Содержание
Как сделать печь на отработке своими руками
Отработанное масло — продукт, который уже выполнил свою основную функцию по защите трущихся частей различных агрегатов от преждевременного износа. Если оно уже не подлежит очистке и восстановлению, то отправляется на утилизацию. Один из способов извлечь пользу из вторсырья и дополнительно сэкономить на топливе — сделать печь на отработке своими руками.
Особенности печей, работающих на масле
Отработка — горючая жидкость, производится путем перегонки нефти. Причем теплота, выделяющаяся при ее полном сгорании, выше в 3 раза, чем у древесины, в 1,5 раза, чем каменного угля и на 20%, чем природного газа. Это свойство позволяет использовать отработку как эффективное топливо для печей.
Чтобы масло полностью выгорало, помимо основной топочной камеры печи содержат дополнительную камеру дожигания. Именно там происходит пиролиз — высокотемпературное окисление углеводородов. На выходе остается незначительное количество отходов, которые минимально загрязняют окружающую среду.
Преимущества и недостатки печей на отработке
Обогрев, организованный с помощью таких отопительных устройств, выгоден по следующим причинам:
- Высокий КПД. Он достигает 75-80%, что в сравнении с твердотопливными печами больше на 15-20%.
- Относительная экологическая безопасность. При качественном сжигании топлива в атмосферу выделяется очень мало вредных веществ.
- Экономичность. Отработанное масло уже отслужило свой срок, поэтому полученная энергия практически бесплатна.
- Простое изготовление. Можно использовать бросовые материалы — обрезки стальных труб, металлические емкости, газовые баллоны, вышедшие из употребления и т.д. Детали режутся болгаркой, свариваются, скручиваются болтами.
Минусы у печей тоже есть:
- пожароопасность;
- возможность задымления при неправильном изготовлении;
- опасность получить ожог;
- быстрое накопление сажи на стенках, необходимость регулярной чистки.
Понятно, что к дизайну в этих помещениях особых требований не выдвигается. Устройство должно быть надежным, недорогим и безопасным.
Устройство и принцип работы
На примере наиболее простой конструкции можно понять, каким образом печь на отработке функционирует.
Масло (1) заливается в нижнюю камеру (2) через отверстие (3). Заглушка на нем играет роль регулятора тяги — чем больше она открыта, тем лучше поступает в топку воздух.
После розжига масло начинает нагреваться и интенсивно испаряться. Раскаленные газы (5) поднимаются по перфорированной трубе (4) в камеру дожига (6). В процесс горения вовлекается кислород из воздуха, поступающего в отверстия.
В камере дожига при высокой температуре (до 700-800°) частицы дыма сгорают с выделением большого количества теплоты. Перегородка (7) задерживает газы в камере, чтобы температурное разложение было более продолжительным и эффективным. Оставшиеся продукты горения поступают в дымоход (8).
Конструктив может дополняться приваренными ребрами для увеличения теплообмена, наддувом для усиления тяги, водяным контуром и другими усовершенствованиями. Они расширяют функционал печи, превращая бюджетную буржуйку в полноценный отопительный котел.
Печи промышленного изготовления могут вырабатывать мощность 15-100 кВт. Они применяются для отопления площадей 150-1000 кв.м при расходе топлива от 0,5 до 10 л в час. Правда, стоят они недешево, но за счет экономии на бесплатной отработке быстро окупаются.
Материалы для изготовления печей
Отопление на отработке часто применяется для обогрева гаражей, автосервисов, сараев, подсобок. Для изготовления печей используется листовой металл, трубы и другой металлопрокат. В ход идут также старые газовые баллоны, толстые стенки которых могут выдерживать большую температуру и долго не прогорать.
В зоне горения все поверхности сильно раскаляются. Конструкция может деформироваться и при недостаточной толщине стенок потерять устойчивость и разрушиться. Поэтому металл должен быть толстым — не менее 4-6 мм.
Дымоход масляной печи также сильно разогревается, особенно в области примыкания к топке. Затем по мере отдаления от нее температура падает, но в любом случае в местах прохода трубы через горючие конструкции необходима защитная изоляция. Это могут быть только негорючие и не поддерживающие горение материалы, но не пенополистирол или монтажная пена. При нагревании они выделяют ядовитые вещества.
Особенности конструирования
Печь на отработке — отопительное устройство, где все элементы должны работать слаженно. Если их размеры и компоновка подобраны неправильно, тяга будет плохой, а обогрев неэффективным. В некоторых случаях включать печку просто опасно.
Камера для первичного горения
Основной вопрос возникает в отношении размеров емкости для загрузки масла. Ее объем не должен быть слишком большим. Чтобы холодная отработка быстро прогрелась, наливать ее сразу нужно порцией не более 0,4-0,5 л.
Размер нижней топки можно рассчитать исходя из предполагаемого расхода 0,5-1,5 л/час для помещения средней площади. В топке также должен оставаться дополнительный объем для воздуха, необходимого для горения. По минимуму это еще 2-3 л. В общей сложности объем топки составляет 6-10 л плюс-минус еще несколько литров.
Если печь будет работать длительно, камеру увеличивать не стоит. Лучше организовать капельную или струйную подачу масла из отдельной емкости, чтобы топливо быстро прогревалось и вступало в экзотермическую реакцию. Скорость поступления регулируется краном на подающем шланге.
Для удобства чистки можно нижнюю емкость оборудовать масляной ванной. Она заполняется отработкой и помещается внутрь, а для обслуживания достается через боковое отверстие со съемной крышкой.
Камера дожига
В печи, где основное горение происходит в камере дожига, она же и выступает в роли теплообменника. Ее поверхность излучает тепло, поэтому площадь теплопередачи должна быть достаточной для обогрева конкретного помещения. Для ее увеличения снаружи к емкости можно приварить поперечные ребра из листовой стали.
