Skip to content

Как сделать пищевой клей: предназначение, приготовление в домашних условиях, как использовать для сахарной мастики

Содержание

основные компоненты, как сделать в домашних условиях, правила работы

В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.

Содержание

  • 1 Для чего используется кондитерский клей
  • 2 Основные компоненты
    • 2.1 Magic Colours
    • 2.2 Rainbow edible glue
    • 2.3 QFC Essentials Edible Glue
  • 3 Как приготовить в домашних условиях
    • 3.1 Как сделать клей для мастики
  • 4 Правила работы с клеящим составом
  • 5 Возможные побочные эффекты
  • 6 Применение для склеивания пластмассы
  • 7 Дополнительные советы и рекомендации

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.

При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

  • вода;
  • лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
  • добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
  • сорбат калия.

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления.  Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • белки куриных яиц;
  • белый или темный шоколад;
  • лимонная кислота;
  • мука;
  • пудра сахарная;
  • сахарный сироп.

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Как приготовить в домашних условиях

Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
  3. В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
  4. Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
  5. Накрывают пищевой пленкой.
  6. Ставят в холодильник на 5 часов.

Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:

  1. Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
  2. Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
  3. Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
  4. Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
  5. Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.

Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:

  1. Ее разламывают на мелкие кусочки.
  2. Добавляют немного воды.
  3. Дают постоять 30 минут.
  4. Тщательно перемешивают.

Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.

Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.

Как сделать клей для мастики

Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.

С желатином

Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.

Из жевательного зефира

На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.

На основе муки

Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:

  1. Довести до кипения 400 грамм воды.
  2. ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
  3. Влить муку в кипяток.
  4. Прокипятить и снять с огня.
  5. Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
  6. Остудить.
  7. Украсить мастикой торт.

Правила работы с клеящим составом

Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:

  • изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
  • детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
  • мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
  • для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
  • чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
  • пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
  • чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Применение для склеивания пластмассы

У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.

Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.

После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.

Как сделать слайм из клея

Знаете ли вы, что можно сделать собственный слайм для веселого обучения и игры? Неньютоновские жидкости увлекательны для всех возрастов и предоставляют прекрасную возможность для изучения химии. Мы разобрались, как же изготовить слайм своими руками.

Варвара Кирова

Unsplash

Первый простой рецепт слайма, приведенный ниже, покажет вам, как сделать его с клеем и бурой. Второй легкий рецепт называется «Супер слайм», и он научит вас делать слайм с бурой, но без клея. Наконец, рецепты Glooze и Oobleck рассказывают, как сделать слизь без буры и без клея; вместо этого они используют бытовые ингредиенты, такие как обезжиренное молоко и кукурузный крахмал.

Содержание статьи

Наш практический набор рецептов для детей содержит все необходимые ингредиенты для приготовления слаймов, включая химические реактивы лабораторного качества, контейнеры и инструкции для приготовления первых двух типов, перечисленных ниже: простой слайм (по консистенции напоминающей замазку) и суперслайм (прозрачной и липкой). Чтобы сделать Glooze (слизистую) и Oobleck (похожую на зыбучий песок), просто добавьте такие кухонные принадлежности, как кукурузный крахмал, обезжиренное молоко, уксус и пищевую соду.

Простой рецепт слайма

Эта версия слайма (также называемая Gak and Glue Slime) покажет вам, как его сделать с помощью клея и боракса. Это быстрый и простой рецепт. Для рецепта понадобится: клей (прозрачный клей, школьный клей, белый клей или клей Elmer’s Glue), боракс (тетраборат натрия), пищевые красители (по желанию), вода, две миски.

