Содержание
Вытяжка в погребе в гараже: как правильно сделать вентиляцию
Вентиляция
Вентиляция
Время на чтение: 4 минуты
АА
7872
Нет времени
читать?
Отправим материал вам на:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных
Обустройство погреба своими руками способно помочь в решении многих проблем. В частности, там можно хранить овощную продукцию в свежем и переработанном виде всю зиму.
Содержание статьи
- Необходимость вытяжки в погребе гаража
- Виды вентиляционных систем
- Естественная вентиляция org/ListItem»> Вентиляция принудительного типа
- Выбор системы вентиляции
- Обустройство естественной схемы вентиляции
- Монтаж принудительной системы вентиляции в погребе гаража
- Переоборудование естественной системы в принудительную
Загрузка …
Припасы будут в нужной кондиции долгое время, если грамотно подойти к обустройству помещения – задуматься, как сделать вытяжку в погребе своими руками, правильную вентиляцию подвалов, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха под землей.
Необходимость вытяжки в погребе гаража
Многие владельцы автомобиля, делают именно под гаражом погреб.
Сделанная вентиляция приспосабливает это помещение к хранению съестных запасов.
Чтобы понять, как правильно сделать вытяжку в погребе в гараже, необходимо узнать некоторые особенности обустройства такого рода помещения:
- Если воздухообмен будет нарушенным, то возможно образование конденсата, который приводит к образованию грибка и плесени на стенах и других поверхностях помещения. Такое явление может испортить все хранимые запасы и придать неприятный запах подземному пространству;
- Зимой температура воздуха в погребе выше, чем в гараже. Если вентиляция недостаточна, воздух поднимается по естественным законам кверху, вместе с влагой, скопившейся в яме. Тогда на металлических элементах автомобиля гараже и деталях конструкции может образовываться коррозия;
- Если циркуляция воздуха недостаточна, то припасы могут стать токсичными. Это обусловлено работой двигателя и ядовитыми химикатами, которые залиты в авто, и хранятся в помещении гаража. Необходимо обеспечить правильный выход воздуха и обновление его свежим.
Проблема решаема установкой приточно-вытяжной вентиляцией.
Правильное обустройство приточной схемы позволит обеспечить постоянное обновление воздуха за счет свежего притока с улицы. А через вытяжку будет удаляться отработанный воздух с влагой, испарениями и токсичными парами.
Виды вентиляционных систем
Правильная вытяжка в погребе своими руками функционирует на основе усиленной циркуляции воздуха. Отработанные пары содержат в себе многие примеси, которые выводятся наружу, заменяясь свежим потоком.
Таким образом, чтобы организовать правильно вытяжную схему, нужно использовать две трубы — для притока и для вытяжки.
Системы вентиляции такого рода можно разделить на две основных категории:
Естественная вентиляция
За счет тепла в доме отработанный воздух из погреба понимается кверху, а пар, который копится внутри ямы, покидает помещение, заменяясь сухим свежим воздухом снаружи. Такую схему воздухообмена легко установить, без сложных механизмов.
Дополнительно стоит отметить полную автономность работы.
Если вытяжка в гараже делается в яме, то обходятся вентиляцией с одной трубой, выходной, а воздух, который обновляет подземное помещение, поступает через лестницу или люк в гараже.
Достоинствами естественной вентиляции считают недорогую стоимость обустройства, бесшумность работы и простота в монтаже. К недостаткам можно отнести нестабильность работы, особенно в летний период, когда наружный воздух может быть одной температуры с температурными показателями внутри.
Зимой возникает проблема затора в трубе из-за инея, который образует конденсат. Для того, чтобы избежать таких последствий, нужно сделать особые вентиляторы прямо внутри трубы, которые усилят поток воздушных масс, проходящий из погреба.
Систему нельзя регулировать, не получится также охлаждать или нагревать воздух, невозможно оборудовать фильтрацию, за счет чего внутрь могут проникать вредные вещества снаружи.
Вентиляция принудительного типа
Обмен воздушными массами между погребом и улицей осуществляется при помощи дополнительного нагнетания механическими устройствами, которые вставляют внутрь трубы.
Эта система гораздо более эффективна, чем естественная, но больше потребуется финансов на содержание и обслуживание, поскольку требуется постоянный доступ к электроэнергии.
Пока воздух принудительно нагнетается, он проходит фильтрацию и меняет температуру – нагревается или охлаждается (регулируется системой). Именно такая система в погребе гаража может сделать микроклимат оптимальным в любое время года.
Из недостатков отметим сложность в установке, множество деталей в устройстве, что может вызвать сложность с ремонтом, высокую цену, большое потребление энергоресурсов.
Выбор системы вентиляции
Главным параметром при выборе типа воздухообмена является площадь погреба. Если пространство занимает менее 50 квадратных метров, то можно сделать естественную вентиляцию, регулярно осматривая и обслуживая её (устраняя засоры).
