коптильной емкости не превышала тридцати пяти градусов, для этих целей стоит обзавестись термо-датчиком. Рекомендуется заниматься копчением пищи в прохладную погоду, это будет способствовать быстрому остыванию дыма.
Для очага лучше всего использовать дрова дуба, фруктовых деревьев, кустарники. Остерегайтесь смолистых пород, их кора, насыщенная эфирными маслами, может сделать пищу горькой на вкус. Также заранее готовьте тлеющие угли. Поскольку процесс копчения может занимать от нескольких дней до недели, нужно постоянно поддерживать температурный режим, не допуская разгорания щепок и углей. При копчении продуктов в емкость добавляют свежие травы и специи, чтобы улучшить вкус готовых блюд.
Другие материалы в этой категории:
« Как избавиться от муравьев
Органические удобрения своими руками »
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Наверх
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Очень низкие эксплуатационные расходы, выносливость, устойчивость и красивые цветы? Да, это верно. Эти впечатляющие цветущие суккуленты — идеальные растения, которые сделают вашу садовую жизнь проще (и красивее). Оба кактуса …
Подробнее о 22 впечатляющих цветущих суккулентах [с великолепными фотографиями!]
Вы ищете лучшую траву для тени в Техасе? Начни здесь! Если у вас во дворе или приусадебном участке есть затененный участок земли, посадка сочной травы…
Подробнее о 7 лучших трав для тени в Техасе + советы по выращиванию в тенистых местах!
Владельцы кур часто спрашивают: можно ли курам есть виноград и насколько виноград безопасен для кур? Ответ на эти вопросы немного сложен. Куры могут есть виноград, …
Подробнее о Могут ли куры есть виноград? Как насчет виноградных листьев или лоз?
Генераторы
может быть сложно купить, особенно если вам никогда не приходилось выяснять лучший тип генератора для всего дома для вашего дома. Кроме того, чтобы получить …
Подробнее о лучшем генераторе для всего дома (обзор Pro Generator 2023)
Выбор лучшего ножа Buck для повседневного ношения, охоты или выживания может быстро стать ошеломляющим. Ножи Buck бывают разных моделей, материалов, форм лезвия и дополнительных функций… это…
Подробнее о 9 лучших ножах Buck для повседневного использования, охоты и выживания [Обзор ножей Buck]
Сколько живут козы? Козы могут жить от нескольких лет до 20 лет. Некоторые классы коз живут намного дольше, чем другие! И многое другое…
Узнайте больше о том, сколько живет коза на вашей ферме [+ Как определить его возраст!]
Если вы ищете способ добавить ярких красок в свой сад или ландшафт, обратите внимание на деревья с фиолетовыми цветами! Мало того, что эти деревья …
Подробнее о 21 потрясающем дереве с фиолетовыми цветами, листьями и ягодами!
Использование камней и растений для предотвращения эрозии почвы, вероятно, началось со второй культуры, засеянной человеком у подножия холма. Смылся первый урожай! Вот почему мы …
Узнайте больше о том, как разместить камни на склоне, чтобы остановить эрозию — от крошечной гальки до огромных камней
Ананасы — популярный фрукт среди людей, но могут ли куры есть ананасы? Этот вопрос задают себе многие владельцы кур, часто держа в руках банку или миску с остатками …
Подробнее о Можно ли курам есть ананасы? Что делать с оставшейся кожурой ананаса?
Знаете ли вы, что срывать плоды с ветки соседского дерева, висящего у вас во дворе, незаконно? Звучит безумно, верно? Ну, это только одна из странностей…
Подробнее о Можно ли бросать ветки деревьев соседей обратно в их двор?
В то время как мы делаем все возможное, чтобы ухаживать за нашим садом и огородом, слишком легко пренебрегать почвой для наших комнатных и контейнерных растений. Хотя вы можете использовать его повторно …
Подробнее о Испортится ли почва для горшечных культур? [3 способа сказать наверняка!]
Что вы представляете, когда слышите слово «озеленение»? Наверное, на ум приходят красивые цветы, зеленые лужайки и аккуратные кусты. А что, если у вас есть сосна…
Узнайте больше о ландшафтном дизайне под соснами — 15 растений, которые будут процветать!
