Содержание
45 фотоидей, инструкция по строительству
Кто не любит ароматные восточные блюда? В тандыре шашлык, самса, нежное запеченное и тушеное в собственном соку жаркое получаются непередаваемо. И чтобы побаловать себя, совсем не обязательно заказывать еду из ресторана — достаточно сделать тандыр из кирпича своими руками прямо возле мангала. Места он занимает немного, да и особых затрат на материалы не требует. Единственное, что необходимо узнать — технология возведения. С ней мы подробно разберемся.
Как сделать тандыр на участке
Материалы
Какую форму выбрать
— Бочка
— Цилиндр
Материалы
Какие типы кладки бывают
— Вертикальный ложок
— Вертикальный тычок
— Из половинок
Шаблоны
Пошаговая инструкция
— Делаем фундамент
— Укладываем кирпич
— Делаем обмазку
Первый вопрос, которым стоит задаться при желании самому возвести на участке восточный очаг: какой кирпич нужен для тандыра. Но не только он играет важную роль в результате, потому что привычные кладочные смеси и растворы не выдержат температуры до 400 градусов.
Instagram @ulitsastroiteley
Понадобится шамотный кирпич, состоящий на 70% из шамота и на 30% из графитового или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Выбирайте маркировку ША и ШБ. В среднем, на одно сооружение уходит от 700 до 1 300 штук, все зависит от желаемого размера, формы и объема.
Силикатный и керамический материал не подходят для высокотемпературных строений, поэтому даже комбинировать с ними хороший шамот не надо. Из-за разной степени расширения такие вставки быстро разрушат всю стенку.
Кладочная смесь не менее важна. Это может быть природная пластичная глина или специальный термостойкий раствор с пластификатором. Обычный цементный состав не подойдет, потому что банально не выдержит температуры.
Еще нужна чугунная дверца зольника и жаропрочный колосник, которые можно найти в магазинах для печников. Поддувало оформлять металлом необязательно.
Приготовления к строительству также включает выбор формы. Чаще всего своими руками делают жаровни двух форм. Какую из них выбрать, зависит от опыта печника или любителя, решившего испытать свои силы. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.
Бочка
Instagram @crazy_recepty
Классическая форма такого очага обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпекания восточных лепешек. Температура здесь держится лучше, а нагревается он сильнее. Однако со сложной кладкой, сужающейся снизу и сверху, вряд ли справится новичок — придется пригласить опытного печника. Но затраты оправдываются за счет лучшего соблюдения технологии и долгого срока службы такой конструкции.
10
фото
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Instagram @crazy_recepty
Тандыр возводят, в основном, из шамотного кирпича, который во время подгонки подрезается с помощью болгарки. Для точной калибровки лучше сделать шаблон (описан в разделе о приспособлениях).
Цилиндр или колодец
Самый простой вариант, как сделать тандыр в домашних условиях — выложить цилиндрическую форму. С ней справится новичок, и для обслуживания такого очага не нужна специальная сноровка.
Instagram @slava080876
Широкая горловина позволяет без труда разместить шампуры или посуду и прилепить на стенки выпечку, но она же сильно расходует тепло. В принципе, для большинства случаев домашнего использования, когда блюда не стоят на потоке, как в ресторане, такая печь полностью оправдывает ожидания.
7
фото
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
Instagram @slava080876
При возведении конструкции из цельного кирпича диаметр стоит делать не меньше метра. Иначе кладка ложком не позволит аккуратно обмазать поверхность глиной, закрыв все щели, а вариант тычком потребует неоправданного расхода материала. Если такая большая печь на участке не нужна, достойный выход — использовать половинки кирпича. Тогда ограничений, тычком или ложком, не будет.
Укладку материала в случае такого небольшого строения целесообразно производить только вертикально. Оно и понятно — добиться правильной округлой формы с минимальными швами проще, когда каждый элемент имеет небольшую ширину.
Непрофессионалу будет легче работать с минимальной подрезкой, заполняя пространство между кладкой раствором. Печник с опытом может собрать более аутентичный тандыр.
