Skip to content

Как сделать своими руками погреб: Как Построить Бетонный Погреб Своими Руками: Инструкция

Содержание

Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи

Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.

Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.




Строительство погреба своими руками

Виды

Этапы строительства

Дополнительные работы

Что нужно учесть?

 Наземный

 Земляной

 Полузаглубленный

 Пристенный

 На начальном этапе  выбирается сухое место  с  низким уровнем  грунтовых вод. После  этого приступают к  рытью  котлована,  возведению  стен и  заливке пола. На  завершающем этапе  монтируют перекрытие и  устанавливают  вентиляцию.

 Внутри обязательно  обустраивают  гидроизоляцию и  приточно-вытяжную  вентиляцию. Это  необходимое условие  для  поддержки  микроклимата  в  помещении.

 При строительстве  учитывается плотность  грунта и уровень  залегания подземных  вод.

Содержание:

  1. Как правильно построить погреб своими руками
    1. Что нужно для постройки
  2. Как выбрать место для погреба
  3. Как сделать погреб своими руками
    1. Котлован
    2. Строительство стен
    3. Пол
    4. Крыша
  4. Виды погребов
    1. Основные типы погребов
      1. Наземный
      2. Земляной
      3. Полузаглубленный
      4. Пристенный

Как правильно построить погреб своими руками

Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.

Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.

Что нужно для постройки

Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):

  • Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
  • Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой. Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.

Рисунок 1. Чертежи и схемы для строительства подвала своими руками

Если вода залегает на уровне менее метра, подвал под домом строить нельзя. При показателе до полутора метров обустроить хранилище можно, но для этого нужно обязательно провести дренирование почвы и самого помещения.

Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.

Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.

Как выбрать место для погреба

При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке. Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.

При подборе места для подземного хранилища учитывают:

  • Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
  • Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
  • Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу. Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.

Рисунок 2. Обустройство лаза для входа в погреб под домом

После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.

Как сделать погреб своими руками

Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.

Читайте также: Как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию в погребе

Однако следует учитывать, что котлован должен быть больше примерно на 60 см со всех сторон. Это пространство понадобится для возведения стен и укладки слоя гидроизоляции.

Котлован

Первый этап – рытье котлована. Для этого понадобятся стандартные инструменты: лопата, кирка и емкость для удаления грунта (рисунок 3).

Примечание: Чтобы вырыть котлован, необходимо полностью снять пол в комнате, под которой он будет расположен.

Рисунок 3. Рытье котлована для поземного хранилища

Традиционно котлован копают на глубину в 2,5 метра под домом. В дальнейшем, с учетом пола и перекрытия высота помещения немного уменьшится, но ее все равно будет достаточно даже для высокого человека.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, желательно дополнительно вырыть дренажный колодец, в котором будет скапливаться конденсат и излишки воды.

Строительство стен

Стены в подземных хранилищах обычно делают из кирпича или пенобетонных блоков. Однако большей популярностью пользуются стены из армированного бетона. Их делают так (рисунок 4):

  • По периметру устанавливается арматурная сетка из стержней сечением 10-15 мм. Желательно скреплять их между собой не сваркой, а специальными крючками или кусками проволоки.
  • Опалубку можно сделать из любых подручных материалов, даже из обрезков древесины.
  • Для заливки стен используют высокопрочный бетон, добавляя в него небольшое количество щебня. Заливку проводят поэтапно, по 10-20 см, тщательно уплотняя каждый слой.

Рисунок 4. Строительство стен

Верхняя часть заливки должна находиться на уровне перекрытия. Чтобы раствор полностью высох и укрепился, понадобится несколько недель. Только после этого можно снять опалубку.

Пол

В хранилищах чаще всего делают бетонные полы, так как они лучше противостоят грунтовым водам, чем земляные. Кроме того, через такой пол внутрь помещения не смогут проникнуть грызуны и прочие вредители.

Строительство бетонного пола проводится в несколько этапов (рисунок 5):

  1. На дне делаем песчаную подушку. Песок смачивают водой и уплотняют так, чтобы его слой был не менее 20 см. Он должен быть абсолютно ровным, чтобы в дальнейшем бетонный пол не начал искривляться.
  2. После песка укладывают слой гравия и также его ровняют и утрамбовывают.
  3. Следующим слоем укладываем гидроизоляционный материал. Можно использовать специальный полиэтилен или обычный рубероид. Это поможет укрепить бетонный пол и максимально защитить помещение от проникновения воды.
  4. На гидроизоляцию укладывают арматурную сетку из прутьев не менее 5 мм и заливают конструкцию слоем бетона в 10-15 см.

