Как сделать тандыр своими руками: принципы работы, пошаговая инструкция. Как сделать тандыр на даче
Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей дачеЖенские радости
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр — песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой — толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один — основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр — наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вариант #3 — жаровня с использованием бочки из пластика
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи — основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например — вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант — использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
prozvi.ru
Чертежи и фото пошаговая инструкция
Наверное, все современные дачники обожают лакомиться шашлыками в летнее время. Действительно, мясо запеченное особым способом обладает невероятным вкусом, который обожают се люди. Однако очень вкусные шашлыки удается приготовить в тандыре из кирпича, который можно сделать своими руками в домашних условиях.
В этой статье мы постараемся рассказать о том, как соорудить тандыр из кирпича своими руками. В этой статье вы сможете найти подробные чертежи и фото этого прибора. А все детали изготовления поможет выяснить пошаговая инструкция.
Но прежде чем рассказывать о процессе сооружения такого устройства, стоит сообщить о том, что такое тандыр. Итак, тандыр — это своеобразная турецкая печь, с помощью которой у вас получится приготовить невероятно вкусные шашлыки в любое время года. Такой прибор имеет свой секрет приготовления вкусного мяса. Оказывается мясо в тандыре равномерно запекается. И достигается такой эффект за счет того, что жар в тандыре сбалансировано распространяется.
Тандыр — это идеальное решение для тех, кто любит лакомиться шашлыками. Шашлыки получаются очень вкусными. А вот если готовить шашлык на шампурах, то он может неравномерно прожарится. В результате у вас один кусок будет сырым, а другой прожарится до черной корочки. А если у вас на даче будет находится такое особенное изобретение, то вы сможете лакомиться не только вкуснейшим шашлыком, но и другими восточными блюдами, которые смогут принести пользу для вашего здоровья.
Как выглядит тандыр
Основным материалом внутренней поверхности такой печи является керамика. Для топлива можно запросто использовать: уголь, дрова и хворост. Если посмотреть на внешний вид тандыра, то он напомнит вам кувшин из глины, который обложен кирпичом. В тандыр топливо кладут внутрь и поджигают. За процессом сгорания топлива важно наблюдать для того, чтобы заметить образование углей. Именно в это время в тандыр закладывается мясо, надетое на шампуры. При этом шампуры можно не только ставить на фундамент. Их можно также подвешивать на жердочке за крючок.
Какие существуют виды тандыра
Стоит сказать о том, что тандыр может иметь несколько видов. Итак, на сегодня известен:
- тандыр ямный;
- тандыр переносной;
- тандыр наземный.
Однако в этой статье стоит рассказать о том, как построить наземный тандыр из кирпича. Если говорить о других видах этого изобретения, то ямный тандыр используют для обогрева помещения. А переносной тандыр чем-то напоминает обычный мангал.
Изготавливаем тандыр самостоятельно: Пошаговая инструция
Если описывать все преимущества тандыра, то на это может уйти много времени. Поэтому стоит перейти к описанию создания такого устройства. Итак, прежде всего стоит подготовить место для будущего тандыра. И если вы желаете знать, как сделать тандыр из кирпича своими руками, то вам необходимо определить его размеры и понять некоторые особенности изготовления.
Тандыр — это не сложное сооружение. Поэтому его легко будет создать своими руками. Однако, чтобы полученное сооружение оказалось качественным, важно немало времени уделить подготовке. Обычно подготовительный процесс начинается со сбора необходимых инструментов и материалов. В базовый такой набор входит:
- 150 кг. песчано-гравийной смеси;
- 2 кв.м ячеистой сетки;
- 7 кг. цемента;
- 6 кг. асбестового волокна;
- 70 штук шамотного кирпича;
- 1 литр огнеупорной краски;
- 15 метров стеклопластиковой арматуры;
- 15 метров проволоки из стали;
- 20 кг. огнеупорной смеси для кладки;
- 15 метров проволоки из стали с сечением в 3 мм.
Если говорить о строительном инструменте, то вам для постройки тандыра стоит приготовить:
- правило штукатурное;
- емкость для замешивания бетона,
- болгарку, шпатель, алмазные круги для обработки керамики, малярную кисть.
Сооружаем фундамент
Из этой статьи вы смогли узнать, что такое тандыр. Также мы в этой статье представили фото этого сооружения. Стоит сказать о том, что ваш будущий тандыр будет всегда находится под открытым небом. Отсюда следует то, что это устройство нуждается в прочном фундаменте. А если почва на вашем дачном участке глинистая, то вам придется делать усиленный фундамент.
Для тяжелого грунта мы рекомендуем выбрать столбчатый фундамент. Если грунт легкий и состоит из песка, то в этом случае можно обойтись монолитной конструкцией.
