Содержание
этапы сооружения хранилища и его вентиляции
Вопрос сохранения урожая в зимний период для многих хозяев остается актуальным. Чаще всего под заготовки используется погреб, но не у всех есть возможность иметь его. При желании можно оборудовать своими руками овощную яму в гараже. Она поможет сохранить припасы в свежем виде несколько месяцев без финансовых затрат на дорогостоящие материалы и электроэнергию.
Содержание
- 1 Выбор места
- 2 Подготовительные работы
- 3 Этапы проведения строительства
- 4 Этапы проведения строительства
- 5 Вентиляция хранилища
- 6 Вентиляция хранилища
- 7 Преимущества овощной ямы
Выбор места
Сооружение для хранения запасов овощей и фруктов должно служить не один год. Для качественной постройки необходимо выбрать подходящее место. При проведении таких работ надо учитывать некоторые особенности. Например, участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не попадали в яму, поэтому заранее выясняют уровень их залегания.
Проверку можно сделать самостоятельно, пробурив скважину глубиной примерно 2,5 метра. В таком виде ее оставляют на несколько дней и затем проверяют, появилась ли там вода. Если место сухое, тогда можно смело приступать к обустройству хранилища. Другой вариант проверки — измерить глубину залегания в соседних колодцах.
Очень важно, чтобы на выбранной территории не было поблизости проложено инженерно-технических коммуникаций. Это может привести во время выкапывания земли к их повреждению.
Опытные мастера советуют перед началом строительства сделать для себя план. Он позволит лучше ориентироваться при выполнении работ.
Подготовительные работы
Определившись с местом под строительство овощной ямы своими руками, нужно подготовить строительные материалы. Рекомендуется не делать ее слишком большой, а вырыть овощехранилище:
- по ширине 2−2,5 м;
- глубиной не более 1. 7 метра.
Копать надо подальше от стены гаража примерно на 0,5−0,6 м. Это позволит потом сделать более качественно гидроизоляцию сооружения.
Специалисты советуют обязательно утеплять овощехранилище, а также сделать вентиляцию в овощной яме. Внутреннюю часть можно оборудовать на свое усмотрение. Хороший погреб должен иметь надежный спуск с удобными и крепкими ступеньками. Сверху его обычно накрывают люком, который будет служить входом в хранилище.
Этапы проведения строительства
Этапы проведения строительства
Сразу после выбора места надо вырыть котлован, предусмотренный планом строительства. После этого дно засыпают щебнем толщиной примерно 10 см и утрамбовывают его. Сверху засыпается слой строительного песка на 15 см, который также тщательно трамбуют.
Теперь следует приступать к заливке дна пола в овощной яме гаража. Для этого используется битумный состав или аналогичный материал. Чтобы сооружение было капитальным, следует на песок уложить слой гидроизоляции, например, рубероид. Заливку выполняют с применением армированного бетона, плиты.
Стены сооружения обычно обкладывают кирпичом, что легко сделать самостоятельно. Толщина должна быть в полтора кирпича. Перед укладкой их обязательно обмазывают битумным раствором. Такой метод сделает кладку надежной и качественной.
Когда стены выложены, приступают к возведению потолка. Его делают в виде свода с помощью кирпичей. Их монтируют на шаблоны, изготовленные из деревянных досок. Также можно дополнительно оборудовать потолок бетонным перекрытием. Если речь идет о яме под гаражом, то он должен обладать повышенной устойчивостью, чтобы смог выдерживать груз машины.
В центральной части потолка делается вход в овощехранилище. Рекомендуется располагать его в центре лаза, оборудовав упором для крышки. Желательно утеплить потолок пенопластом либо слоем керамзита. Поверхность верхней части следует обработать горячим битумом и затем использовать для установки выбранный материал.
Рекомендуется выполнять теплоизоляционный слой потолка толщиной не менее 20 см. Самый простой вариант такого утепления — смесь опилок с цементом, который часто применяют жители сел. Неплохой альтернативой такому составу можно назвать стекловату. Для привлекательного внешнего вида этой части ямы обычно применяют современные облицовочные материалы. Неплохой вариант для такой облицовки:
- вагонка;
- шифер.
Производители таких материалов обязательно указывают, какой вариант технологии лучше применять для их закрепления. Утепление всех частей хранилища рекомендуется выполнять только после оштукатуривания.
Вентиляция хранилища
Вентиляция хранилища
Большое значение при возведении такого сооружения имеет сухость и хороший воздухообмен. Эти критерии очень важны для обеспечения нужного микроклимата. В хранилище не должно быть резких температурных перепадов. Какая температура должна быть в овощной яме после ее обустройства, хорошо знают специалисты. Они рекомендуют следить за ее показателями с помощью установленного внутри градусника. Оптимальный уровень будет от +3 до +5оС, что позволит хранить плоды в нормальном состоянии.
Кроме температурного режима, не следует забывать об уровне влажности. В идеале он составляет 85−95%, что обеспечит сохранность заготовки без разрушения полезных свойств. Самый простой вариант обустройства хорошей вентиляции — установить в разных углах котлована две трубы. Одна из них будет обеспечивать яму приточным, а другая вытяжным вентилированием помещения.
Для этого обычно берут пластиковые либо асбестовые трубы диаметром 0,1−0,15 м. Для создания приточной вентиляции размещают трубу, чтобы она начиналась на высоте 0,2 метра над уровнем пола. На такой же высоте она должна возвышаться снаружи над потолком хранилища.
youtube.com/embed/T70GzKpMzrQ» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Трубу для вытяжной вентиляции заводят в помещение подпола под потолок. Ее выход будет снаружи над крышей. Эту трубу следует располагать как можно выше — минимум на 0.5 метра. Рекомендуется установить на концах труб задвижки. Они позволят регулировать поступление мощности потоков воздуха. Чтобы вредители и различные насекомые не смогли проникнуть по такой вентиляционной системе, следует наружные концы накрыть мелкой металлической сеткой. Сверху их покрывают специальными зонтичными колпачками для защиты от осадков.
