Skip to content

Как сделать самому сэндвич трубу: как изготовить сендвичные трубы для дымохода, как самому сделать кронштейн для самодельной трубы

Содержание

Установка и монтаж сэндвич-дымохода своими руками: как собрать самому?

Сегодня дымоход конструкции «сэндвич» — самый популярный. Практичный, эстетичный, функциональный… А самое главное – монтаж сэндвич-дымохода своими руками – достаточно простая и безопасная затея, если вы заранее приобрели действительно качественные и сертифицированные материалы. У дымоходов этого типа действительно много преимуществ: нет конденсата, ничтожное образование сажи, высокая пожаробезопасность, простое обслуживание, относительно легкий вес дымоход, эстетичность. И, наконец, сендвич-трубы просто-таки идеальны для деревянных строений, какой традиционно и бывает баня. А что делать, как и в какой последовательности – вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  • 1 Как самостоятельно сделать и собрать сэндвич-трубу?

  • 2 Устанавливаем сэндвич-дымоход в бане поэтапно

    • 2.1 Этап I. Соединяем элементы дымохода

    • 2.2 Этап II. Вариант 1. Проводим дымоход через стену

    • 2. 3 Этап II. Вариант 2. Проводим дымоход через крышу

    • 2.4 Этап III. Закрепляем дымоход

    • 2.5 Этап IV. Окончание монтажа

Как самостоятельно сделать и собрать сэндвич-трубу?

Готовый дымоход «сэндвич» представляет собой сегменты, каждый из которых имеет длину в один метр и при монтаже вставляется в другой. А как именно собрать дымоход-сэндвич и из каких материалов, сейчас разберемся.

Итак, конструкция сэндвич дымохода такова: это внутренняя и наружная труба, между которыми находится слой теплоизоляции. Внутренняя труба – из нержавеющей стали, а вот внешняя может быть из самых разных материалов, даже меди и латуни. А вот оцинкованные трубы для дымохода брать не рекомендуется: в режиме нагрева-охлаждения она будет менять свой диаметр, тогда как вот нержавейка – практически нет.

youtube.com/v/Dhnfus1IjSI?autoplay=0″ wmode=»transparent»/>

Важно! Если же печь в бане топится твердым топливом, то сэндвич-трубу можно использовать только из качественной нержавеющей жаропрочной стали.

Чаще всего в качестве утеплителя используется базальтовое волокно, или минеральная вата, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами. Опытные печники, к примеру, советуют в качестве теплоизоляции брать базальтовую вату Rockwool WIRED MAT 80. Ее толщина может варьироваться от 25 до 60 мм.

Используют как внутренний утеплитель таких труб также керамзит и полиуретан. Единственная проблема при укладке теплоизоляции между внешней и внутренней трубой – это то, что материал приходится делать внахлест с подрезом в половину толщины и перехлест на 10 см. Либо и вовсе набивать все вручную, если получится аккуратно.

Соединяются сэндвич-трубы тоже по-разному: фланцевым способом, байонетным и по «мостику холода», а еще «под дыму» и «по конденсату». «По дыму» дымоход собирают с той целью, чтобы полностью гарантировать то, что внутрь дома или бани никакие угарные газы не попадут. А «конденсату» — чтобы образовываемый из-за разницы температур конденсат свободно мог стекать вниз по трубе.

В первом случае дым не встречает никаких препятствий и под действием тяги быстро выходит наружу, но конденсат внутрь сэндвича при небрежной заделке стыков попасть может. Отчего внутренний утеплитель пострадает и немало. А вот во втором способе внутренняя труба сэндвича заходит в раструб нижнего, и влага внутрь трубы попасть не может никак. Вот только дым, если найдет хоть малейшую щель, выход себе найдет. Что же выбрать? Газ вредит здоровью человека, а конденсат – долговечности дымохода. Единственный выход – при любом способе тщательно герметизировать все щели и стыки, и все.

Для внутренних труб сэндвич дымохода мы рекомендуем установку «по конденсату», чтобы сам он не попадал на швы трубы и не было затекания. И, несмотря на свой двойной слой, сендвич-трубы все равно нуждаются в качественной изоляции от тех участков, которые наиболее пожаронебезопасны – от балок, кровли и перекрытий. И в качестве первой трубы, которая присоединяется прямо к печи, сэндвич использовать нельзя.

Вот так, зная технологию, вы вполне можете своими руками сделать качественный сэндвич-дымоход – из лично приобретенных вами материалов (желательно с сертификатами качества).

Устанавливаем сэндвич-дымоход в бане поэтапно

Сама установка сэндвич трубы для дымохода не сложна. Так как сэндвич-трубы максимально пожаробезопасны, соединить и правильно закрепить их может даже человек, весьма далекий от строительства.

Монтируется дымоход «сэндвич» снизу вверх – от печи до кровли, причем внешнюю трубу нужно как бы «надевать» на внутреннюю. В общем, важных пунктов монтажа сэндвича есть несколько. Давайте подробнее.

Этап I. Соединяем элементы дымохода

Производя установку сэндвич-дымохода, обращайте внимание на то, что один из концов трубы всегда с немного меньшим радиусом – зауженный. Его как раз и нужно вставлять в предыдущую трубу. Благодаря тому, что в таком дымоходе почти не скапливается сажа, из него легко выводить конденсат – и лучше для этого дополнительно поставить специальные тройники.

