Skip to content

Как сделать печь на отработке своими руками чертежи: Печь на отработке своими руками: чертежи с инструкциями

Содержание

Печь на отработке, описание, чертежи и схема

Опбликовано — 09.04.2011

Изначально печь изготовлена для отопления гаража, на отработанном масле от авто. Расход масла- менее 1 литра в час.

Буквой В. обозначен приваренный уголок, арматура или трубка для устойчивости. Отодвигающуюся крышку для подачи воздуха и для залива масла – узел А. Прикручиваем или приклепываем к корпусу – она должна легко поворачиваться в сторону и открывать-закрывать отверстие для подачи воздуха и залива масла. Регулировка этого отверстия позволяет регулировать мощность горения и расход топлива. Верхняя часть 1 и нижняя 2 надеваются друг на друга без зазора, потом устанавливаете дымоход. Дымоход можно протянуть под наклоном по помещению и вывести на высоте более 4 метров вертикально (в смысле выхлоп должен быть вертикальным в избежания задува ветра в трубу)

Разжигают печь на отработанном масле обычно так:

Заливают несколько литров масла, сверху заливают печное топливо (грамм 100) и вкладывают бумагу или тряпку, смоченную печным топливом или маслом и поджигают… Масло доливают периодически мелкими партиями. Самое горячее место печки, возможно за год непрерывной работы выгорит. Обычно на этой платформе (С) греют воду, жарят продукты… Можно поставить обдув – эл.вентилятор, который будет обдувать верхний бачок (С) и повысит КПД печки, только ставить на безопасном расстоянии – во время работы печки верхний бачок раскаляется до красна… Верхнюю крышку (С) можно сделать из более толстой стали. Нижнюю кастрюлю 2.(для масла) можно сделать из стали толщиной 3мм. Когда свариваете нижнюю кастрюлю – проверяйте на течь водой, проварите хорошо, чтобы избежать подтеков масла. Покрасить можно смесью силикатного клея (жидкого стекла) и алюминиевой пудры – путем экспериментов добьетесь желаемой покраски, немного добавьте мела в краску – повысится стойкость краски. Я беру литровую банку и наливаю пол литра стекла, затем засыпаю грамм 200 пудры, грамм 20 мела, закрываю крышкой и тщательно стряхиваю (размешиваю) – потом крашу кисточкой готовые печки (такого кол-ва свободно хватает на три печки).

Можно экспериментировать с размерами – смысл буржуйки в том, что пары кипящего масла догарают в трубе с отверстиями. Приблизительно эти отверстия должны быть диаметром около 10% от диаметра трубы. Высота (длина) этой трубы – 350-400мм или в четыре раза больше диаметра трубы. При экспериментах некоторые варианты могут коптеть (из дымохода сверху) – путем регулировки подачи воздуха я «убирал копоть», может появиться копоть, если масло смешано с соляркой – также путем регулировки подачи воздуха убирается.

Поэтапная сборка печи на отработанном масле

Заготовки печи

Подготовка верхней обичайки нижнего бака

Верхняя крышка нижнего бака

Нижняя часть нижнего бака

собираем верхнюю кышку

Варим верхнюю часть

ставим внутренний отбойник

Варим выхлопной патрубок

Привариваем инжекторную трубу к нижней обичайке верхнего бака

собираем верхний бак с трубами

и привариваем верхнюю часть нижнего бака

подгоняем уплотнительное кольцо

и привариваем

привариваем бак для заливки масла

И соединяем переливной трубой

осталось приварить ножки и печь готова


Из раздела Печи на отработанном масле
Комментарии (15)

Печь на отработке своими руками — чертежи, советы, видео / Авто самоделки / Самоделка.

net — Сделай сам своими руками

 

История появления печи на отработанном масле на просторах СНГ покрыта мраком, по одним данным в Турции эти печи используются с незапямятных времён, правда в технических помещениях, и оттуда с помощью наших любопытных и хватких туристов попал чертёж. Но это и не так важно для нас, главное разработка со скоростью пандемии начала охватывать всю территорию бывшего союза.

Это и не удивительно, конструкция очень проста, кто дружит со сваркой и болгаркой, не составляет больших проблем собрать её. У этой печи есть свои плюсы и минусы, о которых я знаю после эксплуатации печи в течении 5 сезонов, и расскажу чуть ниже.

