Содержание
Садовый компостер своими руками. Как сделать компостный ящик
Садовый компостер — это источник бесплатного, экологически чистого, органического удобрения, а также место утилизации скошенной травы, сорняков, веток и прочей растительности. Этот незаменимый элемент садового участка можно изготовить из любых материалов, любой формы и размера. Однако традиционно его изготавливают из досок в форме ящика с крышкой. Компостный ящик с крышкой самый простой вариант, с его помощью легко изготовить хороший компост и прослужит он многие годы.
Перед тем как приступить к постройке необходимо определиться с размером. Оптимальный объем садового компостера 1 куб. м., т.е. необходимо изготовить компостный ящик размером 1х1х1 м. Такой конструкции вполне достаточно для дачи площадью 5 соток.
Рис.1. Небольшой компостер лучший выбор для загородного дома.
Рис.2. Небольшой пластиковый компостер может стать украшением любого сада.
Для получения качественного компоста в короткие сроки в ящике должна сохраняться достаточная влажность и к содержимому должен быть приток свежего воздуха. Также конструкция должна обеспечивать легкую загрузку и выгрузку органических остатков. Наилучшим конструктивной разновидностью садового компостера является ящик с крышкой, съемной передней стенкой и отверстиями по бокам для аэрации.
Рис.3. Удобное извлечения готового удобрения по мере его созревания важный функциональный элемент компостного ящика.
Рис.4. Деревянный компостер из досок.
Рис.5. Комбинированный садовый компостер из сетки и деревянных брусков.
Изготовить садовый компостер своими руками очень просто. Для этого потребуются доски толщиной 20 – 25 мм длиной 1 м и 4 бруса сечением 50х50 мм или более. Порядок сборки следующий: сначала собирают две боковые стенки, затем соединяют собранные щиты досками. Так образуется задняя и передняя стенка. На передней стенке могут быть установлены не все доски, а только 1-2 нижних. Таким образом будет обеспечена легкая загрузка органическими остатками. По мере наполнения можно устанавливать дополнительные доски. Все элементы компостного ящика скрепляются саморезами.
Рис.6. Хороший ящик для изготовления удобрения получается из досок. Если использовать стандартную доску длиной 6 м и шириной 120 мм, то для изготовления лотка объемом 1 м.куб. потребуется 4 доски и 4 бруска 50х50 мм длиной 1 м. Важно оставлять зазор между досок около 1-2 см, для аэрации. Также доски следует обработать антисептиком.
При сборке лотка важно оставлять зазор между досками 1 — 2 см. Этот зазор обеспечит аэрацию компоста. При плотной установке досок без зазора, бактериям, участвующим в производстве удобрения, может не хватить кислорода, в результате аэробные бактерии погибнут, а масса скиснет.
Рис. 7. Компостный ящик с откидной передней стенкой для удобного извлечения перегноя.
Рис.8. Компостер с разборной передней стенкой.
Крышка на компостном ящике необходима для предотвращения избыточного испарения влаги и защиты от дождя. Избыток или недостаток влаги напрямую влияет на количество аэробных бактерий, и как следствие на качество и скорость изготовления удобрения. Крышка изготавливается из таких же досок, как и сам садовый компостер. Она может быть закреплена на петли или быть съемной.
Рис.9. Трехсекционный компостный ящик для быстрого приготовления компоста.
Рис.10. Красивый компостер для дачи.
Если компостный ящик будет установлен в тени, то можно обойтись без крышки. Для сохранения влаги и защиты от осадков компост можно накрыть листом железа или куском старого линолеума (рубероида).
Рис. 11. Так можно защитить удобрения от избыточной влаги и пересыхания.
Рис.12. Крышка из металлического листа, разогреваясь на солнце, будет подогревать кучу тем самым ускоряя созревание удобрения.
Удобным конструктивным решением является разборная передняя стенка. В предыдущем варианте лотка передняя стенка собиралась из досок, которые крепились саморезами. Собирать и разбирать такую стенку можно только с помощью инструмента. Несомненно, это недостаток.
Рис.13. Трех секционный компостный ящик с разборной передней стенкой.
Рис.14. Откидная передняя стенка для удобного извлечения компоста.