Этап II. Вариант 1. Проводим дымоход через стену

Если дымоход будет выходить через стену, ее придется разобрать и укрепить посадочные под кронштейн места. Далее собираем наружный кронштейн и приделываем к нему два уголка как полозья – чтобы можно было без проблем двигать тройник во время монтажа дымохода из сэндвич-труб, и ничего не застревало.

Саму стену можно закрыть фанерой толщиной в один сантиметр и по всей его площади еще закрепить шурупами асбестовый лист. Поверх того – цельный лист оцинкованного металла 2х1,20 см. В самом листе прорезаем квадратное отверстие для проходника и закрепляем шурупами. В завершение покрываем кронштейн лаком по металлу, чтобы защитить от коррозии. Далее сверлим в переходнике нужное отверстие и одеваем в него сэндвич.

Используют при строительстве дымохода и такое понятие, как уступка – это пространство, которое мы специально оставляем между дымовым каналом и стеной.

Важный момент: рассчитывайте первый соединительный элемент дымохода так, чтобы первая труба-сэндвич соединилась со следующей выше разделки потолка. Ведь важен визуальный контроль самых пожароопасных частей!

Этап II. Вариант 2. Проводим дымоход через крышу

При проведении сендвич-трубы через крышу нужно сначала взять оцинкованный стальной лист, приложить его изнутри к отверстию, и выводить трубу. Только после этого лист крепим к крыше. Если нужно – его можно дополнительно завести под край кровли.

Внимание! Если у бани крыша плоская, то дымоход над ней должен возвышаться не менее одного метра. Если же высота дымохода от кровли до дефлектора больше, чем 1,2 метра, тогда необходимо поставить растяжки с обжимными хомутами.

Если кровля из сгораемых материалов, ее обязательно нужно защитить от возгорания. А для этого на дымовую трубу, которая возвышается над деревянной черепицей или битумом устанавливаем дефлектор с сеткой-искрогасителем с мелкими ячейками.

Этап III. Закрепляем дымоход

Все тройники, колена и другие элементы скрепляем хомутами, а тройник крепим опорным кронштейном. Если верхняя часть дымохода остается незакрепленной – ее лучше подстраховать. Хотя бы теми же растяжками по 120 градусов. Вот как дополнительно нужно скреплять стыковочные соединения: сэндвич-трубы между собой – обжимными хомутами, трубы с другими элементами, как переходники и тройники – этими же хомутами, но с обеих сторон.

К слову, опорный кронштейн для дымохода сделать можно и самому: для этого нужно взять два уголка по 30 и 50 мм, и с помощью болгарки, дрели и болтов М10 и М8 все соорудить.

Этап IV. Окончание монтажа

После окончания сборки обязательно снимаем с труб защитную пленку. Оптимальная длина дымохода – 5-6 м от колосника печи до оголовка – обратите на это внимание. И герметизируем все швы и зазоры.

Для этого вам понадобится жаропрочный герметик для дымоходов, который рассчитан на температуру не меньше 1000˚С. Наносить его нужно так:

  • Для внутренних труб – на наружную поверхность верхней внутренней трубы.
  • Для наружных труб – по наружной поверхности.
  • При переходе с одностенной на двустенную трубу – снаружи, по окружности.
  • При соединении одностенной трубы и других модулей – так, как в последнем варианте.

Когда все будет готово – обязательно проверьте самые опасные зоны нагрева дымохода на температуру. А чтобы потом чистка дымохода была простой и легкой, в нем обязательно предусматривается ревизия – это специальная съемная часть или отверстие с дверцей.

Монтаж дымохода сэндвич очень прост и легок благодаря простоте конструкции и легкому весу – если вы уже определились с проектом и закупили материал, смело закатывайте рукава!

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3. 8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

как собрать и установить дымоход

Монтаж дымохода в бане из сэндвич труб – это самый оптимальный вариант металлического дымоотвода. Это небольшое по весу и компактное сооружение почти незаменимо в условиях, где в первоначальном плане дымовыводное устройство в жилище отсутствует.

Воплотить эту затею по монтажу не сложно. Все, что нужно – это скрепить основные детали и вспомогательные элементы в нужной последовательности.

При этом также нужно принять во внимание некоторые нюансы данного устройства. Без них правильно выполнить цельную и герметичную конструкцию не получиться. А выгляди такое сооружение вот так:

Сэндвич – конструкции, образованные из трех слоев получили свое название с легкой подачи известного жителя Англии. Дымоходы в бане с данным названием не являются исключением.

Отличительная особенность данных труб заключается в том, что между контуром из металла снаружи и таким же контуром в середине располагают изоляционный слой. Обычно его выполняют из базальтовых материалов.

Дополнительные элементы для монтажа:

  • труба, оснащенная ревизией;
  • хомуты для обжима;
  • кронштейны и остальные детали:

Данный комплект помогает обеспечить нужное функционирование дымоотводной системы.

Сэндвич дымоход в бане отличается рядом преимуществ.

  • Контур внутри сэндвич трубы хорошо переносит нагрев до большой температуры и влияние конденсата.
  • Утепляющий материал при монтаже создает надежную защиту контуру снаружи от перегрева.
  • Конструкционные особенности создают препятствия для проникновения воды на утеплитель.
  • Создается нужный предел тяги, и и происходит разряжение газов.