Когда ко мне попал чертёж этой печи, я сразу загорелся сделать для отопления гаража, тем более что под руками был материал из чего делать. С баками не стал мудрить, у меня был кусок трубы диаметром 350 мм., отрезал от неё две части по 115 мм., а на крышки пустил листовой металл толщиной 6 мм.

 

 

Собрал печку за два дня, затопил и честно говоря она удивила своей работой, горела ровно и самое главное от неё шёл сильный жар.

 

После нескольких дней эксплуатации, я решил её доработать, причина вот в чём – при горении печи, возле неё высокая температура, а в противоположном углу гаража прохладно, элементарно нет конвекции воздуха.

Вот и решил добавить воздушный лабиринт с принудительной вентиляцией. После такой доработки всё стало отлично, в любом углу гаража одинаковая температура.

Печь можно усовершенствовать и дальше

                                   

Вот так она будет выглядеть с водянной рубашкой

Теперь немного о минусах печи:
— Ни в коем случае не заливайте не отстоявшиееся масло!!!

— Не делайте вытяжную трубу строго вертикально из печи!!!

— Делайте  Т-образную врезку в вытяжную трубу, и чтобы снизу был отстойник!

Объясню в чём дело – если вы в морозы не топили день – два, то в вытяжной трубе появляется конденсат в виде снежной шубы, и когда растапливаете печь, вся растаяшая вода попадает прямиком в печь, и буквально через 20 минут горения происходит выплеск масла. Знаю что пишу, прошёл через это…

И главный мой совет – сделайте заслонку на вытяжной трубе, в видео её хорошо видно, с двумя заслонками (нижней и верхней) печь регулируется как простейший карбюратор, можно отрегулировать от лёгкого горения до рёва паяльной лампы, и главное что погасить печь вы сможете за пару минут, перекрыв обе заслонки, с одной нижней этого сделать нельзя.

Как собирается печь, можно посмотреть в ролике

(Просмотров 490 , в т.ч. 1 сегодня)

Как работает самоочищающаяся духовка и как ею пользоваться?

Если вы заметили, что ваша духовка имеет функцию самоочистки, но не совсем понимаете, что это значит и как ею пользоваться, в этой статье вы узнаете, как работает самоочищающаяся духовка и как ею правильно пользоваться. , и ответьте на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о функционировании и правильном использовании самоочищающейся духовки.

Как работает самоочищающаяся духовка?

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Как подготовить печь к циклу самоочистки

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

В чем разница между духовым шкафом с функцией самоочистки и пароочисткой?

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Как пользоваться самоочищающейся духовкой

Как работает самоочищающаяся духовка?

Короче говоря, самоочищающаяся духовка использует либо высокие температуры, либо пар, чтобы помочь удалить любые остатки и остатки пищи от предыдущей выпечки или запекания. Паровые циклы предназначены для легких загрязнений «между» чистками, в то время как высокотемпературная самоочистка предназначена для уменьшения загрязнения при различной продолжительности цикла. Цикл самоочистки может длиться от 1,5 до 3 часов, в зависимости от уровня загрязнения вашей духовки.

В традиционных самоочищающихся печах, использующих высокую температуру, температура может достигать 800ºF, что способствует сжиганию любых остатков пищи и прилипшей грязи, превращаясь в пепел, который можно стереть влажной тканью. Для духовок, использующих очистку паром, цикл, как правило, намного короче — около часа на очистку и охлаждение, а максимальная температура обычно достигает 400ºF в зависимости от места в духовке. Как и в случае высокотемпературного цикла самоочистки, после очистки паром вам необходимо будет вытереть всю оставшуюся воду и грязь влажной тканью.

Сколько времени требуется духовке для самоочистки?

Выбор цикла самоочистки зависит от степени загрязнения. В среднем высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы требуют от 1,5 до 3 часов, а на некоторых моделях даже 6 часов. Для духовых шкафов, в которых используется функция очистки паром, время цикла обычно короче, менее часа для очистки и охлаждения.

Некоторые модели духовых шкафов, такие как эта линейка, доступная в Whirlpool, имеют регулируемые параметры самоочистки, которые позволяют выбрать цикл в зависимости от уровня загрязнения вашей духовки: от легкого до умеренного и сильного загрязнения.