В одной миске смешайте примерно 1⁄4 бутылки клея и 1⁄4 стакана воды. Если вы хотите получить цветную слизь, добавьте пищевой краситель в смесь клея и воды. Поднимите часть раствора из емкости с помощью палочки для перемешивания и обратите внимание на то, что происходит. Добавьте 1⁄4 стакана жидкого раствора тетрабората натрия (боракс) в смесь клея и воды и медленно перемешайте. Сразу же начнет образовываться слайм. Поднимите часть раствора палочкой для перемешивания и посмотрите, как изменилась консистенция по сравнению с шагом 1. Перемешайте как можно больше, а затем разминайте его руками, пока он не станет менее липким. Это грязный опыт, но он необходим, так как позволяет двум соединениям полностью соединиться. Не беспокойтесь об остатках воды в миске, просто вылейте ее. Если слизь не используется, храните ее в полиэтиленовом пакете в холодильнике, чтобы на ней не образовалась плесень.

Клей содержит ингредиент под названием поливинилацетат, который представляет собой жидкий полимер. Бура связывает молекулы поливинилацетата друг с другом, создавая один большой и гибкий полимер. Такая слизь будет становиться более жесткой и похожей на замазку, чем больше вы будете с ней играть. Поэкспериментируйте с различными клеями, чтобы узнать, образуют ли они слайм (например, столярный клей, липкий клей и т.д.).

Суперслайм

Второй тип слайма — это та самая прозрачная липкая слизь, которую вы видите в кино. Это настоящая липкая слизь, но при этом она нетоксична, но все же держите эти ингредиенты подальше от детей без присмотра и мойте руки после игры. Для приготовления понадобится: поливиниловый спирт (ПВА), боракс (тетраборат натрия), мензурка или банка, пищевые красители (по желанию).

Налейте ½ стакана раствора поливинилового спирта (ПВА) в мензурку, банку или миску. Если вы хотите получить цветную слизь, добавьте пищевой краситель в раствор ПВА и перемешайте палочкой. Добавьте 2 чайные ложки раствора тетрабората натрия (боракс) в раствор ПВА и медленно перемешайте. Попробуйте поднять некоторые растворы палочкой для перемешивания и обратите внимание на то, что происходит. Когда слизь образуется, вы можете играть с ней. Только не ешьте ее. Слизь сохранится дольше, если вы запечатаете ее в полиэтиленовый пакет и будете хранить в холодильнике, иначе она высохнет или заплесневеет.

Поливиниловый спирт (ПВС) — это жидкий полимер, поэтому он образуется из длинных цепочек связанных молекул. Тетраборат натрия образует водородные связи с кислородом, присутствующим в цепочках ПВА. Водородные связи возникают, когда положительный заряд атомов водорода притягивает отрицательный заряд атомов кислорода в соединении. Водородные связи соединяют отдельные нити ПВА друг с другом, создавая «сгусток» слизи. Поскольку водородные связи слабые, они будут разрываться и восстанавливаться, когда вы будете держать слизь или позволять ей растекаться по плоской поверхности.

Слайм Glooze

Если вы задаетесь вопросом, как сделать слайм без буры, этот рецепт вида Glooze — отличный вариант. Эта слизистая субстанция делается из обезжиренного молока, уксуса и пищевой соды. Для приготовления потребуются обезжиренное молоко, уксус, пищевая сода и кофейный фильтр.

Добавьте 7 столовых ложек обезжиренного молока в чашку и добавьте в него 1 столовую ложку уксуса. Аккуратно перемешайте смесь до образования твердых частиц. Дайте твердым частицам опуститься на дно, а затем слейте жидкость с помощью фильтра (лучше всего подойдет фильтр для кофе). Дайте твердым частицам стечь в течение нескольких минут. Добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды к твердым частицам и вымесите вместе, чтобы получилась слизистая смесь из молока.

Когда вы добавили уксус в молоко, это привело к тому, что белок молока, казеин, который также является полимером, отделился от жидкой части молока и слипся вместе, образовав твердые частицы. Казеин используется в клеях, красках и даже пластмассах. Пищевая сода нейтрализует добавленную кислоту, что позволяет казеину вернуться в жидкую форму.

