Содержание
Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях
- размножение
Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.
Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля — начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний — слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше — кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т. п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 — 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько — в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды — необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче — ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. — воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет — особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет — удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия — его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость — тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости — 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше — дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!
Игорь Заика
ул. Мечникова, 4/4
г. Днепропетровск, 49000
тел. (056) 374-60-62, (050) 451-36-84
E-mail: [email protected]
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная org/ListItem»> Статьи
- Виноградарство
- Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях
Еще почитать:
- Биотехнология производства оздоровленного посадочного материала винограда в Казахстане
- Состояние производства посадочного материала винограда и создание маточной базы в Болгарии
- Влияние ростовых препаратов и кольцевания на образование корней у черенков плодовых культур
- Совершенствование технологии выращивания вегетирующих саженцев в условиях защищенного грунта
- Способы размножения винограда
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Новое на сайте
Потребителям важнее вкус, чем то, что виноград генно-модифицирован
Органическое виноградарство лучше приспособлено к засухе
Корнарелло
Кабернелло
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях — только после согласования.
Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях | Своими руками
Содержание ✓
- ✓ «Постная» земля и малые поливы
- ✓ Три совета по выращиванию саженцев из черенков
- ✓ Выращивание саженцев винограда – фото
- ✓ ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ – СОВЕТЫ
Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.
Выращивать саженцы из черенков в домашних условиях умеют многие виноградари.
Это совсем не сложно, большинство сортов легко укореняется, даже если просто воткнуть их весной во влажный грунт.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Однако дополнительная подготовка и правильное хранение черенков позволяют получать более качественные саженцы, ускоряя плодоношение.
«Постная» земля и малые поливы
Самая ответственная операция – укоренение черенка. Если для весеннего выращивания саженцев она не обязательна, то в случае вегетирующих саженцев без нее не обойтись. Причем задача заключается в том, чтобы, проращивая корни, максимально затормозить развитие побега, так как при опережающем росте побега он может погибнуть из-за отсутствия корней. Это достигается проведением кильчевания, т.е. созданием возле корней температуры 25-27°, а возле почки – более низкой, около 10°. Для этой цели я применяю кильчеватор собственной конструкции с обогревом и терморегулятором, который устанавливаю в прохладном помещении (фото 1).
Для небольшого количества черенков можно использовать подходящую емкость, которую нужно установить на батарею, наполнив предварительно пропаренными влажными опилками слоем 8-10 см (фото 2). Черенки устанавливаются на глубину половины слоя опилок. По сортам их можно связать в пучки. Комнату надо выбрать попрохладнее и, поддерживая влажность и температуру, через две недели можно проверять состояние корней. При их наличии длиной даже 1 -2 мм черенки нужно высаживать в контейнеры с грунтом. Нужно помнить, что время до образования корней у разных сортов может быть разным.
Довольно популярным методом укоренения является метод П.П. Радчевского – в банке с небольшим количеством воды. При этом методе корни образуются на границе вода – воздух, а при проращивании в опилках (можно применить кокосовый субстрат, но он обойдется дороже) черенок весь находится во влажной воздушной среде, и корни получаются более крепкими (фото 3). Кроме того, при укоренении на воде значительно быстрее прорастает зеленый побег, а это нежелательно.
В качестве контейнеров для высадки можно применить рукав из пленки или обрезанные ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 до 5 л и высотой 15-20 см, в дне которых делают дренажные отверстия. Контейнеры нуж но заполнить грунтовой смесью наполовину, осторожно установить черенок, засыпать доверху и хорошо полить- Грунтовую смесь лучше приготовить самому: готовые смеси из магазина иногда подводят. Смесь должна быть рыхлой – земля (лучше не с огорода, а из посадки) пополам с опилками или кокосовым грунтом. Эта земля должна быть «постной» – без добавления перегноя. Подкормку, как корневую, так и внекорневую, можно проводить после того, как саженец пойдет в рост.
Типичной ошибкой являются излишние поливы, в результате чего загнивают корни и рост останавливается. Поливать нужно 1-2 раза в неделю.
Перед высадкой в грунт саженцы должны пройти закалку, привыкание к более низкой по сравнению с комнатной температуре и к солнечным лучам (фото 4). Нередки случаи, когда купленные на рынке саженцы, не прошедшие закалку, погибают после высадки в грунт из-за полученного стресса.