Вертикальный ложок
Это экономичный способ кладки с установкой кирпича на ребро. Мастера советуют использовать четыре полных ряда — это 1,04 м, чего вполне достаточно для хорошей печи. В случае с цилиндрической формой все ряды устанавливаются параллельно друг другу, при необходимости подрезаясь для подгонки.
Instagram @domglav
«Бочка» предполагает, что нижний и верхний ряды одинаковы в зеркальном отражении и сужаются относительно двух средних рядов. При подрезке лучше использовать шаблоны и болгарку с алмазными дисками.
Instagram @domglav
Instagram @domglav
Instagram @domglav
Порядовка печной кладки требует сноровки, чтобы правильно установить дверцу зольника, колосник и оставить поддувало.
Вертикальный тычок
За счет меньшей поверхности касания кирпича с предыдущим рядом этот способ легче дается новичкам. Подогнать материал в ровный круг здесь будет проще, да и с диаметром печи не понадобятся компромиссы. Минус такого варианта — больший расход материала, но здесь можно будет сэкономить на теплоизолирующей прослойке между основной и декоративной кладкой, потому что ширина внутренней стенки теперь будет не в 0,5 кирпича, как при вертикальном ложке, а в целую единицу.
Instagram @arkadii6766
Принципы укладки бочки на тычок такие:
- В нижнем ряду подрезается 1-2 см с одного или двух углов.
- Установка идет плотным кольцом, и последний кирпич должен заклинить весь ряд, поэтому его углы отсекаются до клина.
- Во втором ряду клином подрезается нижний торец, в третьем — верхний (если в нижнем ряду подрезался только один торец).
Instagram @kologrivova_olga
Instagram @kologrivova_olga
Instagram @kologrivova_olga
Instagram @kologrivova_olga
Instagram @kologrivova_olga
Можно обойтись и вовсе без подрезки, если клинья между целыми кирпичами заполнять раствором. В этом случае важно, чтобы он был правильно подобран и плотно ложился между кладкой без пробелов и пустот.
Из половинок
Аналогичные технологии применяются при сооружении печи из половинок. В этом случае нет минимальных требований к диаметру очага, и можно выложить небольшую практичную печь для домашнего пользования.
Instagram @sergeiloginov2697
Главный принцип возведения конструкции из половинок — они должны быть не расколотыми, а ровно подрезанными.
Instagram @sergeiloginov2697
Instagram @sergeiloginov2697
Instagram @sergeiloginov2697
Instagram @sergeiloginov2697
Самое важное в тандыре — это температура, поэтому не должно быть ни намека на мостики холода между кладкой. Ширина внутренних швов очага не может превышать 1 см, а все наружные стыки подчистую заполняются раствором.
Выполнить идеально ровную кольцевую укладку блоков необходимого диаметра можно с помощью сделанного собственными руками подручного инструмента. Они собираются из доступных материалов, поэтому не требуют лишних трат.
- Внешний шаблон. Из гибкого материала делается кольцо, внутренний размер которого соответствует внешнему у будущей печи. Высота инструмента произвольная, может быть меньше итогового сооружения. В этом случае в шов нижнего ряда кладки втыкаются гвозди или шпильки, а шаблон устанавливается уже на них. Так его смещают вверх, пока не будет выстроен весь очаг.
- Внутренний шаблон. Делается из ДВП или фанеры. Одна сторона приспособления ровная, вторая обрезается по внутреннему радиусу печи (для цилиндра — ровная, для бочки — округлая). Отмечается точно центр очага, и внутренний шаблон ровной стороной фиксируется в этой точке. Вращаясь, он помогает избежать смещения рядов.
- «Балеринка». Так поэтично назван аналог циркуля, который по принципу действия схож с внутренним шаблоном. На основание плотно укладывается брусок, который не будет смещаться. Посередине к нему перпендикулярно крепится еще один брус выше будущего очага. К нему под прямым углом прибивают несколько планок по размеру радиуса разных рядов кирпича. Вращая брус, можно скорректировать ряды в идеальную круглую форму.
Есть сложные технологии строительства стационарной жаровни, требующие вмешательства профессионального печника, и варианты, которые под силу новичку. Во всяком случае базовая технология неизменна. Как и любая постройка, эта нуждается в подготовленном основании, инструменте и четком соблюдении инструкции.
