Skip to content

Как сделать своими руками печь: Сложить печь своими руками: чертежи, схемы, виды

Содержание

Сложить печь своими руками: чертежи, схемы, виды

Печка – это лучший способ обогрева здания площадью до 100 квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме. Данная статья полностью посвящена теме о том, как построить печь своими руками. Кроме подробной инструкции вы найдете рекомендации и советы опытных печников для улучшения эффективности конструкции.

Содержание

  • 1 Виды печек
  • 2 Где разместить конструкцию
  • 3 Из чего состоит печь
    • 3.1 Топка
    • 3.2 Зольник
    • 3.3 Дымоход
  • 4 Нюансы строительства
  • 5 Отбор печного материала
    • 5.1 Выбираем кирпич
    • 5. 2 Создаем раствор
  • 6 Этапы кладки

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

    Отопительная печь для дачи

  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

    Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Где разместить конструкцию

Многие чертежи печей рассматривают только пристенные варианты ввиду того, что проведение печной трубы проще соорудить внутри уже готовой стены. Однако существует масса вариантов, где проекты печей конструируются прямо посреди дома. Этот способ подходит только в том случае, когда требуется сложить печь в большом помещении – на малой территории она будет не только мешать, но и портить вид, также не исключено, что проходящие мимо люди будут постоянно обжигаться.

Пристенная кладка печей хороша по-своему – при таком планировании ощущается значительная экономия пространства, упрощается монтаж, снижаются расходы на отделку печи, но даже маленький сквозняк будет способствовать тому, что температура на уровне ног будет низкой. Эту проблему можно решить посредством устройства теплых полов или водяного контура.

Схема печки должна предусматривать не только саму конструкцию, но и отделы для хранения дров, угля и иного топлива. При чистке и частом розжиге возможно попадание в окружающую среду сажи и копоти, вследствие чего не рекомендуется размещать оборудование в непосредственной близи спален и гостиных. Стандартным местом, где можно сложить печь своими руками, является кухня. В этой части дома редко вешают ковры или ставят дорогую мебель, полы, как правило, покрыты линолеумом, а стены моющимися материалами.

Примечание: Отделка печи производится плиткой или кирпичом, но никак не обоями или пластиковыми панелями.

Плиты должны быть керамическими или каменными, в противном случае возможно возгорание, ведь даже наружная часть печной конструкции имеет высокую температуру при работе.

Из чего состоит печь

Сегодня даже проекты печей разрабатываются дизайнерами, поэтому внешний вид может быть совершенно разным, но внутренние составляющие сложно чем-то заменить. Обратите внимание на этот раздел, изучив его подробно вы уже наполовину будете знать, как сложить печь своими руками.

Топка

Она же теплообменник. Представляет собой главную часть любой обогревательной конструкции. В нее загружается печное топливо, там же производится розжиг и горение. Размеры топки прямо пропорциональны площади дома, который нужно топить. Минимальный размер стороны квадратного теплообменника составляет 40 см, максимальный редко превышает 1 метр. Кладка сердца печки своими руками возможна только при наличии огнеупорного кирпича – постоянный сильный нагрев заставит растрескаться обычные строительные материалы. Толщина стенок должна равняться половине кирпича.

Топка кирпичной печи

Зольник

Это часть конструкции, которая на схеме печки расположена в самом низу под теплообменником. Она необходима для сбора отработанных материалов горения, зачатую ее комбинируют с отсеком для подачи воздуха. Нельзя сказать, что это ошибка, но так печной мусор может распространиться по дому. Многие проекты печей предусматривают наличие специальной трубки для подачи кислорода, поэтому на схемах изображается одна дверца, ведущая в зольник.

Дымоход

Перед тем, как сложить печь своими руками, подумайте каким образом планируется отведение копоти, ведь для монтажа дымоотвода требуется частичная разборка крыши и ее последующая герметизация. Некоторые умельцы используют вместо кирпичного дымохода гофротрубы, схожие по внешнему виду с трубами от старых вытяжек. Такие материалы не приспособлены для чистки и постоянного нагрева, они больше подходят для периодической эксплуатации, поэтому дымоход для дома лучше сложить из стандартных кирпичей.

