Skip to content

Как сделать тандыр самому на даче: Как сделать тандыр на даче для шашлыка с крышей или навесом?

Содержание

Пошаговая инструкция по изготовлению тандыра самостоятельно: порядок действий

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Содержание

  • Общее описание конструкции
  • Достоинства и недостатки
  • Виды тандыров
  • Возможные размеры печи
  • Особенности конструкции тандыра
    • Подземный тандыр
    • Наземный тандыр
  • Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция
    • Схема установки
    • Укладка основания
    • Укладка корпуса
    • Шамотная глина
      • Приготовление раствора
      • Обмазка
  • Правила ухода и эксплуатации
  • Как готовить в тандыре?
      • В заключение

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Обмазка

В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Как сделать домашний тандыр из кирпича своими руками? » Дом, сад и огород

Из нашей статьи вы узнаете, как можно самостоятельно сделать тандыр из кирпича и альтернативных материалов, а также нюансы строительства тандыров.

Отличное решение хороший тандыр для дачи или загородного дома, это альтернатива обычному мангалу. И очень удачная альтернатива – в такой печи блюда не пересыхают, не подгорают, становятся сочными, приобретают удивительно насыщенный вкус. А еще тандыры многофункциональны, в них можно приготовить все, что угодно, начиная от любимого всеми шашлыка, заканчивая лепешками. Как сделать тандыр? Есть два варианта, на выбор, каждый из них по-своему хорош.

Из чего сделать тандыр?

Да, изготовить тандыр своими руками можно не только из кирпича. Можно воспользоваться традиционной технологией, и сделать его из глины. Но приготовление раствора и лепка самой печи – процесс более трудоемкий, чем кирпичная кладка. Поэтому, если хочется именно керамический тандыр, лучше купить готовый.

Как сделать домашний тандыр из кирпича?

Такие печи традиционно лепят из глины, но в нашей стране более распространен кирпичный вариант. Суть в том, что стенки печи должны долгое время сохранять тепло, а самое главное – иметь форму бочки или кувшина. То есть, форма тандыра – всегда круглая, а ее горловина более узкая, чем основание, ровно на треть.

Принцип работы печи простой. В начале ее протапливают, около 40 минут – чтобы стенки основательно раскалились. Потом огонь убирается, на дне остаются угли – как и в мангале. Внутрь печи помещают продукты – шашлык или другое мясо на шампурах, овощи, рыбу, грибы – тоже на шампурах или на специальных решетках, подставках. Блюда готовятся за счет жара, накопленного стенками и от углей. Обычно одной растопки хватает часа на 3 – за это время можно приготовить еды на целый взвод или запечь очень крупный кусок мяса (баранью ногу, например).

Как сделать тандыр на даче своими руками из кирпича? Достаточно просто. Понадобится:

  • огнеупорный кирпич,
  • огнеупорная глиняная смесь для раствора,
  • песчано-гравийная смесь,
  • цемент марки М400,
  • стальная проволока,
  • асбестовое волокно,
  • арматура из стеклопластика сечением 6 мм,
  • ячеистая сетка.

Плюс – материалы для отделки (огнеупорная краска, мозаика, облицовочный камень – все, что угодно).

Из инструментов понадобится болгарка с алмазными кругами по керамике, мастерок, штукатурное правило, шпатель и все, что нужно для приготовления растворов и отделки печи.

Еще нужно изготовить правило (шаблон) для стенок печи. Они круглые, сужающиеся кверху, и без шаблона будет сложно их выложить. Такое правило делается из деревянного бруска высотой 1 м. К нижней его части прибивают рейку длиной 0,5 м (половина ширины основания). По правилам ширина основания тандыра должна быть равна его высоте. Через каждые 25 см прибивают еще рейки. Вторая остается той же длины, третья – на 5 см короче, и самая верхняя – еще на 5 см короче. Потом все рейки соединяются гибкой полосой, из фанеры или жести. Получилось правило, напоминающее парус.

