Skip to content

Как сделать тандыр из глины своими руками: как сделать глиняный тандыр из шамотной глины? Состав раствора для изготовления простого узбекского варианта тандыра на даче

Содержание

Как сделать тандыр из глины своими руками

Тандыр – это оригинальная и удобная альтернатива мангалу. Восточная печь нагревается равномерно, что позволяет быстро готовить мясо и овощи, печь хлеб. Конструкция полностью закрытая, поэтому меньше зависит от капризов природы – внутрь не попадает вода во время дождя, холод не снижает температуру внутри печи.

Содержание

  1. Какая глина нужна
  2. Необходимые инструменты
  3. Схема изготовления
  4. Фундамент и основание печки
  5. Создание тандыра
  6. Последние штрихи
  7. Утепление и отделка
  8. Устранение возможных проблем

Какая глина нужна

Сделать тандыр можно из самых разных материалов – какой из них выбрать, зависит от места, где будет располагаться печь, условий и целей использования. Конструкции могут быть стационарными и переносными, разной формы, с разной толщиной стенок.

Лучший вариант для дачи – глиняная конструкция. Такое сооружение хорошо удерживает температуру внутри, его можно дополнительно укрепить и утеплить, чтобы добиться самых подходящих характеристик. Тандыр из глины можно сделать своим руками, чтобы сэкономить деньги и получить именно ту печь, которая нужна.

Начать работу нужно с выбора материала. Глина должна иметь два важных качества: пластичность и огнеупорность. Пластичность глины нужна, чтобы лепить из неё стенки, подошву и крышу печи. Огнеупорность не даёт материалу растрескаться от высокой температуры и контакта с открытым огнем.

Огнеупорную глину называют шамотной или каолиновой. В её составе много негорючих веществ, устойчивых к высокой температуре – диоксида кремния (до 40%), алюминия (до 35%). Чтобы придать природному материалу нужные качества, его обжигают. Отличительные черты качественной шамотной глины:

  • Белый, светло-серый или светло-желтый цвет.
  • Рассыпчатая порошкообразная консистенция.
  • Сухая наощупь, без воды.
  • Полное отсутствие посторонних примесей.

Лучше всего брать фабричную строительную глину – она точно имеет нужные свойства.

Для облегчения конструкции в глину добавляют льняное волокно, овечью шерсть или опилки.

Необходимые инструменты

Для постройки глиняного тандыра потребуются такие инструменты:

  • Сито для просеивания глины и песка.
  • Ёмкость для замешивания глины – не обязательно большого объёма, но с прочными стенками.
  • Строительный миксер.
  • Болгарка или станок для резки кирпичей.

Чертёж печи нужно сделать заранее, затем перенести его с бумаги на плотный картон – так легче представить всю конструкцию в объёме. Для тех, кто первый раз делает тандыр на даче, есть более простой вариант – взять за основу бочку. Она уже имеет нужную форму.

Из материалов потребуются:

  • Шамотная глина.
  • Песок.
  • Вода.
  • Растительный или животный наполнитель.
  • Шамотный кирпич.
  • Металлическая сетка.
  • Бетон.

Все материалы нужно приготовить заранее. Хранить их нужно под крышей, чтобы не попадала влага. Переохлаждение или перегрев строительным смесям не грозят, поэтому их можно хранить просто под навесом, не занося в дом.

Схема изготовления

Процесс создания тандыра из глины своими руками займёт около месяца. Большую часть времени занимает просушивание смесей и материалов естественным образом. Ускорять сушку нельзя – так могут появиться трещины.

Изготовление печи начинается с подготовки глины:

  • Глиняный порошок тщательно просеивают, не оставляя никаких посторонних примесей. То же повторяют с песком (особенно важно, если решено использовать естественный песок).
  • В ёмкости смешивают каолин, песок, шерсть и воду.
  • Пропорции смеси глина:песок:шерсть=1:2:1. Воду добавляют по необходимости.
  • Смесь тщательно перемешивают строительным миксером до полностью однородного состояния.

Готовая глиняная смесь по консистенции напоминает пластилин, коричневого или серого цвета, она однородная, без вкраплений. Готовую смесь оставляют настаиваться – это займёт неделю. Если глина готовится в нескольких небольших ёмкостях, то имеет смысл замешивать новую порцию каждый день, чтобы не возникало простоев в работе. Замес глины делается одинаково, независимо от конструкции печи.

Если в качестве основы для самодельного тандыра используется бочка, её нужно подготовить:

  • Ёмкость заполняют водой до краёв и оставляют на улице.
  • Через сутки воду сливают, оставляют бочку высохнуть естественным путём (желательно под навесом или в помещении, чтобы влажность не мешала).
  • Высохшую бочку смазывают растительным маслом изнутри и снаружи. Дерево должно пропитаться жиром.

Лучше всего готовить бочку параллельно с замешиванием строительной смеси – так будет быстрее. На подготовленную бочку наносят слой из шамотной глины. Толщина – 6 см. Слой наносится только снаружи, но не изнутри. В верхней части слой глины делается толще, сооружается горловина. Глиняный слой тщательно разравнивается. Намечается место для поддува.

После этого заготовку убирают в тёмное сухое помещение и оставляют на 3-4 недели. За это время глина просохнет, а основание в виде бочки начнет отслаиваться. Деревянные фрагменты нужно вынуть и выбросить – бочка больше непригодна для работы. Глиняную заготовку нужно укрепить на фундаменте, обжечь и провести финишную обработку.

Преимущество тандыра из бочки – это простая конструкция, в которой невозможно ошибиться с формой. Недостаток – такая печь получится слишком маленькой, нет возможности сделать её такого размера, которого хочется.

Фундамент и основание печки

Чтобы тандыр стоял устойчиво, нужен прочный фундамент. Его можно делать, пока сохнет основная конструкция. Действия пошагово:

  1. В месте, где будет установлена печь, выкопать яму. Глубина – 20-25 см, длина и ширина – на 15-20 см больше основания печи, форма – круг или квадрат.
  2. До середины глубины засыпать яму песком.
  3. Поверх песка положить слой щебня.
  4. На щебень ставится опалубка или армированная сетка.
  5. Заливается бетон (на уровне земли или чуть ниже).

Когда бетон высохнет, сооружают кирпичное основание. Шамотные кирпичи укладываются в круг по краю фундамента. Высота основания узбекского тандыра – 2 кирпича. Чтобы избежать ошибок, лучше заранее выложить кирпичи без раствора, скорректировать их положение, нанести пометки и положить основание уже с раствором. В качестве фиксирующей смеси для кирпичей используют замешанную шамотную глину или раствор для кладки печей.

Создание тандыра

Когда основание готово, можно переходить к главной части. Если использовалась бочка, то берут высохшую заготовку и устанавливают её в основание. Места соединения двух частей тщательно промазывают глиной и дают ей высохнуть – печь на даче почти готова. Но если владелец решил не пользоваться бочкой, то нужно создать формовочный конус.

Основа конуса – шаблон из влагостойкого картона. Обычный картон не подойдёт, он размокнет и потеряет форму. Шаблон делается в виде усечённого конуса, его основание по размеру должно соответствовать ширине кирпичной кладки. Для устойчивости можно насыпать внутрь песка – так конструкция точно выдержит вес глины. Дальнейшая инструкция изготовления тандыра из глины проста – смесь наносят на шаблон слоем в 6-7см.

Когда глиняный слой достигнет верха картонного шаблона, сооружают верхнюю полусферу. Её основа – мокрые газеты и мешок с песком для поддержания формы. Слой глины такой же толщины, как на стеках. Оставляют два отверстия – круглое сверху для закладки дров и продуктов и небольшой поддув снизу. Остальные просветы тщательно замазывают и ровняют слой. Газеты, картон и песок вынимают, конус оставляют сохнуть.

Последние штрихи

После того, как тандыр высохнет, пора переходить к обжигу. Поверхность изнутри смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым. Так получится добиться идеально гладких стен. Маслу дают высохнуть и разводят костер.

