Содержание
Компост своими руками — из чего и как правильно делать
Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?
Компост своими руками
Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.
Процесс компостирования включает:
- Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
- Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода.
Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
- Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.
Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.
Из чего можно сделать компост
При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.
Среди разрешенных материалов:
- тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
- листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
- сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
- навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
- ботва культурных растений – создает объем субстрата;
- древесные опилки – придают рыхлости;
- древесная зола – обогащает компост калием;
- бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
- грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
- картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.
Нельзя укладывать в компост:
- кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
- ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
- отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
- экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
- крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
- многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
- сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.
Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.
Как правильно делать компост
Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.
Этапы изготовления компоста своими руками:
- Подбор подходящего места.
Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
- Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
- Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
- Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.
Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.
Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.
Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.
Препараты для компостирования
Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.
Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет. Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.
Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.
В его составе:
- бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
- дрожжи;
- грибки.
Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.
Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.
Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.
Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением. Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.
Как сделать компост и перегной
Важные шаги:
Подготовьте контейнер для создания компоста.
Чередуйте слои для лучшего вызревания компоста.
Поддерживайте постоянную температуру и влажность в компостной куче.
Переворачивайте компостную смесь, чтобы он быстрее вызрел.
Компост и перегной часто путают и используют эти понятия как синонимы. Но несмотря на то, что оба являются натуральными удобрениями, которые помогают росту растений, компост и перегной – это не одно и то же. В этой статье мы поможем разобраться, что такое компост и что такое перегной, и дадим вам полезные советы о том, как использовать остатки еды дома.
Перегной — это органический навоз, который используется для повышения урожайности, но для того, чтобы его получить, должно пройти очень продолжительное время: от 2 до 5 лет. Его получают из помета различных домашних птиц и скота. Перегной не пахнет аммиаком, это легкая и однородная субстанция, которая подходит для удобрения очень многих растений. Его добавляют в ямы для посадки. Перегной — это отличная основа для мульчи деревьев, цветов и овощей.
В отличие от перегноя, для создания компоста используются остатки еды, а также ветки, кора и различные растения (трава, сорняки). Компост — это лучшее удобрение для почвы, обеспечивающее растения хорошим питанием. В компосте нет нитратов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Это создание природы, которое отлично удалось освоить человеку и использовать его в своих целях для повышения урожайности почвы.
У многих дачников часто возникает вопрос, как приготовить компост и перегной самим, и не прибегать к химии, чтобы не только получить хороший урожай, но и сохранить нашу планету с помощью снижения выбросов в атмосферу. Наши советы помогут вам в этом вопросе.
Обзаведитесь деревянным ящиком для создания органической основы для вашего компоста.
Сделать его можно из досок или планок, лучше всего подойдут сосновые доски или бруски. Важно удалить все остатки краски или масло перед сборкой ящика.
Как сделать перегной
Процесс получения перегноя схож со стадиями приготовления компоста. Отличие заключается во времени выдержки и ингредиентах. Для получения перегноя нужно выдерживать органические остатки в течение не менее двух лет. Самым важным в процессе приготовления перегноя является поддержание правильной влажности. Перегной не должен быть сухим. Если он обезвожен, то в перегное будет меньше микроэлементов для последующего удобрения. Ниже мы опишем общий процесс приготовления перегноя и компоста.
Как правильно сделать компост и перегной
Для начала разберемся, из чего можно сделать компост своими руками и какие существуют методы для его создания.
Обычно для компоста берут органическую основу: остатки еды на кухне, опилки, листья, ветки и другой органический мусор. Все собирается в одну кучу и запускается процесс гниения.
Для приготовления перегноя подойдет помет домашних птиц и скота. После полного разложения в процессе перегнивания навоз в перегное становится похожим на чернозем, он влажный и рыхлый, в нем отсутствует неприятный запах.