Слайм Oobleck

Это еще один рецепт слайма без буры или клея. Сделайте неньютоновскую жидкость, напоминающую зыбучие пески, используя кукурузный крахмал. Для этого потребуются кукурузный крахмал, вода и большая миска. В пластиковой миске для смешивания смешайте небольшое количество воды и кукурузного крахмала, чтобы получилась смесь, похожая на густые сливки для взбивания и по консистенции напоминающая мед. Примерное соотношение смеси кукурузного крахмала и воды — 2 чашки кукурузного крахмала на 1 чашку воды. Таким образом, если вы используете всю коробку кукурузного крахмала обычного размера, вам понадобится около 1½ стакана воды. Лучше всего начинать с меньшего количества воды и постепенно добавлять ее, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

После приготовления смеси осторожно положите руку на поверхность смеси кукурузного крахмала и воды. Вы должны заметить, что ваша рука погружается в смесь, как вы и ожидали. Поводите рукой по смеси, сначала медленно, а затем пытаясь двигать ею очень быстро. Легче ли было двигать рукой медленно или быстро? Если смесь достаточно глубокая, чтобы погрузить в нее всю руку, попробуйте взять горсть смеси и быстро вытащить руку. Затем попробуйте еще раз, на этот раз расслабив руку и вытаскивая ее медленно. Вы заметили разницу?Попробуйте ударить по смеси кукурузного крахмала и воды. (Будьте осторожны, чтобы не пораниться о миску!) Убедитесь, что вы сильно ударили по веществу, и быстро отдерните кулак. Разлетелось ли вещество повсюду или осталось в миске? (Если разлетелось, добавьте больше кукурузного крахмала). Когда вы осторожно и медленно проводите рукой по смеси кукурузного крахмала и воды, она ведет себя как жидкость. Но когда вы пытаетесь провести рукой по ней быстро или с силой ударяете по веществу, оно ведет себя как твердое. Эта смесь кукурузного крахмала и воды ведет себя подобно зыбучим пескам.

На течение и движение жидкости влияет ее вязкость, или то, насколько она липкая и густая. Зыбучий песок и смесь кукурузного крахмала с водой относятся к неньютоновским жидкостям. Неньютоновская вязкость изменяется в зависимости от типа приложенной к ней силы. Вязкость ньютоновских жидкости зависит только от температуры и давления жидкости, а не от приложенной к ней силы. Например, теплый мед (менее вязкий) течет гораздо свободнее, чем холодный (более вязкий). Поскольку способность неньютоновской жидкости двигаться зависит от приложенной к ней силы или напряжения, эти жидкости ведут себя не так, как более знакомые нам жидкости (например, мед или вода). Легкое давление, например, наливание или легкое нажатие на смесь кукурузного крахмала и воды, позволяет ей двигаться как жидкости.

А вы хотели бы изготовить дома?

Фото: Unsplash.

Как сделать съедобный клей для дизайна тортов следующего уровня

Автор: Эрин Гарднер, опубликовано в разделе «Блог об украшении тортов».

Когда вы украшаете торт произведениями искусства — мы говорим о жевательной резинке, съедобных блестках, сахарных цветах, аппликациях — вам нужно что-то, чтобы собрать все эти украшения вместе. Вам нужно что-то с магическими способностями. Вам нужен… пищевой клей. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Конечно, «съедобный клей» звучит не очень красиво, но свою работу он определенно выполняет. И это намного лучше, чем вода, которая слишком слаба, чтобы справиться со всем, что вы добавляете в торт. Правила съедобного клея.

Самое приятное то, что вы можете легко сделать пищевой клей дома. Давайте начнем с двух разных рецептов съедобного клея, а затем поговорим о том, как его использовать для разных видов украшения тортов.

Как сделать пищевой клей двумя способами:

Все фотографии через Эрин Гарднер, фотограф Марк Дэвидсон Фотография

Съедобный клей Рецепт №1:

Съедобный клей хранится до трех месяцев в холодильнике. Если клей становится слишком густым, просто добавляйте воду понемногу, пока он не достигнет нужной консистенции.

Ингредиенты:
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1/2 ч. л. порошок тилозы
Проезд:

Смешайте теплую воду и порошок тилозы в небольшом контейнере. Перемешивайте, пока порошок тилозы полностью не растворится.