Три совета по выращиванию саженцев из черенков
Хранить срезанные осенью хорошо вызревшие черенки можно в погребе, погрузив нижнюю часть на несколько сантиметров во влажный песок. Нижний срез лучше сделать значительно ниже почки – этот «хвост» может потемнеть и в дальнейшем будет обрезан.
Температура должна быть не выше 8-10°, а лучше 0-5°. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув в увлажненную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет (не слишком герметичный), проветривая 1-2 раза в месяц.
Практика показывает, что высадка вегетирующего саженца в грунт не на постоянное место, а в школку, с дальнейшей пересадкой на постоянное место осенью, дает лучшие результаты, так как у посаженного саженца на глубину 10-15 см лучше развивается корневая система.
Читайте также: Быстрое укоренение черенков винограда
Выращивание саженцев винограда – фото
ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ – СОВЕТЫ
Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.
В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.
В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.
В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.
Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.
Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.
© Автор: Н. А. МИЩЕНКО, г. Пирятин Полтавской обл.
На заметку: виноградные черенки и опилки
У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.
Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.
Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.
А решила я написать потому, что стали появляться вопросы о выращивании винограда с помощью черенков. Очень это интересная тема, но, на мой взгляд, предлагаемые читателями варианты хоть и эффективные, да не особо надежные.
Почему-то никто пока не вспоминает способ с применением опилок.
Суть вкратце такова. В ящик с дренажным отверстием насыпается слой опилок, укладываются черенки, сверху присыпаются тоже опилками и проливаются водой. Ящик накрывается пленкой и ставится на две недели в теплое место, после чего гарантировано появление мощных корней у черенков. Я о такой методике слышала много хорошего, еще, когда только-только начала заниматься виноградарством.
И вот как-то мне попала в руки книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя» (она, кстати, мне больше всех нравится по этой теме, так как в ней все очень доступно описано, особенно про формировку, которая многих так пугает), и там вновь я увидела описание черенкования с опилками. А так как я к этому времени уже созрела до того, чтобы попробовать размножать виноград черенками, то решила испытать на практике способы Орчакова и Курдюмова. И оба они оказались удобными (не зря мне такой путь сразу приглянул-ся – видимо, интуиция подсказала), но каждый со своими особенностями и недостатками (куда же без них), поэтому я теперь иногда придерживаюсь как бы среднего варианта.
Подготовку самих черенков провожу без всяких особых ухищрений. А вот затем я их ставлю в трехлитровые банки, куда наливаю воду, но немного – 2-3 см. Помещаю туда черенки и ставлю на солнечное окно на высокую подставку или делаю подсветку. Как всегда, сначала просыпаются почки, потом из-за воды появляются побеги, а затем и корешки. Теперь их можно и в землю пересаживать.
Я для этого использую обрезанные 6утылки-«полторашки» с продырявленными донышками для дренажа. Сначала в эти емкости насыпаю слоем в 3-5 см рыхлый (и это обязательное условие!) плодородный грунт, затем просто вставляю туда черенки и осторожно подсыпаю почву. Потом обильно поливаю, сверху добавляю еще грунта и устанавливаю бутылки с черенками в пластиковые ящики на поддоны. Несколько дней держу все в тени, а потом выставляю на окно.
Так вот, сравнивая этот метод с методом, который предложил А.С. Орчаков, хочу сказать, что, когда подготавливала по его методу черенки, думала, что не буду так больше делать, потому что и возни больше, и мусора от опилок, и еще ящик надо подобрать, чтобы хорошо уместились черенки.
А когда увидела, что корни появились на неделю раньше и были они действительно такие, что их пришлось обрезать, то решила, что этот метод эффективнее, но мой проще и чище. Так что, кому как делать, решать самому. Правда, своим методом я не смогла укоренить Восторг и Аттику. А вот по методу А.С. Орчакова – получилось.
Раиса КУЗНЕЦОВА
© Автор: Анатолий Васильевич ЛОСКУТОВ. г. Подгородное Днепропетровская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Можно ли вырастить виноград из косточки? Разрушение мифов о саду! — Deep Green Permaculture
Photo by Michel Meuleman на Pexels.com
Размножение растений — это практика создания новых растений из старых с использованием различных методов, таких как посев семян, прививка, черенкование, деление, разметка, наземные отводки и даже ткань. культура клеток. Некоторые садоводы могут задаться вопросом, почему существует такой широкий спектр методов размножения. Есть причины, всегда есть причины…
Правда или нет?