Если же погреб находится под большим гаражом со стоянкой большегрузов, то необходима принудительная схема с дополнительным оборудованием в виде вентиляторов и прочих устройств.
В открытых источниках есть множество видео готовых примеров обустройства таких помещений.
Обустройство естественной схемы вентиляции
- Приточная, как и вытяжная, труба берется диаметра от 10 до 25 сантиметров;
- Емкость для стока конденсата;
- Сетки для защиты от мусора и насекомых с мелкими ячейками;
- Козырёк конусообразной формы.
Трубы могут использоваться из жести, пластика, асбестоцемента.
Перед тем, как делать вентиляцию, необходимо закончить гидроизоляционные работы и утепление. Лучше всего это сделать ещё при строительстве погреба.
Все стены пропитываются проникающей защитой от воды, тогда грунтовые воды не попадут в подвал.
Теплоизоляция делается по полу и стенам.
Оптимальным вариантом станет эковата, которая хоть и дорога, но ещё и отпугивает грызунов. Самый простой способ утепления– обустройство под полом песчаной подушки и отделка стен геотекстилем.
Последовательность работ будет следующей:
- Крепеж воздуховода, работающего на вытяжку. Нижний конец размещают на расстоянии в два метра от пола (исходя из высоты погреба), внешняя часть выводится наружу на полметра выше крыши гаража. Можно сделать как сквозным методом, так и через стену горизонтальным выводом.
- Обустройство воздуховода, который отвечает за поступление свежего воздуха. Фиксация нижнего окончания делается на уровне полуметра от напольного покрытия. Верх трубы должен быть на 30 см выше почвы, чтобы получать доступ к свежему воздуху.
- Проверяется тяга, делаются вставки на окончания труб против грязи и мелких насекомых и птиц, также делают колпачки на трубы от атмосферных осадков.
Пока делается устройство вытяжки в погребе, может образовываться конденсат.
Для этого необходимо подготовить специальный резервуар для его сбора.
Чтобы регулировать интенсивность поступающего воздушного потока следует поставить заслонки в трубы, тогда зимой можно проветривать помещение, но не переохлаждать его.
Монтаж принудительной системы вентиляции в погребе гаража
Принудительная система в погребе обеспечит требуемый микроклимат круглогодично, вне зависимости от температуры окружающей среды. Летом разницы по градусам почти нет, за счет чего естественная система может остановить свою работу.
Тогда на помощь придут вентиляторы, которые принудительно будут нагнетать сухой воздух в погреб. Перед установкой следует четко определиться с местом установки вентилятора — запрещено устанавливать его на крыше или в погребе.
Влажность может быстро вывести его из строя, к тому же возможно замыкание электропроводки. Высокий уровень шума не позволит и установку в гараже.
Можно поставить вентилятор на входной трубе, в месте забора воздуха.
Входное отверстие защищается сеткой. В зимнее время следует следить за высотой снежного покрова, который не должен перегородить пространство вокруг трубы. Можно, как альтернативу, установить канальный вентилятор.
Начало работ по монтажу системы вентиляции напоминает естественную схему, но дальше есть разница.
- Внутрь трубы вставляют вентилятор;
- Обустраивают кабель для вентилятора;
- Делают выключатель;
- Снаружи закрывают сеткой против птиц и грызунов, мусора и грязи.
Переоборудование естественной системы в принудительную
Задать вопрос автору
Естественная система вытяжки для погреба не всегда может справиться с объемом воздуха. Если в подполе стала появляться плесень или грибок, появился неприятный запах, стоит усилить работу системы. Делается это следующими способами:
- Диаметры труб увеличивают. На 10 квадратных метров максимальным может быть сечение в 15 см. в таком случае она должна быть единственной;
- Наращивают высоту вытяжки, что улучшит тягу;
- Делаются дополнительные каналы для отвода и поступления воздуха;
- Ставят вентилятор внутрь труб, который сделает тягу принудительной.

Переоборудование происходит в следующей последовательности:
- Подводят кабели питания электроэнергии к месту установки вентилятора;
- Демонтируют решетку, которая выполняет декоративную функцию;
- Устанавливают вентилятор;
- Снова ставят решетку на место;
- Подключают вентилятор к сети.
Как правило, достаточно бывает дополнения одним вентилятором на вытяжке. Для усиления тяги можно сделать такой же и на входе. Чтобы ещё сильнее сделать воздухообмен, можно поставить вентилятор центробежного типа. Нужно быть готовым к тому, что он очень шумный.
Как только все работы закончены, проверяют тягу. Достаточно поднести свечку или спичку, в зажженном состоянии – движение пламени покажет наличие тяги. Вытяжка для погреба в гараже готова к работе.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Задать вопрос автору
Рейтинг автора
Написано статей
Об авторе
Вентиляция в погребе своими руками: схема и особенности устройства
Перейти к содержимому
Содержание
- 1 Правильный микроклимат в помещении погреба
- 2 Вентиляция в погребе: принцип работы
- 3 Вентиляция в погребе своими руками: ключевые акценты
- 3.1 Какие трубы подойдут
- 3.2 Обязательная теплоизоляция
- 3.3 Вентиляция из досок
- 4 Как сделать вентиляцию в погребе дома?