Контур внутри этих материалов чаще всего выполняется из нержавейки, а этот вариант, как известно, отличается высокими антикоррозийными свойствами. Ставя за цель экономию, контур снаружи часто выполняют из не такого стойкого оцинкованного материала.

Таким образом, перед потребителем становится проблема выбора материала: предпочесть долго служащую нержавейку или вариант, позволяющий в некоторой степени сэкономить.

ВАЖНО! Материал для сэндвич трубы внутри подбирают с учетом его возможностей переносить высокую температуру. А изделие для наружного контура должна выполняться из жесткого материала, иначе его конфигурация не сможет оставаться без изменений.

Так же при монтаже используются:

  1. Кронштейны на стенку для удержания постройки.
  2. Ревизия, состоящая из окошка для очистки, сюда же входит и подставка.
  3. Комплект переходников.
  4. Тройники.
  5. Колени, которые дают возможность поменять направление сооружения на 45градусов или под прямым углом.
  6. Хомуты для скрепления раздельных деталей.
  7. Платформа разгрузки. Она позволяет безошибочно рассчитать массу сооружения и убрать нагрузку с ее основания.
  8. Для проведения дымохода через кровлю понадобятся крыза, розетта и окапник.

Преимущества сэндвич дымохода для бани

Стандартный сэндвич представляет из себя полую многослойную конструкцию метровой длины, состоящую из следующих элементов:

  • Внутренняя труба. Производится из нержавеющей стали различной толщины. Более толстая труба весит больше, но и прослужит дольше.
  • Внешняя труба. Может быть медной, латунной, либо выполненной из той же «нержавейки». Использование оцинкованной стали не допускается, поскольку такой материал обладает значительным уровнем температурного расширения.
  • Слой теплоизоляции. Чаще всего применяется базальтовое волокно или минеральная вата. Толщина слоя может варьироваться от 25 до 60 мм.

Один из концов трубы делается зауженным, что позволяет легко монтировать дымоход необходимой длины без использования специального оборудования.

Дымоход, собранный из сэндвич труб, выгодно отличается от традиционных вариантов. Можно отметить несколько явных преимуществ:

  • Отсутствие конденсата (в зависимости от схемы сборки).
  • Хорошие противопожарные качества.
  • Малый вес конструкции.
  • Удобство транспортировки.
  • Минимальное образование сажи.
  • Простота ухода за дымоходом.
  • Привлекательный внешний вид, сохраняющийся на протяжении многих лет.

Особенности монтажа

Сэндвич дымоход обладает низкой пожароопасностью (внешняя поверхность трубы редко разогревается до температур свыше 40°С), однако, располагать систему дымоотведения лучше на безопасном расстоянии от любых деревянных конструкций.

Высота сэндвич-дымохода над поверхностью кровли непосредственно зависит от места выхода трубы относительно конька строения:

  • Удаление на 1,5-3 метра. Верхний край дымохода монтируется вровень с коньком.
  • Удаление менее 1,5 метров. Дымоотвод должен возвышаться над коньком приблизительно на 0,5 метра.
  • Удаление свыше 3 метров. Высота подбирается таким образом, чтобы угол между коньком крыши и верхней точкой дымохода составлял 10°.

Рекомендуем ознакомиться: Как сделать лавки, столы, скамьи и другую садовую мебель из профильной трубы

Обратите внимание! При возвышении над поверхностью кровли более 2 метров, дымоход следует дополнительно закрепить при помощи растяжек.

На кровле из горючих материалов нормы пожарной безопасности требуют установку дополнительного узла – искрогасителя. Этот элемент представляет собой мелкую металлическую сетку, которая легко пропускает дым, но задерживает значительную часть искр. Искрогаситель монтируется на оголовок дымохода.

Профессионалы рекомендуют в помещении парилки не устанавливать сэндвич, отдав предпочтение обычной одностенной стальной трубе. Такая труба будет нагреваться гораздо сильнее, нежели сэндвич, выступая дополнительным источником обогрева и позволяя получать необходимую температуру в парной гораздо быстрее.

Купить или сделать самому

Купить дымоход для бани проще, чем правильно сделать его самому. Но проще не значит лучше, тем более если есть необходимый навык, свободное время и желание сэкономить. При грамотном подходе сделать хорошую конструкцию не составит большого труда. Можно воспользоваться компромиссным вариантом: какие-то элементы изготовить самостоятельно, а отдельные сложные узлы купить.

Примерная цена

Сколько стоит труба для бани, зависит от количества предложений в конкретном регионе страны, какие размеры имеет сама баня и т.д.

Собрал среднерыночные цены, чтобы можно было сделать предварительные расчеты.

Общие рекомендации по самостоятельной сборке сэндвич-трубы

Дымоход из сэндвич-труб считается одним из самых простых в плане сборки и эксплуатации. Однако, как и везде, здесь существует ряд нюансов:

  • Диаметр сэндвича (здесь имеется в виду сечение внутренней трубы) подбирается с таким учетом, чтобы соединение с выходным патрубком печи получилось максимально плотным.
  • Все места, где стыкуются различные модули дымохода, должны располагаться в зоне видимости. Монтаж стыков внутри переходов через потолок или кровлю не допускается.
  • Если проект предусматривает монтаж горизонтального участка дымохода, его протяженность должна быть не более 1 метра. Более протяженный участок с высокой долей вероятности спровоцирует ухудшение тяги.