Рисунок 5. Как сделать пол в погребе своими руками

Как и в случае со стенами, бетону требуется некоторые время на просушку и укрепление. Поэтому первые несколько недель ходить по нему нельзя.

Крыша

Сделать крышу (или перекрытие) для погреба под уже готовым домом из плит сложно, поэтому чаще для этих целей используют деревянные балки, между которыми укладывают слой утеплителя. Такая конструкция позволяет защитить подземное хранилище от проникновения тепла из дома.

Балки перекрытия снизу подшивают сплошным щитом, покрытым теплоизоляционной пленкой. Между балок выкладывают утеплитель (стекловату, пенопласт или минеральную вату). На теплоизоляции экономить не стоит: чем толще и надежнее будет слой, тем стабильнее будет температура в хранилище. Сверху утеплитель повторно покрывают пленкой и зашивают конструкцию досками, фанерой или ОСП.

Крышку лаза делают по такому же принципу, но лучше делать ее двухслойной, укладывая в центр теплоизоляционные материалы.

Виды погребов

Существует несколько видов погребов, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. К примеру, подземный обеспечивает стабильную температуру хранения, но для его строительства требуются определенные навыки. Наземный построить гораздо проще, а само здание подходит даже для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Однако в подобных конструкциях сложнее обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Основные типы погребов

Типы подвалов отличаются по степени заглубления строения в почву. К примеру, наземный представляет собой полноценную постройку с фундаментом, слегка углубленным в почву.

Также существуют подземные погреба (подполы), которые чаще всего обустраивают под жилым домом или гаражом. Полузаглубленные и земляные по конструкции схожи. Различие лишь в степени заглубления конструкции в почву. Для небольших участков оптимальными будут пристенные постройки, которые просто пристраивают к основному зданию.

Наземный

Под наземным погребом подразумевают небольшое помещение или даже ящик со слоем утеплителя.

Построить его своими руками несложно, поскольку они небольшие и требуют минимальных затрат материалов и времени. Кроме того, они отлично подходят для участков с высоким залеганием подземных потоков (рисунок 6).

Примечание: Строить наземную конструкцию лучше всего в июле, когда уровень грунтовых вод самых низкий.

Строительство проводится в такой последовательности:

  1. Подбирают сухой участок на небольшой возвышенности. Верхний слой растительности снимают и делают небольшое углубление в почве (порядка 40-70 см в глубину).
  2. Дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем дренажа (крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич). Слой такого материала должен составлять примерно 10 см.
  3. Сверху укладывают 15-20 см жирной глины, в которую нужно поместить кирпичи на минимальном расстоянии друг от друга. Таким же способом укрепляются боковые стенки ямы.
  4. Высота кирпичных стен над поверхностью грунта должна достигать 35 см. Это возвышение выполняет роль фундамента.
  5. Для стен сначала монтируют каркас, который обшивают толстыми досками с двух сторон. В центр укладывают или засыпают любой доступный теплоизоляционный материал (опилки, щебень или минеральная вата).

Рисунок 6. Чертеж и фото наземного погреба

Наружную часть стен обшивают плотным материалом, чтобы предотвратить сквозняки внутри помещения. На входе обустраивают тамбур с наружной и внутренней дверью. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Для вентиляции делают трубу, которую прикрывают снаружи москитной сеткой. Для предотвращения затопления по периметру делают отмостку и несколько водоотводных канав, а крышу обустраивают двускатную, и накрывают ее любым доступным кровельным материалом.

Земляной

Конструкция земляного подвала очень простая, а построить его можно практически из любых подручных материалов. Как правило, для строительства выбирают сухой участок на возвышении, желательно с плотным грунтом.

Примечание: Земляные погреба отлично подходят для хранения картофеля, так как клубни практически не выпускают ростки, не сохнут и не морщатся.

Строительство земляного хранилища проводится по следующей технологии (рисунок 7):

  • Роют котлован со стенами под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Если на участке песчаный грунт, стенки укрепляют досками или другими опорами. Кроме того, это продлит срок эксплуатации помещения и позволит создать благоприятный микроклимат внутри хранилища.
  • Полы делают глинобитными, добавляя измельченный кирпич. Толщина полов должна составлять 15 см.
  • Потолок делают из жердей, покрытый глиняной смесью и землей с наружной части. Толщина земляного слоя должна составлять около 45 см, чтобы уберечь овощи не только от летней жары, но и от зимних холодов.
  • Двускатную крышу покрывают легким натуральным материалом (например, ветками или соломой). Скаты крыши лучше опустить до самой земли. При сильных морозах ее можно дополнительно утеплить.

