Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками. Как сделать печь для казана своими руками
Печь для казана своими руками (фото и видео)
29 октября 2015
Просмотров: 4456
Печь для казана своими руками может построить каждый. Казан является чугунным котлом с толстыми стенками и полукруглым дном. Данная конструкция используется для приготовления еды над огнем. Нижняя часть сделана так, чтобы пламя нагревало все стены резервуара, а не только низ казана. Преимуществом изделия является и то, что в нем не будет застревать еда в углах посуды. Благодаря толстым стенкам, которые изготавливаются из чугуна, пища не пригорает, при этом все компоненты тушатся медленно.
Современные печи для казана бывают металлические и кирпичные.
Сегодня некоторые люди ошибочно называют казаном посуду, которая не относится к разновидностям подобной конструкции, к примеру, чугунок или котелок. По своим характеристикам они схожи с казаном, однако такие изделия не отвечают основному требованию — закругленной форме дна.
Лучшим вариантом является конструкция с толстым чугунными стенами. Ее можно установить на треногу, под которой будет разводиться огонь. Устройство можно также поместить над очагом — печкой для казана.
Печь для казана из глины является традиционным вариантом.
Печка для казана по конструкции схожа с другими вариантами подобных конструкций, однако основной ее особенностью является углубление в плите из чугуна, в которое помещается казан. По всем правилам данное углубление нужно делать такой шириной, чтобы казан мог расположиться на 2/3 ниже уровня плиты. Если углубление сделать шире, то доступ к казану будет затруднен. Если углубление будет иметь небольшую ширину, то основание казана не сможет равномерно прогреваться. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции с кольцами различных диаметров, благодаря которым можно использовать посуду любых габаритов. Однако основное назначение такой печки — приготовление еды в казане.
Устройство может быть следующих видов:
- сооруженное из глины;
- изготовленное из кирпича;
- переделенное из других металлических приспособлений.
Конструкцию из кирпича можно расположить на улице или в помещении. В нее можно установить казан, мангал или другое устройство для приготовления пищи.
Печка для казана из кирпича
Прежде всего понадобится определиться с размерами конструкции. Независимо от того, будет устройство использоваться в качестве коптильни или в нем каждый день будет готовиться пища, его надо размещать поблизости с частным домом. Обязательно следует предусмотреть место, где будут располагаться дрова, так как приспособление может работать исключительно на данном виде топлива.
Рисунок 1. Порядовка печи для казана из кирпича.
Чтобы изготовить печку для казана своими руками, надо подготовить такие элементы:
- топка, в которой будут располагаться дрова;
- болгарка или устройство для шлифования;
- кирпич, из которого будут изготавливаться стены для камеры сгорания;
- колосниковая решетка;
- зольник — выдвижной элемент, который располагается под колосником, предназначается для сбора золы;
- дверка для топки;
- дверка для поддувала;
- уголки из стали;
- лист стали;
- смесь для кладки кирпича;
- емкость для приготовления смеси;
- строительный уровень;
- шнур;
- напильник;
- трубы из металла.
Когда все элементы будут подготовлены, нужно будет выбрать площадку.
Печка будет иметь небольшую высоту, поэтому основание изготавливать необязательно.
http:
Понадобится выровнять почву и изготовить опалубку из металла и арматурных прутьев 10 см. После этого конструкция заливается бетонным раствором. Горизонтальную поверхность нужно измерить строительным уровнем, так как малейший перекос может повлиять на уровень жидкости в казане. Высота площадки для печки должна быть приблизительно 8-10 см.
Схемы конструкции изображены на рис. 1 и рис. 2.
Вернуться к оглавлению
Кладка кирпичной печки
После этого выкладывается кирпич. Последовательность действий будет следующей:
Рисунок 2. Порядовка печи для казана из кирпича каминного типа.
- Прежде всего понадобится установить кирпичи по углам. Между ними следует протянуть шнур. Элемент будет использоваться в качестве ориентира при кладке первого ряда. Нечетные ряды следует класть с целых кирпичей, четные ряды выкладываются с половинок. Стены топливника следует выкладывать половинками, которые понадобится подрезать под определенным углом. Таким образом можно сделать конструкцию закругленной формы.
- В первых рядах формируется нижняя часть топливника. На данном этапе нужно будет оставить место для дверки зольника и прочистки. Дверку можно закрепить при помощи проволоки из стали, которая монтируется в пропилах поблизости расположенных кирпичей. Пропилы следует производить для того, чтобы исключить растрескивание и расширение материала при высоких температурах. Глубина пропила должна быть 3 см. Когда раствор высохнет, понадобится выполнить расшивку швов. Данная процедура нужна для того, чтобы исключить появление зазоров.
