Skip to content

Как сделать творило для погреба из дерева: Люк для погреба своими руками

Каким должен быть идеальный погреб в Сибири

Комсомольская правда

Дом. СемьяСад и огород: полезные советыДача: Консультация специалистаМоя дача (Новосибирск)

Владимир ИГОШИН

16 сентября 2010 1:00

О том, как правильно хранить овощи зимой, рассказывают наши эксперты.

Как говорится, главное — не собрать урожай на своих грядках, а правильно его сохранить. Самое универсальное сооружение для долговременного хранения овощей — это погреб. Каким он в идеале должен быть, чтобы овощи долго сохраняли свой свежий вкус и не портились? Какие индивидуальные особенности зимнего хранения имеют разные овощи? Ответы на эти и многие другие вопросы дают наши постоянные дачные эксперты Людмила Шубина и Алексей Чеботков.

Идеальный погреб

Погреб нужно копать там, где нет грунтовых вод, либо обеспечить его гидроизоляцию. Кроме того, погреб обязательно должен иметь вентиляцию. Для этих целей можно использовать электрический вентилятор либо вывести из погреба две трубы для вентиляции на разном уровне. В погребе должны быть полки для солений, варений и закрома для картофеля и овощей. Это, что называется, догма и простейшие правила.

— Овощи очень хорошо хранятся в сухом погребе, — рассказала Людмила Шубина. — С помощью вентиляции в нем поддерживается идеальная температура. Примерно до половины декабря вентиляция погребу необходима. Но во второй половине зимы вентиляционные шахты лучше прикрывать, чтобы не заморозить овощи.

Погреб в форме… груши

О весьма необычной форме погреба нам поведал, основываясь на личном опыте, Алексей Чеботков. Наш эксперт полагает, что самым лучший погреб для хранения овощей имеет форму груши. Подобные погреба использовали наши предки еще в XII веке — такие сооружения до сих пор находят археологи.

Алексей Чеботков

— Такой погреб должен напоминать вертикально расположенную грушу или лампочку, — пояснил Алексей Чеботков. — Стены должны быть непременно глиняными, и копать нужно непременно в глиняной почве. Глубина 2,5 — 3 метра. В последнюю холодную зиму у меня в таком погребе все прекрасно сохранилось, а во втором, обычном, — подмерзли и картофель, и капуста, и другие овощи. Глина служит консервирующим материалом, поэтому нет проблем с грибками и плесенью.

Подобный грушевидный погреб можно быстро выкопать, он станет хорошим овощехранилищем, если дачнику, например, не хватает площадей в своем обычном погребе. Естественно, нужно будет сделать творило (вход в погреб), поставить лестницу, сделать опалубку, чтобы схрон не обрушился.

Как не отравиться газом

Достаточно часто в Новосибирской области дачники отравляются газом в собственных погребах, в которых, как правило, скапливается углекислый газ, концентрация которого в пределах 10 процентов опасна для человека. Поэтому, перед тем как впервые спуститься в погреб после зимы, нужно тщательно его проветрить. Говорят, что верный признак наличия углекислого газа — гаснущая свеча или спичка, которая упорно не хочет загораться.

Людмила Шубина

— Можно аккуратно спустить в погреб на веревке горящую бумажку или тряпку, и, если она погаснет, лучше проветрить подземное помещение и пока туда не спускаться, — посоветовала Людмила Шубина. — А если бумажка продолжает гореть — значит, в погребе есть кислород и спускаться туда можно.

Однако экспериментировать таким образом явно не стоит, если ваш погреб находится в низменной болотистой местности. В этом случае в выкопанной вами «продуктовой яме» может скапливаться так называемый болотистый газ, основным компонентом которого является метан. Этот газ при соприкосновении с воздухом превращается во взрывоопасную смесь. Бабахнуть может не слабо… Поэтому перед использованием погреба нужно просто тщательно проветрить схрон.

Перед загрузкой овощей важно…

Первым делом нужно обработать и просушить погреб. Можно побелить стенки известью с добавлением медного купороса (200 — 300 граммов купороса на ведро извести). Другой вариант: если в погребе завелись плесень и грибок, можно обработать стенки бордоской жидкостью (100 граммов пушеной или гашеной извести на 5 литров воды и 100 граммов медного купороса на 5 литров воды). Побелить можно щеткой или из ранцевого опрыскивателя.