Съедобный клей Рецепт №2:

Ингредиенты:
  • 1/4 стакана теплой воды
  • Жевательная паста размером с мраморный шарик
Проезд:

Смешайте теплую воду и шарик жевательной резинки в небольшом контейнере. Используйте вилку или небольшой венчик, чтобы разбить шарик жевательной резинки, чтобы он полностью растворился. Вы также можете просто отставить емкость в сторону и позволить жевательной резинке раствориться самостоятельно.

5 советов и способов применения пищевого клея:

1. Чем меньше, тем лучше!

Помадная масса и жевательная резинка начнут растворяться, если использовать слишком много пищевого клея. Вы всегда можете добавить больше, если нужно, но невозможно убрать. Избыток клея также может привести к тому, что помадка или паста для жевательной резинки порвутся или порвутся.

2. Чистите только одну из приклеиваемых сторон.

При прикреплении помадки к помадке, пасты для жевательной резинки к пасте для жевательной резинки или помадки к пасте для жевательной резинки чистить только одну из приклеиваемых сторон. Дайте клею немного схватиться и стать липким, прежде чем соединить две детали. Съедобный клей отлично подходит для добавления аппликаций из помадки, гирлянд, маленьких бантиков или других легких украшений.

3. Используйте пищевой клей для сахарных цветов.

Но при изготовлении лепестка сахарного цветка с проволокой окуните конец покрытой тканью проволоки в пищевой клей перед тем, как вставить его в только что скрученный лепесток из пасты жевательной резинки. Дайте клею и лепестку полностью высохнуть перед использованием, как правило, в течение ночи.

Вы также можете использовать каплю пищевого клея, чтобы прикрепить драже или съедобные жемчужины к торту.

 

4. Нанесите пищевой клей непосредственно на готовый торт с помадкой.

Дайте клею застыть, пока он не станет липким, прежде чем посыпать съедобными блестками, сахарным песком или желатиновыми блестками. Обязательно подождите, пока клей не станет липким, чтобы он не растворил то, с чем вы работаете.

5. Храните пищевой клей в бутылочке из-под лака для ногтей.

Он поставляется со встроенной удобной кистью, которая сохранит воздухонепроницаемый клей. Совершенно новые пустые флаконы из-под лака для ногтей можно найти в Интернете или в магазинах косметики.

Теги: новичок, украшение торта, Десерты, Помадка, рецепт, сахарные цветы

Как пользоваться пищевым клеем и как его приготовить (рецепты и советы)

Если вы любите украшать торты помадкой и украшениями, скорее всего, вам понадобится пищевой клей, чтобы зафиксировать все на месте. Когда я пеку дома, мне нравится делать цветы из помады, чтобы создавать декоративные брызги на моих тортах, особенно на Рождество, когда я хочу, чтобы мои творения выглядели эффектно. Возможно, вы делаете свадебных тортов для семьи и друзей, и в этом случае, как и мне, вам нужно найти способ защитить эти украшения для торта.

Украшение тортов само по себе является искусством, и для его изучения требуется много практики и технического волшебства. Однако, если вы не делаете свои цветы или украшения, вы можете купить их в магазине, чтобы облегчить себе жизнь. К сожалению, вам все еще нужно найти удовлетворительный способ приклеить их к торту!

Что такое пищевой клей?

Когда дело доходит до украшения торта, мои амбиции всегда превосходят мои способности. Я начинаю с добрых намерений и часто терплю неудачу. Тем не менее, я люблю пробовать, и мне очень понравился процесс, но только когда я открыл для себя радость съедобного клея, мои попытки украшения торта улучшились. Говорю вам, мне очень помогло!

Съедобный клей по-прежнему остается лучшим методом изготовления помадных украшений и их скрепления. Например, если вы делаете розы из мастики, вам понадобится съедобный клей, чтобы склеить лепестки и прикрепить цветок к торту.

