Skip to content

Как сделать тандыр: Как сделать тандыр своими руками

Тандыр своими руками из кирпича, чертежи, схемы, фото инструкции

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Содержание:

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандырКомпактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео


Как сделать тандыр из кирпича своими руками?

 Главная / Полезности / 

Содержание

  1. Принцип работы тандыра
  2. Выбор места и разновидности тандыра
  3. Инструменты и материалы
  4. Особенности строительства тандырной печки
  5. Обмазка и обжиг

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

По размещению:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.

По материалу:

  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Совет:

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Совет:

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

Adblock
detector

Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов : IndianFood

Хотите построить домашний тандыр? Тогда эта простая сборка с использованием легкодоступных элементов именно для вас.

На момент съемок (3 марта 2020 г.) этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в зависимости от сезона и расти или падать)

Тепло для тандыра традиционно вырабатывается древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовление пищи с использованием лучистого тепла и горячего воздуха, приготовление пищи с конвекцией и копчение в жире и пищевых соках, которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Этот билд, ссылки на все материалы, советы (включая дополнительные советы подписчикам) можно найти по адресу thecurrykid.co.uk

## Видео

## Материалы

  • 1 x 85-литровый металлический контейнер с закрытой крышкой

  • 2 x цветочные горшки из терракотового камня 30 см

  • 1 x Терракотта -каменное цветочное горшок Сставка

  • 50 литров перлитной или вермикулитной изоляции

  • 7 Блоки с моря камни или галька

  • небольшой противень для сбора остатков древесного угля

  • длинные плоские металлические шпажки

## Необходимые инструменты

## Как построить домашнюю печь-тандыр

Вы можете без спешки построить тандыр менее чем за 1 час.

  1. Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

  2. С помощью канцелярского ножа или путем сверления множества небольших отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см в центре металлического контейнера. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

  3. Поместите горшок на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

  4. Теперь поместите просверленный центр горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

  5. Отметьте линию на дне другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не отделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно.

  6. Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить контейнер.

  7. Поставьте мусорное ведро на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что мусорное ведро надежно закреплено и не может упасть вперед.

  8. Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

  9. Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они доходят до верхней части блоков, но находятся как можно ровнее

  10. Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

  11. Поместите первый цветочный горшок с отверстия, просверленные в верхней части блюдца, и совместите отверстия.

  12. Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верхней части горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

  13. Добавьте небольшую бусину вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не будет выходить через большие зазоры в горшках. , убедитесь, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

  14. Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

  • Для первого разогрева используйте около 6 кусков древесины.

  • После того, как вы произвели первоначальный нагрев и дали ему остыть, можно приступать к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 550 по Цельсию, говоря МАКС.

## Подготовка печи к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра.

Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра.

Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие).

Чем медленнее повышается температура внутри тандыра во время его первого использования, тем меньше микротрещин образуется. отверстия чистые.

Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

При необходимости вы можете поместить конец шампура прямо на угли или использовать край внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра.

Я бы порекомендовал плоские шампуры длиной не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

## Где купить (Великобритания)

Список часто обновляемых предметов доступен на главной странице сборки на моем веб-сайте thecurrykid.co.uk (извините, я не могу добавить здесь ссылки на внешние сайты для некоторых причина)

## Кредит

Основано на идеях дизайна BiBs Kitchen. Но даже индийский гурман все еще может задаться вопросом, что такое тандырная печь. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое тандыр и какой из них лучше всего подходит для дома.

*Это сообщение содержит оплаченные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое тандырная печь

Тандырные печи представляют собой глиняные печи для приготовления пищи, которые, по оценкам, существовали более 5000 лет назад. Печь тандыр, широко используемая в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии, является важным инструментом для приготовления пищи.

Тандырная печь может быть большой постоянной конструкцией, расположенной на открытом воздухе или на кухне. Однако это также может быть небольшая портативная печь. Люди очарованы тем, как работают эти печи, а также вкусной едой, которую они готовят.

Независимо от региона происхождения, формы и размера все печи-тандыры работают по одному принципу. Глиняный тандыр имеет снаружи изоляционный материал, такой как глина или бетон.

Эта уникальная печь имеет цилиндрическую форму и в основном изогнута внутрь кверху, похожая на кувшин. Такая конструкция позволяет печи концентрировать тепло, а верхнее отверстие обеспечивает вентиляцию и доступ.

Огонь разводится на дне печи и нагревает как внутренний воздух, так и стены более чем на 900 градусов по Фаренгейту. Огню дают погаснуть в углях непосредственно перед приготовлением пищи. Горячие угли обеспечивают постоянную температуру во время приготовления.

В отличие от горизонтальных печей, которые можно найти практически на любой современной кухне, тандыр для дома не имеет вертикальной дверцы. Вместо этого вы должны нанизать мясо и овощи на шампур и опустить их через верхнее отверстие в духовку.

Хотя трудно воспроизвести сухой жар и процесс приготовления в глиняном тандыре, некоторые современные повара создали свои собственные версии из кирпича. Вы без труда найдете электрическую или газовую печь тандыр с современными технологиями.

Печь-тандыр на заднем дворе

Типы печи-тандыра s

Существует три типа печей-тандыров, в зависимости от типа топлива.

