Skip to content

Как сделать печь в баню: 4 вида с чертежами, фото и порядовкой

Содержание

сварка печки своими руками, как правильно сделать из металла, фото и видео


Содержание:


Конструкция печи
Как изготовить металлическую печь
Тонкости установки самодельной печи для бани


Традиционная русская баня имеет очень много поклонников, ведь она не только полезна для здоровья, но и позволяет приятно провести время и расслабиться. Вот почему в последнее время все большее количество хозяев загородных домов стремятся оборудовать у себя на территории баню. Дальше в статье с фото мы подробно расскажем, как правильно сварить печку для бани, а также каковы особенности ее конструкции и установки.



Как правило, масса печи составляет порядка 800 кг. Поэтому ее установка должна производиться на предварительно залитый на глубину 0,5 м фундамент, который по ширине должен превышать размеры печки на 5 см. Для более легких конструкций заливка фундамента необязательна, их можно устанавливать непосредственно на бетонный пол.


Для дровяных печей требуется наличие колосниковой решетки. Ее можно приобрести в готовом виде или сварить самостоятельно и уложить на уровне дверки топки. Располагают решетку в углу топливного отсека в 30 см от дверцы. Толщина внешней стенки топливной камеры составляет ½ кирпича. Отметим, что внутри топливника со всех сторон делают небольшие скосы, чтобы древесный уголь, образующийся в результате горения дров, скапливался на колосниковой решетке.

Конструкция печи


Любая печь для бани состоит из нескольких обязательных элементов:

  1. Зольник. Он расположен сразу под топкой, поэтому в него попадает зола, остающаяся после сгорания топлива. Резервуар следует время от времени очищать от золы.
  2. Поддувало. Это специальная дверка, которая обеспечивает доступ воздуха в топку, в результате чего топливо лучше горит.
  3. Задвижка в дымоходе. Такой заслон обеспечивает тягу в печи. Чем шире она открыта, тем интенсивнее и быстрее сгорает топливо в печи. После полного прогорания и остывания углей и печи, эти заслонки полностью перекрывают, чтобы сохранить тепло. Если же угли еще тлеют, то во избежание отравления угарным газом, оставляют зазор в 2 см для вентиляции.
  4. Змеевик или котел. В этих элементах, встроенных в топливный отсек, происходит нагрев воды. Выходящий из них пар создает в бане нужный микроклимат, кроме того, воду не нужно будет кипятить дополнительно.


Каждая из разновидностей печей отличается своими характеристиками, которые нужно учитывать при выборе оптимального варианта для создания определенных условий в бане.



Различают такие печи, как:

  • На дровах. Такая конструкция печи является наиболее привычной и распространенной. В нее входит топка, колосники, зольник и дымоход. Материалом для печи может быть кирпич, либо металл. Примечательно, что подобные конструкции при небольших габаритах способны быстро и эффективно прогреть даже просторное помещение. Их часто применяют в постройках, куда не подведено центральное газоснабжение. Именно дровяную печь для бани сварить своими руками проще всего. А приятным бонусом является легкое потрескивание дров во время горения, которое успокаивает и умиротворяет.
  • Чугунные. По технологии работы такие печи бывают постоянного и временного горения. Конструкции временного действия протапливаются дровами. Пользоваться парной можно начинать только после полного сгорания топлива. А вот печи постоянного подогрева работают на газе или жидком топливе. В этом случае находиться в парной можно все время, пока печь топится, причем пар распределяется по комнате равномерно, да и прогревается она намного быстрее.
  • Электрические. Установки такого типа выпускают в различных размерах, мощности и эффективности. Такие печи способны быстро догнать температуру до необходимых показателей, они долговечны и хорошо отдают тепло. По стоимости электропечи не очень затраты, к тому же, для них не нужен дымоход.
  • Для финских саун. Сама конструкция таких печей предполагает выработку сухого пара и высокой температуры в парной. Они могут быть как электрическими, так и на дровах. При наличии специальных чертежей, сварка печи для бани финского типа может быть произведена самостоятельно (подробнее: «Какая финская печь для бани подойдёт лучше всего»).


Стоит обратить внимание на ряд особенностей, которыми обладают печи различных конструкций.


В частности, дровяные печи допускается топить и другими видами твердого топлива, например, углем или брикетами. Качественный чертеж печи для бани из металла позволит создать долговечную и надежную печь.