Площадь будущего тандыра будет составлять 100 на 100 см. И чтобы выдержать такую конструкцию плита должна иметь толщину в 10 см. А по всему периметру фундамента можно снять грунт на 15 см вглубь.
На заметку!В углах плиты стоит сделать углубления на 70-90 см. А по диаметру они должны быть не больше 15 см.
Если отверстия по углам уже готовы, то их стоит армировать. В этой работе надо использовать стеклопластиковую арматуру, которая имеет диаметр в 6 мм. После окончания работ, стальные конструкции обычно заливают бетоном.
Для изготовления тандыра, важно приготовить правильный раствор бетона. Для его изготовления стоит взять:
- 3 части песка,
- 1 часть гравия,
- 1 часть цемента не хуже ПЦ 400.
Смешайте все компоненты и получите консистенцию напоминающую густую сметану.
Во время заливки, чтобы раствор не разлился, важно использовать опалубку. Ее уложить рекомендуется на 5 см высотой в вырытый котлован. После этого, на дно котлована стоит насыпать песок, при этом высота песчаного слоя не должна превышать высоту опалубки. Песок стоит полить водой, а затем уложить опалубку для монолитной плиты.
Под тандыр опалубку для монолитной плиты обычно делают из простых кровельных досок. Такие доски должны иметь ширину 15 см. На песок надо уложить также армирующую сетку. А перед тем как залить бетоном котлован, стоит все тщательно выровнять уровнем.
Если заливка происходит в летнее время, то фундамент смачивают периодически обычной водой. Такой подход позволит предотвратить пересыхание и появление сколов и трещин.
Советуем Вам обратить внимание на статью сайта:Изготавливаем металлический мангал самостоятельно
Изготавливаем основание тандыра
Для того, чтобы изготовить основу тандыра нужно использовать шамотный кирпич. Такой строительный материал прекрасно выдерживает перепады температур и является самым лучшим материалом для создания тандыра.
Основание тандыра обычно изготавливается в форме круга. Для этой работы понадобится лекало диаметром 75 см. Его очертить надо мелом. Кирпичи стоит укладывать по порядку. И в конце необходимо с помощью отрезного круга убрать все не нужные углы для того, чтобы получилось ровное основание.
На заметку! Для того, чтобы получить надежную гидроизоляцию на бетонное основание укладывают рубероид. По верх рубероида стоит нанести огнеупорную смесь с помощью шпателя.
Как сделать правило
Правило для кладки стоит сделать с таким расчетом для того, чтобы основание кирпича соответствовало размеру правила. При этом соотношение горловины к основанию должно быть 1/3. Для того, чтобы собрать правило вам придется подготовить метровый шест. Длина основания должна быть 30 см.
На заметку! Шаг между направляющими должен равняться 25 см.
Для того, чтобы соорудить лекало придется взять кусок фанеры.
Как сделать стены тандыра
Для того, чтобы сделать стены тандыра, шамотные кирпичи стоит укладывать в вертикальном положении. Поэтому для этой работы понадобится достаточное количество раствора из бетона. Сделать это нужно для того, чтобы элементы конструкции держались достаточно прочно. При этом внутренние кромки кирпичей тандыра должны идти вплотную друг к другу.
На заметку! Все швы тандыра важно хорошо промазать бетонным раствором.
Первый ряд кирпичей тандыра стягивают проволокой из стали. Как только конструкция будет скреплена, концы проволоки стоит скрутить и замаскировать швом. Такие же манипуляции стоит сделать со вторым и третьим швом.
Во втором ряду шамотные кирпичи стоит подрезать на клин. Внутренние грани при этом стоит уложить максимально плотно. Внешние при этом стоит промазать бетонным раствором.
Если постройка тандыра завершена, то можно приступать к его штукатурке. И для этой работы стоит использовать специальную печную смесь. Толщина ее должны быть не меньше 10 мм. Верхний край стоит сделать в виде валика.
Теперь после штукатурных работ, надо дождаться пока штукатурка окончательно не высохнет. И пока штукатурка сохнет тандыр стоит укрыть пленкой из целлофана. С помощью такой манипуляции вы сможете защитить тандыр от внешних воздействий и прямых солнечных лучей в период высыхания.
Красить тандыр огнеупорной краской стоит тогда, когда штукатурка полностью высохнет. Для того, чтобы придать эстетичный вид такой печи, можно использовать обычную побелку.
В заключение
Теперь вы узнали о том, как сделать тандыр на даче своими руками. А перед использованием тандыр стоит обязательно помять от пыли и грязи, используя при этом специальный веник.
www.dacha-svoimi-rukami.com
Тандыр на даче своими руками
На сегодняшний день набирает все большую популярность устройства на дачных участках всевозможных печей, мангалов, барбекю, коптилен и прочего. Но в данной статье речь пойдет об необычной печи для нашей Страны, данная идея пришла к нам из далекой Азии.Как и все нормальные печи, тандыр так же потребляет древесину для своего функционирования. Что вызывает интерес так это причудливая форма, для нас конечно кажущаяся необычной, но зато какие вкусности можно приготовить в этой чудо-печке, пальчики оближешь.