Труба для выпуска отработанного газа должна быть по возможности прямой и без стыков. Это упростит ее очистку. Если не удается все сделать самому, то стоит подключить к делу помощников-специалистов. Печной мастер не возьмет много денег, но поможет предотвратить утечку угарного газа, сделает так, чтобы трубы и сама конструкция не дымили.

Дымоход из кирпича

Нюансы строительства

Чтобы сложить долговечную печку нужно иметь достаточно знаний об ее устройстве, упростит процесс применение хитростей бывалых печников.

  1. Чтобы не тратить много времени на отделку, достаточно красиво выложить печь из кирпича. Чтобы куски раствора не портили внешний вид используйте строительный скотч, который впоследствии отклеивается вместе с грязью. Придать печи оригинальный фасад можно с помощью блоков разного цвета, скругленных болгаркой.
  2. Применяйте покупные растворы. Они содержат качественный заполнитель и вяжущее, к тому же производятся с использованием современных агрегатов и добавок, что улучшает их технологические свойства.
  3. Разница в термоустойчивости между шамотом и силикатными блоками составляет 550 градусов, чтобы облицовка не разрушалась топку нужно обогнуть листом базальта.
  4. Многие чертежи и схемы печей указывают на необходимость эксплуатации металлических уголков. С их помощью гораздо проще построить печку своими руками или сложить теплообменник. К тому же уголки помогают верно ориентировать все ряды кладки по разметке.
  5. Для создания швов одной и той же толщины можно применять железные пруты – они выкладываются на нижний ряд и заливаются раствором, после чего прижимаются верхним слоем.
  6. Сложить арку печи или камина удобно при помощи шаблонов из гипсокартона или других плотных материалов. Для формовки кирпичей используйте разный насадки.
  7. Кладку печной трубы производите по уровню и отвесу. Даже незначительный крен на 5-6 градусов способен разрушить все ваши старания.
  8. Закупайте заранее весь нужный строительный материал. Нет ничего хуже, чем в разгар процесса ехать в супермаркет за несколькими сверлами или кирпичиками.
  9. Не торопитесь и не приступайте к выполнению работ по сборки печи в плохом настроении — раздражение и спешка не лучшие советчики в строительном деле.
  10. Чаще сверяйтесь со схемами и не допускайте отклонений от разработанной конструкции.
  11. Пользуйтесь качественными инструментами и строительными материалами — это повысит безопасность работ и улучшит качество камина или печки.

Отбор печного материала

Выбираем кирпич

Примечание: Среди всего многообразия строительных материалов, чтобы построить печь своими руками нужно выбирать кирпич марок М250-500.

Кирпич марки М250

Такое сырье дороже обычного, но, как уверяют специалисты, гораздо лучше справляется с многочисленными циклами нагрева-охлаждения. К тому же для отделки печи может понадобиться дополнительная формовка кирпичей болгаркой или шлифовальной машиной. Изделия марок М100-200 крошатся при обработке, так как содержат слишком много глины. Ими можно выложить какие-либо декоративные элементы после того, как сделана печка.

Создаем раствор

Для того, чтобы сложить печку своими руками, понадобится термоустойчивый раствор с большим запасом прочности. Смесь для кладки печи можно сделать самому или купить в строительном универмаге. Вам понадобится нормальная глина, чистый песок и отстоянная вода. Перед тем, как сложить печь рассчитайте примерное количество раствора – на сто кирпичей уходит 3 ведра смеси.

Подготовка проста: замочите 1 объем глины в воде, превышающей количество в три раза. Оставьте водяной раствор на 3-4 часа. По истечению времени всыпьте просеянный песок до консистенции густой сметаны. Производить замешивание необходимо в чистой емкости с помощью лопаты или дрели-миксера. Не применяйте цементный раствор для постройки печи своими руками – он начнет трескаться уже через несколько недель эксплуатации от постоянного перепада температур.