Перед тем как приготовить компост или перегной, нужно взять специальный деревянный или пластиковый ящик и начинать выкладывать компостные ингредиенты слоями. Советуем устанавливать ящик для компоста на возвышении, чтобы не допустить подмывания почвы.
Для получения качественного компоста его слои нужно чередовать: сначала влажный, потом сухой. Часто в компост добавляют садовую землю и торф, а иногда навоз или птичий помет для большей урожайности почвы. Компост вызревает примерно за год-полтора, а если пользоваться ускорителями для компоста или аэрировать компостную массу, приготовление компоста на даче можно свести к одному сезону. Для вызревания перегноя потребуется не менее двух лет.
Температура и влажность
Чтобы запустить процесс перегнивания компоста и приготовить компост своими руками нужна правильная температура внутри кучи и влажность, в идеале постоянные. В задаче, как сделать компост или перегной, очень важно соблюдать баланс. Если в компостной куче образовался очень неприятный запах, то нужно добавить так называемые коричневые компоненты, такие как опилки, сухую траву, измельченную бумагу или картон. Вторая часть компоста обычно состоит из зеленых ингредиентов, которые быстро разлагаются, что и вызывает запах. Если добавить их слишком много, то запах от компостной ямы будет исходить неприятный.
В деле, как приготовить компост, важно следить за температурой. Температуру в компостной куче нужно поддерживать на уровне 60-70 градусов, и от самой кучи должно исходить тепло. Как только она охлаждается: обычно добавляют зеленые ингредиенты: зеленую траву, фрукты, овощи, навоз, остатки от растительной еды. Не рекомендуется использовать рыбу или мясо для добавления в компост или перегной, так как они разлагаются больше растительных составляющих и создают очень неприятный запах.
Для приготовления компоста на даче важно поддерживать постоянную влажность в куче. Нельзя, чтобы компост был слишком мокрым, но и пересыхать ему тоже давать не следует. Если компост или перегной стали сухими, то рекомендуется добавить в них немного воды. Дачники часто готовят компост быстрым аэробным методом, часто переворачивая смесь компоста для постоянного притока воздуха. Так компост быстрее вызревает.
Если вы будете следовать советам, как правильно сделать компост, то его использование будет возможно через 3-4 месяца. Важно добиться рассыпчатой, влажной темно-коричневой массы, пахнущей землей. Использовать компост можно круглый год для посадки деревьев, ягодных кустов, овощей и трав. Надеемся, вы узнали достаточно информации о разнице между компостом и перегноем, а также вооружились знаниями, как сделать компост своими руками, и готовы получить прекрасный урожай в следующем дачном сезоне.
Как сделать компост – руководство для экспертов
(Изображение предоставлено Getty Images)
Это так просто сделать, что когда вы узнаете, как сделать компост, вы вскоре удивитесь, почему вы никогда не делали этого раньше. Приготовление компоста в домашних условиях — самый дешевый и простой способ улучшить почву. Также будет хорошо, когда вы будете знать, что кормите свой сад домашними вкусностями, и все начинает так обильно цвести.
Создание компоста — это нечто большее, чем просто сбрасывание очисток в кучу и скрещивание пальцев. Если одновременно добавить слишком много одного ингредиента, смесь станет неравномерной, и производство компоста замедлится. Например, слишком много стрижки травы приведет к тому, что ваш компост станет сырой массой.
Это простой процесс, если вы следуете нескольким ключевым советам. Наше экспертное руководство по приготовлению компоста вскоре направит вас на верный путь.
Как сделать компост дома?
Дома вы можете начать делать свой собственный компост в любое время года, но с конца лета до начала зимы это самое пиковое время для этого.
Среди ваших идей для сада выберите компостную корзину, соответствующую имеющемуся у вас пространству, и поставьте ее в наилучшем месте, обычно в пятнистой тени.