- В следующем ряду нужно перекрыть установленные дверки. В верхней части зольник следует перекрывать колосниковой решеткой. В следующем ряду в задней части печки следует подготовить углубление, через которое будут выходить дымовые газы.
- На следующем этапе понадобится выполнить монтаж дверки топливника. Далее выполняется перекрытие топки. После этого продолжается формирование стенок конструкции.
- В следующем ряду надо подготовить циркулярное углубление спереди топливника.
- Далее конструкцию следует перекрыть плитой из металла и скрепить стальными уголками. В плите надо будет проделать круглое углубление, которое соответствует диаметру казана. В противном случае газы дыма смогут проникать сквозь зазоры. Размещать казан следует точно над топливником. Углубление можно сделать при помощи болгарки. Чтобы исключить заусенцы, крайние части углублений надо тщательно прошлифовать напильником. Однако следует знать, что сегодня в продаже можно найти специальную плиту с углублением из колец различного диаметра, благодаря которым можно готовить еду в резервуарах различных размеров.
- На следующем этапе печку надо будет просушить. По желанию может быть выполнена облицовка конструкции огнеупорной плиткой.
После этого выполняется монтаж дымоходной конструкции, которая способна обеспечить хорошую тягу и исключить газы дыма.
Вернуться к оглавлению
Как сделать дымоходную конструкцию?
Вариант дымоотведения печи для казана из кирпича.
Чтобы изготовить дымоход, понадобится подготовить такие элементы:
- болгарка;
- устройство для сварки;
- металлическая труба диаметром 11-12 см;
- молоток;
- фитинги.
Следует знать, что благодаря использованию фитингов, можно будет поворачивать устройство в нужном направлении.
Дымоход для печки под казан своими руками сооружается следующим образом:
- прежде всего понадобится на ровное основание положить трубу из металла нужной длины, диаметр данного элемента — 11-12 см; к трубе прикладывается фитинг, после чего конструкция сваривается;
- далее нужно будет прикрепить еще одну трубу и фитинг, чтобы продлить конструкцию;
- на следующем этапе с помощью болгарки понадобится снять неровности шва;
- дымоходная конструкция монтируется в необходимое место;
- устройство следует замазать цементной смесью;
- в конце нужно убедиться в том, что в сооружении нет зазоров.
На данном этапе печка готова.
Вернуться к оглавлению
Конструкция из металла
Рисунок 3. Чертежи печи для казана из металла
Если планируется использовать конструкцию не круглый год, то можно сделать печь барбекю для дачи небольших размеров. В качестве материала для корпуса можно использовать газовый баллон на 50 л. Помимо баллона, будет нужна только болгарка. Если баллона нет, конструкцию можно сделать из автомобильных дисков.
Чертежи такого изделия изображены на рис. 3.
Последовательность действий следующая:
- Прежде всего следует убедиться в том, что в баллоне нет газа. Для этого следует вывернуть кран и оставить резервуар на улице хотя бы на 7 дней.
- Далее понадобится наметить линию среза. Для печки будет нужно дно резервуара. Линию среза следует отмечать, отступив сверху приблизительно 22-25 см.
- После этого выполняется примерка казана. Если устройство не помещается, то сверху нужно будет сделать вертикальный надрез в 5 см. Если надо сделать несколько надрезов, то расстояние между ними должно быть 12-15 см.
- Далее на расстоянии 18 см от дна надо вырезать окошко для хранения дров.
- Затем следует рядом с окном сделать углубление круглой формы диаметром в 15 см. Через данное углубление будет выходить дым. Для усиления тяги рекомендуется поместить в него трубу из металла.
http:
Печка для казана является нужной вещью на любом участке. Конструкцию можно с легкостью сделать самостоятельно, понадобится лишь потратить немного времени на подготовку всех материалов.
Автор:
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
dizaindachi.ru
Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению
Хорошо спланированная вылазка на природу или на дачу без приготовления разных вкусных блюд на живом огне не обходится.
Наилучшим образом для этой цели подходит казан – толстостенная посудина сферической формы.
Конечно, его можно просто установить над костром на треноге, но в этом случае расход топлива для приготовления рагу или плова будет максимальным – значительная часть тепла будет улетучиваться в окружающее пространство.