Чугунные установки, работающие на газу, должны быть подключены к централизованной системе газоснабжения. Не рекомендуется использовать газовые баллоны из-за высокого риска взрыва или возгорания.


Кроме того, у печей на жидком топливе есть специфический запах, выделяемый при сгорании. А пожарная опасность у них так же велика, как и у газовых.


Если вы планируете установку электрооборудования, стоит проверить состояние электропроводки и толщину кабеля. Да и с точки зрения экономии, из-за высоких цен на электроэнергию лучше использовать такие печи лишь в небольших помещениях.


А вот если прикидывать, сколько стоит сварить печь для бани, все будет зависеть от размеров печи и количества необходимых материалов

Как изготовить металлическую печь


Поскольку никаких сложных вычислений и чертежей для создания банной печи не требуется, многие предпочитают произвести эту работу самостоятельно. Готовая самодельная конструкция по своим функциональным особенностям не будет ничем отличаться от фабричного аналога. Как правило, от такой печи требуется обогрев мойки, предбанника и парилки.


Перед тем, как сварить печку для бани своими руками, следует лишь закупить материалы и проконсультироваться со специалистами.



Для сварки печи потребуются следующие элементы:

  • листовая сталь толщиной 8 мм либо металлическая труба сечением 50 см;
  • дымоходная труба сечением более 10 см;
  • прутья арматуры сечением 1 см или больше;
  • колосники;
  • металлический резервуар для воды емкостью 1000 л;
  • дверцы для топки и зольника;
  • аппарат ля сварки;
  • болгарка с набором кругов для резки и шлифовки.


Чтобы понять, как правильно сварить печь для бани, предлагаем изучить подробную инструкцию с фото.



Итак, последовательность действий, как сварить печь в баню, такова:

  1. Сначала нужно отрезать участок трубы около 1 м высотой, который нужен для выкладки каменки.
  2. Для бака печи потребуется еще кусок трубы длиной 70 см.
  3. В первом отрезке трубы в нижней части следует прорезать окошко для поддувала размерами 20×6 см.
  4. Далее к верхней части окошка для поддувала нужно приварить металлическую планку.
  5. В планке прорезают несколько отверстий для фиксации колосников в поддувале.
  6. В центральной части проделывают окно размерами 30×30 см для доступа к топке.
  7. На следующем этапе фиксируют завесы, дверцы и запоры для них.
  8. Сверху над топкой располагают место для каменки, а также приваривают трубу перпендикулярно топке.
  9. В каменке выкладывают камни.
  10. Дымоход приваривается и проходит через бак и каменку, либо выводится отдельно.
  11. Над каменкой на высоте 10-15 см располагается бак для нагрева воды, в котором предусмотрена съемная крышка, а внизу кран для слива воды.
  12. Финишный этап – это зачистка и шлифовка всех сварочных швов.


Так как сварить печку для бани не составляет труда, очень многие предпочитают именно такие конструкции.



У них есть ряд достоинств:

  • наличие недорогих материалов;
  • малые габариты;
  • высокая скорость нагрева;
  • пожарная безопасность;
  • нет необходимости в технической документации;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • долговечность.



Однако стоит указать и ряд недостатков самодельных печей:

  • менее презентабельный внешний вид;
  • необходимость в защитных экранах;
  • зависимость размеров помещения и объема каменки;
  • пожароопасность выше, чем у кирпичной конструкции;
  • необходимость в поддержании огня, если металл топки тонкий.

Тонкости установки самодельной печи для бани


Можно выделить ряд таких советов:

  1. Подходы к металлической топке должны быть покрыты теплоизоляцией и листовой сталью.
  2. Категорически запрещено размещать печь вблизи деревянных стен и перекрытий, склонных к возгоранию.
  3. Самодельную печь можно обложить кирпичом, который повысит безопасность эксплуатации, теплоотдачу и улучшит внешний вид. Толщина стенок может составлять ½ кирпича.
  4. Перед установкой в бане сваренную печь нужно вхолостую протопить несколько раз, чтобы она приобрела окончательную форму.
  5. Топка должна открываться напротив входной двери.
  6. Дымоходная труба должна быть выше крыши, как минимум, на 50 см. В месте прохода сквозь крышу дымоход штукатурят и покрывают известью.
  7. В горизонтальной топке дрова сгорают без остатка, так что тепла такая печь отдает больше.
  8. Желательно использовать не склонную к разрушению и коррозии толстую трубу для сварки печи в баню.
  9. В последнее время довольно часто изготавливают двухкамерные печи для полного сгорания топлива. Они намного эффективнее и экономичнее.
  10. По размеру печь должна соответствовать габаритам банного помещения.