Камера дожига может нести еще дополнительные функции. Например, согревать воду для системы отопления или подключаться к булерьяну на твердом топливе. Выходное отверстие верхнего бака соединяется с дымоходом, который также выделяет тепло в окружающее пространство. Поэтому большую его часть рекомендуется разместить в помещении.
Дымоход
Для обеспечения хорошей тяги дымоотвод должен иметь достаточную высоту. Желательно, чтобы от т поддувала до верхней точки трубы было не менее 4-5 м, причем горизонтальные участки в расчет не входят.
Дымоход можно изготовить из металлической трубы или купить готовый сэндвич-дымоход. Если в помещении утепление не требуется, то на улице рекомендуется сделать наружную теплоизоляцию. Это поможет не только уменьшить образование конденсата, но и сохранить тягу. Поскольку в холодную погоду газы в дымоходе начинают быстро остывать и опускаться вниз, печка может просто «задохнуться».
Горение отработки сопровождается выделением копоти и золы, которые оседают на стенках внутри конструкции. Помимо этого само масло содержит остатки металла и других несгораемых веществ, они остаются в печи в топливной камере. Чтобы облегчить чистку, рекомендуется конструкцию сделать сборно-разборной или предусмотреть ревизии в тех местах, откуда можно легко прочистить каналы.
Регулировка тяги осуществляется крышкой на топливной камере, а также шибером в дымоходе.
Если модель печи совсем простая и небольшой мощности, без этой заслонки можно обойтись.
Дымоход желательно устанавливать без перегибов или колен. Проблемные места чаще засоряются и корродируют, к тому же изгибы по ходу дымовых газов уменьшают тягу. Дымоотводящие трубы, особенно горизонтальные, рекомендуется соединять сборными креплениями на фланцах. Это существенно облегчает обслуживание.
Перфорированная труба
Ее сечение подбирается в зависимости от размеров помещения. Для среднего гаража 6х4 м достаточно трубы Æ57 мм, для больших площадей подойдут квадратные профили сечением 100х100, 120х120 мм.
Диаметр отверстий, через которые в эжектор попадает воздух, в среднем 7-10 мм. Количество рекомендуется подбирать экспериментальным путем:
- Для начала просверлить отверстия общей площадью, равной 1/2 площади сечения эжектора.
- Запустить и проверить работу печки.
Если наблюдается копоть, нужно добавить несколько отверстий и повторить испытания. При оптимальной площади перфорации дым прозрачный, почти невидимый.
В случае, когда просверлено сразу слишком много отверстий, тяга будет обратной. Произойдет задымление самого помещения, а трубу придется заменить.
Для повышения мощности количество эжекторов можно увеличить до 2 или 3. Между ними в нижнем баке устраиваются заслонки, которые при необходимости открываются. Например, при трех работающих эжекторах помещение быстро прогревается, а после перекрывания двух из них оставшаяся труба обеспечивает комфортный прогрев в экономичном режиме.
Как сделать печь на отработке своими руками
Конструкции могут быть открытыми, то есть с трубой-эжектором без всякого защитного короба, или закрытыми, где эжектор помещен внутрь какой-либо металлической емкости. Легче и быстрее в изготовлении открытая печь.
Простая из 2 баков
Состоит из нижней и верхней камеры, перфорированного эжектора, дымохода. Сваривается из листового металла либо обрезков труб, стальных профилей.
Для организации прочисток по длине дымохода устраиваются фланцевые соединения. Они должны располагаться также в каждом колене, если труба изгибается.
Чертежи печи на отработки дают наглядное представление о компоновке элементов, их размерах, способе соединения деталей:
Печь с наддувом
Изготавливается с закрытым инжектором, то есть труба с отверстиями находится внутри теплообменника. С помощью компрессора подается воздух, а масло по капле вливается на разогретую чашу через воронку. В верхней части крепится дымоход. Для изготовления чаще всего используется газовый баллон.
Главное преимущество — нет искр и пламени, соответственно, обеспечивается большая пожаробезопасность, чем при открытой трубе.
С водяным контуром
Такие печи используются для отопления объектов площадью до 300 кв.м. Основное отличие состоит в том, что вокруг теплообменника монтируется металлический короб, наполненный водой.
Теплоноситель циркулирует по системе отопления, согревая помещения очень дешевым теплом. Масло подается через поплавковый дозатор небольшими порциями. Для изготовления «водяной рубашки» используется нержавейка или качественная сталь.
В систему монтируется группа безопасности из манометра, клапана и автоматического отводчика для сброса воздуха. Для нормальной работы отопления необходимо провести расчет по мощности.
С капельной подачей
Принципиальное отличие от печек с масляными ваннами состоит в том, что отработка поступает в зону горения небольшими порциями. Это позволяет регулировать мощность, а также снизить расход топлива на 20-25%.
Способ подачи масла каплями с одной стороны более практично, чем сжигание сразу большого количества отработки. Но, как показывает опыт, есть еще одна опасность. В емкости, где хранится топливо и откуда осуществляется подача, могут накапливаться взрывоопасные пары. Если они через шланг попадают в печь, возникает бурная реакция вплоть до пожара. Поэтому топливо должно быть достаточно чистым, без включений бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей, которые являются источником испарений.
Как пользоваться
Для быстрого розжига масла нужно наливать немного — 0,2-0,5 л. Затем добавить небольшое количество растворителя или другой горючей жидкости. Поджечь смесь можно с помощью горящей бумаги или ткани, которая помещается в камеру. Крышка должна быть полностью открыта.
