Skip to content

Как сделать своими руками заточной станок: Как сделать заточной станок своими руками в домашних условиях

Как сделать ручной заточной станок для ножей своими руками – metmaStanki.ru

Зачастую для заточки ножей в домашних условиях используют обычные абразивные бруски. Но для их применения необходима особая практика, так как при неправильном угле для заточки результат будет плачевным. Лезвие не будет иметь должной остроты, что потребует дополнительной обработки.

Правила заточки ножей

Схема расположения бруска относительно лезвия

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного устройства для заточки ножей необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов. На первом этапе необходимо определить угол между рабочей частью лезвия и бруском. Это можно сделать индивидуально для каждой модели.

Нож должен располагаться строго перпендикулярно направлению бруска. Угол при этом может быть равен половине заточки. Это связано с тем, что во время обработки на поверхности лезвия формируются канавки. Они появляются из-за воздействия абразивных компонентов. При минимальной зернистости инструментов они будут незначительными. Но при этом также будет небольшая степень воздействия на нож.

Кроме этого фактора при заточке ножа своими руками следует учитывать:

  • средний угол заточки равен 20-25 град;
  • обработка выполняется с начала лезвия;
  • для контроля угла заточки можно закрасить часть лезвия маркером. Таким образом можно контролировать фактическую область воздействия.

Следует помнить, что деформация по всей длине рабочего лезвия будет неоднородной. Поэтому при выполнении заточки своими руками «точкой отчета» должна быть самая тупая часть ножа.

Образующиеся канавки из-за воздействия бруска должны быть строго перпендикулярны линии ножа. Это является основным условием правильной заточки.

Выбор брусков для заточки ножей

Бруски для заточки ножей

Основным компонентом самодельного станка для заточки будет брусок. Это абразивный материал, который при воздействии на лезвие истончает его, увеличивая остроту. Поэтому перед выбором конструкции следует правильно подобрать бруски.

Главным показателем бруска является зернистость, но также следует учитывать и размеры. В идеале длина инструмента должна быть не меньше длина ножа. Это обеспечит равномерную обработку, уменьшит вероятность появления дефектов.

Для заточки ножей своими руками потребуются следующие типы брусков:

  • высокой зернистости. С их помощью происходит первичная обработка, исправляется форма лезвия;
  • средней зернистости. Они предназначены для удаления канавок, сформировавшихся во время выполнения первой операции;
  • оселок или кожаный ремень, натертый пастой ГОМ. Этот этап называется полировкой или окончательной доводкой лезвия.

Главной задачей составления схемы конструкции является правильное расположение брусков. Поэтому рассмотрим несколько вариантов их фиксации относительно лезвия ножа.

Для заточки обыкновенных кухонных ножей будет достаточно два типа брусков — с высокой и средней зернистостью. Дополнительно к ним потребуется оселок.

Простой вариант станка

Простой станок для заточки ножей

Самый простой вариант конструкции станка представляет собой две пары деревянных реек, соединенных между собой с помощью регулируемых винтов. Между этими компонентами крепится брусок.

Главным условием при изготовлении этой конструкции является устойчивость. Во время работы она не должна менять свое местоположение на рабочем столе. Для лучшей фиксации бруска рекомендуется предусмотреть опорные планки, расположенные между деревянными компонентами.

Несмотря на простоту изготовления своими руками, этот станок имеет ряд недостатков:

  • лезвие выставляется вручную относительно камня. При длительной работе не всегда можно контролировать угол заточки;
  • потребуется дополнительный узел фиксации. Так как конструкция должна быть устойчива — ее исследует жестко закрепить на рабочем столе;
  • в процессе работы стяжки могут ослабнуть, тем самым изменить расположение бруска.

Основным преимуществом этой схемы является простота изготовления. Конструкция подойдет для заточки кухонных ножей в домашних условиях. В качестве дополнительных компонентов потребуется оселок.

Толщина деревянных реек может быть различна. Фактически для самостоятельного изготовления подобной конструкции можно использовать любые подручные материалы.

Ручной станок для заточки с регулировкой бруска

Заточной станок с возможностью регулировки положения бруска

Для достижения лучшего результата в качестве основы рекомендуется взять чертежи заводских моделей инструмента. Их отличие от вышеописанной инструкции заключается в жесткой фиксации ножа, но при этом потребуются большие усилия для изготовления.

Конструкция состоит из опорного стола, на котором крепится лезвие ножа. В вертикальном положении устанавливается винтовая стойка. На нее крепится планка с прорезью. Точильный камень монтируется на направляющем стержне. Угол заточки изменяется путем смещения планки с прорезью по винтовой стойке.