Как сделать печь для бани своими руками: виды компоновки, отличительные черты

Каждый хозяин, имеющий загородное жильё, мечтает о бане на участке. Банная традиция в России держится издавна, и она очень стойкая — никакие ванны, джакузи и душевые кабины не заменят русской бани и веников из берёзы. На сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных конструкций, которые разработаны специально для русских бань, но многие из мастеров отдают предпочтение печи для бани, сделанной своими руками.

  • Создание печи для русской бани
    • Фундамент под кирпичную печку
    • Банная топка из кирпича
  • Нюансы печной кладки

Создание печи для русской бани

Печка считается одним из главных атрибутов русской бани или настоящей сауны. От неё зависит нужная атмосфера, температурный режим в парилке и помывочной. Среди предложенных на рынке конструкций имеются даже холодные печи. Их внешние стены не прогреваются больше 50 градусов. Подобная модель хороша тем, что об неё нельзя обжечься. У этих конструкций долгая и непрерывная растопка.

Основным элементом в парильне является банная печь. В наше время производится много моделей, которыми заменяют традиционные дровяные каменки: это печи на жидком горючем, на газе, с множеством функций и экономией топлива.

Отличительной чертой горячих печей считается быстрое и результативное прогревание парной благодаря раскалённым стенкам, которые нагреваются до ста градусов. При неосторожном к ним прикосновении можно обжечься и сложно вести контроль за нагревом воздуха, что может обернуться тепловым ударом.

Большинство из владельцев загородных домов имеют минимальные навыки в строительстве, но они берутся за установку банных печей самостоятельно. Необходимо иметь терпение и чертежи.

Баня располагается так, что одна её часть отвечает за отопление парилки, а другая — за тепло в предбаннике и месте отдыха. Материалом для строительства могут послужить остатки после стройки.

Печки в бане устанавливают стальные — чугунные не подходят. Если на раскалённый чугун плеснуть холодную воду, он даст трещину. У стальных печей свой недостаток — они быстро остывают. В этом случае выручает обкладка кирпичом. Здесь не нужен ни массивный фундамент, ни герметичность швов. Аккумуляция тепла у такой печи отличная, также она имеет хорошую защиту от влияния инфракрасного излучения, исходящего от раскалённых поверхностей из металла.

Печи из кирпича и металла имеют различные компоновки:

  • Топка с печью находятся в парной и протапливаются из нее. Конструкция простая и дешёвая, но имеет свои недостатки. В парилке не удастся запасти дрова: они напитаются влагой, и за ними придётся выходить в предбанник, чтобы поддерживать огонь. Из-за маленькой парной есть риск обжечься о горячую дверцу.
  • Очень удобны и безопасны печи, в которых топка расположена в предбаннике, а каменка находится в парилке: именно таким образом в парной будет безопасней.

Бо́льшая часть печей для бани топится дровами. Есть конструкции, которые отапливаются газом и электроэнергией. Но оптимальное топливо — это дрова. Они могут создать в парной оздоровительный микроклимат.

Фундамент под кирпичную печку

Для печки из кирпича можно соорудить фундамент из бетона, камня или бута. Чтобы рассчитать его глубину и размеры, необходимо определить несущие нагрузки. Рекомендуется сделать фундамент высотой девяносто сантиметров и шире печки с каждой стороны на 20 см. Для этого пригоден бетон М200. Раствор:

  • одна часть цемента М500;
  • три доли песка;
  • пять долей щебёнки 30–50 мм.

После изготовления фундамента на него укладывают два слоя гидроизоляции, а затем кладку. Как правило, печка начинается с двух кирпичных рядов, которые кладут вперевязку.

Банная топка из кирпича

Чтобы выложить печку для бани, необходимо провести сложную и кропотливую работу с множеством нюансов, которые можно приобрести только с опытом. Для помощи печникам с малым опытом имеются планы, где указан процесс кладки по рядам. Благодаря такому плану выкладывают печку из кирпича самостоятельно.