Когда яма находится в гараже, то сделать такую вентиляцию довольно сложно. По этой причине оборудуют принудительный воздухообмен. Даже применяя простой вентилятор, можно улучшить микроклимат в хранилище под овощи и фрукты. Однако, при таком методе следует учитывать, что он нуждается в подключении к электричеству.
При использовании механических устройств, их мощность должна соответствовать объему ямы, которая нуждается в вентилировании. Принудительная вентиляция обеспечивает воздухообмен в течение всего года, поскольку она является независимой. Хороший вариант такой установки — использование автоматической системы вентилирования. Для этой цели покупают контроллер. При включении задают необходимые параметры, поэтому включение и выключение прибора происходит в предусмотренном режиме.
Преимущества овощной ямы
Большинство людей делают на зиму заготовки. Это консервация, а также хранение свежих овощей и фруктов. Для этого необходимо иметь подходящее хранилище с оптимальным микроклиматом. В естественных условиях плоды будут лежать намного дольше, чем в холодильнике, и максимально сохранят свои полезные свойства.
Воспользовавшись советом специалистов, как можно сделать овощную яму в гараже, многие люди сооружают ее. Это очень удобно, поскольку такое хранилище всегда доступно. Оно не занимает много места и не требует больших финансовых вложений.
влажность, схемы и их особенности, инструкция создания по шагам, усовершенствование
Содержание:
- Влажность и ее регулировка
- Погреб гаража и его вентиляция
- Самый простой способ сделать вентиляцию
- Принудительная вентиляция
- Пошаговая инструкция создания вентиляции в погребе
- Усовершенствованные схемы
Очень важным делом является выращивание и сбор урожая. Но это всего лишь половина, так как его еще нужно сохранить на протяжении всей зимы. Как правило, все соленья-варенья, овощи, фрукты на зиму отправляют в погреб, или подвал. Сделать идеальные условия собранному урожаю для хорошей и комфортной зимовки довольно сложно, но возможно. Достаточно всего лишь организовать правильную вентиляцию, чтобы на овощах не появлялась плесень и в итоге все труды не стали напрасными. Но вентиляция в погребе имеет ряд сложностей и особенностей, которые требуется обязательно знать.
Правильно сделанная вентиляция подразумевает создание и удержание оптимального уровня влажности в подвале или в погребе, температуры и т.д. Постараемся рассмотреть все самые действующие методы создания идеальных условий, способствующих сохранности овощей зимой.
Вентиляция погреба
Влажность и ее регулировка
Влажность в погребе или подвале можно легко регулировать при помощи обычных древесных опилок, соли или извести. Это очень эффективно в случае, если показатель влажности повышен. Материалы, которые имеют гигроскопические свойства, также могут отрегулировать заниженный показатель. Для этого просто рекомендуется разбросать по полу опилки и смочить их водой.
Независимо от того, в норме влажность или нет, вентиляция в погребе является незаменимой. Застойный воздух в любом случае требуется заменять. О создании вентиляции в погребе или подвале мы далее и поговорим.
к содержанию ↑
Погреб гаража и его вентиляция
Идеальная вентиляция погреба в гараже основывается на полной автоматизации регулировки приточно-вытяжных потоков воздуха в нормальном количестве. При постройке гаража очень важно включать такую особенность еще на стадии проектирования.
Очень часто строители предлагают готовые решения по созданию вентиляции в погребе. Но это стоит довольно дорого и подходит не во всех случаях. По этой причине можно сделать вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим две основные схемы:
- вентиляция с естественной циркуляцией воздуха;
- вентиляция погреба с принудительной циркуляцией воздуха.
Система вентиляции всего дома
Оба этих варианта одинаково часто применяются владельцами.
Естественная вентиляция предполагает под собой обмен воздушными потоками при помощи нескольких отверстий. Через одни втягивается, а через другие выводится наружу отработанный воздух. Все это происходит благодаря разнице давлений и температур в разных частях. Рассмотрим самую простую схему сборки:
- Обязательно сделайте расчет площади и объем воздуха, который требуется заменять за единицу времени. В среднем на 1 кв.м. требуется делать 26 см.кв. сечения трубы воздуховода. Это действие нужно для того, чтобы вход и выход воздуха был достаточен.
- Труба, через которую будет удаляться отработанный воздух, прокладывается по углу погреба. Ее край обязательно должен находиться примерно в полутора метрах над полом. Далее, подымаясь вверх и выходя из земли, труба должна возвышаться на 40-50 см.
- Приточная труба обязательно должна находиться с обратной стороны на высоте от 40 до 50 см. от пола. Над перекрытием она возвышается на 80-100 см.
Придерживаясь этих правил, можно самостоятельно сделать вентиляцию погреба. При этом будет затрачено немного сил и материалов. Рассмотрим еще варианты, как сделать вентиляцию в погребе.
к содержанию ↑
Самый простой способ сделать вентиляцию
Очень часто, по причине нарушений строительной технологии, сильно ограниченных средствах и многого другого, подвалы и погреба остаются пустыми. Причиной тому является невозможность хранения в них чего-либо. Плесень, грибки, гниль – все это моментально появляется на плодах вашего труда. И для того, чтобы избежать этого, не достаточно всего лишь провести утепление погреба. Здесь требуется еще, и создать правильное проветривание.
В случае если погреб является частью дома, то здесь достаточно просто вывести в цоколь здания воздуховоды. Данный метод является самым простым и в свою очередь имеет ограничения по площади. Максимально правильная вентиляция погреба с такой конструкцией возможна лишь при площади не более 5 кв. м.
Если все сделать правильно, то погреб или подвал будет сохранять максимальную свежесть продуктов, которые в нем хранятся. Обязательно рекомендуется сделать заграждения для отдушин, так как есть большая вероятность попадания в них мусора, пыли и животных.