На первых этапах огонь должен быть слабым, с небольшой температурой. Постепенно в тандыр кладут всё более толстые дрова, чтобы жар в нём постепенно повышался. Огонь нужно поддерживать постоянно в течение нескольких часов (максимум – сутки). Признак того, что обжиг идёт правильно – обильная копоть на стенках. Постепенно копоть выгорает, и стенки очищаются. Когда они приобретут равномерный серовато-красный цвет, обжиг завершён.

Костёр нужно погасить и оставить печку остывать естественным образом. Для обжига нужно выбрать тёплый солнечный день, чтобы влажность и холод не привели к резкому охлаждению стенок – от этого глина потрескается.

Последний штрих – финишная обработка. Стенки тандыра нужно осмотреть, замазать трещины, если они появились, потом повторить обжиг. Процедуру повторяют до тех пор, пока глина не перестанет трескаться после обжига.

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Тандыр своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами

У большинства восточных народностей технологии постройки тандыра своими руками отличаются. Поэтому в данной пошаговой инструкции будет рассмотрен классический глиняный вариант, а также простейшая разработка из бочки, конечно, со всеми необходимыми фото и чертежами. Постройка тандыра из кирпича была рассмотрена раньше.

Содержание статьи:

  • 1 Классификация
  • 2 Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра
    • 2.1 Выбор сырья
    • 2.2 Подготовка глины
    • 2. 3 Замешивание раствора
    • 2.4 Лепной кувшин
    • 2.5 Формирование внутри бочки
    • 2.6 Обжиг очага
    • 2.7 Наземный
    • 2.8 Ямный тандыр
  • 3 Как сделать тандыр из бочки?

Классификация

Начать изготовление тандыра своими руками следует с выбора конструкционного материала и технологии. Очаги этого типа классифицируются по признакам:

  • расположение относительно уровня земли – ямные и наземные;
  • конструкция – однослойный либо многослойный термос;
  • форма – колодец, бочка, кувшин;
  • размеры – малые «байские» переносные и крупные стационарные для чайханы с непрерывным циклом готовки;
  • материал – глина, кирпич, камень, металлические изделия заводской готовности;
  • национальная принадлежность – практическая каждая народность Ближнего Востока имеет секрет своего тандыра.

Классическими все же считаются глиняные очаги, которые лепят, а не выкладывают из кирпича.

Технология самостоятельного изготовления глиняного тандыра

С одной стороны, глиняный очаг обходится достаточно дешево в сравнении с печью-барбекю. С другой стороны, конструкционный материал непривычен для большинства россиян. Поэтому ниже приведена пошаговая инструкция для каждого варианта технологии. Общими принципами для них являются:

  • вначале сооружается непосредственно тандыр из глины, затем очаг устанавливается стационарно в яму или на поверхности грунта, обносится дополнительным кольцом кладки, промежуток заполняется теплоизоляционным материалом по аналогии с термосом;
  • зольная дверка под колосником сооружается исключительно в наземных конструкциях, из ямного тандыра продукты горения удаляются через верхнюю горловину;
  • дымоход желательно использовать и в подземных, и уличных очагах в виде отдельной трубы;
  • крышка резко увеличит КПД жаровни, снизит расход дров.

В любом случае следует запастись терпением, так как для формирования глиняного «кувшина» или «бочки», сушки и обжига потребуется 2–7 недель. Очаг из бочки сооружается за день, является бюджетным вариантом. Для изготовления кирпичного варианта понадобится неделя минимум.

Традиционный глиняный тандыр проще всего изготовить на гончарном круге. Однако квалификация домашнего мастера не позволяет выполнить это в полевых условиях. Поэтому лучше изготовить чертежи в графическом редакторе или на эскизе или использовать те схемы, что здесь предоставлены.

После чего, изделие закапывается в грунт или устанавливается на малозаглубленный фундамент над его поверхностью, обкладывается рядовым или облицовочным, но обязательно керамическим кирпичом. Далее обустраивается дымоход и зольное отделение под колосниковой решеткой, изготавливается крышка и специальные приспособления для приготовления мясных блюд.

Выбор сырья

Местная глина для тандыра со специальными жаропрочными свойствами имеется исключительно в Узбекистане. Однако в строительных магазинах продается серая и желтая глина каолиновая для печных работ, имеющая оптимальный состав для эксплуатации в экстремально высоких температурных режимах.

Внимание: При использовании местной глины с территории РФ существует риск раскрытия трещин во время сушки и высокотемпературного обжига изделий.

Подготовка глины

В принципе шамотная глина, расфасованная в мешки, позиционируется производителями, как полностью готовый к использованию продукт. На практике это верно только для печных работ, для гончарного дела сырье придется дополнительно подготовить самому мастеру по технологии:

  • замачивание – минимум сутки, в идеале неделю, производится в затененном месте без доступа солнечного ультрафиолета;
  • удаление излишков воды – глина имеет чешуйчатую структуру, при увлажнении вода заполняет весь объем материала, то есть «набухает».

После увеличения объема сырье приобретает пластичность (в этом случае удобоукладываемость), после чего, из глины можно изготовить любые изделия сложной конфигурации.

Замешивание раствора

В гончарном деле используются заготовки из комков, которым придается нужная форма вручную на специальном вращающемся круге. Каменщики формируют кладку из готовых элементов, смещая их относительно друг друга, фиксируя на пластичном растворе. Классический тандыр своими руками, который на фото выше, сооружается по комбинированной технологии:

  • в глиняное тесто добавляется жидкое стекло;
  • сырье армируется в объеме фиброй или асбестовым волокном;
  • перемешивается до сметанообразной вязкости.

На фото можно посмотреть, как это делается в производственных масштабах, для больших печей.

Из получившегося раствора формируют ленты шириной 10–20 см, толщиной 5 см. Как вариант для домашнего мастера – скатать из раствора колбаски и раскатать их поленом.

Одновременно с этим изготавливается шаблон нужной конфигурации. При этом следует учесть размер тандыра, способ его установки и технологию лепки из глины.

В оригинале жители Средней Азии добавляли вместо армирующей фибры овечью шерсть, которая в процессе обжига выгорала, образуя многочисленные поры по аналогии с современными керамическими блоками. Специалисты не рекомендуют использовать эту технологию без точного знания пропорций компонентов.

Лепной кувшин

Для того чтобы получить кувшинообразный тандыр, как на фото, необходимо использовать шаблон следующей конструкции:

  1. из плотного картона формируются полосы шириной 30–40 см;
  2. сворачиваются в ленту по диаметру очага;
  3. засыпаются изнутри песком;
  4. обкладываются растворной лентой;
  5. обмазываются глиной дополнительно для выравнивания по толщине слоя.

После чего, наращивается высота кувшина, конфигурация изменяется в нужную сторону. Классическим размером «кувшина» является высота 1–1,5 м, диаметр посередине 1 м, диаметр дна 0,8 м, диаметр горловины 0,4–0,5 м.

Для удобства изготовления крышки тандыр изготавливается яйцеобразной формы. Вместо самого верхнего картонного кольца засыпается горкой песок, укрываемый кусками картона. После частичного отвердевания глины на горловину накладывается металлическая полоска или ведро подходящего размера, крышка обрезается острым ножом.

Можно изготовить вращающийся шаблон из досок, чтобы выравнивать внутреннюю поверхность полос из глины после укладки.

Основным преимуществом метода является простое устройство шаблона и идеальная, с точки зрения теплотехники, форма очага. При наземном размещении тандыра отверстие для зольной дверки в его нижней части и дымохода над колосниковой решеткой прорезается до полного отвердевания глины.

Формирование внутри бочки

Бочкообразный тандыр из глины своими руками изготавливается по другому шаблону. Однако деревянную бочку следует подготовить следующим способом:

  • вымачивание – емкость заполняется водой на 3–4 дня, затем опустошается;
  • герметизация – после суточного высыхания внутренняя поверхность пропитывается маслом (в идеале хлопковым, на практике чаще подсолнечным).