Как подготовить духовой шкаф к циклу самоочистки 

Следуйте инструкциям в руководстве пользователя, чтобы правильно использовать и подготовить духовой шкаф с самоочисткой. Чтобы убедиться, что все прошло без сучка и задоринки, выньте все кастрюли, сковороды или алюминиевую фольгу, которые могут быть в духовке, и вытрите весь видимый мусор или разливы перед началом цикла очистки.

Кроме того, убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки не закрыто, и включите вытяжной вентилятор вытяжки, чтобы любые неприятные испарения могли выходить наружу, и/или откройте все окна, чтобы хорошо проветривать кухню.

Можно ли выходить из дома, пока духовка самоочищается?

Не оставляйте духовку без присмотра, пока включена функция самоочистки. Поскольку духовка нагревается до очень высоких температур, что может привести к небольшому дыму или дыму, рекомендуется оставаться рядом.

Кроме того, если у вас есть домашние животные, убедитесь, что кухня хорошо проветривается, и держите их в отдельной комнате, пока духовка самоочищается, так как их обоняние более чувствительно, чем наше.

Как часто следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

Частота использования функции самоочистки действительно зависит от того, как часто вы используете духовку и от уровня загрязнения, который она собирает с течением времени. Вообще говоря, функция самоочистки предназначена для более интенсивной очистки. Лучше всего запустить цикл очистки до того, как накопится чрезмерное количество загрязнений, чтобы избежать чрезмерного дыма и дыма во время очистки духовки.

В чем разница между духовкой с самоочисткой и паровой очисткой?

В духовках с самоочисткой используется высокая температура, чтобы помочь сжечь любые остатки или грязь, оставшиеся в духовке, и превратить их в пепел, в то время как в духовках с паровой очисткой вода используется для размягчения прилипших частиц пищи. Циклы самоочистки при высокой температуре обычно длиннее, чем циклы очистки паром, и в качестве меры предосторожности требуется запирать дверцу духового шкафа.

При очистке паром температура обычно находится в пределах обычного диапазона выпекания или около 400 ºF или ниже, и печь не блокируется, хотя может потребоваться более тщательная протирка в конце цикла, чем в духовках с самоочисткой при высокой температуре. .

Можно ли почистить самоочищающуюся духовку вручную?

Конечно можешь. В то время как духовой шкаф с самоочисткой или очисткой паром предназначен для облегчения работы по очистке духового шкафа, вы не обязаны использовать эту функцию для тщательной очистки духового шкафа. На самом деле, даже духовки с функцией самоочистки время от времени требуют ручной очистки, особенно стекла дверцы духовки. Вы можете использовать мягкое мыло и воду, чтобы протирать духовку между интенсивными чистками.

Показанная модель: WOS31ES0JS

Как пользоваться самоочищающейся духовкой

Используйте эти инструкции по самоочищающейся духовке, чтобы ваша духовка выглядела великолепно.

Шаг 1: Подготовьте духовку к самоочистке

Сначала выньте все (включая решетки) из духовки. Поскольку духовка нагревается до чрезвычайно высоких температур, любые остатки пищи, оставшиеся на решетках, могут стать причиной избыточного дыма, а решетки могут быть повреждены при сильном нагреве. На плите убедитесь, что на варочной панели или в ящике для хранения ничего нет. Протрите внутреннюю часть и раму влажной тканью, избегая прокладки (внутреннего уплотнения дверцы духовки), чтобы она плотно закрылась.

Совет по очистке:  Чтобы реже заниматься самоочисткой, убирайте пятна от выпечки сразу после их появления. Разведите в воде немного мягкого моющего средства для мытья посуды, пищевой соды или лимонного сока. Используйте чистую ткань, чтобы протереть духовку одним из этих чистящих растворов.

Шаг 2: Выберите опцию самоочистки

Выберите настройку очистки, следуя рекомендациям из инструкции по самоочистке духового шкафа. Некоторые печи, в том числе самоочищающиеся печи Whirlpool ® , имеют настройки для легкой, средней или тяжелой степени загрязнения. Легкая очистка может длиться около 2 часов, в то время как умеренные или сильные загрязнения могут длиться около 3 или 4 часов.

