Skip to content

Как сделать своими руками коптильню холодного копчения: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптильня холодного копчения сделать самому своими руками: устройство, варианты, фото

Если вы любите копчености — рыбу или мясо, а покупать такие продукты в магазине не привыкли, то можно выполнить коптильню самостоятельно. В результате вы сможете собираться многочисленной компанией родственников и друзей на даче, чтобы полакомиться продуктами собственного приготовления.

Для этого отлично подойдет коптильня холодного копчения. Своими руками ее можно выполнить из подручных материалов. Такая установка более сложна в изготовлении, чем та, что предназначена для копчения при высоких температурах, но некоторые предпочитают продукты именно такого приготовления.

Использование бочки

Для того чтобы изготовить коптильню из бочки, необходимо взять:

  • металлическую емкость;
  • лист жести;
  • мешковину;
  • лопату;
  • болты;
  • решетку;
  • металлическую сетку.

Под топку следует подготовить яму, уложив на дно лист стали. Он необходим для равномерного тления опилок и щепы. Как только подготовка будет завершена, можно заняться дымоходом. Для этого выкапывается неглубокая траншея, ширина и длина которой составят 25 см и 2 м соответственно. Длину можно увеличить до 7 м. Для герметичности пространство закрывается негорючим барьером по типу шифера, а сверху все засыпается почвой.

Изготавливая коптильню холодного копчения своими руками, на следующем этапе вы можете заняться самой коптильной камерой. Изготовить ее можно из стальной бочки, от нее следует отделить дно. Снизу фиксируется стальная сетка. Для того чтобы обеспечить фильтрацию сажи, на нее настилается мешковина. В нижней части емкости необходимо укрепить прочную решетку, на которой будет размещен фильтр. Еще одна решетка будет располагаться в верхней части емкости. От краев нужно обеспечить отступ в 20 см. Именно сюда будут укладываться продукты питания. Используя данную технологию, вы сможете изготовить коптильню довольно просто. В усложненном варианте конструкция предусматривает применение прутьев с крюками.

Использование холодильника для изготовления коптильни

Коптильню можно получить даже из старых ненужных предметов, например бытового холодильника. Для того чтобы дать ему новую жизнь, необходимо удалить всю «начинку» и закрыть отверстия.

Сверху корпуса следует проделать отверстие для дыма. При желании можно установить вентилятор. В верхней части камеры фиксируются решетки для продуктов. К холодильнику с помощью оцинкованной трубы следует присоединить печку-буржуйку. Изготавливая коптильню холодного копчения из холодильника своими руками, взамен буржуйки вы можете использовать другой контейнер подходящих размеров. Для того чтобы начать копчение, необходимо использовать электрическую плитку, на которую укладываются опилки. Нужно дождаться, пока они задымят, после этого плитка отключается.

Походный вариант

Прежде чем приступить к работам, необходимо рассмотреть фото коптилен холодного копчения. Своими руками в данном случае вы сможете легко выполнить конструкцию. Она может быть представлена походным вариантом. Для проведения работы следует подготовить:

  • кусок полиэтилена;
  • прутья с крюками;
  • колья;
  • брус для каркаса.

Удобство данного устройства выражено в том, что все необходимое вмещается в багажник машины. Дымоход, который неудобен для транспортировки, можно заменить любым другим приспособлением. Для сооружения коптильни необходимо отыскать участок с уклоном в 60˚. Его укрывают ветками и брезентом, сверху все засыпается грунтом. Так вы создадите импровизированную трубу.

В верхней части после этого устанавливается каркас из кольев и бруса, который обматывается куском полиэтилена. Изготавливая такую коптильню холодного копчения своими руками, внутрь конструкции вы должны будете установить стойку с крючками. Можно использовать с этой целью прутья для копчения рыбы. На заключительном этапе останется лишь развести костер снизу, чтобы началась подача дыма. Это и будет способствовать началу приготовления блюд.

Монтаж дымогенератора в коптильню

Для экономии змеевик можно расположить вокруг топочного резервуара. Важно обеспечить при этом качественную циркуляцию воздуха, чтобы нагретый корпус не стал препятствием для охлаждения дыма, что требуется для процесса копчения. Для изготовления своими руками коптильни холодного копчения с дымогенератором необходимо подготовить следующие материалы:

  • отрезки трубы;
  • металлорукав;
  • компрессоры;
  • круглую и квадратную трубу;
  • термометр;
  • специальные провода.

Для дымовой магистрали понадобятся трубы, диаметр которых может варьироваться от 25 до 40 мм. Взамен металлорукава можно использовать гофрированную трубу. Необходимы будут агрегат для сварки, а также углошлифовальная машина.

