Skip to content

Как сделать своими руками сушильную камеру для древесины: Сушильная камера для пиломатериалов своими руками

Содержание

Изготовление сушилки для пиломатериалов своими руками

Процесс вакуумной сушки привлекателен, прежде всего, тем, что он отличается реальной возможностью существенно уменьшить длительность сушки, сохранив при этом высокое качество высушенных пиломатериалов, а в некоторых случаях даже повысив его.

Содержание

  • 1 Вакуумные камеры для сушки древесины
  • 2 Как происходит вакуумная сушка древесины
  • 3 Вакуумная сушка древесины своими руками
  • 4 Технологическая процедура сушки древесины
  • 5 Протекание ваккумной сушки древесного материала
  • 6 Как сушить древесину в домашних условиях
  • 7 Что понадобится для изготовления сушки своими руками
  • 8 Делаем сушилку для фруктов из холодильника
  • 9 Самодельная сушка. Нюансы использования

Вакуумные камеры для сушки древесины

В вакуумных камерах лесоматериалы сушатся в условиях высокого давления 700 мм рт. ст., но низкой температуры 45 С. В этих устройствах специально создается вакуум, что влечет за собой большие затраты электроэнергии.

Вакуумная сушка является крайне дорогим методом сушения лесоматериалов по ряду причин:

    дорогостоящие вакуумные камерыогромное количество мощности электроэнергии для правильной работынебольшая загрузка, примерно 5-8 м3.

В подобных устройствах лесоматериалы сушатся на протяжении одного-двух дней. Например, чтобы высушить 40 м3доски понадобится примерно от 8-16 дней. А если осуществляется вакуумная сушка бруса, то времени понадобится еще больше.

Вследствие дороговизны процесса вакуумная сушка древесины осуществляется, преимущественно, для дорогостоящих сортов лесоматериалов, таких как дуб, ясень, бук, кедр. В таких случаях требуется высушить не большое количество пиломатериала. Для массового изготовления пиломатериалов применяют конвективные сушильные камеры, потому что они более доступны и имеют низкую себестоимость.

Несколько примеров вакуумной сушки:

    дубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 28 – 35 днейдубовые доски толщиной 52 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 16 – 18 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 4-5 % примерно за 15 днейдубовые доски толщиной 25 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 4-5 % за 9 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 50 % высохнут до уровня влажности 5 -6 % примерно за 8 днейсосновые доски толщиной 55 мм с уровнем влажности 30 % высохнут до уровня влажности 5-6 % за 6 днейстроительный брус 100 х 100 мм и 150 х 200 мм с уровнем влажности 65 % высохнет до уровня влажности 6 % на протяжении 8 – 12 дней. Брусу 200 х 300 мм для достижения таких же параметров понадобится 22 дня.

В условиях вакуума сушка древесины происходит более мягко. Однако и при таком методе сушения возможно растрескивание. Дерево – это живое сырье.

Древесины присущи разные виды напряжений. Эти напряжения зависят от местности, в которой выросло дерево, от метода распила, от возраста. Во время сушки древесины даже в таких камерах не все напряжения снимаются равномерно.

Как происходит вакуумная сушка древесины

Нагнетание вакуума внутри камеры, где осуществляется высушивание лесоматериалов, в значительной степени изменяет физический характер протекания тепло-массообменных процессов в древесине. Сушка реализуется по действием постоянного вакуума 0.95 Мпа и пара, образующегося из влаги лесоматериалов. Поскольку происходит естественное движение агента сушки со скоростью до 0.3 м/сек нет необходимости использовать вентиляторы, системы увлажнения пиломатериалов, устанавливать сухой /мокрый термометр.

Контролируют сушку датчики влажности пиломатериала. К примеру, в ходе сушки дубовых пиломатериалов от начального уровня влажности 65 % до остаточного – 6%, выделяется около 450 литров влаги. Если загрузить в камеру максимальные 12 м3дуба толщиной 55 мм, то суммарное количество влаги достигнет 5 400 литров.

Сегодня все компании, выпускающие сушильные вакуумные камеры, имеют сертификаты соответствия европейским стандартам. В таких устройствах можно сушить одновременно различные сорта древесины.

Качество сушки:

    остаточный уровень важности составляет от 6 до 0.5%перепад уровня влажности по штабелю не превышает 1 % перепад уровня влажности по толщине и длине доски не превышает 0.9 %.

Вакуумная сушка древесины своими руками

Процесс сушки очень выгоден при осуществлении своими руками. Однако приобретать заводскую вакуумную камеру дороговато, в этом разделе мы расскажем, как сделать ее своими руками. Сушку в домашних условиях можно осуществить в специальной камере, для обустройства которой нужно просторное помещение, источник тепла, а также вентилятор для распределения тепла внутри камеры.

Наилучшим вариантом для создания камеры является железный конвейер. Не обязательно покупать новый, можно найти и б/у. Кроме этого можно сварить камеру самостоятельно из старого железа.

Для того, чтобы сохранить тепло внутри камеры стены нужно утеплить пенопластом и обделать вагонкой. Кроме пенопласта подойдет минеральная вата и любой другой утеплительный материал.

Для того чтобы тепло отражалось от поверхности необходимо постелить специальный материал. Можно воспользоваться фольгой или пенофолом. Кстати, теплоотражающие и сохраняющие качества пенофола намного выше.

После этого можно приступать к сборке нагревательного прибора. Всю отопительную систему обязательно монтируют отдельно от других отопительных контуров, она должна постоянно функционировать. Подойдет отопительный радиатор, который нагревает воду до 65-90 градусов.

Для равномерного распределения тепла в камере стоит приобрести вентилятор. Без него сушка будет происходить не равномерно, а конечный продукт будет иметь низкое качество. Не забывайте про правила пожарной безопасности во время создания вакуумной сушилки.

Еще один важным моментом можно назвать создание системы погрузки пиломатериала в камеру. Для этой цели можно воспользоваться тележками, которые двигаются по рельсам или вилочным погрузчиком.

Сырье на просушку складывают на полки или же прямо на пол. Чтобы осуществлять контроль за процессом сушки нужно установить специальные датчики – термопары и датчики давления. Если грамотно подойти к этому мероприятию, то у вас получится камера для сушки качественных пиломатериалов.

После загрузки сырья в камеру дверь плотно закрывается и начинается процесс сушки.

В таких условиях связанная и свободная жидкость будет плавно перемещаться от центра к периферии, что гарантирует качественную и равномерную сушку материала. Сухие верхние клетки пиломатериала впитывают жидкость из клеток, находящихся ближе к сердцевине. Вначале просыхают тонкие места, далее влага из толстых слоев перемещается в уже высохшие, делая их влажными.

Для предотвращения смещения на пиломатериалы наносят специальную смесь, которая делается из мела и олифы. Чаще всего эту смесь наносят на торцевые части заготовок.

Традиционная сушкаВакуумная сушкаКол-во сутокРпотреб., кВт/чГарант. брак, %t, °СГарант.

влажность, %Кол-во сутокРпотреб., кВт/чГарант. брак, %t, °СГарант. влажность, %710 0002015015150055010

    Технологическая процедура сушки древесины
    Протекание вакуумной сушки древесного материала
    Как сушить древесину в домашних условиях

От того, какая будет древесина, будет зависеть судьбе изделия. А поскольку влажность является е неотъемлемым параметром, на одно из первых мест по значению выходит сушка древесины.

Технологическая процедура сушки древесины

Важно:чтобы древесина стала сухой полностью, ее нужно сушить в специальном оборудовании в лаборатории. Влажность у нее остается при этом 0%.

В процессе сушки существует два важных этапа: процесс влагообмена и влагопереноса.

Первый подразумевает испарение влаги в атмосферу, второй – движении влаги внутри. Сушка древесины технология подразумевает взаимодействие обоих процессов. Другими словами, изнутри влага двигается вверх и потом оттуда испаряется.