При приготовлении компоста в домашних условиях очень важно подобрать правильную смесь ингредиентов. Для наиболее профессионального результата думайте об этом как о следовании рецепту, в котором вы собираете нужные вещи, затем оставляете их мариноваться, время от времени «помешивая» и добавляя воду, если смесь немного суховата.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как сделать компост: пошаговое руководство
Ниже мы расскажем вам, как сделать компост простыми шагами.
1. Выберите правильный контейнер для компоста
Контейнер для компоста должен иметь вентиляцию и дренаж, поэтому идеальным вариантом будет традиционная решетчатая деревянная емкость. Контакт с землей также важен, потому что почва поможет активировать процесс компостирования.
Пластиковые трубчатые баки для компоста с водяным дном имеют открытое дно, плотно прилегающую пластиковую крышку и выдвижной передний люк для доступа и подходят для небольших садов, поскольку они очень компактны. Их также можно использовать для «непрерывного компостирования», когда вы добавляете зеленые отходы сверху и получаете постоянный запас компоста снизу.
2. Выберите правильное место для компоста.
Расположите компостную корзину подальше от дома, но в месте, доступном с кухни. Поставьте контейнер на землю, чтобы любая жидкость от разлагающихся отходов могла стекать.
Всегда лучше размещать компостную кучу или контейнер в затененном или частично затененном месте. Имейте в виду, что если вы планируете огород, может быть удобно иметь рядом компост.
3. Соберите правильную смесь для компоста
Лучший способ создать хороший компост — это смешать древесные и зеленые отходы. Избегайте использования слишком большого количества одного предмета. Правильно укладывая компостную кучу слоями, вы также можете ускорить процесс.
Выстелите дно соломой или старой газетой, затем накройте зеленым материалом (травой, сухими кочанами, кожурой фруктов и овощей, кофейной гущей, мягкой обрезкой) коричневыми отходами (например, измельченным картоном и газетой, соломой, ветками, сухими листьями и древесные обрезки срежьте как можно мельче).
Соотношение должно составлять 25 частей коричневых материалов на одну часть зеленых материалов. Пепел от шашлыка тоже хорош, но он должен быть холодным и не содержать остатков пищи.
4. Регулярно переворачивайте компост
Важно регулярно разрыхлять компостную смесь. Каждые несколько недель поднимайте и перемешивайте растительный материал вилкой, чтобы проветривать его по мере гниения. Без достаточного количества воздуха компост может стать уплотненным, слизистым и гнилым.
Переворачивая компост осенью и зимой, следите за зимующими садовыми животными, которые могут укрыться там, привлеченные теплом кучи.
Для больших компостных куч вы также можете использовать компостный аэратор для подачи воздуха в смесь.
Некоторые люди предпочитают не переворачивать компост, но большинство предпочитают это делать.
(Изображение предоставлено Future)
5. Сохраняйте компост влажным
Недостаток влаги замедляет или даже останавливает разложение компоста, поэтому в очень сухую погоду поливайте его время от времени. Очистки от свежих овощей и фруктов и свежая скошенная трава — еще один хороший способ добавить влаги.
Если ваш компост становится слишком влажным, попробуйте добавить немного измельченной древесной массы, измельченного картона или газеты.
(Изображение предоставлено Future)
Нужно ли накрывать мой компост?
Если вашу компостную кучу беспокоят мухи, убедитесь, что вы покрыли все кухонные отходы садовыми обрезками после добавления их в кучу и убедитесь, что уровень влажности не слишком высок, что может привести к недостатку воздуха в куче.
Также рекомендуется накрыть компостную кучу, если вы добавляете пищевые отходы, чтобы избежать проблем с грызунами.
Если идет дождь, накройте компост крышкой, иначе смесь может оказаться слишком влажной.
Сколько времени нужно, чтобы сделать компост?
Подготовка компоста к использованию в вашем саду может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от температуры и материалов, которые вы используете, а также от того, насколько хорошо компост аэрирован.
