Содержание
Как выращивать саженцы-черенки винограда в домашних условиях ► Садко (Киев, Украина)
Выберите модификацию товара.
Изображение
- Продолжить покупки
- В корзину
Товар добавлен в корзину
Итого: грн. Продолжить покупки |
Перезвоните мне
Телефон*
* — Поля, обязательные для заполнения
Сообщить о наличии
Телефон*
Название товара
* — Поля, обязательные для заполнения
Товар добавлен к сравнению
Продолжить покупки
Сравнить
23.05.2017
К сожалению, ещё несколько десятков лет назад все садоводы не могли и представить, что станет возможным выращивание саженцев винограда в домашних условиях зимой, а сейчас существует множество сортов, способствующих получению хорошего виноградного урожая. Так как не всегда есть возможность покупки семян для посадки на открытом грунте, всегда можно отыскать черенки и предварительно их заготовить.
Заготовка черенков.
Как было сказано выше, для выращивания черенков винограда в домашних условиях, необходимо их подготовить к зимнему периоду и правильно ухаживать, чтобы в июне высадить их в землю. Чтобы черенки оставались неповреждёнными и здоровыми можно начинать подготовительные процедуры с начала осени.
Как разводить виноград черенками? Для начала необходимо срезать материал для дальнейшей его подготовки. Срезают, как правило, созревшую часть лозы. Черенки должны быть по своей форме прямыми, кора целой, а максимальная длина черенка не должна превышать 40 сантиметров. Постарайтесь сделать так, чтобы на одной лозе было до 8 междоузлий.
Обработка подготовленного материала включает в себя: выдерживание на протяжении 24-х часов в воде, далее погрузить на пол часа в раствор марганцовки, высушить на бумажных полотенцах, замотать в плёнку и крепко связать. Если вы заготавливаете несколько видов виноградов, тогда необходимо их промаркировать, чтобы в будущем не запутаться. Далее, для выращивания винограда в домашних условиях, поместите их в прохладное место (холодильник, балкон, погреб), где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-5 ℃. Проверять их нужно как минимум раз в месяц и смотреть, чтобы на них не образовывалась плесень (её стоит убирать раствором марганцовки).
Обработка в тепле.
Как выращивать виноград черенками после окончания зимы? Необходимо занести черенки в дом, освободить их от плёнки, продезинфицировать в растворе марганцовки, промыть в талой (желательно, но не обязательно) воде, обрезать нижние концы прямым срезом и верхние — косым срезом. Далее стоит на протяжении 2-х суток вымачивать их в стимуляторе (например, раствор мёда или алоэ).
Для активизации процесса образования корней и ускорить их рост, при выращивании винограда из черенков в домашних условиях, можно сделать несколько надрезов в нижней части черенков. Там появляется корневая мозоль из растительной ткани, которая и станет безупречным стимулом для образования корневой системы. Чтобы ускорить её рост, многие садоводы используют кильчевание, которое включает в себя размещение нижней части черенка в тёплую среду, а верхней — в холодную. Чтобы грамотно провести эту процедуру, необходимо нижнюю часть обернуть влажным полотенцем или тканью (важно, обмокнуть её в тёплой воде) и перемотать плёнкой. Далее поместить заготовки в ёмкость, где с одной стороны поставить бутылку с холодной водой, а с другой — тёплой, разместить виноград из черенков дома соответствующим образом и накрыть коробку крышкой. Через три дня проверить нижние части черенков на предмет появления корневых бугорков. Отобрать те, где уже они появились, а остальные оставить для дальнейшего кильчевания.
Укоренение и дальнейшее выращивание.
Существует три самых популярных способа укоренения и выращивания винограда дома:
- Метод Радчевского предполагает использование пластиковых или стеклянных ёмкостей, в которые наливают 2-3 сантиметра талой воды, помещают до десятка черенков. Далее их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, для сохранения стабильного уровня влажности. Через несколько недель начнут расти побеги, а после них и корни.