Когда отработка разгорелась и печка вышла на рабочий режим, пламя регулируется задвижкой. Чтобы потушить печь, достаточно прекратить подачу воздуха. Для этого задвинуть полностью крышку на топливной камере. Через несколько минут весь кислород выгорит, и пламя потухнет.
Требования к установке
Печь на отработке — чрезвычайно опасный объект, неосторожное обращение с которым может привести к пожару. В радиусе 2-3 метров не должны храниться горючие материалы. Для защиты пола и перекрытий устраивается негорючая подставка из кирпича или бетона.
Нельзя оставлять печь без присмотра. В помещении должны соблюдаться меры противопожарной безопасности, присутствовать средства тушения огня. Обязательна хорошая вентиляция.
Требования к топливу
Когда говорят, что в печке допускается сжигать любую отработку, это верно только отчасти. В качестве топлива пригодно моторное, трансмиссионное или индустриальное масло, но без примесей, металлической стружки и воды. При нагреве вода закипает и выплескивается, что вызывает резкое воспламенение.
Для удаления ненужных взвесей рекомендуется отработку фильтровать и отстаивать в бочке. Вода опускается вниз, летучие вещества испаряются. Емкость должна быть открытой, а в месте ее установки необходимо организовать вентиляцию.
Есть достаточно эффективный способ преобразования отработки не очень высокого качества в топливную эмульсию. Это взбивание масла в какой-либо закрытой емкости на высоких скоростях. При этом образуется однородная смесь, которая горит более равномерно, без расплескивания брызг.
Обслуживание
Главная его функция — очистить стенки от нагара и копоти. Как правило, много отложений образуется при недостаточной тяге и плохом качестве топлива. Если с этим все в порядке, то за сезон на стенках выпадает не более 5 мм отложений. Тем не менее, их нужно удалять, чтобы не ухудшить тягу.
Иногда золы накапливается так много, что она полностью перекрывает канал. В этом случае угарный газ проникает в помещение, что может вызвать тяжелые последствия.
Сажу счищают механически. Некоторые используют ударный метод — закрывают в дымоходе зажженную петарду, а после микровзрыва выгребают отходы скребком. Загустевшую жидкость из масляной ванны можно разогреть и слить. Остатки не до конца сгоревших тряпок также удалить.
Заключение
Печь на отработке — выгодный вариант отопления для гаража, мастерской или автосервиса, поскольку топливо практически бесплатное. Для изготовления используются листовая сталь, круглые или профильные трубы. Устанавливать такой агрегат нужно с соблюдением норм пожарной безопасности. Обслуживание, которое заключается в очистке камер сгорания и дымохода, проводится минимум раз в год, чтобы проход не забивался сажей и не ухудшалась тяга.
Виды, Устройство, Чертежи (Фото & Видео)
Повторное использование машинного масла позволяет сэкономить немало средств. Для этого достаточно сделать своими руками или купить уже готовую печь на отработке. Используют подобные конструкции в основном в подсобных помещениях, не требующих постоянного обогрева.
Содержание:
- Принцип действия
- Обустройство дымохода
- Разновидности печей на отработке
- Изготовление простейшей буржуйки на отработке
- Буржуйка из баллона
- Печь с расширительным бачком
- Конструкция печи с наддувом
- Печь с дожигателем
- Устройство с верхней капельной подачей топлива
- Недостатки печи на отработке
- Розжиг
- Правила эксплуатации
- ВИДЕО: Печь на отработке своими руками.
- ВИДЕО: Печь на отработке своими руками.
Принцип действия
Если просто взять и поджечь отработку, оно тут же начнет чадить. Поэтому топливо следует нагреть до определенной температуры, при которой оно начнет испаряться. То есть сгорать должны только летучие вещества, выделяемые из масла.
Для этого в конструкции печи на отработке (см. видео ниже) необходимо предусмотреть не одну, а две камеры. В первую, нижнюю, через небольшое отверстие будет заливаться топливо. Для розжига в это же отверстие бросают подожженную ветошь или бумагу.
Чертеж простейшей печи
После закипания топлива (не горения, а лишь закипания) образующиеся летучие вещества попадают через трубу в камеру вторую. Одновременно при переходе через нее газы будут насыщаться кислородом, способствующем горению. Для этих целей в трубе предусматривается перфорация. Воспламеняться газы начинают уже в трубе, а догорают во второй камере. Причем подача должна осуществляться небольшими дозами.
Чтобы горячий воздух задерживался в трубе дольше, а не улетал в дымоход, в верхней камере делают перегородку. Для обеспечения подачи воздуха в первой камере необходимо сделать заслонку. После закипания масла ее перекрывают. Заслонку можно установить на отверстии для заливки топлива.
Для подобных печей требуется дымоход значительной длины – от 4 м. В отапливаемом помещении для удаления отходов сгорания необходимо будет предусмотреть и надежную вентиляцию.
Благодаря подобной конструкции дыма и копоти при сжигания отработки не образуется. При правильно проведенных расчетах при сгорании газов появляется лишь голубовато-белое пламя. Расход горючего в подобных конструкциях составляет около 1-2 л/час.
Читайте также: Деревянная лестница на второй этаж: виды, устройство, пошаговая инструкция изготовления своими руками (100+ Фото & Видео) +Отзывы
Обустройство дымохода
Дымоход печи
Для подобных конструкций очень важна стабильная мощная тяга. Иначе топливо начнет затухать и дымить. Поэтому дымоход делают длиной от 4 м. Увеличение тяги помогает выводить из помещения и продукты сгорания, что снижает вероятность отравления ими.
Диаметр трубы должен быть достаточным – в среднем около 100 мм. Сажа в таких конструкциях собирается гораздо быстрее, чем в обычных печах, поэтому изгибы, так же, как и наклоны, недопустимы – устанавливать трубу следует строго вертикально. Поэтому при выборе места для установки буржуйки следует вначале найти удобный лаз для дымохода.
