Skip to content

Как сделать слив своими руками: Слив с крыши своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Делаем слив воды в частном доме своими руками

У вас есть частный дом или коттедж за городом? Вам приходится каждый раз выносить полное ведро с водой из-под умывальника? Хватит мучиться! Сделайте слив воды в доме своими руками! Это вполне реально и довольно просто. Для этого вам понадобится запастись терпением и следующими материалами: карандашом, рулеткой, ножовкой по металлу, железобетонными кольцами, канализационной трубой, резиновыми прокладками, бетонными перекрытиями, цементом, песком, щебнем, тесом, лопатой и перчатками.

Схема канализации

Подготовительные работы

И так приступим. Во-первых, нужно определить, где будет собираться сточная вода. Обычно это место, куда идет естественный уклон территории. И еще, если у вас на участке есть питьевая вода в колодце или в скважине, надо исключить попадание сточных вод туда. Во-вторых, необходимо начертить проект схемы прокладки канализации (ваш частный дом должен иметь проект, используйте его), отмерить и составить перечень необходимых материалов и комплектующих частей для работы. Измеряйте с максимальной точностью, учитывая все до мелочей, чтобы не приходилось много раз бегать в магазин.

Материалы готовы? Начинаем монтажные работы.

Внутренняя канализация

Сначала укладываем трубы внутри помещения. Лучше брать ПВХ материал, потому что с ним легче работать. Он совместим с другими стройматериалами, он легкий, хорошо гнется, держит цемент и быстро соединяется.

Прокладка труб канализации

Пилите его ножовкой по металлу под углом 90 градусов. Соединим короткие части конструкции в каждый стык, вставляя резиновые прокладки, которые обеспечат герметичность. Теперь подключаем все элементы. Берем трубы для унитазов. Они должны быть большими в диаметре (стомиллиметровыми). Это необходимо для того, чтобы не обременять слив. Остальные трубы должны иметь диаметр примерно 50-75 мм, по ним вода будет протекать достаточно быстро.

Выгребная яма

Монтируем трубы с уклоном 2-5 мм на каждый метр трубы, чтобы упростить слив воды. Трубу из дома выводим на глубине, примерно от одного до двух метров, в зависимости от того, как глубоко замерзает земля, и дальше, с уклоном 5 мм на метр погонный, вводим в канализационный колодец. Теперь проверьте, хорошо ли по ним течет вода.

Внешняя канализация

Вот дошли мы и до выгребной ямы. Она бывает нескольких видов и классификаций, с дном или без дна, соответственно экологической или загрязняющей окружающую среду.

Яму без дна можете использовать только в том случае, если объем стока маленький (в пределах 1 кубического метра в сутки) и если точки с питьевой водой находятся не ближе 50 метров от нее.

Но если вы хотите уберечься от штрафов и уголовной ответственности, то лучше сделать герметичную выгребную яму. Она хороша тем, что избавляет от проблем, ведь выкачиваются они при помощи профессионалов и спецтехники. Но это «удовольствие» стоит денег.

Переливная канализация в частном доме

Также можно своими руками соорудить канализацию в частный дом способом переработки стоков, то есть септика. Для того чтобы сделать трехкамерный септик, необходимо соблюдать несколько правил:

Место для септика выбирается ниже, чем питьевая вода, на расстоянии не менее 50 м от колодца.

Однокамерный септик

  • До забора должно быть не меньше двух метров.
  • Должно остаться место для въезда ассенизационной техники.
  • Выкопать яму с объемом больше, чем 3 нормы стоков за сутки.
  • Залить дно бетонной подушкой 15-20 см, чтобы вода не просачивалась в грунт.
  • Для стен можно использовать железобетонные кольца, готовые пластмассовые конструкции или самостоятельно класть из кирпичей.
  • По окончанию кладки стен тщательно заделать все швы.
  • Два раза отделать внутреннюю часть стен колодца битумом.
  • По тому же принципу сделать вторую камеру, соединяя их между собой.
  • Третья камера будет такой же, только без дна. На дне колодца посыпается около 50 см песка и гравия, чтобы фильтровалась вода.

Готово. Теперь слив воды для вас не проблема. Ваш частный дом может иметь любую из трех форм канализации, предложенных нами. Вам необходимо только выбрать наиболее подходящий вариант для вашего жилья и сделать все своими руками.