Монтажные работы

Если дно является съемным, то дверцы на боковых поверхностях не понадобятся. Верхняя крышка должна быть без дымохода и вентиляции. Ее следует оборудовать элементами для открывания. Сверху устанавливается дымоотвод. Перпендикулярно стене приваривается штуцер. Изготавливая своими руками коптильню холодного копчения с дымогенератором, на следующем этапе вы должны будете нарезать резьбу под фитинги.

Как только дымоходная часть будет установлена, можно подключить две трубы и тройниковый элемент. Магистраль от компрессорного элемента фиксируется к патрубку, который идет вниз. Можно установить специальный патрубок, который крепится к боковому штуцеру. Вместо вентилятора можно использовать кулер от компьютера или процессор для аквариума. Важно обеспечить циркуляцию воздушного потока. К крышке необходимо зафиксировать тройник. Целостность стенок сбоку при этом не будет затронута.

Вы с легкостью можете изготовить своими руками коптильню холодного копчения с дымогенератором. Такое устройство будет отличаться мобильностью и компактностью. Прибор вы сможете хранить даже в шкафу. Установка дымогенератора может быть осуществлена на основу из жаропрочных материалов. Это может быть керамическая плитка, плита из бетона или стол из металла. Нагревание агрегата осуществляется довольно быстро, из него начинают высыпаться горящие частицы.

В емкость необходимо засыпать примерно 0,8 кг опилок, стружек или щепы. Крышку следует хорошо закрыть. Далее подсоединяется компрессорный патрубок. Соединение дымохода с камерой копчения осуществляется на следующем этапе.

Изготовление деревянной коптильни

В основу деревянной коптильни может лечь конструкция в виде маленького домика с односкатной или двускатной крышей. Форма кровли должна быть такой, чтобы задняя часть оказалась ниже передней на 0,2 м. Прежде чем изготовить своими руками коптильню холодного копчения, размеры данного устройства вы должны подобрать. Они могут быть произвольными, но для оборудования небольшого устройства из дерева площадью в 1 м2 и высотой в 1,3 м необходимо подготовить следующие материалы:

  • саморезы по дереву;
  • бруски для каркаса;
  • паклю;
  • доски для обшивки кровли;
  • температурный индикатор;
  • фурнитуру для дверей.

Для коптильни рекомендуется использовать пиломатериал лиственных пород, которая не содержит смолы. Сборка начинается с монтажа каркаса. Для этого используются бруски следующих сечений: 25 x 50 мм или 50 x 50 мм. Их длина должна составить 1,5 м. Наиболее оптимальной высотой камеры являются размеры в 1,3 м. Если в основе будет дымогенератор, то это значение следует увеличить до 1,5 м, ведь конструкция будет иметь еще и ножки высотой 20 см.

Когда размеры коптильни холодного копчения (своими руками ее изготовить достаточно просто) определены, можно приступать к работам. Ознакомившись с технологией, вы сможете понять, что после этого можно начинать обшивку каркасного домика. Для этого обычно используются доски, которые подгоняются друг к другу максимально плотно. Щели следует заделать паклей. Для того чтобы не было проблем с этим, можно использовать напольную доску с пазами и шипами.

Если вы изготавливаете своими руками коптильню холодного копчения из дерева, то следующим шагом станет установка дверей. Ее делают по размерам проема. На дверях устанавливается фурнитура. Двери следует навесить на петли, зафиксировав на корпусе камеры. Они должны закрываться герметично и не позволять дыму просачиваться наружу.

Для выхода дыма на крыше следует установить грибок. Этот элемент выполняется по размерам отверстия. Швы обрабатываются влагостойким герметиком для защиты от влаги. Изготавливая своими руками деревянную коптильню холодного копчения, вы можете покрыть крышу шифером. Строение следует защитить от дождя, что увеличит срок эксплуатации конструкции. Пол обшивается досками. При наличии щелей их следует заделать паклей.

Использовать внутри полимерные герметики недопустимо. Под воздействием температур слой синтетического состава может начать выделять вредные для здоровья вещества. Теперь можно установить полки и приспособления для продуктов. Первые будут изготавливаться из досок. Между ними следует оставить просветы в несколько сантиметров. В дно полок вкручиваются крюки. Можно натянуть сетки. Для этого выбираются изделия из неокрашенных нитей или нержавейки. Важно предусмотреть поддон для сбора жира, который будет выделяться при копчении. Нужен еще и датчик температуры. На этом можно считать, что камера готова.

Использование баллона

Коптильня холодного копчения из баллона своими руками может быть изготовлена из изделия, которое не очень повреждено. Из емкости удаляются остатки газа. Для этого следует открыть вентиль и перевернуть баллон вверх дном. На клапан наносится мыльная пена. Так вы сможете проверить наличие газа внутри. Если мыло пенится, то газ в баллоне еще есть. Работы следует выполнять вдалеке от людей и открытого огня. Баллон хорошо промывается для удаления остатков газа. Горловину можно спилить ножовкой. Для того чтобы исключить возгорание, место спила следует поливать холодной водой.

