Содержание
чертежи и схемы, инструменты и материалы, пошаговая инструкция по изготовлению
Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
Что понадобится?
Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.
Инструменты
Из инструментов будут использоваться такие:
- Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
- Штукатурное правило и шпатель.
- Кисть для краски.
- Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
- Строительный уровень.
- Пила-ножовка.
- Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
- Лопата.
- Бур.
- Плоскогубцы.
Материалы
Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Таблица. Расход материала для строительства тандыра
Материал | Количество |
Огнеупорный (шамотный) кирпич. | 50 шт. |
Цемент М-400. | 50 кг |
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). | 1 л |
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. | 15 м |
Асбестовое волокно. | 5 кг |
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. | 2 погонных метра при ширине в 1 м |
Смесь песчано-гравийная. | 150 кг |
Огнеупорная смесь для кладки. | 15 кг |
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. | 15 м |
Изготовление тандыра своими руками
Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.
Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.
Заливка фундамента
Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:
- Удаляют на отведённом участке траву.
- По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
- По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
- Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
- Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
- Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
- Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
- Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
- Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
- Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.
Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Изготовление правила
Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.
Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.
Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.
Возведение стенок
Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.
Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.
Процесс выглядит так:
- Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
- Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
- Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
- После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
- Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
- Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.
В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.
Внешняя обработка
Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.
Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.
После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Восточный тандыр – это печь, которая представляет собой старинную конструкцию в виде большого горшка. Она не оборудована дымоходом и, как правило, ее располагают на улице или в специальном помещении с отверстием в потолке. Печка широко используется в среднеазиатских странах для приготовления разнообразных блюд местной кухни – ароматных лепешек, мяса, лаваша и др. Благодаря своей простоте и удобству пользования, она завоевала признание и у многих наших граждан — керамический тандыр стал повсеместно появляться на дачах и в загородных домах. О том, как соорудить подобную печь своими руками и расскажет наша статья.
Принцип действия и особенности конструкции тандыра
Традиционная печь – это разная по размеру керамическая емкость, с оснащенным в верхней части отверстием. В качестве топлива для глиняного тандыра используют натуральную древесину – дуб, ясень, акацию и др. Дрова размещаются внутри своеобразного сосуда, и раскаляют его настолько, что керамические стенки долго держат требуемую температуру. В качестве регулятора температуры выступает поддувало с дверкой, размещенное внизу установки. При открытии заслонки – воздух поступает во внутрь камеры сгорания, процесс горения становится активнее, и температура резко повышается, и наоборот.
Возведение простой печи – занятие посильное даже новичку в строительном деле. Главное последовательно выполнять все действия и результат Вас приятно удивит.
Необходимые материалы и инструменты
После того, как место для стационарного кирпичного тандыра выбрано, можно начать подготовительные работы. Первым делом нужно приобрести все строительные материалы, которые будут задействованы в процессе возведения. Нам понадобятся:
Количество стройматериалов напрямую зависит от размера будущей конструкции. Стандартно ее делают диаметром от 1 м до 1,5 метров.
Заливаем бетонный фундамент
Ввиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа.
Строим печку из огнеупорного кирпича
Преимущество тандыра в его уникальной форме, способной длительное время сохранят тепло. Для того чтобы защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента, под первый ряд застилают гидроизоляцию из рубероида. Первыми двумя уровнями выкладывают круг-основание с одновременной формировкой поддувала. На третьем ряду устанавливается металлическая решетка. Далее согласно форме, создается подъем, зауженный в верхней части. Горловина должна равняться трети от размера основания.
Для того чтобы кладка была симметрична относительно основания, пользуются заранее сделанным правилом. Округлую форму кирпичу придают с помощью болгарки с алмазным кругом по керамике. На завершающем этапе, конструкция с обеих сторон обмазывается глиной и подбирается крышка, необходимого размера.
Приготовленные в тандыре блюда отличаются изумительным ароматом, непревзойденным вкусом и экологичностью. Печка способна готовить практически любые продукты – воздушные лепешки, мясо с золотистой корочкой, овощи, рыбу, грибы и многое другое. Как приготовить в тандыре разные блюда, расскажут сотни кулинарных сайтов и видеороликов, посвященных среднеазиатской кухне.
|
Тандыр своими руками — чертежи (+видео) | Своими руками
Содержание ✓
- ✓ Ход работы над тандыром
- ✓ Тандыр своими руками-чертежи
- ✓ Тандыр своими руками — отличное видео
Дело в том, что эту печь я хотел построить давно на моем сайте. Но она не знала, как подойти к этой идее.
Купил книгу про тандыр, по ней подробно изучил всю информацию. Потом пробежалась по статьям, советам и рекомендациям в интернете — многому научилась для себя, благодаря чему выбрала оптимальный способ постройки тандыра.
Я посчитал расходы и понял, что построить будет дешевле, чем купить готовое.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:
- Кирпич шамотный -75 шт. ;
- глина + солома, песок, гравий или отсев, цемент;
- 2 трубы № 10 по 1,5 м длины;
- Арматура тонкого сечения 5 м;
- вагонка (салатовая) для изготовления крышки;
- 2 дверные ручки-скобы с деревянными накладками;
- арматурный стержень №8 или 10.