Фундамент
От закладки основания жаровни зависит успех всех дальнейших действий. В большинстве регионов грунт промерзает достаточно, чтобы без должного подхода фундамент растрескался после первой же зимовки, если не соблюдена технология и не выполнены все главные принципы возведения. В черноземах или сероземах содержится достаточно влаги, чтобы через пару лет перегнила органика, поэтому от нее стоит отказаться совсем.
Instagram @tabaev_denis
Выполните поочередно все действия:
- Подготовьте котлован. Весь пахотный плодородный слой почвы снимается на 40-60 см вглубь. Использовать его в дальнейшем можно для высоких грядок или ландшафного дизайна. Оптимально будет вырыть котлован на глубину 0,6 м, увеличив ширину и длину будущего фундамента на 20 см относительно размеров жаровни.
- Установите разделительную прослойку. Геотекстиль, простеленный на дно углубления, предотвратит смешивание материала фундамента с грунтом и предотвратит рыхлость конструкции.
- Смонтируйте «фундаментную подушку». Сверху готовится подстилающий слой из щебня мелкой фракции 5-20 мм минимум на 0,3 м. Каждые 10-15 см подушки уплотняют ручной трамбовкой ил виброплитой. Итоговая поверхность выравнивается речным песком.
- Гидроизолируйте. Нужно предотвратить попадание влаги из грунта в бетон основания. Для этого используют рулонный битум внахлест 10 см на краях листов или специальный гидроизоляционный материал по размеру котлована.
- Выполните армирование. Печь получится тяжелой, а устанавливается на малозаглубленный фундамент. Чтобы при стабилизации бетон не повело и всю постройку не перекосило, стоит использовать двойное армирование. Используйте пруты «рифленку» периодического сечения 6 мм, а оба пояса выполняйте с шагом 20х20 см. Нижняя решетка устанавливается на 2-4 см выше гидроизоляции.
- Забетонируйте. Толщина подушки зависит от бюджета и выбранной конструкции. Минимально заливают 8 см, для тяжелых очагов достаточно 15 см. Опалубка возводится на 10 см выше зеркала бетона, чтобы жидкость не расплескивалась во время уплотнения и выгона пузырьков.
- Выждите до стабилизации бетона. Он должен высыхать равномерно, поэтому после всех манипуляций фундамент укрывают полиэтиленом, мешковиной или рогожей. В течение двух суток поверхность нужно периодически увлажнять, особенно это важно в засушливую или жаркую погоду.
В зависимости от того, как вы планируете сделать тандыр, готовится база. Если декор будет выполнен в виде квадрата или многоугольника, использовать для опалубки можно доски. Круглая обтекаемая форма потребует более трудоемкого процесса с использованием гибких материалов — тонкой фанеры, листового металла или пластика. На фото видим разметку основания, углубление, гидроизоляцию и заливку бетоном.
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Только после полного застывание базы можно приступать к укладке кирпича. Для защиты стенки от разрушительного действия грунтовой влаги фундамент рекомендуют приподнять над уровнем земли на 10-12 см.
Кирпичная кладка
Начинающие мастера чаще всего допускают одну общую ошибку — укладывают первый кольцевой ряд кирпича прямо на фундамент, и дальше возводят стенки очага. Подобное чревато тем, что вся постройка быстро приходит в негодность, и вот почему.
- Фундамент в принципе не рассчитан на высокотемпературное воздействие.
- В домашних условиях огнеупорный материал сделать сложно и дорого.
- От разницы температур возникают микротрещины, незаметные глазу, но, заполняясь водой, быстро расширяются.
Instagram @tabaev_denis
Чтобы не допустить ошибок, следуйте инструкции:
- На фундамент максимально плотно укладывается жаропрочный кирпич. Швы заполняют раствором.
- Выстраивается первый ряд. Цилиндрическая форма предполагает установку на ребро тычком или ложком без подрезки кромок. Для «бочонка» каждый кирпич подрезается болгаркой снизу и сверху с углов под 30 градусов так, чтобы получился параллелограмм. Элементы укладываются на подрезанную сторону с уклоном наружу.