Баллон заполняется водой с помощью шланга. В процессе этого емкость следует периодически встряхивать. Затем вода сливается, что необходимо делать тоже вдалеке от дома, ведь жидкость будет иметь неприятный запах метана. Если перед вами встал вопрос о том, как построить коптильню холодного копчения своими руками, то вы должны помнить, что в основу конструкции может лечь баллон, но его следует хорошо очистить. На следующем этапе можно заняться раскроем емкости. Для этого ее укладывают на пол, а на стенках делают пометки, где должны располагаться дверцы. С помощью болгарки вырезается отверстие. В целостности следует оставить лишь те места, где должны быть петли. Боковые части должны быть нетронутыми. Ускорить процесс можно за счет использования разных резаков.

К дверце фиксируются петли. В качестве крепления могут выступить болты. Теперь можно заняться изготовлением ножек или подставки. Высота коптильни редко превышает высоту кухонного стола и обычно составляет около 100 см. Съемные ножки и подставку можно изготовить из металлических уголков. Вес коптильни, загруженной продуктами, будет больше, чем пустой, поэтому столь важно обеспечить устойчивость.

Изготовление коптильни холодного копчения своими руками на следующем этапе предусматривает работу над дымовой трубой и топкой. К спиленной горловине необходимо приварить железное колено. В него вставляется дымовая труба. Сверху следует сделать заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она фиксируется к трубе на болт или делается съемной. В другой боковой части следует вырезать отверстие. Через него внутрь будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно изготовить из листа металла или бака меньших размеров. Ее выполняют с отверстиями для закладывания опилок.

Между баком коптильни и топкой устанавливается колосник. Он необходим для того, чтобы исключить воздействие открытого огня на продукты. Лучшим решением станет наличие перехода в виде трубы. Для того чтобы копчение было холодным, трубу, соединяющую топку и бак, следует удлинить, чтобы дым доходил к продуктам в охлажденном виде.

Прежде чем заняться работами, необходимо рассмотреть устройство коптильни холодного копчения. Своими руками в этом случае вы сможете изготовить конструкцию довольно просто. Среди ее элементов обязательно следует предусмотреть две съемные трубы. В нижней части для продуктов устанавливается стальной лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. Менять фольгу вы должны после каждого использования. К верхней части фиксируется металлическая труба, куда будут подвешиваться рыба и куски мяса.

Изготовление электрической коптильни из бочки

В основу электрической коптильни может лечь все та же металлическая бочка. Хорошо, если она выполнена из жаропрочной стали. Помимо бочки, следует подготовить:

  • электрическую плиту;
  • небольшие колеса;
  • терморегулятор;
  • электрический кабель;
  • термометр;
  • емкость для сбора жира;
  • сверло;
  • сетчатое полотно;
  • поддон.

С помощью колес вы сможете перемещать коптильню из одного места в другое. А вот терморегулятор позволит контролировать температуру внутри устройства.

Процесс сборки

Если вы решили собрать электрическую коптильню холодного копчения своими руками, то бочку необходимо хорошо промыть. Для этого обычно используется сода и жесткая щетка. Состав смывается моющим средством и обильно ополаскиваться водой. На дно бочки устанавливается электрическая плита. Ее можно зафиксировать металлическими пластинами.

Далее выполняется вентиляция. Для этого в дне аппарата нужно просверлить несколько 10-миллиметровых отверстий. Теперь зона, где будут размещаться продукты, фиксируется. Для этого следует использовать решетку и систему крючков. Как только все вышеуказанные процессы окажутся выполнены, нужно взять хворост или дрова и уложить их внутри бочки. Топливо поджигается. Это позволит устранить остатки масла, что будет способствовать прокалке стенок. Как только пробная попытка копчения будет проведена, необходимо удалить нагар со стенок. Для этого можно использовать металлическую щетку.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки на следующем этапе устанавливается на колеса. Теперь можно перейти к электрической плите. От нее следует позаимствовать ТЭН. Вы должны снять нагревательный диск и отсоединить провода от теплонагревательного элемента. При помощи винтов необходимо зафиксировать теплонагревательный элемент по центру коптильной установки. Рядом располагается терморегулятор. Рекомендуется использовать медный провод. Теперь его датчик следует поместить в том месте, где на него будет удобно поглядывать.

На следующем этапе можно заняться верхней частью. Для этого в стенке просверливают отверстия, через которые можно будет закрепить термометр. Он должен находиться внутри аппарата. В крышке проделывается 5-сантиметровое отверстие, которое станет дымоходом. В центре коптильни устанавливается поддон для сбора жира. Им может выступить старый противень или другая емкость, подходящая по размеру. Несколько выше должна располагаться решетка, куда будут укладываться продукты.

