Skip to content

Как сделать синичник своими руками чертежи фото: Синичник сделать своими руками фото и чертежи

Синичник сделать своими руками фото и чертежи

 

Как сделать синичник своими руками? Еще он послужит домиком для мухоловки. Подробные фото с чертежами и разметкой.

Из-за простоты изготовления, вся работа не займет более двух часов. Но сделать синичник, это не просто интересное занятие, но и серьезная помощь, как птицам, так и участку, на котором вы его повесите. Последнее время синицы селятся в скворечниках. Слишком жирными они стали в городах, благодаря добрым людям. В домике поселятся маленькие птички. Горихвостки или мухоловки соберут своими стараниями всех вредителей на вашем участке. Сделать им домик для птиц- синичник своими руками, это небольшая плата за возможность похвастаться своим урожаем.

Ну, что приступим?

фото синичник своими руками

1. Изготовление обычного синичника своими руками.

Для изготовления понадобится:
Лобзик или циркулярная пила. Но ручная ножовка тоже легко справится, если острая. Дрель или шуруповерт. Шлифмашинка с наждачкой P60.

По мелочам:

Внимание! Размеры заготовок для синичника в миллиметрах.

  • А. Линейка
  • В. Карандаш
  • С. Угольник, с возможностью чертить угол 45 градусов.
  • D. Стамеска или очень острый нож, который не гнется
  • E. Сверло по дереву ⌀ 3
  • F. Сверло по дереву ⌀ 6
  • G. Сверло форстнера ⌀ 35. В ⌀30 синица может не пролезть. Для мухоловки можно ⌀ 30. Более 40 мм. делать не надо!
  • H. Шкант мебельный ⌀ 6- 2 шт.(можно обойтись. Он для декоративных целей)
  • I. Гвоздики маленькие 15 -20 -4 шт.
  • J. Саморез желтый 3×35- 22 шт. Обязательно такой! Можно длиннее,но не толще. Почему? Расскажу ниже.
  • Шило.
  • Клей. Например Titebond II или Момент Столяр D3
  • Молоток.
  • Масло для обработки (По желанию!) виды масла и пропитки напишу в конце.

Материал для синичника:

Рекомендую не делать домик из дубовой доски. Смотрится красиво, но как ведет себя дубовый паркет при намокании? Если не стянуть домик для птиц сделанный из дуба стальным ободом, то он станет дырявой верандой. Хвойные породы, сосна, ель, лиственница, кедр, все отлично подойдут.

Одна доска 1.5 метра длиной. Я купил шириной 130  и толщиной 20мм. Соответственно и размеры пишу исходя из этого параметра. Напилил заготовки по следующим размерам:

  • А. Ширина 130 длина 230 — 2 шт. — передняя и задняя стенка
  • В. Ширина  100 длина 160  — 2 шт. боковые стенки
  • С. Ширина 130 длина 180  — 2 шт. крыша
  • D. Кусочек на дно 100×100 
  • E. Фанерка толщиной 6  на фальшдно. Можно любую толщину. от 4 до 12.  Прямоугольник 140×160 
  • F. Маленький кусочек фанерки толщиной 6  для листика. Какой захотите формы и длины.


На двух заготовках (поз.А) отмечаем середину. В данном случае 65. От нее, с помощью угольника проводим линии под углом 45°


Размечаем отверстия под леток и насест. От основания до центра летка 160 сделать отверстие сверлом форстнера ⌀35. От основания до насеста 110 — отверстие ⌀6.


Отрезаем размеченные углы и сверлим крепежные отверстие, под саморез ⌀3  отверстия следует сделать на расстоянии 8-9 мм. от края стенки. По высоте произвольно.


Делаем насечки на внутренней стороне передней стенки синичника. Просто царапаем стамеской. До половины стенки, ниже не имеет смысла. Птицы застелят домик до половины  палочками и листьями до половины высоты. Затем скручиваем корпус домика для птиц, предварительно проклеив. Саморез 3х35. Шляпки утапливаем на 5 мм.


2. Сборка домика для птиц

Нарезаем шканты и закупориваем отверстия с клеем. Шкурим наждачкой Р60 — Р80 со всех сторон. Можно руками, матерчатой наждачкой.


Далее прикладываем оду часть крыши на другую, как на рисунке. Отпиливаем по линии. Получились две части крыши. Одна 130×180 как и была, а вторая 110×180. Как показано на рисунке, проводим линию на расстоянии 9 мм. от края и сверлим отверстия на расстоянии 30 — 40  от каждого края.


На домике отмеряем расстояние для отверстий на крыше.  Первое 9, а второе 126 мм. от одного края.


Размечаем, как показано внизу и сверлим ⌀3.

Скручиваем крышу синичника. Клей обязательно! Если сильно надавить на шуруповерт рукой, шляпка легко утопится в крушу домика.


Размечаем отверстия на фанерке. Деревянное дно (поз. Е) необходимо подогнать под домик. Его размер должен быть немного меньше. При намокании, синичник увеличивается в размерах и если сделать дно впритык, оно потом не снимется. Кладем дно на фанерку, так, чтобы со всех сторон было одинаковое расстоянии до отверстий. 