Современные технологические возможности позволяют быстро удалить влагу из материала, вопрос лишь в том, какие из них действуют наиболее эффективно. В промышленности используются следующие виды сушильной обработки древесины:

    Камеры аэродинамического подогрева (или ПАП)Ротационную (основанную на законах центробежной силы) Петролатумную (в жидкости, когда влажные заготовки помещаются в маслянистую среду, нагретую более 100 градусов)Камерную (в специальных сушильных камерах)Контактную (для плоских материалов, которые зажимаются в прессе)В высокочастотном поле (очень эффективный, но затратный способ)Индукционную (древесина высыхает за счет контакта с нагретым металлическим элементом)Высокотемпературная сушка древесины в вакуумных камерах позволяет получить материал на выходе не только сухой, но и весьма прочныйЕстественная сушка древесины подразумевает процесс на открытом воздухе под укрытиемСВЧ сушка древесины (она происходит в специальных генераторах, обеспечивающих свч-излучение)Инфракрасная сушка древесины (еще ее называют радиационной, создающей пучок инфракрасного излучения, нагревающего поверхность материала и способствующего испарению влаги).

Важно:температура сушки древесины имеет три категории: от 60 градусов и больше. Все зависит от необходимого качества процесса.

Протекание ваккумной сушки древесного материала

Вакуумная сушка древесины на сегодняшний день считается одной из самых передовых технологий. Дело в том, что этот вид сушки соединил в себе все принципы предыдущих технологий, которые сегодня существуют. В процессе используются все факторы, которые помогают получить наиболее качественный результат.

Во время работы камеры происходит постоянное повышение температуры одновременно с ростом давления. Вакуумные камеры позволяют изменять цвет материала, пропитывать его различными составами, не допускают появления изнутри древесины трещин. Правда, на данный момент этот вид работы с древесиной нельзя назвать очень распространенным.

Как сушить древесину в домашних условиях

Сушка древесины в домашних условиях может осуществляться несколькими способами, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Один из них требует наличия печи. В ней древесные заготовки складывают в чугунок, присыпают опилками и томят при температуре от 60 до 70 градусов. В результате дерево не только высыхает, но и приобретает насыщенный цвет, оттеняющий природный рисунок.

Процесс обработки парафином подразумевает сушку в растопленном парафине в печке несколько часов при температуре 40 градусов. Кроме этого, есть еще способ запаривания в льняном масле. Тоже известен с давних пор.

Им пользовались для изготовления деревянных изделий (посуды, ложек, ковшей). В результате получались очень водостойкие предметы домашнего пользования. Такой способ подходит и сегодня, если нужно в домашних условиях высушить небольшое количество древесины.

В преддверии каждого сбора урожая люди массово заготавливают запасы на зимний период. Не удивительно – в привычном вареном варенье сохраняется 5% витаминов, в засыпанных сахаром фруктах – 25%, при заморозке до 60%, а при сушке до 97%! Почему бы не завести новую привычку – засушивать витаминки на зиму?

Можно делать это по старинке – дедовскими методами, выложив фрукты на крыше веранды.

Можно купить новую сушку – магазины предлагают “карманные” варианты, с небольшой производительностью и отсутствием “мягкого” температурного режима (лучшая температура для сушки – 40 градусов, при +65 ° С витамины выпадают в осадок, и даже могут навредить). Добротные сушки для фруктовстоят не менее 1500 гривен.Есть еще вариант – совсем без вложений. Берем старый холодильник и мастерим новую сушку!

Что понадобится для изготовления сушки своими руками

Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинкиили специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.

Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.

Делаем сушилку для фруктов из холодильника

Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.

1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности.

Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника – не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж – ничто, но  герметизации корпуса в данном вопросе – все!

2. Очистите корпус холодильникаот ненужного – в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты).Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались.

После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру    3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты.

С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания – так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.Так,  решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения. На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники.

При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания.Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

4.Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться.Чем больше мы будем иметь лотков – тем больше будет производительность нашей сушки.

Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентиляторахорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.Читайте также: Как убрать запах из холодильника

Самодельная сушка. Нюансы использования

Домашняя сушилка станет помощницей в ежегодной заготовке продуктов на зиму.

Сушеные фрукты войдут в зимний рацион, и вы уже не захотите тратить время на приготовление варенья или замораживание фруктов. Полезные советы по домашнему изготовлению самодельной сушилки помогут сохранить бюджет и позволят проводить массовые заготовительные кампании сэкономит ваше драгоценное время. Для сравнения с магазинной сушилкой, приведем основные особенности нашего варианта самодельной сушки:

  

В отличие от магазинной, в самодельный агрегат мы можем одновременно загружать сушить по 15 – 30 килограмм яблок, в зависимости от количества полочек и габаритов холодильника. Просто разрежьте яблоки на тонкие ломтики.

Чем тоньше, тем быстрее сохнут. Сначала яблоки моют, а затем режут.Груши (дички) разрезают пополам, при этом время сушки уменьшается в 2 раза и составляет примерно 6 – 8 часов. Так мы добьемся показателя, который может продемонстрировать качественная магазинная сушка для овощей и фруктов! Баклажаны, перец, помидоры надо накладывать в один слой, чтобы сэкономить свободное пространство, так как они сохнут очень быстро, а такое их расположение придает им дополнительный аромат и сохранит свободное время.Грибы сохнут очень быстро и не теряют цвета.

    Травы (лекарственные) имеют специфически низкие температуры сушки, поэтому наш вариант с термостатом идеально подойдет для их сушки, в отличие от магазинного варианта. Сладкие фрукты привлекают много пчел. Но установление дополнительной сетки, предусмотренного в нашей сушке, поможет устранить эту проблему.

Итак, воспользовавшись нашими советами вы сможете сделать качественную и недорогую сушки для собственных хозяйственных нужд.

Смотрите интересное видео на тему Сушилка из старого холодильника

Для различной продукции из дерева (мебель, музыкальные инструменты, паркет и т. п.), используется своя температура сушки и сохраняется определенная влажность.Дерево, несмотря на развитие современных технологий, до сих пор остается незаменимым материалом во многих отраслях хозяйства.

Оно окружает нас повсеместно, используется при производстве мебели, в строительной индустрии, даже в авиации оно до сих пор находит свое применение. Конечно, различные полимеры, синтетические смолы, стали и сплавы различных металлов активно замещают древесину даже в традиционных для нее нишах.Но полный отказ невозможен. Поэтому всегда будет необходимость в подготовке древесины к использованию в разных отраслях деятельности человека, в ее сушке.

Постараемся дать ответы на вопросы, связанные с таким нужным оборудованием, как сушилка для пиломатериалов, своими руками сделанная и отлаженная.Сушка для пиломатериалов — это крайне необходимый процесс, без которого древесину попросту нельзя использовать.Качество дерева зависит от правильной сушки.Если у вас есть свой бизнес, связанный с производством изделий из дерева, то вам никак не обойтись без своей сушильной камеры. Но для начала попробуем понять, для чего необходима эта сушилка, для чего нужно сушить пиломатериалы.Все дело в естественной влажности любого дерева. Если выполнить изделие из невысушенной древесины, то оно со временем рассохнется, пойдет трещинами, и его останется только выкинуть.

К тому же правильно высушенное дерево улучшает свои рабочие качества, становится более прочным, устойчивым к воздействиям среды и меньше подвержено воздействию разрушительной плесени.В старину, для подготовки леса к использованию его сушили даже не годами, а десятилетиями. Зачастую под специальным навесом укладывали бревна, заготовленные для внуков. Представляете, даже не для детей, а для внуков.К нашему счастью современные технологии позволяют нам значительно ускорить этот процесс.

И хоть процесс этот до сих пор довольно долог и сложен, все же его невозможно сравнить с традиционными технологиями, а результат получается даже лучше.Вернуться к оглавлениюВажно понимать, что дерево — это живой организм и в его клетках содержится влага, пока оно живо.В целом, влажность свежесрубленного дерева равняется от 30 и выше процентов. Если мы хотим использовать древесину, то нам необходимо избавиться от излишней влаги. Какая же влага является лишней?Это зависит от того, для чего мы собираемся использовать доску или бревно, заготовленные для производства.