Заключение

Мясо с древних времен и по сей день остается традиционным блюдом. Его можно приготовить самыми разными способами, но одним из распространенных решений является копчение. Эта процедура позволяет получить продукт, который может храниться длительное время. Для этого отлично подходит коптильня, которую можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Коптильня холодного копчения своими руками

Опубликовано пользователем Администратор

Копченые продукты любит каждый из нас. Попробуем разобраться, как сделать собственноручно коптильню холодного копчения. Но для начала следует знать о некоторых важных аспектах данного типа копчения:

  • правильное копчение продукта — залог его готовности. Значит дым, который должен заходить в коптильню, на какое-то время должен там задерживаться, чтобы продукт, находящийся внутри, максимально им насытился. Потом дым теряет свою массу и поднимаясь наверх, выходит через дымоход, но его сменяет свежий и так со временем продукт становится копченым;
  • чтобы вкусовые качества и внешний вид продукта, что коптится, были максимально приятными, следует сделать так, чтобы нагревание и окуривание были максимально равномерными. Данный момент крайне важен, иначе продукты будут поддавать фракционированию, что может не только испортить вкус продукта, но и причинить вред человеку, который будет есть такую пищу;
  • так называемый «легкий дымок» означает, что в коптильне не будет никакого угарного газа. Он не должен попадать в камеру копчения, оказываясь в осадке еще до нее. Дымок обязательно должен быть разбавлен кислородом. А чтобы работа коптильни была правильной и стабильной, следует четко понимать, какие действия вы предпринимаете и зачем.

Особенности

Следует сказать, что так называемое «холодное копчение» обладает рядом своих особенностей:

  • данный процесс обычно требует очень серьезной подготовки к самому копчению, а также контроля самого процесса. Иногда на подготовку может уйти до 5 суток и еще 3 дня может уйти на то, чтобы продукт полностью прокоптился;
  • продукты, которые прокоптились правильно, имеют отличную лежкость и могут храниться без холода более 12 месяцев. Кроме того, их отличает удивительный аромат и приятные вкусовые качества;
  • коптильня для холодного копчения имеет очень простое устройство и ее несложно сделать самому. Тут не требуется каких-либо особых материалов или условий. Для строительства такой коптильни хватит участка земли от 2 до 3,5 метров;
  • продукты, что прошли процедуру холодного копчения негативно не влияют на организм человека. Наоборот, это крайне полезно и просто вкусно;
  • копчение продукции при холодном методе означает, что рабочая температура здесь будет в диапазоне 30-50 градусов. Если температура выше, то процесс уже будет относиться к горячему копчению.

Как создать такую коптильню самостоятельно

Попробуем описать алгоритм создания такой коптильни собственноручно:

  • первым шагом будет рытье дымоходной траншеи. Ее глубина должны быть где-то в районе полутора-двух лопаточных штыков;
  • после этого следует сделать яму для камеры, где будут коптиться продукты. Ее глубина должна быть — 2-3 лопаточных штыка. Она должна быть такой, чтобы дым в ней ненадолго задерживался и после своей очистки шел уже непосредственно в камеру, где будут находиться продукты;
  • закладываем трубы в яму, после чего цементируем пол будущей топочной камеры;
  • производим обустройство дымоходной траншеи. Для этого потребуется выложить стенки и верхнюю часть камеры для топки огнеупорным кирпичом. В идеале стены над коптильной камерой должны быть вложены таким образом, чтобы конструкция, что получится, немного выпирала над землей.
  • монтируем и надежно закрепляем дверцу топки, выполненную из чугуна. Теперь закапываем дымоходную трубу, после чего следует хорошо утрамбовываем насыпанную ранее землю;
  • теперь следует начать создание самой камеры для копчения. Для этого потребуются деревянные бруски из дерева породы, что отличается прочностью. Из них следует сбить такую себе основу под будущую коптильню;
  • на основу следует набить несколько дощечек, чтобы в результате получилось крайне плотно прилегающее деревянное полотно;
  • создаем крышу покатого типа, прикрепляем дверь, которую следует оборудовать задвижкой;
  • в крыше нашей коптильни следует установить трубу не слишком большого диаметра, что будет выводить ненужные газы в окружающее пространство.

Не будет лишним смонтировать на двери термометр, индикатор которого следует разместить внутри камеры, чтобы вы всегда могли быть в курсе того, какая температура будет внутри камеры. При необходимости можно будет быстро повышать или снижать температуру.

Вернуть к разделу «Благоустройство»

Полное руководство для начинающих

Вы давно хотели попробовать свои силы в приготовлении копченых деликатесов для своей семьи.