После того, как все материалы и инструменты собраны, можно приступать к строительству. Сразу обустраивается фундамент, он должен быть чуть шире основания, его глубина составляет 10 см, плюс 5 см над поверхностью земли. Роется котлован, готовится бетон из цемента и песчано-гравийной смеси. Устанавливается опалубка из досок. В углах фундамента бурят отверстия длиной 70 см – в них вставляется арматура, которая заливается бетоном, как и весь котлован.

После застывания фундамента его накрывают рубероидом. Сверху материал тщательно промазывается огнеупорной глиняной смесью.

Дальше приступают к строительству печи. Сразу выкладывают дно. Перед этим нужно начертить круг диаметром 1 м, в нем выложить кирпичи, пронумеровать их, а потом обрезать болгаркой – так, чтобы получился круг. Из этих кирпичей выкладывает дно на фундаменте, используя всю ту же огнеупорную смесь.

Потом строятся стенки. Тандыр на даче своими руками построить несложно. Кирпичи укладываются стоймя, так, чтобы их внутренние грани соприкасались. Швы хорошо промазывают огнеупорным раствором. Первый ряд обвязывают проволокой, концы которой утапливают в растворе.

Второй и третий ряд строят по тому же принципу, но кирпичи предварительно подрезают болгаркой на клин. Правильность стенок периодически проверяют правилом.

После окончания этой работы печь снаружи хорошо обмазывают огнеупорной смесью, толщина слоя должна быть не меньше сантиметра. Смесью обмазывается и верх тандыра, так, чтобы получился валик. А потом керамический тандыр своими руками построенный на даче, отделывается. Можно просто огнеупорной краской, можно выложить его декоративным камнем или мозаикой, покрыть барельефом – как душа пожелает.

И последнее – крышка, аксессуары. Крышку обычно делают из дерева, обмазывая его глиняной смесью. Что касается аксессуаров, то проще купить готовые. Например, в магазине Shelkoviyput.ru, здесь всегда есть хороший выбор шампуров, противней, решеток и прочих приспособлений для тандыров. Впрочем, как и самих печей.

Теги: тандыр

Новая газовая печь-тандыр для американских кухонь

Индийский ресторан без тандырной печи — все равно, что мексиканский ресторан без тортильи. По крайней мере, так обстоит дело в Соединенных Штатах, где курица тандури, баранина тикка , сикх кебаб и другое мясо на гриле доминируют практически в каждом меню.

Без тандыра невозможно воспроизвести это сочное мясо или испечь наан хлеба, которые хлопают по стенкам тандыра, чтобы они вздулись и подрумянились за считанные секунды.

Домашние повара, пытающиеся скопировать эти продукты, либо разочаровываются, либо довольствуются не очень аутентичной симуляцией. Импорт глиняного тандыра из Индии стоит дорого, и хотя здесь есть дилеры, которые могут поставить печи, их установка, обслуживание и топка кажутся прерогативой профессионалов.

Но это может измениться благодаря Сурджиту С. Калси, президенту Dynamic Cooking Systems Inc. из Хантингтон-Бич. Kalsi представила газовый тандыр из нержавеющей стали, который доступен в двух размерах: коммерческая печь для ресторанов и небольшая модель для домашнего использования.

Большая печь вмещает от 10 до 12 целых цыплят и до дюжины наан . Домашняя версия может вместить не менее пяти naans и от 8 до 10 целых куриных ножек. Бытовая печь в форме перевернутого конуса весит около 50 фунтов и имеет высоту 2 фута. Он работает с баллоном с пропаном, что делает его портативным, или его можно подключить к газовой линии. Примерно за 15 минут печь нагревается до полной мощности тандыра: 900 градусов. При такой температуре куриная ножка приготовится за 10 минут или меньше, а 9 минут.0003 наан через минуту или около того. Боковые стенки промышленной печи остаются прохладными на ощупь во время ее использования. Внешняя оболочка домашней модели нагревается, но не настолько, чтобы гореть.

Калси сравнивает стальные печи с глиняным тандыром следующим образом: «Это как разница между воловьей повозкой и самолетом. Они оба доставят вас из пункта А в пункт Б, но один быстрее, проще и чище».

