Содержание
Как сделать тандыр из кирпича своими руками
Сделать классический тандыр своими руками практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особой огнеупорной глины, которую надо где-то найти, а потом еще и правильно замесить. И это не все — из глины надо особым образом сделать заготовки, затем сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику.
Но можно сделать аналог традиционного тандыра из шамотного керамического кирпича. Он также имеет достаточно высокую теплоемкость, чтобы запечь мясо или рыбу за счет энергии тепла накопленного в хорошо прогретых стенках печи.
Содержание
Как сложить тандыр из кирпича
Есть несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича. Они отличаются между собой лишь способом кладки:
- из целого кирпича с подрезкой углов;
- из половинок кирпича с подрезкой углов;
- из половинок кирпича без подрезки углов;
- из поставленного кирпича на тычок ложками наружу и внутрь;
- из поставленного кирпича на тычок постелью наружу и внутрь.
Подрезка углов при традиционной кладке кирпича на постель позволяет уменьшить толщину вертикальных швов до минимума. Чем тоньше швы, тем равномернее прогреваются стенки, и дольше держится жар.
А так тандыр это уличная печь без дымохода, то для него нужна ровная и прочная площадка, возвышающаяся над поверхностью земли.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
- Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
- Ровняют и трамбуют дно углубления.
- Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
- Застилают дно рубероидом.
- Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
- Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
- Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.
Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.
Порядовка тандыра из целого кирпича
Если тандыр делать из целого кирпича с подрезанными углами, то можно обойтись без шаблона, а просто выложить первый круг по-сухому. Но лучше вначале рассчитать порядовку с учетом размера шамотного кирпича.
Обычно используют один из двух наиболее ходовых вида шамотного кирпича — ШБ-5 или ШБ-8. Их размеры соответственно равны 230х114х65 мм и 250х124х65 мм. Если укладывать 8 кирпичей в ряду с подрезанными углами, то в проекции получатся два правильных многоугольник по внешнему и внутреннему контуру кладки.
Исходя из количества и размера кирпичей в ряду, вычисляют размер обрезанного угла. Это можно сделать используя свойства правильных многоугольников, одно из которых — зависимость радиуса вписанной окружности и длины стороны:
r = a/2tgα,
где α — это угол между радиусами, проведенными к краям одной из сторон многоугольника
Размер стороны многоугольника внешнего контура известна (длина кирпича), а длину стороны внутреннего контура вычисляют так:
- По формуле рассчитывают диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки: для ШБ-5 равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм.
- Вычитают из полученного результата ширину кирпича, и получают диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277-114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301-124 = 177 мм.
- Зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру, по формуле вычисляют длину стороны обрезанного кирпича. У ШБ-5 она равна 135 мм, у ШБ-8 — 147 мм.
- Теперь от длины кирпича отнимаем полученные результаты, делим на 2, и находим размер на который надо обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. У ШБ-5 — 47 мм, у ШБ-8 — 52 мм.
Конечно, тандыр с порядовкой из восьми кирпичей получится небольшим, с внутренним диаметром у основания 33 или 35 см. Но если увеличить ряд до 10 кирпичей, то диаметр соответственно увеличится до 48 см для ШБ-5 или 51 см для ШБ-8.
Два верхних ряда должны сужаться к горловине. Делают это просто: укорачивают кирпичи предпоследнего ряда на 1 см, а последнего — на 2 см.
Высота тандыра зависит от количества рядов. Если не считать самый нижний ряд с поддувалом, то печь выложенная из одиннадцати рядов будет иметь полезную высоту очага 650 мм.
Кладка простого тандыра из восьми кирпичей в ряду
Самый сложный — первый ряд. Здесь надо сделать поддувало и, желательно, кирпичное днище.
Конечно можно не выкладывать днище из кирпича, но у бетона выше теплопроводность (ниже теплоемкость), и тандыр будет быстрее остывать.
Первый ряд выкладывают следующим образом:
- Обрезают по схеме пять кирпичей, и в сухую выкладывают на основании полукольцом.