Располагается тандыр вертикально в отличии от наших печей, и все тепло устремляется естественно вверх где располагают либо казан, а так же пекут вкуснейшие лепешки и много всего, на перечисление чего уйдет много времени.
В данном случае печь устанавливается ниже нулевой отметки, то есть в углубление. Данное расположение обладает лучшей тягой и совсем не займет места, потому как его можно будет скрыть под половыми досками.
Что же следует перейти непосредственно к самой работе, но сначала следует изучить перечень используемых материалов и инструментов.
Материалы1) кирпич2) труба3) глина4) песок5) казан6) газета7) армирующая сетка
Инструменты1) мастерок2) киянка3) молоток4) лопата5) сетка6) емкость для раствора7) дощечка
И так первым делом автор выкопал углубление и начал закладывать основу будущей печи.
Кирпич выкладывается в круг на торец.Как видите проложена труба для тяги.Один конец над поверхностью земли, второй заложен непосредственно в основание.После проведенных работ автором, тандыр сравнялся с уровнем земли.Затем мастер приготовил казан он понадобится для создания горловины.Так же был заготовлен раствор глины.С начало берется казан и переворачивается.И далее начинается самое интересное, поверхность обклеивается газетой и глиной.И так слой за слоем с использованием армирующей сетки.Делается вот такой вот ворот.Затем автор снимает слепок с рабочей поверхности.Оставляет просохнуть.После полного высыхания производится примерка.Ну и собственно установка горловины на ее законное место.Место соединения тщательно промазывается глиной.Вот что получается в итоге проведенных работ.Теперь у автора на даче есть свой тандыр, на котором он сможет приготовить вкуснейшие восточные блюда.А самое главное все довольно таки просто и под силу любому желающему. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж
Любой отдых на даче не может обойтись без приготовления аппетитных, ароматных и невероятно вкусных шашлыков. Что может быть лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой — шашлык, приготовленный в тандыре, — древневосточной печи, посредством которой можно сделать множество вкуснейших блюд. Поэтому предлагаем соорудить тандыр своими руками, тем более что простота его постройки просто поражает.
ПоказатьСкрытьЧто такое тандыр и зачем он нужен
Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.
Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.
Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:
- процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
- нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
- минимальное количество дров, требуемых для готовки;
- универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.
Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Как работает тандыр
Принцип функционирования чудо-печи основывается на двух аспектах: конструктивных особенностях тандыра и материала, из которого он сделан.
Печь, изготовленная из лесса, глины или других аналогичных материалов, обладающих высокой теплопроводностью, разогревается изнутри и начинает постепенно отдавать тепло, равномерно прогревая приготовляемую еду.
Таким образом, пища не жарится, как на костре, а равномерно пропекается, способом томления. Именно благодаря таким свойствам тандыр кардинально отличается от мангала.
Знаете ли вы? Правильно изготовленная печь из термосберегающих материалов позволяет готовить продукты в течение 6 часов после ее растопки. Такие материалы имеют потрясающие характеристики по сохранению тепла и позволяют разогревать стенки печи до +400 °С.
Виды тандыра
В зависимости от места установки тандыра, различают несколько его видов. Рассмотрим каждый из них.
Наземный классический
Наземный тандыр относится к классическому виду, при строительстве его устанавливают на спецпомост из глины, вверх дном. Для обеспечения высокой теплоемкости конструкции, наружные стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.
Для изготовления наземной печи применяют два метода:
- Ваяние — стены печи должны быть не менее 5 см толщиной, у основания устройства делают утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока свежего воздуха и извлечения золы. Габариты такой конструкции составляют: высота — 55 см, диаметр — 60 см.
- Ленточный метод — при строительстве глину смешивают с овечьей или верблюжьей шерстью для укрепления стенок и дополнительного тепла. Далее глину раскатывают в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр может достигать до 70 см.
Земляной
Земляной тандыр или ямный считается самым древним и самым простым по конструкции. Его изготавливают из глины, предварительно смешанной с гравием или шамотом.
Есть два подтипа земляной печи:
- Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для обеспечения хорошего горения.
- Второй тип печи — это готовые тандыры яйцеобразной формы. Такие конструкции погружают в ранее выкопанную яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства делают спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.
Существуют сведения, что ямный тандыр использовали еще до нашей эры.
Переносной
Переносной тандыр появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Он имеет форму кувшина и изготавливается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.