Шаг 3: Запустите цикл самоочистки

Чтобы запустить цикл самоочистки, дверца должна быть закрыта. Затем ваша духовка заблокируется и нагреется до очень высокой температуры. Высокая температура превращает прилипшую пищу и жир в пепел в процессе, называемом пиролитической очисткой. Ваша духовка останется заблокированной, и вентилятор будет работать, пока она не остынет. Цикл в печи Whirlpool ®  может занять от 2,5 до 4,5 часов, в то время как в настенной печи может потребоваться 2–4 часа или больше.

Несмотря на то, что самоочищающиеся духовые шкафы имеют дополнительную изоляцию, помогающую выдерживать тепло, важно не допускать детей, и никто не должен прикасаться к духовке, пока она очищается. Несоблюдение этих инструкций может привести к ожогам.

Советы по самоочистке:

  • Всегда перемещайте домашних животных, особенно птиц, в другое закрытое и проветриваемое помещение или на улицу в клетке до окончания уборки.
  • Включите вытяжной вентилятор и откройте окна, чтобы убедиться, что ваша кухня хорошо проветривается во время цикла самоочистки, чтобы избавиться от тепла, запахов и дыма.
  • Никогда не используйте коммерческие чистящие средства для духовки или защитное покрытие для внутренней поверхности духовки, так как они могут повредить ее внутреннюю часть.

Шаг 4: Протрите духовку

При использовании цикла высокой температуры духовка разблокируется после завершения самоочистки и охлаждения духовки. Хотя духовка не разблокируется до тех пор, пока не достигнет температуры приготовления, вам следует подождать, пока духовка полностью не остынет, прежде чем протирать ее. Специальное эмалевое покрытие помогает стереть пепел в конце цикла. Это может стать полезной альтернативой ручной очистке. Для сильно загрязненных духовых шкафов может потребоваться более длительный цикл или второй цикл очистки, чтобы улучшить очистку.

Найдите подходящую самоочищающуюся духовку для своей семьи

Заинтересованы в духовке, облегчающей очистку? Приобретайте самоочищающиеся кухонные плиты и духовые шкафы Whirlpool ® .

Магазинные электрические самоочищающиеся печи и плиты

ВГЭ745К0ФС

ВЭК310С0ФВ

WFE500M4HS

Магазинные газовые самоочищающиеся печи и плиты

ВГГ745С0ФС

ВФГ535С0ДЖВ

WEG750H0HV

Узнайте больше об использовании функций печи

  • Что такое умная печь?

    Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще. Узнайте больше об умных функциях духовки, чтобы увидеть, что эти приборы могут сделать для вас.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница?

    Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

  • Что такое режим субботы?

    Режим субботы позволяет людям пользоваться своими бытовыми приборами, не нарушая религиозных законов. Некоторые функции устройств, работающих в режиме субботы, можно изменить или отключить.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте на

Строительство печи на открытом воздухе – Новости Матери-Земли

Проверьте свои навыки, соорудив печь на открытом воздухе. Эта простая в изготовлении глиняная печь своими руками быстро разгорается и остается горячей в течение нескольких дней. Вечером приготовьте ужин, а утром испеките хлеб на запасенном тепле. Это первая из двух частей статьи о домашних печах на заднем дворе. В части I обсуждается строительство печи на открытом воздухе, а в части II обсуждается, как готовить в духовке.

Технология купольной печи древняя. В одной из старейших в мире раскопанных неолитических деревень в каждом доме была глинобитная печь с куполом. Это было 9000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол, в котором есть отверстие (чтобы вы могли разогреть печь внутренним огнем), будет готовить пиццу и другие продукты, пока огонь еще горит. Однако конечная сила купольной печи заключается в том, что купол работает как батарея, поглощая тепло во время топки. Итак, после того, как огонь утихнет, вы сможете вымести угли и испечь хлеб и запеканки с запасенным теплом, излучаемым в печь из-под купола. Когда духовка почти остынет, в ней можно сушить лесные грибы, травы и фрукты.