Если дерево пойдет на изготовление изделий, где требуется высочайшая точность сборки (например, для производства музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, паркета и некоторых видов мебели), то его влажность нужно снизить до 6-8 процентов. Если же вы просто подготавливаете пиломатериалы к дальней транспортировке, к примеру, на экспорт, то влажность достаточно снизить до 20 процентов.Эта же древесина подойдет и для некоторых видов строений, для производства тары и других товаров.Остальные изделия требуют влажность древесины между этими двумя крайностями. Доски пола, обналичка, обшивочная доска могут иметь влажность в пределах 15 процентов.

А оконные рамы, двери, элементы лестницы или декоративные изделия потребуют древесину от 8 до 15 процентов влажности.Вернуться к оглавлениюРассмотрим, наконец, постройку самой сушильной камеры. Для начала вам необходимо, помимо основных стройматериалов для изготовления помещения камеры, приобрести нагревательный прибор, вентилятор и хороший утеплитель.Схема сушильной камеры.Можно использовать уже готовое помещение для сооружения сушки, а можно построить его специально. Желательно, чтобы потолок и одна стена были сооружены из железобетона, в то время как остальные стены из дерева, которые позже необходимо укрыть теплоизоляционными материалами: сначала укрываем их плитами пенопласта, обшиваем вагонкой и затем покрываем все листами фольги. Следующим шагом необходимо установить какой-либо нагревательный прибор, допустим, радиатор отопления, в котором вода должна нагреваться до 65-90 градусов.

Так как необходима непрерывность прогревания, то лучше сразу сделать систему отопления автономной, со своей печью и насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. Совершенно необходим в сушильной камере и вентилятор, который, разгоняя воздух по помещению, должен обеспечить равномерность прогрева всего пространства сушки и уложенной древесины.Заранее нужно продумать вопрос укладки древесного материала для сушки, то, как древесина будет завозиться в нее, будет ли она лежать посредине камеры или на специальных полках и т. д.

Хорошими вариантами для погрузки дерева является тележка на рельсах или вилочный погрузчик. Озаботьтесь наличием приборов для регистрации влажности и температуры в сушильной камере, без них невозможен эффективный контроль над ее работой.Схема температуры воздуха и влажности дерева в сушильной камере.При строительстве учитывайте еще некоторые нюансы. В камере сушки не должна резко колебаться температура, обеспечьте все возможное, чтобы она менялась плавно.

Иначе вы рискуете погубить все заложенные в сушку запасы дерева.Оно может пойти трещинами и покоробиться. Стоит помнить и о пожарной безопасности, ведь вы имеете дело с нагревательными приборами и большими запасами сухого дерева. Для этого держите в непосредственной близости огнетушитель.Разумеется, что-то из перечисленного можно заменить на имеющиеся в доме аналоги, в частности, радиатор водяного отопления можно заменить на электронагревательные приборы, вплоть до электроплиты с парой включенных конфорок.

Только опять напоминаем вам о пожарной безопасности, будьте осторожны. Стены сушилки можно утеплять не только пенопластом, но и другими подходящими материалами, вплоть до той же древесной стружки, а фольгу может заменить пенофол, который неплохо способен отражать тепловое излучение обратно в камеру.Главное при строительстве — добиться создания подходящих условий внутри камеры, а какой материал или технологии вы использовали, не критично. В такой домашней сушке пиломатериалы будут сохнуть примерно 1-2 недели.Вернуться к оглавлениюНужно заранее позаботиться о том, как и чем будет загружаться и выгружаться пиломатериал.Пиломатериалы сушатся в различных температурных режимах, в зависимости от требований, предъявляемых к материалу.

Режим сушки зависит также и от породы древесины, толщины заготовок, требуемой итоговой влажности материала, сортовой ценности дерева и, естественно, особенностей самой сушилки.Всего предусмотрено два режима сушки: высокотемпературный и низкотемпературный. При этом каждый из них делится на три разновидности по степени интенсивности воздействия: мягкий, нормальный и форсированный. Высокотемпературный режим предусматривает всего две стадии сушки, при этом порогом перехода ко второй является достижение деревом 20 процентов влажности.Такая древесина идет на строительство домов, причем в тех местах, где потемнение дерева и его низкая прочность не являются критичными.

Низкотемпературным режимом производится более качественная древесина, так как сушка проходит в три стадии и сама сушка идет мягче. Начинается сушка воздухом с высокой степенью влажности, затем и влажность и температурный режим меняются для достижения лучшего результата.Предварительная обработка дерева начинается с воздействия паром, перекрыв при этом вентиляцию.Насыщенность паров должна достигать 1, при влажности пиломатериаловв 25 процентов и выше, а при влажности ниже 25 процентов насыщенность должна быть около 0,9. Длительность такой бани длится примерно 1,5 часа на каждый см толщины заготовок из хвойных пород, а лиственные требуют увеличения на 25 (осина, береза) или 50% (дуб, ясень, клен).

Затем идут три стадии сушки, где влажность и температура существенно меняются, между стадиями пиломатериалам также устанавливают такую банную влаготеплообработку.Как видите, создать сушильную камеру проще, чем отладить ее работу должным образом. Простейшую конструкцию можно создать буквально из подручного материала и использовать уже имеющиеся помещения. Но качественная продукция возможна только при хорошем оснащении камеры приборами контроля температуры, влажности, вентиляторами и увлажнителями.

Источники:

  • wood-prom.ru
  • wood-prom.ru
  • www.moyo.ua
  • masterbrusa.ru

видео-инструкция как сделать своими руками, особенности конструкции, цена, фото

Статьи

Сушилка для досок своими руками делается в том случае, если возникает необходимость в обработке большого объема неподготовленной древесины. Конечно, можно сразу приобретать заготовки с оптимальной влажностью, но в этом случае затраты на покупку материала будут весьма высоки. Так что сооружение специального приспособления может оказаться вполне эффективным с экономической точки зрения.

В нашей статье мы расскажем. Как осуществляется высушивание дерева, и приведем рекомендации по самостоятельному обустройству сушильной камеры.

Чтобы пользоваться сухой древесиной, необязательно тратиться на ее покупку – влажность можно привести в норму и своими силами

Теоретические аспекты

Влага в дереве

Перед тем как приступать к конструированию сушилки, нам необходимо понять, зачем она нужна. Как следует из названия, подобные устройства предназначены для удаления из древесины излишков жидкости, и здесь стоит уделить внимание теории.

Разница между типами влаги

Вся влага в древесине делится на две группы:

  • свободная — находится в полостях клеток и в межклеточных пространствах. Содержание свободной влаги в первую очередь определяется условиями, в которых росло дерево, а также условиями хранения спиленных заготовок. При высушивании свободная влага выходит из древесины довольно быстро;
  • связанная (структурная) – жидкость, входящая в состав клеточных стенок. Для каждой породы дерева в норме характерен свой уровень содержания структурой влаги. При этом удаление связанной жидкости происходит очень медленно, потому в естественных условиях сушка может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Зависимость деформации от типа доски

Как правило, предел насыщения древесины влагой находится на уровне 30%. Дерево с большей влажностью считается сырым и для работы практически никогда не используется.

Показатели влажности для разного материала отличаются:

МатериалСодержание влаги, %
Пиломатериалы, транспортируемые на дальние расстояния (т.н. транспортная влажность)18 — 22
Погонажная продукция (половая доска, обшивка пола, террасная доска)15 — 17
Изделия из цельной или клееной древесины8 — 15
Мебель6 – 10
Заготовки для высокоточных соединений (паркет, спортинвентарь, музыкальные инструменты)6 — 8

Зачем необходима сушка

Итак, с самой влагой мы разобрались, теперь давайте проанализируем, зачем нам необходимо снижать ее содержание в деревянных заготовках.