- Обрезают у двух кирпичей только по одному углу. Укладывают обрезанными углами впритык к краям полукольца, а необрезанными — друг к другу. В итоге между ними должно образоваться отверстие для поддувала шириной приблизительно 4-5 см. Проверяют правильность укладки приложив целый кирпич по внешнему контуру — его углы должны совпасть с краями кирпичей у поддувала.
- Вырезают последний кирпич нижнего ряда — внешнюю сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Этот кирпич на раствор укладывать не будут, а сделают из него своего рода заслонку, которой будут регулировать тягу.
Видеоинструкция:
После того как сформирован первый ярус, вырезают кирпичи для заполнения днища. Три кирпича обрезают с одного угла под 45°. Два из них укладывают внутри острыми углами к проему поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке, а для оставшегося свободного уголка подойдет любой обрезанный уголок под 45°. В результате внутри днища должна остаться канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, которая и будет обеспечивать тягу при открытой заслонке.
Затем замешивают раствор из огнеупорной кладочной смеси, выкладывают нижний ряд с днищем и поддувалом.
Второй ряд сдвигают на полкирпича, и заполняют полностью. Третий ряд по расположению кирпичей повторяет первый, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда сразу же проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи ненужна.
Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва равна 4 мм. Допускается толщина шва до 5 мм, если температура горячих газов в печи не более 800°C (как в случае с тандыром).
Здесь не проходит стандарт горизонтального шва для обычной кладки из рядового кирпича — 10 мм. Поэтому для каждого уровня надо буквально подбирать кирпичи, чтобы не пришлось выравнивать высоту ряда за счет раствора.
В результате получается ребристая конструкция, чем-то напоминающая шишку. Внутри поверхность также не будет гладкой, Но это необходимо только для лепешек, а в таком виде тандыр пригоден для запекания мяса и рыбы.
Последние приготовления перед сушкой и обжигом выглядят так:
- В кирпиче, предназначенном для поддувала, сверлят отверстие под анкерный болт, на который привинчивают ручку.
- Изготавливают крышку. Можно использовать крупноформатную тротуарную плитку. Но в ней уже сверлят сквозные отверстия для ручки.
- В верхнем ряду горловины прорезают крест-накрест четыре пропила для прутков под шампура или для ручек решетки.
Тандыр из половинок кирпича
Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.
Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.
В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.
Отличия незначительные: первый ряд выкладывают сплошным, а поддувало обустраивают во втором ряду из рядовой половинки кирпича.
Тандыр из кирпича, поставленного на тычок
Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.
Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:
- Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.
- Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. Нижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.
- Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
- Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
- Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
- Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.
- Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.
- Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
- Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
- Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.
По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.
dizlandshafta
Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины
На Руси практически всегда было обилие дров для приготовления пищи. У тюркских народов такой роскоши не было. Но они нашли выход: придумали печь тандыр. Для его растопки не требуется много древесного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают удивительный вкус и аромат.
Так выглядит классический тандыр из кирпича
Вернуться к оглавлению
Содержание материала
- 1 Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
- 2 Виды тандыров
- 3 Глиняная восточная жаровня
- 4 Восточная жаровня из кирпича
- 5 Преимущества портативных тандыров
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.
В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.
Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.
Процесс закладки мяса в тандыр
Вернуться к оглавлению
Виды тандыров
Тандырные жаровни различаются:
- материалом изготовления;
- размерами, внешним видом;
- способами использования;
- назначением.
Глина и кирпич – основные материалы, из которых делают эту восточную печь. Она бывает стационарная, похожая на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминающая керамическую вазу. А сегодня в продаже можно увидеть турецкий тандыр в форме капли.
Когда-то кочевники называли так переносной глиняный очаг. Впоследствии он стал стационарным, громоздким. Возводить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, ни в коем случае не вплотную к постройкам и зелёным насаждениям. Впоследствии опять вернулись к портативным жаровням.
Сегодня во многих странах восточный тандыр строят в центре жилища. Тогда он, кроме приготовления пищи, служит для обогрева жилых помещений в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.
Имеет круглую форму, зауженную кверху, благодаря чему жар удерживается внутри. После окончания топки закрывается крышкой. Обычно у него вертикальное горло. А горизонтальное отверстие встречается в некоторых районах Узбекистана только для выпечки хлеба. Для тяги снизу вставляется труба в качестве поддувала.