Печь, которую я предлагаю вам построить, сделана из порошкообразной глины — шамота — и песка. быстро нагревается; Вы можете начать выпекать обед через 15-20 минут, пока в духовке еще горит огонь, и добиться полного разогрева примерно через полтора часа. Несмотря на то, что корпус тонкий по сравнению с кирпичом, он настолько хорошо изолирован под полом и над куполом, что его можно использовать в течение нескольких дней на одном обжиге. Летом, после приготовления пиццы, если я закрою дверцу и поставлю изоляцию перед ней, моя духовка почти всегда будет по крайней мере 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячей, чтобы я мог испечь хлеб днем. И к следующему утру его температура все еще будет выше 200 градусов.

Печи — прекрасное архитектурное и скульптурное произведение. Я построил свою печь на столе, сделанном из ствола и ветвей сливы на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштанов. Это моя эстетика; вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал основу для своей духовки из поддонов, поставив духовку под углом на столешницу. Деревянное основание может быть отделано штукатуркой или сайдингом, а также может быть построено с помощью соединения типа «ласточкин хвост» и контрастного дерева. Это все зависит от вас. Вам не нужна структурная прочность каменного основания, но если ваша эстетика склонна к этому, постройте каменное основание.

Выбор места

Независимо от того, строите ли вы печь, которую я предлагаю, или другую конструкцию, я призываю вас определить приоритеты места. Чтобы выбрать свой сайт, представьте себе приготовление пищи в духовке и обслуживание вашей семьи и гостей. Неиспользуемая печь — это просто украшение для улицы! Мои первые духовки были слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год. Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Накрыть стол у духовки так же легко, как и в моей столовой, а если я забуду соль или оливковое масло, то всего несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.

Строительство глиняной печи

Я рекомендую печь диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе с толстым слоем изоляционного материала между полом печи и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота толщиной 2-1/2 дюйма по бокам и 4 дюйма толщиной сверху. Вы построите купол над кучей влажного песка. Затем вы изолируете его двумя-четырьмя слоями керамического утеплителя, чередуя их с алюминиевой фольгой, и заканчиваете слоем штукатурки, более влажной смесью шамота и песка или соломы, пропитанной влажной глиняной суспензией и окрашенной побелкой. Защитите его от дождя брезентом или простой крышей, и у вас будет красивая печь, которая прослужит вам всю жизнь.

1. Построить основу стола . Самая простая приподнятая печь — это печь, построенная на деревянном столе. Столы легко и быстро собрать, они могут быть изготовлены из обрезков древесины и могут иметь любую внешнюю отделку — от сайдинга до лепнины — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю высоту пола духовки быть от 38 до 44 дюймов. Это выше стандартной высоты кухонной стойки, что позволит вам заглянуть в духовку, не наклоняясь. С учетом кирпичного пола, песка, на который уложены кирпичи, и изоляции, ножки должны быть 29до 35 дюймов в высоту. Сделайте основание достаточно прочным, чтобы вам было удобно прыгать или танцевать на столешнице. Керамическая основа конструктивно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов составляет 4-1/2 фута.

2. Изолируйте столешницу . Важно остановить распространение тепла от дна печи к основанию. Есть несколько способов изолировать дно духовки от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте 1 на 6, чтобы сделать рамку размерами таблицы. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6 к 1 на глубину 4 дюйма и сверху засыпьте уплотненным, выровненным слоем мелкого песка. Изоляционный слой требуется, даже если основание печи выполнено из бетона или камня.

3. Выложить кирпичный пол . Из обычного красного кирпича получается надежный пол для домашней печи. Положите кирпичи широкой стороной на утрамбованный ровный песок. Точное количество кирпичей, которые вы используете, будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).

4. Нарисуйте мелом круг . Начертите мелом круг диаметром 36 дюймов с центром на кирпичном полу, но повернутым к задней части так, чтобы, когда печь будет завершена, перед печью была небольшая кирпичная полка, простирающаяся примерно на фут. (См. Слайд-шоу.) На этой небольшой полке можно поставить кастрюли, пиццу или хлебную корку.