Затем нужно развести на дне погреба костер на несколько часов либо применить серную дымовую шашку (из расчета 1 штука на 5 — 7 кубических метров), которая уничтожит вредных насекомых, плесень и грибок. Горящую шашку стоит оставить в закрытом погребе на пару-тройку суток, после чего нужно опять-таки тщательно его проветрить — пусть постоит открытым не меньше недели. Только после этого в погреб можно опускать овощи.

— Есть еще один важный момент, — продолжает Алексей Чеботков. — Погреб обязательно нужно открывать и проветривать в сухую прохладную погоду в течение всей осени. Ведь осенью у овощей продолжается период активности — они дозревают, им важно «дышать». В этот период они активно испаряют влагу, из-за чего возрастает влажность даже в хорошо просушенном помещении. При проветривании излишняя влажность выйдет. Если же погреб уйдет в зиму влажным, многие овощи там просто сгниют.

Проветривать подземное помещение можно начинать в конце октября — начале ноября. Перед этим наши эксперты советуют спуститься вниз с термометром. В конце осени температура там должна составлять +3… +4, не выше, с учетом того, что за зиму она упадет до 0… +1. Это самый оптимальный температурный режим для хранения любых овощей: картофеля, капусты, корнеплодов, чтобы они не стали дряблыми. От температуры внутри помещения зависит, понадобится ли утеплять погреб.

Правильно храним корнеплоды

Морковь и свеклу лучше собирать с грядок в сухую прохладную погоду. Корнеплоды можно закопать в песок, но песок этот обязательно нужно менять каждый год либо предварительно вытаскивать его из погреба и тщательно просушивать на солнце.

Есть и еще одна хитрость — слои поздних сортов корнеплодов, которые хранятся дольше, лучше закопать поглубже, а сверху поместить ранние сорта, чтобы они раньше попали на стол. Если морковь слишком грязная, можно ее промыть и высушить. Кроме песка, морковь и свеклу можно хранить в сетках или мешках, но не завязывать их, оставив дырочку для вентиляции.

Чтобы не портился картофель

Картошку после копки лучше в течение дня просушивать на солнце, затем обязательно охладить и спустить в погреб. Для лучшего хранения можно использовать минерал вермикулит, который впитывает гигантские объемы влаги. Им можно пересыпать картофель, морковь или свеклу. Если клубни картофеля начнут гнить, вермикулит поможет прекратить распространение гниения по погребу.

— Картофель храню на металлических решетках — в 10 сантиметрах от бетона на дне погреба, и он у меня никогда не гниет, потому что в погребе есть вентиляция, — призналась Людмила Шубина.

Из народных средств можно посоветовать пересыпать слои картофеля листьями рябины — она обладает антисептическим свойством или полынью, которая отпугнет грызунов.

А как вы боретесь с сыростью и грызунами в погребе и подвале? Дайте совет читателям «КП» на нашем сайте!

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru

Как сделать деревянную солонку своими руками для следующего званого обеда

Эта статья может содержать партнерские ссылки, узнайте больше.

Недавно мы приобрели солонку для обеденного стола. Похоже на сову. Моей жене это нравится. Однако кажется, что морская соль, которую мы кладем в него, на самом деле никогда не выходит из маленьких отверстий. Взяв за основу кухонные солонки, которые вы черпаете и щипаете во время готовки, я подумал, что создам общий погреб, чтобы поставить его на ваш стол, который идеально подходит для вечеринки в одиночку или для многих. Больше никаких забитых шейкеров!

Вот что вам понадобится:

  • Фреза с плоской фрезой. Я использую биту 1/2″.
  • Комплект направляющих втулок для фрезерных станков, подходящий для выбранной вами фрезы
  • Большой кусок дерева. Я использовал большую дубовую балку из сарая.
  • Кусок лома фанеры
  • Шлифовальный станок или наждачная бумага
  • Герметик для разделочных досок. Я использовал watco.