к содержанию ↑
Принудительная вентиляция
Обычная вентиляция с естественной циркуляцией может использоваться только на протяжении 4-5 месяцев, когда холодно. Вентиляция погреба зимой не составляет неудобств, так как разность температур позволяет создать естественные потоки перемещения воздуха.
Но, к сожалению, в теплое время года, когда температура воздуха недостаточно низкая, в погребе образуется застой по причине невозможности перемещения. Для круглогодичного использования погреба рекомендуется устанавливать принудительную вентиляцию, которая бы легко решила большое количество проблем.
Особенности вентиляции в погребе дома
Для создания принудительной циркуляции воздуха в погребе на трубу ставится маломощный вентилятор. Он устанавливается на вытяжную трубу и, откачивая отработанный воздух, создает разность давлений. Именно по этой причине происходит его замена. Дополнительно принудительная вентиляция может применяться в случаях, когда нужно быстро проветрить погреб, или резко в нем понизить уровень влажности.
к содержанию ↑
Пошаговая инструкция создания вентиляции в погребе
Вентиляция погреба своими руками устанавливаетсяв три этапа. Рассмотрим их более подробно.
- Определение диаметра трубы. Сейчас можно найти множество примеров и сложных формул, при помощи которых рассчитывается трубопровод. Но задачу можно значительно упростить, сократив все расчеты. На каждый метр площади нужно 2 см диаметра трубы. Итого, проводя подсчеты, можно утверждать, что для погреба площадью 7 кв.м. достаточно будет трубы, диаметром 14 см.
- Монтаж вытяжки. После расчета требуется провести монтаж вентиляционной системы в погребе. При этом трубу пропускают по самому погребу и выводят наружу. Обязательным является вывод вытяжки выше строений, или в сторону свободную от стен. Данное решение даст возможность создания более стабильного проветривания помещения. Также на край трубы, внутри погреба, рекомендуется установить заслонку. С ее помощью можно легко регулировать силу потока.
Приточно-вытяжная вентиляция для погреба
- Монтаж приточной трубы. Этот элемент вытяжки рекомендуется устанавливать в обратной стороне погреба. Это делается для того, чтобы свежий воздух проходил через все помещение. Нижний край обязательно должен находиться не выше полуметра от пола. При этом обязательно нужно вывести второй конец приточной трубы выше первого, накрыв его защитной сеткой и специальным грибком.
Проверить правильность установки вентиляции в погребе можно при помощи спички. Если зажечь ее при закрытых дверях, и она будет гореть ровно и ярко – с вентиляцией все хорошо. В случае если спичка погасла – рекомендуется обратно проверить ход воздуха, так как это означает плохой обмен и циркуляцию. В следствии, устройство вентиляции нужно будет немного заменить.
к содержанию ↑
Усовершенствованные схемы
В случае, если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить вентиляцию правильно, можно сделать одну небольшую хитрость – поставить два вентилятора на вход и выход. Это очень похоже на приточно-вытяжную систему, только она немного меньше по размерам и проще по конструкции. Также эта система гарантирует не только регуляцию влажности, но и отсутствие запахов, так как замена производится довольно быстро. В свою очередь, по причине быстрого замещения отработанного воздуха чистым, можно составлять график. Например, сделать автоматическое включение вентиляторов раз в час на 10 минут. Естественно, все эти показатели требуется выводить опытным путем.
Естественная вентиляция не требует установки дополнительных элементов и позволяет проводить замещение воздуха постепенно, без создания сквозняков. Но в свою очередь очень тяжело правильно рассчитать сечение трубы и правильно подобрать ее вывод на внешнюю сторону. Но в свою очередь данное решение не требует монтажа дополнительных элементов.
Специалисты советуют делать съемные вентиляторы, так как зимой они не нужны по причине большого перепада температур. А когда придет весна и лето – можно монтировать и принудительную систему, чтобы постепенно проводить подготовку погреба к сезонному использованию.
Хранение овощей в ямах и баках – Устойчивое рыночное фермерство
Посев корнеплодов в Центральной Вирджинии в ноябре
Мы подошли к периоду медленного роста. Мы упустили последний шанс посеять корнеплоды в открытый грунт. Ничто не меняется быстро. Перечитайте Корнеплоды в октябре для большего количества идей, если вы находитесь в более теплой климатической зоне, чем мы. Мы находимся в зоне зимостойкости 7, где средняя минимальная температура составляет от 0° до 10°F (от -18°C до -12°C). Мы находимся в подзоне Зоны 7а с минимальной средней температурой от 0° до 5° F (от -18°C до -15°C).
В конце ноября мы сажаем четвертую редиску в птичнике. См. Корнеплоды в сентябре для получения дополнительной информации о нашей последовательности сроков посева редиски. Сеем пасхальное яйцо , и белая сосулька . Нам уже поздно сеять сорта Cherry Belle или Sparkler — они становятся слишком волокнистыми. Этот посев прокормит нас в феврале месяце. В отличие от посева в конце октября, который длится 8 недель, этот посев будет годен только в течение 4 недель.
См. Корнеплоды в сентябре для получения информации о сроках посева озимых семенных культур в птичниках (например, редис)
Конец сентября в птичнике: редис, зеленый лук и новые рассады на грядках по обеим сторонам. Photo Wren Vile
В начале ноября (около 11/9) мы часто высеваем вторую из трех посадок репы. Сеем Hakurei, Early White Egg, Oasis и Red Round . Их собирают с 25 февраля по 10 марта (с прореживанием зелени с 11 января).
Иногда второй посев делаем в конце октября, если есть место и хочется репы покрупнее. Третий посев репы мы можем провести в самом начале декабря, если к тому времени освободится место. Третий посев имеет смысл только в том случае, если его быстро проредить и съесть небольшими порциями, так как растения начнут стрелковаться в начале марта.
См. Корнеплоды в октябре , для получения подробной информации о прореживании и сборе урожая.
Сбор урожая корнеплодов в Центральной Вирджинии в ноябре
Крупный гладкий пражский сельдерей.