Переносные, мобильные жаровни продаются в готовом виде. Используются обычно на даче. Имеют металлические ручки или платформу на колёсиках. Выходное отверстие закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне крепятся шампуры, другие аксессуары для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время готовки. Такую же крышку имеет небольшой турецкий тандыр оригинальной формы на высокой металлической подставке.
Керамический тандыр успешно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не сравнится также привычный мангал.
Вариант небольшого переносного тандыра из керамики
С их помощью, как утверждают гурманы, невозможно получить такое удивительно вкусное, нежное мясо по-восточному. К тому же сам процесс готовки в них занимает больше времени.
У дачников пользуется спросом переносной электрический тандыр. Он удачно заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя использовать на кухне городского многоэтажного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, приготовленных в закрытом помещении, будут несколько ниже.
Электронагреватель пересушивает воздух, поэтому аромат жареного мяса не тот, который получается при готовке на открытой местности.
Эту сферу не обошли высокие технологии. Сегодня производится электрический тандыр, который имеет специальное наноустройство для порционного увлажнения воздуха внутри. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.
Передвижной электрический тандыр
В стационарных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через верхнее отверстие. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста прикрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это требует от повара умения и сноровки.
А для приготовления мясных блюд мангал совсем не нужен, потому что шампуры с шашлыками вертикально крепятся к крышке. Отчего при готовке жир не капает, а стекает вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.
Для того чтобы приготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, используется металлическая решётка. Она вставляется внутрь и закрепляется при помощи особых держателей. При использовании специальной металлической конструкции можно готовить замечательную шурпу, другие первые блюда.
Если рассматривать виды этой печи, то наиболее популярными являются узбекский и турецкий тандыр.
Процесс закладки продуктов на решетке в тандыр
Принципиально они ничем не различаются. В том и другом можно успешно жарить мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специальная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета есть только в Узбекистане.
Она лучший материал для изготовления этих печей с высокой степенью накопления и сохранения тепла. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, другие секреты узбекских печников не разглашаются. Они передаются от одного поколения к другому.
Но в какой бы стране ни была изготовлена печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термоизоляции достижение и сохранение высокой температуры при умеренном использовании топлива.
Схема классической восточной жаровни такова:
- Фундамент с поддувальной камерой, оснащённой металлической решёткой и дверцей.
- Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
- Вертикальные кирпичные стенки.
- Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.
Вернуться к оглавлению
Глиняная восточная жаровня
Изготовление тандыра в его классическом варианте на своей даче очень сложное. Притом для него не всегда можно достать нужные материалы. Не везде подходящие климатические условия, необходимые для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен добиться безукоризненно круглых форм внутренней и внешней стенки глиняного сосуда.
Тогда домашние умельцы научились создавать тандыр своими руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства формируются вокруг деревянной бочки. Кроме указанной ёмкости понадобится:
- огнеупорная глина;
- керамический кирпич;
- гравийный песок;
- шерсть;
- растительное масло;
- стальная решётка.
Чтобы построить тандырную жаровню, необходимо выбрать её месторасположение на даче.
Здесь руководствуются удобством, безопасностью использования. К ней нужен доступ со всех сторон, а сама она должна размещаться не очень далеко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с места на место. Можно подготовить основание, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым слоем песка.
Домашние умельцы, чтобы создать восточный тандыр, наловчились использовать обычную деревянную бочку. Ёмкость на несколько суток заполняют водой. Это необходимо, чтобы дерево набухло. А тем временем глина смешивается с песком и шерстью в пропорции 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна несколько дней отстояться.
Спустя несколько дней воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность обильно смазывают растительным маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.
Схема устройства и чертеж изготовления тандыра из глины и кирпича
Следует постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После чего всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через месяц высохшие клёпки деревянной бочки отлипают от глиняных стенок.
Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня внутри, который поддерживают примерно 6 часов. После постепенно добавляют топлива и, накрыв верхнее отверстие крышкой, доводят температуру до максимума.
Если на стенках не образовались трещины, значит, всё сделано правильно. Тандыр из бочки готов к эксплуатации.