Растрескивание вдоль волокон

  1. При удалении влаги естественным путем изменяется конфигурация древесных волокон, за счет чего происходит уменьшение размеров доски – она «усыхает».
  2. При этом заготовка теряет влагу неравномерно, потому деформация также может происходить в разных плоскостях с разной скоростью.
  3. За счет этого внутри древесины формируются линии напряжения, которые в дальнейшем дают начало трещинам.

Обратите внимание!
Как правило, доска трескается вдоль волокон, начиная с торца.
Это обусловлено наименее прочными связями между продольными волокнами.

Деформация пиломатериала дугой и «пропеллером»

  1. Кроме растрескивания возможна также поперечная деформация доски: деталь либо выгибается дугой, либо за счет неравномерного поднятия краев формируется так называемый «пропеллер». Объясняется такое поведение просто: не все волокна высыхают одновременно, а значит, их длина уменьшается также по-разному.

Как видите, если использовать для постройки сооружений или изготовления различных конструкции древесину с высоким содержанием влаги, со временем отдельные детали могут прийти в негодность. Избежать этого можно одним способом – до начала работы подготовить сырье, высушив его тем или иным способом.

Режимы сушки

Использование сушильных камер позволяет существенно сократить время, которое требуется на подготовку пиломатериалов к работе. При этом, контролируя режим обезвоживания, мы можем управлять эксплуатационными свойствами получаемого материала.
На сегодняшний день специалисты выделяют три режима сушки:

Интенсивная сушка обычно применяется на деревообрабатывающих предприятиях

РежимОсобенности
МягкийТемпература в камере поднимается постепенно, за счет чего сохраняется не только естественная прочность древесины, но и ее цвет.

При этом скорость обезвоживания сырья несколько снижается.

СтандартныйИспользуется для доведения материала до конечной влажности с практически полным сохранением прочности.

При этом возможно незначительное изменение оттенка.

ФорсированныйФорсированная сушка применяется для максимально быстрой подготовки пиломатериала к работе. После высокотемпературной обработки сохраняется прочность на изгиб, сжатие и растяжение, но может несколько снизиться прочность на раскалывание.

Также возможно потемнение древесины и появление характерного запаха.

Создание сушильной камеры

Готовое помещение

Сушильная камера промышленного производства

Итак, тезис о том, что пиломатериалы необходимо готовить к использованию путем высушивания, мы аргументировали. Теперь давайте разбираться, как сделать сушилку для досок своими руками.

Для начала нам необходимо подобрать помещение, в котором будет происходить процесс сушки:

  1. Поскольку удаление влаги из древесины требует значительных затрат энергии, то площадь сушилки нужно выбирать исходя из планируемых объемов материала.
  2. Оптимальная высота комнаты составляет 2 – 2,5 м (чтобы не нагибаться). Ширина должна позволять размещение одного либо двух штабелей досок по 1,8 – 2 м с проходом между ними.
  3. Окна в сушилке обязательно закладываем кирпичом. Двери расширяем таким образом, чтобы мы могли беспрепятственно загружать обрабатываемый материал.

Для обработки можно использовать старый гараж или сарай

Обратите внимание!
Для вентиляции оставляется либо небольшая форточка, либо продух, в который в дальнейшем мы выведем воздуховод.

  1. Если сушка досок планируется в достаточно большом помещении, то желательно сделать в нем отдельную выгородку. Перегородки возводим из кирпича или достаточно толстого бруса, чтобы обеспечить теплоизоляцию.

Постройка сушилки

Впрочем, найти подходящее помещение (чаще всего в этой роли выступает гараж или сарай) получается не всегда.

Именно поэтому будет полезно узнать, как сделать сушилку для досок с нуля:

План помещения

  1. Под конструкцию закладываем ленточный или столбчатый фундамент. Поскольку масса сооружения будет невелика, то и основание делаем неглубоким.
  2. После того как бетон фундамента высохнет, из алюминиевого или стального оцинкованного профиля собираем каркас. Детали каркаса соединяем с помощью болтов и специальных кронштейнов.

Обратите внимание!
Цена алюминиевых конструкций значительно выше, но при этом они отличаются существенно большей устойчивостью к коррозии в теплой и влажной среде.
Так что использование более дорогих несущих элементов вполне оправдано.

  1. Стенки и кровлю обшиваем стальными листами, которые фиксируем к каркасу саморезами по металлу (с буром). Для максимальной эффективности выполняем двойную обшивку, закладывая между металлическими листами слой минераловатного утеплителя мощностью 100 – 150 мм.

Фото изнутри металлического сооружения

  1. На пол укладываем плотную гидроизоляционную мембрану, которую засыпаем слоем опилок.
  2. Устанавливаем двери, которые должны закрываться как можно плотнее. Для дополнительной герметизации можно усилить дверную коробку брусьями с прикрепленными резиновыми листами.
  3. Как и в случае с использованием уже готового помещения, обязательно обустраиваем вентиляционные продухи для циркуляции воздуха.

После завершения работы проверяем герметичность помещения, при необходимости устраняя дефекты обшивки. Теперь нам осталось оборудовать нашу сушильную камеру.

Обратите внимание!
В закрытой сушилке не должно быть щелей, обеспечивающих поступление неконтролируемых потоков воздуха.
Связано это с тем, что наличие малейшего сквозняка может спровоцировать неравномерную обработку досок, вызвав их растрескивание или деформацию.

Оборудование

Инструкция по обустройству сушилки может быть самой разной, ведь комплектация камеры во многом зависит как от наших запросов, так и от финансовых возможностей.

И все же общую схему сформулировать вполне реально:

  1. Для начала делаем опоры, на которые будет устанавливаться штабель досок. На полу закрепляем конструкции из деревянного бруса, позволяющие приподнять высушиваемый материал примерно на 10-15 см над уровнем пола доля обеспечения циркуляции в нижнем слое воздуха.

Доски на поддоне с поперечными прокладками

  1. Вместо опор можно использовать настенные стеллажи. При этом на несущих поверхностях закрепляем кронштейны из металла, предназначенные для укладки штабелей вдоль стен сушильной камеры.

Обратите внимание!
Этот вариант чаще всего используется при временном переоборудовании под сушилку части хозяйственной постройки.

Вариант с пристенными стеллажами

  1. Далее устанавливаем нагревательный прибор. Это может быть печь, камин, тепловая пушка, тепловентилятор и т.д. – все зависит от ваших предпочтений. Ключевым параметром будет мощность устройства, которая рассчитывается исходя из объема загружаемой древесины: для сушки 1м3 досок необходимо не менее 3 КВт тепловой энергии, соответственно, чем больше сырья нам нужно, тем более мощный аппарат нам потребуется.
  2. Вместе с нагревательными приборами устанавливаем вентиляторы, которые будут обеспечивать движение воздуха. Конечно, можно сэкономить на покупке вентиляционной системы и обойтись естественной вытяжкой, но в этом случае время подготовки досок к работе существенно увеличится, а значит, возрастут и расходы на обогрев камеры.

Размещение вентиляции и обогрева

  1. Вентиляторы и нагревательные приборы располагаем таким образом, чтобы теплый воздух шел поперек воздушного потока. Такая установка позволяет существенно снизить аэродинамическое сопротивление системы, так что сушилка будет работать эффективнее.

Поскольку для функционирования нашей камеры потребуется большое количество электроэнергии, к ней желательно подвести отдельный кабель питания. При этом все используемые агрегаты подключаем к распределительному щитку через УЗО с соответствующими партерами мощности. Такая предосторожность будет не лишней, поскольку дерево, даже не полностью высушенное, способно загореться от малейшей искры, появившейся при замыкании.

Совет!
Также желательно становить автоматическую систему управления температурой и вентиляцией.
Стоит она довольно дорого, но зато ее использование позволяет управлять параметрами внутренней среды сушилки, обеспечивая тем самым максимальное качество обработки дерева.