Этапы кладки

Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.

Порядовка печки 1 частьПорядовка печки 2 часть

  • Закладка блоков производится по разметке на свежий раствор. Первым создается отдел зольника и колпаковая выемка. Не забывайте спланировать размещение дверок перед тем, как выложить печку. В печах и каминах затворки и люки должны иметь термоустойчивые ручки, металлическую основу и петли крепления. Самому довольно сложно монтировать дверцы на раствор или с помощью сварки, поэтому применяется крепление проволокой, для того, чтобы между кладкой и заглушками не оставалось выемок, нужно заранее сделать пазы в кирпичах и подогнать их по размерам.
  • Выкладывайте порядовку до тех пор, пока не достигнете уровня расположения решетки для топлива. Установите и закрепите ее. Внутренняя часть теплообменника складывается из шамотного кирпича, что увеличивает ее срок службы.
  • Топка закрывается сверху примерно на 12-15 ряду. Если вы хотите не только выложить печку, но и сделать ее многофункциональной – установите в верхней части стальной лист с конфорками для варки. Помните о создании отдушин и люка для добавления дров.
  • Далее следует заняться монтажом верхнего колпачного прохода, по которому будет подниматься дым. Впоследствии в верхней части этого хода устанавливается металлическая или асбестовая труба, но закончить дымоход кирпичам – намного разумнее, так как он не прогорит со временем.
  • Все стыки плотно заделываются раствором – смесь всегда должна быть свежей, поэтому не нужно заводить сразу целое корыто. Оно засохнет еще до нанесения на кладку.
  • Отделка печи является последним этапом и не является обязательной, если конструкция расположена в техническом или промышленном помещении. Для отделки печи подойдет силикатный кирпич или керамзитовые плиты. Если вы сооружали камин, то портал для него стоит выполнить из гипса или мрамора. В последнем случае стоит учитывать большой вес камня, который может дать усадку фундамента.

Этих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Оглавление

  • Виды печей для дома
    • Классификация по целевому использованию
    • Классификация в зависимости от конструкции
      • Прямоточные.
      • Канальные.
      • Колпаковые.
    • Классификация в зависимости от материала
      • Кирпичные
      • Чугунные
  • Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
  • Инструменты и материалы
    • Материалы:
    • Инструменты:
  • Конструкция и чертежи.
    • Русская печь.
    • Печь — «голландка».
    • Обычная прямоугольная.
    • Печь — «шведка».
    • Печь с камином.
  • Чертежи
  • Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.
  • Как построить печь своими руками: описание процесса.
    • Как построить печь своими руками из кирпича видео:
  • Полезные советы

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.


Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Ещё полезные статьи

Недорогая глиняная печь – простой способ насладиться домашним хлебом и пиццей

Если вы любите печь пиццу, вам понадобится хорошая печь. Хорошая духовка гарантирует, что ваша пицца выйдет равномерно приготовленной с хрустящей корочкой. Духовки бывают разных размеров и с различными функциями, поэтому важно выбрать ту, которая будет соответствовать вашим потребностям.

Земляная печь! Земляная печь — это тип печи, построенной из природных материалов, таких как глина, песок и камни. Эти печи веками использовались для приготовления пищи и до сих пор популярны во многих частях мира. Глиняные печи очень эффективны при приготовлении пищи и могут достигать очень высоких температур, что делает их идеальными для выпечки кусочков хлеба и пиццы.

Выпечка хлеба и пиццы в обычной духовке имеет много преимуществ по сравнению с электрической. Природные печи не требуют электричества, что может сэкономить вам деньги на счетах за электроэнергию. Они также имеют тенденцию производить более вкусную пищу, так как тепло распределяется более равномерно.

Наконец, выпечка в натуральной печи может быть более увлекательной и увлекательной, поскольку вы никогда не знаете, какой получится ваша еда. Кроме того, им веселее и увлекательнее пользоваться, он дает более вкусную еду и, конечно же, не потребляет электричества!