Дальнейшая схема аналогична предыдущему способу, только глина укладывается изнутри шаблона 5 см слоем. Обручи бочки перед этим необходимо ослабить, можно снять полностью, заменив их проволочными стяжками.

Некоторые специалисты рекомендуют изготавливать тандыр из глиняной смеси внутри бочки без дна, чтобы позже установить очаг на дно из жаропрочного кирпича. Объясняя это более быстрым высыханием заготовки за счет проветривания.

Другие утверждают, что конструкция и глины должна быть цельной, делают экземпляры сразу с днищем. В этом случае сушка занимает примерно 4–7 недель.

Внимание: При использовании наружного шаблона невозможно прорезать отверстия для дымохода и зольной дверцы, не нарушив целостность бочки. Это можно сделать позже, после высыхания материала УШМ с алмазным диском.

Обжиг очага

После высыхания самодельный тандыр обжигается трижды по 4–6 часов:

  • первая топка производится щепой и небольшими поленьями;
  • две последующие топки производятся с максимальным разогревом очага.

В процессе высокотемпературного обжига тандыра своими руками он может раскрыть трещины в своем теле. Их заделывают жидким раствором после остывания, добавляя в раствор ?–1/5 часть песка по аналогии со штукатурной смесью.

Внимание: В идеале глина должна получить структуру керамики, при ударе «звенеть».

Наземный

Получившаяся на предыдущем этапе заготовка очага устанавливается на независимый фундамент, не связанный с фундаментом прочих надворных построек, если её размещать внутри беседки или летней кухни. Основными требованиями к фундаменту являются:

  • основанием служит почва без глины и органики;
  • имеется подстилающий слой из щебня толщиной минимум 10–15 см;
  • выполнена гидроизоляция под фундаментом и поверх него под тандыром;
  • глубина заложения 0,4 м минимум, возвышение над грунтом 10 см минимум, толщина плиты 7–10 см минимум.

Фундамент должен выступать за очаг по периметру на 10 см, лучше всего обложить тандыр, как на видео, лицевым керамическим кирпичом и засыпать пространство керамзитом или заложить базальтовой ватой.

Внимание: Для эксплуатации гораздо удобнее вариант очага с дымоходом, колосниковой решеткой и зольным отсеком под ней.

Ямный тандыр

Традиционным для некоторых регионов Средней Азии считается ямный вариант конструкции. Изготовить в земле отверстие с ровными, неосыпающимися поверхностями сложной конфигурации практически невозможно. Поэтому нужно правильно сделать высушенную и обожженную заготовку по вышеуказанной технологии, а затем поместить ее в яму.

Основными нюансами подземного тандыра являются:

  1. Размеры котлована должны быть на 20–30 см больше по периметру.
  2. На дно насыпается подстилающий слой щебня толщиной 10–15 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
  3. На него укладывается гидроизоляция или щебень пропитывается горячей мастикой на глубину минимум 1 см.
  4. Вокруг глиняного очага лучше возвести кольцевую кладку, изготовить трубу дымохода, конец которой вставляется в специальное отверстие в средней части тандыра.
  5. Пространство между наружной кладкой и глиняной бочкой следует заполнить теплоизоляционным материалом.
  6. Горловина постройки должна быть на 5 см минимум выше уровня земли.

Во избежание намокания и разрушения глиняного сосуда от влаги вокруг очага изготавливается бетонная отмостка с уклоном наружу.

Как сделать тандыр из бочки?

Бюджетный тандыр из бочки сделанный своими руками позволит расширить ассортимент блюд в сравнении с классическим мангалом или печью барбекю. Бочка 200 литров должна быть толстостенной, и опираться на отдельно стоящий фундамент или основание из щебня. В отличие от глиняных и кирпичных очагов, устройство стального тандыра имеет вид термоса:

  • внутрь бочки ровно по центру своими руками устанавливается кусок трубы большого диаметра;
  • пространство между стенками бочки и трубой заполняется керамзитом, битым огнеупорным кирпичом или шлаком.

Основным недостатком является высокая теплопроводность металлов. Поэтому температура внутри стальной постройки всегда ниже, чем в керамическом очаге. Засыпка между стенками служит для теплоизоляции внутреннего пространства и аккумулирования тепловой энергии.

Таким образом, тандыр можно соорудить собственными силами по разным технологиям из нескольких конструкционных материалов. Достаточно учесть нюансы из приведенного руководства и выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Как сделать серьги из полимерной глины

Серьги из полимерной глины делать весело, легко и быстро. Сделайте себе пару этих популярных и модных дизайнов. Создавайте собственные цвета и дизайны, такие как современный мрамор, цветочные и ботанические узоры, абстрактные пейзажи и формы арок.

Что такое полимерная глина?

Полимерная глина представляет собой пластилин для лепки, изготовленный из винила. Он отлично подходит для рукоделия, потому что остается мягким, пока его не выпекают в обычной домашней духовке. Она не высыхает, так что вы можете хранить лишнюю глину, чтобы использовать ее в другой раз.

Вы можете смешивать его с , создавать собственные цвета , лепить или впечатлять различными текстурами. После запекания его можно отшлифовать, отполировать или покрасить.

Очень универсальный носитель. Из него можно лепить миниатюры, делать посуду для колец, скатывать в бусины и, конечно же, делать серьги и украшения .

Выбор подходящей марки

Вам нужно выбрать высококачественную марку полимерной глины, подходящую для изготовления украшений. Глина должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было лепить руками, но достаточно твердой, чтобы выдерживать детали дизайна ваших сережек.

Кроме того, вам понадобится прочная и гибкая глина, которая не порвется при повседневном ношении.

Вот некоторые из марок полимерной глины , которые я рекомендую для изготовления украшений:

  • Premo Sculpey. Это очень популярный бренд для изготовления украшений из полимерной глины. Имеет приятную плотную текстуру, хорошо держит детали. Он прочный и гибкий, поэтому хорошо подходит для сережек. Цвета яркие и легко смешиваются.
  • Суфле Sculpey. Эта легкая полимерная глина мягкая, с ней легко работать руками. При запекании имеет приятную мягкую матовую поверхность, которая хорошо скрывает отпечатки пальцев. Он также поставляется в приятной цветовой гамме.
  • Марки, которых следует избегать. Вы можете найти глину Sculpey III или Sculpey Bake Shop в магазине. Вы также можете найти дешевые 50 упаковок небрендированной глины онлайн. Я не рекомендую их для этого проекта. Я нахожу эти глины слишком мягкими для работы, а запеченные кусочки слишком легко ломаются.

Чтобы узнать о лучших и худших марках полимерной глины для изготовления серег и украшений, ознакомьтесь с этим постом: Лучшая полимерная глина для изготовления серег и украшений

Подготовка рабочего места

Полимерная глина, как правило, очень безопасна, но испачкать или повредить некоторые поверхности. Так что лучше защитите свой стол , работая поверх листа пергамента или вощеной бумаги, металлического противня или куска стекла.

Если у вас их нет, вы можете даже приклеить лист бумаги для принтера и работать поверх него.

Прежде чем начать, протрите стол и инструменты, чтобы на глину не попала пыль или ворсинки.

Соберите свои материалы

Вам не нужно много, чтобы начать делать серьги из полимерной глины. Я перечислил основные материалы и инструменты ниже.

Если у вас нет определенных инструментов, перечисленных ниже, не беспокойтесь. Вы можете легко заменить аналогичные инструменты, которые вы можете найти на своей кухне или в ящике для инструментов.

Материалы

  • полимерная глина различных цветов
  • задние части серег (стержни, крючки или кольца)
  • соединительные кольца
  • эластичный суперклей, например Loctite Gel или Gorilla Glue Gel Superglue
  • 8

  • пергамент0 бумага Инструменты
    • акриловая скалка (не используйте ту же деревянную скалку, которую вы используете для еды.)
    • X-Acto, канцелярский нож или нож для резки глины
    • формочки для глины или формочки для печенья
    • зубочистка или большая игла
    • плоский противень
    • плоскогубцы для ювелирных изделий

    . Я положил глаз на этот набор арок, эти ботанические штампы и эти цветочные узоры.