5. Сформируйте купол из песка . Отрежьте небольшую палочку до 16 дюймов. Насыпьте песок в середину мелового круга и вставьте палочку. Пересыпьте лопатой пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка в пределах мелового круга, пока не дойдете до верхней части маркерной палочки. (См. Слайд-шоу.) Подумайте о замке из песка. Используйте свои руки в качестве основного строительного инструмента. Сжимайте и формируйте насыпь по ходу дела. Важно: Стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не должны быть наклонены более чем на 25 градусов. Когда вы решите, что закончили, разровняйте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте на симметрию. Если, по результатам проверки, стены должны быть более вертикальными, присыпьте их горстями мокрого песка. Короткий 2 на 4 может быть полезен для сжатия и формирования кучи песка.

6. Сделайте газетный слой . После того, как вы заполните форму из песка, накройте ее газетой и сбрызните водой, чтобы газета легла ровно. Этот слой предотвратит прилипание песка к глиняному куполу.

7. Лепить купол из глины . Основная смесь, которую я использую, представляет собой 3 к 1 мелкозернистого песка и порошкообразного шамота. Возможны другие смеси. Если вы строите в холодную и влажную погоду, добавьте 1/2 части портландцемента. Цемент укрепит купол, даже если на улице слишком холодно, чтобы глина могла высохнуть сама по себе.

Толщина купола напрямую влияет как на то, насколько быстро печь может быть доведена до нужной температуры, так и на то, сколько тепла может хранить купол. Я обнаружил, что из смеси 40 галлонов песка (восемь 5-галлонных ведер) и 13,5 галлонов порошкообразного шамота (чуть более двух и двух третей 5-галлонных ведер) получается печь, отвечающая моим потребностям. Не используйте меньше материала.

Советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонами мелкого песка и 2 галлонами порошкообразного шамота на смесь.

Смешиваете ли вы в тачке или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем шамот. Если вы добавляете портландцемент, добавляйте его в последнюю очередь. Полностью перемешайте сухие ингредиенты перед добавлением воды. Количество воды, которую вы добавите, будет зависеть от того, насколько влажным является песок.

Перед изготовлением производственных партий сделайте несколько небольших пробных партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к самой сухой смеси, которая будет держаться вместе. Проверьте свою смесь, сформировав из глины шар. Бросьте мяч с высоты плеча. Если он шлепается, воды слишком много; если он крошится, недостаточно. Если он в основном держит форму, у вас все в порядке. Когда вы уверены, что чувствуете его после приготовления пробных партий, переходите к основному миксу.

Горсть за горстью нанесите глиняную смесь на песчаную форму. Неважно, с чего вы начнете. Когда вы добавляете глину, с силой ударяйте или бейте глину 2 на 4, чтобы сжать и сгладить внешнюю поверхность печи. Также эффективно бить в печь открытыми руками, как в барабан. Сделайте купол гладким и красивым.

Для проверки толщины вставьте тонкие палочки с отметкой 2-1/2 дюйма, чтобы получить одинаковую толщину по бокам, и используйте палочку с отметкой 4 дюйма для самого верха духовки. По мере повышения температуры дополнительная масса наверху приведет к повышению производительности печи. Когда вы решите, что закончили, проверьте купол на толщину и отрегулируйте.

Что может пойти не так? Наш инстинкт всегда подсказывает, что нужно добавить слишком много воды! Если ваша шамотная смесь слишком влажная, она осядет — глина потечет с вершины песчаной насыпи к основанию, возможно, даже оставив зазор. Если вы получили слишком влажную партию и еще не использовали ее, добавьте в пропорции 3:1 песок и порошкообразный шамот, чтобы высушить ее. Если вы использовали влажную партию и видите, что она оседает, не паникуйте. Срежьте натекшую на основу глину и положите ее туда, откуда она стекала. Потерпи. Повторяйте по мере необходимости.

Другие варианты : Вы можете сами копать глину. Вы также можете купить три мешка огнеупорного бетона. Следуйте инструкциям на мешках. Верните третий мешок, если вы его не используете. Огнеупорный бетон надежен и прослужит всю жизнь, но это не экологичный строительный материал и он дорогой.

8. Разрежьте дверцу духовки . Вырежьте дверь, как только закончите формировать глиняный купол. Во время работы духовки холодный воздух будет поступать через нижнюю часть дверцы, а горячий воздух будет выходить через верхнюю часть. Высота двери должна составлять 63 процента от высоты внутреннего купола. Для 16-дюймового купола высота двери должна быть 10 дюймов. Сделайте ширину, достаточную для того, чтобы подсунуть в духовку кожуру и любимую сковороду; 14 дюймов — удобная ширина. Кроме того, если у вас есть любимый горшок для фасоли или небольшой сотейник, убедитесь, что он проскользнет в дверь с закрытой крышкой. При необходимости внесите небольшие коррективы.