Для этого проекта я использовал довольно большой деревянный брус. Честно говоря, я не продумал это, и мне пришлось немного потрудиться, чтобы разрезать все, так как мои лезвия были недостаточно большими, чтобы прорезать. Я много вращался и проходил над пилой, чтобы разрезать другую сторону.

Сначала я разрезал балку длиной 8 дюймов. В целом блок имеет размеры 8″x6″x4″ после разреза. Следующим шагом будет распиловка блока. Боковое волокно моего блока будет верхом (я хочу, чтобы крышка выглядела как амбар). Вырез для моего блока составляет около 4 дюймов в ширину. Всегда не забывайте резать больше, чем нужно, когда строите такие вещи.

Теперь вы можете вырезать крышку и основание из блока 8″x4″x4″. В общей сложности я хочу, чтобы коробка для соли была высотой 2 дюйма. Основание 1,5″, а крышка 0,5″, так что будет много отходов от оригинального 4″ разреза, который я сделал. Не стесняйтесь использовать эти отходы в качестве основы для другой коробки!

Теперь пришло время удалить внутреннюю часть базового блока, чтобы вы могли заполнить его солью. Я использовал фрезер с направляющей и фанерным шаблоном. Вы также можете использовать долото или сверлильный станок и сверло Форстнера.

Окончательный погреб будет иметь размеры 5×4 с полостью для хранения соли 4×3″, при этом вокруг отверстия остается край 1/2″. Я сделал шаблон размером 5,25 x 4,25 дюйма из обрезков фанеры. Размер .25″ предназначен для установки латунной направляющей шаблона. Я вырезал его лобзиком.  (Синяя лента — это то место, где я сломал его и снова собрал)  Дополнительный кусок дерева на блоке — и шаблон — предназначен для крепления шаблона винтами к блоку. Затем я прижал блок к столу.

Установите глубину выреза (около 3/4″) и сделайте неглубокие проходы вокруг шаблона. Будьте готовы к пыльному беспорядку! Я решил оставить его неглубоким, чтобы мне не пришлось насыпать тонны соли. Вы определенно можете вырезать глубже, если хотите.

Когда вы закончите фрезерование полости, используйте стамеску, чтобы выровнять углы.

Отрежьте лишний кусок от блока, чтобы общая ширина вашего погреба составляла 5 дюймов. Пропустите крышку, чтобы убедиться, что они оба одинакового размера. Теперь вы готовы к шлифовке! Будьте внимательны, когда вы шлифуете, чтобы все было ровно и применяйте равномерное давление, чтобы все было ровным и квадратным.

После того, как все отшлифовано, загерметизируйте его маслом для мясных блоков. Я выбрал готовое масло от Watco вместо того, чтобы использовать что-то натуральное, например, минеральное масло. Поскольку вы будете добавлять туда соль, я хотел убедиться, что соль и древесина не взаимодействуют и не высыхают блок с течением времени.

Когда все высохнет, добавьте свою любимую соль или другую смесь специй  и все готово!

Когда и как заменять двери в переборках

Детали проекта

Навыки

5 из 5
Жесткий
Требуются столярные навыки среднего уровня.

Стоимость

От 400 до 500 долларов

Расчетное время

От 4 до 6 часов

В качестве наружного входа в подвал, межкомнатные двери являются одним из внешних средств защиты вашего дома, которые необходимо регулярно обслуживать и обслуживать. Этот тип дверей изготавливается из многих материалов, и их следует заменять, когда они начинают изнашиваться, чтобы ваш подвал оставался сухим. Как правило, они изготавливаются из обработанной древесины или стали. Пластик и стекловолокно являются альтернативой, но не рекомендуются, потому что пластиковые двери склонны к поломке от падающего мусора, а стекловолокно часто трескается или деформируется после длительного воздействия солнечного света.

Когда лучше заменить межкомнатные двери?

Лучшее время для замены межкомнатных дверей — это когда материалы начинают показывать признаки того, что они больше не являются прочными. Это может означать значительную ржавчину и коррозию стальных дверей или деформированных или гнилых деревянных дверей, которые больше не защелкиваются или не сидят прямо на своих рамах. Не ждите слишком долго, чтобы заменить ваши межкомнатные двери после того, как вы заметили признаки ненадежности. Повреждение водой и воздействие воды могут привести к гниению и ухудшению состояния рамы и фундамента под ней, что приведет к более обширному и дорогостоящему ремонту.