- 5 Правила установки вентиляции погреба в доме
- 6 Проверка вентиляции на эффективность
Правильная вентиляция – залог хорошего микроклимата помещения. Отсутствие сырости, грибка, плесени, поддержание температурно-влажного режима являются показателями корректной работы системы. Принимая решение о строительство домашнего погреба нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в итоге получить соответствующий режим хранения фруктов, овощей, консервированной продукции.
Правильный микроклимат в помещении погреба
В погребе должен поддерживаться определенной тепловлажностной баланс
Лучшая вентиляция, которая оправдана по всем параметрам, для строительства погреба с естественным воздухообменом. Требования, которым должно соответствовать помещение для хранения продуктов:
- Надлежащая влажность воздуха. При повышенной влажности: продукты быстро портятся, в помещении образовывается плесень. Избежать этого поможет правильно устроенная гидроизоляция.
- Необходим приток свежего воздуха и отвод отработанного.
- Не должно быть перепадов температур, во избежание подмерзания продуктов, а также образования сырости.
Вентиляция в погребе: принцип работы
Для правильной работы вентиляционной системы, в погребе предусматриваются два отверстия, которые предполагают приток и отвод воздушных масс. В эти отверстия подводятся трубы необходимого диаметра и длины. Потому, при проектировании системы очень важен правильный расчет.
Их расположение имеет значение для правильного продвижения воздуха.
Схема вентиляции погреба под домом
Если погреб расположен под строением (домом или гаражом), то трубы располагают в стенах строения. В отдельно стоящей постройке их выводят через потолок. Нельзя допустить поступление больших объемов холодного воздуха. В то же время, застоявшийся подвальный запах должен постоянно удаляться.
Вентиляция в погребе своими руками: ключевые акценты
Какие трубы подойдут
Две трубы (подача и отвод воздуха) изготовленные из асбеста или оцинкованного железа. Какой должна быть длина трубы, рассчитывают следующим образом: вытяжная труба проходит вдоль угла погреба, начинаясь в полутора метрах от его пола (приблизительно на 20 см ниже уровня потолка) и заканчивается на крыше, выше конька не менее, чем на 0,5 м. Правильная высота влияет на уровень тяги.
Диаметр трубы подбирается на основании расчетов
Приточная труба устанавливается в противоположном углу от вытяжной, на высоте до 0,3 м от уровня пола.
Диаметр труб рассчитывается исходя из утвержденных нормативами значений, так на 1 кв. м площади погреба – 26 кв. см сечения трубы.
Допустим, площадь погреба составляет 10 кв. м, тогда воспользовавшись формулой площади окружности, найдем нужное нам сечение трубы.
R= √S/π = √(26х10)/3,14= 9,1 см. Значит, сечение нужной трубы – 18 см.
При расчетах учитывайте, что если расчетный диаметр получается, например, 12,8 см, необходимо взять большее значение – 14.
Важно! Для того, чтобы получилась правильная вентиляция погреба, сечение вытяжной трубы нужно рассчитывать с коэффициентом 1,15. То есть для погреба площадью 10 кв. м – 20 см (18х1,15), а для 5 кв. м – 16 см.
Обязательная теплоизоляция
Утепление вытяжной трубы в месте, где она проходит через чердачное помещение, является обязательным при ее установке. Труба, выполняющая функции отвода теплого воздуха, в холода образует на своей внутренней поверхности конденсат. Он замерзает на морозе, уменьшая, а иногда полностью закупоривая, путь прохождения отработанного воздуха.
Также защитить необходимо вытяжную и приточную трубу козырьками, которые не позволят осадкам попадать внутрь.
Внимание! Отрегулировать воздухообмен с помощью заслонок, которые встраиваются в трубы. Благодаря таким устройствам, можно изменять интенсивность входящих и выходящих воздушных масс.
Вентиляция из досок
Для небольших размеров помещения целесообразна вентиляция в погребе с одной трубой. Ее делают двухканальной. Сделать вентиляционную трубу, для отдельно стоящего погреба, можно из досок толщиной 3-4 см. Она представляет собой полую прямоугольную конструкцию со сторонами 18 см каждая. Внутри – диагональная перегородка. Для регулировки притока и отвода воздуха, каждый канал имеет задвижку.
Деревянная вентиляция тоже бывает
Важно! Приточные и вытяжные трубы не должны располагаться на одном уровне. Это правило не относится к вентиляции с одной трубой.
Как сделать вентиляцию в погребе дома?