    Если у вас нет этих специальных инструментов, вы можете заменить скалку прямым стаканом для питья и выпрямленной скрепкой для иглы.

    Размягчение глины и смешивание цветов

    Прежде чем приступить к изготовлению серег, вам нужно подготовить полимерную глину.

    Что такое кондиционирование? Это процесс замешивания глины, чтобы сделать ее более мягкой, гибкой и легкой для придания формы.

    Вы можете подготовить глину, раскатывая и разминая ее руками . Или вы можете пропустить его через машину для пасты пару десятков раз. Вы поймете, что глина хорошо кондиционирована, когда сможете легко раскатать длинную спираль и согнуть ее без трещин и шероховатых краев.

    Мойте руки (вытирайте их детскими салфетками) между окрашиванием, чтобы избежать смешивания цветов.

    Следите за тем, чтобы пузырьков воздуха не попали в глину, пока вы ее замешиваете и складываете. Если у вас все-таки образовались пузырьки воздуха, просто проткните их иглой или канцелярским ножом.

    Идеи для сережек из полимерной глины

    Вот несколько техник и идей для создания цветных узоров на пластинах из полимерной глины.

    Серьги в форме радужной арки

    Сначала кончиками пальцев и легким нажимом скатайте 3 тонких жгута из глины. Постарайтесь сделать их максимально ровными. Или используйте экструдер для глины, чтобы получить идеально ровные спирали.

    Затем кончиками пальцев согните первую катушку в форме узкой арки. Затем согните среднюю арку. Затем добавьте внешнюю арку.

    Слегка надавливая, сожмите катушки вместе и убедитесь, что они прикреплены друг к другу. Не давите слишком сильно, иначе вы можете сплющить катушки.

    Повторите этот процесс для второй радуги. Затем выровняйте обе радуги и подровняйте нижние части друг к другу.

    Серьги с цветочным узором

    Для этого дизайна вы создадите узор на плоской пластине фоновой глины. Вы можете создать абстрактный рисунок, цветочный или ботанический рисунок или геометрический рисунок.

    Замесите большой шар глины для фона. Используя акриловую скалку, раскатайте пластилин.

    Какой толщины должны быть серьги из полимерной глины? Мне нравится раскатывать до толщины 1/8″ или чуть толще.

    Затем с помощью формочек или канцелярского ножа вырежьте небольшие кусочки из глины других цветов. Расположите их на фоновой плите, чтобы создать дизайн. Аккуратно погладьте кусочки кончиками пальцев, чтобы прикрепить их к плите. Затем используйте скалку, чтобы сгладить всю плиту.

    После того, как плита будет готова, используйте кусачки или канцелярский нож, чтобы вырезать формы серег.

    Серьги с узором терраццо

    Эта техника очень похожа на плитку с цветочным узором, но еще проще.

    Сначала приготовьте большой шар глины для фона. Используя акриловую скалку, раскатайте пластилин до толщины 1/8 дюйма или чуть толще.

    Затем с помощью канцелярского ножа вырежьте небольшие кусочки из глины других цветов. Расположите их случайным образом на фоновой плите, чтобы получился терраццо. Аккуратно погладьте кусочки кончиками пальцев, чтобы прикрепить их к плите. Затем используйте скалку, чтобы сгладить всю плиту.

    После того, как плита будет готова, используйте кусачки или канцелярский нож, чтобы вырезать формы серег.

    Серьги Easy Textured

    Простой монохромный дизайн с оттенком текстуры.

    Скатайте плитку из полимерной глины. Вырежьте детали сережек канцелярским ножом или канцелярским ножом.

    Затем с помощью текстурного инструмента слегка вдавите расходящиеся линии в поверхность глины. Не нажимайте слишком глубоко, иначе вы можете создать слабые места, которые треснут, когда глина затвердеет.

    Серьги с абстрактным пейзажем

    Вот классный абстрактный дизайн, напоминающий пейзаж или закат. Вы можете сделать эти серьги с небольшим количеством нескольких разных цветов.

    Сначала приготовьте несколько маленьких шариков глины разных цветов. Сформируйте шарики в тонкие кольца. Расположите катушки в нужном вам порядке и слегка прижмите их друг к другу.

    Затем с помощью валика расправьте рулоны в плиту. Используйте резцы для глины или канцелярский нож, чтобы вырезать серьги из плиты.

    Серьги из мраморной глины

    Это идеальная модель, которую можно сделать из глиняных отходов.

    Можно сделать серьги из полимерной глины под мрамор, смешав разные цвета. Выберите комбинацию с достаточным контрастом, чтобы был виден мраморный узор. Если вы застряли с выбором цветовой комбинации, вы также можете выбрать один цвет плюс классический белый и черный.

    Кондиционирование каждого цвета и изготовление рулонов. Скрутите все катушки вместе. Продолжайте скручивать и складывать пластилин, пока не увидите понравившийся узор. Будьте осторожны, не перемешайте!

    Раскатайте шар в плоскую плиту, чтобы увидеть мраморный узор. Вырежьте фигуры с помощью резаков или ножа.

    Придание формы и вырезание

    После того, как вы создали рисунок из глины, используйте специальные формочки для глины, мини-формочки для печенья или канцелярский нож, чтобы вырезать серьги по форме.

    Иногда пластиковые резаки оставляют зазубренные края вокруг нижнего края формы. Вы пытаетесь сгладить этот край перед обжигом глины или можете отшлифовать его после обжига.

    Если вы не хотите покупать резцы, вы можете обвести шаблоны форм острым канцелярским ножом. По моему опыту, канцелярский нож оставляет более аккуратный и чистый край.

    Я создал список популярных форм серег, которые вы можете скачать бесплатно.

    Не забудьте : вам также нужно будет проткнуть небольшие отверстия в глиняных формах, чтобы прикрепить металлические детали украшения после обжига. Мне нравится использовать тупую гобеленовую иглу для этого шага. Но вы можете так же легко использовать острую зубочистку или скрепку.

    Не забудьте сделать отверстие достаточно большим в диаметре, чтобы на следующем шаге в него можно было вставить соединительные кольца и другие компоненты ювелирных изделий. Вы также захотите, чтобы отверстия были близко к краю куска.

    Полимерная глина для запекания

    Полимерную глину можно запекать в обычной домашней духовке. Вы также можете использовать тостер, если он поддерживает постоянную температуру (без горячих точек). Никогда не пытайтесь запекать полимерную глину в микроволновой печи.

    Перед обжигом:

    Гораздо проще исправить мелкие ошибки, пока глина еще влажная. Дважды проверьте свои части на наличие кусочков ворса и пуха.

    Чтобы сгладить глину перед обжигом , вы можете использовать ватный тампон, смоченный в медицинском спирте, чтобы смахнуть частички пыли и оставшиеся отпечатки пальцев.

    Разогрейте духовку.

    Следуя инструкциям на упаковке, разогрейте духовку до указанной температуры. Используйте термометр для духовки, чтобы проверить точность вашей духовки. Нередки случаи, когда домашняя духовка нагревается или охлаждается. При необходимости отрегулируйте температуру для компенсации.

    Какая температура?

    Инструкции см. на обратной стороне упаковки. Такие бренды, как Souffle и Premo, выпекают при 275°.

    Как долго?

    После того, как духовка закончит предварительный нагрев, поместите поднос с серьгами в духовку. Накройте крышкой из алюминиевой фольги, чтобы защитить их от потемнения или обесцвечивания.

    Выпекать в течение 30 минут для каждого ¼ дюйма толщины. Для большинства компонентов серьги 30 минут будет достаточно. Обязательно установите таймер, чтобы не забыть о них!