Рассмотрев различные виды коптильни, вы решили выбрать коптильню. Но вы понятия не имеете о как использовать коптильню . К счастью, мы здесь, чтобы провести вас через все шаги.

Так чего же ты ждешь? Присоединяйтесь и узнайте все советы и рекомендации, чтобы использовать коптильню как профессионал!

Содержание

  • Как пользоваться коптильней?
    • Что положить в коптильню?
    • Подготовка дров
    • Процесс копчения
  • Различия между способами копчения продуктов
  • В заключение

Как пользоваться коптильней?

Некоторые примеры коптильни

В отличие от других коптилен, коптильня представляет собой небольшое закрытое здание, расположенное на открытом воздухе, обычно на заднем дворе. Он построен из дерева, камней или бетонных блоков.

Топка, помещение для хранения дыма, место для размещения продуктов и регулятор тяги в верхней части дна — четыре основные особенности коптильни, с которыми вам необходимо ознакомиться.

Основная задача коптильни — уменьшить поток воздуха, изолировать тепло и дым, чтобы пища внутри могла впитывать аромат самого дыма. Результатом является острый, несколько «копченый» вкус и темная, коркообразная корка пищи.

Что положить в коптильню ?

В коптильню можно положить много продуктов. Вы можете коптить рыбу, сыры, колбасы, овощи и даже такие напитки, как пиво или виски.

Но таким новичкам, как вы, стоит начать с самого распространенного ингредиента для копчения: Мясо .

Идеальное сочетание нежности и сочности

Мясо может быть говядиной, свининой, бараниной или курицей. Какой тип мяса вы выберете, это чисто дело вкуса. Только помните, вам не нужно выбирать нежные, отборные куски для коптильни.

Более дешевая и жесткая резка вполне подойдет. Самыми популярными вариантами копчения являются ребрышки, грудинка или свиная лопатка.

Следует выбирать части с большим количеством внутримышечного жира и коллагена, чтобы влага наполняла весь кусок мяса (и нет, не с гигантскими жировыми шапками снаружи) . Это обеспечит сочность продуктов отделки.

После мытья и нарезки мяса до желаемого размера вам нужно приправить мясо, чтобы придать ему дополнительный аромат.

Две самые важные приправы — это соль и перец. Вы также можете добавить дополнительные травы или специи или, в некоторых случаях, соусы, чтобы оживить блюдо.

Подготовьте лес

Вы не можете просто бросать бревна и надеяться на лучшее. Фактически, древесина, которую вы используете, будет определять окончательный вкус вашего мяса.

Первое, что вы должны знать, это то, что древесина лиственных пород подходит для использования в коптильне. Избегайте сосны и других сочных пород дерева, так как они выделяют нежелательный горьковатый привкус и создают слишком много дыма.

Разные породы дерева производят разное количество тепла и дыма, а также дают разный вкус.

Например, гикори имеет действительно копченый вкус, напоминающий бекон, а кленовая древесина слаще и мягче.

Если вы все еще не знаете, что выбрать, мы предлагаем использовать дуб, так как его легко найти и он хорошо сочетается с большинством ингредиентов.

Не только тип древесины имеет значение, но и влажность древесины. Поскольку свежесрубленная древесина содержит больше воды, она будет сильно дымить и гореть медленнее.

В то же время выдержанная древесина (высушенная на воздухе) имеет очень низкую влажность и поэтому горит намного горячее и быстрее.

Наконец, перед использованием древесину необходимо разрезать на куски или щепу. Если вы не можете этого сделать, просто купите древесные гранулы в хозяйственном или продуктовом магазине.

Не бросайте целое полено

Процесс копчения

Это когда вы используете коптильню с пользой. Давайте разожжем хороший огонь из твердых пород древесины в топке, а затем дадим ему сгореть, чтобы образовался слой раскаленных углей.

Добавьте горсти влажной гикори или другой щепы или любых дров, которые хорошо дымятся, поверх углей.

Подвесьте продукты на веревках или поместите их на решетку, затем закройте дверцу коптильни. Вы более чем готовы начать курить!

Но во время процесса имейте в виду следующее:

Температура  

Во время копчения следите за внутренней температурой мяса и коптильни. Вам понадобятся два отдельных термометра: один в мясе, другой в комнате, где лежит мясо. Второй, впрочем, можно установить прямо на коптильню.

Наша целевая внутренняя температура мяса обычно составляет от 195°F до 205°F . Этот температурный диапазон достаточно высок, чтобы убить опасные бактерии, не пережаривая мясо. С другой стороны, идеальная температура внутри коптильни находится где-то между 225°F и 250°F .

Вы должны следить за тем, чтобы температура коптильни никогда не была слишком высокой. Почему?