Комплексная система обогрева и вентиляции

Использование сушилки

Если сушильная камера была собрана по всем правилам, то пользоваться ею будет достаточно просто. Для этого мы укладываем доски штабелем, прокладывая между рядами бруски толщиной до 20 мм, и загружаем штабель в сушилку.

Штабеля пиломатериала

После этого начинаем изменять температуру, постепенно увеличивая нагрев.

Схем высушивания существует множество, но начинающим мастерам стоит использовать низкотемпературный режим, как обеспечивающий максимальное качество с минимальным риском появления брака:

  1. Нагрев – поднимаем температуру до 45 – 50 0С со скоростью 5 — 70 С в час.
  2. Выдержка – сохраняем 50 0С в течение 5 часов.
  3. Сушка – уменьшаем влажность дерева с 30 до 8%, постепенно увеличивая температуру до 60 0С. Этот этап занимает около 48 часов. Приточная и вытяжная вентиляция включается на половину мощности.
  4. Кондиционирование – температуру поддерживаем на уровне 600С в течение еще 12 часов. Вентиляция при том должна активно работать.
  5. Остывание до температуры окружающей среды с выключенным обогревом и вентиляцией.

В результате мы должны получить доски, пригодные для большинства видов плотницких и столярных работ.

Результат обработки

Заключение

Как видите, сушилка для доски своими руками делается довольно просто (но надо признать — с определенными финансовыми затратами). При этом использование этого приспособления позволяет получить большое количество строительного сырья, которое при покупке у производителя обошлось бы значительно дороже.

Для более подробного ознакомления с технологией камерной сушки древесины советуем всем, кого заинтересовала данная тема, изучить видео в этой статье.

Руководство по эксплуатации сушильной камеры | Исследования и разработки лесной службы США

Авторы: Уильям Т. Симпсон
Год: 1991
Тип: Разное Публикация
Станция: Лаборатория лесных товаров
Источник: Справочник по сельскому хозяйству (США. Департамент сельского хозяйства); нет. 188. Мэдисон, Висконсин: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Лаборатория лесных товаров, 19.91: vi, 274 страницы

Аннотация

Современная сушильная печь является уникальным продуктом исследований, разработок и опыта. Это единственное широко используемое в настоящее время практическое средство для быстрой и объемной сушки пиломатериалов до условий, необходимых для максимальной пригодности к эксплуатации в жилых домах, мебели, столярных изделиях и многих других изделиях из дерева. В рамках нашей задачи по дальнейшему эффективному использованию древесных ресурсов нашей страны, исследования и разработки Лесной службы в области сушки пиломатериалов внесли значительный вклад в технологию. Лаборатория лесных товаров (FPL) проводит исследования в области сушки пиломатериалов с момента своего основания в 1910. Ранняя работа Гарри Тиманна («Сушка пиломатериалов в печи: практический и теоретический трактат», J. B. Lippincott Company, Филадельфия, Пенсильвания, 1917 г.) в FPL установила технологию сушки пиломатериалов в сушильной камере и первую конструкцию сушильной камеры для пиломатериалов. Книгу Тиманна действительно можно считать первым руководством по сушке. Перед руководством Расмуссена 1961 г. последовало несколько других руководств по сушке FPL. Хорошо спроектированная и правильно эксплуатируемая сушильная камера может за несколько дней или недель превратить сырые пиломатериалы, только что из леса, в сухой, стабильный материал, необходимый для успешного промышленного предприятия на сегодняшних высококонкурентных рынках. Чем более критичны требования к сушке, тем прочнее сушильная печь становится неотъемлемой частью лесопилки, мебельной фабрики или столярного завода. Для многих изделий из дерева необходимы высушенные в печи пиломатериалы. Высушенные пиломатериалы имеют много преимуществ перед сырыми пиломатериалами как для производителей, так и для потребителей. Удаление лишней воды снижает вес и, следовательно, затраты на транспортировку и обработку. Надлежащая сушка ограничивает усадку и набухание древесины при использовании до управляемых величин во всех условиях относительной влажности, кроме экстремальных. Надлежащим образом высушенные пиломатериалы можно распиливать до точных размеров и обрабатывать более легко и эффективно; деревянные детали можно более надежно подгонять и скреплять гвоздями, шурупами, болтами и клеем; коробление, растрескивание, растрескивание и другие вредные последствия неконтролируемой сушки в значительной степени исключаются; краска, лак и другие отделочные материалы более эффективно наносятся и сохраняются; и опасность гниения устраняется, если древесину впоследствии обрабатывают или защищают от чрезмерного повторного увлажнения. Поэтому эффективная камерная сушка пиломатериалов имеет ключевое значение для использования наших лесных ресурсов. С одной стороны, это помогает обеспечить постоянные рынки сбыта изделий из древесины за счет увеличения срока их службы, улучшения их характеристик и повышения удовлетворенности потребителей. С другой стороны, это помогает сохранить наши лесные ресурсы за счет сокращения отходов производства и увеличения срока службы и полезности продукции. И то, и другое необходимо для разумного использования древесины, что уже давно является общепринятым принципом политики управления лесным хозяйством. Все преимущества современной технологии камерной сушки можно получить только при соблюдении определенных условий. Руководство завода должно осознавать важность эффективной работы для качества продукции, а операторы должны быть хорошо обучены и поощряться к применению лучших технологий. Качество не должно быть принесено в жертву количеству при производстве пиломатериалов, высушенных в печи. Высокая стоимость наших лесных ресурсов делает это нерентабельным.

Ключевые слова

печи,
Графики печи,
свойства древесины,
сушка,
обработка древесины,
справочники,
дефекты сушки,
камерная сушка,
приправа (дерево)

Цитата

Симпсон, Уильям Т. 1991. Руководство оператора сушильной печи. Справочник по сельскому хозяйству (США. Министерство сельского хозяйства); нет. 188. Мэдисон, Висконсин: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Лаборатория лесных товаров, 1991: vi, 274 страницы 9.0035

Как построить камеру для соления сыровяленого мяса

Много лет назад я провел немало исследований, прежде чем начать свой проект по вялению колбасных изделий, это не так уж сложно, и в настоящее время есть вариантов plug & play .

Хочу поделиться с вами открытием этого увлекательного мира вяленого мяса.

Салуми , классическая итальянская категория на самом деле только одна (БОЛЬШАЯ) область. Вяленое мясо было необходимо для поддержания цивилизации во многих частях этого великолепного земного шара, оно может раскрыть совершенно новый уровень вкуса, текстуры и аромата.

В этой статье я попытаюсь охватить все (некоторые) принципы и некоторые ошибки, которые я совершил и, конечно же, извлек уроки.

Надеюсь, вы тоже сможете создать свою собственную колбасную мастерскую и начать вялить мясо для себя. Я также придумал способ вяления мяса в моем обычном кухонном холодильнике .

Свинина с желудями Испанский ломбучо, коппа, готовая к подвешиванию, дикая оленина холодного копчения и панчетта, вяленая венгерская салями и острая салями из дикой оленины (с испанской риохой) – Обожаю копчение мяса!

Как построить камеру полимеризации

  1. Планирование проекта
  2. Приобретение компонентов
  3. Сборка и сборка камеры полимеризации
  4. Проверка условий

Возможно, у вас уже есть некоторые необходимые инструменты. время, когда вы можете сделать этот проект менее чем за 300 долларов. Наличие старого подержанного холодильника или винного холодильника является основой для создания камеры.

Изоляция холодильника подходит для поддержания температуры, которая решает одну его часть.

Если вы не хотите строить камеру для соления, но все же хотите попробовать вялить мясо в домашних условиях, у меня было несколько проб и ошибок, но в конце концов я нашел метод, позволяющий получить стабильные результаты, ознакомьтесь с полным постом о вялении -соление мяса в моем обычном кухонном холодильнике здесь .

Для камеры DIY основная идея заключается в использовании контроллеров для включения и выключения систем влажности и температуры .

Это может занять некоторое время, но дело не в точной температуре, вам просто нужно, чтобы она работала в определенном диапазоне, чтобы получить вкусные вяленые мясные продукты, это определенно того стоит.

