Skip to content

Как сделать ящик для холодного копчения: Собираем шкаф для копчения своими руками: чертежи, схемы, размеры

Содержание

чертежи, фото, видео пошаговая инструкция


Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.


Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:


  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;

  • металлический пенал;

  • сейф, предназначенный для хранения оружия;

  • газовая печь;

  • старая стиральная машинка с центрифугой;

  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;

  • трубы больших диаметров;

  • металлические бочки.


Схема будущей конструкции


Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.


С этой статьей читают: Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне холодного копчения


Конструктивные элементы


Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.


Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.


Корпусная часть


Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.


Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.


Пенька для законопачивания стыков


Дверца


Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.


К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.


Крыша


Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.


Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.


В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.


Дымоход


Инструкция по сборке шкафа


Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:


  • сборка каркасной основы;

  • установка дна;

  • устройство корпуса деревянными полотнами;

  • изготовление двери;

  • навешивание дверцы;

  • устройство верхней части конструкции;

  • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.


С этой статьей читают: Дымогенератор для холодного копчения своими руками


ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения


Подробное устройство


Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.


Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.


Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.


Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель


Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.


Подключение дымогенератора


А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.


ТЭН для горячего копчения


Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.


Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.


ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

Пошаговое устройство коптильни холодного копчения стационарного типа

Отведать копченостей сегодня не проблема – в магазинах большой выбор такой продукции. Но никто не осмелится гарантировать качество и безопасность промышленного продукта, в отличие от аналогичного, скажем, окорока, но домашнего приготовления. Поэтому любителям ароматного мяса и рыбы есть смысл озаботиться изготовлением своей коптилки, тем более что обойдется это недорого, а сам процесс вполне по силам каждому.

Содержание

  • 1 Принципы обработки продуктов охлажденным дымом
  • 2 Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок
    • 2.1 Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева
    • 2.2 Конструктивная специфика
  • 3 Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке
    • 3.1 Подготовка основания
    • 3.2 Кладка топки и основания под коптильную камеру
      • 3.2.1 Сооружение топки
      • 3.2.2 Сборка каменного основания для коптильной камеры
    • 3.3 Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

 

Традиционное устройство коптильни холодного копчения предусматривает не термическую обработку полуфабриката, а простое насыщение дымом. Температурные показатели дымовоздушной смеси при этом не превышают 20-25°C. Процесс обработки довольно продолжительный, но продукция получается весьма ароматной и долго не портится.

Техника приготовления холодных копченостей подразумевает использование заранее подготовленной продукции. Методика подготовки заключается в просаливании, вымачивании и просушке мяса или рыбы.

Для пиролиза применяют щепу или сухие дрова фруктовых пород. В определенных условиях подходит древесина дуба, бука или ольхи. Если в наличии нет перечисленных пород, то можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные породы.

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Газовые баллоны.
  • Старые металлические ящики.

И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования относятся следующие качества:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота сборки и обработки. Любые повреждения камеры легко устраняются.
  • Малый вес, при необходимости шкаф можно перенести на другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

 

Недостатков у конструкций из пиломатериалов значительно меньше: они чувствительны к повышенной влажности и перепадам температуры. Обрабатывать краской или лаком доски нельзя. Выйти из положения можно – выбрать дерево твердых пород, например, дуб, ясень или бук.

Конструктивная специфика

Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому, сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов.
Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты, на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

 

На этом все подготовительные работы заканчиваются. Если в наличии не оказалось длинной трубы, то не стоит расстраиваться. Из положения можно выйти. Для этого придется выложить стены и дно рва кирпичом, сверху положить шифер или листы металла. Получится импровизированная труба.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки
  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

 

Сборка тумбы ничем не отличается от обычной кирпичной кладки. Но есть пара моментов, которые нужно учесть:

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.

Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

Копченый сыр | Как коптить сыр

Копчение сыра | Как коптить сыр | Как сделать холодные коптильни

Хотите знать, как сделать копченый
сыр чеддар? Вот рецепт настоящего копченого чеддера
сыр. Этот копченый сыр холодного копчения для отличного копчения.
вкус.