Потому что вам нужно дать дыму достаточно времени, чтобы погрузиться в мясо, позволяя ему нагреться внутри, прежде чем снаружи карамелизируется.

Чтобы отрегулировать температуру коптильни, вы можете добавить в топку опилки, чтобы снизить температуру и поддерживать тление огня. Или вы можете добавить веточки и стружку, чтобы увеличить скорость и температуру огня.

Дым

Помните, что лучший дым почти невидим. Цель здесь – поддерживать светлый поток дыма внутри коптильни.

Вам нужно будет постоянно добавлять дрова, чтобы производить дым столько, сколько вам нужно.

Ошибка новичка — создание вздымающихся белых клубов дыма. В то время как дым создает характерный копченый вкус копченых блюд, слишком много дыма сделает мясо горьким уже через час.

Чтобы получить больше дыма, вы можете бросить в топку опилки или немного зеленых веток твердой древесины. Чтобы уменьшить количество дыма, дайте лишнему дыму выйти через вентилятор коптильни и добавляйте только сухие дрова.

Поскольку некоторые виды древесины производят больше или меньше дыма, чем другие виды древесины, вы можете попробовать и найти нужное количество древесины — и, следовательно, нужное количество дыма — для ваших предпочтений.

Время приготовления и другие факторы

Мы не можем предоставить вам шпаргалку, в которой указано, сколько времени нужно копчению мяса. Однако для расчета оптимального времени копчения следует учитывать следующие факторы:

  • Тип мяса
  • Размер нарезки (большие куски, больше времени)
  • Температура коптильни
  • 9 Количество влаги на мясе (Чем влажнее мясо, тем дольше время)

  • Погода (в холодную погоду требуется больше времени)

В среднем продолжительность составляет от 6 до 8 часов , но некоторые, такие как грудинка или свиной окорочок, могут занять до 12 часов если вы курите большое количество.

Другое дело, над топкой можно поставить поддон для воды. Вода помогает поддерживать стабильную температуру внутри коптильни и добавляет столь необходимую влажность, чтобы мясо оставалось сочным.

Вам нужно время от времени доливать воду, если вы курите в течение длительного времени.

Различия способов копчения продуктов

В коптильне можно использовать два способа копчения: холодное копчение и горячее копчение . Но в чем разница?

Что ж, при горячем копчении мясо коптится и готовится где-то между 225°F и 300°F (или по крайней мере 165°F) . Это наш обычный метод барбекю, и еду нужно есть сразу.

При этом холодное копчение поддерживает температуру около 9от 0°F до 120°F, и только придает вкус еде, но не готовит ее. Процесс холодного копчения может длиться неделями, но продукты его могут храниться месяцами.

В заключение

Хотя копченая пища вредна для здоровья, если ее употреблять слишком регулярно, иногда все же полезно приготовить себе и своей семье старую добрую копченую ветчину или копченые ребрышки.

А что может быть лучше, чем иметь коптильню именно для этой цели! И мы надеемся, что наш гид предоставил вам полезные знания о как пользоваться коптильней . А теперь вставай и кури мяса!

Как сделать, фото, видео, рисунки

Содержание

  • 1 разновидности конструкций
    • 1.1 Cold Smoked Chrick Smokehous коптильни из копченого кирпича
    • 3 Как построить коптильню из кирпича своими руками
      • 3.1 Выбор и подготовка места
      • 3.2 Выбор материалов и инструментов
      • 3.3 Процедура
        • 3.3.1. Поливка фундамента
        • 3.3.2 Стилирование
        • 3.3.3 Строительница Firebox
        • 3.3.4 Thimney, Chimney
        • 9

        • 3.4.
      • 4 Что и как коптить в кирпичной коптильне
      • 5 Фотогалерея коптилен из кирпича своими руками
      • 6 Пожарная безопасность
      • 7 Заключение

      Коптильня своими руками из кирпича горячего копчения делается самому часто любителями копченостей из-за простого устройства. Однако есть и другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптильни отличаются сложным устройством.

      Разновидности конструкций

      Коптильни строятся разных размеров. Украсьте их отделкой, ковкой, придайте интересную форму. Однако это не относится к различиям. Можно придумать любой проект кирпичного здания. Основной тип коптильни заключается в конструкции и способе копчения продукта.

      На видео кирпичная коптильня для приготовления рыбы своими руками:

      Кирпичная коптильня холодного копчения

      Сложное устройство имеет коптильня, в которой продукт готовится методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя долгий путь по каналам, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а отверждается медленно.

      В самодельном варианте дымогенератор с каналом подачи в камеру выложен из кирпича

      Важно! Поскольку продукт не поддается термической обработке при холодном копчении, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 дня.