Для устройства такой вентиляции необходимо соблюсти обязательное условие – она не должна нарушить комфорт жителей дома запахами, которые присутствуют в погребе.
Этот факт может свидетельствовать о том, что вентиляция погреба неправильно работает.
Устройство вентиляции в погребе, находящимся под домом, должно выполняться с соблюдением нормативных требований к установке труб и их размерам, в зависимости от высоты здания и площади погреба. В доме может быть установлена только вентиляция погреба с двумя трубами.
Правила установки вентиляции погреба в доме
Вентиляцию можно организовать с помощью вентилятора
- Приточная труба «входит» горизонтально в ту часть фундамента, которая расположена над уровнем грунта. Войдя в помещение, труба поворачивает на 90° вниз и входит непосредственно в погреб, не доходя до пола 0,2-0,5 м. Вентиляционная труба притока не должна иметь много изгибов и ее диаметр на всем протяжении воздуховода должен быть одинаков.
- Вход в приток, расположенный невысоко от земли, зимой может быть засыпан снегом. Для недопущения этого, нужно постоянно очищать завалы (если таковые случатся). Также, его необходимо закрыть решеткой, через которую не смогут попадать грызуны, птицы.

- Вытяжная вентиляция погреба в частном доме проходит внутри стены, вдоль кухни или в устроенный специальный канал.
- Рационально устраивать помещение погреба под кухней, так вентканалы будут объединяться.
- Если предполагается строить достаточно большое помещение, выполняющее назначение погреба, в нем можно устраивать принудительную вентиляцию. Для этого добавляют в схему вытяжной вентилятор, который не даст застаиваться спертому и затхлому воздуху.
Проверка вентиляции на эффективность
После окончания монтажа вентиляции в погребе и всех сопутствующих работ, нужно проверить насколько хорошо она работает, нет ли избыточной влажности. Эффективность работы можно проверить с помощью обычной спички. Для это нужно просто ее зажечь. Как известно, со школьного курса физики, горение поддерживается кислородом, если же воздух перенасыщен углекислым газом, то горение слабое либо совсем отсутствует. Значит, зажженная и ярко горящая спичка говорит о наличии в воздухе кислорода и хорошей работе системы, потухшая – о том, что вентиляция «не тянет».
В новом погребе после «сдачи в эксплуатации» нужно обязательно проверить работу вентсистемы
Определить, какова влажность в погребе, можно давно известным методом – «стакан с водой». В стакан наливают холодную воду, чтобы его стенки запотели. Постояв некоторое время в погребе, влажность со стакана испарится – вентиляция справляется и с этим показателем. Если по стенкам стакана конденсат стекает струйками – микроклимат погреба не соответствует требованиям. От сырости можно избавиться изменениями в работе вентсистемы. А профилактикой послужит окрашивание стен гашеной известью. Также, можно постоянно держать в подвале ведро с известью отлично впитывающей влажность.
Чтобы вентиляция погреба в доме работала корректно и соответствовала всем требованиям, нельзя пренебрегать таким этапом, как проектирование. Ведь впоследствии неправильно работающая система, не будет способствовать сохранению продуктов, а наоборот, испортит их, заодно вырастив плесневые грибы.
youtube.com/embed/OqH6xE2J7Xo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Похожее
Вы пропустили
Adblock
detector
Как приготовить ванильный экстракт
Узнайте, как приготовить ванильный экстракт с помощью этого простого рецепта. Узнайте, в чем разница между однократным и двойным экстрактом, количество бобов, необходимое для того, чтобы считаться настоящим экстрактом ванили, тип используемого алкоголя, методы и добавки, которые вы можете использовать для улучшения экстракта.
На удивление легко сделать ванильный экстракт из ванильных бобов. Это может быть доступной альтернативой продуктам, продаваемым в продуктовых магазинах! Терпение обязательно: на извлечение ванильных бобов может уйти год или больше, так что планируйте заранее!
Перейти к:
- Что нужно для приготовления ванильного экстракта
- Специальные инструменты
- Различные способы изготовления
- Различные виды стручков ванили
- Одинарная фальцовка против двойной
- Способы проверить, готов ли ваш ванильный экстракт к употреблению
- Замены
- Вариации
- Сделать материнскую банку
- Как повторно использовать извлеченные бобы
- Хранение
- 📖 Рецепт
Как и домашний ванильный сахар, для приготовления домашнего экстракта вам понадобится всего два ингредиента:
- стручки ванили
- 80-градусный спирт (содержание алкоголя 40%), либо нейтральный спирт, такой как водка, либо что-то более ароматное, например, бурбон
Некоторые люди также используют дубовые деревянные бруски для усиления или притупления вкуса используемого спирта.
Это совершенно необязательно.
Специальные инструменты
Для приготовления домашнего экстракта ничего особенного не требуется. Все, что вам нужно, это бутылка или банка Мейсона с крышкой с хорошей герметичностью, чтобы свести к минимуму испарение.