Смотрите также: Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж)
Делаем крестовину из арматурного прута (рис. 1). Он пригодится для получения глубокого паза в верхней части тандыра, а также для подвески шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.
Затем снова из арматурного прута сгибаем круг диаметром 35 см (как получится) — важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему привариваем 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в пазы верхней части топки (рис. 2). На этом приспособлении удобно располагать шампуры по кругу. Вы можете вытащить его, перевернуть
и поставить обратно (обвести вверх), поместив ручки в пазы — тогда будет удобно ставить казан для плова или других блюд, возможностей много.
Из вагонки натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая ее с его гранями. На внутреннюю поверхность прикрепите небольшой кружок, плотно входящий в отверстие тандыра. На крышке крепим дверные ручки с деревянными накладками. Или вырезать из толстого железного круга и приварить к нему большую ручку для снятия чехла варежки или плотной прихватки.
Пришлось сделать отмостку 3×3 м и соорудить навес над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получилась беседка, которую планирую обустроить, чтобы все было под рукой.
Ход на тандыре
- Рытье квадратной ямы шириной 1,20 м и глубиной 50 см.
- Насыпать в нее песок слоем 10 см, затем 10 см отсева или гравия. Залить бетоном (слой 5 см). Таким образом, вы получите ровную площадку – она будет дном тандыра.
- Приготовление глины. На сутки замочить, размять, размешать, добавить немного соломы. Затем снова размешать, добавить 1 стакан песка, 1/2 стакана соли и 1 ст. л. цемент.
- Нарисуйте круг диаметром 60 см и строго по линии уложите кусочки кирпича (можно старого) уже на глину.
- Когда первый круг будет закреплен, выкопайте траншею под углом 45° (хотя можно и 30°), чтобы труба выглядывала на поверхность земли. Засыпаем гравием с песком и землей. Выступающая часть трубы всегда должна быть плотно закрыта, когда она не используется. Таких труб лучше устанавливать две, но не друг напротив друга, а под разными углами. Внутри они должны быть вровень с нижним и верхним рядами кирпичей.
- Первый ряд шамотного кирпича (огнеупорного) укладываем плотно (рис. 3), подгоняя внутреннюю поверхность. Снаружи образуются зазоры, которые замазываются готовым глиняным раствором.
- Когда первый ряд закончен (выглядывает из ямы), плотно обматываем его обмоткой или любой другой проволокой. Снаружи покрываем глиной. Советую кладку на солнце — ее удобно прикрывать (рис. 4).
- Пространство между стенками котлована и тандыра засыпают песчано-гравийной смесью или отсевом, заливая бетонный раствор вровень с землей.
- Второй ряд укладывается по тому же принципу, что и первый. Обвязывая только в двух местах по кругу (рис. 5).
- Третий ряд точно такой же.
- Ответственный четвертый ряд кладут с наклоном внутрь, строго соблюдая сочетаемость кирпичей внутри до идеальной гладкости. Под нижний край кирпича подкладываем еще пластилина для создания определенного угла скоса, следя за тем, чтобы верхнее отверстие было не менее 45 (а лучше 50) см в диаметре.
- Затем затягиваем проволоку в двух местах. Что ж, обмазываем снаружи глиной и кладем вокруг тандыра арматуру мелкого сечения. Закрепляем проволоку в нескольких местах и снова тщательно покрываем глиной (толстым слоем). На верхнем кольце переворачиваем сетку вверх и называем глиной, убирая все шероховатости. Далее кладут верхнюю половину кирпича, обод тщательно промокают глиной.
- Потом топим тандыр без дров — бумагу можно сжечь (она быстро прогорит). Затем снова оберните тандыр еще одним куском сетки, плотно утрамбуйте и заштукатурьте раствором бетона.
Я тоже построил наземный тандыр — просто и дешево. Я взял обычный строительный кирпич, но новый. Печь построена в виде усеченной пирамиды продолговатой формы, стоит на отмостке, есть колосники, с поддуванием. Внизу лист железа и чугунная дверь.
После завершения строительства, через неделю, необходимо проколоть тандыр по-настоящему, полностью. Не забудьте снять крышки с труб на земле!
Зрелище потрясающее! Только никогда не лейте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым. Тогда золу можно использовать как удобрение. Когда уголки перестанут светиться, закройте трубы крышками, а верхнее отверстие плотно закройте крышкой.
Возможно, мой опыт кому-то пригодится, а кто-то захочет построить на своем участке замечательную печь — поверьте, это здорово! Дети в восторге, и взрослые и маленькие.
Немного о себе. Мне 75 лет, я серьезно занимаюсь сельским хозяйством всего пять лет и все эти годы с удовольствием читаю журнал «Моя прекрасная дача» от корки до корки. Я радуюсь, когда нахожу что-то приемлемое для себя, и стараюсь это воплотить, хотя мне это очень сложно. Я работаю одна в саду, мне некому помочь, дети живут далеко. Жизнь у меня не сахар, я ухаживаю за мамой, которой уже 103-й год. Она прикована к постели.