Сделать переднюю стенку, которую можно собирать и разбирать без инструмента можно следующим образом. Для этого на боковых стенках следует сделать паз толщиной в 1,5 толщины доски. В этот паз будет устанавливаться доски по мере наполнения. Паз можно изготовить из двух брусков. Т.е. как и в предыдущей конструкции собираю все стенки кроме передней. С передней стороны ящика дополнительно устанавливают по 1 бруску на каждой боковине. Между брусками оставляют зазор около 30 мм. В этот зазор будут вставляться доски, которые образуют переднюю стенку.
Рис.15. Более сложный в изготовлении, но более удобный в эксплуатации – ящик со съемной передней стенкой. Так по мере наполнения лотка передняя стенка растет, а по мере опорожнения уменьшается, что облегчает эксплуатацию. Съемная стенка состоит из досок, которые не закреплены. Доски устанавливаются в специальный паз образованный двумя брусками. Паз должен иметь ширину немного большую, чем ширина доски.
Учитывая высокую влажность компоста и длительность его изготовления древесина, из которой он изготовлен, будет находится в агрессивной среде. Доски будут подвергаться воздействию аэробных бактерий и могут быстро сами превратится в удобрение. Поэтому очень важно перед началом эксплуатации обработать древесину пропиткой от гниения.
Рис.16. Деревянный компостер после постройки необходимо обработать пропиткой от гниения.
Если вы не обладатель больших площадей посадок, а предпочитаете газон и цветущие растения, то больших объемов органических отходов у вас не будет. В этом случае не целесообразно изготавливать компостер больших размеров. Разумно изготовить небольшую конструкцию из металлической сетки.
Рис.17. Такая конструкция позволяет периодически перемешивать перегной, для ускорения процесса и аэрации.
Такой вариант можно сделать не только в форме куба, но и в форме цилиндра. Оптимальный размер — 1 м в высоту и 60 – 80 см в диаметре. Вам потребуется металлическая сетка шириной примерно 1 м и длиной 2-2,5 м. Сетку необходимо свернуть в форме цилиндра, а концы связать проволокой. Для того чтобы цилиндр держал форму необходимо установить два бруска, как показано на фото ниже.
Рис. 18. При небольших объемах растительных отходов можно изготовить простейший компостер из стальной сетки. Такую сетку можно приобрести в любом строительном магазине. Сетку сворачивают в цилиндр и для устойчивости закрепляют 2-мя брусками.
Объема такой конструкции вполне достаточно для утилизации скошенной травы, отцветших растений и опавшей листвы. Компост полученный в таком устройстве станет прекрасным удобрением как для комнатных, так и для уличных растений.
Рис.19. Простейший компостер из сетки.
Рис.20. Много секционный компостер для больших участков.
Рис.21. Сделать место для компостирования можно просто свернув кладочную сетку в форме цилиндра.
Мы рассмотрели два самых популярных варианта создания конструкции для производства органического удобрения своими руками. Органическое удобрение будет служить прекрасной подкормкой для растений. Его можно использовать для наполнения грядок и кашпо. Одновременно проблема утилизации органических остатков в виде листвы, веток, травы перестанет быть актуальна, что значительно сэкономит силы при уходе за участком.
видео как правильно сделать компостный ящик, схема
Финляндия славится своим бережным отношением к природе: переработке биологических отходов в стране уделяется особое внимание.
Применение компостеров позволяет получить удобрение из органики, тем самым снизить расходы на ее утилизацию.
Компостер по финской технологии представляет собой сложную конструкцию, состоящую из самого контейнера с крышкой, датчика температуры компоста и системы подачи воздуха.
В российских условиях устройство можно упростить и сделать своими руками. Качество компоста при этом не пострадает.
Основные требования
При строительстве финского компостера необходимо соблюсти ряд требований
Для того, чтобы сделать правильный компост, требуется соблюсти ряд условий:
- Доступ кислорода к органической массе. Бактерии, которые превращают органику в удобрение, называются аэробы – для их жизнедеятельности необходим воздух.
- Влажность массы в ящике 55-60%.
- Температура, при которой созревает компост – 70-850С.
- Питание для бактерий – азот.
Совет садовода: при соблюдении технологий компост образуется уже через 3-4 недели.
Последний показатель не зависит от конструкции ящика, азот создают зеленые части растений. Все остальные условия достигаются при соблюдении габаритов бункера.
Размеры ящика для компоста должны быть 1м-1м-1м, иными словами, объем органической массы в ящике 1 м3.