Как сделать тандыр с минимальными навыками? Как построить его с использованием материала, имеющегося в данной местности? Ответ прост: на рынке можно купить уже готовый глиняный кувшин. Тогда процесс установки жаровни на даче значительно упрощается и ускоряется.
Остаётся только заложить фундамент с поддувалом, выложить кирпичные стенки, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.
Тандыр с фундаментом отделанный природным камнем
Для этого используется песок, соль, мелкие камешки. А они доступны практически в любом регионе.
Вернуться к оглавлению
Восточная жаровня из кирпича
Довольно часто случается, что глиняный тандыр, сделанный любителем, разваливается уже в первую неделю эксплуатации. Притом по неизвестным неопытному изготовителю причинам. Как свидетельствуют отзывы в интернете, вовсе не потому, что инструкция не соблюдалась. Поэтому неудивительно, что его строят опытные мастера, которые тонкости этого процесса сохраняют в секрете.
Тем, кто не любит рисковать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича своими руками. Внешне он будет отличаться от классической восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в самом начале эксплуатации, достаточно велика.
Для этого понадобится:
- печной огнеупорный кирпич;
- раствор для кладки;
- огнеупорная глина;
- песок;
- сетка арматурная;
- бетон для заливки фундамента.
Вариант устройства и армирования самодельного тандыра из кирпича
Как сделать тандыр, чтобы он был прочным и долговечным?
- В первую очередь строят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром немного шире основания будущей жаровни. Дно её укрывают песчаной подушкой толщиной в 10 см. На неё помещают сетку из арматуры или толстой проволоки. Всё это заливают бетоном, добиваясь при помощи уровня строго горизонтальной поверхности.
- Следует подождать несколько дней, чтобы бетон схватился. После запасаются жаростойкой смесью для укладки печей, которая продаётся в любом строительном магазине. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такова. Первый ряд кладки – это дно будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд укладывают также по всему дну, оставляя в самом центре отверстие для решётки.
- Затем выкладывают стенки. Здесь раствор для скрепления не должен содержать шерсть. Примерно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.
Так выглядит специальное устройство для формирования правильной формы тандыра
- Используется кирпич, рёбра которого срезают шлифовальной машиной, чтобы создаваемая внутренняя поверхность была гладкой. Каждую последующую кладку смещают к центру до тех пор, пока горлышко не станет диаметром в два раза меньше дна. Это достигается уже где-то на десятой линии кирпича.
- После того как сосуд готов, внутреннюю его сторону покрывают толстым слоем огнеупорной глины. Добиваются ровной, гладкой поверхности, к которой в последующем будет прилипать тесто лаваша или самсы. Для чего глину аккуратно разглаживают мокрой рукой.
- После чего также из кирпича вплотную к куполообразному сосуду выкладывают внешние стены. По высоте они должны быть на уровне внутренней вставки. Сооружая их, не следует забывать об окошке для поддувального отверстия.
- Пространство между кирпичными бортами и сужающимся горлом заполняют теплосберегающим материалом.
- Далее, для завершения верхняя часть конструкции, кроме отверстия жаровни, также выкладывается кирпичом, скреплённым всё тем же раствором. После всех этих процедур приступают к отделке внешней стороны стенок. Некоторым нравится, используя ту же глиняную смесь, украсить извне своё творение цветными керамическими кусочками или разноцветными камешками. Только после этого можно считать, что тандыр своими руками из кирпича готов.
Прежде чем приступить к эксплуатации, его несколько дней протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть постепенно, равномерно, не покроется трещинами от высокой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают деревянной крышкой с ручкой.
Вернуться к оглавлению
Преимущества портативных тандыров
На рынке сегодня большой выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в небольшие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походе не нужен. Там также очень проблематично, хлопотно разжечь мангал или поджарить мясо барбекю.
А вот портативный восточный тандыр с такой задачей справляется весьма успешно. Однако он требует аккуратного обращения. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а купить новую не могут. На рынке они продаются только вместе со всей жаровней.
Широким спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно подобрать для любой компании.
Внешний вид, размеры и характеристики тандыра Сармат
Если она большая, любит устраивать частые пикники далеко за городом, то ей необходима именно эта переносная печка средних размеров.
Она проста в использовании. В ней можно приготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих буквально за 12–15 минут.