Для удобства применения и мобильности, конструкция печи с двух сторон дополнена двумя металлическими ручками. Сверху горловина закрывается специальной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, необходимое для растопки печи и извлечения углей.
Постройка тандыра
Конструкция тандыра довольно проста, поэтому с его строительством сможет справиться даже непрофессионал. Чтобы приступить к постройке, следует приготовить соответствующие материалы и инструменты.
Необходимые инструменты и материалы
Изготовить тандыр своими руками можно на участке всего лишь за одни выходные, если приготовить заранее все нужные материалы и инструменты. В процессе работ понадобятся:
Инструменты:
- емкость для смешивания строительных смесей;
- шпатель шириной около 12 см;
- болгарка для резки кирпича с отрезным алмазным кругом;
- строительный уровень и правило штукатурное.
Материалы:
- вода и обычная поваренная соль;
- глина шамотная;
- шамотный, огнеупорный кирпич;
- стальная проволока.
Пример постройки
В данном случае речь пойдет о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого предварительно нужно соорудить круглую металлическую платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.
Тандыр своими руками: видео
Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов:
- Изготовление деревянного шаблона. Чтобы стенки печи были ровными, делают специальную деревянную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют определенной геометрии печи: высота — 75 см, верхний внутренний диаметр — 40 см, нижний внутренний — 60 см.
- Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три огнеупорных кирпича, которые необходимо посадить на раствор. Для этого смешивают: воду, шамотную глину и обычную поваренную соль. Получившийся раствор хорошо перемешивают до образования однородной, густой массы, по консистенции напоминающей сметану.
- Кладка кирпича. На заранее подготовленную круглую подставку на колесах по центру устанавливают шаблон. Далее производят кладку кирпича: его устанавливают на ребро, по кругу, друг за другом. Когда круг закончен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.
- Возведение стен. По аналогичному принципу, равняя стены по шаблону, укладывают второй и третий ряд кирпичей. При укладке третьего слоя, который имеет самое большое округление, первый кирпич режется с двух сторон в виде трапеции и устанавливается под небольшим уклоном на конструкцию. Все последующие кирпичи подрезаются только с одной стороны.
- Облицовка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи с наружной стороны обмазывают толстым слоем шамотной глины посредством шпателя, по направлению снизу вверх.
- Сушка конструкции. Чтобы просушить печь, в середине разводят небольшой огонь. Уже спустя несколько дней тандыр готов к работе.
Важно! Если конструкция будет высыхать в летнее время, необходимо ее поверхность систематически увлажнять, чтобы предотвратить образование трещин и сколов.
Блюда, которые можно приготовить в тандыре
Тандыр — уникальная чудо-печка, в которой можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд: начиная от хлеба и заканчивая традиционным люля-кебабом. Рецепты для тандыра не ограничиваются какой-либо категорией, здесь прекрасно можно приготовить мясо, рыбу, овощи, сделать изумительную выпечку и даже запечь фрукты.
Приготовление еды в печи особенно хорошо тем, что не требует постоянного контроля состояния продуктов, главное: внимательно изучить инструкцию по готовке того или иного продукта.
Традиционным блюдом, которое делают в печи, безусловно, является хлеб. Чурек — национальная еда, представляющая собой лепешку с хрустящими краями.
Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 500 г;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из данных ингредиентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Далее делают лепешку весом 500-600 г и отправляют в печь. Готовую лепешку смазывают яйцом и украшают тмином, который придает ей особенный аромат и вкус.
Не менее вкусной, сочной и ароматной получается самса с бараниной.
Для ее приготовления понадобятся:
- вода — 550 мл;
- мука — 1,5 кг;
- бараний жир — 100 г;
- соль — по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- мясо (баранина) — 1 кг;
- кунжут — 2 ст. л.;
- лук — 4-5 шт.;
- специи для начинки — по вкусу.
Важно! Чтобы тесто получилось необходимой консистенции, его следует вымешивать на протяжении не менее 15 минут, заворачивая края по часовой стрелке.
Технология приготовления самсы:
- Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на небольшие полоски, затем кубиками, после чего из каждого кубика формируют лепешку.
- Получившуюся лепешку раскатывают очень тонким слоем, в середину накладывают начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в центре.
- Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
- Отправляют самсу в тандыр и запекают до образования румяной корочки.
Тандыр — универсальное приспособление, которое позволит проводить время на даче не только весело и интересно, но еще и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько самых различных блюд, которые придутся по душе и детям, и взрослым.
У вас еще нет такого устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно быстро и просто изготовить чудо-печь своими руками, выполняя все требования и рекомендации специалистов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6 раз ужепомогла
agronomu.com
Как сделать тандыр из кирпича на даче своими руками
Дачный отдых, как правило, подразумевает за собой приготовление пищи на открытом огне. Ведь что, как ни запах дыма, отблески углей в сумерках, позволяет современному человеку полностью забыть о городской суете и почувствовать свое полное единение с природой. А горячее, жаренное мясо и ароматный, свежеиспеченный хлеб, служат прекрасным дополнением этой идиллии.