Например: маленькая простая печка с открытой каменкой и размерами 102 на 62 сантиметра сможет обогреть небольшую парную до девяти кубических метров. В ней имеется бак, где греется вода. Это одна из простых печей с открытой каменкой. Бак находится отдельно, в нём используют интересную систему водяного подогрева — открытый сифон.

Под маленьким углом в бак вваривают трубу, один конец которой запаян. Находится она в топке над огнём. При закипании вода поднимается в бак, а её место занимает холодная вода. Камни находятся на листе из металла и греются по мере нагревания листа. Это недорогая и малогабаритная кирпичная каменка.

Намного сложнее сооружается банная печь с закрытой каменкой. Её изюминка в том, что резервуар для камней изготовлен не из металла, а выложен из кирпича шамота. Очень интересная конструкция.

Нюансы печной кладки

Кладку кладут только красным кирпичом из шамота. В связи с этим её служба недолговечна, и раз- два в год необходимо заделывать швы. Сооружая печь, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • По отдельности все ряды кладки проверяют вертикально и горизонтально, а также следят за вертикальностью углов. Из-за маленьких неточностей печка может завалиться.
  • В топках из кирпичной кладки топливный отсек имеет большой размер. Чтобы нагреть большую массу камней, нужно большое количество дров. Для хорошего притока воздуха колосники с решёткой следует установить по направлению от дверцы внутрь.
  • При планировке печи учитывают, что если каменка находится над топкой, то её высота над топкой должна быть 55 сантиметров. Благодаря такой высоте накал камней происходит быстрее. Если каменку сделать ниже, камни будут греться медленнее.
  • Если печку встраивают в деревянную стену, то расстояние между ними должно быть не меньше 25 сантиметров, и его надо заложить негорючими материалами. В этой ситуации можно воспользоваться теми же кирпичами, которые укладываются в один кирпич между деревянной стеной и печкой. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить противопожарную безопасность.

Когда кладка выполнена, она должна просохнуть в течение десяти дней. После этого её протапливают.

Как сделать печь для бани своими руками: советы и рекомендации

  • Выбор печи для бани
  • Духовка готова
  • Самодельная печь
  • Основные требования и расположение печей для бани
  • Советы по созданию печи своими руками
  • Материалы для кладки печей в бане

Покупка готовой печи для бани не каждому по карману, поэтому часто печь для бани делают своими руками. Часто самодельную печь приходится переделывать из-за неправильной конструкции, несоблюдения техники безопасности или неподходящего конструкционного материала. Что бы вы не ошибались при создании печи для бани, далее мы дадим вам основные советы и подсказки, позволяющие правильно сделать печь своими руками!

Выбор печи для бани

Выбор печи для бани

Печь готова

Готовая печь для бани

В первую очередь необходимо выбрать печи для бани. Если есть лишние деньги, то лучше купить готовую дровяную, газовую или электрическую печь, т.к. в этом случае оборудование будет соответствовать всем нормам безопасности и при правильном подборе мощности ванну можно будет использовать уже через 2-3 часа после работы оборудования.

Печь на дровах для бани рекомендуется в следующих случаях:

  • Паровая имеет большой объем
  • Вы знаток традиционной русской бани
  • У вас есть источник дров
  • Бат часто использует

Электрическая печь рациональное использование при соблюдении следующих условий:

  • При создании мини-сауны в квартире
  • Если пара небольшое количество
  • Если нет желания делать капитальную кирпичную печь и постоянно заготавливать дрова

Газовая печь для сауны рекомендуется к установке если:

  • Участок подключен к газопроводу
  • Бат часто использует
  • Газовую колонку для бани целесообразно использовать в банных центрах, т. к. это самый экономичный

Самодельная печь

При выборе материала для изготовления самодельной печи для бани чаще всего останавливаются на металлической и кирпичной конструкции.

Кирпичная печь

Кирпичная печь самодельная

Самодельная кирпичная печь для дровяной сауны – классика жанра. Во-первых, этот вид печи прекрасно дополнит интерьер русской бани. Во-вторых, баня сможет прогреть еще больше пара. В-третьих, кирпичная печь для бани прослужит десятилетия!