Слив в бане своими руками, без запаха, пошаговое руководство

Баня, в которой не предусмотрено принятие водных процедур – не полноценна. Нужно хотя бы иметь возможность смыть с себя потожировые выделения, которые неминуемо образуются в процессе активного прогрева тела, что собственно и является причиной похода в нее.

При этом наличие подвода воды вовсе не обязательно. Можно для нее установить периодически наполняемую емкость, можно брать с собой в ведре или шайке. Но вот слив в бане , при любом способе использования воды, обязателен.

Содержание

  • 1  Определяем место слива (яма или септик)
  • 2 Выбор полов: конструктивные особенности проливных полов в бане
  • 3 Как сделать слив в бане своими руками , чтобы не было запаха?
  • 4 Укладка сливной трубы

Какие бывают сливы и как сделать слив в бане своими руками, чтобы было без запаха – предмет рассмотрения нашего пошагового руководства.

 Определяем место слива (яма или септик)

Как правило, стоков из бани бывает не так уж и много, и они не содержат фекальных масс, больших жировых отложений и всего остального, что может содержать домовая канализация. Конечно, если она предусмотрена, то и банные стоки лучше вывести в нее.

А если таковой не имеется, то слив из бани может выполняться в примитивную сливную яму, состоящую из бочки без дна, установленной на дренажную подушку из слоев песка и крупного щебня – по 10-15 см каждый, и закрытой небольшой бетонной плитой. Может быть использована крупногабаритная тротуарная плитка, толстый лист металла и прочее.

Также может быть сделан дренаж, подобный тому, что осуществляется от точечного дренажного колодца.

Для этого за границей банной стены, на расстоянии не менее 1,5 м от нее, прокладывается полутора – двухметровый участок перфорированной трубы в дренажной подушке, как это описано в одном из разделов статьи по той же ссылке.

Трубу вы можете взять специальную – для дренажных систем, а можете насверлить отверстия в асбестоцементной. Важно, чтобы они были по диаметру меньше, чем фракция гравийной засыпки вокруг нее.

Также можно под сливом из бани устроить сам точечный дренажный колодец. Если же в вашей бане, кроме двух – трех ушатов воды, вылитых на себя в парилке, предусмотрен санузел, душ, кухонная зона, то нужно будет организовывать септик.

Уклон выводящей сливной трубы из бани следует делать таким же, как и для канализационных систем: 2-3°. И так же, если ее диаметр не менее 110 мм, то утеплять ее не нужно, а если меньше – обязательно.

Выбор полов: конструктивные особенности проливных полов в бане

Есть еще один способ удаления воды из бани, когда нет никакого слива. Просто под баней, построенной на столбчатом фундаменте, устраивается сплошная дренажная подушка, которая и принимает в себя стоки из нее. Но это скорее чисто летний вариант, из-за того, что пол в такой бане не может быть утепленным, а его деревянное покрытие делается с зазорами 3 – 5 мм, через которые вода выливается наружу.

Но такое водоотведение сейчас почти не встречается. Чаще проливные полы в бане выполняются по схеме, с находящимся вне конструкции сооружения водоприемником.

Еще эти полы называются протекающими. При этом способе преимущественно применяется такое техническое решение:

И здесь также вариантов несколько. Ваш выбор зависит от того, какой в бане будет пол: теплый или холодный, деревянный или бетонный, на каком фундаменте она сооружена т.п. Наряду с вышеприведенной схемой, применяются и другие.

Подобным же образом часто устраивается слив в бане, возведенной на винтовых сваях.

Конечно, бетонные уклоны при таком способе устройства слива производятся после гидроизоляции нижнего дощатого покрытия пирога пола спаянной геомембраной или толстой (не менее 200 мкм) полиэтиленовой пленкой. Последний вариант – хуже, т.к. щелочная цементная среда приводит к ее постепенному разрушению.

Как сделать слив в бане своими руками , чтобы не было запаха?

Для этого применяются специальные трапики или сифоны, если для них есть место в конструкции пола.

Водяной затвор, предусмотренный в них, не дает запахам проникать в помещение.

Также из системы может быть выведен вентиляционный стояк, выходящий на крышу или в чердачное помещение.