Итак, как сделать настоящий копченый сыр. Копченый сыр холодный
курил. Это означает, что вы просто положили сыр в коробку с большим количеством
дыма, но мало тепла. Так как же сделать холодный дым? С
либо GrillKicker, либо
ДымПистолет


конечно. Обе
делают много дыма с небольшим количеством тепла и идеально подходят для холода
копчение сыра, рыбы и других продуктов. Копченый сыр чеддер
делает хорошую закуску или восхитительный аромат для салатов
или даже яблочный пирог. Коптить можно любой сыр, гауда,
моцарелла, пеппер джек и т.д. и это легко.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кирпич любого сыра или делать сразу несколько разных сыров
1 деревянный патрон SmokePistol из дуба, гикори или клена или 2
4 картриджа GrillKicker

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И КОПЧЕСТВО СЫРА:
Способ приготовления копченого сыра чеддер или любого копченого сыра заключается в следующем:
холодный копчение сыра. Холодное копчение как сделать копченый сыр
и есть не что иное, как копчение еды в коптильне без
добавление тепла. Вам даже не нужна коптильня, только коробка и
это может быть даже картонная коробка. Выложите сыр на решетку
коптильне или на приподнятом гриле внутри коробки. Не использовать
любое тепло в коптильне помогает положить внутрь немного льда.
Запустите SmokePistol или GrillKicker, подавая дым в
курильщик и следите за тем, чтобы температура не
превышать 90 градусов по Фаренгейту. Это приведет к плавлению сыра. Не
пусть дым дует прямо на сыр, просто дайте ему заполнить
коробку или коптильню и окружить ее. Коптить сыр не менее 2 часов
пробовать.
 

Это
простая установка для копчения сыра без коптильни. Вам просто нужно
картонная коробка, противень для выпечки, пара подставок для охлаждения,
пару банок газировки и GrillKicker с примерно 2-4
патроны.

Сначала возьмите 2 или 4 пустые банки из-под газировки.
и заполните их примерно на 3/4 водой и заморозьте. ( Это не
необходимо, но помогает сохранить сыр холодным во время копчения.)
Поместите противень на стол в хорошо проветриваемом месте и
положите охлаждающую подставку поверх противня. Поместите
GrillKicker поверх решетки для приготовления пищи и поставьте банки с газировкой.
также на этой охлаждающей стойке. Место второго охлаждения
стойка поверх банок с газировкой.

На рисунках ниже показана установка для холодного копчения сыра.

Положить сверху сыр
охлаждение стойки. Можно коптить несколько видов сыра одновременно
время. Теперь зажгите
Гриль Кикер. На картинке ниже изображен сыр
подвергается холодному копчению.

Накрыть сыр картоном
коробку и дайте ему дым. Через 1/2 часа запустите другой
Гриль Кикер
картридж и дайте покурить около 1-2 часов, меняя картриджи
как надо.

Настоящий копченый сыр легко
путь.

   Действительный
копченая вяленая говядина копченая
Ребрышки барбекю    Клен
копченый лосось   яблоко
копченая индейка   копченая
сыр копченый
орехи копченые
бекон

Мясо
курильщик | БАРБЕКЮ
курильщик | Курильщик еды
| Как сделать коптильню
| Безопасность пищевых продуктов | Сайт
карта

Дымовый пистолет и грилькикер
и их картриджи запатентованы
SmokePistol и GrillKicker являются товарными знаками T & D Suppliers Inc.
Copyright T & D Suppliers Inc. 2004-2012

 

Camp Chef Woodwind Pro выпущен с технологией Smoke Box

Уведомление: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете продукт по партнерской ссылке, мы можем получить комиссию бесплатно для вас .

После тизеров на прошлой неделе сегодня утром был выпущен Camp Chef Woodwind Pro, раскрывающий, как создается дым от дров. Camp Chef создал инновационную выдвижную камеру под названием Smoke Box (подана заявка на патент), в которую можно добавлять древесные гранулы, щепки или древесный уголь и создавать дополнительное тепло и дым для аромата. В пресс-релизе Camp Chef было сказано следующее об инновационном новом гриле.