Особенности эксплуатации станка подобного типа:

  • угол заточки выставляется с высокой точностью. Его изменение зависит от шага резьбы стойки;
  • вместо бруска можно использовать наждачную бумагу. Для этого из оргстекла изготавливается основа. Вдоль нее делается отверстие для установки на направляющий стержень. Наждачная бумага приклеивается к поверхности оргстекла;
  • опорное основание лучше всего сделать широким. Это даст возможность закрепить его с помощью струбцин на любой столешнице.

Основная проблема эксплуатации этой конструкции заключается в долгой регулировке угла заточки. Это может отразиться на скорости выполнения работы если происходит обработка несколько типов ножей. Под каждый из них нужна долгая настройка станка.

Для увеличения качества можно использовать воду или масло. Они наносятся на абразивную поверхность, тем самым уменьшая влияние отколовшихся частиц бруска на лезвие.

Заточной станок с регулировкой положения ножа

Альтернативный вариант станка для заточки ножей

Альтернативным вариантом изготовления станка является изменение положения ножа относительно камня. В целом конструкция во многом схожа с вышеописанной, но значительно проще для изготовления.

На основании устанавливается подвижный блок крепления для штыря с камнем. На этой же плоскости монтируются два фиксатора. Один из них будет упорный, а второй — регулируемый. Изменяя расстояния между фиксаторами можно регулировать угол заточки.

Основным недостатком этой конструкции является износ бруска в одном месте. Для решения этой проблемы рекомендуется сделать длинный штырь для регулирования положения кромки относительно лезвия.

Помимо вышеописанных схем существует масса заточных станков, которые можно сделать своими руками. При выборе оптимальной модели следует исходить из фактического наличия подручных материалов. Также рекомендуется провести анализ заводских станков. Нередко именно они являются основой для изготовления уникальной конструкции.

Для ознакомления с особенностями изготовления рекомендуется просмотреть тематический видеоматериал, в котором подробно описывается станок для заточки ножей своими руками:

Chip О’К!Заточной станок своими руками

Как-то в молодости купил на толкучке в Омске чашку с алмазным покрытием — такие используют токари для заточки и правки резцов. Хранилась она лет 15, ну вот пришел и ее черед.

А еще у меня (с той же толкучки) двигатель завалялся. Вот и решил объединить эти два приобретения, т.к. почувствовал, что затачивать разный металлорежущий инструмент приходится все чаще и чаще, начиная от микросвёрел из быстрорежущей стали (бывает, сломается или подзатупится, а выбросить жалко, да и новых не напокупаешься) и кончая разными кусачками, ножами и свёрлами с победитовыми напайками. 

Токарю заказал переходник с вала двигателя на чашку с гайкой. Когда все было готово, собрал и понял, что нужно основание, которое подняло бы двигатель над столом, чтобы чашкой не задевало. Хотел сделать из дерева — простой брусок и пару хомутов для крепления. Но в уме крутилась совершенно другая конструкция. И вот результат работы нескольких дней и полного погружения в творческое состояние. Ну и, разумеется, подручный инструмент — дрель на станине, болгарка, бормашинка и куча всяких свёрел, метчиков, надфилей и т.д.

В планах: на выпирающей к себе части по потребностям устанавливать разную оснастку для более точной и удобной работы по заточке разного мелкого инструмента — свёрел, фрез, резцов.

Чашка предварительно была отбалансирована, а точильный слой был отпрофилирован. Балансировал так: легонько покачивал станок вперед-назад вдоль оси вала, по смещению чашки определял, куда больше тянет. Затем со стороны большей тяжести высверливал на чашке углубления для облегчения. Получилось неплохо. Можно было бы повесить на мотор акселерометр и по нему сбалансировать еще более тщательней, но… не надо, и так хорошо ))

Когда отбалансировал, начал профилировать алмазное покрытие — при включенном моторе осторожно снимал болгаркой микрон за микроном, стараясь грани сделать ровными. После пары часов работы все неровности и биения были устранены, но потребовалась еще одна балансировка, на этот раз с другой стороны чашки углубление появилось.

 

Схема соединения обмоток — звезда, средняя точка ни к чему не подключена.

Тумблер включения (с черной ручкой) имеет нефиксируемое положение вниз, благодаря чему удалось совместить разгон и рабочий режим в одном элементе управления (вместо дополнительной кнопки «Пуск»).

Второй тумблер (с железной ручкой) — реверс. Ручка «Вверх» — диск по ходу часовой стрелки, вниз — против.

Разгонный конденсатор на 4 мкФ, рабочий на 0.47мкФ, светодиод последовательно с двумя резисторами МЛТ-2 по 15кОм. Параллельно светодиоду включен обычный выпрямительный диод в обратном направлении для гашения обратной полуволны напряжения 220В.