При меньшем объеме органические отходы просто высохнут, при большем – повысится температура в середине компоста и смесь сгорит.
Санитарные требования к месту установки ящика для компоста следующие:
- удаленность от жилых зданий – не менее 12 м;
- удаленность от водоемов, скважин, колодцев – не менее 8 м.
Ящик не должен подтапливаться дождевой либо талой водой и находиться под солнцем.
Возьмите на заметку: идеальное место для компостера по финской технологии – на пригорке в тени деревьев.
Материал и выбор конструкции
Важно определиться с материалом и конструкцией компостера
Приступая к работе, определитесь с материалом для ящика. Идеальное решение – дерево, неудачное – шифер.
Если вы решили сделать ящик для компоста по финской технологии – остановитесь на несложных конструкциях.
Качество компоста будет высоким, а трудоемкость приготовления не сильно увеличится.
Трехсекционный ящик для компоста
Технология строительства финского трехсекционного ящика для компоста
Данная конструкция предназначена для садовых и дачных участков общей площадью до 10 соток. Особенности ящика позволяют на протяжение всего сезона получать компост надлежащего качества.
Для изготовления компостера потребуется:
- доска обрезная шириной 100 мм, толщиной 20-30 мм. Длиной 1000 мм – 50 шт, 3000 мм – 25 шт. Количество указанно с запасом, на случай порчи материала;
- доска или горбыль на днище. Количество зависит от ширины материала;
- брус 50х50х1000 – 8 шт:
- антисептик, например, «Неомид 430 эко». Это средство предназначено для обработки древесины, которая контактирует с землей и безвреден для окружающей среды;
- петли оконные накладные – 12 шт;
- шурупы;
- краска масляная для декорирования ящика снаружи.
Совет специалиста: дерево является наиболее удачным материалом: работать с ним легко, после обработки антисептиком служит 10-15 лет, можно покрасить в любой цвет.
Последовательность работ:
- Обработайте доски антисептиком, соблюдайте инструкцию от производителя.
- Используя шурупы соберите 4 каркаса для боковых стенок.
- Обшейте готовые конструкции досками, для двух стенок расстояние между доской 10 мм, для оставшихся двух доски должны находиться вплотную (эти стенки послужат внутренними перегородками).
- Прикрепите доски, предназначенные для задней части ящика, оставляя щель в 10 мм.
- Сделайте дно из горбыля, оставляя зазоры в 5-10 мм. Щели обеспечат сток лишней жидкости.
- Обшейте переднюю часть компостера доской, оставив снизу расстояние в 20 см для устройства дверец.
- Установите крышу. Учитывайте, что один ее скат глухой, на втором будут люки для загрузки биологических отходов.
- С помощью шурупов закрепите нижние дверцы на оконных петлях.
- Закрепите люки.
Рекомендации
При изготовлении компоста по финской схеме нужно соблюсти ряд нюансов
При использовании компостера по финской технологии процесс отличается от созревания компоста в обычной яме. Есть ряд нюансов:
- Cорняки с семенами закладывать можно в середину: высокая температура убьет их всхожесть.
- Сначала заполняйте первый бункер, затем последующие. При извлечении компоста из первого отсека освободится место, заполните его массой из соседнего бункера. Процесс непрерывный, компост есть весь сезон.
- Регулярно перемешивайте био-массу в первом отсеке, это обеспечит равномерное приготовление компоста.
- Не забывайте в жаркую погоду поливать компост.
- При соблюдении технологии компост из такого ящика богат азотом, обогащает почву, повышает урожайность овощных и садово-ягодных культур.
Посмотреть подробную видео-инструкцию о том, как правильно компостировать отходы на дачном участке, можно здесь:
- Автор: testkm
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как построить и использовать компостер для мусора
Не у каждого садовника есть место для большой компостной кучи, и не все муниципалитеты разрешают компостирование на заднем дворе. Хорошей новостью является то, что легко компостировать в небольшом пространстве. Даже если все, что у вас есть, это патио или балкон, вы можете эффективно компостировать, если у вас есть место для мусорного бака. Узнайте, как сделать мусорный бак для компоста, а также несколько советов, как сделать процесс компостирования более плавным.
Совет
Мусорное ведро, полное органического материала, можно превратить в полезный компост всего за три недели, если его регулярно переворачивать для добавления воздуха. Однако более характерно, что процесс занимает около двух месяцев.