Недостатком кирпичной печи для бани является сложность изготовления печи, а также большие материальные затраты на закупку материалов и оплату труда специалиста-строителя (что бывает чаще всего).

Печь металлическая

Печь металлическая для бани

Если у вас есть сварочный аппарат, и вы умеете им пользоваться, то рекомендуется оборудовать баню самодельной металлической печью. Его преимущество заключается в том, что процесс изготовления и монтажа печи не займет много времени, а тем более денег. Самодельная металлическая печь для бани так же будет работать на дровах, а топить паром она способна не намного хуже, чем кирпичная печь! Обратите внимание, что металлическая печь для бани более герметична и полностью изолирует помещение от распространения угарного газа.

Основные требования и расположение печей для бани

Конструкция печи

Сначала поговорим о том, какие требования предъявляются к работе печи для бани (неважно покупной или самодельной):

  1. Печь для баня должна иметь высокий КПД
  2. Горение топлива (для твердотопливной печи) должно быть равномерным
  3. Печь должна быть полностью герметизирована (и топка, и камин), что бы ядовитый дым попал в помещение
  4. Камни на печи нужно хорошо прогреть для того, что бы была вода и создавалось много пара
  5. Печь для бани должна обеспечивать температуру в парилке не менее 80 градусов вверху и 45 градусов в области ниже колен.
  6. Печь для бани должна быстро прогревать парилку (не дольше 2-3 часов)

Что касается требований к размещению печи, то для ее безопасного использования необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Под печью должен быть отдельный фундамент
  2. Деревянная отделка рядом с печкой должна быть обработана антисептиком, а еще лучше, обшита стальными металлическими листами, для защиты от самовозгорания
  3. Все металлические части печи, которые будут нагреваться, не должны соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами (деревянные полки, пластиковая обшивка и т. п.)
  4. Конструкция печи должна быть полностью герметичной, без щелей и зазоров
  5. Высота зольника над полом не менее 15 см
  6. Высота низа дымооборотов над полом должна быть около 25 см
  7. Вокруг печи рекомендуется зашить пол металлическим листом

    Пол, защищенный металлический лист

  8. Расстояние от верха печи до потолка должно быть не менее 0,5 метра
  9. Печь рекомендуется устанавливать рядом с дверью, что бы не приходилось возить дрова через предбанник. Обратите внимание на то, что топка должна быть в предбаннике, а не в парилке, т.к. постоянное открывание дверей в парилку для выпуска из нее тепла

Советы по созданию печи своими руками

Если вы решили сделать печь для бани, рекомендуем вам ознакомиться с советами, которые дают опытные гончары:

  1. Перед тем, как вы сможете создать печь для сауны своими руками, просмотреть существующие проекты печей и выбрать подходящую конструкцию печи с определенным набором функций (нагрев воды в баке, вид на каменку, расположение печи и т. д.)
    Проект печи для бани

  2. Глубина фундамента под печь должна быть ниже уровня промерзания грунта
  3. Фундамент должен быть на 5 см шире самой печи (с каждой стороны)
  4. Сделать качественную гидроизоляцию подвала рубероидом, т.к. чаще всего духовка начинает ломаться от влаги

    Гидроизоляция печи в бане рубероидом

  5. В дровяной печи есть топка, обязательно устанавливается колосник, который будет просеивать золу в специальную технологическую секцию печи – зольник. Между основанием топки и зольником должно быть не менее 30 см, а стенки должны быть в виде откосов, сужающихся к низу (это позволит золе самопроизвольно сползать в зольник). Еще одно преимущество зольных горок – улучшение сгорания топлива, что способствует более быстрому нагреву пара.

    Топка и зольник печи

  6. При создании дымохода обязательно установите в вытяжной трубе специальный вентиль – затвор, который позволит регулировать интенсивность тяги.

    Дымоход Шибера

  7. Выбирая камни в парилку, отдайте предпочтение цельным окатанным камешкам, размером с мужской кулак. О других нюансах выбора камней читайте в этой статье.
  8. Ранним популярным элементом конструкции печи в бане был бак для воды, который наполнялся водой и нагревался за счет сжигания дров в печи. На сегодняшний день бак отопления используется все реже, т.к. способствует выделению избыточного пара в парилке. Заменой печи Баку стал экономичный водогрейный котел.