Вода в них собирается благодаря организованным уклонам. Причем уклоны выполняются независимо от того, какой вид покрытия применяется: деревянный, бетонный или на него уложена керамическая плитка.

Деревянные сплошные шпунтованные полы в банях чаще выполняются из дуба, тика, лиственницы, иногда из смолянистой сосны по обрешетке.

Чаще эти полы делают в утепленном варианте, особенно для каркасных домов.

В качестве утеплителя в этом случае рекомендуем использовать пенополистирол, который, даже полностью погруженный в воду, за сутки вбирает ее не более 1%, чего нельзя сказать ни об одном из видов ватных утеплителей. Но и в этом случае гидроизоляцией пренебрегать не следует. И применить для нее лучше плотную геомембрану, спаянную на стыках, уложенную с запуском на стены не менее 80 – 100 мм.

Укладка сливной трубы

Вход в сливную магистраль, уложенную в земле, лучше производить через гофрированную трубу, компенсирующую зимний подъем грунта вследствие сил морозного пучения, так не нарушится целостность системы.

Если вы возводите баню на ленточном фундаменте, то выход сливной трубы и места ее прохода через внутренние ленты следует предусмотреть уже при его заливке, рассчитав уклоны, а то и заложив ее в него сразу.

Если толщина платформы пола позволяет соблюсти необходимые уклоны, то сливную трубу можно проложить внутри ее конструкции. Мостики холода в этом случае не возникнут.

В плавающие фундаменты, выполняемые в виде цельной монолитной плиты, системы слива из бани монтируются до их заливки.

При этом, если финишное покрытие пола выполняется из плитки, то необходимые уклоны соблюдаются при ее укладке за счет изменения толщины клеевого состава, на который она укладывается.

А на больших площадях до укладки плитки предварительно устраивается цементная стяжка по маякам. Если же на бетонное основание укладывается деревянный проливной пол, то она выполняется также, а напротив трапика в нем предусматривается съемная доска для обслуживания прибора.

Саму же бетонную чашу под таким полом желательно гидроизолировать битумным праймером или подобным ему составом.

Если в бане, а иногда и в самой парной, делают душ, то желательно устанавливать более широкий трапик для приема воды.

А рекомендации по его установке ничем не отличаются от предыдущих. Остается добавить, что если трапик или сифон монтируется в готовое бетонное основание, то его лучше оббетонировать специальной полимеризированной гидроизолирующей цементной смесью, предварительно прогрунтовав место соединения с остальным полом грунтовкой глубокого проникновения.

610. Пироги со сливами — Джикони Маюри

610. Пироги со сливами — Джикони Маюри

31 января 2017 г.mayurisjikoni

На январь Группа «Тссс готовит тайно» решила приготовить что-нибудь из продуктов красного цвета, чтобы дать нашим подписчикам представление о том, что они могут приготовить на День святого Валентина. Моим партнером в этом месяце была Амрита Айер, кулинарный блогер, чей Блог полон красок и аппетитных рецептов. Посмотрите The Food Samaritan, чтобы точно узнать, что я имею в виду.
Красный цвет означает многое. Любовь, тепло, опасность, сила, страсть, решимость, гнев и желание. Красный также привлекает наше внимание к опасности. Так что, как видите, у него есть как положительные стороны, так и отрицательные. Сегодня мы будем думать о положительных вещах, это означает жизнь, любовь и страсть. Как я всегда говорю, День святого Валентина — не единственный день, когда вы должны любить своего друга, супруга, жениха со всей страстью. Мы должны любить их каждый день.
Сначала Амрита дала мне в качестве ингредиентов вишню и красную смородину. К сожалению, я не смог найти ни того, ни другого в Момбасе, а в моем холодильнике нет сушеной красной вишни, поэтому мне пришлось попросить ее заменить ингредиенты. Поэтому она дала мне сливы и сахар. Я дал ей клубнику и гранат. Она приготовила швейцарский рулет из ингредиентов. Проверьте это в ее блоге.
Я всегда хотела делать ручные пироги, поэтому использование слив и сахара было правильным решением для создания этих милых красоток. Муж был очень доволен результатом, я думал, что немного больше сахара сделало бы их неотразимыми. Что ж, просто ознакомьтесь с рецептом и узнайте, хотите ли вы испечь это для любимого человека на День святого Валентина.