Хочу через журнал выразить благодарность за идею одному человеку, описавшему конструкцию компостного ящика (дети малые мои журналы вытащили, а его имени я не помню). Я сделал именно так, как он посоветовал, и у меня получилась замечательная структура. Побольше бы таких писем!
Смотрите также: Каминопечь с мангалом своими руками — схемы и чертежи
Да, забыла написать про внутреннее покрытие из глины для выпечки лепешек.
Глина, солома без песка и цемента с добавлением небольшого количества соли не замешивается ни густо, ни жидко. Можно добавить немного растительного масла и этой смесью покрыть тандыр изнутри.
Когда работу закончу, обильно смочив ладони маслом, разровняв всю поверхность и дав высохнуть, тогда лепешки не отвалятся, и глина не оторвется.
Полезный рецепт Токаша
- 1 стакан муки, 2 г дрожжей, соль, вода.
- Горкой с желобком насыпать муку, влить туда воду, добавить дрожжи и соль и замесить тесто. Нарежьте кусочками, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. Сделать несколько проколов и запечь в тандыре.
И еще: тандыр лучше всего строить в самую жару: этому строительству помогает солнце.
Тандыр своими руками-чертежи
Тандыр своими руками — отличное видео
Тандыр своими руками, инструкция | Тандыр своими руками, руководство
Посмотреть это видео на YouTube
© Автор: Нелли И. Реут.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками
Содержание ✓
- ✓
Устройство тандыра - ✓
Мы топим тандыр - ✓
приготовление пищи в тандыре - ✓
Подъемный механизм - ✓
Тандыр своими руками: чертеж и фото
Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, насколько это вкусно. А на самом деле т Андыр — это, по сути, огонь в глиняном барабане . Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не страдать от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свой дизайн.
Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то сооружает над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горлышку глиняного сосуда-печи — это можно увидеть практически в любой чайхане.
В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги топки. Это принципиально! Наш тандыр в помещении находится в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Если к тандыру присоединяется дымоход, глиняный барабан становится топочной частью определенной печи. В топке топим дрова, а дым идет в трубу (рисунок 1).
Принцип и новизна такого дымоудаления тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.
Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками
Устройство тандыра
Процесс приготовления пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива за счет аккумулированного тепла в массе дна и стенок топки. Топка 1 из огнеупорного материала массивная, от 500 до 800 кг. Направление теплового излучения всегда перпендикулярно поверхности нагреваемой массы печи.
Поэтому для фокусировки теплового излучения на изделия стенки печи делают максимально сферическими – а верхнюю часть стенок наклоняют внутрь. Из-за этого топка по своей форме напоминает яйцо.
Для уменьшения отвода тепла наружу между наружным кожухом 2 и топкой 1 установлена теплоизоляция 3. С этой же целью тандырная печь закрывается толстой трехслойной крышкой с теплоизоляцией — термокрышкой 7. Она имеет отверстие 8 для загрузки топлива, для которого, в свою очередь, устанавливается крышка 9со стеклом для контроля горения дров.
Топим тандыр
При горении топлива в топке с установленной термометкой воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувал, температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, так как воздух от поддувала более холодный. Если закрыть поддувал и открыть загрузочное отверстие, то воздух, пока не дойдет до лежащих внизу дров, успеет прогреться. За накопление тепла в массе тандыра это дает дополнительный плюс.
Дым удаляется через трубу, высота и сечение которой выбираются из условий создания необходимой тяги — такой, чтобы дым не выходил из нее при открытом подающем отверстии.
Топливо обычно укладывают не в зольник, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв зольник на время загрузки. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению котлована.
После того, как повар решит, что накопленного тепла в массе тандыра достаточно, дрова складываются в кучу. Когда в топке есть раскаленные угли, закрывают дверцу, заменяют крышку стеклом, а в трубе закрывают шибер, чтобы дым не попадал в помещение. Это как термос с минимальными потерями тепла.
Приготовление пищи в тандыре
Тепловое покрытие поднимается с помощью подъемного механизма на необходимую высоту и фиксируется. Снизу термочехла подвешивают крючки или сетки, на которые крепится изделие. После этого термокрышку с продуктом опускают в «термос» — в печь-тандыр. Через стекло контролируйте процесс приготовления.
Подъемный механизм можно сделать самым простым – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.
Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера
Подъемный механизм
Для подъема термочехла сделали механизм с лебедкой. В одном варианте стрела вращается вокруг опоры, так что механизм можно использовать и для близлежащего открытого камина.
Камин приподнят над землей для удобства приготовления пищи и облицован печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решетка, сваренная из прутка нержавеющей стали, крепится к подъемному механизму с помощью карабина.
В другом варианте мы устроили электроподъемник с реверсивным мотор-редуктором и отрегулировали концевые выключатели на верхнее и нижнее положение термочехла.
Тандыр своими руками: чертеж и фото
Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в т руб: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — зольная дверца; 5 — дымоход; 6 — дымовая заслонка; 7 — тепловая крышка; 8 — отверстие в защитной гильзе; 9- накрыть стеклом; 10 — механизм подъема теплового кожуха.
© Авторы: Иван и Сергей Курины.