Различные способы приготовления
Из свежих бобов
Существует распространенное заблуждение, что семена (также называемые икрой) стручка ванили содержат весь аромат. На самом деле сам стручок, кожура и мякоть фасоли имеют весь вкус. Семена на самом деле не имеют вкуса.
Многие производители ванильного экстракта делают первую партию экстракта из целых бобов, даже не раскалывая их. Затем, после получения первой партии экстракта, стручки повторно используются для изготовления второй партии. Или разделите их, чтобы использовать в других рецептах. Вы можете сделать пасту из ванильных бобов или высушить их, чтобы растереть в порошок, чтобы сделать ванильный сахар.
Если вы работаете с ванильными бобами, которые больше, чем банка, которую вы собираетесь использовать для приготовления экстракта, вам придется сложить их, завязать или разрезать пополам.
Важно, чтобы вы полностью погрузили бобы в спирт.
Если бобы погружены не полностью, необходимо тщательно встряхивать банку каждую неделю или около того. Конечно, фасоль впитает алкоголь. Спирт будет перемещаться вверх по бобам, так что даже часть над жидкостью в конечном итоге будет извлечена.
Из сухих бобов
Преимущество домашнего экстракта в том, что вы можете использовать сушеные стручки ванили. Поскольку вам нужно замочить их в алкоголе, спирт увлажнит их.
Из использованных бобов
Вы также можете повторно использовать целые бобы для приготовления второй партии экстракта. Для этого вы можете разделить их, чтобы обнажить больше мякоти бобов и улучшить извлечение. Вы также должны использовать 2 унции использованных цельных бобов на чашку алкоголя (чтобы сделать экстракт в два раза больше). Они недостаточно эффективны для однократного извлечения.
Разные виды стручков ванили
На выбор есть разные сорта стручков ванили. Каждый из них имеет свой собственный уникальный вкусовой профиль:
- Vanilla Planifolia — часто обозначается как «Bourbon» или «Java» из-за острова происхождения
- Vanilla Tahitensis — обычно продается под названием Tahitian vanilla beans
- Vanilla Pompona — перуанская ваниль бобы этого сорта
Большинство растений орхидей, которые производят ванильные бобы, пришли из Мексики.
Они были пересажены в разные части мира. Как с виноградом для вина и влиянием терруара на вкусовой профиль, так и с ванильными бобами. Место, где выращиваются бобы, будет влиять на вкус произведенной ванили. Орхидеи растут на деревьях, поэтому профиль вкуса можно соотнести с типами деревьев. Фасоль ванили планфолия, выращенная на Мадагаскаре, и одна из индонезийских зерен дадут экстракты ванили с разным вкусом.
Органы управления, регулирующие пищевые продукты, имеют правила относительно того, что является экстрактом ванили и что может быть помечено как таковое:
- Используемый спирт должен быть не менее 35 %. Для приготовления ванильного экстракта вам понадобится 80-градусный спирт.
- Количество стручков ванили на галлон или литр спирта подразделяется на две категории:
- стручки ванили, содержащие более 25 процентов влаги
- стручки ванили, содержащие менее 25 процентов влаги
Согласно Федеральному управлению по лекарственным средствам (FDA), экстракт ванили считается одноразовым, если он должен быть изготовлен из:
- 13,35 унций ванильных бобов на галлон спирта, если вы используете бобы, содержащие более 25 процентов влаги.

- 15 унций ванильных бобов на галлон, если вы используете бобы с влажностью 33,25 %
Канадские правила гласят, что для маркировки экстракта или эссенции ванили продукт должен содержать:
- не менее 10 г стручков ванили, содержание влаги в которых составляет 25% и менее
- не менее 7,5 г стручков ванили на обезвоженной основе, содержание влаги в бобах более 25%
Эмпирическое правило:
- Для однократной ванильности используйте 25 граммов (1 унцию) бобов на 250 мл 35–40 % спирта (крепость 80).
- Для двойной ванили используйте 50 г (2 унции) стручков ванили на 250 мл спирта.
На многих веб-сайтах указано, сколько зерен нужно использовать на чашку алкоголя. Это неверно и может привести к очень слабому экстракту ванили. На вкус он может быть похож на выпивку без глубины вкуса. Ванильные бобы сильно различаются по размеру. Некоторые длиннее, а некоторые короче. Одни более пухлые, другие менее пухлые.
Это зависит от страны происхождения, сорта, погоды в период вегетации и т. д. Использование нескольких бобов для создания рецепта ванильного экстракта бессмысленно. Взвешивайте бобы!
Вы можете использовать чистый спирт, который придает слабый вкус, например, водку. Или вы можете использовать что-то более характерное. Попробуйте бурбон, ром или виски.