Как сделать компост за 4 простых шага
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как сделать компостер из мусорного бака
Оборудование/инструменты
- Дрель
- 2- или 3-дюймовая кольцевая пила
Материалы
- Металлический или пластиковый мусорный бак с крышкой (32 галлона или больше)
- Алюминиевая ткань экрана
- Эпоксидный клей или силиконовый герметик
- Органические отходы растительного происхождения
- Азотное удобрение или компостная закваска (по желанию)
- Кирпичи (по желанию)
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Выберите мусорное ведро
Выберите пластиковый или металлический мусорный бак объемом 32 галлона или больше с плотно закрывающейся крышкой. Если грызуны или другие вредители являются проблемой в вашем районе, рекомендуется использовать металлическую банку.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Просверлить отверстия
Используя дрель с 2- или 3-дюймовой кольцевой пилой, просверлите отверстия по всему периметру мусорного бака (крышке, дну и бокам) на расстоянии примерно от 6 до 12 дюймов друг от друга. Эти отверстия обеспечат приток воздуха и кислорода, необходимые для улучшения процесса компостирования.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Прикрепить экран
Отрежьте куски металлической оконной сетки, достаточно большие, чтобы закрыть каждое отверстие. Закройте каждое отверстие внутри банки заплаткой из оконной сетки, закрепив ее эпоксидной смолой или силиконовым герметиком.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Разместите компостер для мусорного бака
Поставьте компостер для мусора в удобное место. Если возможно, поднимите его на пару кирпичей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под банкой.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Добавить компостируемый материал
Начните добавлять в компостер растительные органические материалы. Компостер для мусорного бака может принять все, что вы поместите в стандартную компостную кучу, включая кожуру и сердцевину фруктов и овощей, остатки вареных овощей (если на них нет соли или масла), просроченные продукты, кофе. гущу, чайные листья и чайные пакетики, измельченные газеты, сорняки, листья, увядшие цветы и другой садовый инвентарь.
Если у вас слишком много «зеленых материалов», таких как кожура фруктов и овощей, сорняки и обрезки травы, куча останется слишком влажной и начнет пахнуть. Но если у вас слишком много «коричневых материалов», таких как листья, ветки, измельченная бумага и кофейная гуща, куча не будет выделять необходимое тепло и разлагаться очень медленно. Старайтесь, чтобы соотношение коричневых и зеленых составляло не менее 4:1.
Совет
Чтобы ускорить разложение, добавьте горсть азотных удобрений или небольшое количество коммерческого закваски для компоста. Закваска для компоста включает смесь азота и микроорганизмов, способствующих разложению. Вы также можете добавить лопату садовой земли, которая содержит микроорганизмы, помогающие разлагать компост.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Мониторинг и переворачивание кучи
В общем, компост должен напоминать выжатую губку — слегка влажную, но не промокающую. Все, что более влажно, начнет пахнуть, потому что оно стало анаэробным, то есть кислород не достигает частей кучи. С другой стороны, слишком сухой ворс обычно не излучает тепла. Следите за уровнем влажности на протяжении всего процесса разложения и соответствующим образом корректируйте соотношение зелени и коричневого цвета.
В дополнение к влаге, вам также необходимо поддерживать аэрацию компоста, чтобы обеспечить его кислородом. В традиционной куче это делается путем копания в куче и переворачивания содержимого каждую неделю или две. Вы можете проветрить свой компостер для мусора, просто положив его на бок и несколько раз перевернув. Делайте это один или два раза в неделю, пока компост не будет готов к использованию.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Используйте компост
Ваш компост готов к использованию, когда он станет однородным, рассыпчатым, темно-коричневым и перестанет выделять тепло. Это указывает на то, что материалы полностью разложились. Вы можете использовать его по-разному, в том числе применять его в качестве поверхностной подкормки для мульчирования вокруг кустов, деревьев и других растений или в качестве добавки к почве для улучшения текстуры и плодородия почвы перед посадкой.
Ель / Коллин и Шеннон Грэм
Как работает компостирование
Компост — это, по сути, просто органический (на основе углерода) материал, который разложился на более простые компоненты под действием полезных микроорганизмов, включая бактерии и грибы. Любой органический материал в конечном итоге разлагается сам по себе, но компостная яма помогает ускорить этот процесс, преднамеренно объединяя необходимые ингредиенты: органический материал, влагу, кислород и бактерии. Когда органический материал превращается в пригодный для использования компост, питательные вещества высвобождаются в форме, которую растения могут использовать.