Чтобы сделать «полевую кухню» более экономичной, знатоки рекомендуют соорудить подобие печки. Далее мы посмотрим, как и из чего можно сделать печь для казана своими руками, и какие условия нужно будет соблюсти, чтобы она была удобной в эксплуатации.
Походные печи для казана
Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда.
Оно должно соответствовать двум следующим условиям:- Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки. При меньшей глубине погружения не удастся добиться равномерного прогрева всей поверхности, а при большей – казан трудно и неудобно будет снимать с печи.
- Желательно, чтобы отверстие было правильной формы и с ровными краями. Тогда казан будет прилегать к ним достаточно плотно, не давая дыму просочиться в зону приготовления пищи.
В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха.
Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться.
Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так:
- Баллон нужно разрезать примерно пополам. Чтобы линия разреза получилась ровной и строго перпендикулярной оси баллона, ее лучше наносить вдоль намотанной на него бумажной ленты. Верхнюю часть откладываем в сторону.
- Установив нижнюю часть вертикально, следует поставить на нее сверху казан. Тот, как было сказано выше, должен большей своей частью (на две трети высоты) оказаться внутри. Если диаметр печи оказался недостаточным, в ее верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов длиной в 50 мм, расположив их с шагом в 150 мм.
- В стенке нужно вырезать отверстие, через которое будет закладываться топливо. Мельчить не нужно, иначе заполнять топку будет неудобно. Расстояние между этим проемом и днищем должно составлять примерно 20 см. Сначала засверливаются по углам при помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм, затем между отверстиями делают прорезы болгаркой.
- В верхней части с тыльной стороны нужно высверлить или вырезать отверстия для выхода дымовых газов.
Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи.
Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму.
Печка под казан во дворе дома
В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили.
Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра.
Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка.
Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки.
Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться.
Стационарная печь для казана из кирпича
На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.
Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные.
Печь из кирпича
К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.
Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой.
Изготавливаем печь своими руками: инструкция
В общем случае очередность действий при строительстве печи под казан своими руками выглядит так:
Устройство основания
Итак, как изготовить печь под казан из кирпича своими руками? Ввиду своих скромных размеров печь для казана, в отличие от полноценной кирпичной печи, в фундаменте не нуждается. Но монолитное армированное основание у нее должно быть обязательно, иначе кирпичная кладка со временем покосится. Формируют его в несколько этапов:
- Грунт на расчищенной и выровненной площадке обильно смачивают и трамбуют.
- Из досок сооружают прямоугольную опалубку высотой в 50 – 100 мм, у которой размеры в плане соответствуют размерам печи. Верхний край опалубки должен быть строго горизонтальным – этого нужно добиться при помощи строительного уровня.
- Из песка и шамотного порошка готовится смесь (соотношение – 3:1), в которую постепенно добавляется вода. Как только раствор становится достаточно пластичным, процесс приготовления можно считать завершенным.
- Приготовленным раствором заполняют опалубку до самого верха.
Сразу после заливки на раствор в продольном и поперечном направлениях раскладывают арматурные стержни, формируя таким образом сетку с размерами ячейки 100х100 мм.
Основание под печку
Следующий этап – кладку печи – нужно начинать сразу же, не дожидаясь затвердения основания.
Кладка печи
Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину. При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов. Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.
Дальнейшие действия:
- Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.
- Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.
- Далее приступают к укладке топки. Ее стенки выполняются из шамотного кирпича, способного выдерживать высокие температуры. Они должны иметь форму вертикального цилиндра, срезанного в передней части (здесь будет устанавливаться дверца).
- В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.
На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана.
После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.
Процесс кладки
Изготовление и установка дымохода
Дымоход предлагается изготовить из двух отрезков стальной трубы диаметром 100 – 120 мм и тройника, вваренного между ними.
Конструкцию можно установить в неглубокой скважине, дно которой предварительно засыпается щебнем.Нижняя часть дымохода должна иметь такую длину, чтобы после придания конструкции вертикального положения тройник оказался прямо напротив дымоотводящего отверстия топки.
Длина второго отрезка трубы, который приваривается к тройнику сверху, должна обеспечить выброс дыма выше человеческого роста.
Отвод тройника следует завести в дымоотводящее отверстие топки, уплотнив при этом зазоры печной глиной.
В готовой печи нужно развести огонь, чтобы таким образом просушить ее. Заодно это поможет проверить топку и дымоход на герметичность. На агрегат можно установить казан, наполненный водой. Если пузырьки воздуха, образующиеся на днище перед самым закипанием, будут расположены равномерно, значит и нагрев происходит равномерно.