Фото Обмен семенами Южной экспозицииФлоренский луковичный фенхель. Фото
Южный обмен семенами экспозиции
Если вы не уверены, как скоро в вашем районе появится WeatherSpark
. доступ к полезным графикам по сезонным температурам, облачности, осадкам, снегу, солнечному свету, влажности, ветру, температуре воды в близлежащих крупных водоемах. Также туризм, о котором я раньше не думал как о типе погоды! После этого идет оценка условий выращивания (учитываются только дни без заморозков) и градусо-дни выращивания, солнечная энергия и многое другое.
В округе Луиза, где мы находимся, среднесуточная низкая температура в ноябре резко, но неустойчиво падает с 45°F (7°C) до 36°F (2°C) с небольшой вероятностью снижения как 24 ° F (-4 ° C) к концу ноября. Сбор большинства наших корнеплодов, кроме сладкого картофеля и картофеля, может подождать до конца ноября, но мы предпочли бы продолжить сбор урожая и хранение, поскольку световой день становится короче, а вероятность холодных и влажных условий работы возрастает.
Кольраби зеленая.
Photo Small Farm Central
Мы продолжаем уборку корнеплодов на открытом воздухе и их хранение (в следующем порядке):
- · 25°F/-4°C, луковица фенхеля
- · 20°F/-7°C, репа, зимняя редька, сельдерей
- · 15°F/-9°C, кольраби, свекла (15-20°F/-9 до -7°C, в зависимости от сорта)
- · 12°F/-11°C, морковь, свекла цилиндрическая
- · 10°F/-12°C, пастернак, допустимо до 0°F (-18°C)
- · Насколько я могу судить, хрен не убивает холодом. Но если земля промерзла, то ее не выкопаешь.
Корни моют и хранят в перфорированных пластиковых мешках в холодильнике, в погребе или другом месте для хранения в холодильнике.
Наш посев редиски 9/6 завершится, и наш второй посев созреет и украсит наши блюда примерно с 6 по 25 декабря. Наш первый посев репы (10/15) даст съедобные корешки в качестве прореживания позже в этом месяце.
См. Мойка, сортировка и хранение корнеплодов в Корнеплодах в сентябре.
См. мой список Зимостойкие температуры для морозостойких овощей 2020 для получения более полной картины «Сбор урожая вовремя»
Другие задачи по выращиванию корнеплодов сладкого картофеля и белого картофеля
Сладкий картофель на хранении.
Photo Pam Dawling
Перуанский («белый») картофель
Картофель хранится в ящиках в нашем подвале.
Photo Nina Gentle
Сортировка белого картофеля при хранении через 2 недели после сбора урожая. См. Корнеплоды в августе
Корневой погреб: Охладить до 50°F (10°C) через один месяц, затем до 40°F (4,5°C), проветривать раз в неделю или реже, если охлаждение не требуется. См. Специальная тема за июль
Специальная тема по корнеплодам за Ноябрь в Центральной Вирджинии Овощехранилище без электричества.
- · Удовлетворение требований к хранению различных культур помогает максимизировать сезон их доступности
- · Некоторые овощи необходимо солить перед хранением, а условия соления отличаются от условий, необходимых для хранения. Вяление позволяет кожице затвердеть, а некоторые крахмалы превратиться в сахара.
- · Многие культуры могут храниться без электричества, возможно, в зданиях, которые служат другим целям в разгар вегетационного периода.
- · Хранение овощей и фруктов дома Расширения Университета штата Вашингтон , является хорошим введением в альтернативы охлажденному хранению с использованием ям, зажимов и корневых погребов. Рисунки ниже взяты из документа WSU Хранение овощей и фруктов в домашних условиях
- · Также старые версии Справочника по сельскому хозяйству USDA 66 .
.
Варианты домашнего хранения овощей, из WSU
Четыре набора условий хранения
Предоставив складские помещения с 4 типами условий, можно хранить 25 культур.
- · В моей диаграмме Устойчивое рыночное фермерство в столбце «Сводка» указаны общие условия, необходимые для каждой культуры, и каждая культура отнесена к одной из 4 групп:
- · A= Холод и влажность: 32–40 °F (0–5 °C), влажность 80–95 % — условия холодильника или зимнего погреба. Большинство корнеплодов, зелень, лук-порей
- · B= Прохладное и довольно влажное: 40–50 °F (5–10 °C), 85 %–90% влажности — подвал. Картофель
- · C = прохладно и сухо: 32–50 °F (0–10 °C), влажность 60–70 % — более прохладные подвалы и сараи. Чеснок и лук
- · D = от теплого и сухого до достаточно влажного: 50–60 °F (10–15 °C), влажность 60–70 % — подвалы. Сладкий картофель и зимний кабачок.
Наша зимняя клетка для хранения тыквы. Photo Twin Oaks Community
Зимние кабачки и тыквы – хранение
Мы построили клетку с деревянными полками для защиты от грызунов. Вы можете использовать неглубокие ящики, чтобы не возиться с каждой тыквой по отдельности.
Открытое закрытое овощехранилище. WSU
Подземное хранилище
В зависимости от суровой зимы некоторые морозостойкие корнеплоды (репа, брюква, свекла, морковь, пастернак, топинамбур и хрен), а также лук-порей можно оставить на месте в землю, с добавлением около 12 дюймов (30 см) изоляции (соломы, сухих листьев, измельченных стеблей кукурузы или древесной стружки) после того, как почва остынет до «температуры холодильника».
Кольца с кольцами или полиэтиленовые низкие туннели могут защитить от непогоды. Могут быть некоторые потери для грызунов, поэтому поэкспериментируйте в небольшом масштабе в первую зиму, чтобы увидеть, что работает для вас. У нас слишком много полевок, чтобы делать это с морковью или репой.