    Для получения дополнительной информации и многих других подробностей обязательно прочитайте это полное руководство, чтобы узнать, как лучше всего запекать полимерную глину для получения отличных результатов.

    Шлифовка и сглаживание

    Если после запекания края серег немного острые, вы можете сгладить их мелкозернистой наждачной бумагой. Если вам нужно отшлифовать много серег, вы можете использовать инструмент Dremel, чтобы ускорить процесс.

    Если вам нужно сгладить поверхность полимерной глины после запекания, вы можете использовать ватный тампон, смоченный в жидкости для снятия лака с ацетоном, чтобы смахнуть случайные отпечатки пальцев.

    Вам нужно покрыть глину прозрачным лаком?

    Полимерная глина — прочный пластик, и для защиты его не нужно герметизировать.

    Добавление переходных колец и спинок серег

    Последним шагом является добавление металлических компонентов для украшения, чтобы превратить ваши глиняные фигурки в серьги.

    Серьги-гвоздики: Чтобы сделать серьги-гвоздики, вам понадобятся только стойки и спинки. Используйте каплю гибкого гелевого суперклея, чтобы прикрепить штифт к задней части глиняной формы. Или закопайте подушечку серьги в саму глину и запеките их вместе в духовке. (Дополнительную информацию о клее см. в следующем разделе.)

    Висячие серьги: вы можете сделать висячие серьги с помощью ушного крючка и соединительного кольца.

    Многоуровневые серьги: вы можете соединять глиняные фигурки друг с другом с помощью металлических прыгающих колец. Чтобы открыть переходное кольцо, возьмитесь за него плоскогубцами с обеих сторон разъема. Покрутите его из стороны в сторону, не растягивая. Затем вставьте кусочки глины и снова закрутите кольцо.

    Альтернативный метод крепления задней части серег

    Самый надежный способ прикрепить полимерную глину к металлу — создать механическое соединение между двумя деталями. Что я имею в виду? Вы захотите заключить подушечку серьги в саму сырую глину.

    Для этого поместите штифт для серьги на заднюю часть изделия из полимерной глины. Затем добавьте тонкий слой глины поверх столба. Затем снова запеките глиняный предмет и металлическую серьгу в духовке. Как только глина затвердеет, она затвердеет, и металлическая спинка не сможет вырваться из глины.

    Устранение неполадок и ответы на часто задаваемые вопросы

    Вот некоторые распространенные проблемы и вопросы, которые могут у вас возникнуть при работе с полимерной глиной.

    Какой клей для полимерной глины лучше?

    Это очень распространенный вопрос, и ответ таков: это зависит от обстоятельств. Разные клеи подходят для разных типов креплений. Например, клей Sculpey Oven Bake Clay Adhesive или другая жидкая полимерная глина является самым прочным «клеем» для склеивания полимерной глины с полимерной глиной. Эластичные гелевые суперклеи хорошо подходят для приклеивания глины к металлу.

    Тем не менее, лучший и самый надежный способ прикрепить полимерную глину к металлической фурнитуре ювелирных изделий — это создать механическое крепление. Положите подушечку для серьги или дужку на заднюю часть глиняной детали и используйте небольшой кусочек подходящей полимерной глины, чтобы окружить или закопать металл. Как только глина вылечится и затвердеет, она будет физически удерживать штифт или скобу на месте.

    Мои серьги выглядят обгоревшими.

    Если ваша глина выглядит обесцвеченной или обожженной, возможно, температура в вашей духовке слишком высока. Вы также можете попробовать накрыть кусочки глины фольгой во время запекания, чтобы защитить их от потемнения.

    На моей глине отпечатки пальцев и пушок.

    Полимерная глина действует как магнит, собирая пыль, ворсинки и отпечатки пальцев.

    Чтобы решить эту проблему, во-первых, убедитесь, что вы не используете дешевый пластилин без торговой марки (например, тот, который вы можете найти в Интернете в упаковках по 50 штук). Эти мягкие глины притягивают грязь, как никакие другие.

    Во-вторых, перед началом работы убедитесь, что ваши руки и рабочее место идеально чистые. Протрите свои инструменты и стол детской салфеткой. Также хорошо мыть руки между цветами.

    И в-третьих, перед запеканием еще раз проверьте детали серег на наличие грязи и следов от ногтей. Гораздо проще исправить ошибки перед обжигом, пока ваша глина еще мягкая и податливая.

    Мои серьги хрупкие и постоянно ломаются.

    Если ваши серьги из полимерной глины легко ломаются, это может быть связано с несколькими причинами.

    Во-первых, убедитесь, что вы не используете хрупкую глину, такую ​​как Sculpey III или Bakeshop.

    Если дело не в этом, то скорее всего дело в недогреве. Недостаточно обожженная полимерная глина хрупкая и может треснуть или расколоться при интенсивном использовании. Полностью запеченная полимерная глина будет более прочной и долговечной.

    Другие идеи из полимерной глины

    Чтобы узнать еще больше идей из полимерной глины, обязательно прочитайте этот список из 21 идеи и проектов из полимерной глины.

    Тогда ознакомьтесь с этими соответствующими сообщениями:

    • 10 Наборов из полимерной глины для сережек и не только
    • Лучшая полимерная глина для сережек и украшений
    • 21 Идеи и проекты из полимерной глины

    Что дальше?

    Закрепите это сообщение: Сохраните этот урок на своих досках Pinterest, чтобы вы могли вернуться к нему позже.

    Оставить комментарий: Мы рады услышать ваши отзывы. Расскажите мне в комментариях ниже!

    Поделиться в Instagram или Facebook: Когда вы сделаете этот проект, поделитесь им в социальных сетях и отметьте меня @sarahmaker. Мы любим смотреть, что вы делаете!

    Материалы

    • полимерная глина разных цветов
    • задние части серег (стержни, крючки или кольца)
    • прыгающие кольца
    • эластичный суперклей, такой как Loctite Gel или Gorilla Glue Gel Superglue
    • пергаментная бумага или фольга

    Инструменты

    • акриловая скалка (не используйте ту же деревянную скалку, которую вы используете для еды.)
    • X-Acto, канцелярский нож или резак для глины
    • глиняные формочки или формочки для печенья
    • зубочистка или большая игла
    • плоский противень
    • плоскогубцы для ювелирных изделий

    Инструкции

    1. Подготовьте глину, раскатывая и разминая ее руками. Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха не попали в глину.
    2. Для конструкций из плит раскатайте глину до толщины 1/8″ или немного толще. Создайте рисунок или узор на плите из кусочков глины меньшего размера. Рулонный плоский.
    3. Используйте кусачки или канцелярский нож, чтобы вырезать серьги по форме. С помощью иголки или зубочистки сделайте отверстия для прыгающих колец.
    4. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в соответствии с указаниями на упаковке.
    5. Добавьте компоненты ювелирных изделий с помощью гибкого гелевого суперклея.

    Примечания

    Обязательно ознакомьтесь с разделами часто задаваемых вопросов, где содержится множество советов по устранению неполадок.

    Sarah Stearns

    Sarah Stearns помогла тысячам рукодельниц найти свой следующий поделочный проект с помощью бесплатных выкроек и пошаговых руководств в своем блоге sarahmaker.com. Читать далее.

    О ее работе писали в The New York Times, Scientific American, Good Housekeeping, Vox, Apartment Therapy, Lifehacker и других изданиях.

    43,4 К
    акции

    • Поделиться283 ​​

    Как сделать дровяную печь из початка

    Tyrant Farms поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше

    7,0 К
    акции

    Хотите сделать собственную дровяную печь? Вот подробное пошаговое руководство, показывающее, как сделать печь своими руками.


    Свежеиспеченные буханки теста для хлеба, фаршированные тыквы, черничный коблер, сырая домашняя пицца и гигантская кастрюля с рагу из оленины выстроились на открытом столе, готовые войти в раскаленное, лабиринтное внутреннее пространство деревянного дома. топили печь. Пекарь снимает закругленную, пропитанную водой деревянную дверцу для приготовления пищи и бросает щепотку муки на пол печи из огнеупорного кирпича, чтобы проверить внутреннюю температуру. Мука быстро чернеет, поднимая небольшой клуб дыма.