После окончания процедуры сборки производится пробная топка печи. В процессе горения дымоотвод необходимо тщательно обследовать на всей протяженности, большое внимание уделяя качеству стыков и степени нагрева внешней трубы и близлежащих поверхностей.

Обратите внимание! Если в парную проникает дым из топки, это не всегда свидетельствует о некачественной сборке дымохода. Возможно, попросту не хватает тяги, что легко исправляется увеличением высоты дымохода на 0,5-1 метра.

Параметры, влияющие на выбор труб

Определяясь с трубой, следует учитывать следующие параметры:

  • внутреннее сечение;
  • высота дымохода.

Эти нюансы следует предусмотреть на этапе конструирования. Лучше, если чертеж выполнит квалифицированный человек.

Внутреннее сечение должно равняться сечению вводного печного канала. Чтобы вычислить нужную длину дымохода, нужно также следовать определенным правилам.

Указанные выше параметры одинаково важны при создании дымохода с достаточной тягой.

Способы соединения модулей

Монтаж дымохода может осуществляться одним из таких способов:

  • «По дыму». Подобная схема призвана, в первую очередь, на 100% защитить отапливаемое помещение от проникновения опасных угарных газов. Внутренняя труба нижнего модуля монтируется в соответствующий раструб верхнего, давая возможность дыму беспрепятственно проходить область стыка и удаляться из дымохода. С другой стороны, при таком расположении в стык может попадать конденсат. При плохой заделке швов это будет способствовать уменьшению срока службы конструкции.
  • «По конденсату». Здесь, напротив, внутренняя труба верхнего элемента помещается в раструб нижнего. Попадание влаги внутрь при этом исключается, тогда как дым вполне способен проникнуть в зону пребывания людей, просачиваясь сквозь любые, даже самые неприметные щели.

Рекомендуем ознакомиться: Особенности применения однотрубной системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Таким образом, перед каждым хозяином встает дилемма – какой способ предпочесть. На одной чаше весов безопасность, на другой – долговечность конструкции и экономия. Что выбрать, каждый решает сам, однако, в любом случае, к заделке швов следует отнестись с максимальной ответственностью. Если есть уверенность, что стыки абсолютно герметичны, более целесообразной представляется схема «по конденсату».

Чистка труб дымохода и уход за ними

Заключаются в соблюдении следующих моментов:

  1. В отопительный сезон чистка дымохода от твердотопливного котла проводится минимум 1 раз в 2 недели.
  2. Чистка выполняется через специальный отсек ‒ ревизионное окно. Если оно отсутствует, то нужно снять хомут и открыть заглушку.
  3. Регулярно очищается от влаги и конденсатосборник. Когда он соединен с канализацией, проверяется состояние соединительной трубки. При повреждении выполняется замена. Для очистки используется кусок проволоки.

В случае пренебрежения рекомендациями по уходу накопившаяся сажа заполнит трубу, станет помехой для свободного выхода дыма и может привести к повышению задымленности в помещении или еще хуже ‒ к пожару.

Конструкция из сэндвича отлично подойдет для системы отопления на газу. Можно использоваться и для дровяного котла, печи, но здесь важно регулярно выполнять чистку дымохода от сажи.

Порядок сборки

До начала сборки дымохода необходимо составить подробный проект, в соответствии с которым закупить и доставить все необходимые элементы и инструменты: переходники, отводы, трубы, герметик и т.п. С труб заранее удаляется защитное покрытие, наклейки и этикетки.

Далее, производится разметка вертикали. Ось сэндвич-дымохода прокладывается от выходного отверстия печи до предполагаемого места прохода сквозь кровлю и потолок. Важно, чтобы стропила и балки перекрытий не оказались на пути прохождения трубы. Оптимальный вариант, когда перекрытия устанавливаются уже после завершения монтажа дымохода.

Сборка начинается снизу, от раструба банной печи. Место стыка со следующей трубой не должно располагаться в плоскости потолочного перекрытия. Сообразно выбранной схемы, следующая труба устанавливается над первой и легкими ударами киянки плотно на нее насаживается.

Это важно! В помещениях с высокими потолками для облегчения нагрузки на нижнюю часть дымоотвода на уровне 1,5-2 метров стоит предусмотреть установку стеновых кронштейнов. В типовых проектах их роль способны выполнить места прохода через потолочное перекрытие и кровлю.

Если проект предусматривает монтаж ревизии (дополнительный элемент конструкции, позволяющий проводить осмотр внутренней части трубопровода и его очистку от сажи), ее устанавливают до чердака. На чердаке, помимо труб дымохода, не допускается установка никаких элементов.

Для герметизации стыков должен применяться специальный герметик, рассчитанный на эксплуатацию при температурах свыше 1000°С. Порядок нанесения для разных элементов сэндвич-дымохода таков:

  • Внутренние трубы сэндвича. Состав наносится на внешнюю часть верхнего модуля.
  • Наружные трубы. Герметиком покрывается внутренняя поверхность соединяемых элементов.
  • Переход с простой одностенной трубы на сэндвич. Обрабатывается участок стыка по окружности.