Помимо использования в качестве метода хранения морозостойких культур глубокой зимой, это может быть полезным методом продления сезона до начала зимы для менее зимостойких культур, таких как свекла, сельдерей и капуста, которые не переживут всю зиму таким образом. Доступ к культурам, хранящимся в земле, ограничен в более холодных регионах — планируйте убрать их все до того, как почва промерзнет, или дождитесь оттепели.
Зажим для хранения овощей WSU
Захват для хранения (насыпи)
- Капуста, кольраби, репа, брюква, морковь, пастернак, хрен, топинамбур, козлобородник и зимняя редька (и любые корнеплоды, которые могут выдерживать низкие температуры) могут быть хранят без электричества, соорудив временные утепленные насыпи (хомуты).
Отметьте круглую или овальную подушку почвы, уложите солому, сложите корни, засыпьте их соломой, а затем землей, выкопав дренажную канаву вокруг кучи. Для вентиляции оставьте торчать пучок соломы. Прихлопните влажную почву, чтобы защитить солому и слить дождевую воду.
Для огородника можно смешивать разные корни, или секции зажима могут быть для разных культур. Тем, кто выращивает в больших масштабах, вероятно, понадобится отдельный зажим для каждой культуры. Можно открыть один конец зажима или ямы, удалить некоторые овощи, а затем снова закрыть его.
Необходимо найти баланс между тепловой буферизацией одного большого зажима и сниженным риском гниения, который обеспечивают многочисленные зажимы меньшего размера.
Овощехранилище WSU в заглубленном бункере.
Ямы и траншеи
Выкопайте глубокую, широкую яму (глубиной более 3 футов) в сухом месте, где не будет стоять вода, выровняв ее тяжелым пластиком и соломой. Чередуйте слои овощей со слоями соломы, заканчивая соломой. Сверху положите свободный лист пластика (не запечатанный). Покройте большим количеством почвы.
Чтобы отпугнуть грызунов, закопайте большие баки, такие как (чистые) металлические мусорные баки, выложите овощи внутри соломой и накройте крышку дополнительным слоем изоляции и земли.
Или закопайте изолированные ящики в землю внутри сарая с земляным полом или крыльца. Новая жизнь выброшенных морозильных ларей! Для изолированных ящиков, хранящихся в неотапливаемых помещениях, требуется 6–8 дюймов (15–20 см) изоляции снизу, по бокам и сверху.
Подвалы для культур, нуждающихся в прохладных и влажных условиях
- · Картофель лучше всего растет в темном погребе при температуре 40–50 °F (5–10 °C). При хорошем подземном погребе картофель хранится 5-8 месяцев. Проветривайте по мере необходимости, чтобы поддерживать погреб в идеальном диапазоне.
- · При температуре ниже 40°F (5°C) крахмалы превращаются в сахара, что придает картофелю неприятный вкус и заставляет его чернеть при жарке.
- · Корнеплоды можно использовать для яблок, капусты или корнеплодов, но будьте осторожны при смешивании.
- · Некоторые люди упаковывают немытые корни в ящики с песком, древесной золой, опилками или щепой. Перфорированные полиэтиленовые пакеты или ящики проще.
- · Растения перца можно подвешивать вверх ногами в подвале для созревания или хранения. Капусту также можно подвесить вверх дном.
- · Капусту, сельдерей, лук-порей можно пересаживать рядом друг с другом в ящики или кадки с почвой.
Наш погреб для картофеля. Photo McCune Porter
Этилен
Этилен обычно связан с созреванием, прорастанием и гниением. Некоторые культуры выделяют газ этилен во время хранения — яблоки, мускусные дыни и созревающие помидоры производят больше, чем в среднем. Экологические стрессы, такие как охлаждение, ранение и воздействие патогенов, могут вызывать образование этилена в поврежденных культурах. Некоторые культуры, в том числе большая часть скошенной зелени, не очень чувствительны к этилену и поэтому могут храниться в том же месте, что и культуры, производящие этилен. Однако другие овощи очень чувствительны к газу и портятся в среде с высоким содержанием этилена. Картофель прорастет, спелые плоды проклюнутся, морковь потеряет свою сладость и станет горькой.
Хранение фруктов и овощей на дому – Журнал малого фермера
Хранение фруктов и овощей на дому
Джон С. Снайдер, специалист по садоводству 1935
Хранение – быстрый, дешевый и простой способ сохранения фруктов и овощей . Запас фруктов и овощей в домашнем хранилище позволяет семье использовать эти продукты зимой, когда они часто исключаются из семейного рациона. Многие сельские семьи производят большую часть своих фруктов и овощей, в то время как другие покупают многие из них. Если необходимые запасы на зиму можно приобрести в период сбора урожая и поместить в домашнее хранилище, можно получить заметную экономию. Надлежащее домашнее хранилище для фруктов и овощей является практичным и экономичным вложением для каждого фермерского дома.
ТИПЫ ХРАНИЛИЩ
Из-за больших климатических и почвенных различий в штате необходимо строить хранилища в соответствии с местными условиями. Многие семьи не в состоянии в финансовом отношении строить складские помещения настолько сложными, насколько хотелось бы. Урожай, подлежащий хранению, также должен учитываться при выборе типа хранилища, которое будет построено. Существует несколько типов плодоовощных хранилищ, различающихся по стоимости строительства, поэтому каждая ферма может быть оборудована подходящим хранилищем. Среди них надземный , внешний подвал , подвал и яма являются основными типами.
Наземное хранилище
Наземное хранилище подходит для условий, в которых другие типы нецелесообразны. Там, где уровень грунтовых вод находится близко к поверхности или где вода в почве поднимается на поверхность на короткое время, о подземном хранилище не может быть и речи. В подземном хранилище теплая почва, соприкасающаяся со стеной, не слишком хорошо изолированной, имеет тенденцию нагревать воздух, поступающий в хранилище в прохладные осенние ночи. Из-за этого контролировать температуру в надземных хранилищах проще, чем в большинстве подземных хранилищ. Находясь на уровне земли, надземное хранилище более доступно и его легче содержать в чистоте, чем подземное хранилище. Первоначальная стоимость строительства надземного хранилища выше, чем подземного. Похоже, что преимущества наземного хранилища компенсируют дополнительные затраты на строительство.