Основным ингредиентом липкого чуда обычно является порошок тилозы. Порошок тилозы остается важным ингредиентом в сахарных поделках, который вы можете найти в пасте для лепки, используемой для создания фигурок и цветочных украшений. Вы можете увидеть, что его называют КМЦ, что означает карбоксиметилцеллюлозу, и он стабилизирует клей или помаду и придает ему гибкость и силу прилипания.

Из чего сделан пищевой клей?

Вы можете купить пищевой клей в различных магазинах, хотя он остается относительно дорогим, особенно если вы делаете много тортов. Однако, обладая некоторыми ноу-хау, вы можете легко сделать его самостоятельно, и в долгосрочной перспективе это будет более рентабельно.

Вам понадобится ведро порошка тилозы , кастрюля, кипяток, пластиковая бутылка и воронка.

Рецепт съедобного клея

Как приготовить съедобный клей: шаг 1

Вскипятите 300 миллилитров воды в кастрюле и, как только она закипит, снимите ее с огня и дайте остыть.

Как сделать пищевой клей. Шаг 2

Отмерьте 200 миллилитров кипяченой воды и налейте ее в пластиковую бутылку. Добавьте чайную ложку порошка Tylose в бутылку и плотно закройте бутылку крышкой.

Как сделать съедобный клей: Шаг 3

Представьте, что вы держите в руке маракасу, и энергично встряхните бутылку, пока порошок не растворится в кипяченой воде. Оставьте смесь на ночь, и на следующий день вы можете увидеть густую клейкую жидкость, пригодную для использования в качестве пищевого клея.

Этот процесс пугающе прост и позволяет вам производить необходимое количество в нужное время. Кроме того, если консистенция кажется слишком жидкой, оставьте бутылку открытой и дайте немного испариться влаге, чтобы сделать клей более густым.

Однако не все хотят использовать химикаты при приготовлении тортов.

Варианты рецепта съедобного клея

Однако, если вам не нравится предыдущий рецепт, попробуйте следующие три варианта.

Альтернатива тилозе съедобного клея

Порошок тилозы может показаться вам немного химическим. Идея добавить что-то, что звучит так, как будто это из лаборатории, к вашим тортам может показаться тревожной. Тем не менее, вы можете использовать некоторые умные и простые альтернативы, чтобы сделать отличные съедобные клеи.

Рецепт съедобного клея без порошка тилозы

Процесс остается простым, и ингредиенты могут быть у вас в шкафу. Вам понадобится белый сахар, вода, кастрюля, ложки, пластиковая бутылка и воронка.

Съедобный клей Рецепт: Шаг 1

Добавьте одну чашку белого сахара в кастрюлю и смешайте их ложкой.

Съедобный клей Рецепт: Шаг 2

Включите плиту и дайте воде закипеть, пока сахар полностью не растворится. Пожалуйста, будьте осторожны на этом этапе, так как смесь нагревается до очень высокой температуры, а горячий расплавленный сахар может вызвать серьезные ожоги, если попадет на кожу.

Съедобный клей Рецепт: шаг 3

Как только сахар, вода и смесь сахара достигнут точки кипения, убавьте огонь до кипения и оставьте пузыриться на пять минут.

Съедобный клей Рецепт: шаг 4

Выключите огонь и дайте самодельному клею остыть. Вещество должно образовать липкую консистенцию клея, и вы можете использовать его прямо из кастрюли или перелить в бутылку для хранения с помощью воронки.

Клей Gunge

Название может показаться непривлекательным, но клей Gunge обеспечивает быстрое решение, когда у вас заканчивается пищевой клей. Он состоит из небольшого количества сахарной пасты, смешанной с несколькими каплями охлажденной кипяченой воды, чтобы получилась липкая консистенция. Вы можете еще больше разбавить смесь, добавив больше охлажденной кипяченой воды. Тем не менее, сахарная паста содержит порошок тилозы, поэтому имейте это в виду, если будете делать клей.