Но спросите Саду Риву Рао, шеф-повара и владельца Bombay Grill, не воспользуется ли он стальным тандыром, и он настойчиво скажет: «Нет, мэм, вы не можете им управлять. Он сжигает курицу и хлеб». И, настаивает он, текстура наан , запеченный в не глиняном тандыре, не такой мягкий и гладкий, как должен быть. (Рао пытался использовать металлический тандыр в ресторане Сан-Франциско.)

Другие пуристы настаивают на том, что только глиняный тандыр, работающий на древесном угле, может дать настоящий вкус тандыра. Калси не согласен. «Древесный уголь не придает вкуса, — говорит он. «Вкус придают соки, капающие на древесный уголь и образующие дым». В его печах сок капает на лаву и производит необходимый дым.

В то время как глиняный тандыр необходимо постоянно заправлять топливом и очищать от образующейся золы, лавовой породы в стальных печах хватит на год. По словам Калси, духовки самоочищаются и требуют лишь периодической протирки. В отличие от глиняного тандыра, стальные печи не трескаются и не расслаиваются.

Компания Kalsi представила стальные тандыры два года назад. Первоначально они столкнулись с сопротивлением со стороны индийской общины, но ситуация меняется, сказал он. На данный момент он продал около 200 коммерческих печей, отправив некоторые из них по всей стране, и 300 печей домашнего размера. Большая духовка продается по цене 1600 долларов, домашняя — 350 долларов.

Бывший вице-президент по проектированию в компании по производству бытовой техники, Калси запустил печи как проект на заднем дворе. Он придумал дизайн, заказал детали со стороны и собрал их. Сейчас Калси работает на просторной фабрике, где он также производит варочные панели, барбекю на открытом воздухе и коммерческие корейские устройства для барбекю.

Тандыры буквально являются частью семьи. Домашнюю модель зовут Сурья, а модель ресторана — Сванил, в честь сыновей Калси. Жена Кавалджит (Кали) протягивает руку помощи, когда Калси нужен кто-то, чтобы продемонстрировать, что хлеб наан прилипнет к стальным стенкам (традиционалисты считают, что они прилипнут только к глине) или что курица тикка (маринованные кусочки курицы) может стать настоящей. аромат тандыра в стальной печи.

Калси из Джуллундура в Пенджабе, где кулинария в тандыре является обычным занятием, а его жена из Лакхнау, столицы штата Уттар-Прадеш.

«Мы не меняли концепцию. Что мы сделали, так это использовали другой материал», — сказал Калси. «Это старая технология, перенесенная в современную эпоху».

Tandoor: интеллектуальное управление рецептами

Как Tandoor улучшает управление рецептами

Тандыр имеет множество функций и уже используется разнообразным сообществом энтузиастов кулинарии с огромными коллекциями.

Открытый исходный код

Tandoor построен на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом и с использованием современных технологий. Никакого отслеживания, никакой аналитики, только ваши рецепты.

Мощный поиск

Устали от бесконечных поисков одного рецепта? Tandoor помогает вам быстрее находить вещи, используя мощную нечеткую поисковую систему. Вы также можете искать ключевые слова, ингредиенты и многое другое.

Импорт и экспорт

У вас уже есть цифровая коллекция рецептов? Импортируйте свои данные из многих других менеджеров! Не хотите быть запертым? Экспортируйте все свои данные в любое время!

Импорт веб-сайтов

Импортируйте ваши любимые рецепты с тысяч веб-сайтов в Интернете. Наш импортер работает со всеми вашими любимыми платформами для обмена рецептами.

Plan

Планируйте питание для себя и своей семьи. Создавайте списки покупок на несколько дней или недель и делитесь своим планом с друзьями и семьей.

Списки покупок

Легко создавайте списки покупок на основе ваших рецептов и автоматически сортируйте их в соответствии со структурой вашего супермаркета.

Кулинария Открытый исходный код

Тандыр был создан энтузиастами кулинарии, чтобы оцифровывать и делиться своими кулинарными книгами и рецептами.

Эволюция традиционных кулинарных книг:

Нет отслеживания или аналитики.
Только ваши рецепты.