И если с приготовлением мяса все давно понятно, редкий дачный участок не оборудован мангалом, барбекю и грилем, то для того что бы испечь самому хлебные лепешки, потребуется уже совершенно другое устройство. Вот именно о таких, экзотических в европейской России печах — тандырах, мы и расскажем в нашей статье. А также основываясь на советах профессиональных каменщиков, подробно разберемся в том, как сделать тандыр своими руками из кирпича на личном, приусадебном участке.
Тандыр
Печка оригинальной формы (шара, бочка или кувшинообразная), предназначенная для термического приготовления множества блюд национальной кухни на открытом огне, у народов Азии, Африки и Латинской Америки. В последнее время набирающая популярность и в Европе.
Устройство классического печи
По своему внешнему виду, жаровня представляет собой полый сосуд произвольной формы, для Азии в основном это печь, напоминающая большой кувшин. Через верхнее, горловое отверстие тандыра закладываются топливо и продукты. В нижней части, немного выше уровня фундаментного основания, находиться люк — поддувало, с помощью которого производиться регулировка тяги и очистка печи от золы.
Нужно отметить, что классическая азиатская печь изначально лепиться из специальной, каолиновой глины (состав которой содержится мастерами в строгом секрете), а уже за тем обкладывается огнеупорным кирпичом. В промежуточное между кирпичными и глиняными стенами пространство печки, для усиления терма эффекта засыпается глина, мелкозернистый песок либо соль.
Принцип по которому работает печь — тандыр
В результате сгорания топлива, внутренние стены жаровни нагреваются до температуры 300 — 450 градусов! Полученная таким образом тепловая энергия аккумулируется в стенах печи, но не выходит на внешний слой, а возвращается внутрь тандыра. Глина являющаяся теплоизоляционным материалом, способна сохранять жар до 2-4 часов, вполне достаточного времени для приготовления любых, даже сложных блюд.
Современные варианты
Самым простым, не требующим никаких затрат, кроме финансовых, является электрическая печь — тандыр.
Кроме этого, известны такие варианты:
- печь из кирпича;
- из деревянной бочки;
- из основой из пластиковой бочки;
- тандыр керамический, изготовленный в заводских условиях.
Так как, изначально темой разговора является то, как сделать тандыр из кирпича на даче собственноручно, то исходя из советов и рекомендаций опытных каменщиков, по этапно расскажем о строительстве этой необычной печи. А также покажем, как сделать тандыр на видео.
Материалы необходимые для строительства печки- жаровни
Сделанный собственными руками тандыр может несколько отличаться своим внешним видом от классических своих образцов. Но как известно, главным всегда считается содержание, а не форма! Воспользовавшись нашими советами, о том, как сделать тандыр своими руками, вы можете быть на 100 процентов что в результате получите идеальную печь. И так, для изготовления понадобиться:
- огнеупорный кирпич;
- связующая кладку глиняная смесь;
- огнеупорная глина;
- Чисто просеянный песок;
- армирующая сетка;
- бетонные блоки и цементный раствор для фундаментного основания;
- шаблонная рамка для кладки округлых, кирпичных форм.
Устройство фундаментного основания
Фундамент выполняется в виде монолитной плиты в яме круглой формы и глубиной до 40-50 сантиметров, по обще строительным для таких видов работ правилам.
Возведение кирпичных стен печи
Кирпичная кладка производиться по кругу с помощью рамки — шаблона в виде перевернутого флажка (фото) по заранее обозначенному кругу диаметром порядка ста сантиметров.
Кирпичи устанавливают на торец, (по манере кладка может быть горизонтальной или вертикальной формы, в 1 варианте печка более долго удерживает жар, 2 более экономичен).
Следуя обводу шаблонной рамки, формируют первый ряд кирпичной стены тандыра.
Кладочный раствор составляется из смешивания огнеупорной (красной, шамотной)глины, чистого, просеянного кварцевого песка и различных современных добавок — пластификаторов.Тщательно приготовленный раствор, залог того что ваша печь не растрескается при первом же пробном обжиге. По этому отнестись к его приготовлению следует со всей серьезностью.
На уровне порядка 20 — 30 сантиметров от основания закладывается дверца-поддувало. Оставленный в основании (дне) печки проем, перекрывается металлической решеткой (колосниками).
При стандартной высоте печей такого типа до одного метра, вполне достаточно будет вертикальной установки четырех рядов кирпичей.Напоминаем.В целях удержания и направления жара внутрь печи, ее верхняя часть должна быть заужена. Это несколько усложнит работу для начинающего каменщика, но при помощи изменения формы шаблонной рамки, операция вполне выполнима.