Рекомендуем ознакомиться: Утеплитель для защиты труб, изготовленный из вспененного полиэтилена (теплоизоляция)

После нанесения герметика стыки дополнительно скрепляются посредством обжимных хомутов соответствующего диаметра.

Альтернативный вариант прохождения дымохода – монтаж вдоль внешней стены бани. Такой способ монтажа считается более пожаробезопасным и легким в исполнении, поскольку проход придется делать только в одном месте – сквозь стену на уровне топки. Кроме того, такой дымоход будет проще очищать от сажи, поскольку ревизия устанавливается на внешнем участке.

Сэндвич конструкции сравнительно легкие, поэтому строить специальный фундамент для наружного дымохода нет необходимости. Достаточно установить опорную металлическую консоль и через каждый метр длины производить крепление к стене. Минимальное расстояние до стены при этом составляет 15 см.

Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?

А сейчас мы коснемся самого важного момента, знание которого поможет вам избежать совершенно неожиданного пожара.

Итак, чем выше температура дымовых газов, тем сильнее нагревается сэндвич труба, и все конструктивные элементы вокруг нее подвергаются температурному воздействию. Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы проходные элементы были надежно защищены. И не думайте, что все так просто.

Например, обычное дерево без специальной защиты обугливается уже при температуре 200 градусов. А высушенная древесина способна даже загореться при температуре 270 градусов Цельсия! Если же воздействовать на деревянные лаги более суток при температуре 170 градусов, они тоже способны загореться. К сожалению, именно этот момент, о котором многие не знают, часто часто становится причиной пожаров, даже если установлена качественная сэндвич-труба.

Поэтому перекрытие желательно выполнять с хорошим утеплением достаточной толщины, чтобы тепло от трубы до стены и деревянных элементов практически не доставало. Кроме того, чем больше само деревянное перекрытие будет накапливать тепло от сэндвича, тем хуже древесина с каждым разом будет воспринимать это тепло. Конечно, за час-другой обычный утеплитель в узле ППУ не успевает прогреваться до критической температуры, но проблема в том, что, говоря на языке печников, после протопки тепло в древесине и утепляющих материалах накапливается, и постепенно изменяет их химический состав.

Например, при длительном и постоянном накопительном нагревании древесина способна загореться уже при температуре в 130 градусов! А ведь на внешней стороне сэндвича она нередко достигает до 200 градусов (от 75 до 200, как показали лабораторные испытания). Вот и происходит такая печальная вещь, когда печь или камин успешно топили далеко не один год, все было замечательно, и вот однажды хозяева потопили всего лишь на 2 часа дольше и жарче обычного (чтобы обогреться в особо холодный зимний вечер или натопить парную для гостей), а температура в сэндвиче перешагнула критическую температуру, и к уже высушенной за годы древесине перекрытия добралась та самая температура в 130 градусов Цельсия.

Также вам нужно быть осторожными, если в качестве теплоизоляционного материала ППУ идет минеральная вата. Со временем, от воздействия высоких температур, она тоже меняет свои свойства и даже становится более теплопроводной! Это не значит, что вата однажды рискует загореться, но внешний контур дымохода в этом месте уже будет значительно горячее, чем вы изначально рассчитывали. А вот это фактор, который изначально не брался в расчет!

Вот почему опытные печники советуют не делать слишком плотную изоляцию перекрытия (чем она плотнее, тем больше в себе накапливает тепло). Тем более, естественная возможность обдува воздухом трубы жизненно необходима:

Еще часто допускают опасную ошибку, плохо рассчитывая расстояние между стропилами для прохода трубы, которое не соответствует норме. Обратите еще внимание, что пустой потолочный узел, в который вообще не установили теплоизоляцию, тоже не самый лучший вариант.

Учитывайте также то, что материал, который окутывает внутреннюю дугу дымохода, со временем имеет свойство слегка оседать. В результате стык двух стенок получается иногда незащищенным. И, вот если этот стык прогорает (и особенно опасно, если он расположен еще и внутри перекрытия), то огонь, возникший в таких пустотах, погасить будет практически нереально. А потому раз в год-два все проходные узлы сэндвич-дымохода следует внимательно осматривать.

Вот, как правильно организовывается проход сэндвич-дымохода через потолок в самом простом варианте:

Если вы будете устанавливать на дымоход бак с водой, тогда вся установка должна выглядеть так:

Обратите внимание, как при этом должен быть выполнен проход сэндвич-трубы через перекрытие:

И, наконец, если печь или камин нет возможности поставить прямо под место выведения сэндвич-трубы, вам понадобится специальный тройник:

Как выполнить проход через кровлю

Как правило, кровля бани делается из легковоспламеняющихся материалов, поэтому важно обеспечить должный уровень пожарной безопасности в месте прохода печной трубы. Последовательность действий можно описать таким образом:

  1. Поверхность кровли размечается и разделывается с таким расчетом, чтобы расстояние от внешнего слоя сэндвича до края проема составляло не менее 13-15 см.

  2. На очередной сэндвич одевается подкрышная металлическая пластина соответствующего размера с отверстием овальной формы, после чего труба стыкуется с уже смонтированным дымоотводом. Лист крепится к внутренней поверхности кровли на саморезы соответствующей длины.
  3. Сверху на трубу монтируется еще один элемент – угловая крышная разделка. Этот модуль, как правило, производится из мягкого свинца, что дает возможность прижать его к кровле и самой трубе максимально плотно.
  4. Пространство между двумя металлическими листами заполняется термоустойчивой базальтовой или минеральной ватой, а для надежной защиты от осадков наружные щели обрабатываются битумным кровельным герметиком.