9. Удалите песок . Удалите песок мотыгой после того, как купол затвердеет — на это может уйти от нескольких часов до одного или двух дней, в зависимости от погоды. Если вы добавили цемент в смесь, то печь обычно устанавливается в течение нескольких часов.

10. Затопить печь . На этом этапе вы можете начать пользоваться духовкой. Вам не нужно ждать, пока он будет изолирован. Начните с очень маленького огня, который может гореть весь день, чтобы аккуратно отогнать воду. Когда вы перестанете видеть пар, поднимающийся из купола, вы можете начать увеличивать температуру. Используя свое суждение, увеличивайте огонь до тех пор, пока духовка не загорится полностью. Печь полностью разожжена, когда горячая сторона, внутренний купол, меняет цвет с черного на белый, а неизолированная внешняя поверхность печи горячая на ощупь.

Чем тоньше древесина, тем жарче будет гореть огонь. Чем суше дрова, тем жарче огонь. Лучше всего просушить дрова для следующего обжига, поместив их в духовку, когда вы очистите ее от углей после того, как закончили приготовление пищи.

Чтобы уменьшить количество дыма, всегда разводите огонь близко к горловине духовки. После того, как огонь хорошо разгорится, вы можете задвинуть его дальше в духовку. Добавляйте топливо по мере необходимости. Примерно через час духовка должна быть настолько горячей, что вы увидите облако пламени, заполняющее верхнюю треть духовки. После того, как стены побелеют, вы можете отодвигать угли и горящую древесину в сторону. Очистите часть пола от пепла влажной тряпкой. После этого вы будете готовы приготовить пиццу и лепешки. Если вы держите огонь немного укротителем, то вы можете приготовить что угодно рядом с огнем. Я часто начинаю готовить через 15-20 минут после розжига.

В куполе духовки могут появиться трещины. По моему опыту, они не будут структурными и, следовательно, не будут иметь значения. Заполните трещины смесью песка и шамота в пропорции 1 к 1.

11. Изоляция купола . Нельзя чрезмерно изолировать. При полном обжиге температура снаружи печи должна быть лишь на несколько градусов выше температуры наружного воздуха. Я рекомендую от двух до четырех слоев изоляции из керамического волокна, каждый из которых покрыт листом алюминиевой фольги. Изоляция из керамического волокна, часто используемая для печей, обычно продается длиной 25 футов, шириной 24 дюйма и толщиной 1 дюйм. Наденьте резиновые перчатки и срежьте изоляцию острым ножом. Экономия на изоляции увеличит скорость охлаждения духовки. Благодаря двум слоям керамической изоляции духовка будет нагреваться примерно до 350 градусов утром после приготовления обеда. С дополнительными слоями вы можете увеличить это значение до 425 градусов. Слой перлита или вермикулитового бетона 8:1 на внешней стороне купола может уменьшить количество требуемой изоляции из керамического волокна. Вы можете проверить изоляционный слой в процессе его сборки, запустив печь и измерив скорость потери тепла.

12. Добавьте последние слои . Когда у вас есть толщина изоляции, которая вам подходит, покройте купол слоем алюминиевой фольги, а затем слоем мелкоячеистой сетки. Завершите печь лепниной, известковым гипсом, шамотной смесью, используемой для купола, или соломой, размягченной в глиняной массе (на фото в слайд-шоу). Для последнего в тачке смешать воду и порошкообразный шамот до консистенции густой сметаны. Добавьте комки соломы. Перемешайте мотыгой. Через 20-30 минут солома впитает глиняную воду и станет мягкой. Накройте ею духовку. Нанесите его руками и разгладьте, чтобы создать приятную форму. Нарезка соломы на более короткие отрезки создаст более гладкую поверхность.

Завершающие штрихи

Краска . Белила (строительная известь, смешанная с водой) — традиционная краска для наружного слоя, которую я использую. Побелка со временем затвердевает. Он водостойкий, но не водостойкий. Надевайте перчатки, когда работаете с побелкой.