Рисунок 7. Чертеж земляного погреба

Стеллажи внутри земляного погреба лучше располагать по две стороны от прохода для удобства эксплуатации помещения.

Полузаглубленный

Такой вид хранилища отлично подойдет для местности с высоким уровнем грунтовых вод, так как его пол находится не глубже, чем в полутора метрах от поверхности земли (рисунок 8).

Чтобы построить полузаглубленный подвал своими руками, вырывают неглубокий котлован, потом делают невысокий фундамент, а стены строят из бетона, кирпича или камня.

Рисунок 8. Чертежи для строительства полузаглубленного погреба

Перекрытие делают из горбыля, смешанного с глиной. Это защитит внутреннее пространство от проникновения влаги и колебаний температуры. Дополнительно крышу можно покрыть рубероидом, а на стены нанести теплоизоляционный материал.

Пристенный

Основное преимущество пристенного погреба в том, что он позволяет экономить место на участке. Кроме того, для него не нужно специально выбирать сухое место, так как здание строится вплотную к дому (рисунок 9).

Рисунок 9. Чертеж пристенного погреба

Как построить поверхностный погреб рядом с домом или другим зданием? Материалы можно использовать любые, но их нужно обработать горячим битумом для гидроизоляции. По периметру делают отмостку и устанавливают водосточные трубы для отвода влаги, а крышу покрывают рулонным материалом.

Это самая простая конструкция погреба, которую можно легко выполнить своими руками из подручных материалов. Однако, если вы планируете использовать такое хранилище длительное время, лучше использовать качественный кирпич, бетон и качественную теплоизоляцию.

Как на даче построить погреб своими руками: фото, видео

Из этой статьи вы поймете — какие существуют виды погребов, как построить своими руками сам погреб на даче и разберём некоторые особенности, и хитрости такого сооружения, при его обустройстве.

Одним из старинных видов постройки незаметным окружающему глазу, но позволяющим всегда держать продукты свежими и в холоде – есть погреб. Сейчас никто уже и не скажет, кто был его создателем, да это и не важно, так как, несмотря на огромный выбор холодильного оборудования, погреба продолжают пользоваться огромным спросом, особенно на частных и дачных участках.

Что же представляет собой погреб? Это, по сути, углубление в земле, с хорошей тепло и гидроизоляцией, что позволяет держать постоянную температуру и не допускать лишнюю влагу внутрь помещения, сохраняя при этом все содержимое в оптимальных для длительного хранения условиях.

Виды погребов

Самый лучший — это с построенным над ним навесом. Внутри смело храните  домашние заготовки, а под навесом, т.е. на погребке можете держать всё, что пожелает душа. Плюс такого навеса в том, что он предохраняет всё сооружение от всевозможных осадков и прочих воздействий от злоумышленников.

Погреб с погребицей:
а — общий вид;
б — разрез;
в — план;
1 — утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячей битумной мастикой; 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон.

Сами стены в нашем помещении можно сделать из красного кирпича, бетона или из бревен и досок. Если погребок будет строиться своими руками во влажной местности, то необходимо создание дренажа, это нужно, чтобы влага не попадала в погреб.

Самый простой погреб — это земляной, он быстро строится и по деньгам недорого. Желательно строить его на сухом (где только найти такое место) и высоком месте. Этот погреб обычно имеет самую незамысловатую конструкцию и делают такие сооружения из любых материалов.

Он строится, как обыкновенный котлован, высотой от 2 метров до 2,5, зависит от вашей местности проживания и стены которого делаются под углом к полу. Уклон для стен нужен, чтобы они не осыпались. Также, такой погреб сверху нужно утеплять против морозов. Ну, а крышу строят, по своему усмотрению.

Земляной погреб:
1 – закрома; 2 – водоотводная канава; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол

Совсем другой вид — это полузаглубленный погреб. При его строительстве своими руками, углубляются где-то на метр в грунт, а другая часть строения возвышается над землей.

Стены  можно делать из бетона и кирпича, также необходима гидроизоляция между разными частями помещения. Гидроизоляция допускается, как оклеечная, так и обмазочная, эти погреба можно строить везде, даже в местностях с высоким залеганием вод грунтовых.

А узнать уровень грунтовых вод в любой местности просто, следует посмотреть в колодец весной.

Видео:

Погреб под гаражом, тоже стал довольно популярным.

Его плюсы очевидны:

  • строительство обходится дешевле, потому что уже есть построенный навес сверху.
  • А также, яму гаражного погреба можно использовать, как смотровую яму, при ремонте автомобиля. Очень удобно.