Бесчисленные часы ушли на исследования и разработку нового Woodwind Pro. Мы рады представить этот инновационный продукт на рынке. Наша цель в Camp Chef — сделать так, чтобы у каждого был положительный опыт приготовления пищи на свежем воздухе, и с разработкой Woodwind Pro наши потребители смогут вывести свою игру на свежем воздухе на новый уровень. Этот гриль является первым в своем роде и принесет вкус, который не может дать ни один другой гриль на гранулах.

Брэндон Воробей, президент Camp Chef

Camp Chef Woodwind Pro

— Реклама —

Woodwind Pro имеет многие из тех же характеристик, что и популярный Camp Chef Woodwind. Он по-прежнему использует ПИД-регулятор, которым можно управлять с помощью приложения Camp Chef Connect на вашем телефоне. Охмеленные пеллеты такие же, с той же вместимостью 22 фунта. Woodwind Pro по-прежнему имеет функцию легкой очистки от пепла и совместимость с Sidekick.

Camp Chef Woodwind Pro 24

Новое в Woodwind Pro

  • Базовая розничная цена: 1199 долларов США (контрольная цена) для Woodwind Pro 24 и 1499 долларов США (контрольная цена) для Woodwind Pro 36
  • Технология Smoke Box с режимом «только вентилятор»
  • Заслонки для управления вентиляцией на задней панели решетка
  • Нержавеющая сталь 430 на внутренней стороне решетки и нержавеющая сталь 304 на дроссельном клапане, прокладке и чашке горелки
  • Отсутствие направляющей и решетки из-за дымовой камеры

Коптильная камера

Главное нововведение для Woodwind Pro Технология Smoke Box. Он работает аналогично коптильне на газовом гриле, но Camp Chef отлично интегрировал его в гриль.

Camp Chef Woodwind Pro Smoke Box 3D Модель

На веб-сайте Camp Chef они показали свою 3D-модель Woodwind Pro, которая точно показывает, как работает коптильня. Левая сторона изображения — это передняя часть решетки, и вы можете видеть, что там есть ручка. Ручка соединена с дымовой коробкой, которая находится на слайде прямо над котлом для сжигания пеллет.

— Advertisement —

Вы тяните за ручку, чтобы выдвинуть коптильню, затем вы можете загрузить ее древесными щепками, пеллетами или древесным углем. Вы вставляете его обратно в гриль, и гранулы автоматически подаются в костер, поджигая содержимое коптильни, чтобы создать дополнительный дым для вашего повара. Это действительно изящный дизайн, чтобы ответить на распространенную жалобу на то, что пеллетные грили не производят достаточного количества дыма.

Вентиляция Down & Out и холодный дым

Одной из новых особенностей Woodwind Pro являются вентиляционные отверстия на задней стороне гриля, которые дают вам дополнительный контроль над готовкой. Отличным приложением для этого является то, что теперь вы можете более эффективно курить холодный дым. Холодное копчение, вероятно, больше всего ассоциируется с рыбой или сыром.

С Woodwind Pro вы можете положить дрова в дымовую коробку, переключить контроллер в режим «только вентиляция» и открыть задние вентиляционные отверстия для холодного дыма. Дымовая камера создает необходимый вам дым, а вентиляционные отверстия помогают поддерживать низкую температуру в рабочей камере.

Резюме

— Advertisement —

Camp Chef Woodwind Pro имеет действительно инновационный дизайн, позволяющий раз и навсегда забыть о том, что пеллетные грили не могут дать хороший вкус дыма. С дополнительными аксессуарами Sidekick у вас может быть гриль, который может делать что угодно. В то время как Camp Chef Apex, выпущенный ранее в этом году, был немного дорогим, Woodwind Pro имеет хорошую цену, что делает его фаворитом среди других пеллетных грилей на рынке. Я смотрю на тебя, Трегер Айронвуд.