В ту минуту, когда вы поместите стручки ванили в спирт, экстракт начнет пахнуть ванилью, даже если он еще не полностью экстрагирован. Так что ваш нос не может быть вашим проводником здесь. Вот три способа проверить ваш домашний экстракт:
- Приготовьте подслащенные взбитые сливки — добавьте их во взбитые сливки с небольшим количеством сахара, а затем оцените их вкус. Если все, что вы чувствуете, это алкоголь и сладкие сливки, скорее всего, вам нужно дать экстракту постоять дольше.
- Добавьте в молоко — смешайте 2–3 капли экстракта с 30 мл (2 столовые ложки) молока в стакане. Перемешайте и дайте постоять пару минут, затем сделайте глоток.

- Используйте кубик сахара — поместите 2 или 3 капли вашего домашнего экстракта на кубик сахара, затем пососите кусочек сахара. Если он просто на вкус как пьяный сахар, вам, вероятно, нужно дольше извлекать бобы.
Замены
Имея всего два ингредиента, вы ограничены в плане замен. Очевидно, нет никакого способа заменить стручки ванили. Нам нужны стручки фасоли, чтобы сделать экстракт!
Тем не менее, вы можете попробовать сделать 40 % (80 доказательств) спирта из everclear и воды. Некоторые производители стручков ванили предпочитают использовать разбавленный эверклир. Вкус чище и никоим образом не будет мешать аромату ванили.
Не используйте чистый everclear для приготовления ванильного экстракта, не разбавляя его. Это слишком сильный растворитель. Вы в конечном итоге сломаете бобы, и экстракт не будет таким прозрачным или приятным. Это слишком сильно.
Как развести everclear для получения экстракта
Everclear содержит 95 % спирта.
Вам нужно разбавить его водой, чтобы получить 40% спирта (доказательство 80), чтобы сделать экстракт ванили. Предполагая, что вы хотите получить 500 мл 40-процентного спирта из 95-процентного спирта, вам нужно выполнить перекрестное умножение:
| % спирта | объем (в миллилитрах) | ? |
|---|---|
| 40 | 500 |
Расчет разбавления everclear для получения крепости 80 (40 % спирта)
Перекрестное умножение: 500 мл 40 % спирта x 95 % спирта / 40 % спирта = 211 мл 95 % спирта, разбавленного водой до 500 мл
So выполните это разбавление, чтобы превратить 95 % everclear в 40 % спирта: поместите 211 мл 95 % everclear в мерную чашку для жидкости объемом 500 мл и наполните водой до отметки 500 мл (2 чашки). Размешайте как следует. Полученная жидкость будет состоять из 40 % спирта (доказательство 80).
Вариации
Этот рецепт из двух ингредиентов не ограничивает вас.
На самом деле есть много способов изменить этот рецепт:
- Попробуйте разные сорта стручков ванили из разных стран. Помните, что фасоль Tahitensis имеет другой вкусовой профиль, чем фасоль Planifolia и Pompona. Сделайте отдельные экстракты из разных видов фасоли, чтобы сравнить и выбрать то, что вы предпочитаете!
- Попробуйте разные спирты, чтобы найти свой любимый. Некоторые производители ванильного экстракта предпочитают извлекать водку Smirnoff, другие даже используют различные типы джина в качестве напитка для приготовления ванили. Экстракт ванили можно приготовить из любого спирта, главное, чтобы содержание спирта в нем составляло 80%. Мне нравится использовать Woodford Reserve, бурбон с ароматическим профилем, который дополняет тип зерен, которые я использую.
Сделать материнскую банку
Идея материнской банки заключается в том, что у вас постоянно есть большая банка с алкоголем, в которую вы постоянно добавляете бобы и выпивку. Затем вы переливаете часть в меньшую бутылку, которую используете для выпечки, в то время как вы продолжаете извлекать больше бобов в материнской банке.
Вы можете думать о материнской банке ванильного экстракта как о банке закваски, которую вы храните в холодильнике. Вы обновляете его время от времени, чтобы он продолжал работать, и берете порцию всякий раз, когда вам это нужно.
Конечно, закваску нужно использовать и обновлять чуть чаще. Идея та же. Как и в случае с закваской, когда вы добавляете в свою материнскую банку больше алкоголя, вам нужно перезапустить часы экстракции.
Некоторые производители ванили делают кувшин с остатками ванильных бобов, которые были удалены после приготовления первой партии экстракта. Вместо того, чтобы выбрасывать замоченные использованные бобы, они помещают их в материнскую банку, чтобы экстрагировать во второй раз. В этом случае речь идет не столько о приготовлении экстракта с определенной концентрацией бобов, сколько о том, чтобы не тратить драгоценные бобы впустую.
После приготовления первой партии экстракта из стручков ванили вы можете вынуть их из банки и переложить в новую банку, чтобы приготовить еще одну партию.
Для второй партии вы можете разрезать бобы вдоль, чтобы больше мякоти бобов подверглось воздействию алкоголя, чтобы вы могли извлечь как можно больше аромата из использованных бобов.