Наш выбор

Постройте свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь

16,54 $

Земляные печи сочетают в себе полезность дровяной печи с сохранением тепла с простотой и неподвластной времени красотой земляной конструкции. Его создание понравится пекарям, строителям и новичкам всех мастей.

Купить на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

30.11.2022 00:59 по Гринвичу «/>

Такие глиняные печи существуют с 18 века. Учитывая это, уже можно понять, что процесс сборки очень прост и может быть выполнен даже начинающими мастерами. Вам даже не нужны никакие инструменты, чтобы собрать все вместе.

Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о материалах и руководстве. Вы увидите, что глиняную печь действительно интересно строить, как и использовать!

Хотели бы вы иметь такую ​​печь у себя во дворе? 🙂

Вам понадобятся эти материалы:

  • кирпичи
  • Песок
  • Сухая глина
  • Соломинка, сено, сухой трава
  • Canvas Tarp
  • Water
  • Paper
  • . LOTH WAT -Стоимость глиняной печи?

    Если вы ищете недорогой способ самостоятельно испечь хлеб или пиццу, идеальным решением может стать глиняная печь. Вот как построить собственную глиняную печь:

    1. Найдите или соберите подходящую основу для духовки.
      • Если вы хотите построить основание для духовки самостоятельно, вам нужно помнить о нескольких вещах. Вам нужно будет найти или построить подходящее основание для печи.
      • Хорошо подойдет металлическая бочка или транспортировочный контейнер, или вы можете построить простую основу для печи из глины и камня.
      • Вам необходимо убедиться, что размер основания духовки соответствует вашим потребностям. Затем выберите подходящие материалы для основания печи.
    2. Изолируйте дно печи. №
      • При изоляции основания печи обязательно используйте огнеупорные материалы, такие как огнеупорный кирпич, вермикулит или перлит. Эти материалы помогут защитить вашу духовку от теплового повреждения и повысить ее общую эффективность.
    3. Для создания куполообразной крыши печи можно использовать глину, глину или кирпичи.
      • Важно, чтобы крыша хорошо вентилировалась, чтобы обеспечить циркуляцию горячего воздуха и предотвратить накопление тепла. Один из способов добиться этого — создать отверстие в центре купола. Это также поможет равномерно распределить тепло.

    Ну, что вы думаете? Вам понадобится недорогая глиняная печь? Если вы это сделаете, вы можете проверить нашу галерею для получения большего вдохновения, плюс мы подготовили для вас видеоурок, если он вам нужен.

    Так чего же ты ждешь? Начните строить свою собственную глиняную печь и испеките пиццу для своих близких!

    Спасибо Джасу. Townsend and Son, Inc. за этот замечательный проект!

    Как сделать самодельную печь? (3 бонусных метода)

    Автор: TheWholePortion,
    в Техника для кухни, Духовки

    В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Как сделать самодельную печь?». Мы рассмотрим несколько способов сделать самодельную печь с использованием плиты. Мы также рассмотрим некоторые творческие методы, при которых жестяные банки перерабатываются и используются в качестве печей.

    Как сделать самодельную печь?

    Чтобы сделать самодельную печь, увеличьте расстояние от пламени до продуктов. Используйте свою плиту или сделайте печь с нуля.

    Ты можешь превратить свою плиту в духовку?

    Вы можете превратить плиту в импровизированную духовку. Печь использует конвекцию в качестве источника тепла. В отличие от плиты, духовка отличается тем, что источник тепла находится вдали от пищи. В то время как плита заставляет пищу готовиться быстро, духовка медленно излучает тепло, которое проникает через всю поверхность пищи. Поэтому приготовление пищи в духовке гарантирует, что пища не останется сырой от центра.

    Горячий воздух от пламени можно сохранить и использовать для конвекции, как в духовке. Наслоение и создание порции сделают эффективную импровизированную печь. Чтобы сделать собственную печь, вам понадобятся либо кастрюли и сковорода, либо жесть, подлежащая вторичной переработке, и, конечно же, источник топлива, такой как древесный уголь или газ.