Как построить погреб своими руками

При всей своей полезности и функциональности, погреб довольно просто построить даже в одиночку. Естественно саму постройку следует начинать с поиска места для возведения погреба. Место, желательно выбрать на возвышенности, чтобы дождевая вода могла стекать, а не накапливаться над помещением погреба. Если место всё-таки невысокое, то надо сделать подушку — песчано-гравийную.

После того, как с местом постройки вы определились, необходимо приступить к рытью котлована. Котлован, следует рыть аккуратно, желательно вручную, избегая обвалов. Так же, необходимо сделать стены погреба немного наклоненными, чтобы избежать обрушений в дальнейшем.

Когда котлован вырыт, нужно соорудить пол. Он должен быть хорошо утрамбован, чтобы в дальнейшем полки с содержимым не проваливались в землю. После трамбовки, выкладывают дно глиной в несколько слоёв, толщина глины обязана быть на 15-20 см больше, чем стена. Такая вот штука, имеет название — глиняный замок (так редко, кто делает, очень трудозатратно).

Этот замок имеет отличное свойство — это способность впитывать и удерживать воду. Далее для выравнивания пола, надо положить бетон слоем 15 см или влажный грунт, необходимо полностью закрыть слой глины.

Гидроизоляция

Давайте рассмотрим важный этап строительства погреба своими руками — это гидроизоляция. Ведь не нужна вам сырость в помещении, так же. Самые слабые места, это стыки стен и пола, для них есть такие замки, которые состоят из пакли с битумом. Есть хороший способ от паводковых вод, суть его в том, что стены и пол заливают плотным водонепроницаемым бетоном.

Другой способ применяется, если вода не заходит в погреб по весне, суть его в том, что в погребе все стены надо обработать горячим битумом и вдобавок посыпать крупным песком.

Видео: гидроизоляция погреба в гараже.

Стены

Тут есть несколько вариантов, но в любом случае стены нужно в обязательном порядке укрепить. После чего, их можно обшить досками или соорудить кирпичную стену для которой самый лучший вариант — это красный кирпич.

Стены можно выложить в кирпич или даже в полкирпича (для экономных). Раствор делают из песка, воды, извести и цемента. Тут могу добавить, что при кладке стен необходимо обладать навыками каменщика или знать, как ложиться кирпич.

Если же стены оборудовать досками, то необходимо делать эту обшивку разборной, чтобы иметь возможность вынести деревянный материал на проветривание.

Погреб своими руками — фото стен из разных материалов:

Перекрытие погреба

Перекрытие можно сделать так: уложить на котлован деревянные балки, минимальная толщина 15 см.

  1. На балки положить несколько слоёв из горбыля или досок и каждый слой этого настила следует утеплить глиной, минимальная  толщина которой 5 см.
  2. Общая толщина утепления должна быть больше 40 см, также нужно соорудить люк, который тоже надо утеплять.

Вентиляция

Вентиляция занимает важное место в постройке погреба своими руками. Обычно её делают из двух труб, одна для входа воздуха, а вторая для выхода. Желательно, чтобы трубы имели врезанные задвижки и располагать их надо в разных углах, приточную в 50 см от пола, а трубу для вытяжки под потолком.

Бывает, что используют и одну трубу, но тут есть правила, диаметр должен быть больше 10 см, а вход воздуха идет через люк или двери, зависит от конструкции погреба.

Проверить вытяжку можно так: ставите ведро с горящим углём в погреб и смотрите, куда выходит дым.

Полезные советы для тех, у кого вентиляция неправильно смонтирована:

  • когда влажность большая, то надо открывать люк или дверь, можно ставить в погреб ящик с негашеной известь.
  • Если в помещении, наоборот, очень сухо, то надо разбрызгивать воду или расыпать по полу мокрые опилки.

Если погребу нужны отделочные работы, то можно оштукатурить стены. Для пола можете применить, так называемый процесс железнения — это сверху свежего бетона, насыпают небольшой слой сухого цемента и его заглаживают.

Видео:

Видео: строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод.

Заключительный этап в постройке погреба своими руками — это:

  • заняться внутренним оформлением;
  • разместить полки;
  • провести электричество и т. д. .

Конечно, устройство внутреннего комфорта зависит от желания самого строителя. Но, в любом случае, такой дачный погреб будит служить долго, сохраняя в свежести и прохладе вашу домашнюю консервацию.

Основные советы по строительству погреба (Руководство домовладельца)

Фото: Shutterstock.com

До тех пор, пока фрукты и овощи не были доступны в продуктовом магазине круглый год, погреб играл жизненно важную роль в повседневной жизни.

Сегодня огородники (и те, кто закупает оптом в разгар сезона) заново открывают для себя преимущества погреба — по сути, кладовой для длительного хранения таких продуктов, как яблоки и картофель.