Переворачиваем и прибиваем маленькими гвоздиками.  

3. Сделаем синичник красивым!

 Теперь насест для птиц. Можно вставить обычную палочку, но я решил немного  покреативить) На фанерке (поз. F) нарисовал листик с небольшим хвостиком. Этот хвостик пошкурил под конус так, чтобы он входил в отверстие ⌀6 усилием руки. И покрасил в зеленый цвет.


Обработал тунговым маслом. Можно маслом для сауны, льняным, тиковым. Главное сохнущим. Можно покрасить синичник краской, покрыть антисептиком. Все зависит от ваших взглядов на то, каким должен быть синичник сделанный своими руками.


Вставляем листик и готово! Вы сделали синичник своими руками. Птицы будут довольны новым домиком.

Домик для птиц желательно сделать в апреле. Мухоловки прилетаю в июне, горихвостки позже. Синичник успеет выветриться, набрать естественную влажность. Вешать следует на высоту 2- 2,5 метра от земли. Можно повесить синичник на стене дома. Птички достаточно смелые и селятся рядом с человеком совершенно спокойно. Вешайте и наблюдайте за птенцами. 

Предлагаем готовый синичник купить у нас.

Можете посмотреть варианты скворечников, которые мы делали раньше в нашем разделе — скворечники фото оригинальные идеи

Как сделать синичник своими руками, размеры, фото

Синицы приносят большую пользу садам. Они поедают огромное количество вредных насекомых, и поэтому желательно всячески привлекать их на свой участок. Для этого развешивают кормушки и устанавливают птичьи домики, синичники, причем делается это именно осенью! Мы предлагаем свой вариант такого домика.

Вопреки очень распространенному мнению, гнездовые домики для скворцов и синиц вывешивать лучше осенью, а не весной. Птицы очень осторожны и селиться в новеньких, только что повешенных домиках часто побаиваются. Поэтому нередко такие домики остаются в первый год незаселёнными. А вот к домикам, вывешенным осенью, птицы успевают привыкнуть, и пустовать они наверняка не будут.

Так что. решив привлечь птиц на свой участок, я не стал ждать весны, а приступил к работе летом. Мне захотелось сделать именно синичник, потому что синицы ведут оседлый образ жизни и наличие домика гарантирует круглогодичное их присутствие в саду. Отличия синичника от скворечника заключаются лишь в размерах — синичник может быть меньше, и леток на нём делают тоже меньше, чем на скворечнике, — около 3 см. Понятно, что это связано с меньшими размерами самих синиц.

Я запланировал сделать синичник, который внешне напоминал бы скорее дуплянку, чем обычный прямоугольный домик. Сверху он должен был закрываться круглой крышей в виде широкополой шляпы (её диаметр равен 270 мм. высота — 150 мм). Такой вариант более трудоёмкий. но он и более интересен в изготовлении и выглядит более привлекательно. Да и для птиц такие домики более предпочтительны. поскольку они больше похожи на дупло в стволе, где обьнно гнездятся птицы.

Основным материалом при изготовлении синичника стали доски толщиной 25 мм. Высота «жилой части» без учёта нижнего скругления — 250 мм. Внешний диаметр вверху 150 мм, внизу — 170 мм. Домик немного похож на кадушку — расширяющуюся немного книзу бочку. Чтобы получить такую форму, необходимо правильно рассчитать размеры сегментов-клёпок.

Свой синичник я постарался декоративно оформить. Птицы этот декор вряд ли оценят, но красивый домик становится ещё и украшением сада.

Сначала я определился с количеством сегментов. Чем их больше, тем меньше придётся снимать древесины для получения ровной округлой поверхности, но требуется больше работы по нарезке заготовок и сборке. Я сделал 14 сегментов.

Синичник — размеры

Для определения размеров клёпок пришлось вспомнить школьный курс геометрии. Длина окружностей вычисляется по известной формуле: 3.14 x диаметр. При моих диаметрах окружности получились: 534 мм — для нижней части и 471 мм — для верхней. Разделив эти значения на количество сегментов, получил примерную ширину каждого сегмента. У меня он внизу имеет ширину 38 мм и 34,5 мм — вверху. Это минимум, но необходимо немного добавить (но одинаковое количество) на чистовую обработку и возможные искажения в окружности или ошибки при определении центра вращения при токарной обработке. Кроме этого, длина периметра заготовки из сегментов больше длины окружности из-за выступающих углов, которые придётся обточить. Поэтому я добавил к обеим величинам примерно по 10 мм. У меня получилось, соответственно, внизу — 48 мм и 45 мм — вверху. Высота каждого сегмента равна 250 мм. Кроме конусности сегмент ещё должен иметь наклонные продольные кромки, чтобы при их соединении можно было получить окружность. Угол вычислял по формуле: 360/количество сегментов/2. Получилось: 360/14/2 = 12.85 градуса.