- Во втором ряду устанавливается зольник — отверстие с чугунной или другой жаропрочной дверцей, которое служит для закладки дров и удаления продуктов горения. Как правило, зольник ставят на 2/3 высоты всего сооружения, но могут быть разные варианты. Ряд укладывается ровным кольцом и подрезки не требует.
- В третьем ряду необходимо оставить поддувало — отверстие, через которое в печь проникает нужный для горения воздух. Для него достаточно подрезать два кирпича при ложке и четыре — при тычке. Кладка должна быть ровная, как и в предыдущем ряду. В швы с внутренней стороны устанавливаются крепления-штыри для колосника.
- Четвертый ряд — зеркальное отражение первого. Для «бочки» кирпичи подрезают с двух сторон на 30 градусов и укладывают на подрезанное основание с уклоном внутрь. «Колодец» подрезок не требует.
Основные стенки печи возводятся первыми, а после выстраивается декоративная кладка. Между двумя слоями всыпают керамзит, шлак или песок, который будет служить дополнительным термоизоляционным слоем. Автор проекта использовал приспособления «балеринка» и внутренний шаблон.
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Армирование и внешняя отделка
Главная характеристика восточной печи — ее умение накапливать и держать запредельно высокую температуру. Этого невозможно добиться без достаточной толщины стенок. После того как раствор внутренней стенки просохнет, необходимо обмазать всю конструкцию достаточным слоем глины, причем обязательно с армированием. Автор этого проекта решил использовать для обвязки специальную минвату для печей и дополнительно термоизолировать тандыр керамзитом 10-20 мм.
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Альтернатива — выполнить по всей наружной окружности обрызг без выравнивания. Через 5-10 минут в слегка подсохший, но мягкий раствор вминают гибкую металлическую сетку. Она не даст слою растрескаться от разницы температур при активной эксплуатации. После наносится еще один слой глины, который уже выравнивается и затирается.
В примере отделка выполнена лаконично, и печь просто обложена полуторным декоративным кирпичом. Термоизоляционный слой защищает его от перегрева, поэтому внешней стенке не грозят трещины и разрушение.
В итоге автор проекта получил действующую жаровню на своем участке. Вес конструкции составил около 1100 кг. Внешний диаметр достигает 130 см, внутренний у основания — 80 см, а горловины — 52 см. Толщина стены увеличивается от основания до горловины в диапазоне 25-40 см. Общая высота от фундамента составляет 102 см, полезная — 88 см.
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Instagram @tabaev_denis
Материал подготовила
Ольга Голованова
Дача
Своими руками
Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Содержание
1 Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра
2 Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки
3 Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
- Автор: sunflower12
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
17 Простые чертежи тандырной печи в домашних условиях
Ничто не может сравниться со вкусом дыма на углях у блюд, приготовленных в тандырных печах. Особенно мясные блюда, они получаются райскими!
Вы удивитесь, если мы скажем вам, что печь тандыр можно сделать своими руками в домашних условиях? Да, прошли те времена, когда вам приходилось посещать модные индийские рестораны или заказывать еду в Интернете, чтобы получить вкусные рецепты в тандырной печи.
Здесь, в этом посте, мы собрали 17 руководств по изготовлению тандырной печи своими руками, из которых вы можете выбирать. Большинство из этих самоделок просты, удобны и очень экономичны.
Содержание
1. Как сделать тандыр из цветочных горшков своими руками
У вас дома есть цветочные горшки разного размера? Если да, то половина вашей работы уже сделана. Этот DIY настолько прост, что вы будете шокированы, узнав, как мало шагов нужно пройти, чтобы сделать печь тандыр.
SimpleNick — у Ника Коллинза на канале есть много руководств по созданию духовки своими руками. Если вы думаете о том, чтобы построить садовую печь, вы можете найти простой учебник на этом канале.
2.
Тандырная печь своими руками
Если вы уверены в том, какие размеры кастрюль использовать, вы можете найти размеры кастрюль в этом руководстве. Этот учебник относительно прост, и необходимые материалы четко перечислены в начале.
Следуйте инструкциям по сборке печи тандыр и обязательно прочитайте раздел «Использование», прежде чем готовить в печи.