    Каменная печь с баком

  9. Печь для бани может быть как с открытой каменкой, так и с закрытой. В первом случае парилка быстрее прогревается, но в то же время быстро и остывает при поливе камней водой. Закрытая печь дольше держит тепло, но и времени на разогрев ей требуется больше, да и дров расходуется на порядок больше. Ванной, если вы не будете пользоваться часто, рекомендуется отдать предпочтение закрытой каменке.
    Печь для бани с закрытой каменкой
    Печь для сауны с уличной каменкой

Материалы для кладки печи в баню

Для создания печи в баню своими руками следует правильно подобрать материалы, т. к. конструкция должна выдерживать высокие температуры.

Что бы построить фундамент под печь в бане, рекомендуется использовать пережженный кирпич.

Кладка печей Специалисты советуют использовать недожженный розовый и красный жженый кирпич.

Раствор для кладки печи в бане должен быть глиняным, глина должна быть термостойкой. В этом случае рекомендуется использовать шамотную глину.

Если вы не знаете, как замешивать раствор, в каких пропорциях должен быть песок, глина, соль и другие компоненты, то рекомендуется покупать готовые смеси, они продаются в любом строительном магазине!

Вот и все, что хотелось рассказать вам о строительстве печи для бани своими руками! Рекомендуем также прочитать статью: гидроизоляция бани своими руками!

Понравилась статья? Легко поделитесь своей закладкой с друзьями, соц. сетях:

Консервирование на водяной бане: пошаговое руководство и рецепты для начинающих

Консервирование – это увлекательный, фантастический и экономичный способ приготовления летом, чтобы наслаждаться в любое время года! Мы познакомим вас с так называемым «консервированием на водяной бане» (т. е. с кипячением банок в воде), чтобы вы могли безопасно хранить их вне холодильника до года, а также посмотрите наши рецепты!

Примечание: Иногда консервирование в водяной бане называют «консервированием в горячей воде» или «баней с кипящей водой». Это один из двух методов консервирования (другой — консервирование под давлением).

Чтобы безопасно хранить продукты, вам необходимо знать, как эффективно стерилизовать банки и создать идеальную герметичность, как безопасно хранить вкусные консервированные творения и что делать, если ваши банки не закрываются должным образом.

В этом руководстве мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс консервирования. Кроме того, вот отличное видео наших коллег-садоводов, так как оно действительно помогает увидеть, как это делается, когда дело доходит до консервирования на водяной бане

Почему консервирование в водяной бане?

Консервирование в водяной бане относится к только для продуктов, HIGH в кислоте. Речь идет о помидорах , ягодах, фруктах, квашеной капусте и маринованных овощах . Это означает, что консервирование на водяной бане предназначено для приготовления джемов, желе и маринованных овощей . Их естественная кислотность — в дополнение к времени нахождения в кипящей водяной бане — помогает безопасно сохранить их без использования высокого давления, хотя вам все равно нужно принять некоторые меры предосторожности.

Консервирование на водяной бане НЕ предназначено для мяса, морепродуктов, птицы, перца чили и бобов, кукурузы и других низкокислотных овощей, для которых требуется более высокая температура (240°F), чтобы поднять тепло внутри банок выше точки кипения воды (212°F) и достаточно горячей, чтобы убить вредные бактерии. Пища с низким содержанием кислоты требует консервирования под давлением.

Изображение: Есть свежие огурцы! Маринование идеально подходит для консервирования на водяной бане. Предоставлено: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.

Какие консервные материалы вам нужны?

Если вы только начинаете, вам нужно собрать кое-какое снаряжение. Хотя вы можете в некоторой степени сократить расходы, все ваши решения должны определяться соображениями безопасности пищевых продуктов.