Суть в том, чтобы не допустить, чтобы внешняя сторона стала жесткой до того, как центральная часть достаточно высохнет, поддерживая высокую влажность/влажность (около 70%).

Я немного сошел с ума и использовал двухдверный холодильник на 250 галлонов (он стоил 400 долларов, бывший в употреблении), но у меня был план производить большие партии сухой консервации, так как я собираю мясо диких животных.

Камера полимеризации s

Поскольку многие компоненты теперь просто подключены , установите и работайте , это может быть простой настройкой.

В итоге вы просто подключаете электронику, необходимую для управления окружающей средой для колбасных изделий! (Возможно, вам придется сделать несколько отверстий для притока воздуха, возможно, вентилятор, некоторые парни не открывают дверь, иногда это может сработать).

В итоге мне пришлось монтировать электропроводку, так как мой друг-электрик помог собрать ее много лет назад – спасибо, Энди!

Вот еще один, который я использую, более крупный блок теперь с вентилятором блога для подвешивания кусков добытого оленя!

5 вкусов, армянская пастирма, испанский ломбуко, мини-прошутто (без костей) и медленная свиная свинина, приготовленная на гриле с низким содержанием специй (в моем курсе этот рецепт…любимый толпой)

1. Спланируйте дизайн

Имея экспериментировал сам и перечитал кучу форумов, постов и групп. Самые простые варианты, которые я нашел:

  • Использование бывшего в употреблении холодильника
  • Использование винного холодильника

Разница между этими двумя в основном сводится к размеру и температуре, вы можете получить большие винные холодильники, но они б/у найти сложнее. Некоторые винные холодильники могут иметь различные настройки.0047 красное вино ‘ настройка может быть почти идеальной для вяления мяса, т. е. 55-65°F/12-16°C.

Винные шкафы/холодильники также поставляются с компрессорами или термоэлектрическими (в идеале их следует избегать)

Для обоих этих вариантов в основном необходимо контролировать влажность, чтобы поддерживать холодильник во «влажной» среде.

Теперь некоторые ребята просто развешивают мясо в подвале, подвале или другом месте вокруг дома. Если он находится в диапазоне температуры и влажности — он определенно может работать, однако следует ожидать некоторых различий в результатах.

Для @дома нужно просто проверить гигрометром и термометром (но эти условия нужны на 2-3 месяца).

Простое устройство, которое может измерять и то, и другое для вашей потенциальной среды — посмотрите здесь.

Или, если вам нужно что-то, что имеет возможность регистрировать результаты с течением времени, что-то вроде этого.

Кажется, всегда есть стабильные поставки бывших в употреблении холодильников либо на месте, либо через некоторые онлайн-объявления. Вы действительно хотите думать о размере, когда планируете это.

Я немного сошел с ума от двухдверного холодильника, он может многое выдержать, и я также использовал его для выращивания грибов, подвешивания мяса для созревания, сушки фруктов/пряностей/овощей для приготовления порошков, ферментации пива/вина, и приготовление вяленого мяса / билтонга. (Тем не менее, для некоторых из них требуется обогрев)

Возможно, вам потребуется установить несколько компонентов (страницы с шестеренками здесь) в холодильник, поэтому вам нужно достаточно места, чтобы повесить свое великолепное вяленое мясо. Другой вариант — использовать трубопровод для вывода увлажнителя за пределы холодильника.

В этом посте я расскажу много нового о камерах для колбасных изделий своими руками. Я также включил ссылку ниже на небольшой холодильник для колбасных изделий «из коробки», который я рассмотрел ниже.

Конструкция бывшего в употреблении холодильника

Основы температуры и влажности

Большинство современных холодильников защищены от замерзания Если вы приобрели старый холодильник, убедитесь, что он защищен от замерзания. Отсутствие мороза означает, что у вас сухая среда, поэтому вам потребуется как минимум увлажнитель и регулятор влажности (гидростатический контроль), чтобы получить влажность в целевом диапазоне для вяленого мяса (обычно 60-75%).

Я использовал безморозные, и они тоже выполнимы, у вас больше влаги от охлаждающих панелей, и поэтому вам также нужно осушение.

Воздух, поступающий в немодифицированный холодильник без замерзания, имеет влажность 20-30%, когда я проводил тесты.

Вам нужна гораздо более высокая и стабильная влажность для вяленого мяса. Я перейду к этой теме ниже.

Мой кухонный холодильник, когда он работает при температуре около 36°F/3°C, вам нужно больше примерно 52°F/11°C для большинства проектов вяленого мяса.

Таким образом, при проектировании необходимо учитывать включение и выключение компрессора холодильника (с помощью регулятора температуры). Большинство холодильников не нагреваются выше 45°F/7°C при нормальной работе, даже при самых высоких настройках.

Большинство холодильников имеют встроенный регулируемый термостат, в моем старом двухдверном холодильнике он был. Однако он не мог настроить камеру для соления мяса, поэтому мне пришлось изменить его.

Для этой работы потребуются некоторые базовые навыки рукоделия.

Если вы не чувствуете себя уверенно, вы можете заручиться помощью друга-электрика, но вы можете довольно легко обойтись методом plug-and-play (я также отправлю вам планы по электронной почте).

Если вся зона представляет собой холодильник (без морозильной камеры), вам не нужно выдвигать сабельную пилу или другое режущее устройство, чтобы соединить зоны.

Для этого проекта вам не нужна морозильная камера, хотя во многих холодильниках она есть. Я работал над несколькими, просто вырезав отверстие между двумя камерами, вы сможете контролировать окружающую среду в обеих областях ( это грязно, изоляция, проводка и трубы охлаждающей жидкости могут создавать проблемы) .

Если вы хотите, вы можете покинуть морозильную камеру и использовать холодильную часть для вяления мяса. Прорезая зону холодильника/изоляции – будьте осторожны с любыми проводами/трубами.

Если вы раздобудете принципиальные схемы и проводку холодильника, вы получите больше информации для работы. После того, как вы определили проводку / трубы охлаждающей жидкости, это значительно облегчит модификацию.

Дизайн подвесной полки

Мой старый холодильник был огромным, поэтому у меня не было проблем с местом. То, что я видел с меньшими устройствами, используя металлический L-образный кронштейн с обеих сторон холодильника в верхней части, возможно.

Затем вы можете вставлять и выдвигать перекладину/деревянную палку.

Или в одном случае я использовал метод подставки и палочек для еды, описанный ниже!

Я использовал палочки для еды для подвешивания, S-образные крючки на металлическом кронштейне — еще один распространенный способ.

У меня было слишком много салями после обработки 80 фунтов/40 кг дикой говядины (крупного рогатого скота), оленины и свинины. Я просверлил отверстия в «держателях для приправ» на двери. Это позволяет мне продеть больше салями через отверстия и закрепить… палочками для еды, конечно.

На эту партию мне понадобилось 75 крючков!

Или может подойти такая раздвижная штанга для занавески для душа, у меня есть страница о крючках/стойках здесь! Более толстые определенно могут вместить больше!

Немного сошел с ума от большого количества мяса дикого скота и добычи дикой оленины – Ароматизаторы вяленой салями – Picante Soppressata, пепперони, венгерского копчения, балийского сока (имбирь, чеснок, куркума, галангал) и турецкого сока (имбирь, тмин, чеснок)

Конструкции контроллера

Я нашел 2 способа сделать это это жесткий (проводной) способ и простой способ подключения.

Подключаемые контроллеры – Easy Way

Игрушки? Нет, совсем нет.

Температура

Когда я впервые увидел эту опцию, это был настоящий момент. Я пожалел, что в первый раз, когда проектировал свою комнату, не увидел их! Требуется много «тяжелого» электрические ноу-хау или т проекта.

Подумайте, где вы хотите установить этот компонент снаружи холодильника. Затем у вас будет провод для температурного датчика / датчика, работающего в холодильнике. Вам нужно, чтобы датчик, расположенный посередине холодильника, давал точные показания.