Отделка азиатской печи
Внутренние и наружные стороны тандырв после очистки кладочных швов от потеков,обмазывают толстым, не менее пяти сантиметров, слоем глины устойчивой к термическому воздействию. Для придания оригинального внешнего вида, снаружи печь-жаровню можно отделать натуральным, диким камнем или специальной, изразцовой плиткой по своему вкусу.
Обжиг
По окончанию строительных и отделочных работ производят обжиг новой печи. Обжиг осуществляется путем первоначального сжигания бумаги (соломы) в небольших количествах с постепенным доведением температур до необходимых эксплуатационных кондиций тандыра.
Посмотрите видео, как сделать тандыр своими руками
kamingid.ru
Как сделать тандыр на даче своими руками из кирпича или из бочки
Постройки на участке
0
Содержание:
- Виды тандыра и их характеристики
- Принцип работы и предназначение
- Подготовительные работы: необходимые материалы и инструменты
- Пошаговая инструкция сооружения тандыра
В недавнем времени к нам пришла традиция сооружения уличной восточной печи, которую называют тандыр. Современные мангалы, барбекю значительно отличаются от данного сооружения, которое возводится из керамики, камня и кирпичей, а как вариант — может быть изготовлен из обыкновенной бочки. На Дальнем Востоке в тандыре из глины готовили практически всю основную еду: лепешки, баранину, птицу, даже варили традиционные супы. Приготовленные блюда на уличной печи получались аппетитнее и сочнее, отчего европейские страны и переняли такую традицию.
Переносной тандыр для приготовления пищи
Виды тандыра и их характеристики
Конструкция тандыра кажется сложной только на первый взгляд, на самом деле процесс работы не является затруднительным. Существуют разные виды уличной печи, которые отличаются по принципу строения и по обустройству в определенной среде. Например, небольшой тандыр сделанный из глины или бочки – наиболее оптимальный вариант для пикников.
Как сделать тандыр своими руками? Перед началом работ необходимо определиться с местоположением конструкции. Как правило, выбирают место подальше от садовых деревьев и вымеряют расстояние от дома, которое должно составлять не менее 5 метров. Существует два вида уличной печи, которыми являются:
- Стационарный тандыр. Особенность сооружения заключается в подготовке почвы и бетонировании основания. Для этого необходимо вырыть яму глубиной от 20 до 30 сантиметров, а ее дно засыпать щебнем или песком, уложить арматуру и залить бетонным раствором. После укрепления фундамента можно приступать после 3–5 дней к строительству печи;
Каменный тандыр своими руками
- Переносной тандыр отличается от предыдущего дополнительно установленными колесами. В качестве основания уже не получится забетонировать яму под печь. Для этого на дно бочки приделывают чугунный лист и прикрепляют снизу колесики. Такая печь является мобильной, и ее можно перевести под навес или в любое помещение в плохую погоду.
Принцип работы и предназначение
По своей форме конструкция напоминает очертание кувшина или бочки, а принцип работы печи можно сравнить с отопительным котлом. Печь имеет узкую горловину, но широкое основание, а главным материалом в сооружении являются отдельные сорта глины и специальные кирпичи для печей. Прежде чем приступить к строению печи своими руками, необходимо ознакомиться с принципом работы приспособления:
Приготовление пищи: принцип работы
- Вначале, уличную печь разжигают до наибольшей температуры, о чем будут свидетельствовать внутренние стенки, которые приобретут красноватый оттенок. В нижней рамке приспособления размещается поддувало, которому надлежаще быть открытым. Фактически, поверхность тандыра впитывает в себя всю энергию, которая после используется для приготовления пищи;
- Когда дерево уже перегорит и останутся одни угольки, поддувало нужно закрыть. После этого, внутренние стенки обрызгиваются водой, чтобы в дальнейшем избежать прилипания еды. Внутрь бочки укладывается пища, которую также рекомендуется обрызгать, что внутренняя среда имела определенную влажность;
- Для равномерной прожарки блюда печь накрывают крышкой.
Особенность конструкции позволяет приготавливать блюда быстро в природных условиях. Весь смысл заключается в плотной герметизации, что позволяет обеспечить одинаковую температуру во время приготовления пищи. Хлебные изделия крепятся на глиняные стенки, а мясные блюда приготавливают на шампурах в вертикальном положении. Для рыбы используют решетку, установленную внутрь с помощью держателей.