  • Канистра для кипятка представляет собой большую глубокую кастрюлю, обычно изготавливаемую из алюминия. Они оснащены крышками и достаточно глубоки, чтобы вы могли полностью погрузить банки, оставив не менее 1 дюйма над их верхушками. Плоское дно лучше всего (для работы на всех варочных панелях). Вам не обязательно иметь канистру с кипящей водой, но любая кастрюля должна работать аналогичным образом.
  • Кроме того, необходима подставка , которая помещается внутри консервного завода , чтобы ваши банки были приподняты над прямым нагревом на дне кастрюли. Не ставьте банки прямо на дно консервной банки, потому что они треснут от жара.
  • Банки для консервирования — обычно марки Mason, Ball или Kerr — бывают разных размеров: от четырех унций до полпинты, пинты, три четверти кварты и кварты, как с узким, так и с широким горлышком. Вы всегда можете повторно использовать свои банки. (Примечание : даже если у вас есть доступ к сотням декоративных стеклянных банок для хранения, переработанным маринадам и майонезу или старомодным консервным банкам с проволочными скобами и стеклянными крышками, закрытыми резиновыми прокладками для банок, НЕ используйте их для консервирования.)
  • Чистые, без ржавчины металлические ленты без вмятин , которые подходят для ваших банок. Они навинчиваются на резьбовые края банок, удерживая крышки на месте до тех пор, пока продукты не будут обработаны. запечатаны и охлаждены. Вы можете использовать ремешки повторно, если они не помяты и не повреждены.
  • Одноразовые металлические крышки для консервов , которые подходят для ваших банок. Вы должны использовать совершенно новые крышки каждый раз, когда готовите пищу. Эти крышки снабжены внутренней прокладкой, которая размягчается во время обработки (нагревания в консервной банке), позволяя воздуху выходить из банки во время охлаждения и образуя воздухонепроницаемое уплотнение по мере того, как банки остывают.
  • A Воронка для консервирования . Эта воронка с широким горлышком, в идеале из нержавеющей стали или пластика, не позволяет еде проливаться на край кувшина, пока вы его наполняете.
  • Ковш из нержавеющей стали . Возможно, у вас уже есть хороший половник для супа, который подойдет для наполнения консервных банок, но если вы покупаете новый, выберите модель с длинной ручкой, носиком или ободом.
  • A Подъемник для банок . Эти специальные щипцы, которые подходят к основанию краев консервных банок, чтобы безопасно захватывать и поднимать горячие банки прямо вверх и из автоклава после обработки или опускать их в автоклав с кипящей водой.
  • Мельница для пищевых продуктов или сито . Существует множество стилей и размеров этих устройств, предназначенных для измельчения мягких, приготовленных продуктов и их просеивания для удаления кожуры и семян из мякоти. Я до сих пор использую старую пищевую мельницу Foley с ручным заводом, унаследованную от моей мамы, хотя у меня также есть современная мощная пищевая мельница, которая крепится к столешнице и поставляется с несколькими экранами разного размера. Я редко вытаскиваю его; в суматохе летнего садоводства, сбора урожая и консервирования сборка и уборка занимает слишком много времени. Старый Фоли висит на крюке, готовый к работе. Кроме того, он надежен, хотя и требует небольшой мускульной силы, и его легко чистить.
  • Кастрюля из нержавеющей стали , достаточно большая, чтобы вместить и приготовить большую партию помидоров, ягод или других продуктов, прежде чем вы разложите их в консервных банках для обработки в консервном заводе.

Используйте правильную поверхность для приготовления пищи 

Готовьте консервы на водяной бане на электрической или газовой плите. Что бы вы ни слышали и как бы круто это ни звучало, консервировать в духовке, микроволновой печи или посудомоечной машине небезопасно. Также небезопасно консервировать помидоры и фруктовые продукты, просто стерилизуя банки и крышки путем кипячения в воде, а затем разливая горячий кипящий продукт в банки и закрывая их крышкой и закручивающейся лентой. Даже если банки хорошо закрываются и сохраняют герметичность, их содержимое НЕ нагревалось должным образом, чтобы предотвратить рост бактерий, токсинов, плесени и дрожжей, когда банки хранятся при комнатной температуре.

Хотя некоторые из новых мультиварок оснащены функцией консервирования, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что исследования предупреждают, что ВСЕ эти устройства НЕ БЕЗОПАСНЫ для домашнего консервирования, даже для продуктов с высоким содержанием кислот.

Гладкие стеклянные плиты представляют собой еще одну проблему для домашних консервщиков. Некоторые типы консервных банок с водяной баней имеют зазубрины на дне, которые препятствуют адекватному распределению тепла от верхней части стекла во время обработки, и большая часть тепла может отражаться от консервной банки обратно на стекло, вызывая перегрев стекла. Это может привести к растрескиванию стекла или активации функции отключения горелки, что приведет к недообработке консервной банки.