Хотя классические погреба были вырыты в склонах холмов, существует множество более простых способов добиться того же результата. Независимо от вашего подхода к его приготовлению, помните об этих соображениях, когда вы работаете над тем, чтобы ваши выращенные или купленные продукты прослужили как можно дольше в зимний сезон.

Температура

Когда вы собираетесь построить погреб, температура важнее всех других факторов. Причина, по которой подвалы так часто находятся под землей, заключается в том, что ниже уровня земли температура не только стабильна, но и прохладна. Где-то между 32 и 40 градусов по Фаренгейту является идеальным. Внимательно следите за температурой, по крайней мере, когда вы начинаете. Для помощи здесь, безусловно, стоит инвестировать в качественный термометр; выберите тот, который отслеживает минимальные и максимальные показания за установленный период времени.

Храните продукты в помещении низко над землей и близко к стенам. Здесь продукты будут на несколько градусов холоднее, чем на высокой полке в середине зала. Если ваш подвал не опускается до 32 или 40 градусов, следуйте по стопам других, которые копали ниже плиты подвала, чтобы получить доступ к более низким температурам. Самый простой способ — хотя и он имеет недостатки — просто закопать во дворе пластиковый или металлический мусорный бак, наполненный продуктами, накрыв его соломой.

Фото: istockphoto.com

Вентиляция

Для хорошего корневого погреба система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы воздухообмен происходил без одновременного повышения температуры. Этого можно добиться, используя простую науку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому расположите впускное отверстие в нижней части подвала, а выпускное отверстие расположите у потолка складского помещения. Вентилятор может нагнетать воздух через воздухозаборник, а если вы строите погреб в подвале, окно может служить выходом. Если возможно, храните продукты в приподнятых ящиках для лучшей циркуляции.

Реклама

Влажность

Поддерживайте высокий уровень влажности — от 90 до 95 процентов относительной влажности — но не настолько высокий, чтобы корневой погреб превратился в мокрые джунгли. Грязный или покрытый гравием пол можно периодически увлажнять водой. Если уровень влажности по-прежнему недостаточен, попробуйте упаковать продукты во влажные опилки, песок или мох. Попутно отслеживайте свои успехи с помощью гигрометра, простого устройства, измеряющего относительную влажность.

Фото: Shutterstock.com

Темнота

Поскольку свет может привести к более быстрой порче некоторых фруктов и овощей, держите корневой погреб как можно темнее. Если место для хранения будет располагаться в подвале, планируйте полностью закрыть все окна.

Размер

Погреб не обязательно должен быть большим. Площадка размером пять на восемь может вместить до 30 бушелей — более чем достаточно для большинства семей. Чтобы максимально увеличить пространство для хранения и держать вещи в порядке, установите решетчатые полки вдоль стен.

Разные виды продукции требуют разных условий хранения. Если вы серьезно относитесь к созданию корневого погреба, изучите рекомендации по конкретным фруктам и овощам, которые вы планируете там хранить. Тем не менее, следуя общим советам, приведенным выше, вы должны быть на пути к здоровой и свежей еде зимой. Ням!

Реклама

13 Буквально крутых идей для отдыха – предусмотрительный выживальщик

Прабабушка прекрасно обходилась без холодильника. Если у нас пропадет электричество, у меня есть альтернативные способы отопления, освещения, приготовления пищи, и я могу обойтись без холодильника и морозильной камеры. Да, мы запланировали это и у нас есть резервный генератор, но он будет работать только до тех пор, пока не закончится топливо или генератор не сломается.

Действительно ли возможно иметь долгосрочное решение для охлаждения, которое не требует электричества в чрезвычайных ситуациях? Абсолютно. Ответ можно найти в древнем искусстве «сбора корней». Все, что вам нужно, это прохладное, влажное, темное, проветриваемое помещение, к которому легко получить доступ, и у вас есть возможность значительно продлить жизнь фруктам и овощам.

Давайте начнем с обзора некоторых основных принципов выращивания корнеплодов, которые вам необходимо понять, чтобы начать.

Основные принципы проектирования корневого погреба

Целью корневого погреба является создание оптимальной среды для продления срока хранения свежих продуктов без использования электричества. На протяжении всей истории погреба играли важную роль в обеспечении семьи едой зимой. Включите эти основные принципы в дизайн вашего погреба.

Прохладный

Оптимальная температура для корневого погреба составляет от 32° до 40°F. Чем ниже температура без замерзания, тем дольше хранится еда.