Вы можете использовать использованные бобы, чтобы сделать банку матери, добавляя все использованные ванильные бобы в банку, когда они у вас есть. Или вы можете использовать использованные стручки ванили, чтобы сделать ванильный сахар или даже ванильную пасту!
Хранение
Храните домашний ванильный экстракт в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Я храню в закрытой кладовке. Пока ваши бобы экстрагируются, я считаю, что это легче делать в банке Мейсона, потому что ванильные бобы длинные, даже если их разрезать пополам.
Я предпочитаю делать экстракт в стеклянной банке, потому что пластик имеет свойство впитывать запахи и вкус.
📖 Рецепт
Сохранить рецепт Печать Pin
Приготовьте домашний ванильный экстракт из ванильных бобов. Этот рецепт дает однократный экстракт ванили.
КУРССКАЯ КАКАТА СНАКАЯ
Кухня Французский
Ключевое слово домашнее экстракт ванили
Порции 50 чайных ложки
Калории 13 ккал
Автор Janice
- 30 GRAMS (1 OUNGE).
- 250 мл (1 чашка) 40 % спирта (крепость 80). Вы можете использовать водку, бренди, виски или даже ром
Разделите стручки ванили вдоль пополам ножом.
Тыльной стороной ножа удалите семена.
Поместите семена и расколотую фасоль в чистую полулитровую банку или бутылку.
С помощью воронки залейте ликером бобы в банке. Используйте палочки для еды, чтобы убедиться, что стручки ванили погружены в воду.
Плотно закройте банку и храните ее в темном прохладном месте, например в подвале, холодильной камере или кладовой.

Дайте ванильному экстракту настояться от 3 до 6 месяцев.
Возврат Если вам понравился бесплатный контент на этом сайте, скажите спасибо!
Обратите внимание, что примерно через год после экстракции стручки ванили могут начать распадаться, поэтому вам, возможно, придется процедить экстракт, чтобы использовать его.
Для больших партий увеличьте количество бобов и спирта.
Чтобы проверить вкус домашней ванили, смешайте одну или две капли ее с ложкой взбитых сливок. В противном случае вы не сможете оценить вкус экстракта и определить, нужно ли ему больше времени.
Некоторые заядлые производители ванильного экстракта добавляют в свой экстракт блоки дубовой древесины, чтобы придать экстракту другие ароматы.
Для двойного экстракта (более ароматного экстракта) используйте 60 г (2 унции) стручков ванили на 250 мл (1 стакан) спирта.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @bakesomethingawesome или отметьте #bakesomethingawesome!
Порция: 5 мл | Калорийность: 13 ккал | Углеводы: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1мг
клубничная настойка на водке в домашних условиях. Секреты приготовления клубничной настойки на водке
Даже у людей, равнодушных к алкоголю, иногда возникает необходимость употребления спиртосодержащих продуктов.
Например, в тесто ароматизированная настойка клубники на водке не добавляется для придания выпечке «веселого» или тонизирующего характера.
Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, устранят неприятный запах на кухне.
У любой настойки есть несколько способов использования в хозяйстве.
Конечно, можно купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению настойки из клубники в домашних условиях: любопытство и желание сделать что-то своими руками, особенно если на даче клубника растет в изобилии; вторая причина — недоверие, вызванное довольно распространенным явлением — промышленным производством с использованием синтетических добавок.
Два серьезных аргумента — повод узнать, что же такое настойка, подробнее.
Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы
Для начала подчеркнем, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других спиртосодержащих напитках с высоким содержанием алкоголя. Экстрагентом может служить и растительное масло, но с его помощью, как правило, получают экстракты из высушенного сырья с очень низким содержанием влаги.
С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, пряностей, лекарственных растений и различных плодов деревьев, кустарников и ягод. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора из сырья выделяют те или иные вещества.
Чтобы получить качественную настойку из клубники, с максимальным содержанием в ней полезных веществ, вам придется вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.
Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием спирта, а вода поможет извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества из того же сырья.
Но все эти компоненты передаются из исходного сырья при определенном температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру экстрагируемых веществ. Кроме того, водная настойка является крайне нестойким соединением, по срокам годности значительно уступающим по своему положению спиртовым настойкам. Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или комбинация двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:
- Вода — до 90%. Его содержание варьируется в зависимости от сорта, условий произрастания, почвы и климата. Остальные 10% – твердые вещества. Собственно, в этой части и содержатся минералы и все остальные полезные вещества, а из этого сухого остатка получают экстракты. Как видите, добавлять воду в клубнику для получения настойки не имеет смысла. Возьмите этот фактор на заметку.
- Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в те же 10% сухих веществ и составляют большую их часть — от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.