    «Все еще слишком жарко, наверное, около 900 градусов», говорит она.

    Нет, это не рассказ из первых рук из деревенского французского ресторана с видом на Средиземное море. Это происходит на нашем заднем дворе в Гринвилле, Южная Каролина.

    Благодаря странному смешению друзей, интернет-контактов и экспериментов нам удалось вручную построить — или, точнее, «сборить на ногах» — идеальную дровяную печь.

    У нас не обычная дровяная печь, заметьте. это «Глыбовая» печь изготовлена ​​из натуральных материалов, которые повсеместно распространены практически в любой точке мира: глины, камня, песка и соломы.

    И мы хотим научить вас, как сделать дровяную печь, чтобы вы могли наслаждаться лучшей едой и ужином, даже не выходя из дома!

    Что, черт возьми, такое «початок»?

    «Початок» — это английский термин, означающий «строительство из глины». Глыба была основным методом строительства домов по всей Англии с 13 века до примерно 1800 года, когда кирпич стал более экономичным.

    Помимо множества других свойств, початок обладает превосходными изоляционными свойствами и долговечностью . Фактически, многие глинобитные дома в Англии все еще заняты и находятся в идеальном рабочем состоянии спустя много сотен лет после того, как они были построены.

    Некоторые из самых красивых домов, которые мы когда-либо видели, построены из самана. Это глинобитный дом в Англии, который, вероятно, восходит к 16 веку. Изображение предоставлено: Rosser1954 – собственная работа, CC BY-SA 4.0, ссылка

    Однако англичане не изобрели початок. Как и многие другие культуры по всему миру, они заимствовали технологии. Строительство земляных зданий с использованием глины, соломы и других природных материалов использовалось еще в 8000 г. до н.э. на территории современного Иерихона.

    На протяжении тысячелетий строительство из самана также использовалось практически всеми культурами по всему миру для любых строительных нужд, которые только можно вообразить. Возможно, самая известная из этих культур здесь, в США, — это индейцы пуэбло, населявшие юго-запад на протяжении тысячелетий. Их массивные, сложные «глинобитные» конструкции были построены из глины, травы и дерева. Одно глинобитное здание было достаточно большим, чтобы обеспечить жильем многие сотни людей, которые жили вместе как сельская единица.

    Таос Пуэбло Многоэтажный жилой комплекс из самана (почти идентичного саману). Это сооружение было построено в период с 1000 по 1450 год нашей эры. Изображение предоставлено Лукой Галуцци, CC BY-SA 2.5, ссылка

    . Таким образом, вы будете заимствовать тысячелетние знания и методы строительства, когда будете строить свою печь из самана.

    Четыре совета ПРЕЖДЕ, ЧЕМ приступить к изготовлению дровяной глиняной печи…

    1. Предлагаемое значение для глиняной/глиняной печи:  

    В дополнение к этому Руководство по сборке саманной печи , мы также рекомендуем прочитать действительно полезную книгу, в которой содержится гораздо больше деталей, чем мы можем уместить в одной статье: Постройте собственную земляную печь Кико Дензер и Ханны Филд.

    На протяжении строительства нашей кабачковой печи большинство наших разговоров содержали предложения, предваряемые  «Кико сказал (заполните пропуск)». На наш взгляд, книга могла бы быть лучше организована, но информация и фотографии феноменальны.

    2. Нет двух одинаковых печей.  

    Не существует единственного «правильного» способа построить самодельную печь, особенно в том, что касается более художественных аспектов дизайна печи. Есть определенные фундаментальные функции, в которых вы хотите быть точным, и мы отметим их в нашем разделе с практическими рекомендациями.

    Но дерзайте и проявляйте творческий подход к художественным аспектам своей клановой печи!

    3. Экономить… или нет?

    95% строительных материалов, необходимых для самостоятельной печи, можно найти бесплатно, если вы готовы потратить время и силы на их поиск. Поскольку у нас было ограниченное время и не было пикапа, мы решили доставить наши припасы прямо к подъездной дорожке с помощью нашей местной службы доставки ландшафтных дизайнеров.

    Подумайте о своих ресурсах и о том, какой подход вы хотите использовать, прежде чем начать.

    4. Какой тип глины подходит для клановой печи?  

    Если вы знаете, где искать (может быть, прямо под верхним слоем почвы во дворе), вы можете найти или выкопать свободную глину в своем районе. В конце концов, коренные американцы по всей территории США делали высококачественную глиняную посуду.

    Тем не менее, самая лучшая глина для изготовления самана – чистая гончарная глина . Гончары и гончарные мастерские — удобный ресурс для всех, кто интересуется строительством глиняной печи, так как они могут захотеть дать вам остатки глины бесплатно или за небольшую плату. (Если нет, вы можете купить свой собственный, как и они.)


    Шаг 1: Выберите место для своей каннабисной печи

    Прежде чем приступить к строительству саманной печи, важно выяснить, где вы хотите ее разместить.

    Вот три момента, на которые следует обратить внимание при выборе места для вашей собственной печи:

    a. Удобный и привлекательный 

    Мы выбрали место примерно в 10 футах от нашей задней двери под большим белым дубом и прямо возле нашего заднего крыльца, где у нас стоит обеденный стол на открытом воздухе. Мы не хотели идти слишком далеко от нашего дома к нашей духовке, и мы хотели место, где духовка была бы визуально привлекательной в нашем ландшафте.

    б. Безопасность  

    Также очень важно учитывать, что дым и воздух, нагретые почти до 1000°F , будут выходить и подниматься из передней кромки вашей духовки. Поэтому НЕ устанавливайте свою печь под низко висящими ветвями, задним крыльцом или чем-либо еще, что может быть повреждено или загореться во время приготовления пищи.

    Обратите внимание, что изумительные изоляционные свойства хорошо сложенной саманной печи означают, что вы можете положить свои руки на внешнюю часть печи, когда она работает на полную мощность — единственное опасное тепло исходит из верхней части открытой дверцы.

    в. Подземная сантехника или электропроводка  

    При выборе места также помните, что вы собираетесь заливать бетонную подушку (хотя после того, как все будет сделано, ее не будет видно). Поэтому не ставьте свою печь в местах, где есть подземная сантехника или электропроводка, к которым вам может понадобиться добраться.

    Шаг 2: определитесь с приблизительными размерами вашей кабачковой печи

    Мы хотели дровяную кабачковую печь, к которой нам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до нее во время приготовления. Итак, мы планировали, что верх печи из огнеупорного кирпича будет высотой примерно по пояс.

    Хотя это означало, что по сравнению с более низкой плитой требовалось больше материалов, наша саманная печь стала намного проще в использовании во время приготовления пищи, что было для нас более важным соображением.

    Это наша саманная печь, но мы рекомендуем вам тщательно продумать как функциональный, так и эстетический дизайн (и месторасположение) вашей собственной родниковой печи, прежде чем приступить к работе.

    По мнению специалистов по производству саманных печей, в конструкции саманных печей учитываются четыре основных математических соотношения, которые помогают обеспечить хорошее горение огня и эффективный и равномерный нагрев пола, стен и потолка:

    1. Самый маленький внутренний размер печи , о котором мы слышали, составляет 16 дюймов (диаметр пола) . Чуть меньше, и у вас не будет хорошего нагрева или достаточно большой варочной поверхности.

    2. Внутренняя высота потолка должна составлять около 75 % внутреннего диаметра пола духовки, а высота дверцы должна составлять около 63 % высоты потолка. Например, саманная печь с внутренним диаметром готового пола 42 дюйма в идеале должна иметь высоту потолка 32 ¼ дюйма и дверной проем высотой 20 ¼ дюймов.