Подготовительные работы: необходимые материалы и инструменты
Как сделать тандыр в соответствии с правилами? Специалисты рекомендует подбирать место подальше от всех растений, а почву стараться выбирать скалистого или песчаного типа. Важно, чтобы под печью земля не была влажной, а источники воды должны быть гораздо глубже от поверхности. Для возведения уличной печи из кирпича потребуются подобные материалы:
- вода;
- глина;
- цементный раствор;
- мелкий песок;
- огнеупорный кирпич;
- листки железа, желательно оцинкованные;
- керамический кирпич из глины;
- лопата;
- небольшой мастерок.
Пошаговая инструкция сооружения тандыра
В начале работ нужно определиться с видом конструкции: земляной или наземный, то есть будет иметь горизонтальное или вертикальное положение. В пошаговой инструкции мы определим порядок работ, чтобы тандыр на даче своими руками был выполнен правильно.
- В начале работ определяют и обустраивают место для печи, рекомендуется под навесом;
- Далее укладываем фундамент, залитый из бетона, который сможет перенести тяжесть печи. Под фундамент проделывают углубление, в которое закидывают песок и гравий. После этого все заливают раствором бетона до нужной высоты. Если основание для печи окажется выше поверхности земли, выступающие части обкладывают досками. Прежде чем начинать следующие работы важно подождать несколько дней, чтобы основание скрепилось;
Заливка фундамента
- Примерная высота тандыра — от 1 до 1,3 метров. На фундаменте обрисовывается круг, который в диаметре должен иметь 1 м. Обустраиваем первый ряд кирпичей, в котором оставляют место для поддува. Следующий ряд необходимо выкладывать целостной структурой;.
Первый ряд выкладки кирпичей
- На второстепенный ряд кирпичей размещают колосниковую решетку. До восьмой линии всю конструкцию собирают в вертикальном положении, при этом каждый слой кирпичей надобно сдвигать наполовину, чтобы конструкция была прочнее. Остальные ряды должны образовать купольную верхнюю часть тандыра. Для этого кирпичи сдвигают внутрь, перед этим измерив расстояние сдвига, при котором стены должны постепенно наклоняться, но быть допустимо ровными. Если диаметр тандыра становит 1 метр, то его верх должен быть около 50 см;
Выкладка стен тандыра с образованием купола
- Как только стены печи будут возведены необходимо весь корпус обмазать глиной и оставить на время, чтобы она полностью высохла;
Укладка глины на кирпичные стены тандыра
- После нескольких часов, внутри разжигают хворост с помощью которого глина закалится и образует необходимое пространство для приготовления пищи;
Место для разжигания хвороста во внутренней части тандыра
- После остывания конструкции, внешнюю сторону печи обкладывают кирпичом в вертикальном положении без каких-либо склонений. Все пустоты должны быть тщательно заделаны раствором. После высыхания обкладки тандыра необходимо пустоту между кирпичами и печью засыпать песком и глиной;
Тандыр своими руками: внешний вид
- По окончании работ можно изготовить или прикупить приспособления для тандыра, как вариант — крышку, дополнительные решетки, декоративные элементы и так далее.
Пример крышки для ускорения приготовления пищи
Работы по сооружению тандыра не представляют особых трудностей для обычного человека, ведь в процессе применяются обыкновенные инструменты и материалы. Чтобы лучше понять процедуру строительства, рекомендуем посмотреть видео по обустройству печи:
stroesfera.ru
Как сделать тандыр на даче своими руками?
Хотите сделать тандыр на даче своими руками, но не знаете, с чего начать? Наша статья поможет разобраться во всех деталях и построить самодельный земляной тандыр на участке за 3 дня.
Тандыр для дачи – это настоящий праздник восточной кухни на свежем воздухе. Во-первых, такая печь очень удобна, если вам приходится часто готовить на большую семью. Во-вторых, жаровня освобождает вас от неусыпного бдения над блюдом: можно поместить внутрь продукты и спокойно заниматься своими делами. В-третьих, за короткое время вы получаете много вкусной, ароматной и полезной еды.
Настоящие восточные печи-жаровни очень дороги. К тому же, придется потратить немало времени на поиски подходящей модели по адекватной цене. Другой вариант – сделать тандыр на даче своими руками. Можно слепить его из глины, выложить из кирпичей или булыжника, а также приспособить для этих целей железную бочку. Или найти более простой выход – построить традиционный земляной тандыр в саду своими руками.
Преимущества земляной жаровни
Ямный самодельный тандыр на даче имеет немало замечательных качеств.
- его конструкция является древнейшей и самой простой. Это значит, что надежная работа печи проверена не одним тысячелетием, а со строительством справится даже новичок;
- он занимает мало пространства, что очень важно, если у вас маленький участок. При желании его можно сделать даже на парковочном месте;
- жаровня почти полностью находится в земле, поэтому рабочая температура в ней держится до 6 часов. Представляете, сколько всего вы сможете приготовить, протопив ее всего один раз;
- в Азии земляную печь часто используют для обогрева помещений. На загородном участке этому теплу тоже найдется тысяча применений.