- Эфирное масло. Одним из свойств ягоды, которое так нас привлекает, является клубничный вкус. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро испаряться в космос, оставляя о себе лишь приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что может быть сделано? Увеличьте концентрацию, добавив сухое сырье. Это первое. Во-вторых, вспомним принцип, по которому делаются самые дорогие и концентрированные духи. Верно! Алкоголь усиливает и помогает сохранить вкус. Тот же принцип работает и при изготовлении настойки из клубники на водке.
- Витамины, органические кислоты и другие питательные вещества при изготовлении настойки из земляники в домашних условиях можно не учитывать по той причине, что они содержат в сухом веществе довольно небольшое количество, кроме калия и витамина С, но восполняя эти запасы для организму можно «доверить» свежие или замороженные ягоды, десерты из него.

Приготовление домашних настоек дело непростое, а потери при любых видах переработки ягод, фруктов и овощей все равно неизбежны.
При подготовке сырья необходимо учитывать, что размер здесь имеет значение. То есть перемолотая ягода извлекается намного быстрее, чем целые ягоды. А вот вопросу последующей фильтрации измельченных ягод следует уделить большое внимание. В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка земляники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Домашняя настойка из сладкой клубники содержит до 30% сахара. Для ликеров характерно более высокое содержание сахара.
Настойки также классифицируются по содержанию алкоголя. Крепость настойки обычно около 45%, спирта в ликере содержится меньше.
Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступать к ее приготовлению.
В домашних условиях при наличии качественного сырья и простых приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.
1. Настойка земляничная в домашних условиях из свежих и сушеных ягод
Ингредиенты:
ПИЛОВЫЕ ПИСЬМО 95% 1,5 л
Сахар 900 г
Высушенная клубника, лес 300 г
Клубника 2,5 кг. , дать высохнуть в воде, удалить чашелистики. Затем его измельчают и мезгу переносят на фильтр (мелкое сито, марлевую четырехслойную салфетку). Сито установить над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющей посудой.
После слива сока можно по желанию протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок всыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. Затем охладите подслащенный сок до 20ºC и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешать. Спиртованный сок разлить в герметически закрытую посуду и хранить в темном месте. Мякоть и сушеные годы заливают второй половиной спирта, плотно закрывают тару и также настаивают в темном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.
Периодически, утром и вечером, встряхивать емкость, смешивая гущу со спиртом.
Напряжение. Соединить спиртованный сок и полученную настойку из мякоти и сушеных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в темное помещение, плотно закупорив. Через 10-14 дней при появлении осадка опустить во флакон пластиковую или резиновую трубку, аккуратно процедить настойку во флаконы и закупорить флакон.
2. Настойка земляники горькая на водке
Состав:
Водка 40% 2,1 л
Клубника сушеная 1,0 кг
Приготовление:
Положить ягоды в бутыль, залить водкой. Плотно закройте и оставьте на три недели. Хранить настойку следует при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте, чтобы ускорить процесс экстракции. Готовый экстракт разливают по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.
3. Настойка клубничная в домашних условиях для выпечки
Ингредиенты:
0,5 л спирта (95%)
Сухая ягода (клубника, лесная) 1,5 кг
Приготовление:
Ягоды сушеные (500 г), измельчить в блендере, положить в банку, завернуть в фольгу, залить спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью.
Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налить воду и нагреть банку на водяной бане до 60С. Не снимайте банку, пока вода полностью не остынет. Ежедневно встряхивайте банку. Через месяц можно отжать сырье через марлю.
Повторить проделанную работу дважды, каждый раз добавляя новую партию сушеной клубники. Измельчать все сразу не следует: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который затем переходит в экстракт.
4. Клубничная настойка на водке с ванилью
Ингредиенты:
Клубничный сироп 450 мл
Водка 1,0 л
Vadilla 10g
. к нему готовый сироп из клубничного сока, ванильные палочки и при закрытой крышке хорошо взболтать. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подать к десертному столу.
5. Клубничная настойка дома с банановой ликером «Сладкая пара»
Ингредиенты:
бананы 300 г
Клубника, созревшие 0,5 кг
(70%) 1,0 л
Яичные .
Сливки (20%) 250 мл
Сахар 700 г
Ваниль 5 г
Приготовление:
Подготовить клубнику, нарезать и смешать с половиной сахара. Нагрейте в эмалированной посуде, чтобы сахар растворился. Охладить и дать постоять. Переложите в мелкое сито, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), перелейте в бутыль, встряхните и поставьте настойку на хранение. Теперь приготовьте банановый ликер. 350 г сахара растереть с желтками. Доведите сливки до кипения и влейте к ним растертые желтки, быстро размешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложить в блендер и добавить кусочки очищенного банана, ванилин. Разбить и процедить ликер. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелить в банку и плотно закрыть, чтобы крепость не испарялась. Пастеризовать на водяной бане при температуре 60ºС дважды по 15-20 минут. Разлить по подготовленным бутылкам, когда остынет. Хранить банановый ликер нужно в холодильнике.
Проблема решаема установкой приточно-вытяжной вентиляцией.