    3. В книге Кико Дензер и Ханны Филд «Создай свою собственную земляную печь» авторы упоминают, что высота внутреннего потолка не должна превышать 16″, но мы видели и слышали о других печах, которые нарушают это правило. . Вот почему мы решили установить окончательную высоту потолка 19 ¼ дюйма , и наша саманная печь отапливалась и отлично работала в течение многих лет.

    4. Ширина проема дверцы сырцовой печи у основания составляет 15 дюймов. Это отличная ширина, чтобы внутрь можно было вставить корзинку для пиццы или противень, оставив при этом место для маневра.

    Шаг 3: Найдите материалы

    Если вы хотите построить точную копию нашей саманной печи, вот материалы, которые вам понадобятся:

    • 1 поддон камней или урбанит (выберите привлекательные камни которые соответствуют эстетике вашего дизайна)
    • бетон для нижнего колонтитула (попросите продавца в магазине товаров для дома достать вам достаточное количество бетона + арматуру для плиты 62″ x 62″ толщиной 6″)
    • 60-фунтовый мешок с раствором для удержания камней на месте (вы будете смешивать его и соскребать с обратной стороны камней с помощью мастерка, когда будете строить фундамент)
    • 1 совок или кузов грузовика, наполненный кладочным или строительным песком , чтобы заполнить внутреннюю часть печи, сделать из песка «купол» и смешать с глиной (НЕ используйте грунт; песок обладает определенными необходимыми изоляционными свойствами)
    • 1/2 ковша или половина кузова, заполненного, конечно, гравием или известняком
    • ~50 пустых пивных бутылок (для изолирующего/теплоаккумулирующего слоя под полом печи)
    • Глина – здесь сложнее точно сказать, сколько нужно. Сухая порошковая глина и влажная глина имеют разный вес. У нас было два больших горшка, наполненных засохшими глиняными остатками из старой гончарной мастерской, которые нам пришлось восстанавливать водой. Лучше возьмите больше глины, чем, по вашему мнению, вам нужно, чтобы не иссякнуть в середине проекта.
    • 3 тюка соломы для втаптывания в початок
    • огнеупорные кирпичи  – для печи нашего размера (внешний диаметр 50″) мы использовали примерно 30 огнеупорных кирпичей – для небольших печей потребуется меньше кирпичей, для больших печей потребуется больше (не используйте обычные кирпичи, так как они не выдержат сильный жар кабачковой печи)
    • *дополнительно – если вы не хотите, чтобы ваша саманная печь была покрыта пластиком, когда вы ее не используете, вам нужно запланировать окончательное покрытие смесью извести и глины снаружи печи, чтобы защитить его от элементов.

    Если у вас нет грузовика для самостоятельного поиска или перевозки камней, песка, гравия, соломы и т.  д., местный магазин товаров для ландшафтного дизайна может доставить все материалы к вам домой.

    S

    шаг 4: Выкопать и сделать фундамент

    Вы не хотите, чтобы ваша саманная печь слишком сильно осела, что может привести к ее нестабильности. Выкопайте около 8 дюймов * под землей и либо: а) залейте бетонный нижний колонтитул толщиной 4-6 дюймов, либо б) засыпьте 6 дюймов утрамбованного песка и гравия. Не беспокойтесь о том, что ваша опора будет «красивой», так как она будет на несколько дюймов ниже уровня земли, когда вы все закончите.

    *Мы живем в сельскохозяйственной зоне 7b, которая является умеренной/теплой. Если вы живете в более холодном регионе, вы можете закопать свою плиту глубже, чтобы плита не треснула при замерзании земли.

    Мы рекомендуем залить бетонную плиту для обеспечения максимальной устойчивости. Наша плита имеет размеры 62″ x 62″, потому что мы хотели, чтобы она выступала как минимум на 6″ за пределы фундамента нашей печи диаметром 50″, чтобы обеспечить достаточную структурную поддержку.

    Бетонный фундамент нашей сыроварни с арматурой.

    Шаг 5: Постройте теплоизолированный фундамент

    Крайне важно построить прочный, хорошо изолированный фундамент для вашей собственной печи. Как упоминалось ранее, не стройте ее слишком близко к земле, иначе вам придется наклоняться, чтобы вставлять и вынимать продукты из духовки во время приготовления. Высота талии для пола печи из огнеупорного кирпича, на наш взгляд, является идеальной высотой.

    Кроме того, если ваша духовка слишком короткая, вы рискуете потерять большую часть тепла духовки в землю за счет поглощения. Во всяком случае, лучше сделать слишком высокий фундамент и использовать слишком много изоляционного материала. Вы всегда можете добавить к духовке ступеньку вверх, но не ступеньку вниз. Точно так же вы не можете добавить больше изоляции после того, как ваша печь построена.

    Мы использовали «полевые камни» на внешних стенах фундамента нашей глинобитной печи с небольшим количеством раствора на обратной стороне, чтобы скрепить камни. Диаметр основания нашей печи 50″.

    Чтобы добавить дополнительную структурную поддержку, мы заполнили первые 8 дюймов фундамента бетоном. Оттуда до слоев изоляции / пустых бутылок мы засыпали фундамент комбинацией утрамбованного песка и гранитного щебня.

    Повышение уровня фундамента. Обратите внимание на внешний слой из глыбы, выравнивающий/завершающий каменные стены, и изоляционный слой из бутылок/песка внутри. Мы засыпали последнюю часть внутреннего слоя плотно утрамбованным песком.

    Мы завершили верхнюю часть фундамента двумя изоляционными слоями:

    • Первый изолирующий слой состоял из двух концентрических колец пустых пивных бутылок с песком, набитым вокруг бутылок.
    • Второй (верхний) изоляционный слой состоял из большего количества пивных бутылок, заполненных 3-дюймовым слоем початка.

    Пристальный взгляд на верхний изоляционный слой. Прямо под этим находится еще один слой бутылок, заполненных песком и щебнем. После фотографии мы заполнили этот слой саманом примерно на 1″ ниже внешних стен. Последний дюйм засыпается песком и тщательно выравнивается, чтобы у огнеупорных кирпичей была идеально ровная поверхность для укладки.

    Этап 6: Выложите кирпичный пол печи и сделайте купол из песка

    Добавьте тонкий (1 дюйм или менее) ровный слой песка поверх верхнего изолирующего слоя брусчатки фундамента. Используйте уровень, чтобы сделать его идеально ровным. Это помогает гарантировать, что ваши огнеупорные кирпичи будут размещены на ровной однородной поверхности.

    Огнеупорные кирпичи не похожи на обычные кирпичи или камень. Они обладают целым рядом свойств теплопроводности и влагопоглощения, что делает их идеальной поверхностью для приготовления пищи на дровах.

    Мы получили наши огнеупорные кирпичи от местной кирпичной компании, но вы можете найти огнеупорные кирпичи на свалке или на Craigslist. Учитывая, насколько важны огнеупорные кирпичи для хорошо функционирующей дровяной печи, это не то, на чем стоит экономить: убедитесь, что вы покупаете огнеупорные кирпичи, а не обычные кирпичи.

    Сначала начните с «кромки» печи, уложив пять кирпичей поперек, которые выступают над краем фундамента (отцентрируйте третий кирпич). Постройте оттуда, но не позволяйте другим кирпичам выступать за край фундамента (см. фото ниже).

    После того, как огнеупорные кирпичи уложены, пора строить купол из песка. Песчаный купол представляет собой большой замок из песка в форме полуяйца. Это точные размеры внутренней части вашей духовки и дает вам форму для придания формы глине. Вы можете использовать для этого каменный или строительный песок, смачивая его по мере движения, чтобы он склеивался (полезно время от времени сбрызгивать кучу песка водой, используя настройку «туман» на распылителе из садового шланга).

    Песчаный купол + газетная ступенька в строительстве глинобитной печи. Это похоже на визуализацию R2D2 из «Звездных войн» в стиле каменного века.