Синичник своими руками фотоотчет

01. Первым делом изготовил сегменты. Сначала нарезал заготовки по длине. Чтобы получить необходимый конус, я использовал самодельное приспособление к дисковой пиле в паре с параллельным упором. Я не стал вычислять угол наклона конуса, а просто разметил одну заготовку вручную и по полученной линии настроил приспособление.
02. Для этого прижал к диску ровную рейку и добился параллельности между ней и линией на разметке.
03. Далее настроил угол наклона диска.
04. После этого быстро и просто нарезал 14 сегментов.

05. Готовые сегменты сложил для примерки, подобрал подходящие по диаметру хомуты для стяжки и затем собрал всё на водостойкий клей.
06. Когда клей высох, ленточной пилой вырезал две круглые детали — верхнюю и нижнюю крышки для своей «кадушки». Нижняя крышка — пол в домике, и её я сразу вклеил на место. А верхняя служит креплением для крыши, которая для удобства обслуживания домика должна быть съёмной. Вклеивать её не нужно.
07. Кроме этого я вырезал и приклеил внизу домика ещё одну круглую деталь. Диаметр её равен диаметру внешней нижней окружности. Она нужна для того, чтобы скруглить нижнюю часть домика. Для создания заготовки крыши нарезал несколько цилиндров и соединил их с помощью клея и шкантов. Таким же образом склеил заготовку нижнего декоративного элемента.
08. Когда заготовки хорошо высохли, я собрал корпус и крышу вместе и установил в токарный станок. Так как соединение крыши и корпуса имеет многоугольную форму, это не даёт им проворачиваться друг относительно друга при обработке. Так что специально закреплять крышу не пришлось. Сначала придал нужную форму крыше…

09. …а затем и корпусу. Отдельно выточил нижний декоративный элемент и жёрдочку.
10. В корпусе на расстоянии 60 мм от крыши просверлил отверстие летка диаметром 35 мм. Под ним вклеил жёрдочку. а снизу закрепил декоративный элемент.

Окончательная отделка синичника

Изнутри синичный домии никак не обрабатывал, только удалил вылезшие излишки клея. Шлифовать внутренние стенки нельзя, так как птицам будет сложно карабкаться по гладкой поверхности, чтобы выбраться из домика.

Крышу с корпусом дополнительно соединил с боков двумя саморезами. Для подвешивания на верхушке шпиля крыши установил металлическое кольцо.

Чтобы синичник служил долго, обработал его снаружи специальной экологически чистой водной пропиткой, которую применяют даже для обработки рамок ульев. Надеюсь, птицы это оценят.

Titmouse Drawing — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(164 релевантных результата)

Раскраска хохлатая синица — Академия наблюдения за птицами

Симпатичные раскраски для вашего ребенка

Если вы мама-домохозяйка и беспокоитесь о том, чтобы ваш малыш был занят дома, сегодня ваш счастливый день, потому что у нас есть милая страница раскраски с хохлатой синичкой для вас и ваших детей. Мы предоставляем высококачественные, уникальные и оригинальные бесплатные милые раскраски и раскраски для вас и ваших детей. Мы предоставляем забавные раскраски уже довольно давно. Кроме того, мы знаем, как детям нравится раскрашивать раскраски для печати.

Бесплатные милые раскраски

Мы знаем, что дети любят милые раскраски. Вот почему мы предоставляем вашим детям возможность раскрасить наши бесплатные раскраски с птицами. Это образовательная деятельность, которая дает вашим детям возможность наслаждаться и узнавать о птицах. Дети могут использовать маркеры, цветные карандаши или мелки на страницах раскраски птиц и получать удовольствие от раскрашивания картинок. Ниже приведены некоторые из лучших печатных милых раскрасок, которые мы предлагаем.

Почему раскрашивание так важно для маленьких детей?

Раскрашивание картинок — это образовательное занятие, которое помогает вашему ребенку развить силу рук. Раскрашивание картинок также является практикой для малышей, чтобы научиться держать карандаш, но это также стимулирует творчество в их маленьких умах. Симпатичные раскраски позволяют этим юным нетренированным умам тренироваться и предоставляют им средство самовыражения. Помимо развития навыков мелкой моторики, это также упражнение для концентрации внимания для этих молодых умов.

О хохлатой синичке

Хохлатая синица — маленькая серая птичка с большими черными глазами. У хохлатой синицы гулкий голос. Синица с удовольствием посещает кормушки на заднем дворе и лакомится семечками. Гнездятся хохлатые синицы в естественных норах и дуплах, обычно оставляемых дятлами.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО РАСКРАСКУ С ХЁРИСТОЙ СИНИЧКОЙ

Раскраску «СИНИЧКА ХЁРЁТАЯ»Скачать

Подарите детям наблюдение за птицами в течение всего года — 12-месячная программа 

  • Познакомьте детей с птицами и природой, играя на улице. Эта коробка подписки для детей поможет им узнать о 144 разных птицах и привить любовь к природе и природе.
  • Помогите ребенку обрести новый интерес к природе и развить любовь к птицам и животным.