Звучит идеально, чтобы иметь возможность полакомиться фруктом или ягодой, а если мы найдем какие-то семена, посадить их и создать новое собственное растение, из которого мы сможем собрать такое же разнообразие вкусных угощений. Отлично работает с помидорами, что подтвердит любой хранитель семян!
К сожалению, природа устроена сложнее. Многие продуктивные растения не соответствуют семенам, а это означает, что семена определенного сорта фруктов, например, вырастут в дерево, которое НЕ будет производить те же плоды, что и родительское дерево, но что-то, что может выглядеть или иметь совершенно другой вкус.
Почему? Растениям необходимо производить генетическую изменчивость и разнообразие в своем потомстве, чтобы обеспечить выживание будущих поколений. Есть исключения, некоторые растения и деревья будут расти «точно из семян», производя точно такие же фрукты или ягоды, как и родительское растение, и поэтому их можно вырастить из семян, о чем мы говорили в предыдущей статье — Разница между рассадой. , привитые и выращенные фруктовые деревья.
На данный момент вам, вероятно, интересно, как это работает с виноградом, так что вот окончательное объяснение!
Выращивание винограда из семян?
Виноград бывает как с косточками, так и без косточек, поэтому само собой разумеется, что виноград без косточек необходимо размножать любыми способами, кроме семян, и стандартным методом размножения в отрасли является использование черенков твердой древесины в конце зимы.
Виноград с косточками действительно содержит жизнеспособные семена, и посаженный осенью даст саженцы виноградной лозы весной. Их необходимо высаживать рано, потому что они требуют холодной стратификации , воздействия низких температур, которые заставят семена выйти из состояния покоя.
Звучит хорошо? Так в чем тогда проблема? Ну, а если говорить прямо, то в интернете полно неточной, вырезанной и вклеенной дезинформации, особенно на тему выращивания винограда из косточки!
Давайте посмотрим на пример, который, вероятно, является худшим в этом отношении, который ходит по кругу в мире пермакультуры в течение последнего десятилетия — введите вездесущий виноград Concord fox !
Разрушение мифов Размножение винограда Конкорд
Сообщество пермакультуристов очень любит виноград Конкорд почти так же сильно, как и лозы и травяные спирали, и существует так много дискуссий вокруг выращивания этого сорта винограда из семян.
Что такого особенного в этом винограде, спросите вы? Виноград Конкорд — это коренной американский сорт винограда, это Vitis labrusca ‘Concord’ , который отличается от европейского сорта винограда Vitis vinifera . Это холодостойкий и крепкий сорт винограда, который используется для приготовления виноградного сока и виноградного желе. К концу 19го века (т. е. 1800-е годы) это был наиболее часто выращиваемый сорт винограда в США. Этот пурпурный виноград имеет толстую кожицу с крупными семенами. Мякоть сладкая, с сильным виноградным вкусом, легко отделяется от кожуры, но цепляется за семена. Когда-то это был первый по-настоящему успешный коммерческий сорт винограда в США, но по сегодняшним меркам культивируемого винограда он сильно отстает.
Итак, давайте посмотрим на историю винограда Конкорд, чтобы разобраться в фактах!
Виноград Конкорд, Vitis labrusca ‘Concord’ представляет собой культивируемый сорт местного дикого винограда США Vitis labrusca , гибридизованного (скрещенного) с европейским виноградом Vitis vinifera , который генетически составляет одну треть от последнего по происхождению.
Цитата статьи Растение недели: Виноград, Конкорд :
«Но по счастливой случайности житель Конкорда, штат Массачусетс, по имени Эфриам В. Бык (1805-189)5) вырастил в своем саду саженец винограда, выдержавший капризы американского климата. Примерно в 1840 году Булл посадил несколько местных сортов винограда «лисица» Vitis labrusca для украшения вокруг своего нового дома. После выращивания саженцев двух поколений этих растений он выбрал форму с крупными плодами, которую назвал «Конкорд».
Нам известно, что сорт винограда Конкорд был выведен из саженца винограда дикой лисицы, который затем был скрещен с другими саженцами винограда лисицы дикой, чтобы получить этот культивируемый сорт. На самом деле таким же образом всегда производятся все новые сорта винограда.
Что это нам говорит? Ну а чтобы скрещивать сеянцы, они должны быть разными. Поэтому дикий, выращенный из семян лисий виноград имеет разные качества и свойства от растения к растению, это то, что мы называем генетической изменчивостью в биологии.