Расположение погреба в идеальном месте имеет решающее значение для поддержания оптимальной температуры и продления срока годности продуктов. Выберите участок с хорошим дренажем и минимальным количеством солнечного света. Лучше всего подойдет холм с северным уклоном или затененный участок. Земля является естественным изолятором, поэтому подвалы часто находятся под землей.

Погреб должен быть построен ниже линии промерзания, когда это возможно. Укладка утеплителя сверху поможет сохранить прохладную температуру и избежать замерзания.

Влажный

Регулирование влажности является обязательным в корневом погребе. Грязные или гравийные полы позволяют земле естественным образом увлажнять воздух, что продлевает срок службы продуктов. Хороший дренаж гарантирует, что участок не будет заболачиваться.

Темный

Свет — враг хранимых фруктов и овощей. Темный помогает уменьшить порчу продуктов и не способствует прорастанию.

С вентиляцией

Вентиляция помогает контролировать как температуру, так и влажность. Он перемещает газообразный этилен, который образуется при созревании продуктов, увеличивая срок хранения и качество. Движение воздуха уменьшает плесень и грибок.

Доступно

Доступное расположение повышает общую функциональность и полезность. Если неудобно бежать в погреб за хранящимися яблоками или грушами, вы вряд ли в полной мере воспользуетесь вкусными и питательными продуктами, которые храните.

У нас вошло в привычку приносить достаточное количество продуктов на неделю или около того каждый раз, когда мы получаем еду из наших подвалов, потому что требуется немного усилий, чтобы получить к ним доступ. Я бы определенно приходил чаще, если бы это было просто вопросом небольшой прогулки и открытия двери.

Идеи недорогих погребов

Каждая из наших ситуаций немного уникальна, но не позволяйте этому помешать вам воспользоваться преимуществами погреба. Одна из моих целей — построить качественный подземный погреб, специально предназначенный для хранения всех моих садовых даров. Тем временем мы создали несколько хороших альтернатив, которые выполняют свою работу.

Помните, что, в отличие от холодильника, температура в погребе будет колебаться, что может сделать небезопасным хранение некоторых продуктов, таких как свежее мясо. Однако фрукты, овощи и яйца хранятся очень хорошо.

Теперь перейдем к некоторым замечательным идеям для недорогих решений для корневого погреба.

Заглубленный морозильник

Мы решили поэкспериментировать с заглубленным морозильником, пока я не смогу построить погреб моей мечты. Я был приятно удивлен тем, насколько хорошо он работает. Он находится на северной стороне нашего дома. Доступ к нему немного затруднен, поэтому мы привозим достаточно картофеля, чтобы хватило на несколько недель или около того. Посмотрите Chillin ‘в нашем погребе с морозильной камерой своими руками, чтобы увидеть, как мы этого добились.

Кладовая в подвале

В подвалах, как правило, значительно прохладнее, чем на основном уровне дома из-за изоляции земли. У нас есть специальное место в подвальном помещении для хранения продуктов, где мы храним свежие фрукты и овощи. Мы выстилаем дно коробок кухонным полотенцем, и кажется, это помогает им дольше оставаться свежими.

У нас есть смесь домашних продуктов, купленных в магазине. Все это остается свежим значительно дольше в подвале, чем в кладовой наверху.

Ванная в подвале

Наши друзья используют неиспользуемую ванную в подвале для хранения тыквы зимой. Идеальные условия хранения зимнего сквоша – 50° в темной комнате. Они позволяют зимним кабачкам максимально дозревать на солнце. Затем каждую тыкву смывают слабым раствором хлорной извести и дают полностью высохнуть.

Кабачки хранятся на проветриваемых стеллажах и не должны соприкасаться друг с другом. Баттернат дольше хранится в вертикальном положении. Они держат окно приоткрытым и закрывают вентиляционное отверстие. При таком хранении зимняя тыква будет храниться более года.

Подпольное пространство

Если у вас уже есть подпольное пространство, вы можете подумать о преобразовании его в холодильную камеру. Выберите прохладное место вдали от источников тепла, таких как водонагреватели или печи. Добавление прочных стеллажей значительно увеличит количество полезного пространства для хранения.

Грунтовые полы оптимальны, так как хорошо регулируют влажность. В нашей кладовой был бетонный пол, поэтому он не был оптимальным для хранения продуктов, но все же отлично продлевал срок их службы.

На фото показано, как мы хранили всю нашу еду в подвале с бетонным полом. Отсутствие влажности было лучше для продуктов в коробках. Потолок был немного низким, но это работало отлично. Будьте изобретательны и не забудьте обеспечить достаточную вентиляцию.