    Chef Intro

    Пожалуйста, включите JavaScript

    Chef Intro

    По сути, вы увеличиваете расстояние пиццы от пламени, чтобы пицца готовилась медленно.

    Общее руководство

    Используйте большую кастрюлю с плотной крышкой. Поместите внутрь другую посуду, например, сковороду или форму для выпечки, и поместите в нее замороженную пиццу.

    Тепло будет накапливаться внутри большой кастрюли и передаваться в другую кастрюлю. Следовательно, конвекционный ток движется к пицце и нагревает ее.

    Вы можете использовать сковороду или сковороду в качестве барьера, чтобы увеличить расстояние между пиццей и горячим пламенем.

    Выполните следующие действия:

    1. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, достаточно большую, чтобы в нее поместился пирог, пицца или что угодно.
    2. Поместите внутрь железную решетку. Используйте железо, металл или сталь, потому что они могут выдерживать высокие температуры.
    3. Поставьте посуду на плиту и включите ее.
    4. Накройте крышкой и дайте кастрюле нагреться в течение 5-10 минут.
    5. Поместите стальную решетку в центр формы, а затем поместите туда тесто. Если вы печете пиццу, вы можете поставить ее прямо на решетку или использовать металлическую форму. Для хлеба, торта или печенья используйте форму с хорошим проводником тепла.
    6. Крышка с плотно закрывающейся крышкой. Если у вас нет подходящей крышки, используйте что-то плотное для давления. Большой камень, молоток или что-то достаточно тяжелое, чтобы прижать крышку.
    1. Теперь готовьте готовую выпечку в течение 5-10 минут на среднем огне.
    1. Вам нужно выключить плиту и готовить на медленном огне.

    На среднем огне вы увеличиваете нагрев, чтобы он быстрее доходил до теста или формы, но когда это происходит, вам нужно уменьшить нагрев, чтобы обеспечить выпечку. Если вы выпекаете на среднем или сильном огне, продукты могут не пропечься полностью. Терпеливо готовьте на медленном огне, если только вы не хотите, чтобы блюдо было хрустящим, пережаренным снизу и недожаренным сверху.

    Другие часто задаваемые вопросы о печах, которые могут вас заинтересовать.

    Как работает средство для чистки духовки?

    Как очистить очень грязную духовку?

    Давайте обсудим несколько новаторских и творческих способов сделать печь в домашних условиях. В этих методах используется металлолом и источник энергии:

    1. Используйте жестяной лист

    Здесь пригодится жестяной лист из старой консервной банки или канистры. Вам нужно разрезать его и превратить в кожух духовки. Вам нужно сделать два или три шага, чтобы положить еду вверху и зажечь пламя внизу. Вы можете сделать съемный корпус для доступа внутрь духовки и положить или вынуть продукты, которые нужно испечь. Кроме того, корпус должен иметь максимальное покрытие, чтобы все тепло оставалось внутри контейнера.

    2. Грунтовая печь на древесном угле

    Здесь вам понадобится аналогичная импровизированная большая жестяная банка. Вы можете вырезать несколько щелей, чтобы создать дверцу и уровни, в то время как почвенная печь горит на углях

    3. Самодельная печь De Uling

    Печь de uling имеет закрытое пространство для приготовления пищи, в то время как древесный уголь размещается как внизу, так и вверху. Возьмите большую пустую канистру и поместите внутрь предмет для выпечки. Поместите банку над источником тепла, а также поместите зажженный уголь сверху.

    Вышеупомянутые методы желательно воссоздавать на открытом воздухе. При горении древесного угля или других паров их вдыхание может быть опасным. Кроме того, во время выпекания держите под пристальным наблюдением и огнетушитель.

    В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Как сделать самодельную печь?». Мы рассмотрели несколько способов сделать самодельную печь с помощью плиты. Мы также рассмотрели некоторые творческие методы, при которых жестяные банки перерабатываются и используются в качестве печей.