 

 

 


СЛИВОВЫЕ ПИРОЖКИ 0 00022
На 6 шт.

Для песочного теста:
1¼ стакана муки (универсальной муки)
1 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли (если используется несоленое масло)
100 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками 3-0005 4 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
8-10 средних слив
¼-⅓ стакана сахара (в зависимости от терпкости слив)
1 ст.л. кукурузного крахмала
½ ч.л. ванильного экстракта
a щедрая щепотка соли
¼ ч.л. порошка гвоздики

Посыпка:
1-2 ст. л. молока
немного сахара, чтобы посыпать сверху

немного воды в маленькой миске
дополнительное масло для смазывания противня

Подготовка песочного теста:

    03 Добавить сахара и соли в большую миску.
  1. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и кончиками пальцев осторожно втирайте масло в муку, пока оно не станет похоже на панировочные сухари. Вы можете использовать кухонный комбайн, если хотите.
  3. Добавляйте понемногу воду, чтобы замесить тесто.
  4. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Высыпьте тесто из миски.
  5. Аккуратно соберите тесто в круглую форму, не месите его.
  6. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.

Приготовление начинки:

  1. Если вы обнаружите, что кожура слив слишком терпкая или горькая, то сделайте на дне небольшой крестик и бланшируйте их в горячей воде. Очистить их станет легче.
  2. Я очистила большинство из них и оставила только 2-3 с кожурой.
  3. Нарежьте сливы на кусочки, удалив косточки и косточки.
  4. Посыпать сливы сахаром, кукурузной мукой, солью, экстрактом ванили и гвоздичным порошком.
  5. Хорошо перемешайте.

Окончательная подготовка:

  1. Либо застелите противень пергаментной бумагой, либо слегка смажьте его сливочным маслом.
  2. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 5 минут.
  3. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой.
  4. Раскатайте тесто в грубый круг толщиной около ⅛ дюйма. Используя 5-6-дюймовую круглую форму для печенья, вырежьте столько кругов, сколько сможете.
  5. Соберите тесто и снова соберите его, помните, не месите его. Снова раскатайте в круг толщиной ⅛ дюйма и вырежьте круги. Чтобы сделать 6 ручных пирогов, вам понадобится 12 кругов.
  6. Поместите примерно столовую ложку начинки в середину одного круга, оставив вокруг края не менее ½ дюйма.
  7. Смочите внешнюю границу ½ дюйма водой.
  8. Поместите другой круг поверх него.
  9. Используя вилку, осторожно прижмите края, чтобы запечатать.
  10. Сверху посередине сделать небольшие надрезы ножом. Я использовала небольшую формочку для сердечек и вырезала тесто перед тем, как положить его на начинку. Поместите пирог на подготовленный противень.
  11. Повторите шаги 7-11 с оставшимися кругами.
  12. Ставим противень с невыпеченными пирогами в холодильник на 30-45 минут.
  13. Тем временем разогрейте духовку до 180°C.
  14. Смажьте верх пирога молоком. Посыпьте их сахаром.
  15. Поставить противень в духовку для выпекания пирогов на 25-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  16. Дайте пирогам остыть на решетке и подавайте отдельно или с ложкой мороженого или взбитыми свежими сливками.

Вы можете ознакомиться со следующими рецептами ко Дню святого Валентина:

шоколадные блинчики без яиц с клубникой
Шоколадный батончик
Равиоли долчи

Отправка этого рецепта для следующего события:

 

 

3

Загрузка 0 Нравится 90 Нравится: 90

Предыдущий пост

Следующий пост

Примеры цветов

    com/wp-content/themes/cuisine»>

%d блоггерам нравится это:

    Простое сливовое варенье – рецепты не сложные

    Для просмотра полного рецепта, включая количество и метод, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

    Перейти к рецепту

    Вам понравится этот классический рецепт Easy Plum Jam , приготовленный из сладких, спелых, сочных слив в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый плод, чтобы наслаждаться им в ближайшие месяцы.