Часть трубы, выводимую наружу, следует утеплить. Иначе печь придется чистить чаще – конденсат, смешиваясь с сажей, будет оседать на стенках. Дымоход в таких устройствах делают разборным, чтобы его можно было легко снять и удалить нагар.
Читайте также: Банные печи с баком для воды (120+ Фото): устройство и принципы работы, типы, выбор модели, самостоятельное изготовление (Видео) +Отзывы
Разновидности печей на отработке
Виды печей на отработке
Чертежей печей на отработке существует немало. Расскажем лишь о самых популярных из них:
- простейшая конструкция состоит из двух камер равного размера, соединенных между собой трубой с перфорацией; для обогрева небольших помещений достаточно печи размером 70х40х30 см; при этом размер баков должен составлять 30х10 см
- с наддувом: небольшим вентилятором, устанавливаемым отдельно и соединенным с печью воздуховодом; чаще его устанавливают на месте поддувала в районе расположения нижнего бака; подобное устройство позволяет увеличить температуру сжигания и отсутствие дыма
- капельного типа: нижний бак для заливки топлива переносится в таких печах в отдельную камеру, устанавливаемую выше камеры дожига; подобные печи считаются более стабильными и безопасными
- с дополнительным дожигателем дымовых газов: для увеличения КПД вторую камеру делают с поворотом
- с расширительным бачком для загрузки топлива и краном для регулировки его подачи
Недостатком подобных конструкций является неравномерный обогрев помещения. Более совершенным вариантом современных печей является печь на отработке с водным контуром – системы, в которых нагретая вода перемешается по трубам к радиатору. После отдачи тепла она возвращается в котел по водоводу-обратке.
Разновидностью таких печей является устройство с водяной рубашкой – трубой, огибающей печь, или емкостью для воды, которая окружает устройство со всех сторон. Жидкость в таком случае будет нагреваться гораздо быстрей.
Читайте также: Бетонная лестница в частном доме: виды, устройство, инструкция изготовления своими руками, отделка | 80+ Фото & Видео
Изготовление простейшей буржуйки на отработке
Буржуйки на отработке
Чтобы печь на отработке, прослужила дольше, для ее изготовления лучше брать толстостенный металл – для верхней камеры, нагреваемой сильнее, толщиной 6 мм, для остальных частей 4-миллиметровые листы. Если под рукой нет листов подходящего размера, использовать для сборки печи можно старые газовые баллоны или бочки.
Читайте также: Печь из полена коротая будет гореть более 7 часов ???
Буржуйка из баллона
Буржуйка из баллона
Печь на отработке, сделанная из старого 50-литрового баллона, способна выдать от силы 11-12 кВт, поэтому она подойдет для обогрева небольших помещений. Лучше брать не кислородные, а пропановые баллоны советского образца с толщиной стеной 5 мм. Кислородные, во-первых, слишком массивны, а во-вторых, имеют толстые стенки, из-за чего прогрев печи будет затруднен.
При изготовлении печи на отработке из кислородного баллона его потребуется хорошо промыть, иначе во время резки возможен взрыв емкости.
Читайте также: Рукоятка для ножа из пробки своими руками: мастер-класс по изготовлению не тонущего ножа ??? | (Фото & Инструкции)
Печь с расширительным бачком
Печь с расширительным бачком
Как мы уже выяснили, доливать масло в процессе работы печи запрещено. Увеличивать объема бака тоже нет смысла – вряд ли он сможет разогреться как следует. Таким образом, обеспечить непрерывную дозаправку можно только одним способом – с помощью пристройки расширительного бака.
Работа подобного устройства основана на простейшем принципе сообщающихся сосудов. Как только уровень масла снижается, в камеру из бака начинает поступать новая доза топлива. Для регулировки его подачи в трубопроводе предусматривается специальный клапан.
Читайте также: Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы
Конструкция печи с наддувом
Чертеж конструкции печи с наддувом
Подобный агрегат считается более безопасным – ведь зона горения в нем полностью закрывается. Метод наддува помогает снизить расход топлива – его потребуется уже не два, а полтора литра в час. Плюс мощность в подобной печи можно легко регулировать. Устройство менее требовательно также к высоте дымохода. Да и чистить его придется не так часто.
В качестве вентилятора можно использовать старый от печи автомобиля ВАЗ 2108. Подойдет и китайский аналог. Отрегулировать скорость вращения вентилятора можно с помощью недорогого ШИМ-регулятора.
Пожалуй, единственным недостатком печи на отработке с наддувом является сильное прогорание металла в том месте, куда отклоняется струя пламени. Но для сборно-разборной конструкции это не так уж и важно – прогоревший лист металла можно будет легко заменить.
Читайте также: Обогрев теплицы: виды отопления, пошаговые рекомендации обустройства своими руками (20 Фото & Видео) +Отзывы
Печь с дожигателем
Печь с дожигателем
Чтобы драгоценное тепло не улетало быстро в трубу, можно организовать его дополнительный сбор. Для этого вторую камеру сгибают под углом от 90° или чуть больше (но острым он быть не должен).
Принцип сборки подобного устройства обычный. Единственная разница – труб понадобится две. Для соединения их под углом 90° при нарезке заготовок их следует распилить под углом 45°.
Читайте также: Мобильная супер печь из топливной канистры своими руками [ЛАЙФХАК]
Устройство с верхней капельной подачей топлива
Печь с плазменной чашей
Масляная печь на отработке с топливной камерой, расположенной внизу, конструктивно гораздо проще. Несущественным в этом случае является также соотношение размеров верхней и нижней камер. Однако КПД подобных устройств невелик.