      Кирпичная коптильня горячего копчения

      Конструкция считается простой. Нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают коптильню из г/к кирпича своими руками в виде небольшого вытянутого в высоту домика. Металлическая камера расположена в верхней части. Здесь висят продукты. Древесная щепа засыпается на дно камеры. Внизу коптильни находится топка. Горящие дрова нагревают металлическое дно камеры, опилки начинают тлеть.

      Коптильня горячего копчения малогабаритная

      Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, благодаря чему быстро готовится.

      Многофункциональные конструкции

      Наиболее сложной в плане устройства считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно сделать горячее и холодное копчение. Вам понадобится дымогенератор и топка. Нередко такие постройки оборудуют дополнительными рабочими зонами: мангалом, местом для казана, столешницей, мойкой для посуды, полками, нишами. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Построить такую ​​коптильню способен только опытный мастер-печник.

      Многофункциональная коптильня может полностью заменить кухню со всей бытовой техникой и мойкой

      Чертежи кирпичных коптилен холодного и горячего копчения

      Если вы решили заняться строительством коптильни, вам потребуются чертежи. Они дают четкое представление о структуре строения, расположении каждого ряда кирпичей. Следует сразу отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного типа. Строительство многофункциональной комбинированной печи лучше доверить мастеру.

      Дно камеры можно сделать из колосников, выложив их камнями или сварить из металлоконструкции в виде емкости

      Простейшая коптильня холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, выполняющим роль камера для продуктов.

      Как построить коптильню из кирпича своими руками

      Перед началом строительства коптильни необходимо найти для нее подходящее место. Следующий шаг – подготовка материала. Важно подумать о защите кирпичного здания от атмосферных осадков. Если его постоянно заливает дождь или засыпает снегом, конструкция простоит недолго. Кирпич пропитывается влагой. При топке дровами в топке вода превращается в пар. Продукт получится не копченым, а скорее вареным. После разработки чертежа приступают к строительству кирпичной коптильни своими руками с подготовки площадки.

      Выбор и подготовка площадки

      При строительстве любого типа коптильни нужно понимать, что это будет стационарная кирпичная конструкция. Структура не может быть перенесена в другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.

      Даже небольшая коптильня – это стационарное сооружение на фундаменте, которое нельзя переносить на другое место.

      Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине оптимально удалять его со своих и соседних жилых домов, а также зеленых насаждений. Место выбирается не затопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно, чтобы был устойчивый, плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

      Участок, выбранный для строительства коптильни, очищается от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой почвы с корнями травы. Если область не выровнена, она приводится в соответствующее нормальное состояние.

      Подборка материалов и инструментов

      Чтобы построить коптильню из кирпича своими руками, в первую очередь подготавливается строительный материал. Здесь нужно сделать правильный выбор. Для форсирования стен используется красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выложить другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.

      Для форсирования стен коптильни используйте красный полнотелый кирпич

      Для приготовления раствора также потребуются разные материалы. Фундамент залит из бетона. На цементный раствор с добавлением извести можно выкладывать основание коптильни. Кирпичные стены выбивают на растворе бурой глины. Здесь нельзя использовать цемент. Кирпичная кладка трескается от нагрева. Зона возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь кладку шамотного кирпича лучше производить на огнеупорную глину. Вы можете купить его в хозяйственном магазине. Для приготовления растворов вам понадобится песок и вода.

      Для работы инструмента требуется стандартный набор для сборки. Для перемешивания раствора подготовьте лопату, ведро, бетономешалка или большой таз. Для кладки кирпича вам понадобится кельма, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптильни не предполагается оштукатуривать или отделывать декоративным камнем, необходимо устройство для разметки стыков.

      Процедура

      Когда площадка и все материалы подготовлены, пора попробовать сделать кирпичную коптильню своими руками по заранее разработанной схеме. Работы начинаются с закладки фундамента. Без него не обойтись, так как коптильня тяжелая. На земле конструкция может провиснуть и кирпичная кладка раскрошится.

      Заливка фундамента

      Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптильни, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. В первую очередь на участке делается разметка. Лопатой выкапывается яма глубиной 50 см. Дно выравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и утрамбовывают. Сверху насыпается еще один слой аналогичной толщины из щебня.

      Чтобы сделать прочный фундамент под коптильню, ее армируют. Из металлических прутьев вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек около 15х15 см. Бронекаркас укладывают прямо на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.

      Опалубка должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 5 см

      Опалубка устанавливается по периметру траншеи из досок. Оптимально, когда его верхняя часть выступает над уровнем земли на 5 см. Яма заливается бетонным раствором с добавлением щебня. Фундаменту дается время выстояться не менее 1 месяца. За это время бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита затвердеет, опалубку снимают. Основание покрыто двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит вытягивание кирпичными стенами влаги из почвы.