Вы поймете, что он готов, когда он будет иметь насыщенную рассыпчатую текстуру и все того же темно-коричневого цвета. Готовый компост имеет приятный запах влажной земли. Однако не весь компост в вашей куче будет созревать с одинаковой скоростью, и вы можете в конечном итоге выбросить часть его или положить обратно в контейнер, чтобы он продолжал гнить по мере добавления новых слоев отходов.
Если вы попробуете горячее компостирование, вы увидите отличные результаты уже через четыре недели. Пока вы следите за компостом и записываете температуру каждый день, а также переворачиваете компост каждые четыре-пять дней, вы будете на правильном пути. Через месяц у вас должен получиться темный рассыпчатый компост. Дайте ему отдохнуть в течение нескольких недель, прежде чем начать его использовать.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Какой самый быстрый способ сделать компост?
Горячее компостирование — новая тенденция компостирования. Новейшие бункеры для горячего компостирования позволяют приготовить высококачественный компост дома за несколько недель. Вы также можете сделать свою собственную горячую компостную кучу, если не хотите вкладывать деньги в мусорное ведро. Этот метод требует немного больше времени, но он также довольно прост.
Или попробуйте стакан для компоста , который представляет собой герметичный барабан, который поворачивается при нажатии или имеет прикрепленную ручку. Поместите компостный материал в барабан и поворачивайте ручку каждые два-три дня, и вскоре вы получите богатый, рассыпчатый компост, как правило, в течение трех недель.
Для еще одного быстрого процесса попробуйте контейнеры для червей (откроется в новой вкладке), особенно если у вас небольшой сад, так как они занимают так мало места. Стартовый набор включает в себя все необходимое, включая самих червей.
Червоточины автономны, и вы оставляете их, чтобы превратить кухонные отходы в богатый рассыпчатый компост. Кроме того, они обеспечивают концентрированный жидкий корм, насыщенный питательными веществами, известный как фильтрат, который вы набираете с помощью прилагаемого крана. Степень разбавления составляет 1:10 (1 часть фильтрата на 10 частей воды), а для чувствительных растений используйте соотношение 1:20.
(Изображение предоставлено Future)
В чем разница между горячим и холодным компостированием?
Есть два основных способа приготовления компоста. Холодное компостирование – это наиболее часто используемый метод, описанный в нашем простом пошаговом руководстве выше. Это включает в себя медленное добавление органических веществ в компостную кучу и оставление их разлагаться в свое время.
Горячее компостирование зависит от температуры. Это относится к методу, при котором компост производится за более короткий период времени благодаря высокой температуре в куче.
«Компостеры Hotbin (открывается в новой вкладке) действительно хороши и довольно компактны, — говорит садовый дизайнер Том Мэсси. «Это горячие аэробные контейнеры для компостирования, температура которых достигает 60°C, они перерабатывают пищевые и садовые отходы в компост всего за 30–90 дней, что намного быстрее, чем в стандартном компостном контейнере. Они компостируют все садовые и кухонные отходы (включая приготовленную и сырую пищу и остатки), и нет поворот или требуются ускорители.
(Изображение предоставлено Hot Bin)
Горячее компостирование лучше?
Основным преимуществом горячего компостирования является скорость, с которой отходы превращаются в компост. Традиционному компостному бункеру может потребоваться от шести месяцев до двух лет, чтобы превратить отходы в компост. Горячее компостирование может занять всего четыре недели для производства компоста.
Однако, несмотря на то, что процесс холодного компостирования медленнее, он часто более привлекателен, так как для создания компоста после того, как вы его настроили, практически ничего не нужно делать.
С другой стороны, многие продаваемые в магазине горячие компостеры могут вмещать более широкий спектр домашних и садовых отходов, включая мясные кости, поэтому это хороший способ убедиться, что все пищевые и садовые отходы используются с пользой.