Гуммиарабик

Гуммиарабик представляет собой смесь полисахаридов и гликопротеинов, которые придают ему свойства клея и связующих веществ. Он используется в качестве эмульгатора и загустителя в глазури и начинках для тортов. Обычно вы можете найти этот ингредиент в жевательной резинке.

Смешайте 2 чайные ложки гуммиарабика с 60 мл воды, чтобы получился съедобный клей. Храните смесь в банке в холодильнике, и она может использоваться в течение нескольких недель.

Сколько времени сохнет пищевой клей?

Использование пищевого клея требует времени и терпения. Хитрость заключается в использовании клея экономно и только на одной стороне проекта. Не наносите пищевой клей на обе поверхности, потому что он может соскользнуть с поверхности торта. А если вы собираетесь приклеивать к торту более крупные украшения, вы можете использовать более сильный клей, например королевскую глазурь, которая имеет более густую консистенцию.

Если вы хотите склеить лепестки цветка, идеально подойдет пищевой клей. Нанесите клей на лепесток и подержите лепесток на месте несколько секунд, чтобы он застыл. После того, как вы закончите цветок, вам нужно отложить его в сторону, чтобы он высох на ночь. Тогда вы будете удивлены результатами на следующий день.

Когда дело доходит до прикрепления украшений к поверхности торта, пищевой клей идеально подходит для верхней части торта, так как украшения не будут скользить по поверхности торта. Тем не менее, дайте украшенному торту высохнуть в течение ночи, прежде чем перемещать его, чтобы убедиться, что кусочки приклеены на свои места.

Легкие декоративные элементы можно приклеить к торту с помощью пищевого клея. Нанесите клей только на одну поверхность и удерживайте его на месте в течение нескольких секунд, пока он не схватится. Возможно, вам придется оставить изделие на ночь, чтобы оно полностью высохло. В качестве альтернативы, для более тяжелых компонентов используйте королевскую глазурь или пасту Gunge, чтобы зафиксировать их на месте. Просто выберите то, что подходит лучше всего.

Как использовать съедобный клей?

Все клеи имеют определенные свойства и применение. Например, вы не будете использовать клей для дерева, чтобы закрепить плитку на месте, и то же самое касается пищевых клеев. Каждый тип выполняет определенную функцию, и вы можете найти один тип клея, более подходящий для вашей цели, чем другие.

1. Как пользоваться клеем, изготовленным из порошка тилозы

Пищевые клеи, изготовленные из порошка тилозы или КМЦ, идеально подходят для склеивания сахарных цветов, а также изготовления и склеивания фигурок . Тем не менее, этот тип клея может оставить белые пятна сахара на вашем торте, когда он высохнет.

Если вы хотите приклеить украшения к бокам торта, используйте их экономно и не позволяйте им стекать по бокам торта, потому что они окрашивают поверхность глазури и оставляют сахарный след, который вы не сможете удалить. Клей из тилозы или карбоксиметилцеллюлозы идеально подходит для использования в невидимых местах.

Если вы работаете с помадной массой, вам понадобится порошок Tylose, поскольку он делает помаду стабильной и пригодной для использования. Вы можете использовать метод клея помадной массы, чтобы создать клей, подходящий для фиксации украшений в видимых областях, потому что он более густой по консистенции и не должен течь.

2. Как пользоваться сахарным клеем

Сахарный клей — превосходный универсальный клей. Он отлично подходит для склеивания больших площадей, например, приклеивания помадного покрытия к торту. Из-за жидкой природы сахарного клея вы должны использовать его экономно и красить его с одной стороны, а не с предмета и поверхности, к которой вы собираетесь его приклеивать.

Как и в случае с клеем Tylose, вам нужно соединить детали в течение нескольких минут, чтобы клей впитался. Следовательно, этот тип клея лучше подходит для нанесения на большие площади, чем на мелкие детали.

Королевская глазурь остается предпочтительным методом для приклеивания украшений к бокам торта, поскольку она быстро затвердевает и образует прочное соединение. Как и при всех методах использования пищевого клея, вы должны удерживать украшения на месте в течение нескольких минут, чтобы они застыли, и не прикасаться к ним, пока они не высохнут в течение ночи.