Что произойдет, если мы возьмем семена винограда Конкорд и посадим их? Мы создадим новые генетические сорта винограда фокс, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВИНОГРАДОМ КОНКОРД! Это будут какие-то другие формы Vitis labrusca или их гибриды. Подумайте об этом, если бы было возможно посеять семена винограда лисы и получить тот же самый вкус винограда лисы, Эфриам У. Булл не смог бы создать новый сорт, в первую очередь, потому что этот виноград никогда не изменится… саженцы все разные, и это действительно имеет значение , что они разные, поскольку ему, по-видимому, пришлось оценить более 22 000 саженцев, чтобы найти сорт, который будет назван виноградом Конкорд. Если бы это не имело значения, он, очевидно, не стал бы так сильно утруждать себя!
Чтобы добавить еще несколько фактов из другого надежного источника, на этот раз из Ботанического сада Миссури , Vitis labrusca ‘Concord’ статья:
«Конкорд» не сбудется из семян, однако, и размножается бесполым путем (черенками и прививкой)».
Просматривая многие службы распространения сельскохозяйственных знаний при Университете, я могу найти только то, что виноград размножается различными способами, кроме семян, например, из Службы распространения сельскохозяйственных знаний , Университет Теннесси , статья Выращивание винограда в Теннесси (PB 1475) :
«Большинство виноградных лоз, за исключением сортов V.vinifera, выращиваются на собственных корнях. Сорта V.vinifera особенно чувствительны к корневой филлоксере, которая представляет угрозу для всей страны. Поэтому эти лозы прививают на устойчивые подвои. Американские кустовые сорта и франко-американские гибридные сорта можно размножать черенками … Отводками является самый надежный способ размножения всех сортов винограда. Однако он редко используется, за исключением сортов, которые плохо укореняются из черенков, например, с мускадином и Cynthiana». phylloxera применима только к определенным местам и типам почв по всему миру, например, в штате Теннесси в США. Например, европейский виноград прекрасно растет на собственных корнях в Австралии, и именно так его выращивают в коммерческих целях и в виноградарстве.
Надеюсь, это уладит дело и прояснит большую часть дезинформации по этому вопросу.
Виноград, выращенный из семян?
Подводя итог, технически мы можем выращивать саженцы виноградной лозы из семян, но они не являются тем же сортом, что и родительская лоза. Это генетическая ставка на то, чем они окажутся, поэтому, если у нас нет достаточно места, чтобы тратить его впустую, и мы готовы подождать по крайней мере два или три года, чтобы узнать, на что похож вкус винограда, это бессмысленно, поскольку виноград может быть не очень вкусным или несъедобным.
Итак, , если вы не пытаетесь вывести новый сорт винограда , не выращивайте виноградные лозы из семян, выращивайте их из черенков лиственных пород или прививайте их, если они не могут расти на собственных корнях в вашем регионе. .
Учитывая, что виноградные лозы будут плодоносить в течение многих десятилетий, а купить их довольно дешево, возможно, будет проще просто купить растущую виноградную лозу известного сорта в садовом питомнике! Они многократно окупятся за свою жизнь.
Хотите вырастить собственную виноградную лозу? Это очень легко.
Как вырастить виноградную лозу из черенков
Виноград можно размножать черенками, взятыми в конце зимы, это предотвращает высыхание черенков в более сухие зимние периоды.
- Для черенков используйте однолетний материал, созревший к концу вегетационного периода. Древесина на конце трости должна быть хорошо созревшей и закаленной, без зеленых кончиков. Черенки должны иметь не менее 3-4 почек, но не более 6-7. Хорошая длина составляет около 30 см (12 дюймов).
- Чтобы определить верхнюю и нижнюю часть черенка, срежьте верхнюю часть достаточно плоско, а нижний конец (корневую сторону растения) под острым углом, так как черенки не укоренятся, если их посадить вверх ногами! Это также облегчает проталкивание их в среду для размножения.
- Окуните нижние концы черенков в гормон корнеобразования – это необязательно и необязательно.
- Заполните глубокий горшок подходящей средой для размножения, например, почвенной смесью (или выкопайте в земле узкую траншею и взрыхлите почву, если размножаете в земле). СОВЕТ: Кокосовая койра также очень хорошо подходит для размножения.