Предупреждение
Никогда не добавляйте в компостер мясо или молочные продукты, так как они испортятся и привлекут вредителей. Кроме того, не добавляйте отходы домашних животных, которые могут распространять вредные патогены. Хотя коммерческий компост часто включает отходы животноводства и побочные продукты, он производится в условиях высокой температуры, которая убивает патогены.
Компостирование без доступа воздуха
Традиционный метод компостирования требует кислорода. Это известно как аэробное компостирование. Но также возможно компостировать анаэробно (без кислорода). Это достигается путем удержания органического материала и влаги в среде, в которой отсутствует воздушный поток. В этом процессе используется другая группа микроорганизмов, и он занимает значительно больше времени, чем традиционное компостирование. Но, в конце концов, он также производит питательный компост.
Мусорные баки с крышками — идеальные контейнеры для такого компостирования. Вместо того, чтобы сверлить много вентиляционных отверстий в контейнере, просверлите только несколько дренажных отверстий на дне. Затем держите контейнер плотно закрытым, за исключением случаев, когда вы добавляете материал. Такой компост действительно создает запах, но обычно это не проблема, потому что вы будете держать банку закрытой.
Насадки для компостирования
Компост теряет объем по мере разложения органического материала. Вы можете продолжать добавлять материалы по мере снижения уровня в мусорной корзине. Но в конце концов вы должны прекратить добавлять материалы, чтобы содержимое полностью превратилось в компост. Некоторые садоводы держат несколько ящиков для компоста на разных стадиях разложения, поэтому они могут собирать компост из одного ящика, в то время как другие находятся на более ранних стадиях разложения.
Хотя сорняки можно компостировать, их семена могут оставаться жизнеспособными, если компостный ящик не выделяет достаточно тепла, чтобы убить их. Многие домашние ящики для компоста не выделяют необходимое количество тепла. Таким образом, семена сорняков могут распространяться и расти в вашем саду. По этой причине некоторые садоводы не помещают сорняки в ящик для компоста.
Кроме того, не компостируйте растительный материал с явными признаками болезни, например, с грибковыми пятнами на листьях. Иногда эти патогены выживают в процессе компостирования и могут распространяться по саду, когда вы используете компост.
Наконец, палки и ветки можно компостировать, хотя для их разложения требуется некоторое время. Некоторые садоводы держат специальный контейнер для компоста для этих более грубых материалов, смешивая их с «зелеными» материалами с более тонкой текстурой и давая им целый год превратиться в компост. Это помогает нарезать палочки на мелкие кусочки перед тем, как положить их в мусорное ведро.
11 лучших кухонных мусорных баков 2022 года
Основы компостирования Бокаши
Метод компостирования с использованием ферментации
К
Коллин Вандерлинден
Коллин Вандерлинден
Коллин Вандерлинден — эксперт по органическому садоводству и автор книги «Съедобное садоводство для Среднего Запада». Она выращивает фрукты и овощи более 12 лет и профессионально пишет более 15 лет. Чтобы помочь продвинуть вперед движение за органическое садоводство, в 2003 году она запустила веб-сайт по органическому садоводству In the Garden Online, а в 2007 году учредила премию Mouse & Trowel Awards для признания блоггеров-садоводов.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 12.07.22
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри работала главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона. Она работала над созданием Ботанического сада Ривербэнкс, который открылся в 1995 году. Мэри является совладельцем яблоневых садов Marlowe Farms.
Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет
Ель / Адриен Лего
Почти каждый или будущий садовник знает, что компостирование является хорошей практикой для сада и окружающей среды, но не все знают, что существует множество способов компостирования. На базовом уровне любое компостирование представляет собой процесс, при котором органические материалы преднамеренно разлагаются контролируемым образом для получения материала, который можно использовать для возврата питательных веществ в почву. Рецепт традиционного компостирования представляет собой смесь «зеленых» материалов с высоким содержанием азота, «коричневых» материалов с высоким содержанием углерода, а также воздуха и воды.
Но в широком смысле существует множество способов практиковать компостирование.
- Простое компостирование на месте , при котором почти все органические отходы и отходы (за исключением мясных продуктов) собираются вместе и оставляются для разложения.