Можно ли козам есть огурцы? Козы известны своим ненасытным аппетитом, и они часто едят самые разные продукты – хотим мы того или нет! Если …
Подробнее о Можно ли козам есть огурцы?
Рождественские елки есть за что любить. Пьянящий хвойный запах. Ощущение восковых иголок. И прекрасные подарки, спрятанные под ветвями! Все это необходимо…
Подробнее о Можно ли пересадить рождественскую елку? Да! Следуйте этим советам по выращиванию!
Лето — время новых начинаний. Что может быть лучше, чем посадить несколько цветов, чтобы отпраздновать сезон? Так что, если вы хотите что-то, что добавит …
Подробнее о 19 желтых цветущих кустах для пышных садов и декора заднего двора
Коптильня на заднем дворе своими руками – Новости Матери-Земли
1 / 2
В коптильне можно коптить горячим способом, но особенно хорошо она подходит для холодного копчения.
Фото Мэтью Бенсона
2 / 2
«Project Smoke: Seven Steps to Smoked Food Nirvana, плюс 100 неотразимых рецептов от классических (Slam-Dunk Brisket) до авантюрных (Scoped Becon-Bourbon Apple Crisp)» Стивена Райхлена
Фото Бекки Терхун
❮❯
Если раньше высококачественные копченые блюда можно было купить только в коптильнях или барбекю, то теперь новые виды топлива, инструменты и технологии позволили домашним поварам производить копчености профессионального уровня на собственных дворах и кухнях. Project Smoke Стивена Райхлена поможет вам сделать то же самое. Проект Project Smoke — это больше, чем кулинарная книга, это также пошаговое руководство по огромному разнообразию методов копчения. Он включает в себя краткое изложение коптильных аппаратов, доступных для покупки, основных рассолов, приправ, маринадов и соусов, а также различных видов топлива для копчения, а также содержит место для 100 новых аппетитных рецептов. Эти рецепты — от классических, таких как грудинка, до овощей, коктейлей и десертов — были созданы после обширных исследований, охватывающих 60 разных стран. Райхлен путешествовал и изучал дымные ароматы иностранных кухонь, а здесь он транслирует их своей американской аудитории. Райхлен может показать вам, как коптить все аппетитные блюда, которые только можно вообразить, от медленных техник в домашней коптильне до доступных 10-минутных ароматизаторов на плите.
Вы можете приобрести эту книгу в магазине НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ: Project Smoke.
Как построить коптильню
Водяные коптильни удобны, а палочные горелки (офсетные коптильни) обладают неоспоримой мужественностью. По мере того, как вы углубляетесь в курение, в какой-то момент вы можете захотеть сделать это ремесло более постоянным. Построить коптильню.
Это несложно и несомненно подтверждает вашу добросовестность как мастера дыма. В коптильне можно коптить горячим способом, но особенно хорошо она подходит для холодного копчения.
Чтобы построить свою коптильню, я заручился поддержкой моего друга и соседа-плотника Роджера Беккера. Для стен мы использовали естественно водостойкую и устойчивую к гниению древесину: кедр. Для основания мы купили плиту голубого камня размером 3 на 3 фута. (Вы также можете использовать бетонную плиту, продаваемую в хозяйственных магазинах, чтобы положить ее под конденсаторы наружного кондиционера.) Вам нужна огнеупорная основа, чтобы свести к минимуму риск поджога вашей коптильни. Для дополнительной огнестойкости мы выровняли нижние 12 дюймов внутренних стен с помощью WonderBoard, который похож на гипсокартон, сделанный из цемента.
Стены моей коптильни возвышаются на 6 футов, с наклонной черепичной крышей для отвода дождевой воды. Для стеллажей с едой я купил стеллажи Metro, установив отдельные полки на расстоянии 15 дюймов друг от друга на горизонтальные планки. Таким образом, их легко снять, если я хочу коптить большой висящий предмет, например ветчину. (Подвешиваю к крюку в потолке.