Проверить детали плана
3. Как сделать печь тандыр | Открытый | Great Home Ideas
Вместо того, чтобы собирать горшки на время, сделайте полноценную печь-тандыр, следуя этому руководству. Ютубер использует наркотик, чтобы завершить установку, и делает небольшое отверстие внизу, чтобы вставить древесину.
Этот метод может потребовать больше усилий и затрат, но конечный результат просто фантастический. К тому же такая печь-тандыр, сделанная своими руками, еще и прослужит вам довольно долго.
4. Тандыр своими руками
Вот еще один простой мастер-класс по изготовлению печи тандыр своими руками. Если вы тот, кто хочет быстро заняться бизнесом, вы можете найти шаги по созданию тандырной печи в конце сообщения в блоге.
Инструкции написаны внизу каждой картинки, и вам придется демонстрировать слайды для полной процедуры. Если вы хотите узнать больше интересных новостей о еде, самодельных рецептах и рецептах, вы можете подписаться на блог Renegade Kitchen .
Проверить детали плана
5. Сборка и приготовление пищи в тандырной печи (улучшенная) | Приготовление курицы наан и тандури
youtube.com/embed/3yCQpX3KnYI?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Этот парень заинтересовался видео на YouTube, где два ютубера посетили индийский ресторан и поэтому решили сделать печь-тандыр своими руками.
Он использовал три глиняных горшка в качестве основных материалов для печи. В описании видео он упомянул, что завершил весь проект менее чем за 100 долларов.
Самое приятное в этом уроке то, что он также готовит аппетитные наан и курицу тандури. Итак, если вам лень делать тандыр своими руками, это видео может зарядить вашу энергию.
6. Строительство тандыра с нуля
Иногда важен не результат, а процесс, верно? Если вы из тех, кто любит развлекаться на протяжении всего процесса, а не заставлять себя закончить задачу, вот идеальное руководство для вас.
Создайте печь-тандыр с нуля, следуя этому руководству. Самое главное, вы должны иметь знания в области гончарного дела, чтобы приступить к работе. Однако, если вы этого не сделаете, в этом списке есть множество способов построить тандыр.
Проверьте детали плана
7. КАК СДЕЛАТЬ ТАНДЫРНУЮ ПЕЧЬ
Все необходимые материалы указаны в блоге, а инструкции указаны в конце фотографий. почта. Продолжайте листать, чтобы увидеть аппетитную курицу тандури.
Если вы поклонник индийских рецептов, Whitbit’s Kitchen предлагает множество таких вкусных рецептов. Кроме того, вы также можете найти блестящие мультикультурные рецепты фьюжн в этом посте.
Проверьте детали плана
8. Изготовление печи тандыр своими руками – очень дешево
Это обучающее видео по изготовлению печи тандыр своими руками занимает не более 3 минут, но очень сложно и не оставляет места для размышлений. путаница. Если вы не верите нам, проверьте раздел комментариев для себя.
В этом втором обновленном видео ютубер рассказывает о том, какие изменения он внес в свою печь-тандыр, и рекомендует своим зрителям некоторые важные изменения. Итак, если вы решили следовать этому руководству, обязательно посмотрите оба видео, прежде чем начинать свой проект.
9. Все о тандырных печах: что это такое и как они работают
Этот пост в блоге не является руководством по изготовлению тандырных печей своими руками, а представляет собой краткую информативную статью о тандырных печах. Прежде чем строить тандырную печь, нужно знать, что это такое и как она работает, что позволит вам исправить любые неприятные проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время проекта.
Kitchn содержит множество информативных постов и руководств по самостоятельной работе, в основном связанных с едой и кухонными принадлежностями. Кроме того, вы должны проверить их фантастический ассортимент рецептов.
Проверьте детали плана
10. Как сделать печь тандури – Готовим с Санджем
Все предметы, необходимые для выполнения этого проекта «Сделай сам», перечислены в поле описания. Многие зрители даже отметили, что это лучшая тандырная печь своими руками на YouTube. Итак, если вы не хотите брать на себя ненужный риск, вы можете также следовать этому руководству.
Готовим с Санджем , на канале всего 3-4 рецепта индийской кухни. Тем не менее, каждое из них невероятно вкусное и обязательно нужно попробовать.