Глиняная печь-тандыр 

Глиняная печь-тандыр — это глиняная печь для приготовления пищи, в которой в качестве топлива используется древесный уголь или дрова. Древесный уголь или дрова используются для выравнивания дна печи и зажигаются для получения очень сильного сухого тепла.

Глиняный тандыр для дома идеален, потому что в нем пища готовится с очень хрустящей корочкой без ущерба для влажности внутри.

Газовая печь-тандыр

Газовый тандыр работает на нефтяном или пропановом газе. У него есть горелки, оснащенные поразительной пластиной, которая перенаправляет огонь, чтобы нагреть глиняный горшок внутри духовки. Газовый тандыр для домашнего использования может предложить лучший контроль температуры.

Электрическая печь-тандыр

Как следует из названия, электрическая печь-тандыр работает от электричества. Печь производит тепло, превращая электричество в тепловую энергию с помощью змеевиков. Электрический тандыр для дома доступен по цене и, следовательно, популярен.

Что можно приготовить в тандыре

В тандыре можно приготовить что угодно. От баранины и курицы до цуккини и грибов — возможности безграничны. Тем не менее, баранина, курица и наан в тандури являются основой приготовления блюд в тандури.

Лепешки, такие как наан, шлепают о борт печи тандыра. Они прилипают к перегретой поверхности, быстро готовятся и при готовности снимаются. Мясо готовят на длинных металлических шампурах, надетых на горловину духовки или вставленных в духовку.

Продукты, предназначенные для приготовления в тандыре, маринуют в маринаде на основе йогурта или лайма для улучшения вкуса и влажности. Другие могут получить сухую приправу, которая отвечает за уникальный красный оттенок, который можно найти в блюдах тандури.

Лучшая печь-тандыр для дома 

Владение печью-тандыром для дома — полезное устройство, особенно если вы гурман. Эта печь придает блюдам неповторимый вкус и сохраняет минералы и витамины. Вот некоторые из лучших тандыров для дома.

Puri Tandoor-Home Тандырная печь

Эта печь-тандыр среднего размера возвращает в ваш дом многовековую технику приготовления пищи. Он идеально подходит для небольших встреч или семей и может вместить около 12 человек.

Традиционная индийская глиняная печь, заключенная в стильный корпус из нержавеющей стали с толстой изоляцией для удержания тепла. Эта портативная печь-тандыр позволяет вам готовить в вертикальном положении, куда бы вы ни пошли.

Эта печь поставляется с восемью шампурами из нержавеющей стали, двумя нановыми стержнями, гадди/подушкой, решеткой-грилем для барбекю и атмосферостойкой крышкой.

Несмотря на то, что печь в основном работает на древесном угле для уникального аромата дыма, газовая опция доступна за дополнительную плату.

Электрический тандыр и хлебопечка Gourmia

Электрический домашний тандыр Gourmia — элегантный и маленький, но с большими возможностями. Он имеет куполообразную крышку с вентиляцией, которая поджаривает внешний слой хлеба и позволяет выходить пару. Регулятор температуры делает его простым и удобным в использовании, а антипригарное покрытие облегчает очистку.

Этот электрический тандыр отлично подходит для приготовления лепешек, лепешек, лаваша, наана, блинов, блинов и омлета. В комплекте пошаговая инструкция и книга рецептов.

Газовая печь-тандыр Wonderchef

Газовая печь Wonderchef поставляется с отдельными противнями для блюд тандыр и выпечки. Система обогрева на 360 градусов обеспечивает равномерное распределение тепла без выделения дыма. Корона внутри алюминиевого наконечника отражает горячий воздух, который вращается вокруг, обеспечивая приготовление пищи обычным способом.

Невероятный электрический тандыр для приготовления роти, курицы, наан, кебабов, печенья, кексов и пирожных. Антипригарное покрытие противней с высокой термостойкостью обеспечивает легкое высвобождение продуктов и приготовление с низким содержанием масла.

Эти печи — отличное место, чтобы начать свое кулинарное путешествие в тандыре. Они порадуют вас удобством, долговечностью и стильным дизайном.

На что обращать внимание в тандырной печи

Покупка тандыра для дома — отличное решение для всех, кто увлечен едой и кулинарией. Тем не менее, есть несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем получить его. Среди них:

Тип топлива

При выборе домашнего тандыра следует тщательно выбирать между угольным, газовым или электрическим тандыром. Выберите тот, которым вы можете управлять удобно и экономически эффективно. №

Размер

При выборе печи тандыр дома учитывайте пространство. Если вы предпочитаете открытый тандыр, подумайте, впишется ли он в ландшафт заднего двора. Однако, если место ограничено, вы можете иметь мини-печь тандыр для домашнего использования.

Необходимость технического обслуживания

Тандырная печь, изготовленная из высококачественных материалов, должна выдерживать сезон за сезоном без необходимости или с минимальными требованиями к обслуживанию. Тем не менее, очистка, покрытие и случайный ремонт трещин являются стандартными.

Стоит ли печь тандыр?

Домашний тандыр – отличное дополнение к вашим кухонным приборам, ведь он придает еде неповторимый вкус.