Любителям поохотиться небольшой компанией в 2–3 человека как раз подойдёт небольшой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, компактный среди нестационарных восточных жаровен этого класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.
Очень хорошие отзывы охотников и рыболовов получает тандыр амфора. Во многих лесах, как правило, разводить костры запрещается, особенно в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не представляет никакой опасности.
Принцип работы тандыра
Для прочности переносной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оснащён кованными металлическими ручками. На охоте и рыбалке не возникнет желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.
Сделайте настоящий индийский тандыр из терракотовых цветочных горшков за 3 простых шага!
Сделайте настоящий индийский тандыр из терракотовых цветочных горшков за 3 простых шага!
Приготовление блюд в тандыре – одно из самых популярных в мире. Хотя большинство из нас считают блюда тандури индийскими (вспомните курицу тандури с свежайшим хлебом наан), этот стиль используется на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке вплоть до Южной Азии. Секрет тандыров заключается в достижении очень высоких температур. Используя древесный уголь или дрова, сжигаемые внутри тандыра, температура может достигать 450С (850F)!
Наш выбор
Портативная дровяная печь для пиццы
199,99 $
Прочная и легкая печь для пиццы со складными ножками требует минимальной сборки без инструментов, ее можно быстро разобрать для легкой очистки и хранения, а ее вес составляет всего 25 фунтов, что идеально подходит для использования на заднем дворе или на открытом воздухе. кулинарные мероприятия.
Купить на Amazon
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
22.11.2022 10:01 GMT «/>
Пища подвергается прямому воздействию пламени и тепла, что приводит к одновременному приготовлению с использованием лучистого тепла, горячего воздуха, конвекции и копчения из-за масел, жиров и пищевых соков, которые капают на уголь. Этот тип печи, работающей на древесном угле или дровах, готовит пищу за счет лучистого тепла, производимого внутри самой печи. При правильной сборке тандыр может готовить при температуре 480 градусов по Цельсию и выше. Что хорошего в этой уличной плите, так это то, что вы можете поддерживать желаемую температуру приготовления, даже когда дует сильный ветер.
Индийская печь-тандыр
Вы можете сделать тележку для своей печи-тандыра, чтобы ее было легче перемещать при необходимости. И вы можете купить горшки меньшего размера, когда планируете использовать их во время путешествия по суше в трейлере или фургоне. Он мобилен, как гриль, и сохраняет тепло и огонь, как обычная печь.
Практичные индийские печи-тандыры.
Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просматривать изображения в виде слайд-шоу, если хотите
Индийские печи тандыр
Какие материалы необходимы для изготовления индийской печи тандыр?
Чтобы сделать индийскую печь-тандыр, вам понадобится несколько материалов. Самое главное, вам понадобится глиняный горшок. Вы можете найти их в большинстве магазинов товаров для дома. Вам также понадобится подставка для горшка, универсальный гравий и решетка для размещения внутри горшка. Наконец, вам понадобится немного древесного угля.
Теперь приступайте к сбору необходимых материалов и готовьте вкусные индийские блюда!
Материалы:
- 1 ПК 15 см. Цветочный горшок
- 2 ПК.
Инструменты:
- Старая универсальная пила
Как сделать индийский тандыр?
Если вы любите индийскую кухню, вы знаете, что большую часть того, что делает ее такой вкусной, составляет печь тандыр. Цыпленок тандури, хлеб наан и шашлык из баранины — вот лишь некоторые из аппетитных блюд, приготовленных в этой специальной глиняной печи.
Когда у вас есть все материалы, вы готовы приступить к изготовлению печи-тандыра!
Итак, как сделать тандыр своими руками? На самом деле это не так сложно, как вы думаете. Вот пошаговое руководство:
1. Объедините три цветочных горшка
Чтобы сделать тандыр, сначала аккуратно поместите маленькие цветочные горшки в большой цветочный горшок.
Чтобы сделать тандыр, сначала аккуратно поместите маленькие цветочные горшки в большой цветочный горшок. Убедитесь, что маленькие кастрюли надежно размещены внутри большой кастрюли, чтобы они не двигались и не опрокидывались во время процесса приготовления.