- Метод Пузенко. Его суть состоит в том, что все черенки нужно поочерёдно завернуть во влажное полотенце, после чего обмотать плёнкой (верхнюю часть оставляем нетронутой). После чего кладём их на шкаф или холодильник, поворачивая “верхушку” к источнику света. Через 15-20 дней начнут появляться корни. Важно сразу же из высаживать и не передержать в полотенце.
- Метод с использованием наполнителя — является наиболее трудоёмким способом размножения винограда черенками в домашних условиях. Для этого необходимо будет заранее подготовить опилки, залить их крутым кипятком, остудить и отжать лишнюю воду. Далее засыпают их в пластиковые или стеклянные ёмкости, куда помещают черенки и накрывают всё плёнкой. Каждые 2-3 дня необходимо увлажнять опилки, а через 2-3 недели можно проверять на наличие корешков.
Пересаживать черенки на постоянное место можно уже в начале июня. Но стоит сказать, что все вышеперечисленные методы относятся к выращиванию небольшого количества саженцев. Если вы хотите запустить массовое высаживание, то эти методы, как выращивать виноград черенками, будут довольно трудоёмкими и стоит использовать другую технологию выращивания.
Возврат к списку
Как вырастить дома саженцы винограда для весенней высадки
Настало время начать выращивать саженцы винограда для весенней высадки из заблаговременно заготовленных или купленных черенков.
Мы расскажем о способе как в домашних условиях вырастить виноград, пригодном для тех, кто выращивает маленькое количество саженцев себе в своей квартире или доме. Для нескольких черенков можно не использовать особые технологии, строить кильчеваторы и т.д. Даже при маленьком количестве можно использовать метод с наиболее высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В феврале — начале марта лоза вынимается из места хранения (это может быть погреб, холодильник и т.п.) и разрезается на 2-3-х глазковые черенки. Самы верхний срез производится на расстоянии 1-2 см повыше глазка, а нижний срез — немного наискосок на расстоянии в 0,5-1 см пониже глазка . Нижние срезы лучше всего загладить острым ножиком, чтобы не оставалось остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После чего черенки на сутки замачиваются в постоявшей некоторое время водопроводной (а ещё лучше — кипяченой или талой) воде с обязательным добавлением стимуляторов: гетероауксина и препаратов на его базе, меда (концентрация — столовая ложка на 10л), гумата натрия, чаркора, гумисола и т.п. — в согласовании с прилагаемой аннотацией.
Мы замачиваем нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после вынимания черенков из раствора проветриваю приблизительно 20 минут, и внизу черенка делаем 2 — 3 неглубокие, идущие вверх бороздки ножиком, длиной 1-2 см каждая. После чего втираю в эти срезы и бороздки препарат Корневин (потом необходимо тщательно вымыть руки).
Если у вас не один сорт, а несколько, черенки после вырезки нужно промаркировать, чтобы не перепутать.
Потом в обычную банку, объёмом пол-литра (или в несколько таких банок — всё зависит от количества черенков) на дно укладываем слой обычной ваты в несколько сантиметров толщиной, потом наливаем такой же слой (около 2 см) кипяченой воды. Перед заливанием ее необходимо охладить и лучше добавить несколько кристалликов марганцовки, до появления слегка розоватого цвета, и ещё положить в банку кусок древесного угля. Это нужно чтобы предотвратить быстрое замутнение и порчу воды.
Наши черенки кладутся в банку, банка ставится на подоконник. Сейчас необходимо раз в 2-3 дня смотреть за уровнем воды, поддерживая её глубину в пределах одного сантиметра. Если один день забыть заглянуть в банку, и вода испарится, то мокрая вата не дозволит высохнуть нижним частям черенков.
Учеными подтверждено, что корни идеальнее всего образуются не в воде, а на границе воды и воздуха, из влажной части камбия. У винограда 1-ые корешки начинают произрастать из узлов черенка. Данный метод как раз обеспечивает выполнение обоих этих критериев: неглубокий слой воды — нужную аэрацию, а наилучшее расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы воды и воздуха по узлу.