Пластиковый контейнер

Продлите срок службы корнеплодов, храня их в пластиковом контейнере, заправленном опилками. Опилки помогают регулировать влажность и не дают продуктам соприкасаться друг с другом. Сумка гарантирует, что они будут храниться в темноте.

Когда мы собираем урожай картофеля, мы отбираем самые лучшие из них для хранения. Все, что имеет нестандартную форму, слишком большое или слишком маленькое, используется сразу. Мы довольно успешно храним и картофель, и свеклу, используя этот метод, в контейнере. Опилки или солому можно использовать повторно в последующие годы, но им потребуется некоторое время, чтобы высохнуть.

Под крыльцом

Меня пригласили в старый дом, в котором была умная небольшая холодильная камера. В стене подвала была прорублена дыра, которая вела в пустое пространство под парадным крыльцом и ступеньками. Зона хранения была облицована жесткой пеной, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию от внешних температур. Небольшой свет был установлен, чтобы помочь визуализировать содержимое маленькой кладовки.

Вход был искусно замаскирован, чтобы гармонировать с панелями гостиной. Он был небольшим, но, вероятно, мог вместить пару сотен фунтов картофеля. Это была отличная идея, чтобы использовать в своих интересах немного неиспользуемого пространства.

Закопанная бочка

Подземная бочка — недорогой и надежный вариант. Дядя Джордж закопал металлический мусорный бак вертикально с просверленными в дне отверстиями для дренажа. Крышка плотно прилегает, чтобы не пускать грызунов. Он построил простую деревянную крышку коробки, чтобы поместить ее поверх бочки. Он изолировал бочку, накрыв сверху красивой толстой кучей листьев.

Листья кладут на дно бочки, а затем он поочередно выкладывает овощи и листья в банку. Овощи никогда не замерзают, а остаются красивыми и свежими в течение зимних месяцев.

Другой наш друг закопал 15-галлонные пластиковые бочки с отверстиями, просверленными в дне, а также по бокам бочки, чтобы улучшить контроль влажности. Верх бочки находится на уровне земли, и он сообщает, что у него нет проблем с замерзанием, хотя зимние температуры в наших краях будут ниже нуля.

Garden Row

Таким способом мы храним морковь и свеклу на зиму. Овощи, кажется, становятся все слаще и слаще, и к марту они просто невероятны.

Цель состоит в том, чтобы хорошо изолировать ряды от отрицательных температур. Я предпочитаю складывать мокрые листья в большие черные мусорные пакеты с несколькими отверстиями. Их очень легко удалить, когда пора выкапывать морковь. Мы собираем достаточно моркови, чтобы продержаться несколько недель, когда перерыв в зимних бурях. Мешки хорошо изолируют корнеплоды и сохраняют землю от промерзания. В качестве бонуса, когда наступает весна, листья уже готовы стать компостом.

Пол — опытный садовник и использует немного другой метод. Он срезает верхушки со всей моркови, которую они сушат, разливают по бутылкам или используют, и складывает их поверх оставшейся грядки, чтобы использовать в качестве изоляции. Затем он накрывает ряд толстым пластиковым брезентом и кладет кирпичи по всем краям, чтобы удержать его на месте. Каждую неделю или около того всю зиму он отваживается собирать свежую морковь, которая богата витамином А и другими важными питательными веществами.

Я думаю, что хранить их в земле гораздо проще, чем разливать по бутылкам и сушить… и на вкус морковь невероятно сладкая.

Колодец с окном в подвале

Не можете найти другое место? Как насчет того, чтобы превратить подвальное окно в небольшой погреб? Нам очень повезло с этой версией. Доступ был проще, чем выходить на улицу на морозе.

Мы выбрали оконный колодец на северной стороне дома и покрыли его листом OSB, а затем добавили слой соломенных тюков. Цель состоит в том, чтобы сохранить его очень прохладным, но предотвратить замерзание. Нижняя часть оконного колодца заполнена гравием, поэтому он отлично справился с регулированием влажности.

Пластиковые картонные ящики для молока хорошо вмещали продукты и обеспечивали хорошую циркуляцию воздуха. Ящики хорошо складываются, в полной мере используя небольшое пространство. Мы использовали затемняющие шторы, чтобы попытаться не допустить проникновения света из окна.

Мы заполнили погреб нашего оконного колодца картофелем и зимними кабачками, а также несколькими ловушками для мышей. Было приятно получить доступ к хранящимся продуктам из дома, но было немного сложно забраться через окно, чтобы достать картофель.

Флигель

У меня есть друг, который хранит свой картофель и лук в флигеле. Он кладет их в сетчатые мешки на северной стороне здания под толстым черным брезентом. Он держит окно приоткрытым на щель, чтобы убедиться, что они остаются достаточно холодными и не замерзают. Этот метод работал хорошо для него в течение многих лет.