      Укладка

      Первый ряд ордера выкладывается насухо без раствора. Кирпичи используются для формирования общей формы конструкции. Это зависит от типа конструкции:

      1. При возведении коптильни холодного копчения своими руками из кирпича в первом ряду сразу формируется общая конструкция, состоящая из камеры, дымогенератора и дымохода. Здание вытянутое. Длина канала должна быть не менее 4 м.
      2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходом не нужен. Первый ряд кирпичей повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

      Следующие ряды цоколя выкладываются на цементный раствор. Готовится по консистенции густой сметаны. Возьмите 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

      Совет! Толщина швов между кирпичами около 12 мм.

      Одновременно с цоколем возводится зольник — поддувал

      Строительство топки

      После возведения цоколя коптильни на глиняный раствор укладываются дальнейшие ряды кирпичей. Пришло время обустроить топку. В коптильне из г/к или холодного кирпича она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Вы можете пойти другим путем. Топочная камера коптильни сварена из листового металла и просто заделана в кладку.

      В коптильне горячего копчения камера для продуктов расположена над топкой.

      Следующий элемент — коптильня. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяется с размерами. Все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни достаточно камер размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

      Если это коптильня из г/к кирпича, то камера сваривается из металла в виде короба с дверцей. Дно глухое. Сюда будет осуществляться загрузка щепы, которая нагревается огнем из печи. Сверху донышка привариваются упоры, крепится поддон для стекания жира с продукта. Над камерой установите крепления для решеток или крючки, на которых фиксируются копчености. В верхней части камеры прорезается окно под дымоход для отвода дыма.

      Если посмотреть на фото коптильни из кирпича холодного копчения, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора расположена далеко от коптильной камеры. Дно в нем делать не нужно, так как оно перекроет поток дыма из канала. Сюда обычно натягивают мешковину, выполняющую роль фильтра, задерживающего копоть. В остальном камера аналогична. Над мешковиной навешивают поддон, а сверху ставят решетки или крюки.

      Дымоход, дымоход

      В коптильне холодного копчения из кирпича нужно возвести еще один узел – дымоход. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Его оптимальная длина 4 м, но иногда ее укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпичей и оставить в таком состоянии, или встроить в него металлическую трубу.

      Канал от металлической трубы, заделанной в дымоход, не забивается вытекающим раствором из швов кирпичной кладки

      Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают заглубленной в землю. Этот вариант подходит для сухого, не затопляемого участка.

      Последним элементом коптильни является дымоход с регулируемой заслонкой для удаления дымохода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпичей или кладут металлическую трубу. Голова устроена сверху. Он предотвратит попадание осадка в коптильную камеру через трубу.

      Тестирование

      После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич из раствора пропитывается влагой. Ему нужно высохнуть. После этого проводится первое тестирование.

      Первый розжиг в топке производится не ранее, чем через неделю после окончания строительства коптильни

      Испытание состоит из следующих этапов:

      1. Если это коптильня горячего копчения, щепа загружается в топку камера. В печи разводят огонь. В коптильне холодного копчения зажигается дымогенератор.

        Щепа для копчения используется из плодовых или лиственных несмолистых деревьев

      2. В камеру помещается небольшое количество продукта, например, 1 рыба или кусок мяса.
      3. Заслонка дымохода закрыта. Дайте время заполнить камеру дымом.
      4. По мере увеличения густоты дыма повышается температура. Его необходимо выдерживать согласно рецептуре готового продукта. Температура регулируется открытием заслонки. Для измерений в камере предусмотрен карман для термометра.
      5. Тестирование проводится в течение получаса. За это время кладку проверяют, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

      Качество коптильни определяется внешним видом продукта. Он должен приобрести золотистый цвет и не быть покрытым копотью.

      Что и как коптить в кирпичной коптильне

      Основным продуктом для копчения в домашней коптильне является мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецепта продукт только предварительно солят или отваривают. Вкусны копченые тушки птицы и кролика. Иногда коптят небольшого поросенка.

      При копчении сырого мяса его сначала солят

      Домашние колбаски и бекон отправляются в коптильню. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают вверх дном. Любители фруктов готовят чернослив и груши в коптильне холодного копчения.

      Фотогалерея коптилен из кирпича ручной работы

      Коптильня под собственной крышей, защищенной от атмосферных осадков

      Коптильня может быть оборудована большой камерой с входными дверями

      Многофункциональная коптильня может быть встроена в беседку

      Коптильня в виде печи оборудована жаровней, столешницей и другими рабочими зонами.

      В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть выполнены из дерева

      Пожарная безопасность

      Огонь горит внутри топки во время копчения. Назвать пожароопасной коптильню нельзя, но меры безопасности соблюдать необходимо.