3. Использование воды в качестве клея

В некоторых учебниках и книгах по украшению тортов рекомендуется использовать воду в качестве пищевого клея. Иногда трюк срабатывает, но это зависит от предметов, которые вы хотите склеить.

Если вы используете помаду для изготовления цветов, вы можете экономно использовать воду, чтобы нанести ее на лепесток перед тем, как вдавить его на место. Вода эффективно подходит для изготовления цветов из помады, потому что вы склонны сжимать и сжимать лепестки вместе вокруг прочной сердцевины. Однако приклеить цветок к торту с помощью воды нельзя.

Вода по своей природе текучая. Если вода стекает по поверхности вашего торта, она оставляет водяной знак, который вы не можете удалить. Кроме того, нанесение на некоторые украшения может привести к тому, что украшение растворится в ваших руках!

Я часто использую технику под названием кружево для торта , в которой используется тонкий съедобный формовочный раствор в силиконовой форме для создания замысловатого декоративного съедобного кружева. В инструкции сказано, что для приклеивания кружева к торту нужно использовать воду, но я обнаружил, что оно почти мгновенно растворилось. Следовательно, я использую пищевой клей Tylose в виде порошка, чтобы прикрепить кружево к моим творениям и добиться гораздо лучших результатов.

Когда использовать пищевой клей и его заменители:
  • Если вы хотите склеить цветы из помады или сделать фигурки, используйте пищевой клей в виде порошка Tylose.
  • Чтобы приклеить листы помады к торту, используйте сахарный клей.
  • Когда нужно прикрепить украшения к бокам и верху торта, используйте королевскую глазурь в кондитерском мешке.
  • Если у вас нет съедобного клея и нет времени на приготовление сахарного клея, попробуйте использовать метод пасты Ганге и сделать моментальный клей. Клей хорошо подходит для склеивания цветов и фигурок, и вы также можете приклеить украшения к бокам торта с помощью клея.

Рекомендуем прочитать: Как приготовить клей Tylo

Заключительные мысли о съедобном клее

Украшения на торте выведут ваши творения на новый уровень. Домашняя выпечка остается радостью для многих из нас, но превратить ее во что-то впечатляющее не так уж сложно.

Вы можете приобрести готовые цветы из сахарной пасты, чтобы приклеить их к торту. Формы существуют, чтобы сделать вашу жизнь проще, и вы можете легко сделать быстрые украшения, используя формы, помадку или сахарную пасту. Тем не менее, приклеивание их на торт по-прежнему важно, и съедобный клей дает ответ. Возможно, вы не хотите, чтобы ваши топперы были сброшены только дуновением ветра.

Вы можете приготовить простой сахарный клей, который идеально подходит для прикрепления больших листов помадки к торту. Вы также можете использовать его для склеивания лепестков цветов и фигурок. Съедобный клей, изготовленный из порошка Tylose, помогает создать мелкие детали при изготовлении фигурок и цветов, но может не приклеить их к бокам торта удовлетворительным образом. Вам просто нужно использовать другие альтернативы.

Используйте порцию королевской глазури в кондитерском мешке, чтобы приклеить большие украшения к торту. Королевская глазурь затвердевает как камень и образует прочную связь при украшении ваших тортов.

Прежде всего, наслаждайтесь процессом. Делаете ли вы эффектные цветочные композиции или забавные фигурки, процесс изготовления остается удовольствием. Так приятно видеть выражение лиц у всех, когда они видят красиво украшенный торт, особенно когда ты делаешь его сам!

У вас есть опыт использования пищевого клея? Почему бы не поделиться с нами вашими любимыми рецептами, оставив комментарий ниже? Мы будем очень рады услышать от вас!

Возможно, вы захотите прочитать другие связанные темы в разделах «Съедобные спреи», «Съедобные насадки на торт для Ipod» и «Съедобные листы для глазури».