    После того, как купол из песка будет сложен до нужного размера, положите на него пару слоев влажной газеты и/или бумажных пакетов из-под продуктов, чтобы песок не прилипал к следующему слою глины…

    Шаг 7 : Возведение стенок печи

    Стены глинобитной печи состоят из трех слоев, изнутри наружу:

    1. слой глины для термомассы,
    2. слой початка для изоляции и
    3. «гипсовый» слой , который украшает конструкцию и обеспечивает защитное покрытие.

    Наш первый слой термомассы представлял собой глинисто-песчаную смесь 50/50 (без соломы), нанесенную на 3-дюймовую толщину поверх песчаного «купола» из предыдущего шага.

    Внутренний слой глины завершен; слой глины готов примерно на 75%. Обратите внимание, что перед нанесением мы сформировали початок в круглые шарики размером с кирпич. У нас было три человека, которые делали «шарики» из початка, и два человека растирали шарики из початка в духовке. Вентилятор нужен для того, чтобы охлаждать людей, а не сушить духовку. 🙂

    Затем мы добавили слой початка толщиной 3 дюйма, который начал с глиняной смеси из нашего слоя тепловой массы, но добавил соотношение соломы к тепловой массе 4:1.  Налейте воду и топайте соломинку «танцем початков», подпрыгивая вверх и вниз и толкая ногами вперед, чтобы смешать соломинку с смесью.

    (Примечание: если вы живете в нашем регионе у подножия Аппалачей, вы можете использовать нашу местную красную глину, в которой, как мы слышали, уже достаточно песка, так что все, что вам нужно сделать, это добавьте солому в соотношении 4:1, без дополнительного песка. )

    Укладка глыбы на слой глины. Вы действительно захотите размять початок о слой глины, чтобы убедиться, что между двумя слоями нет воздушных карманов. Как видите, мы также сделали надрезы на внешней стороне слоя глины и удостоверились, что он влажный, прежде чем накладывать слой из самана, чтобы убедиться, что оба слоя полностью прилипли друг к другу. Назначение слоя глины состоит в том, чтобы возвращать большое количество лучистого тепла обратно в печь, в то время как слой самана обеспечивает большую изоляцию, сохраняя тепло в слое глины и внутренней части печи.

    Мы не наносили 1/2-дюймовый слой штукатурки до следующего шага.

    Танец кобов! Топание початка – это увлекательный процесс, который дает вам сильную тренировку. Мы рекомендуем получить дополнительную помощь от друзей И заняться топанием булыжником поверх брезента. Утки необязательны.

    Наличие дополнительных рук и ног, которые помогут вам в этом шаге, действительно поможет и ускорит работу! ОГРОМНОЕ спасибо нашим друзьям Райану Мерку, Рэйчел Ванн-Кинг и Натаниэлю Лорду за помощь!

    *ВАЖНО*: При нанесении глиняного слоя вам нужно будет нажать пальцами на углубления в глиняных стенках и слегка надрезать их шпателем или палочкой, прежде чем остановиться. Перед тем, как нанести слой початка, смочить глину с помощью распылителя из шланга — это гарантирует, что глина «примет» дополнительные слои. Если вы не сделаете этого до того, как наложите слой початка, сухая глина может не прилипнуть, а позже отделится и упадет из духовки.

    Шаг 8. Вырежьте дверь, удалите песок и добавьте штукатурку

    Подождите не менее 24 часов (некоторые говорят, что подождите несколько дней) после нанесения термомассы и изолирующих слоев стены, прежде чем вырезать дверь и снимать внутреннюю часть песок и газета. Если удалить песок слишком рано, существует риск обрушения стены или крыши.

    Также, если вы видите трещины или дыры в крыше, самое время залатать ее глиной!

    Вырежьте и обрежьте дверцу до нужного размера, а затем оштукатурьте внешнюю поверхность духовки. Некоторые люди сначала вставляют свою дверь обратно на шаге 7 (обернув ее бумагой, чтобы она не стала слишком грязной), а затем облепляют ее глиной. Честно говоря, это хорошая идея, просто мы забыли сделать это в таком порядке!

    Определите, что вы хотите использовать для штукатурки: глиняные материалы или штукатурку на основе извести. Мы использовали земляную смесь, состоящую из заваренного кофе (для более темного цвета), глины и шликера (для защитных свойств) и «пшеничной пасты» (для придания гипсу липкости и гладкости).

    Земляная смесь не является водонепроницаемой , поэтому вам необходимо держать духовку накрытой, когда она не используется. Слой штукатурки на известковой основе является водонепроницаемым, поэтому вам не нужно накрывать печь, когда она не используется, если только она не начнет образовывать трещины (что обычно происходит в саманных печах с течением времени из-за экстремальных температур, которые вызывают расширение и сжатие).

    Также обратите внимание на то, что земляной/гипсовый слой предназначен только для внешней поверхности печи, а не для ее внутренней части.

    Грязное нанесение последнего земляного покрытия! Мы использовали вырезанные кусочки пластиковых горшков для рассады, чтобы придать форму этому слою.

    Последний взгляд на мокрый земляной слой покрытия вокруг дверцы духовки.

    Используйте НЕОБРАБОТАННУЮ древесину для двери. Лиственные породы подходят лучше всего, но сосна тоже подойдет. Вам также понадобится ручка на двери, чтобы ее было легко надевать и снимать. Прежде чем готовить в духовке, вам нужно замочить дверцу на 6 или более часов, чтобы она полностью пропиталась. Это предотвращает его пригорание, а также наполняет внутреннюю часть духовки паром, который помогает придать хлебу и корочке для пиццы удивительную хрустящую текстуру.

    Шаг 9: Разожгите и высушите кабачковую печь

    Вы хотите сделать серию из небольших тестовых очагов задолго до того, как начнете готовить большой огонь для приготовления пищи.

    Испытания, испытания. 1, 2, 3. Первый из нескольких небольших пробных пожаров в новой дровяной глинобитной печи.

    Под «маленьким костром» подразумеваются ветки, небольшие кусочки дров. Никаких больших бревен и бушующих костров.

    В идеале вы можете поддерживать небольшой огонь в течение 1-2 дней (по крайней мере, пока вы бодрствуете), когда вы сначала сушите духовку, чтобы убедиться, что она высыхает медленно и равномерно. Большой горячий огонь может привести к повреждению конструкции вашей духовки.

    Теперь вы готовы начать готовить деликатесы на дровах в своей новой самодельной печи!


    И последнее замечание о вашей новой дровяной хлебопекарной печи

    Как и любимый рецепт хлеба, саманная печь никогда не бывает полностью «законченной». Со временем и при многократном использовании внешний слой штукатурки в саманной печи, вероятно, потребуется подкрасить, так как на ее поверхности образуются трещины. Такие трещины возникают из-за сочетания погодных условий и расширения и сжатия, которые происходят естественным образом, когда материал нагревается от низкой температуры до 1000°F всего за несколько часов.

    Наша саманная печь спустя три года: некоторые внешние трещины, но она все еще работает так же хорошо, как и в первый раз, когда мы готовили в ней. Мы живем на юго-востоке, где дожди идут довольно часто, и мы забыли накрыть духовку во время сильных штормов — именно здесь происходит большая часть повреждений, поэтому старайтесь не забывать накрывать духовку, когда вы ее не используете. если вы живете в дождливом районе!

    Многие люди также предпочитают периодически переделывать верхние части своих глинобитных печей, превращая их в богато украшенные скульптуры, из которых также получаются лучшие в мире продукты, приготовленные на дровах.

    Саманная печь становится важным членом своего человеческого семейства. Следует ожидать роста, изменений и множества хороших воспоминаний, поскольку времена года жизни приходят и уходят.

    Хотя строительство саманной печи не было быстрым или легким процессом, как только мы попробовали наш первый домашний хлеб фокачча, приготовленный на дровах, с сезонными овощами из нашего сада, мы поняли, что это стоит каждой минуты тяжелого труда и грязи. танцы, которые мы вложили в процесс.

    С тех пор мы наслаждались бесчисленными незабываемыми обедами с друзьями и семьей.