11. Tan Boy – Как построить печь-тандыр своими руками в домашних условиях
youtube.com/embed/iFzu6sYxeYE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Следуйте этому короткому, но пояснительному видео-уроку по созданию печи-тандыра своими руками и сделайте печь для себя. Если вы считаете, что очистка этой тандырной печи может быть проблемой, ютубер дал решение одному из комментаторов в разделе комментариев.
На канале LumumbaMonologues представлен впечатляющий набор эстетических видео, влогов о путешествиях и множество музыкальных клипов. Если это похоже на ваши вещи, не забудьте подписаться на канал.
12. Как сделать тандыр в домашних условиях своими руками
Вот еще один уникальный мастер-класс по изготовлению тандыра. Ютубер прикрепил четыре колеса к основанию печи, что позволяет легко перемещать ее по саду или дому. Этот дизайн действительно впечатляет, и вы должны посмотреть этот урок хотя бы один раз, прежде чем делать тандыр своими руками.
Northern Delights включает в себя несколько блестящих декоративных поделок, уникальные рецепты и, самое главное, привлекательные эстетические блоги.
13. Тандыр на заднем дворе: аутентичный, простой способ
Семья этого блоггера построила настоящий тандыр менее чем за 200 долларов. Вы можете рассчитывать завершить этот проект за неделю, если работали над ним 2-3 часа в день. Этот пост в блоге очень описательный.
Изначально видны разнообразные цели, которые блогер ставил перед сборкой печи, а далее все инструкции написаны в пояснительной форме с помощью фотографий.
Проверить детали плана
14. Как сделать традиционный тандыр | Грязевой тандыр в домашних условиях | Первобытная технология Глиняный тандыр
youtube.com/embed/zSCNQ0bGolY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
В этом видео показано, как делали тандыры в первобытные времена. Вы, вероятно, не будете следовать этому руководству, но мы рекомендуем посмотреть это видео хотя бы один раз, чтобы получить представление о том, что вы строите и что нужно сделать.
На Primitive Life Reborn, можно увидеть множество таких примитивных видео. Эти видео интересно и приятно смотреть.
15. Тандыр самодельный | Как построить тандыр дома менее чем за 50 фунтов стерлингов
Ютубер в этом видео упоминает все предметы и инструменты, необходимые в начале видео, и объясняет каждый шаг, который он выполнил, чтобы сделать тандыр, используя фотографии, которые он взял пока делал проект.
Все комментарии исключительно положительные и обнадеживающие. Если вы хотите увидеть больше самоделок и рецептов от The Curry Kid, , обязательно подпишитесь на их канал на YouTube.
16. Как сделать печь-тандыр (глиняную)
Следуйте этому пошаговому руководству от Wikihow , чтобы построить полнофункциональную печь-тандыр. Наглядные рисунки помогут вам понять, что именно нужно делать на каждом этапе.
Wikihow содержит около 90 000 научных статей и почти 500 экспертов и соавторов. Итак, в следующий раз, когда у вас возникнут вопросы о каких-либо DIY или вопрос «как сделать», вы знаете, куда идти.
Узнать подробности плана
17. Мусорный бак и цветочный горшок Тандыр-печь
Кто бы мог подумать, что из мусорного бака и цветочных горшков можно сделать фантастическую печь-тандыр?
Важное примечание — обязательно прочитайте ту часть, где блоггер предупреждает не использовать оцинкованную банку для этого проекта. Он упомянул, что если что-то пойдет не так, банка может выпустить токсичные пары оксида цинка.
Однако это не должно помешать вам съесть вкусную куриную тикку. Вместо этого используйте неоцинкованную банку и начните с DIY!
Проверить детали плана
Резюме
Разве все эти мастер-классы по изготовлению тандырной печи не креативны и информативны одновременно? Так чего же ты ждешь? Не сидите и не мечтайте о вкусных наан и курице тандури, когда вы можете приготовить эти рецепты полностью самостоятельно.
Выберите учебник и начните уже с DIY. Более того, вы даже можете пригласить своих друзей/родственников и устроить встречу и мини-пикник в своем саду. Насколько это весело?