Теперь давайте разберемся, как сделать тандыр на даче собственными силами и с минимальным затратами.
Делаем тандыр в земле своими руками
Для того чтобы устроить самодельный ямный тандыр на участке, вам потребуются следующие материалы:
- огнеупорный кирпич;
- глина;
- дно от большого керамического горшка;
- крышка;
- труба.
Итак, как сделать тандыр в земле?
- сначала выкопайте яму диаметром 0,5 м и глубиной 1 м. Сразу же сделайте канал для трубы-воздуховода, он должен идти под наклоном 45º, а труба такой длины, чтобы доставать до дна ямы;
- выложите дно и стенки кирпичами. На это у вас уйдет около 25 штук. Выкладывая стенки, располагайте кирпичи вертикально. Раствор можно не использовать.
- тщательно замажьте все швы глиной.
- глиняную смесь нужно приготовить хотя бы за день до строительства. Сделайте «сметану» из глины и воды, поместите в штукатурную сетку и подвесьте, чтобы лишняя вода сошла.
- покройте готовой смесью внутренние стенки жаровни. Используйте штукатурную сетку со стекловолокном. В итоге у вас должен получиться слой толщиной в 1 см.
- отверстие печи можно сделать из ненужного керамического горшка или вазы. Вырежьте дно, обрежьте стенки до нужной высоты и установите на кладку вверх дном. Обмажьте все вместе глиной.
- засыпьте пустое пространство вокруг отверстия керамзитом и аккуратно обмажьте цементом.
Вот и все, осталось только найти или сделать подходящую крышку.
Как построить тандыр своими руками на даче?
В Средней Азии земляные, или ямные, жаровни устраиваются двумя способами. Вы можете воспользоваться любым из них, чтобы сделать простой тандыр своими руками на даче. Для этого вам потребуется хорошенько перемешать глину с гравием или шамотом.
Первый способ
Выкопайте на участке небольшую яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Дно и стены выложите глиняными кирпичами, швы также нужно тщательно промазать глиной. Не забудьте подвести к жаровне воздуховоды, чтобы топливо лучше сгорало и внутри образовывалось больше жара.
Второй способ
Сделайте такую же яму в земле, как и в первом способе. Установите туда готовый глиняный тандыр (иногда ставят большие терракотовые горшки). Он должен возвышаться над землей примерно на 7 см. Проведите к жаровне трубу для подачи воздуха. Саму печь накройте крышкой.
Установка тандыра на даче: что важно учесть?
- Внимательно отнеситесь к месту расположения будущей жаровни. Ее рабочая температура достигает до 400ºС. Проследите за тем, чтобы жилые помещения и деревья находились на безопасном расстоянии.
- Для строительства выбирайте огнеупорную глину с высокими показателями эластичности и пластичности.
- Установка печи в саду займет примерно три дня. Лучше выбрать сухую жаркую погоду, чтобы глина как следует просохла и закрепилась.
- Как только печь более-менее высохнет, обожгите ее. Используйте яблоневые или вишневые дрова, от хвойных пород деревьев следует отказаться – глина пропитывается неприятным запахом.
Опытные мастера рекомендуют сразу сделать навес для тандыра, чтобы защитить его от атмосферных осадков, резких перепадов температуры и преждевременного растрескивания.
Как установить навес для тандыра на даче?
Самый дешевый способ защитить тандыр от дождя – это накрыть его плотной пленкой. Но это допустимо только в том случае, если вы не используете печь в данный момент, да и выглядит «конструкция» так себе. Поэтому лучше поставить стационарный навес под тандыр и спокойно готовить любимые блюда в любую погоду.
Если вы «на отлично» справились с обустройством самой печки, то почему бы вам не сделать навес для тандыра своими руками тоже?!
Красивый и надежный навес можно построить из сухостойного леса и брусьев. При определенном опыте и некоторых затратах здесь же можно поставить лавочки и столик, а также оборудовать навес вытяжкой, рядом с печью установить мангал. Получается шикарная зона отдыха.
Более экономичный и простой вариант – навес из поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе. Построить его можно за пару дней.
- Выкопайте по периметру достаточно глубокие ямки.
- Установите в них стойки и залейте бетоном.
- Когда бетон затвердеет, поставьте каркас.
- Уложите поперечные балки, выставьте стропила и обрешетку.
- Затем устанавливается и закрепляется сам навес из поликарбоната.
Единственный минус поликарбоната в том, что он может не выдержать большое количество снега зимой.
Воспользуйтесь нашими советами, посмотрите видео на ютубе, и у вас обязательно получится надежный и функциональный тандыр своими силами и без лишних финансовых вложений.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
otvali.ru