Насадки для деревянных перегородок

Если вы хотите построить новую дверь из дерева, наилучших результатов вы добьетесь, используя пазогребневый кипарис, кедр или красное дерево, скрепленные крепежными деталями и фурнитурой из нержавеющей стали. . Убедитесь, что любая древесина, соприкасающаяся с камнем, раствором или бетоном, обработана консервантом. Защитить древесину грунтовкой и однотонной акриловой морилкой легче в уходе, чем за краской, и она не отслаивается; не забудьте покрыть все стороны и края. Независимо от того, заменяете ли вы межкомнатные двери новыми деревянными или стальными дверями, процесс установки одинаков.

Как заменить двери в перегородках

Чтобы заменить существующие двери в перегородках, начните с вырезания петель на старых дверях в перегородках с помощью угловой шлифовальной машины с отрезным кругом. Снимите обе дверцы, затем с помощью шлифовальной машины сошлифуйте головки винтов с кронштейнов, крепящих переборку к фундаменту. Подденьте металлический каркас старой перегородки, затем снимите коллектор по верху проема. Не нарушайте существующую планку — ее можно будет обрезать и использовать повторно после того, как вы прикрепите новые двери.

Затем смешайте партию цементного раствора с помощью ½-дюймового сверла и мешалки. Перед нанесением раствора обильно смочите водой открытый бетонный фундамент вокруг отверстия в переборке. Это предотвратит впитывание бетоном влаги из влажной цементной смеси. Нанесите затирку ровным слоем по верху стен фундамента остроконечной кирпичной кельмой и обязательно заполните все пустоты и трещины. Затирка должна затвердевать в течение часа.

После затвердевания цементного раствора отрежьте и установите обработанные давлением подоконники 2×10 на верхнюю часть стены фундамента. Прикрутите подоконники к каркасу дома, затем прикрепите их к верхней части фундамента строительными шурупами. Для этого просверлите отверстия с зазором в стержне винта через 2x10s, затем просверлите направляющие отверстия в бетонном фундаменте с помощью перфоратора. Затем используйте беспроводную дрель, чтобы вкрутить 3-дюймовый шуруп для каменной кладки в каждое направляющее отверстие.

Затем установите обработанный давлением порог 2×6 поперек нижней части проема в переборке. Этот подоконник должен быть в той же плоскости и под углом, что и боковые пороги. Затем отрежьте подоконники 2×10 по длине, заподлицо с нижним подоконником. Теперь вы можете приступить к установке новой межкомнатной двери, установив нижнюю фундаментную плиту поперек нижней части проема.

Разметьте фундаментную плиту до нужной длины, затем обрежьте ее шлифовальной машиной. Затем используйте шлифовальную машину, чтобы отрезать две боковые пластины основания по длине. Снимите фундаментные плиты и нанесите самоклеящуюся мембрану на верхние поверхности всех обработанных давлением подоконников. Это защитит древесину от гальванической коррозии от контакта со сталью.

Нанесите слой грунтовки по металлу на только что обрезанные концы фундаментных плит и положите их поверх обработанных давлением подоконников. Затем нанесите толстый слой силиконового герметика вдоль оклада в верхней части проема. Вставьте металлический коллектор перегородки под оклад, затем вдавите его в силиконовый герметик.

Установите дверную раму поверх фундаментных плит и закрепите ее гайками и болтами. Просверлите направляющие отверстия в фундаментных плитах, затем закрепите дверную раму винтами для листового металла. Используйте канцелярский нож, чтобы обрезать излишки фартука в верхней части дверей переборки, затем нанесите полоску силиконового герметика на верхнюю часть, непосредственно под фартуком. Вдавите обшивку в герметик.

Установите две дверцы перегородки, вставив их в шарнирные штифты. Закройте двери и убедитесь, что они стоят прямо в проеме. Если нет, отрегулируйте дверную коробку. Как только вы будете удовлетворены подгонкой дверей, закончите прикручивать дверную раму и прикрепите торсионные пружины к внутренней части каждой двери.