- Вермикомпостирование использует красных червей для ускорения разложения органических материалов.
- Компостирование в валках — это компостирование в больших объемах с использованием длинных рядов органических материалов, которые регулярно проветриваются.
- Компостирование в статических кучах включает накопление органических веществ, подлежащих разложению бактериями.
- Компостирование в сосуде занимает наименьшее количество места, поскольку органические материалы собираются в барабане или емкости, которые вручную или механически переворачиваются и перемешиваются.
- Компостирование Бокаши сильно отличается от других методов. Несмотря на то, что требуется специальное оборудование и материалы, для компостирования Бокаши требуется всего около 10 дней, чтобы превратить органические материалы в пригодный для использования материал, а питательная ценность материала является одной из самых высоких среди всех методов компостирования.
Как работает компостирование Bokashi
Бокаши — это японское слово, означающее «перебродившее органическое вещество». Этот метод, разработанный в начале 1980-х годов доктором Теуро Хигой, профессором Университета Рюкюс, Окинава, Япония, включает в себя наслоение кухонных отходов (овощей и фруктов, а также мясных и молочных отходов) с модификатором Бокаши в специальном ведре. . Обычно инокулянт состоит из зародышей пшеницы, пшеничных отрубей или опилок в сочетании с патокой и эффективными микроорганизмами (ЕМ). Отруби/патока служат пищей для микроорганизмов, которые являются теми же самыми естественными микроорганизмами, которые находятся в почве. Вы можете сделать свою собственную систему или купить полные комплекты для компостирования Bokashi в Интернете, в садовых магазинах или у розничных продавцов естественной жизни, которые также продают продукты для пополнения, включая эффективные микроорганизмы и отруби / патоку.
Ведро Бокаши имеет герметичную крышку и патрубок на дне для слива образующейся жидкости. Жидкость необходимо слить, чтобы предотвратить появление неприятного запаха из ведра, но жидкость служит очень питательным «чаем бокаши», который можно использовать для удобрения комнатных растений.
Когда ее наслаивают и оставляют вдали от прямых солнечных лучей, смесь быстро начинает бродить, и в течение 10 дней перебродившую смесь можно выкопать прямо в саду или добавить в традиционный компостный ящик или кучу для завершения ее разложения. По сути, процесс бокаши представляет собой процесс ферментации , а не традиционный метод компостирования.
В отличие от традиционного компостирования, которое представляет собой 90 164 аэробный процесс, 90 165 для которого требуется кислород, Бокаши представляет собой 90 164 анаэробный процесс 9.0165, который требует, чтобы вы максимально изолировали материалы от кислорода. Ведро следует открывать только для добавления обрезков, а не для проверки материалов. Некоторые люди рекомендуют вдавливать пищевые отходы в компостер, чтобы выдавить воздух, а затем оставлять тарелку (или другой плоский предмет) поверх материала, чтобы защитить его от воздействия кислорода.
Pros
Метод позволяет использовать молочные и мясные отходы, которые не используются в других формах компостирования.
Компостирование Bokashi можно производить в относительно небольшом пространстве, поскольку для этого не требуется взбалтывать материалы воздухом.
Полученный продукт представляет собой очень питательную пищу для растений, которую можно закапывать в компостные канавы в саду.
Из жидкого побочного продукта получают отличное удобрение для непосредственной подкормки растений.
Из ферментированного материала получаются отличные продукты для добавления в бункер для вермикомпостирования (червячного компостирования).
Минусы
Полученный материал представляет собой ферментированный продукт, а не традиционный компост, который можно наносить на поверхность сада в качестве мульчи. Его нужно либо закопать в траншеи в саду, либо добавить в традиционную компостную кучу для дальнейшего разложения.
Для этого процесса требуется специальное герметичное ведро или бункер с возможностью слива образующейся жидкости.
Нижняя строка
Компостирование бокаши категорически отличается от других форм компостирования, поскольку это анаэробный процесс, при котором органический материал ферментируется, а не полностью разлагается. Хотя компостирование бокаши требует специального оборудования и материалов, за очень короткое время образуются побочные продукты, которые очень питательны для растений и могут служить «топливом» для других форм компостирования.
Статья Источники
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Типы компостирования и понимание процесса. Агентство по охране окружающей среды США
Ведро Бокаши для компостирования.