В муфельных печах достигаются очень высокие температуры, поэтому их широко используют в ювелирном деле, а также для изготовления изразцов и плавки металлов. Для обжига керамики и других нужд вполне подойдет муфельная печь, изготовленная своими руками, хотя она и будет уступать заводскому собрату.
Советы по изготовлению порталов для камина своими руками вы найдете в этой статье.
Видео на тему
microklimat.pro
Печь для казана из трубы своими руками: фото изготовления и видео-инструкция
Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.
Как сделать печь для казана
Инструкция по сооружению печи
Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.
Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.
Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана. Для изготовления печи потребуется:
- Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции;
- Аппарат для резки по металлу;
- Сварочное оборудование, снабженное электродами;
- Дрель;
- Молоток.
Кроме того, потребуется казан для произведения замеров, помогающих понять, каких размеров будет будущая конструкция. Также необходима толстостенная труба. Заменить ее можно листовой сталью. При выполнении работы своими руками следует не забывать про технику безопасности. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться со всем теоретическим материалом: инструкциями, фото, видео. Работа выполняется следующим образом:
- С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива;
- Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции;
- К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов;
- Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.
Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.
Усовершенствованная конструкция
Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:
- Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма;
- Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой;
- Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата;
- Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями;
- Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.
Усовершенствованная печь для казана готова. Ее можно использовать и как стационарное приспособление для приготовления пищи. Вес, в виду дополнительных элементов, конструкции увеличивается, а потому ее сложнее транспортировать. В то же время, в такую печь легко загружать топливо. Дым, во время ее эксплуатации, отводится, тягу можно контролировать посредством поддувало. Ее легко очищать. Монтаж усовершенствованной конструкции не занимает много времени. Для изготовления дополнительных элементов не потребуется приобретать дорогостоящие материалы.
trubygid.ru
Печь для казана из трубы своими руками: пошаговое руководство и работа с чертежом
Содержание статьи
Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.
Преимущества печи под казан
В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.
Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.
В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.
Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.
Подготовительные работы
Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
- Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
- Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Чертеж конструкции печи
Для работы вам потребуются расходные материалы:
- толстостенная труба;
- уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток;
- дрель;
- перчатки;
- маска для сварки.
Варианты самодельных печей
Простая конструкция
Простая модель печки
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Простая модель печки
Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.
Как рассчитать ширину заготовки:
- Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
- От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.
Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.
Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.
Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.
Печка с лепестками
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.
Усовершенствованная конструкция
Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее
Ход работы дополнен несколькими шагами.
- Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
- Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
- Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
- Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
- Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.
Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.
Можно сделать печку с днищем
Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.
Можно добавить декоративные элементы
Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.
Видео: печь под казан
Понравилась статья? Поделитесь ей:
trubsovet.ru
Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками
Вопрос о том, нужна ли отдельная печь для казана или же можно просто поставить его на обычную плиту или поставить в духовку, интересует многих. Например, некоторые люди не различают такие понятия, как котелок и казан, хотя по своей конструкции они совершенно разные. И казан имеет такое строение, которое требует специального приспособления в виде плиты того или иного размера.
Как же сделать печь для казана своими руками, мы и узнаем сегодня. Кроме того, мы выясним, можно ли приспособить обычный мангал для приготовления блюд в казане.
Зачем нужна печь для казана: что на ней готовят
Казан – это емкость для приготовления традиционных восточных блюд. Считается, что если для их приготовления использовать другую посуду или иной способ готовки, они не будут иметь настоящего вкуса.
Обычно на казане готовят:
- супы;
- тушеные блюда;
- традиционные блюда с «дымком», например, кондер, кулеш, уха и другое;
- классические блюда восточной кухни, в частности, плов.
Строим печь для казана своими руками
Прежде чем приступить к работе, выполните такие подготовительные работы:
- начертите на бумаге все свои соображения касательно дизайна вашей печи под казан;
- определите точные размеры конструкции;
- определитесь с формой;
- решите, из какого материала вы будете сооружать печь – из металла (трубы) или кирпичей. Стоит отметить, что конструкция на основе кирпичей будет более безопасной, это важная характеристика, если у вас есть дети;
- определитесь, будет ли печь переносной или стационарной. Как и обычный мангал, такие печи бывают двух видов. Переносная будет удобной и транспортабельной, а стационарная модель отлично впишется в экстерьер вашего участка. Кроме того, стационарная печь-мангал под казан будет работать более эффективно, и экономична в плане содержания. Если вы планируете устраивать посиделки преимущественно на территории участка, то лучше остановитесь на данном варианте.