    Перейти к:

    • Почему мы любим этот рецепт:
    • Ингредиенты в этом рецепте:
    • Пошаговые инструкции:
    • Необходимое оборудование:
    • Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
    • Больше вкусных рецептов для вас:
    • Легкий сливовый джем

    За что мы любим этот рецепт:

    В моем простом традиционном рецепте всего четыре ингредиента: сливы, сахар, лимонный сок и вода. Не требует добавления пектина.

    В этом рецепте с пошаговыми инструкциями я покажу вам, как легко приготовить домашнее сливовое варенье.

    Вам понравится, потому что:

    • Приготовление джема — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
    • Домашнее варенье бесконечно превосходит магазинное. В готовом джеме нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов .
    • Вы можете использовать это сливовое варенье в разными способами . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.

    Ингредиенты в этом рецепте:

    Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

    Сливы – Я часто использую красную сливу с рубиново-красной мякотью. Придает варенью красивый цвет. Однако вы, конечно, можете использовать сорт сливы по вашему выбору, как показано ниже.

    Сахар – лучше всего подойдет обычный сахарный песок.

    Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно важен, так как помогает закрепить джем и уравновешивает сладость.

    Вода – фильтрованная водопроводная вода.

    Пошаговые инструкции:

    Для начала поместите в морозильную камеру два небольших блюдца или тарелки. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.

    Банки стерилизовать нагреванием в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.

    1. Соберите все ингредиенты.
    2. Вымойте сливы и удалите все дефекты. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и снова разрежьте кусочки пополам.
    3. Положите нарезанные сливы вместе с водой в большую широкую кастрюлю.
    4. Доведите фрукты до слабого кипения, периодически помешивая. Готовьте под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
    5. Затем добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится.
    6. Доведите фрукты до кипения, часто помешивая.
    7. Примерно через 5 минут начните проверку точки настройки. У вас не возникнет проблем с тем, чтобы это варенье застыло, так как в сливах много пектина.
    8. Если на варенье есть пена, удалите ее ложкой.
    9. Можно также добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы удалить пену.
    10. Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты осели.
    11. По готовности разлейте сливовый джем в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые пролитые жидкости, наклейте этикетку с датой и сортом джема и храните в темном прохладном месте.
    12. Наслаждайтесь домашним сливовым джемом Easy!

    Необходимое оборудование:

    При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

    • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, а затем хорошо прополоскать.
    • Убедитесь, что металлические крышки не имеют резиновых вставок, так как они могут расплавиться в духовке.
    • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

    Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

    Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.

    Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.

    Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

    Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

    Выбирайте свежие фрукты хорошего качества. Спелые сливы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные сливы, так как они могут испортить варенье.

    Как долго хранится Easy Plum Jam?

    Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, сливовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.

    Нужно ли чистить сливы?

    Нет, сливы чистить не нужно. Шкурки содержат большое количество пектина, который способствует застыванию варенья.

    Можно ли использовать меньше сахара?

    Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.

    Можно ли обойтись без лимона?

    Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

    Что такое пектин и почему он важен?

    Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.

    Еще больше вкусных рецептов для вас:

    Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов варенья:

    • Apricot Jam
    • Сохраненные перец чили в масле
    • Свежий персиковый чатни
    • Lemon Marmalade
    • Sweet Chilli Sauce
    • Grapefruit Marmalade
    • Bleebrerber
    • Grapefruit Marmalade
    • Bleebrerber
    • Grapefruit Marmalade
    • Blueberry Jam. вы впервые готовите варенье, так как в сливах много пектина. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.

      Alex xx

      Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2019 года. Он был обновлен новыми фотографиями и дополнительной информацией. Рецепт остается прежним.

      • ▢ 2 кг (4 ½ фунта) слив – готовый вес См. примечание 1
      • ▢ ½ стакана (125 мл) вода
      • ▢ 2 1/2 фунта 90 9 фунтов 1 сахар 2 и 3
      • ▢ 1 ½ столовой ложки (30 мл) лимонный сок См. примечания 4 и 5

      Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

      Для стерилизации банок:
      • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270F).

        Используйте стеклянные банки, новые или бывшие в употреблении, с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что банки не имеют трещин и сколов, а крышки в хорошем состоянии. Выбросьте все крышки с ямками или ржавчиной. Убедитесь, что ваши крышки безопасны для духовки, или посмотрите наши примечания, если это не так. ( См. примечание 6.)