2. Разместите универсальный гравий
Разместите универсальный гравий в промежутках между цветочными горшками в качестве изоляции.
После того, как горшки будут установлены, заполните пространство между цветочными горшками гравием общего назначения до уровня края горшков. Гравий общего назначения поможет изолировать тепло, а также будет служить грузом, удерживающим маленькие горшки на месте.
3. Добавьте древесные угли
Добавить древесные угли в небольшую печь тандыр и разжечь огонь легко и весело!
Наслаждайтесь приготовлением пищи с помощью этого уникального и ароматного метода! 😎
Этот видео-урок будет отличным подспорьем, когда вы начнете делать свой собственный тандыр!
Спасибо Нику Коллинзу за этот замечательный проект.
И если вам понравилось это, вам также могут понравиться другие проекты кухни на открытом воздухе своими руками — Сама по себе печь для пиццы и Сама по себе
Сделайте свой собственный недорогой тандыр из цветочных горшков!
Сделай недорогой тандыр своими руками из цветочных горшков!
Приготовление блюд в тандури — это популярный метод приготовления пищи из Индии, который завоевал популярность во всем мире. Блюда тандури обычно готовят в тандыре, цилиндрической глиняной печи, которая используется для получения высокой температуры для приготовления пищи. Курица тандури — популярное блюдо тандури, которое часто подают с хлебом наан.
Считается, что стиль приготовления пищи в тандыре зародился на Кавказе, а затем распространился на Турцию, Ближний Восток и, наконец, в Южную Азию. Этот метод приготовления позволяет быстро и равномерно приготовить пищу, в результате чего блюда получаются сочными и ароматными. Обычные блюда тандури включают курицу, баранину и кусочки хлеба, такие как наан.
Секрет тандыров в очень высоких температурах. Используя древесный уголь или дрова, сжигаемые внутри тандыра, температура может достигать 450С (850F)! Пища подвергается прямому воздействию пламени и тепла, что приводит к одновременному приготовлению с использованием лучистого тепла, горячего воздуха, конвекционного приготовления и копчения из-за масел, жиров и пищевых соков, которые стекают на уголь.
Печи этого типа, работающие на древесном угле или дровах, готовят пищу за счет лучистого тепла, выделяемого в самой печи. При правильной сборке печь тандыр может готовить при температуре 480 градусов Цельсия и выше, что делает ее отличным выбором для приготовления мяса и других блюд, требующих высоких температур.
Преимущество этой уличной плиты в том, что вы можете поддерживать желаемую температуру приготовления даже при сильном ветре. Это идеально подходит для тех, кто хочет готовить на открытом воздухе, но не хочет зависеть от погоды.
Вы можете сделать тележку для печи тандыр из нескольких простых материалов, таких как фанера и колесики. Это облегчит перемещение при необходимости, а также защитит духовку от царапин и потертостей.
Что касается самодельных печей, у вас есть возможность купить кастрюли меньшего размера, которые идеально подходят для путешествий по суше. Эти печи мобильны, как гриль, и сохраняют тепло и огонь, что делает их идеальными для приготовления пищи в пути.
Вам понадобятся эти материалы:
- 1 PC 15 см. Цветочный горшок
- 2 PCS 30 см. Цветочный горшок
- 1 PC 43CM Цветочный горшок
- 1 Комплект горшка
- 1 Бэг целевой гравий
- 39. Решетка
- Маркер/лента
И этот инструмент:
- Старая универсальная пила
Нажмите на любое изображение, чтобы открыть лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просматривать изображения в виде слайд-шоу, если хотите
С портативной духовкой, сделанной своими руками, вы можете готовить прямо на столе!
Это видео будет отличным подспорьем, когда вы начнете делать свой собственный тандыр!
Теперь, когда вы знаете, как сделать собственную печь тандыр, вы можете начать собирать необходимые материалы и готовить вкусные индийские блюда! Этот способ приготовления — отличный способ добавить вкус и остроту вашим блюдам, а с собственной духовкой, сделанной своими руками, вы сможете готовить как профессионал! Так чего же ты ждешь? Начинайте собирать материалы и приступайте к готовке!
Спасибо Нику Коллинзу за этот замечательный проект.