Идеальная доска для сэндвичей, которую можно собрать самостоятельно

Позвольте мне показать вам, как собрать идеальную доску для сэндвичей, которую можно собрать самостоятельно, которая накормит и удовлетворит вашу голодную толпу!

Я люблю вкусно поесть, чтобы накормить своих любимых людей, и эта доска для сэндвичей Ultimate Build-Your-Own — одна из моих любимых!

Он покрыт большим ассортиментом начинок, так что каждый может приготовить свой идеальный бутерброд. Волнение на лицах людей, когда они подходят к доске, просто потрясающее. Вы можете просто видеть, как их глаза становятся большими, а на их лицах появляется сосредоточенная улыбка, когда они выбирают хлеб, мясо, сыр, овощи и спреды. Комбинации волнующие и бесконечные!

Мне нравится разнообразие, которое предлагает хорошая доска для сэндвичей. И прелесть в том, что готовить не нужно! Выберите хлеб, мясо, сыры, овощи и спреды, которые больше всего понравятся вашей компании или семье. Используйте то, что у вас есть под рукой, и положите это на доску, затем подавайте и пусть все наслаждаются! Мы любим делать доски для сэндвичей для обычного субботнего обеда, футбольных вечеринок и воскресного ужина.

Вот еще несколько идей для изготовления сэндвич-панелей своими руками со страницы 133 моего Beautiful Boards поваренная книга.

Что положить на доску для сэндвичей «Сделай сам»

Вот разбивка всего, что я люблю класть на наши доски для сэндвичей:

Хлеб: Я обычно кладу 3-4 разные виды хлеба. Некоторые из моих любимых:

  • нарезанный мультизерновой хлеб
  • нарезанный хлеб на закваске
  • нарезанный итальянский хлеб
  • булочки с кренделями
  • рулеты из чиабатты
  • круассаны
  • лепешки
  • лепешка
  • лаваш

Мясо: Я обычно готовлю 4-6 видов мяса. Некоторые из моих любимых:

  • жареная куриная грудка
  • Шварцвальдская копченая ветчина
  • куриная грудка в стиле буйвола
  • запеченная грудка индейки в духовке
  • ростбиф
  • горячая калабрезия
  • салями из перца
  • острая копоколла
  • пепперони
  • бекон

Сыры: Обычно я кладу 3-4 вида сыра. Некоторые из моих любимых:

  • проволоне
  • Колби Джек
  • Швейцарский
  • перечница
  • чеддер
  • Американский

Овощи: чем больше овощей, тем лучше! Некоторые люди даже используют салат вместо хлеба, чтобы сделать свой бутерброд.

  • салат
  • нарезанный помидор
  • нарезанный лук
  • нарезанный авокадо
  • соленья
  • халапеньо

Спреды:

  • Цельнозерновая горчица
  • дижонская горчица
  • желтая горчица
  • острая коричневая горчица
  • горчица халапеньо
  • медово-горчичный
  • майонез
  • майонез чипотле
  • чесночный айоли

Если вы сядете на него, они придут!

Я просто беру большую деревянную доску и раскладываю ее так, чтобы люди могли легко взять то, что им нужно, чтобы сделать свой собственный бутерброд. Конечно, я рассчитываю размер доски исходя из того, сколько людей мне нужно накормить. Я сделал доску для сэндвичей, чтобы накормить 4, и доску, чтобы накормить 20+. Чем больше толпа, тем больше доска. Больше хлеба, больше мяса, больше сыра… вот и все!

Вот некоторые из моих любимых досок для изготовления сэндвич-досок:

  • Доска из орехового дерева размером 18 x 12 дюймов (идеально подходит для кормления 4-6 человек)
  • Доска из орехового дерева размером 24″x18″ (хорошо подходит для кормления 14-16 человек)
  • Доска из орехового дерева размером 36 x 12 дюймов (отлично подходит для питания 14–16 человек)

Прекрасная идея для игрового дня, дня рождения, праздников или любой случайной встречи. Я просто расставляю тарелки и позволяю каждому начать делать свой собственный бутерброд, когда он будет готов. Идеально подходит для легкого и вкусного ужина, который обязательно понравится всем!

Это один из моих любимых способов накормить мою семью и друзей, и я надеюсь, что он станет одним из ваших!

Когда вы сделаете эту доску для сэндвичей и опубликуете ее в социальных сетях, обязательно отметьте меня @thebakermama, чтобы я мог видеть. Мне просто нравится видеть ваши воссоздания досок, которыми я делюсь с вами!

xoxo,

Печать

Идеальная сэндвич-панель для самостоятельной сборки

  • Автор: Мэган — The BakerMama
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 6-12
  • Категория: Основное блюдо

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Позвольте мне показать вам, как собрать идеальную доску для сэндвичей, которая накормит и удовлетворит вашу голодную толпу!