Погреб с деревянными ящиками

В закопанных ящиках можно хранить некоторые продукты. Выкопайте яму примерно 2 фута на 2 фута на 4 фута (или больше) и соорудите деревянный ящик, чтобы положить в нее. Просверлите в дне несколько отверстий для дренажа. Выровняйте коробку металлической сеткой, чтобы не пускать грызунов.

Положите на дно слой листьев, соломы, песка или мха, затем добавьте овощи. Поместите 3-4 дюйма дополнительного изоляционного материала поверх овощей и установите сверху крышку с подкладкой из металлической ткани. Затем положите сверху тюки соломы или сена, чтобы изолировать его. Держите тюки соломы сухими, накрыв их брезентом.

Земляная яма

Обычный старый метод хранения картофеля и других корнеплодов заключался в том, чтобы просто выкопать яму в хорошо дренированном тенистом месте. Убедитесь, что вода будет стекать из ямы, а не в нее.

Засыпать дно ямы песком или опилками. Заполните яму корнеплодом. Добавьте больше песка или опилок и толстый слой листьев или соломы. Накрыть пластиковой пленкой черного цвета. Обязательно используйте что-то вроде камней, кирпичей или бревен, чтобы утяжелить защитное покрытие и зафиксировать его на месте.

Внутренние помещения

Изучите варианты в вашем доме или квартире. Хотя условия могут быть не оптимальными, приложив немного изобретательности и усилий, можно хранить продукты в помещении в течение длительного периода времени. Возможные варианты могут включать:

  • Шкаф на северной стороне дома
  • Чердачное помещение (только в зимнее время и вам может понадобиться время от времени открывать дверцу, чтобы впустить немного тепла и предотвратить замерзание)
  • Неотапливаемое помещение (кладовая, неиспользуемая ванная комната или спальня, чулан на лестничной клетке)
  • Гараж (Описанные выше контейнеры с корнеплодами хорошо хранятся в гараже.)

Используйте термометр для проверки температурных диапазонов. Оглянитесь вокруг и подумайте творчески.

Большой бабушкин холодильник

Как бабушка выжила без холодильника?   Она пользовалась самодельным погребом и вполне могла жить. Моя подруга Кэтлин Кей рассказывает, какой была жизнь до появления холодильников. Я делюсь «Путь бабушки» с ее разрешения.

Вы когда-нибудь задумывались, как Бабушка обходилась без электричества? … Начнем с подвалов. У нас был один на ранчо. Он был врыт в землю примерно на 7 или 8 футов. Боковые стороны были укреплены цементом. Это было не то прекрасное качество, которое мы имеем сегодня, о нет! Из него торчали все эти куски камня. Гравий в то время не дробили.

Когда-то он был выбелен, но в мое время он был просто серым. По бокам были построены полки с чем-то вроде прилавка сзади. Я предполагаю, что комната была, вероятно, 8 футов в ширину и 10 или 12 футов в длину. Крыша была сделана из тяжелых бревен, похожих на шпалы. Снаружи крыша была засыпана несколькими футами земли, чтобы сохранить прохладу и предотвратить просачивание дождя.

… Ну, ребята, в старые добрые времена подвалы использовались как холодильники. Папа сказал мне, что когда его мать была жива, это жуткое место было чистым, как свисток. Ни один паук там долго не продержался, не говоря уже о мыши. У нее был так называемый «сейф для пирога». У нее были большие дни выпечки, когда она пекла дюжину пирогов, в основном пирогов с кремом того или иного вкуса. Она держала их «в безопасности» от любых паразитов, которые могли рискнуть там своей жизнью, или, возможно, от голодных прохожих. Сейф для пирога был похож на ширмовый шкаф.

Спланируйте погреб сегодня

Прабабушка выжила без холодильника и электричества. Когда погаснет свет, вы можете поблагодарить бабушку за то, что она напомнила нам о вековой практике выращивания корнеплодов, а также о многих других забытых искусствах.

Выращивание корнеплодов — это увлекательный способ повысить уверенность в себе и способность жить предусмотрительно. Консервирование, обезвоживание и заморозка урожая требует много времени и энергии. Почему бы не хранить часть этого урожая в хорошем погребе и не есть его свежим в течение зимних месяцев?

Как насчет того, чтобы купить вкусных яблок на местном фермерском рынке и наслаждаться ими долгие месяцы? Яблоки, груши, апельсины, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, зимние тыквы, орехи, яйца и многое другое прекрасно хранятся в течение длительного времени в хорошем корневом погребе.