Как мы создаем по-настоящему превосходную печь-тандыр
Вы, наверное, уже знаете, что печи-тандыры Hōmdoor предлагают лучший способ приготовления традиционной индийской кухни прямо у вас во дворе. Многовековая техника приготовления приобретает современный вид, создавая очень прочный, невероятно аутентичный кулинарный опыт, который обязательно изменит ваше представление о барбекю на заднем дворе.
Но что именно делает наши продукты такими превосходными?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы встретились с владельцами Superior Clay — завода по производству глины в Огайо, где наши тандыры производятся прямо в Соединенных Штатах. Читайте дальше, чтобы узнать, что питает огонь нашей способности предоставить лучшее домашнее решение для настоящей индийской кухни.
Секрет наших печей-тандыров, произведенных в США
Компания Superior Clay, расположенная всего в миле от места впадения ручья Стилуотер в реку Тускаравас, приступает к созданию следующей партии печей Hōmdoor.
«[Мы] работаем уже 84 года, — говорит владелец Тайлер Макклэйв. «За это время мы разработали несколько уникальных методов производства керамики, терракоты, обожженной глины и многого другого. Наш широкий ассортимент разнообразных категорий продукции включает в себя все: от труб и дровяных печей до каминов Rumford и архитектурной терракоты».
Компания Superior Clay основана на давней традиции закупать материалы прямо здесь, в Соединенных Штатах. Однако, по словам Макклэйва, точное местонахождение источника глины остается коммерческой тайной.
«Это как секретный рецепт», — объясняет он. «Но подавляющее большинство — например, 99% — наших глин производятся на месте, всего в нескольких милях от того места, где мы производим. Наше географическое положение во многом определяет то, почему мы существуем».
В какой-то момент времени в радиусе 20 миль от объекта Superior Clay было более 20 различных производителей коммерческих труб. Сегодня производитель Hōmdoor — это все, что осталось от некогда процветающего региона.
Зачем вообще использовать глину из США?
Некоторым может показаться удивительным, что уличный гриль может быть сделан из глины и при этом оставаться очень прочным. Почему бы не использовать другой материал, более известный своей долговечностью? Ответ заключается в том, как глина сравнивается с другими подобными материалами.
«Вам нужно что-то высокотемпературное», — говорит Макклэйв. «Другие материалы, которые я видел, — это обожженные глины и огнеупорные цементы — ни один из них не выдерживает высоких температур. Наш метод обжига и знание огнеупорной керамики обеспечивают коммерческие характеристики нашего глиняного корпуса, используемого в наших тандырах».
На самом деле, Superior Clay отвечает за создание коммерческих тандыров, используемых в некоторых из лучших индийских ресторанов страны. В Hōmdoor используется тот же корпус и тот же метод, что и при создании этих продуктов.
«Я должен отдать должное Рону Леви и его жене Бет, которые основали компанию Hōmdoor, — говорит Макклэйв. «Рон был настоящим предпринимателем в керамической промышленности и заработал себе хорошую репутацию благодаря этим тандырам. Мне посчастливилось узнать Рона как друга и научиться у него тому, как построить высококачественный тандыр».
Как сделать хомдор долговечным
Воспроизведение идеи Рона об идеальной домашней печи-тандыре — это то, над чем Макклэйв и остальные сотрудники Superior Clay работали годами. Процесс начинается с глиняного горшка, который вручную формуется, сушится и обжигается в ультрасовременных промышленных печах, расположенных на производственном предприятии в Огайо.
«Затем мы заливаем изоляционный бетон вокруг глины и в нижнюю часть хомдора, чтобы обеспечить сохранение тепла и достижение высоких температур приготовления», — объясняет Макклэйв. «Мы получаем нашу сталь от нескольких местных производителей металла, которые используют лучшую высококачественную нержавеющую сталь».
Superior Clay производит все свои горелки, которые перед отправкой проходят не менее двух испытаний. Благодаря тщательному плану проектирования, разработанному Роном и Бет, заводская сборка довольно проста. Заключительный процесс включает в себя полировку стальных компонентов с использованием чистящих средств, одобренных NSF. Оттуда тандыр упаковывается для отправки следующему счастливчику.
«Ничто не делается наспех», — уверяет Макклэйв. «И каждый мастер, приложивший руку к созданию Хомдора, очень гордится своей работой».