Хлеб:
  • Нарезанный многозерновой хлеб
  • нарезанный хлеб на закваске
  • нарезанный итальянский хлеб
  • булочки с кренделями
  • рулеты из чиабатты
  • круассаны
  • лепешки
  • лепешка
  • лаваш
Мясо:
  • жареная куриная грудка
  • Шварцвальдская копченая ветчина
  • куриная грудка в стиле буйвола
  • запеченная грудка индейки в духовке
  • ростбиф
  • горячая калабрезия
  • салями из перца
  • острая копоколла
  • пепперони
  • бекон
Сыры:
  • проволоне
  • Колби Джек
  • Швейцарский
  • перечница
  • чеддер
  • Американский
Овощи:
  • салат
  • нарезанный помидор
  • нарезанный лук
  • нарезанный авокадо
  • соленья
  • халапеньо
Спреды
  • Цельнозерновая горчица
  • дижонская горчица
  • желтая горчица
  • острая коричневая горчица
  • горчица халапеньо
  • медово-горчичный
  • майонез
  • майонез чипотле
  • чесночный айоли

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. На большую деревянную доску выложите спреды в маленькие сервировочные тарелки.
  2. Разложите хлеб, мясо, сыр и овощи на доске, чтобы люди могли легко взять то, что им нужно для приготовления собственного бутерброда. Обычно я готовлю 3-4 разных вида хлеба, 4-6 разных видов мяса, 3-4 разных вида сыра и разнообразные овощи и пасты.
  3. Подавайте и наслаждайтесь!

 

Опубликовано в: Доски, Семейное избранное, Игровой день, Праздники, Подходит для детей, Еда, Рецепты , Эффектные спреды. Она начала вести блог в 2012 году и имеет более 700 оригинальных рецептов на The BakerMama. Ей действительно нравится делиться своими простыми семейными рецептами, творческими идеями еды, творениями на доске еды и развлекательными разворотами, чтобы побудить других пойти на кухню и приготовить что-то памятное для своих близких, чтобы они могли наслаждаться вместе. Узнать больше

Следуйте за нами в социальных сетях:

Похожие

Легкая домашняя намазка для сэндвичей — вкусы без суеты

Вы здесь:
Главная / Рецепты / Рецепты по курсам / Соусы, заправки и соусы / Легкая домашняя намазка для сэндвичей

Опубликовано Автор: Helen Best-Shaw 15 комментариев
Последнее обновление

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Этот домашний рецепт намазки для сэндвичей имеет пикантный, кремовый и хрустящий вкус, сохраняя при этом все ретро-восторги оригинала. Наслаждайтесь этим традиционным угощением на традиционном или открытом бутерброде или используйте его в качестве соуса.

Перейти к

Сэндвич-намазка

Должно быть, прошли годы с тех пор, как я в последний раз ел сэндвич-намазку. Какой позор!

Это британское классическое блюдо для чаепития середины 20-го века очень вкусное и вызывает столько счастливых детских воспоминаний о летних каникулах и пикниках на пляже!

Оригинальная версия в банках имеет фантастическую смесь сливочного вкуса, приятного запаха и, конечно же, небольшого хруста овощей. Намазанный на белый хлеб, для многих из нас это был вкус детства.

Эта домашняя паста для сэндвичей ничуть не хуже и обладает всеми обычными преимуществами самостоятельного приготовления.

Более свежий, вы можете настроить его по своему вкусу, и в нем нет ингредиентов, которые заставят вас спросить: «Что это?». Это также идеально подходит для эмигрантов, которые хотят доступный вкус дома.

Мне нравится этот рецепт, в котором идеально сбалансирован вкус и хруст благодаря двум моим секретным ингредиентам!

Зачем делать бутербродную пасту?

  • Просто и вкусно
  • Воссоздание классики дает огромное чувство достижения
  • Домашняя еда полезнее, чем купленная в магазине
  • Она упакована свежими и маринованными овощами
  • Она легко адаптируется

Ингредиенты для домашних сэндвичей

Для этого вам понадобятся: — 

  • Майонез – Выберите свой любимый. Я всегда беру полную жирную версию.
  • Английская горчица – Вы не можете попробовать это, но это добавляет что-то, что вы бы упустили в противном случае. Если у вас нет английской горчицы, добавьте в два раза больше любой мягкой горчицы.
  • Крем для салата – Удобно из бутылки, но можно использовать и домашний крем для салата.
  • Овощи и соленья – Вы можете варьировать. Я считаю сельдерей, морковь и корнишоны обязательными, а остальные необязательными. Выберите из списка ниже, стремясь к хорошему разнообразию вкусов и цветов. Вам нужны свежие, твердые, хрустящие овощи и ничего слишком водянистого.
    • морковь
    • болгарский перец (я использовала красный цвет, но подойдет любой)
    • зеленый лук (зеленый) или зеленый лук
    • каперсы
    • редис
    • кольраби
    • спаржа
    • хрустящее яблоко
    • стручковая фасоль
  • Уксус из банки с маринадом — как и горчица, это что-то вроде «секретного ингредиента». Вы не обязательно узнаете этот вкус, но он имеет большое значение.

Рецепт домашней пасты для сэндвичей – шаг за шагом 

Возьмите ингредиенты.

Шаг первый . Положите майонез, салатный крем и горчицу в среднюю миску вместе с 2 чайными ложками уксуса из банки с огурцами или маринованными огурцами. Хорошо перемешать.

Шаг второй – Подготовьте овощи. Очистите, нарежьте тонкими брусочками, а затем нарежьте их как можно мельче.