Вот уже сейчас подумал, что надо было еще один диод последовательно схеме включить, чтобы резисторы грелись меньше. Температура сейчас доходит до 76 градусов. Терпимо, но не оптимально. Позже переделаю.

Вообще светодиод нужен для того, чтобы видеть: поступает напряжение на станок или нет. Включен постоянно, независимо от переключателей.

После часа работы на холостом ходу температура корпуса установилась в пределах 35-36 градусов. Так и было задумано — для длительной, неспешной, аккуратной работы без высоких нагрузок.

 

Так греются два мощных 2-х ваттных резистора (упакованы в термоусадку) от малюсенького светодиода, с законом Ома не поспоришь )) :

P.S.

Добавил в цепь питания светодиода еще один диод последовательно со стороны сети. Температура нагрева резисторов снизилась до 54 градусов. Теперь все хорошо, станок может постоянно быть подключенным к сети питания, сигнализируя свое рабочее состояние.

Переточил в доме все ножи, жена ругает — очень острые, пальцы теперь будем резать ))

 

P.S.2

Примерная схема (электрическая принципиальная), по которой я собирал станок.

В железном оригинале есть маленькое отличие — светодиод включен не по схеме, а до выключателя режимов работы, поэтому он светится в любое время, когда включена вилка в розетку сети питания, тем самым индицируя присутствие напряжения сети и готовность станка к работе. Это сделано на будущее — предполагаю станки в мастерской запитывать от раздельного с освещением автомата, думаю, будет удобно видеть фазу на станках… и еще мне просто нравятся светодиоды ))

 

  • 15 октября 2015, Dim
  • Инструмент,Текущие проекты,Технологии | алмазная чашка, заточной станок, станок, точило, точильный станок

Что такое «монета гриндера» и как она влияет на вашу коллекцию Kief?

Откуда вы?Соединенные ШтатыКанада

Перенаправление на

Заходя на этот сайт, вы принимаете
Условия использования
и Политика конфиденциальности.

Как заядлый потребитель каннабиса, я всегда ищу возможности получить больше от своих шишек. Один из самых простых и недорогих способов продлить жизнь вашей марихуаны и вкусных трихом, покрывающих ее, — это приобрести качественный двухкамерный гриндер. Эти кофемолки обычно обозначаются своей конструкцией из четырех частей: крышка (верхняя кофемолка), поддон для кофемолки (нижняя кофемолка), емкость для шишек и ловушка для кифа. В то время как многие потребители каннабиса предпочитают разламывать шишки руками, я предпочитаю измельчать свою траву, потому что это улучшает поток воздуха (в чаше или в суставе), сохраняя сломанные трихомы для последующего использования.

Добавление ловушки для кифа позволяет пассивно собирать мощные, вкусные трихомы, которые можно прессовать в гашиш, добавлять в масло каннабиса или кокосовое масло с добавлением каннабиса или просто посыпать в косяк или поверх миски. Пытаясь собрать как можно больше этого неочищенного концентрата каннабиса, я добавил еще одну (хотя и необязательную) деталь в свой гриндер: чистую монету.

(Leafly)

«Гриндерная монета» может улучшить количество кифа, которое вы собираете из молотого каннабиса, не слишком снижая общую эффективность вашего опыта употребления каннабиса. Это помогает отделить больше трихом от молотой конопли, а вес также продавливает мелкие смолистые частицы через гриндер вниз к ловушке кифа, улучшая общее образование кифа с течением времени.

Люди, которые уже используют монету из дробилки, собирают свой киф несколькими способами. Новейший метод для меня — поместить кофемолку (содержащую свежемолотую траву) в морозильную камеру на 5–10 минут, а затем энергично встряхнуть. Я понимаю мотивацию замораживания трихом (возможно, делая их более ломкими), но я считаю, что одного только движения по измельчению должно быть достаточно, чтобы собрать киф, не откладывая доступ к свежемолотой конопле.

Возможно, вы задаетесь вопросом: «Есть ли особый тип монет, который я должен использовать в своей кофемолке?» Нет, но я хотел бы отметить, что размер монеты должен соответствовать размеру вашего гриндера. Если у вас есть небольшая микрошлифовальная машина, стерилизованная десятицентовая монета или никель подойдет. И наоборот, если вы размалываете немного больше, чем Средний Джо, и имеете гриндер значительного размера, я бы порекомендовал чистую четверть, луни, фунт или, для тех, кто любит фэн-шуй и счастливые числа, восьмигранный Сингапур. Монета 1 доллар.

Это всего лишь несколько примеров, но существует множество вариантов. Один из них, получивший известность в сабреддите r/trees, — пятицентовая монета с ананасом на Багамских островах 1969 года. Ананас, или «хайнаппл», является одним из новых символов в культуре каннабиса, и этот фрагмент истории синтезирует старый мир с новым. Посетите эту страницу Etsy, чтобы найти монету в виде ананаса и другие классные старые монеты, которые можно добавить в кофемолку.