Даже если черенки будут узлами в воде на пять миллиметров поглубже или мельче — ничего страшного не случится, идеала все равно достичь нереально.
Сверху можете надеть полиэтиленовый пакет. Получится типа оконного парничка, влажность в нём будет выше по сопоставлению с сухим воздухом помещения. Будете пореже доливать воду, ну и распускающимся почкам неплохо.
Найдите возможность обеспечить обогрев черенков: поставьте банку на теплое (но только не горячее!) место, к примеру, на железный лист над радиатором отопления, это увеличит вероятность и быстроту укоренения.
Обычно, сначала распускаются почки, а позже возникают корешки. Между данными событиями может пройти около двух-трёх недель.Всё зависит здесь от сорта и свойства лозы. Бывает, и до 2-ух месяцев необходимо ожидать корешков!
И очередной важный момент. Если из почки появился один побег, а прямо за ним через некоторое количество дней возникает 2-ой , а корешков нет — удалите (аккуратненько выломайте) 1-ый, наиболее мощный из побегов! Не надо жалеть: начало вашему кустику даст любой, даже самый последний побег, но 1-ый, буйно возрастающий, израсходует весь запас питательных веществ из черенка, и для образования корней их уже не хватит. А если на побеге возник зачаток соцветия — его нужно сразу удалить!
Теперь надо следить за возникновением корешков. Сначала на срезе и из царапин возникают бугорки каллуса, а потом из них появляются 1-ые корни. Не надо давать вырастать им больше 0,5-1 см: позже, при пересадке они просто обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в пригодную для этого емкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в вашем помещении.
Нам приходилось высаживать и в торфяные горшки, и в пяти литровые пластмассовые контейнеры… Естественно, чем больше емкость — тем более массивное вырастет растение к началу мая! Более рациональные емкости — это 0,5-1 литр. Ими могут быть пластмассовые пивные стаканы, пакеты из-под кефира или йогурта без верха, разрезанные на две части ПЭТ-бутылки и т.д.
Земляная смесь готовится чрезвычайно легко: одна часть садовой земли + одна часть перегноя + две части песка. Черенок высаживается так, чтобы его пятка была углублена на 1/4-1/3 часть емкости. Запомните правило: нужно оставить больше объема внизу для развития корней, и при всем этом, чтобы черенок спокойно держался в емкости. Пересаживайте чрезвычайно аккуратненько: молодые корни достаточно хрупкие!После того как пересадите — отлично полейте.
При нормальной земле: не чрезвычайно тяжелая и не чрезвычайно кислая, черенки быстро приживутся и отлично будут расти.
При быстром росте саженцев, необходимо приступить к быстрой формировке методом прищипки.
К примеру, если вы хотите вырастить двух (либо более) рукавов, то, при глубине высадки в вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии около 30-35 см от пятки, по достижении им соответственной длины. Из 2-ух верхних почек появятся пасынки, которые и станут будущими рукавами. Высадка в начале мая делается на требуемую глубину, и при приготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе года, к осени получите отличные рукава, которые в следующем году можно будет употреблять для получения первого урожая и следующей формировки.
Как вырастить виноград из косточек за 6 простых шагов
Даже если вам нравится виноград без косточек, вам может быть интересно, как вырастить виноград из косточек. Виноградные косточки довольно непривередливы в выращивании, но в конечном итоге они такие сочные и полезные. Если вы готовы наслаждаться своими собственными рядами раскидистых виноградных лоз и маленькими зелеными, красными или фиолетовыми драгоценностями, продолжайте читать, чтобы узнать, как помочь виноградным семенам процветать на всем пути до сбора урожая.
Как вырастить виноград из косточек
При планировании выращивания виноградных косточек важно определить жизнеспособные и нежизнеспособные семена. Нежизнеспособные семена неправильно хранились или хранились так долго, что больше не прорастут. Семена винограда могут оставаться всхожими в течение сезона или двух, а иногда и трех сезонов, но большинство из них после этого становятся нежизнеспособными.