Этаж . В некоторых случаях желателен утепленный пол, чтобы можно было контролировать температуру и влажность. Полностью закрытое воздушное пространство между полом и почвой под ним поможет изолировать пол, устраняя воздушные потоки под полом. Удовлетворительный пол показан на рис. 2. Там, где влажность не является чрезмерной, а температуру нетрудно контролировать, грунтовый пол может быть удовлетворительным. Если будет использоваться земляной пол, следует позаботиться о том, чтобы хранилище располагалось в хорошо дренированном месте и чтобы уровень пола был на 8-12 дюймов выше уровня земли снаружи. Если урожай в хранилище должен быть сложен в кучу глубиной более трех футов, фальшпол, сделанный из досок 1 × 4 на основаниях 2 × 4 с полдюймовыми щелями между досками 1 × 4, должен быть размещен на основном полу.
Стена . Очень важно, чтобы стены и потолок были хорошо изолированы, чтобы можно было контролировать температуру и влажность в хранилище. При возведении стен необходимо предусмотреть использование достаточного количества доступных материалов. Двойная стена с 6-дюймовым пространством для изоляционного материала, как показано на рисунке 3, образует непрерывный слой хорошей изоляции. Стена с двойным рядом стоек, как показано на рисунке 3, является более непроницаемой, чем стена обычного типа, в которой стойки проходят через всю толщину стены. Добавленная стоимость, по-видимому, более чем компенсируется улучшенной изоляцией. Желательно разместить водостойкую строительную бумагу между внешним сайдингом и слоем сайдинга внахлест рядом с стойками. Газеты, помещенные внутрь строительной бумаги, можно использовать со строительной бумагой, чтобы улучшить непроницаемость стены. Водонепроницаемый материал помогает сохранить наполнитель сухим. Это очень важно. Внутренняя часть стены аналогична внешней части, за исключением того, что внутренние стойки стоят плоской стороной рядом с настилом.
Вход . Открытие и закрытие двери часто вызывает значительные колебания температуры в хранилище. Это особенно верно, если есть только одна дверь. Проход или отдельная комната, отделенная от основной кладовой, значительно снизит колебания температуры. Эта прихожая может использоваться для хранения консервированных фруктов и обработки яиц, как показано на рис. 1. Если обе двери хорошо изолированы, температура в этой прихожей редко будет слишком низкой для консервов.
Размещение на складе . Стеллажи и перегородки внутри хранилища должны быть сконструированы так, чтобы продукты были легко доступны. Следует сделать перегородки для бункера, чтобы не приходилось слишком глубоко складывать урожай. Пространство для сортировки и приема овощей при их транспортировке с поля в хранилище, как показано на рис. 1, значительно поможет поддерживать чистоту хранилища. Это пространство также является удобным местом для сортировки продуктов по мере их поступления на склад. Все перегородки и полки должны быть съемными, чтобы облегчить уборку и тщательное проветривание. Таким образом, перегородки можно снимать и выставлять на солнце для стерилизации в то время, когда хранилище не используется.
Наружный погреб
Наружные погреба часто используются для хранения фруктов и овощей. Они могут быть построены с низкими денежными затратами. Крайне необходимо, чтобы они были расположены в хорошо дренированном месте и имели хорошую поддержку, чтобы предотвратить обрушение. Стены могут быть бетонными или заколоченными тяжелыми досками, в зависимости от желаемой долговечности и возможных затрат. При строительстве со стенами такого типа изоляция не может быть такой же хорошей, как в вышеописанном надземном хранилище, и в результате оно не может так быстро охлаждаться осенью. Когда почва однажды остынет осенью, температуру в хранилище можно хорошо регулировать в течение зимы. В районах, где летние ночи прохладные, должна быть возможность поддерживать относительно низкую летнюю температуру в хранилище, правильно управляя вентиляторами.
Подвал должен быть вырыт достаточно глубоко, чтобы его можно было засыпать землей на два фута. Если выкопать достаточно глубоко, верхняя поверхность может быть на одном уровне с внешней поверхностью земли, что делает подвал незаметным. Это, конечно, потребует дополнительных копаний. Для тех, кто считает, что хранилище с арочным верхом, которое обычно можно увидеть на фермах, портит внешний вид домашней территории, это может быть желательно. Дополнительная глубина не должна сильно усложнять вентиляцию или контроль температуры, хотя и создаст дополнительные неудобства.
Ямное хранилище
Яблоки, свеклу, морковь, картофель, капусту, мангели, репу, пастернак и козлобородник можно хранить в наружных ямах. (Рис. 4.) Ямы следует использовать только тогда, когда другие способы хранения недоступны. Важно, чтобы яма располагалась в хорошо дренированном месте. Его можно соорудить, выкопав траншею глубиной от 1 до 3 футов, шириной 3 фута и необходимой длины. Желательна вентиляционная шахта, простирающаяся от пола через хранящиеся продукты до высоты 2 фута над крышкой. Шахта должна быть не менее 6-8 дюймов в диаметре и иметь перфорацию с отверстиями, как показано на рис. 4, чтобы теплый воздух, поднимаясь в хранилище, мог входить в шахту и выходить наружу. Верх желателен для исключения дождя и снега. Достаточно одного вентилятора на каждые 8 футов ямы для хранения. Каркас крыши, поддерживающий покрытие, как показано на рис. 4, предотвратит попадание соломы и почвы в яму при удалении продуктов. Ранней осенью, после помещения продуктов в яму, над ямой можно уложить 10-дюймовый слой соломы, или сена, или 6-дюймовый слой соломенного навоза. Для покрытия также можно использовать торф. По мере того, как погода становится холодной, следует наносить слои почвы, количество которых зависит от температуры.