Увеличить его позволяет обустройство верхней подачи топлива. Подобные печи на отработке называют капельными. Подаваемое по небольшой трубке из нержавейки диаметром 8-10 мм топливо попадает в них на разогретую чашу и, полностью сгорая, выделяют гораздо больше тепла. Определить это можно по цвету пламени – в них оно не желтое, а бело-голубое. Капельные печи имеют и иное название – печи с плазменной чашей. Для увеличения тяги агрегат лучше снабдить наддувом – вентилятором, соединенным с воздуховодом.
Принципиальное отличие есть в конструкции подобных печей на отработке капельного типа – перфорированная труба в них находится внутри корпуса. По этой причине устройства считаются более безопасными. Плазменную чашу можно изготовить из обрезка трубы или стальной толстостенной емкости. Слишком высоким поддон делать не стоит – при чистке печи чаша должна легко выниматься.
Некоторые мастера, не заморачиваясь, подачу топлива делают одноступенчатой. Но подобные устройства очень опасны – питающая трубка, расположенная близко к печи, сильно нагревается. Плюс поступление топлива будет нестабильным – нагретое масло будет разжижаться и капать быстрее. Да и случайно до упора открытый вентиль может стать причиной пожара.
Более усовершенствованной является двуступенчатая подача, при которой предусматривается предохранительный поплавковый клапан. Капиллятор в таких устройствах делают обязательно дозирующим.
Подача капельная в печи
В капельных печах также есть возможность более четкой регулировки подачи воздуха. Для этого в трубе количество отверстий и диаметр постепенно уменьшают по высоте. В нижнем ряду их можно заменить вертикальными прорезями. В этом случае кислород в камеру сгорания будет поступать точными порциями в соответствии с потребностями горящих газов.
Читайте также: Фундамент: виды, устройство, пошаговая инструкция закладки ленточного фундамента своими руками | Фото & Видео +Отзывы
Недостатки печи на отработке
Печи на отработке
Конечно, плюс у подобных конструкций существенный – дешевизна топлива. Но зато и минусов немало:
- для обеспечения бесперебойного горения печи требуется постоянная и достаточно сильная тяга
- высокая пожароопасность (о правилах эксплуатации печи на отработке мы расскажем ниже)
- частая очистка от сажи: если вы сделаете корпус неразъемным, уже через пару месяцев печью вы просто не сможете пользоваться – она начнет нещадно дымить
- большой расход топлива – его вам понадобится не менее 2 л/час
- теплоотдача устройств не так уж велика, большая часть энергии, к сожалению, улетает в трубу
Большую часть подобных недостатков можно сгладить с помощью усовершенствования конструкции – установки вентилятора для повышения температуры горения, расширительного бачка и пр. Но из-за перечисленных недостатков печи используются в основном для временного отопления подсобных помещений.
Даже если вы изготавливаете печь по проверенным чертежам, ее придется в любом случае доводить «до ума» самостоятельно: регулировать силу тяги, скорость вращения вентилятора и дозирование подачи топлива. Сразу делать все отверстия в трубе дожига также не стоит – выполните вначале первые два нижних, а остальные просверлите уже после полной настройки.
Читайте также: Отмостка вокруг дома: виды, устройство, схематические чертежи, инструкция как правильно сделать своими руками (30 Фото & Видео) +Отзывы
Розжиг
Заливка масла
Перед запуском печи в эксплуатацию следует проверить целостность всех швов, отсутствие засоров, чистоту поддувала. Во избежание пожароопасной ситуации на стенках камер и трубы не должно быть остатков воды – при смешении ее с маслом возможен выплеск топлива.
К розжигу буржуйки на отработке нужно приноровиться. После заливки масла сразу бросать горящую лучину или ветошь в отверстие для заливки не стоит. Необходимо выждать некоторое время, чтобы пары хорошо насытились кислородом.
Капельную печь запускают более плавно. После открытия вентиля подачи топлива факел с намотанной на него ветошью или прикрепленным кусочком поролона следует поджигать лишь тогда, когда в чаше скопится небольшая лужица. Еще раз подчеркнем – вначале поджигается не масло, а факел. Можно просто бросить в чашу кусок туалетной бумаги. Делать это можно без опаски – бумага сгорит почти без остатка.
Минут через 5 масло раскалиться, закипит, и поддерживать горение уже не понадобится. Остается лишь отрегулировать подачу воздуха и расход топлива.
Правила эксплуатации
Печь на отработке
Печи на отработке относятся к устройствам с повышенной пожароопасностью, поэтому при ее установке и эксплуатации следует соблюдать следующие правила:
Автор следующего ролика до тонкостей изучил весь процесс изготовления подобных конструкций и с удовольствием делится собственными наработками со своими подписчиками.
Подробное видео по изготовлению печи на отработке можно просмотреть по ссылке:
ВИДЕО: Печь на отработке своими руками.
Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
7.3 Общий балл
Печь на отработке
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Удобство
7
Эффективность
8
Безопасность
7
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Нетоксичный самодельный очиститель для духовки – сработает ли?
Вы, ребята, знаете, что если вы опоздаете с налоговой декларацией, вас оштрафуют, верно?
А знаешь, если ты никогда-никогда не будешь платить налоги, тебя бросят в тюрьму?
Ну, если бы правительство потребовало от нас чистить наши духовки тоже раз в год, я бы не просто должен был платить. Я был бы в тюрьме. Для жизни.
ЖИЗНЬ.
Мне 36 лет. Хотите знать, сколько раз я чистил духовку? Никогда.