Надлежащее хранение виноградных косточек включает их холодную стратификацию. Холодная стратификация — это процесс, имитирующий опыт семени, находящегося в состоянии покоя зимой.
Чтобы определить жизнеспособность виноградных косточек, бросьте их в стакан с водой. Здоровые семена с потенциалом прорастания опустятся на дно, а семена, всплывающие наверх, будут полыми и нежизнеспособными. Просто удалите нежизнеспособные семена и соберите жизнеспособные.
Даже если вы нашли жизнеспособные косточки винограда, помните, что сорт, из которого они получены, может не соответствовать косточке. «Верно семени» — это фраза, которая относится к тому, будет ли растение расти с теми же генетическими характеристиками, что и его родительское растение. Многие начинающие садоводы считают, что семена, которые они собирают с родительского растения, будут выглядеть и иметь такой же вкус, как и их предшественники. Это не обязательно так.
Генетика растений требует разнообразия, чтобы выжить в изменяющихся условиях окружающей среды из поколения в поколение. По этой причине ваши виноградные косточки могут унаследовать черты, из-за которых они растут совершенно иначе, чем растения, с которых они были собраны.
В большинстве случаев, если вы хотите вырастить виноград, идентичный исходному сорту, лучше всего вместо него пересадить черенок виноградной лозы. Если вы заинтересованы в экспериментах или выращивании собственного сорта винограда, продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить виноград из семян.
Можно ли выращивать купленные в магазине семена винограда?
Если вы приобрели семена винограда у местного продавца, возможно, они уже прошли холодную стратификацию. Если вы собрали виноградные косточки из купленного в магазине винограда, приготовьтесь к генетической авантюре (после холодной стратификации).
Чтобы собрать виноградные косточки из фруктов, выберите полностью созревшие ягоды. Разрежьте их вдоль пополам и удалите семена из центра кончиком свежевымытого ножа или ногтем свежевымытой руки. Не навредите семенам во время их извлечения и тщательно промойте их, чтобы удалить все следы мякоти с внешней стороны.
Поместите семена в емкость, полную воды, на 24 часа, отбрасывая все нежизнеспособные семена, всплывающие наверх.
1. Выбор виноградных косточек
Собираетесь ли вы есть виноград свежим, превращать его в джемы и желе или сбраживать из него роскошные вина? Какими бы ни были ваши намерения по выращиванию винограда, убедитесь, что вы выращиваете правильный сорт, отвечающий вашим потребностям.
Кроме того, определите зону устойчивости растений, в которой вы находитесь, чтобы вы могли выращивать семена винограда, которые хорошо растут в этом районе. Многие садоводы выращивают американский, европейский и франко-американский гибридный виноград. В США также есть ряд успешных сортов дикого винограда, произрастающих на юге.
Приобретайте качественные семена винограда в местных питомниках, у фермеров или у онлайн-дистрибьюторов. Если семена не имеют четкой маркировки как холодная стратификация, спросите об этом своего поставщика перед покупкой.
Выращивание винограда требует терпения, так как растениям может потребоваться от двух до семи лет, чтобы дать плоды. Органические семена от известных поставщиков — лучший вариант.
2. Подготовка виноградных косточек
Если вы используете семена, собранные самостоятельно, замочите их на 24 часа. На следующий день слейте оставшиеся жизнеспособные семена (до 50) и поместите их в герметичный пакет или небольшой контейнер с примерно столовой ложкой влажного торфяного мха. Вы также можете заменить торфяной мох влажными бумажными полотенцами, песком или вермикулитом.
Обратите внимание, что торфяной мох — лучший выбор из них, так как он обладает противогрибковыми свойствами и защищает ваши семена от плесени.
Закройте контейнер и дайте семенам постоять в хранилище (например, в холодильнике) при температуре от 35°F до 40°F в течение примерно трех месяцев. Не замораживайте виноград.