Трудно проветрить яму для хранения, и, следовательно, температуру и влажность в хранилище нелегко регулировать. Извлекать продукты из ямы тоже непросто. По этим причинам этот тип хранения менее желателен, чем большинство других типов.
Подвальное хранилище
Часть подвала дома обычно используется для хранения фруктов и овощей. Часть рядом с печью слишком теплая для хранения большинства культур. Особенно это касается корнеплодов. Отделив ту часть, которая находится дальше всего от печи, можно построить довольно удовлетворительное хранилище для фруктов и овощей.
Очень важно, чтобы складское помещение было хорошо изолировано. Нельзя придавать слишком большое значение этому пункту. Стены, построенные в порядке, показанном на рисунке 3, являются удовлетворительными. Изоляционные свойства бетона, пустотелой плитки и других материалов приведены в таблице. Вероятно, потребуется добавить изоляционные материалы к первоначальной перегородке, уделяя особое внимание верхней части, через которую проходят балки, если они являются непрерывными из одной комнаты в другую.
Складское помещение должно иметь как минимум одно, а лучше два вентиляционных окна. Вентиляции подвального помещения редко уделяется должное внимание. При наличии двух окон одно можно использовать для забора холодного воздуха, а другое – для выхода. Шахта холодного воздуха должна простираться от окна холодного воздуха до 6 дюймов от пола. Если есть только одно окно, его можно разделить поровну на выход и вход, расположив вход внизу, а выход вверху. Если для входа и выхода используются отдельные окна, верхнее следует использовать для выхода, а нижнее – для входа. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, выпускное отверстие должно располагаться как можно ближе к потолку.
Правильно сконструированное подвальное хранилище должно быть таким же удовлетворительным, как и любое другое подземное хранилище.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
На обычных складах хорошая вентиляция очень важна для поддержания желаемой температуры. Низкая температура в хранилище достигается за счет всасывания холодного воздуха и выделения теплого воздуха. Холодный воздух после входа в хранилище нагревается за счет тепла дыхания, выделяемого хранящимися продуктами, и теплыми продуктами, поступающими в хранилище. Нагретый таким образом воздух, будучи легче холодного воздуха, поднимается вверх. При правильно сконструированных воздухозаборниках у пола и выходах на потолке, как показано на чертеже, подача холодного воздуха может поддерживаться за счет правильного управления вентиляционными отверстиями. Приблизительно от 60 до 80 квадратных дюймов дымохода должно быть разрешено на каждые 1000 кубических футов пространства для хранения. Дымоход должен быть не менее шести дюймов на 12 дюймов. Прохладными осенними ночами вентиляторы должны быть открыты, а днем закрыты. В очень холодных районах может быть необходимо поместить фонарь или небольшую печь в хранилище на несколько дней зимой и набить вентиляционное отверстие соломой или мешковиной, чтобы предотвратить замерзание. Вентилятор, закрытый таким образом, должен быть открыт, как только прекратятся экстремальные погодные условия, чтобы воздух в хранилище оставался свежим. На стенах и потолке скапливается влага, вероятно, из-за плохой вентиляции.
ИЗОЛЯЦИЯ
Постоянно меняющиеся условия препятствуют нормальному хранению. Адекватная изоляция складского помещения поможет свести к минимуму изменения температуры и влажности. Подходящие изоляционные материалы часто можно приобрести по очень низкой цене. Часто используются опилки, стружка, газеты и другие побочные продукты и естественные изоляторы. При использовании этих материалов следует соблюдать особую осторожность, чтобы они были совершенно сухими при нанесении. Пломбировочные материалы должны быть хорошо упакованы. Они могут быть химически обработаны для обеспечения сухости. Эффективность любого изоляционного материала снижается из-за влаги. Необходимо также соблюдать осторожность против грызунов, работающих с материалами и, таким образом, делающих их неэффективными в качестве изоляторов. В настоящее время на рынке также есть много хороших коммерческих продуктов.
Эффективность хранилища зависит от изоляционных свойств используемых материалов. Изоляционная способность некоторых обычно используемых материалов указана в таблице. Эти материалы перечислены в порядке их изоляционной способности. Из этой таблицы видно, что молотая пробка более эффективна, чем опилки, и что 8-дюймовая бетонная стена менее эффективна, чем 8-дюймовая стена, построенная из пустотелой плитки.
СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Продукция для хранения должна быть хорошего качества, без болезней, насекомых и механических повреждений. Повреждения позволяют проникнуть гнилостным организмам. Урожай нельзя помещать на хранение, пока он не станет чистым и сухим. Сухость в случае корнеплодов состоит в отсутствии видимой влаги на внешней поверхности. Некоторые овощи часто становятся деревянистыми и теряют вкус с возрастом. Лук, кабачки и тыквы лучше всего хранятся, когда они полностью созреют. Немногие овощи и фрукты выдерживают настоящую заморозку. Яблоки должны быть очень твердыми при хранении. Хорошо выбирать сорта, созревающие осенью, чтобы они были в отличном состоянии, когда пришло время поместить их на хранение.
ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ КУЛЬТУР
Свежие фрукты и овощи, подлежащие хранению, являются живым материалом. Когда эти живые материалы перестают быть живыми, начинается распад. Чтобы эти живые материалы оставались живыми, должны быть обеспечены подходящие условия для продолжения жизненных процессов. Опытные исследователи определили наилучшие температуры для хранения этих культур. Эти температуры даны для соответствующих культур. Все фрукты и овощи не требуют одинаковой температуры хранения. Требования к влажности или влажности воздуха также различаются для разных культур, некоторые требуют сухой атмосферы, а другие лучше сохраняются, если воздух содержит достаточное количество влаги. Чрезмерная влажность в хранилище способствует гниению.
Свекла, морковь, пастернак, брюква, зимняя редька, кольраби, репа и козлобородник должны быть зачищены непосредственно над кроной, не срезая кроны. Прохладное помещение с температурой от 32° до 40°F кажется наиболее подходящим для этих культур. Влажность должна быть от средней до высокой. Сухой воздух вызывает сморщивание.