(Изображение предоставлено Alamy)
Горячее компостирование: пошаговое руководство
- Разметьте место для кучи . Он должен быть не менее 120х120см. В качестве альтернативы приобретите горячую емкость для компоста, чтобы приготовить в ней компост.
- Измельчите ингредиенты . Простой способ сделать это — запустить газонокосилку по ним, так как вам нужно все измельчить, чтобы оно сломалось как можно быстрее.
- Добавьте пару лопаток готового компоста , который будет работать как «активатор», чтобы запустить процесс, затем смешайте все ингредиенты в куче или контейнере.
- Добавьте воду , чтобы все ингредиенты были равномерно влажными.
- Поддерживайте компостную кучу , следя за температурой и влажностью почвы. Куча должна нагреться в течение 24-36 часов. Между 60 и 68˚C является идеальной температурой. Вы можете проверить это с помощью монитора компоста.
Некоторые корзины поставляются с монитором в крышке.
- Когда куча начнет остывать, пора ее перевернуть . Это перезапускает микробную активность и заставляет вещи «готовиться».
- Если компост выглядит сухим , дайте ему немного воды. Однако, если куча начинает неприятно пахнуть, это, вероятно, потому, что она слишком влажная. Добавление измельченной газеты впитает лишнюю влагу. Если предстоит дождь, накройте кучу брезентом, чтобы предотвратить ее заболачивание.
- Примерно через две-три недели у вас должен получиться темно-коричневый рассыпчатый компост. Важно дать ему «отдохнуть» еще две недели, прежде чем использовать его.
(Изображение предоставлено Hot Bin)
Можно ли превратить осенние листья в компост?
Добавьте осенние листья в компостную кучу, чтобы сотворить свое волшебство к весенней посадке. Используйте газонокосилку, чтобы измельчить их до нужной консистенции, а затем выложите их вместе со скошенной травой и кухонным компостом, так как для их разложения требуется некоторое время. Накройте и время от времени переворачивайте садовыми вилами для проветривания.
В саду есть много вещей, которые можно использовать для приготовления компоста, и листья занимают первое место в этом списке. Так что, если вы в конце лета наводите порядок в саду, самое время задуматься о создании компостной кучи.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как использовать самодельный компост?
Существует несколько способов использования домашнего компоста.
Прекрасно улучшит почву на всех типах грядок, где выращиваются растения, включая овощи, цветы и декоративные кустарники. Вы можете посыпать его поверх почвы или закопать.
Вы также можете аккуратно разгребать компост вокруг основания деревьев, смешивать его с почвой для горшечных растений, чтобы оживить комнатные растения, или посыпать им газон в качестве почвы. улучшитель.
Поскольку домашний компост изготавливается из переработанных кухонных и садовых отходов, он слишком силен для выращивания семян или выращивания молодых растений. Его нужно смешать с другими материалами, чтобы сделать горшечный компост.
Компост является идеальной мульчей, но поскольку он действует как удобрение, оставляйте пространство вокруг мягких стеблей растений, так как он может обжечь их и повредить.
Лучшее время для использования компоста – весна, так как растения будут более активно расти и получать питательные вещества, выделяемые из компоста.
(Изображение предоставлено: Будущее)
Что такое безторфяной компост?
Если вы не можете сделать свой собственный компост, натуральные безторфяные компосты широко доступны и являются отличной альтернативой продуктам на основе торфа, которые наносят ущерб окружающей среде. Они представляют собой смесь органических материалов, таких как компостированная кора, кокосовое волокно (койра) и зеленый компост, с добавлением щебня, острого песка или перлита для обеспечения оптимальной среды для выращивания.