Вам нужен контролер качества после того, как вы потратили время на приготовление надлежащей салюми или салюми — иметь ошибку — это не то, что вам нужно. Слышал несколько историй о том, как дешеветь было не очень хорошо.

Большую часть времени я внимательно слежу за камерой полимеризации. Есть даже несколько вариантов Wi-Fi для удаленного мониторинга.

Терморегулятор выполняет ту же функцию, что и встроенный термостат холодильника. За исключением того, что вы контролируете ситуацию и можете меньше включать холодильник, чтобы достичь заданной температуры отверждения всухую.

Добраться до диапазона 50-60°F/10-15°C , необходимого для вяленого мяса длительного хранения, так же просто, как включить и выключить компрессор с помощью контроллера.

Влажность

Вы обнаружите, что это аналогичный процесс проектирования системы контроля влажности. Вы хотите установить регулятор влажности снаружи холодильника. Затем поместите зонд/датчик внутри холодильника посередине для наиболее точных показаний.

Датчики температуры и влажности

При сверлении любых отверстий очень тщательно продумайте внутреннюю проводку/трубы через изоляцию . Надеюсь, вы сможете получить схематические планы, на которых показано, где находятся все провода и трубы.

Я просто оставлю ссылку на страницу «категории» для контроллеров, увлажнителей и т. д. здесь.

Проводные контроллеры

Мне пришлось заручиться помощью друга-электрика, чтобы выполнить эту часть на некоторых камерах полимеризации.

Настройка системы проводного контроллера

Когда дело доходит до проделывания отверстий в холодильнике, чем меньше, тем лучше. Наличие корпуса для хранения контроллеров делает мою установку более аккуратной для проводного варианта.

Увлажнитель внутри или снаружи холодильника

Увлажнители и осушители – не позволяйте им слишком сильно драться!

Мои знакомые ребята решили поставить увлажнитель снаружи камеры. Затем вы используете какой-то шланг/трубу в камере отверждения. Это может создать больше места для подвешивания вяленого мяса!

Для небольших сушильных камер вы можете использовать тепло, выделяемое увлажнителем, поэтому его размещение снаружи поможет сохранить прохладу.

Бывший в употреблении винный холодильник Опция

Винные холодильники часто поддерживают нужную температуру. У моих друзей есть установка для шампанского, белого вина и красного вина. Он даже поддерживает около 55-75 ° F. Кажется, что он не совсем получает поток воздуха, хотя в него встроен вентилятор.

Конструкции, которые я видел, представляли собой ареометр, подключенный к регулятору влажности. Это отлично сработало для него, единственное, что ему приходилось время от времени открывать дверь.

2. Приобретение компонентов

Итак, оборудование, необходимое для преобразования холодильника (ссылки на некоторые страницы рекомендуемого оборудования, о котором я писал):

  • Контроллер температуры
  • Контроллер влажности
  • Увлажнитель
  • Стойка / Подвесная система

Дополнительно

  • Вентилятор на выходе
  • Вентилятор на входе
  • Осушитель
  • Нагрев
  • Резервный гигрометр не проверял это.

    В идеале следует избегать использования термоэлектрических материалов.

    Для винного холодильника , если он может поддерживать требуемую температуру/влажность, намного проще, но вам, вероятно, потребуется добавить следующее:

    • Controller – humidity
    • humidifier

    Optional

    • Inlet fan
    • Outlet fan
    • Heating

    Tools

    • Drill and Drill bits
    • Food grade sealant (for holes)
    • Отвертки

    Все начинается с этого, у вас должен быть хороший план, но просто убедитесь, что вы знаете, как безопасно модифицировать холодильник, если вы режете/сверлите его.

    Многие ребята просто пропускают шнуры через дверцу холодильника, чтобы не сверлить изолированные стены (схема холодильника действительно помогает увидеть проводку).

    Я научился следующим вещам:

    Проверка температуры и влажности

    Наличие вторичного переносного прибора для проверки температуры и влажности может сильно помочь. Вы обнаружите, что в разных частях камеры есть разные показания. Помимо размещения датчиков вокруг середины камеры.

    Возможно, вам стоит подумать о размещении оборудования до начала переделки, конечно. Планы, которые я могу отправить вам по электронной почте, показывают примеры диаграмм и фотографий).

    Влажность и температура

    Увлажнитель – ультразвуковой тип

    Убедитесь, что увлажнитель ультразвуковой , так как они производят гораздо более мелкодисперсный туман.

    Минимальный объем бака 2 литра, вы не хотите наполнять увлажнитель каждый день. Если вы правильно разберетесь с велосипедом и дизайном, может быть, только каждую неделю. Но это также будет зависеть от того, сколько места у вас есть внутри холодильника.

    На рынке есть всего несколько увлажнителей, которые действительно подходят для этой цели, я написал о некоторых из этих увлажнителей здесь, если вы хотите узнать больше.

    Осушитель (в зависимости от конструкции)

    Очень важно правильно подобрать размер камеры. Вы также хотите принять во внимание бак.

    Некоторые увлажнители имеют внешние дренажные отверстия, которые также можно использовать в конструкции. Я не беспокоился об этом, и большинство людей обнаружат, что вам не нужно опорожнять резервуар так часто, может быть, раз в неделю или две, если окружающая среда достаточно стабильна.

    Большинство людей в конечном итоге покупают его, я написал причины и несколько ссылок на некоторые из них, которые люди использовали, посмотрите осушители здесь.

    Функция охлаждения — правильная температура

    Поскольку я немного сошел с ума с размером, моя проблема заключается в том, что компрессор нагнетает в камеру гораздо более сухой воздух, с незамерзающими бывшими в употреблении холодильниками такой проблемы не было. Я обнаружил, что цикл охлаждения занимает довольно много времени, чтобы поддерживать температуру около 52 ° F / 11 ° C, покрытие области, куда нагнетается холодный воздух, улучшило результаты для меня.

    Функции задержки на контроллерах важны, вы хотите «отдыхать» компрессор между циклами для увеличения срока службы.

    С небольшими блоками, такими как барные холодильники, небольшая площадь также должна быть легче контролировать, с меньшим количеством циклов температуры или влажности.

    Нагрев – для брожения, контроля влажности и сушки

    В некоторых конструкциях, включая мой собственный, предусмотрена какая-либо форма нагрева.

    Можно использовать обычную лампочку, по опыту я понял, что это не очень хорошая идея .

    Свет в камере посола влияет на бактерии и жир на мясе.

    Если подумать о гигантских ветках с пармской ветчиной и прошутто, висящих в Италии, то они, как правило, находятся в затемненных местах.

    Использование не излучающей свет лампочки (керамической — это звучит безумно) будет работать очень хорошо, когда вы поместите ее на регулируемый регулятор или подключите к регулятору температуры, вы можете производить некоторое количество тепла для циклического включения и выключения. Что, в свою очередь, немного снизит влажность.

    Эти типы регулируемых керамических ламп используются в вольерах для рептилий, их не так просто найти, но вот страница о них, где я писал о факторах, которые помогут выбрать правильную лампу.

    Поток воздуха

    Вентиляторы — это отличный способ подачи и удаления воздуха из камеры полимеризации. Если вы выберете систему управления проектированием по принципу plug-and-play, вы можете подключить штекер к одному из контроллеров или подключить его к одному из входов.

    Под этим я подразумеваю, что у вас будет включен вентилятор, когда происходит охлаждение, чтобы заменить часть воздуха в камере. Вот страница, которую я написал о вентиляторах, которые подходят для этого приложения.

    Некоторым людям удается просто оставлять дверь открытой каждый день или два, так что меняйте воздух. Это, конечно, работает, но означает более высокий уровень управления и, возможно, немного больше фанковости.

    Фильтрация воздуха — HEPA

    Через несколько лет я решил разобрать новый HEPA-фильтр для пылесоса. Я использовал это для фильтрации входящего воздуха. По понятным причинам фильтрация воздуха помогает защитить эту драгоценную белую культуру пенициллина, которая в конечном итоге будет процветать в вашей сушильной камере.