За исключением необычно влажных районов, эти культуры также можно хранить в больших закрытых глиняных кувшинах или металлических банках. Чтобы подготовить их к хранению таким образом, верхушки следует удалить, как описано выше. После того, как корни очистятся и полностью высохнут, их помещают в емкости, которые затем закрывают достаточно плотной крышкой. Часть пастернака можно выкопать осенью и хранить как другие корнеплоды, чтобы они были доступны, когда земля зимой замерзнет. Ряды пастернака в саду можно мульчировать листьями или соломой, чтобы предотвратить замерзание, чтобы их можно было выкопать на зиму.
Картофель . Наилучшая температура для картофеля составляет от 40° до 50° F. Картофель, по-видимому, не требует сильной циркуляции воздуха. Из ящиков для картофеля следует исключить сильный свет, чтобы предотвратить позеленение. Если они сложены более чем на 3 фута в глубину, может быть предусмотрена фальшивая стена для облегчения циркуляции. В больших кучах тепло, выделяемое картофелем в центре кучи, иногда вызывает прорастание и гниение. Этого можно избежать, соорудив вентиляционную шахту через центр сваи. Картофель, прибитый морозом, ни в коем случае нельзя помещать на хранение.
Лук . Лук должен быть твердым, полностью созревшим, вяленым и высушенным, прежде чем его отправят на хранение. Мягкие шейки, которым не дали высохнуть, часто становятся причиной порчи. Лучшая температура составляет от 32° до 34° F. Их не следует складывать более чем в 5-6 слоев в глубину. Размещение их в решетчатых ящиках облегчит вентиляцию. Они должны быть сухими.
Сельдерей . Сельдерей можно хранить в прохладном помещении. Стебли с оставленными корнями следует поставить близко друг к другу в неглубокий ящик. Когда стебли помещают в коробку, вокруг основания стеблей следует присыпать дюйм или два влажной почвой. После того, как все стебли помещены в ящик, а верхушки полностью высохли, ящик нужно накрыть мешковиной или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Вероятно, время от времени почву придется увлажнять, стараясь не намочить листья.
Капуста . Капуста, по-видимому, лучше всего хранится при температуре от 32° до 40° F. Из-за неприятного запаха капусты ее не часто хранят в подвале. Хранить следует только хорошие твердые кочаны. Перед помещением капусты на хранение необходимо удалить наружные листья и перевернуть кочан на некоторое время, чтобы слить воду, оставшуюся на листьях. После удаления корней достаточно близко к кочану его можно завернуть в бумагу и положить на полку для хранения. Капусту также можно хранить в траншее глубиной десять дюймов. Стебли можно вытащить и перевернуть в траншее, предварительно удалив несколько наружных листьев. Затем головки можно покрыть соломой и землей или только почвой, оставив корни торчащими из земли.
Кабачки и тыквы . Эти овощи лучше всего хранятся при температуре от 40° до 50° F. Это значительно теплее, чем лучшая температура для большинства других овощей. Полка возле печи часто очень подходит. Воздух должен быть сухим. Крайне важно, чтобы все образцы для хранения были зрелыми. Собирать их следует до того, как наступят сильные морозы. Не рекомендуется укладывать их глубже, чем в один слой. Травмы от грубого обращения вызывают распад.
Помидоры . Незрелые помидоры можно хранить, срывая их и помещая на хранение при температуре от 50 до 60 ° F. Плодоносящие побеги также можно выдергивать и подвешивать, а плоды собирать по мере их созревания.
Перец . Перец можно хранить, выдергивая плодоносящие растения и подвешивая их в хранилище при температуре от 40° до 50°F.
Фасоль и горох . Эти культуры перед хранением следует обработать от долгоносиков. Это можно сделать путем нагревания семян при температуре от 120 до 145°F в течение 5-6 часов или путем хранения семян при температуре 32°F или ниже. Можно также использовать сероуглерод. Этот материал легко воспламеняется, что требует особой пожарной безопасности. Обработку можно произвести, поместив семена в герметичный контейнер и вылив жидкость на семена из расчета 1 унция на бушель семян и закрыв контейнер. Во время лечения его следует хранить при температуре 70°F от 24 до 48 часов. После обработки семена следует хранить в контейнерах и помещать в обычное место хранения.
Другим способом уничтожения бобовых долгоносиков и предотвращения их размножения в зимний период является хранение семян в сухом воздухе с гашеной известью, один фунт на каждые два фунта бобов или в больших количествах, один фунт на четыре фунта бобов.
Гороховых долгоносиков можно убить, поместив семена в мешочек в холодную воду и нагрев ее до 140°F, а затем высыпав горох там, где он быстро высохнет. Семена можно нагревать всухую при температуре 135°F в течение 3 или 4 часов. Все стадии развития насекомого можно убить, не повредив всходы.
Попкорн . Попкорн следует хранить на открытом воздухе. При хранении в доме он часто становится слишком сухим, чтобы лопнуть, а при хранении в подвале становится слишком влажным.
Яблоки и груши . Яблоки и груши следует хранить при температуре от 32° до 40° F. Влажность должна быть высокой, а циркуляция воздуха хорошей. Яблоки обычно готовы к сбору, когда они хорошо окрашены, а зеленый подцветок стал лимонно-желтым. Яблоки для хранения следует собирать, когда они очень твердые. Если их собрать перезрелыми, они плохо хранятся. Груши собирают, когда цвет листьев стал светло-зеленым. И яблоки, и груши собирают до того, как они достигнут стадии употребления в пищу. Важно, чтобы они были помещены в хранилище сразу после сбора. Их желательно размещать в коробках и ящиках, чтобы их можно было удобно ставить и снимать с полок.
Травы . Травы, выращиваемые ради листвы, следует срезать, когда они полностью отрастут, но до того, как они станут слишком древесными.