Если у вас есть гладкая стеклянная варочная поверхность, Министерство сельского хозяйства США говорит, что лучше всего следовать советам производителя вашей печи, «потому что стили производимых гладких варочных панелей различаются способами, которые влияют на пригодность для консервирования».

Пошаговое руководство по консервированию на водяной бане

Вот пошаговый процесс консервирования продуктов на водяной бане. Точно следуйте инструкциям!

Заранее: подготовьте продукты и припасы. Все банки, крышки и ленты должны быть чистыми, либо вымытыми в посудомоечной машине, либо горячей водой с мылом. Убедитесь, что ваши браслеты подходят. Кроме того, на кромке банок и самой банке не должно быть зазубрин или трещин. Крышки должны быть каждый раз совершенно новыми (как обсуждалось выше).

  1. Ваши банки должны быть горячими, прежде чем наполнять их горячими ингредиентами и помещать в горячий автоклав. Положите чистые банки в отдельную большую кастрюлю (не консервную банку), залейте водой (полностью погрузите) и кипятите воду в течение 10 минут. Примечание. Ленты и крышки нагревать не нужно. Крышки, представленные сегодня на рынке, больше не нуждаются в термоактивации уплотнения, если они новые и чистые.
  2. Отдельно нагрейте емкость для консервирования на водяной бане. Заполните водой наполовину. Включите огонь и дайте воде закипеть (180°F). Если у вас есть подставка для банок, повесьте ее внутри кастрюли. Держите воду на плите на медленном огне до шага 8, описанного ниже, когда вы наполните каждую банку приготовленной едой и сразу же поставите банки в автоклав.
  3. Снимите и высушите банки. Затем, пока они еще горячие, заполните банки приготовленным рецептом. Используйте воронку с широким горлышком, чтобы пересыпать продукты в банку. Оставьте свободное пространство в ¼ или 1/2 дюйма вверху.
  4. Аккуратно используйте чистую лопатку или пластиковую палочку для консервирования, аккуратно вращая внутреннюю часть банки, чтобы выпустить захваченные пузырьки воздуха.
  5. Протрите края банок чистой влажной тканью и удалите остатки пищи. Накройте каждую банку крышкой, а затем наденьте повязку. Закрутите банку до упора, но не слишком туго.
  6. Используя подъемник для банок, поместите запечатанные банки в автоклав на решетку. Не позволяйте банкам соприкасаться друг с другом. Банки должны быть покрыты водой – примерно на 1-2 дюйма воды. При необходимости добавьте еще горячей воды из отдельного чайника.
  7. Увеличьте огонь, чтобы вода в консервной банке закипела. Запустите таймер, когда вода закипит. Все рецепты разные, но обычно наполненные банки кипятят около 10 минут.
  8. Закончив, выключите огонь и снимите крышку консервной банки, чтобы пар вышел от вас. Дайте банкам отдохнуть в консервной банке от 5 до 10 минут.
  9. Выньте банки из автоклава с помощью подъемника для банок и поставьте на полотенце или подставку, не касаясь друг друга. Когда они остынут, вы должны услышать, как банки «звенят», что означает, что банки правильно закрыты.
  10. Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
  11. После того, как банки полностью остынут, дважды проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр каждой крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка закрыта должным образом. Если крышка пружинит обратно, значит, крышка не запечатана. Поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.

Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашней консервации пищевых продуктов. Когда вы открываете банки: если что-то выглядит или пахнет странно или крышка сломана, не ешьте.

Рецепты консервирования на водяной бане

Теперь, когда у вас есть необходимые материалы и знания для начала работы, ознакомьтесь с некоторыми рецептами!

  • Измельченные помидоры
  • Клубничный джем
  • Хрустящие огурцы с укропом
  • Рассол для хлеба и масла
  • Маринованная зеленая фасоль
  • Мармелад из цуккини

Для получения дополнительной информации о консервировании обратитесь к Полному руководству по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США.

Это руководство по консервированию было обновлено и проверено фактами в июле 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вас интересуют консультации по питанию и образовательная практика, чтобы сделать более здоровый выбор, или просто будьте в курсе последних новостей о еде, питании и здоровье по телефону , посетите страницу Кристины в Facebook здесь.