- Возьмите каждый черенок и поместите его в среду для размножения так, чтобы только две верхние почки остались незаглубленными.
- Среда для размножения/горшечная смесь должна быть слегка влажной, а горшки с черенками размещать в защищенном защищенном месте, которое предпочтительно освещается утренним и полуденным солнцем, чтобы предотвратить высыхание черенков, когда весной появляются первые листья.
Вы также можете взять очень короткие черенки только с одной почкой, известные как глазки виноградной лозы . Сделайте надрез на 6 мм (1/4 дюйма) выше почки, затем сделайте еще один надрез на 5 см (2 дюйма) ниже, чтобы завершить черенкование. Это способ использовать ограниченное количество материала для размножения, чтобы получить больше черенков.
Примечание: черенки с глазками лозы с одной почкой не укореняются так легко, как более крупные черенки с 3-4 почками.
При размножении винограда более эффективно и продуктивно сажать много черенков виноградной лозы в более широкий контейнер, чем высаживать черенки по одному.
Когда черенки пускают новые листья и начинают развивать приличную корневую систему, их можно пересадить в собственные горшки и оставить там расти. Не терпите и не пытайтесь пересадить черенки слишком рано, так как слишком сильное повреждение корней может привести к тому, что черенки не вырастут. Желательно дать черенку расти в горшках в течение года, чтобы у него развились действительно сильные корни, прежде чем высаживать его в землю в конце зимы.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как вырастить виноград из семян
by Abigal Gordon
Вырастить виноград из семян может быть немного сложно, но это не ракетостроение. Некоторые из наиболее распространенных проблем включают нежизнеспособные семена, бесплодные семена, а также больные и зараженные семена.
Что такое нежизнеспособные семена?
Нежизнеспособные семена – это семена, которые не хранились должным образом или хранились слишком долго.
Как правило, они хороши только в течение 1 или 2 сезонов, иногда 3, но после этого всхожесть будет ужасной.
Семена также могут быть нежизнеспособными, если они не подвергались холодной стратификации. Холодная стратификация имитирует то, что семена испытали бы в природе во время периода покоя, зимы.
Как выращивать виноград из купленного в магазине винограда?
Если вы используете семена, которые вы сами извлекли из винограда, их обработка холодом относительно проста.
Инструкции
- Тщательно промойте семена, чтобы удалить остатки мякоти. Мне нравится использовать чрезвычайно разбавленный отбеливатель и воду. Отбеливатель совершенно безопасен в небольших количествах и без добавления моющих средств.
- Разбавьте примерно 6 частей воды на 1 часть отбеливателя, что дает около 3 чашек отбеливателя на галлон воды. Небольшое количество отбеливателя уничтожит большинство загрязняющих веществ, не оказывая никакого воздействия на виноградные косточки.
- Замочите семена на целый день перед началом процесса стратификации. НЕ ЗАМАЧИВАЙТЕ ИХ В ОТБЕЛИВАЮЩЕЙ ВОДЕ, только для очистки семян. Водопроводной воды будет достаточно, но лучше использовать дистиллированную воду, так как она еще больше снижает вероятность заражения и увеличивает вероятность прорастания.
- Поместите семена во влажное бумажное полотенце, торфяной мох лучше, если он у вас есть, так как он обладает противогрибковыми свойствами, но бумажного полотенца или кофейного фильтра будет достаточно. Некоторые люди также используют влажный песок, но он должен быть стерильным.
- Поместите торф или полотенце в пакет с застежкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 месяца, немного дольше не повредит. Не кладите в морозильную камеру , только в холодильник. Температура колеблется около 35°F. или немного выше, лучше, температуры ниже точки замерзания не желательны.
Выращивание винограда из семян, купленных в магазине
Если вы приобрели семена у авторитетного дилера, они уже должны быть подвергнуты холодной стратификации, но все же существует вероятность того, что некоторые из них нежизнеспособны.
Как определить жизнеспособность виноградных косточек?
- Бросьте семена в воду.
- Любые семена, всплывающие наверх, полые и не прорастут.
- Здоровые жизнеспособные семена опустятся на дно.
Посадка виноградных косточек
Весной ваши семена готовы к посадке. Их можно выращивать в помещении почти так же, как и другие многолетние садовые семена, но лучше всего хранить их в помещении до поздней весны или начала лета.
Теплица была бы кстати, но не у всех она есть, поэтому теплого места будет достаточно.