    Вот ссылка на Amazon, чтобы показать вам, что я использовал для фильтра.

    Подвесной и стеллажный дизайн

    Мне повезло с моим большим холодильником, так как я могу легко установить крючки, поскольку в нем есть регулируемые полки.

    Большинство людей используют систему металлических кронштейнов в верхней части холодильника. Поскольку вы будете подвешивать большую часть мяса, вы хотите получить максимальное количество места для подвешивания.

    Будьте очень осторожны при установке кронштейна, если у вас есть схема проводки. Повторяю. Я знаю, но важно , это действительно поможет избежать дырок и повреждения электропроводки, проходящей через изоляцию холодильника.

    Крючки S — отличный способ подвешивания мяса. Поскольку вы будете часто проверять потерю веса, вам нужно что-то, что можно легко снять и повесить обратно. Я прошел через этап завязывания и развязывания, который не очень эффективен.

    Чтобы не было проходов, я также придумал идею с расширяемым стержнем, ознакомьтесь с ней на странице системы стоек камеры полимеризации здесь.

    Контроллеры Plug & Play / Hardwired

    Очень важно иметь контроллеры, которые могут работать со всеми различными разъемами. Некоторые друзья выбрали более простые контроллеры, а затем добавили дополнительные компоненты.

    Контроллеры влажности «подключи и работай»

    Для определенных областей применения есть несколько отличных сменных контроллеров, которые уже доказали свою эффективность и отлично справляются с камерами для посола мяса, сделанными своими руками.

    О том, почему это достойные контроллеры сушильных камер, я писал здесь.

    Проблема, с которой вы можете столкнуться, заключается в том, что вы не можете понизить влажность. Возможно, вы полагаетесь на охлаждающий компрессор в холодильнике, чтобы уменьшить влажность (или на источник тепла, если вы пойдете по этому пути).

    Вы можете обратить внимание на керамическую лампочку с регулируемым нагревом, чтобы контролировать это, но, честно говоря, осушитель — хороший способ.

    Контроллер влажности 1/16 DIN (проводной)

    Это вариант с проводным подключением , на самом деле предлагает его, только если вам 9 лет.0053 квалифицированный электрик или есть друг-электрик .

    Я использовал это устройство для контроля температуры (но есть версии для измерения температуры и влажности), и оно хорошо работало в течение многих лет. Программирование не является удобным для пользователя, поэтому мы должны серьезно прочитать инструкции, я знаю, что это боль, но я думаю, что это из-за коммерческого применения этого контроллера увлажнителя.

    Я видел этот контроллер в мясных лавках и гастрономах, например, управляющий холодильными камерами.

    Вам нужно разобраться в том, как работают кнопки и опции, устанавливая более высокие и низкие пороговые значения влажности и изменения при включении цепей.

    В качестве проводного варианта я бы по-прежнему рекомендовал их. Если бы я когда-нибудь захотел стать еще больше, я знаю, что этот контроллер был бы надежным вариантом.

    На странице надежного оборудования — контроллер я разместил дополнительную информацию, проверьте ее здесь.

    Так же нужен корпус для контроллера, извините фото плохое. Вот коробки на Amazon, чтобы дать вам лучшее представление о том, как они выглядят, я бы сказал, 12 дюймов в поперечнике, по крайней мере, если вы вставляете контроллер температуры и увлажнения — ссылка на Amazon здесь.

    Сверление отверстий нужного размера и установка соединительных фитингов для кабелепроводов удержит все это на месте.

    Температура/влажность – 2 входа/Wi-Fi

    Если вы хотите управлять им с помощью телефона или компьютера из любого места, этот вариант для вас. На самом деле, когда я в следующий раз обновлю камеру отверждения, я получу именно это. Как здорово, если из любой точки мира можно увидеть статистику камеры полимеризации!

    Я бы использовал 2 из них, один для температуры с помощью керамической лампочки и компрессора холодильника (нагрев и охлаждение). Второй для увлажнителя и осушителя — полный контроль над камерой отверждения.

    На той же странице, которую я написал о контроллерах, есть дополнительная информация о опции Wi-Fi, проверьте ее здесь.

    Не помню, на каком сайте я это видел, но кто-то запрограммировал собственную систему Raspberry Pi для камеры полимеризации.

    3. Сборка и сборка камеры полимеризации

    Вот некоторые вещи, которые вам, возможно, понадобятся:

    • Сверло
    • Сверла
    • Отвертки
    • Пила по металлу
    • Кухонный герметик 19
    • Линейка
    • 0072
    • Крючки и приспособления для полки
    Стерилизовать после того, как холодильник опустеет

    Протирание внутренней поверхности отбеливателем перед использованием обеспечит наилучшее начало работы камеры.

    Помните, что вы пытаетесь контролировать природу, поэтому результаты могут быть разными, но как только пенициллин начнет находить невидимый дом в камере отверждения, вы обязательно добьетесь постоянного успеха!

    Использование простого уксуса (белого, солодового или красного вина — подойдет любой) для уничтожения не очень хороших бактерий может оказаться более необходимым в начале, когда хорошая плесень все еще развивается в доме.

    В целях безопасности убедитесь, что питание холодильника отключено, прежде чем приступать к каким-либо изменениям.

    Другие важные инструменты для соления мяса
    • Точные цифровые весы
    • Пакеты с застежкой-молнией
    • Шпагат мясника

    Когда вы разрезаете конструкцию холодильника, он обычно заполняется пенопластовой изоляцией. Это может стать довольно грязным, может быть трудно найти проводку, которая также проходит через эту изоляцию.

    Простой дизайн винного холодильника

    Если у вас есть подходящая среда, вы можете обойтись минимальным количеством модификаций. Воздушный поток, подвесная система и контроль влажности будут наиболее важными.

    Некоторые люди находят его немного ограниченным в космосе. Но, я думаю, это просто зависит от того, сколько вяленого мяса вы хотите повесить!

    4. Тестирование камеры

    Я стремлюсь к изменению заданной влажности примерно на 5-10% (в основном 70%) и изменению температуры на 36-40°F/3-4°C.

    Это будет зависеть от того, что вы делаете, но давайте обобщим.

    Температура

    Более низкая температура означает более медленное высыхание.

    Low Ideal High
    46°F 52°F 60°F
    8°C 11°C 15 °C

    Целевое значение 11°C плюс или минус 3°C

    Влажность

    Более сложная переменная.

    Цель 70% плюс/минус 5-10%

    (70-80% — это то, где мне обычно это нравится)

    Может потребоваться некоторая тонкая настройка, чтобы получить это последовательное и через камеру, оно также будет меняться.

    Суть в том, что нет больших вариаций, я обнаружил, что салюми это просто не нравится, но как только она потеряла большую часть веса, она стала более эластичной.

    Знакомство с работой компрессора займет некоторое время.

    Перепроверка результатов с помощью аналоговых датчиков влажности и температуры может оказаться очень полезной. Некоторым парням, которых я знаю, приходилось калибровать термостаты. У меня вообще не было этих проблем.

    Простое решение для внешней сушки

    Если вяленое мясо твердое снаружи, но не потеряло 35% веса. Вы можете просто запаковать мясо в вакуум и оставить его в кухонном холодильнике на 2-4 недели. Поможет равномерно выровнять (делается довольно часто для салюми и салями домашнего приготовления).

    Некоторые ребята делают это месяцами или годами!

    Окончательная мысль о лечении s

    Теперь, если вы зашли так далеко, поздравляю.

    Я также рассмотрел «готовая» сушка для сухой выдержки (также для сухой выдержки) малая камера для колбасных изделий, потому что я уверен, что найдется группа, которая не захочет переделывать проект «сделай сам».

    Многие варианты стоили 2000-3000 долларов, однако решение за 1200 долларов уже давно есть на рынке, у меня есть Pro 40 и выглядит оно так (вот пост, где я все это написал).