Это процесс холодной стратификации, имитирующий период зимнего покоя, необходимый для прорастания виноградных косточек. В идеале вы можете начать этот процесс в декабре (в северном полушарии), чтобы приурочить рост ваших семян к естественным временам года.
По прошествии 90–120 дней поместите семена в теплую среду (примерно от 85°F до 90°F) на два дня, чтобы повысить вероятность прорастания.
Сделайте грядку для семян. Используйте предварительно увлажненную стерильную стартовую смесь для посадки семян по отдельности в небольшие горшки или вместе в лотки с достаточными дренажными отверстиями. Сейте семена в три раза глубже их длины, на расстоянии около двух дюймов, и дайте им получать 16 часов света в день.
Держите почву влажной, но не мокрой. Большинство жизнеспособных семян прорастают через две недели, хотя некоторым может потребоваться более двух месяцев. Убедитесь, что их дневная температура остается около 70 ° F, а ночная температура составляет около 60 ° F. Это делает весну, после последних заморозков, лучшим временем для посадки семян на открытом воздухе.
Подогревательные коврики поддерживают подходящую температуру для семян в помещении, а опрыскивание поверхности почвы обеспечит нужное количество влаги, когда контейнеры начнут высыхать.
Рекомендуется держать виноград в помещении или в теплице, пока он не достигнет фута в высоту, со здоровыми корнями и по крайней мере несколькими листьями. Когда ваши саженцы достигнут трех дюймов в высоту, пересадите их в горшки глубиной не менее четырех дюймов. Переместите отдельные саженцы в высокие горшки объемом один галлон, когда им исполнится шесть недель.
3. Знание того, где и когда выращивать виноград
Вы можете приспособить свои комнатные растения винограда к улице, помещая их контейнеры в затененное место на несколько часов каждый день, прежде чем возвращать их обратно в дом. Постепенно вводите их в большее количество солнечного света, пока не почувствуете, что они готовы к посадке.
Виноград наслаждается солнцем в течение семи-восьми часов, особенно утром и днем. Поэтому убедитесь, что садовое пространство, которое вы готовите для них, получает много света.
4. Посев виноградных косточек
Подготовьте почву, выкопав яму шириной и глубиной фут. Заполните нижние сантиметры рыхлой почвой и добавьте немного компоста и почвенной смеси.
Поместите молодое растение в яму и заполните оставшееся пространство несколькими дюймами почвы или почвенно-компостной смеси, чтобы полностью покрыть корни. Держите уровень почвы вашего растения примерно на четверть дюйма ниже линии почвы, чтобы защитить крону растения.
Обрежьте каждую виноградную лозу до двух нижних листовых почек и слегка полейте вокруг растения первые несколько дюймов почвы. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг корней, оставив ее рыхлой, чтобы обеспечить надлежащий дренаж и циркуляцию воздуха. Добавьте небольшой кол, чтобы поддерживать виноградную лозу по мере ее развития.
Если вы сажаете рядами, убедитесь, что каждый ряд находится на расстоянии от 6 до 10 футов друг от друга. Если виноградные лозы растут вдоль шпалеры или другой опорной конструкции, держите их подальше от идущих ног и лап.
5. Подкормка рассады
Вы можете осторожно удобрять рассаду, начиная через две недели после посадки, а затем через месяц до осени. Выберите сбалансированное удобрение, например, 10-10-10, и вносите его в умеренных количествах. Смешайте небольшое количество с почвой и постепенно увеличивайте количество небольшими порциями при каждом кормлении.
В течение первого года не позволяйте побегам плодоносить, обрезая их. Это позволяет основному стеблю и корням стать сильными. Дайте вырасти трем самым сильным побегам каждого растения, а остальные удалите.
Во второй год начинайте вносить удобрения каждую весну. Удалите побеги и соцветия, которые образуются между тремя выбранными вами побегами.