Одна из основных причин заключается в том, что до того, как я стал хрустящим месивом, которым я являюсь сегодня, я думал, что нет другого способа очистить духовку, кроме как с химическим, вредным, токсичным чистящим средством для духовки, купленным в магазине. И мысль о том, чтобы заполнить место, где я готовила, такими химикатами, меня просто выбесила. Судя по всему, больше, чем слегка дымящаяся печь.
В своей жизни я был виновен в следующем:
- Несколько раз платил людям за чистку моей духовки, когда я съезжал с места
- Открывая окна и надеясь, что в конце концов я просто сожгу то, что прилипло ко дну духовки
- Притворяться, что мои печенья не имеют вкуса обугленного сыра
- Воспользовавшись тем, что жилой комплекс скорее вернет залог, чем будет поднимать шум из-за грязной печи
- Целый год ем еду на вынос, чтобы не испачкать духовку
Это мои грехи. Судите меня мягко, пожалуйста.
Но на этот раз мне не выбраться. Насколько это было бы хрустяще? Видя, что я нахожусь в последних мучениях от переезда/уборки, сегодня я взялся за духовку, используя слегка измененную версию рецепта № 3 с сайта Tipnut.com.
Чтобы было ясно, прежде чем я расскажу вам, что и как я это сделал, скажу, что сейчас многое против меня. Во-первых, я никогда раньше не мыла духовку. Во-вторых, эта печь не блестела чистотой, когда мы въехали. В-третьих, сейчас она экспоненциально грязнее, чем два года назад. И, наконец, стойки не выдвигаются.
Объясните мне это. Почему мои стойки не выдвигаются? Они застряли с тех пор, как я въехал, и я тянул и тянул несколько раз, поднимая и заклинивая, наклоняя и раздавливая. Но не вытянут.
Смотри, скажи мне, сможешь ли ты понять, какой закон физики мне нужно нарушить, чтобы их вытащить:
Почему они не вытягиваются? ПОЧЕМУ?
Маленькие канавки есть, но они не углубляются в них и под них. Они просто застревают и не двигаются.
Так или иначе. Стеллажи все еще там, и мне нужно убрать вокруг, под и над ними. Ничего страшного.
Нетоксичное домашнее чистящее средство для духовки
Когда вы собираетесь чистить духовку и у вас на дне полудюймовый слой обгоревшего мусора, лучше сначала посмотреть, с чем вы имеете дело.
Я схватил фонарик и вошел (с веревкой, привязанной вокруг моей талии и к шкафу позади меня, чтобы я не заблудился).
Я нашел пепперони.
Нет-нет, использовать скребок для краски на вашей духовке, но с толстым слоем обгоревшего материала я чувствовал себя в безопасности, используя его, чтобы поднять пепперони. Уверяю вас, при создании этой картины ни одно дно духовки не пострадало.
Кто-нибудь голоден? Ням!
После того, как пепперони достали и должным образом закопали в мусорном мешке, я приготовил чистящий раствор.
Вот как.
Рецепт домашнего чистящего средства для духовки
- 1 ст.л. буры
- 1/2 гр. уксус
- 1/8 гр.
средство для мытья посуды
- 1 шт. кипяток
Смешайте все в бутылке с распылителем и хорошо встряхните. Посыпьте внутреннюю часть духовки пищевой содой. Распылите толстый слой чистящего средства для духовки вокруг духовки. Толстый, толстый слой. Посыпьте пищевой содой. Оставьте на ночь, а утром сотрите горячей влажной тряпкой.
Поскольку я забыл добавить пищевую соду на первое изображение в посте, она делает особую живописную камею. Это звезда.
Взгляните на него с обожанием:
Не забудьте пищевую соду. Это важно. Очень.
Итак, опять же, после того, как вы смешали все (кроме пищевой соды) в пульверизаторе, вы идете в город, брызгая и брызгая.
И восхищаться тем, как жидкость становится черной, как только она касается дна духовки.
В конце концов, вы смотрите на дверцу духовки и понимаете, что это тоже сплошной беспорядок, поэтому распыляете на дверцу духовки (и оставляете ее открытой на всю ночь).
Опрыскивание дверцы духовки в последнюю очередь.
Хорошо.
Это все, что я понял.
Духовка в моей старой квартире открыта, наполнена пищевой содой, бурой, средством для мытья посуды и уксусом.
Вот как это выглядит на данный момент:
Принесите, пожалуйста, волшебных фей, чистящих духовку.
Будет работать?
Будет ли это удачным опытом на всю жизнь?
Или я все потеряю и мне придется покупать арендодателю новую духовку?
Узнайте завтра.
Я опубликую обновленную информацию о том, сработало ли это, а также о счастливом победителе Eco-Dent и Beauty Without Cruelty Pretty Mouth Giveaway.
У вас еще есть время войти! (В зависимости от того, когда вы это читаете…) Время входа истекает в 22:00. Среда по московскому времени, 6 апреля. Так что СПЕШИТЕ!
Каков ваш режим чистки духовки?
Серьезно.
Как часто вы чистите духовку?
Вы нашли простой способ сделать это?
Позвольте мне узнать ваши секреты. Особенно, если это не работает. Я прямо-таки напрягаюсь в данный момент.
Приготовление теста в хлебопечке и выпечка в духовке: учебное пособие
Перейти к содержимому
Последнее обновление
Краткий обзор : Если вам интересно приготовить тесто в хлебопечке и выпечь его в духовке , в этом посте вы узнаете, как это сделать и почему это хорошая идея.
Нажмите здесь, если вы ищете рецепт хлеба с овсянкой и семенами подсолнуха , который раньше был частью этого поста.
Слева: хлеб, испеченный в хлебопечке.