Разумеется, прежде чем бросать мелочь, которую вы нашли в кармане или диванной подушке, в кофемолку, вымойте и простерилизуйте ее. Это займет всего несколько минут с помощью горячей воды, мыла, губки и смазки для локтя, чтобы удалить любые частицы или патину с монеты. После этого быстро придайте ему блеск с помощью изопропилового спирта 70%+, промокните и высушите на воздухе, а затем поместите на место.

Гриндерная монета — это еще один уровень персонализации, который потребители каннабиса могут добавить к своей установке без особых усилий. Но вне зависимости от того, добавляете ли вы какие-то изменения в свою марихуану, сохраняете свой киф, делаете что-то особенное и продолжаете заниматься своим делом.

Полезные советы

Последние новости о каннабисе 101

Показать все

Учитель Том: Молоть кофе

Обучение — это человеческая деятельность, которая меньше всего нуждается в манипуляциях со стороны других. Большая часть обучения не является результатом обучения. Это скорее результат беспрепятственного участия в осмысленной деятельности. ~Иван Ильич (цитата от моей подруги Дженни из Let the Children Play)

Не знаю, почему я когда-то думал, что хочу сам молоть кофе вручную. У меня нет конкретных воспоминаний об этом, но я подозреваю, что это было как-то связано с желанием начать свой день со свежемолотой чашки, не разбудив свою семью в 5 утра звуком моторизованной мельницы. Как бы то ни было, у меня есть ручная кофемолка, но я никогда не перемалывал ее достаточно, чтобы сделать хотя бы одну чашку. Для меня это была слишком медленная работа.

Это примерное объяснение того, почему эта маленькая модель заводной рукоятки попала в коллекцию гаджетов нашей школы наряду с такими многолетними предметами, как колесо хомяка.

Мне нравится, как дети, которые смотрят, держатся за руки на этих

картинках. Понятно, что они хотят прибрать к рукам эту вещь. Они

 сидят близко, но сдерживаются, соблюдая процесс очередности, который, как они   

, знают, необходим для игры. О, они хотят потрогать, но у них

сейчас, большинство из них трехлетние дети, начинают понимать эту 

важную социальную условность.

На днях я не придал большого значения тому, что достал его, но всего через несколько секунд у меня появилась банда желающих попробовать. К счастью, у нас также есть приличный запас «бракованных» кофейных зерен, пожертвованных через местную кофейную компанию (которая останется безымянной из-за того, что эти зерна теоретически могут быть превращены в очень плохую чашку кофе, которая затем может плохо отразиться на репутации этой компании). Деловые люди должны так думать, но я очень рад, что они доверяют нам достаточно, чтобы отправить нам несколько фунтов). Мы приобрели некоторое количество зеленых бобов из другого источника, и все вместе они составляют прекрасный сенсорный материал, который вызывает у наших родителей-учителей желание держать чашку под рукой в ​​классе.

Мы придумали, как сделать так, чтобы два человека могли один раз повернуть на

: один человек прокручивает, а другой добавляет несколько зерен в бункер по

за раз.

Вращение этой рукоятки — тяжелая работа. Но это больше, чем тяжелая работа: это сложно. Существует техника, которую нужно освоить, чтобы делать эти большие, заранее определенные, устойчивые круги, которым мешают моменты, когда одна или две фасолины застревают в устройстве, что обычно означает поворот ручки на четверть оборота или около того против часовой стрелки. направлении, прежде чем возобновить обычное движение по часовой стрелке.

В перерывах между ходами они вынимали ящик со дна, проверяя свои успехи, беседуя друг с другом о своих наблюдениях. В конце концов, за один короткий сеанс они смололи больше кофе, чем я когда-либо делал дома.

Меня все еще не убеждают те, кто рекламирует преимущества образовательных технологий (почти всегда подразумевающих использование компьютеров) для очень маленьких детей. Большинство примеров, которые я видел до сих пор, были просто «инструкцией», в которой человеческое существо было заменено анимированным персонажем на крошечном изолированном экране: мне кажется, это движение в неправильном направлении. Нет настоящей физики. Ничего чувственного в этом нет. Нет никакой реальной значимой деятельности. А главное нет реальных людей, с которыми надо сотрудничать. Дайте мне эти механические устройства в любой день.

Вчера я разговаривал с одним из родителей, когда дети пытались взбить пену в мыльной воде с помощью наших старых венчиков для взбивания яиц. Я упомянул, что я нахожу много наших лучших гаджетов на распродажах после смерти пожилого человека: у каждой 80-летней женщины есть один из этих взбивалок для яиц; у каждого 80-летнего мужчины в подвале есть коллекция ручных инструментов.