6. Выращивание виноградной лозы
Для долгосрочной поддержки можно установить металлические столбы или посадить виноградную лозу рядом с ограждением. Хотя, в последнем случае, знайте, что лианы могут пережить удобство использования забора. Несмотря на это, вашим виноградным лозам понадобится шпалера или другая форма стабильности к тому времени, когда они вступят в свой второй год. По мере роста приучайте лианы цепляться за опорную систему. В этом можно помочь, привязав лозы к стержням с помощью веревки.
Убедитесь, что ваша решетка или опорная конструкция позволяют вашим виноградным лозам получать свет со всех сторон и что со всех сторон есть легкий доступ для обрезки и сбора урожая. Весенняя обрезка обеспечивает более здоровый урожай в будущем.
На третий год вы можете дать появиться нескольким цветочным соцветиям. Просто убедитесь, что вы продолжаете удалять низкие почки и побеги. С этого момента вы можете продолжать обрезку и внесение удобрений, позволяя виноградным лозам плодоносить.
Когда вы увидите первые плоды своего труда и приближается время сбора урожая, накиньте сетку на виноградные лозы, чтобы защитить их от голодных птиц.
Подведение итогов Как вырастить виноград из косточки
Теперь, когда вы знаете, как вырастить виноград из косточки, вы можете начать ухаживать за своими виноградными лозами или узнать больше о выращивании винограда на заднем дворе. Выберите из множества сортов винограда, которые принесут прекрасные плоды для вашего сада. Выращивание виноградных косточек — это длительный, но полезный процесс, в результате которого получаются свежие фрукты, которые можно превратить во множество вкусных джемов, выпечки и напитков. Удачного садоводства!
Выращивание винограда на приусадебном участке
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Фрукты
- Выращивание винограда в домашнем саду
Краткая информация
- Виноград — многолетнее деревянистое растение.
- Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
- Каждой лозе нужно около 6 футов пространства.
- Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
- Можно получить плоды через год после посадки.
- Цветы опыляются ветром и насекомыми.
- Лозы можно приучать ко многим декоративным формам.
- Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
- Обрезка весной до распускания листьев.
Выращивание винограда для различных целей
Вы хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.
Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.
Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.
Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.
Виноград для вина
В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.
Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится нужный вам сорт вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.
Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы
Задачи | Когда их делать |
---|---|
Обрезать существующие лозы до начала роста | март |
Посадка виноградной лозы с открытыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву | апреля, 9 мая0159 |
Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже ствола | с апреля по июнь |
Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости | с апреля по август |
Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми | с апреля по октябрь |
Посадка винограда в горшках после того, как минует угроза заморозков | май, июнь |
По мере созревания плодов следите за их повреждением птицами; накрыть сеткой при необходимости | Сентябрь, Октябрь |
Сбор фруктов по цвету и вкусу | Сентябрь, Октябрь |
Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор | Октябрь, Ноябрь |
Выбор растений
Сорта, указанные в таблице ниже, можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина. Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!
Виноград Frontenac
Существуют и другие сорта, доступные в садовых центрах и онлайн-питомниках, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но перечисленные здесь были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.
Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте виноградарей штата Миннесота. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.
Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.
|
Виноград с косточками
Разнообразие | Лучшее использование | Ср. время сбора урожая | Описание |
---|---|---|---|
Колокольчик (1944) | Сок, желе | Середина сентября | Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3. |
Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) | Свежая еда | Конец августа — начало сентября | Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3. |
Фронтенак (1996) | Вино | Конец сентября — начало октября | Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Фронтенак Блан (2012) | Вино | Конец сентября — начало 9 октября0159 | Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Фронтенак Гри (2003) | Вино | Конец сентября — начало октября | Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
ЛаКресент (2002) | Вино | Конец сентября — начало октября | Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Маркетт (2006) | Вино | Середина-конец сентября | Один из лучших для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) | Свежая еда | Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с нотками клубники. Хорошо растет в зоне 4. | |
Свенсон Уайт | Вино свежее | Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4. | |
Санта-Крус | Вино | Конец августа — начало сентября | Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3. |
Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами
Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.
|
Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями
Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.