Справа: хлеб, смешанный в хлебопечке, но выпеченный в форме для хлеба в обычной духовке
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
«Автоматичность» хлебопечки может испортить буханку, когда вы попытаетесь испечь ее в хлебопечке. Но, возможно, мы все слишком многого ожидали. Ведь хлебопечка работает по таймеру, а не мозгу.
Мое решение состоит в том, чтобы испечь хлеб только с циклом ТЕСТО ; затем вы контролируете формование, второй подъем и выпечку. Овладейте этим навыком, и вы почти каждый раз будете получать хорошую буханку хлеба. (Ничто, связанное с живыми дрожжевыми организмами, не предсказуемо на 100 %.)
Присоединяйтесь к нашему сообществу предприимчивых поваров и начните готовить домашнюю еду, которой стоит поделиться.
Если вы хотите вдохновения и эксклюзивных советов, добавьте свой адрес электронной почты и нажмите кнопку. (Не волнуйтесь. Я не буду продавать вашу электронную почту.)
Ваш адрес электронной почты здесь
Я даю согласие на получение писем от Salad in a Jar на мой почтовый ящик. (Отписаться в любое время.)
Почему вы полюбите цикл ТЕСТО в своей хлебопечке:
Как избежать слишком темной и жесткой корочки на хлебе:
Взгляните на первое изображение вверху этого поста. Если вы предпочитаете корочку справа, а не слева, используйте цикл ТЕСТО. Затем сформируйте тесто вручную, дайте ему второй подъем и выпекайте в обычной духовке. Если вы не привередливы, вы можете рискнуть и испечь в хлебопечке. И это нормально. Однако, если вы сделаете мои рецепты, я дам вам особенности моего метода внутри рецепта.
Приготовление теста в хлебопечке:
Это г общие инструкции по приготовлению теста для любого рецепта хлебопечки в цикле ТЕСТО.
Высыпьте все ингредиенты в чашу хлебопечки. Сначала добавьте жидкие ингредиенты, затем сухие ингредиенты. Мука и дрожжи идут последними. Далее выберите цикл «ТЕСТО».
Тесто должно прилипать к стенкам формы, а затем аккуратно отрываться в процессе замеса. Прочтите этот пост о самом важном, что вы должны сделать при приготовлении хлеба в хлебопечке, чтобы получить дальнейшие инструкции.
После остановки замеса машина замолкает. Это этап проверки. В инструкции к вашей хлебопечке может быть указано два времени подъема. Эти два показателя равны первому подъему, который вы обычно допускаете при приготовлении хлеба вручную или с помощью миксера.
После того, как цикл теста завершится и тесто увеличится вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность для формирования. (Если тесто не увеличилось вдвое, оставьте его в хлебопечке, пока оно не увеличится.)
Как превратить тесто в хлебопечку в буханку, которую можно испечь в духовке:
На этом этапе вы можете придать тесту любую форму. На следующей картинке показано, как сделать стандартную буханку.
Короткая сторона должна быть примерно на один дюйм длиннее формы для хлеба. Начните скатывать тесто в цилиндр, начиная с ближней к вам короткой стороны. Следите, чтобы не было лишней муки. Соедините швы. Подверните концы к шву и защипните.
Кастрюлю какого размера следует использовать?
Выбор размера формы для хлеба, которую вы будете использовать, имеет решающее значение для внешнего вида вашего испеченного хлеба.
Слишком маленький, и твой хлеб поднимется из сковороды . Слишком l arge, и ваш хлеб будет казаться приземистым или как будто ему не дали расстойку достаточно долго.
Для рецепта с 3 чашками муки (360 граммов) мой любимый размер 9 x 5 дюймов при измерении на дне. (Он вмещает 8 чашек воды, если вы хотите сравнить его с уже имеющейся у вас кастрюлей.)
Тесто для хлеба должно заполнить форму примерно наполовину.
Если ваш рецепт содержит много семян, цельного зерна или цельнозерновой муки, он не поднимется так высоко. Поэтому вместо этого используйте сковороду немного меньшего размера, например форму для хлеба размером 8½ x 4½ дюйма.
Если это высокая, легкая и пышная буханка, вы можете использовать форму большего размера.
Если единственные формы, которые у вас есть, слишком малы, разрежьте тесто на порции и сделайте булочки, буханку произвольной формы или вторую мини-булочку с дополнительным тестом.
Смажьте противень комбинированным спреем из растительного масла и муки, например Baker’s Joy, для легкого извлечения. Или смажьте сковороду оливковым маслом.
Все еще не знаете, какую сковороду выбрать?
Используйте сковороду Pullman размером 9x4x4 дюйма с высокими бортами. В него поместится буханка с высокой или низкой посадкой, и она будет хорошо смотреться, потому что стороны прямые, а не под углом. Многие люди используют эту сковороду для хлеба для сэндвичей, потому что она делает ломтик хлеба квадратной формы.
Положите тесто в форму швом вниз. Руками прижмите тесто и выровняйте его от одного края до другого.
Расстойка теста после формования
1. Второй подъем имеет решающее значение.
Пожалуйста, не пропустите. Он определяет окончательный размер и текстуру, а также придает лучший вкус дрожжам.
Для уточнения: первый подъем произошел внутри хлебопечки в цикле ТЕСТО после процесса замешивания. (Ваша машина может сказать, что во время цикла ТЕСТО есть два подъема. Эти два равны одному подъему, который вы допускаете при выпечке хлеба вручную.)
Когда вы вынимаете тесто из машины после окончания цикла ТЕСТО, вы берете под свой контроль остальную часть процесса. Это означает, что вы сформируете буханку и дайте ей подняться еще раз, прежде чем выпекать .
2. Как приготовить хлеб для второго подъема?
Сначала придайте тесту желаемую форму. См. инструкции выше. Затем накройте хлеб кухонным полотенцем.