        Вымойте банки и крышки. При ручной стирке используйте горячую мыльную воду, а затем хорошо промойте. Как вариант, помойте их в посудомоечной машине.

        Поставьте банки и крышки на противень. Нагревать в духовке не менее 20 минут. Банки и крышки должны быть полностью сухими и оставаться очень горячими.

      Для приготовления джема:
      • Поместите 2 небольшие тарелки или блюдца в морозильную камеру для охлаждения – см. Примечание 7.

      • Вымойте сливы и удалите все дефекты. Чтобы разделить сливы пополам, начните с конца стебля и проведите острым ножом вокруг сливы, следуя естественным отметкам. Используйте кончик ножа, чтобы удалить камни.

        Разрежьте половинки еще раз пополам. Если вы не хотите, чтобы в варенье были кусочки фруктов, нарежьте сливы на восемь частей.

      • Поместите сливы и воду в большую широкую кастрюлю. См. примечание 8.

      • Доведите сливы до кипения на слабом огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой. См. примечание 9..

      • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими, 15-20 минут. На этом этапе, если вы предпочитаете менее густой джем, вы можете смешать его с помощью ручного блендера. Снимите тепло, чтобы сделать это.

      • Добавьте сахар и лимонный сок. Часто помешивайте, не накрывая кастрюлю, пока сахар не растворится.

      • Увеличьте огонь и доведите до кипения в течение 5-15 минут. Вы должны быть бдительны в этот момент. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип и не пригорел ко дну кастрюли. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.

      • Примерно через 5 минут быстрого закипания выключите огонь под джемом.

        Выложите небольшое количество джема на охлажденную тарелку или блюдце, чтобы проверить, начинает ли он схватываться. Я использую тест на морщины. Когда джем остынет, слегка надавите на него кончиком пальца. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово.

        Если джем остается жидким, снова поставьте джем на огонь еще на 5 минут и снова проверьте. См. примечание 10.

      • Вы также можете использовать термометр для проверки точки застывания. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится сахарный термометр. Прикрепите термометр к стенке кастрюли. Когда термометр показывает 104C (220F), варенье готово.

      • Когда джем достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Если на поверхности варенья есть пена, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Он растворит накипь.

      • Дайте варенью постоять около 10 минут, чтобы фрукты осели. Это гарантирует, что любые кусочки фруктов будут равномерно распределены по варенью. Не выдерживая, плод поднимется на верх банки.

      • Варенье все еще будет жидким, когда вы будете разливать его по банкам. 902:20 Полное затвердевание может занять до 48 часов.

      • Перемешайте варенье и осторожно разлейте его по подогретым стерилизованным банкам. Вы должны быть очень осторожны. Брызги или разлив горячего варенья могут привести к серьезному ожогу. Я рекомендую носить одежду с длинными рукавами. Кроме того, это не повод иметь детей рядом.

        Немедленно плотно закройте банки стерилизованными крышками.

      • Когда остынет, удалите все капли из банок и наклейте на них дату и название. Храните варенье в темном прохладном месте.

        При использовании варенья всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать загрязнения. После открытия банки в качестве дополнительной меры предосторожности храните ее в холодильнике.

      1. Убедитесь, что ваши фрукты только что собраны и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Сливы содержат пектин, который способствует застыванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина. Цвет варенья зависит от того, какие фрукты вы используете.
      2. Мои сливы были совершенно спелыми и сладкими , поэтому я использовал соотношение фруктов и джема: 1 кг фруктов на ¾ кг сахара (1 фунт фруктов на 3/4 фунта сахара). Если фрукты, которые вы используете, немного незрелые и довольно терпкие, вам может понадобиться соотношение фруктов и сахара равного веса.
      3. Не уменьшайте количество сахара . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
      4. Австралийская столовая ложка – это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
      5. Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
      6. Надлежащая стерилизация банок является важным процессом для удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Если ваши крышки не подходят для использования в духовке, прокипятите их в течение 10 минут и дайте им высохнуть на воздухе. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
      7. Охлаждаемые пластины используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
      8. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус слив. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
      9. Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
      10. Мое варенье достигает заданной точки примерно через 5 минут после начала быстрого кипения. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
      11. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
      12. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана из расчета на одну целую банку.