Растет тенденция к бойкоту садового компоста в мешках, изготовленного из торфа, в пользу безторфяных альтернатив. «Если тропические леса — это легкие мира, то торфяные болота — это его броня, помогающая создать жизненно важный баланс в нашей атмосфере, сохраняя более пятой части почвенного углерода в мире», — говорит Мария Ромпани, директор по этике и устойчивому развитию в Университете Джона. Партнерство Льюиса. «Торфяные болота разграблялись десятилетиями без полного понимания последствий» 9.0003
«Интенсивная добыча торфа оказывает неблагоприятное воздействие на климат и разрушает ценные экосистемы», — соглашается садовый дизайнер Том Мэсси. «Многие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, живут в торфяных болотах и вокруг них, и их образ жизни находится под угрозой. Если вы хотите пойти дальше, чем без торфа, ищите органически сертифицированный компост. Это должно будет соответствовать строгим экологическим нормам и иметь более высокие экологические требования».
Так что, если вы покупаете компост, а не делаете его, не забудьте поискать одобренные смеси без торфа.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Журналист Сара Уилсон пишет о садах с 2015 года. Она пишет для журналов Gardeningetc.com, Livingetc, Homes & Gardens, Easy Gardens и Modern Gardens. Ее первая работа в глянцевых журналах была в Elle, во время которой посещение легендарного La Colombe d’Or в Сен-Поль-де-Ванс вызвало у нее интерес ко всему, что связано с садоводством. Позже в качестве редактора образа жизни в журнале Country Homes & Interiors настоящая тяга была к серии очаровательных загородных садов, которые были представлены.
Компостирование в Медвежьей стране | Департамент рыбы и дикой природы Вермонта
Компостирование возможно в медвежьей стране. Однако в Вермонте наблюдается увеличение числа взаимодействий между медведями и людьми, поэтому важно предпринять несколько шагов, чтобы отпугнуть медведей, и управлять своим компостом, чтобы он не привлекал животных. Вот как:
щелкните по изображению, чтобы увеличить его
- Снимите кормушки для птиц! На кормушке для птиц висит медвежья наживка. Медведи могут учуять запах птичьего корма на расстоянии 1–2 миль, поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы отпугнуть медведей, — это отказаться от своего хобби по кормлению птиц и заменить их местными растениями, которые привлекают птиц.
При компостировании используйте в три раза больше коричневых, чем зеленых . Это минимизирует запахи и ускоряет процесс компостирования.
Коричневые включают: опавшие листья, скошенную траву, древесную стружку, опилки и низкокачественную домашнюю бумажную продукцию, измельченную или нарезанную, такую как папиросная бумага, картонные коробки для яиц, бумажные полотенца, нежелательная почта, газеты, бумажные пакеты и картон рулоны.
К зелени относятся: кухонные отходы, овощи и небольшое количество фруктов.
Регулярно переворачивайте кучу , чтобы материалы компостировались быстрее.
Свежие отходы компоста в закрытом контейнере , который медведю будет трудно открыть. Медведям особенно сложно открывать тумблеры.
Не добавляйте мясные отходы или кости в компостную кучу.
Вы можете выбросить эти предметы в мусорное ведро, заморозить их для компостирования, когда у вас будет достаточно, или закопать их путем компостирования в ямах или траншеях.
Чтобы отпугнуть медведей, смочите тряпку в аммиаке и оставьте ее в пластиковом ведре рядом с компостной системой. Чувствительные носы медведей оттолкнут запах аммиака, и они будут держаться подальше. Меняйте каждые 2-3 недели. Если вы управляете своей кучей бурыми и регулярно ее переворачиваете, а тряпку, пропитанную нашатырным спиртом, вы оставили поблизости, медведям это будет неинтересно.
Если на вашу территорию нагрянул медведь, пошумите. Кричите или стучите кастрюлями и сковородками (или и тем, и другим), чтобы у него был неприятный опыт, что снижает вероятность его возвращения.
Чтобы не допустить проникновения грызунов и мелких животных, выровняйте компостную систему 1/4-дюймовой металлической тканью.
Медведи все еще появляются?
- Посоветуйтесь с соседями.