Поставьте форму или булочки в теплое место для подъема. Мой любимый способ создать уютную обстановку — вскипятить чашку воды в микроволновке в течение 5 минут. Оставьте горячую воду в духовке и поместите покрытое тесто рядом с ней в микроволновую печь.
НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ С ТЕСТОМ ВНУТРИ.
3. Как долго мое тесто для хлеба поднимается после того, как я его сформовал?
Для большинства рецептов тесто должно почти удвоиться в объеме. Тридцать минут может быть все, что вам нужно для обеденных булочек . Если в комнате холодно, это может занять 45-60 минут.
Буханки обычно поднимаются дольше, чем булочки. Сорок пять минут — это хорошее время для начала выпекания буханки, будь то на сковороде или в произвольной форме.
Температура окружающей среды, влажность и ингредиенты являются переменными факторами, влияющими на скорость подъема теста для хлеба. Когда вы сами контролируете время подъема, вы можете все делать правильно каждый раз.
Внимание: не ориентируйтесь по часам! Тщательно наблюдайте, как описано ниже.
Всегда держите тесто накрытым, чтобы оно не высохло. Дешевая шапочка для душа прекрасно работает во многих случаях.
Тесто должно выглядывать за край или подниматься примерно на один дюйм над верхом формы. Если оно поднимется слишком сильно, дрожжи истощатся. В результате ваша буханка может упасть или получить большую дыру посередине.
К сожалению, вы можете не осознать свою ошибку, пока не нарежете испеченный хлеб.
Как узнать, достаточно ли поднялось тесто в форме?
Если тесто недостаточно поднялось, ваш хлеб будет компактным и меньше, чем должен быть. Аккуратно надавите пальцем на край хлеба. На нем должна остаться вмятина, которая медленно распрямляется, но не полностью.
Что делать, если мое тесто уже поднялось слишком высоко при втором подъеме?
Если вы знаете, что ваш хлеб слишком сильно поднялся (возможно, вы забыли об этом), выложите тесто из формы на посыпанную мукой поверхность. Надавите на него, разомните пару раз и придайте ему новую форму. Дайте тесту снова подняться, но на этот раз внимательно следите.
Нет никаких гарантий, что это сработает, но это лучше, чем выпекать буханку, которая дает слишком дрожжевой вкус, плохую текстуру или проваливается в середине.
Если вы используете форму подходящего размера, ваш хлеб будет готов к выпечке, когда тесто будет выступать над верхом формы примерно на один дюйм.
Выпечка теста в хлебопечке в духовке:
Предварительный нагрев вашей духовки – это Crucia l, чтобы добиться наилучшего подъема и превосходной корочки. Лучше всего включить духовку за 25-30 минут до того, как вы думаете, что ваш хлеб будет готов к выпечке.
Как определить температуру духовки и время приготовления, которые мне следует использовать?
Начинающим может быть полезно сравнить свои рецепты хлебопечки с аналогичными рецептами, не предназначенными для хлебопечки. Посмотрите, как долго они выпекаются и при какой температуре, чтобы указать вам правильное направление.
Буханка с грубой или открытой текстурой, такая как чиабатта, французский хлеб или простое тесто на закваске, будет лучше в более горячей духовке, где-то в диапазоне 400-425˚F. Более высокая температура работает лучше всего, когда рецепт состоит из воды, муки, соли и, возможно, небольшого количества жира и сахара.
Обогащенный хлеб следует выпекать при более низкой температуре, 350-375˚F. Обогащенный хлеб содержит молоко, яйца, сахар, соки или другие ингредиенты, благодаря которым получается более мягкий и плотный мякиш.
СОВЕТ . После того, как я испекла больше хлеба на закваске, чем я могу сосчитать, я узнала, что хлеб лучше выпекается, если предварительно разогреть духовку на 50 градусов выше, чем вы хотите испечь хлеб. Затем снова верните температуру духовки на указанное значение, когда будете ставить хлеб в духовку для выпечки.
Что делать, если мой хлеб слишком темнеет сверху, но еще не пропекся в середине?
Для выпекания некоторых сортов хлеба может потребоваться больше времени или их необходимо накрыть в середине выпекания. При необходимости кусок алюминиевой фольги защитит слишком быстро подрумянивающуюся корочку.
Все эти детали потребуют вашего внимания при первой попытке, но как только вы сделаете рецепт два или три раза, вы во всем разберетесь.
Зачем начинающим пекарям нужен термометр:
Если вы начинающий пекарь, я не могу не подчеркнуть, насколько полезно купить быстродействующий термометр с щупом:
- Когда вы вставляете щуп в середине хлеба, он должен показывать 190-200˚F для обогащенного теста (или довольно близко), когда он испечен полностью.
- Для основного хлеба из муки с солью и дрожжами внутренняя температура должна быть 200-210°F.
Хлеб из семян подсолнечника и овсяных хлопьев – смешивается и замешивается в хлебопечке, затем выпекается в обычной духовке.
После того, как хлеб вынули из печи:
Как охладить хлеб?
- Оставьте горячий хлеб в форме для остывания примерно на 15 минут. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что края хлеба прогибаются, особенно если хлеб имеет легкую текстуру.
- Затем тонким ножом убедитесь, что хлеб не прилипает к форме. Выложите хлеб на решетку для остывания.
Как скоро я смогу отрезать буханку домашнего хлеба?
- Ответ на этот вопрос зависит от хлеба и от того, насколько вы голодны. Большинству буханок требуется от 30 минут до часа, чтобы остыть. Некоторым тяжелым хлебам, содержащим цельное зерно, может потребоваться 2-3 часа.
- Если вы разрежете их слишком рано, вы рискуете их раздавить.