Наконечник без хлопот

Для заправки вам потребуется в два раза больше нарезанных овощей.

Шаг третий – Выложите овощи в заправку, приправьте солью и перцем, а затем хорошо перемешайте.

Шаг четвертый – Перелить в банку с хорошей крышкой. Затем храните в холодильнике и используйте в течение 3 дней. Как и многие другие рецепты, этот вкус будет намного лучше, если вы оставите его на час или около того перед подачей на стол.

Чтобы по-настоящему почувствовать себя богиней домашнего очага, подавайте на домашнем хлебе (попробуйте мой мягкий и пушистый йогуртовый хлеб или мой бездрожжевой хлеб), густо намазанном домашним маслом!

Или подавайте с домашними чипсами из тортильи, сырами или тостами мельба. или даже вместе с классическим британским обедом пахаря!

Намазка для сэндвичей – советы, советы и часто задаваемые вопросы

Как долго хранится намазка для сэндвичей?

До трех дней в закрытой банке в холодильнике.

Через день или около того спред станет немного тоньше, так как из овощей выйдет вода.

Как изменить вкус?

Вы можете смешивать овощи в соответствии с тем, что у вас есть, и с учетом личных предпочтений. Я думаю, что сельдерей, корнишоны и морковь необходимы, но помимо этого вы можете смешать их и даже добавить немного хрустящих фруктов! Только не используйте водянистые салатные овощи, такие как огурцы или помидоры.

В качестве элитного варианта попробуйте добавить щепотку кайенского перца для остроты и/или большое количество нарезанной свежей зелени. Петрушка, укроп или кориандр (кинза) будут вкусными.

Другие соусы и начинки для сэндвичей

  • Соус из взбитой феты 
  • Соус из горячего сыра
  • Соус для бургеров
  • Соус для нандос-пери-пери

Пробовали этот рецепт в Twitter или Flavours? Для меня удивительно, когда для меня, когда вы делаете один из моих рецептов, и я действительно люблю их видеть. Вы также можете поделиться им на моей странице в Facebook. Пожалуйста, закрепите этот рецепт и на Pinterest! Спасибо, что прочитали «Fuss Free Flavours»!

Распечатать Рецепт В закладки

4.84 от 12 голосов

Легкий домашний намазанный сэндвич

Этот рецепт домашнего сэндвича имеет острый, сливочный и хрустящий вкус и перенесет вас прямо в детские пикники на пляже. Наслаждайтесь этим сэндвичем или соусом,

Количество порций: 8 порций

Автор: Helen Best-Shaw

Время приготовления: 10 минут

Соус для бутербродов
  • 3 ст. 0032
  • 2 ч.л. рассольного уксуса
  • 1 ч.л. английской горчицы (или другой гладкой горчицы по вкусу)
Овощи (всего примерно одна большая чашка после нарезки)
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 небольших огурцов 9032
  • 6 небольших автомобильных огурцов2 900
  • ½ сладкого перца
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 луковицы
  • Другие хрустящие, не водянистые овощи на выбор
  • Поместите майонез, салатный крем и горчицу в среднюю миску с уксусом, 2 чайные ложки из банки корнишоны или соленые огурцы и хорошо перемешать.

  • Подготовьте овощи, очистив их от кожуры, нарезав тонкими пластинами, а затем мелко нарезав кубиками.

    Они должны быть маленькими, но не такими мелкими, чтобы не было текстуры.

  • Добавьте нарезанные кубиками овощи в майонезную смесь, приправьте перцем и солью и хорошо перемешайте.

  • Хранить в банке в холодильнике и использовать в течение 3 дней.

Сколько хранится спред для сэндвичей?

До трех суток в закрытой банке в холодильнике.

Спред станет немного тоньше через день или около того, когда из овощей выйдет вода.

Как изменить вкус?

Вы можете смешивать овощи в соответствии с тем, что у вас есть, и учитывать личные предпочтения. Я думаю, что сельдерей, корнишоны и морковь необходимы, но помимо этого вы можете смешать их и даже добавить немного хрустящих фруктов! Только не используйте водянистые салатные овощи, такие как огурцы или помидоры.

Для элитного варианта попробуйте добавить щепотку кайенского перца для остроты и/или большое количество нарезанной свежей зелени. Петрушка, укроп или кориандр (кинза) будут вкусными.

Включите другие неводянистые овощи по сезону по вкусу:

  • редис
  • кольраби
  • спаржа
  • хрустящее яблоко
  • стручковая фасоль

• Обратите внимание, что приведенная ниже информация о питании является приблизительной и предназначена только для справки.

• Если не указано иное, преобразование чашек было выполнено с помощью онлайн-инструмента. Для точности, пожалуйста, проверьте ваш любимый инструмент преобразования. Рекомендуем купить недорогие цифровые кухонные весы.

Курс: соусы и заправки

Кухня: традиционная британская

Вкусные рецепты отправлены вам по электронной почте! Подписавшись, вы получите простые и вкусные рецепты БЕСПЛАТНО! Нажмите, чтобы подписаться сейчас!

Рубрики: Британский язык, Соусы, заправки и соусы, Простые способы добавления овощей (и фруктов), Быстро и просто, Рецепты, Гарниры, Вегетарианские рецепты Ингредиенты: майонез, салатный крем, овощи

Взаимодействие с читателями

Этот блог является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.