Каким должен быть мангал и казан для него
Если вы планируете сооружать мангал-печь для казана из кирпича, то работа предстоит очень сложная. Однако, если сделаете выбор в пользу конструкции из металлической трубы, то работа будет на порядок легче.
Если у вас есть готовый мангал, но вы при этом хотите его приспособить под приготовление блюд в казане, то поставьте на него специальную подставку в виде мини-печки, которую можно собрать своими руками, так и приобрести в магазине. Специальное топливо при этом не требуется, а вот под казан следует подгребать максимальное количество углей. Однако, стоит отметить, что на мангале восточные блюда вроде плова не будут иметь традиционной «изюминки», а вот блюда с дымком в казане на мангале получатся отличными.
Как выбрать сам казан
Казан должен быть оснащен специальными 4 ручками в виде ушек. Если ручки широкие, а ушка два, то вас ждет неприятность в виде постоянного спонтанного выливания приготовленного в огонь. Итак, какими характеристиками должен обладать казанок:
- при приготовлении плова в печи из кирпича выбирайте глубокий котелок, его глубина при этом не должна быть менее диаметра по ободку изнутри;
- если печь металлическая или заводская, то глубина котелка должна составлять треть диаметра;
- при готовке блюд с дымком берите глубокий котелок рыбацкого типа с отвесными стенками из чугуна или алюминия;
- при варке супов или тушения используйте уплощенный казан с плотным днищем.
Печь для казана из металла своими руками
Достаточно распространенная модель металлической печи для казана своими руками – это из свернутого в трубу стального листа на грунте или подставке. Пропорции такой конструкции составляют три к четырем (где первое – это высота, а второе – длина). Топочный проем имеет такие же пропорции, а общая площадь равна восьмой части от площади заготовки. Топочная дверь в такой модели не предусмотрена.
Такая печка подойдет для приготовления блюд с дымком, азиатских блюд и просто для тушения продуктов.
Длина заготовки металла просчитывается так:
- определите диаметр казанка по внешнему краю обода;
- отнимите 4 мм из расчета на объем в 3-12 литров и умножьте на число «Пи»;
- делаете припуск на сварочные швы и вырежьте заготовку.
Стоит отметить, что тонкий металл ведет себя крайне беспокойно при сварке, что значительно усложняет процесс сборки своими руками.
Подобные конструкции можно приобрести и в готовом виде, их стоимость вполне приемлема, однако иногда ее накручивают, выдавая печи за оригинальные из стран Востока.
Казаны для разных блюд потребуются разные. Для традиционных восточных блюд – менее уплощенный с плотной крышкой, а для «дымка» - несколько больше.
Кроме того, отличные блюда получаются на казане из дырявой выварки, хотя они сейчас практически не встречаются. Но если у вас на даче найдется такой раритет, стоит попробовать.
Как сделать печь из трубы и баллона
Печь под казанок из металлической трубы – одна из простейших в плане сборки своими руками. Самый примитивный вариант – это отрезок трубы, поставленный на кирпичи. Однако для изготовления печки не берите асбоцементную трубу, она может стрелять осколками. Такая труба подойдет исключительно готовки блюд с дымком, а вот для тушения или плова лучше придумать что-то другое.
Котелок следует подвесить при помощи тренога, отрегулировав высоту в зависимости от погодных условий.
Более усовершенствованный вариант – труба, подпиленная накрест болгаркой с разведенными в стороны лепестками. На нижних лепестках следует просверлить дыры и поставить Г-образные штыри с заостренными концами внизу. С их помощью печь пришпиливается к почве, что снижает вероятность того, что блюдо из-за ветра разольется. Однако готовить на таком агрегате можно только «дымок».
А вот для более широкого диапазона блюд, которые вы хотите готовить в казане на печи, следует взять не трубу, а газовый баллон и на его основе сооружать агрегат своими руками. По конструкции она аналогична печи из металлического листа, но более прочна и долговечна.
Здесь нужно прорезать проем для малого казана, срезав верхушку баллона, а затем на верхнем сгибе корпуса просверлите дымогарные отверстия.
Проем для казана сначала будет небольшим, но потом его увеличивают до необходимого размера при помощи дрели. Холодный казанок в холодной печке должен смещаться в стороны не меньше чем на полтора миллиметра.
Для блюд с дымком казанок потребуется больше. Если его днище округлое, то его в проем не ставят, поскольку он не имеет упругости и может заклинить. Именно поэтому стоит предусмотреть в печи установку в виде металлической вогнутой крестовины.
Сооружение кирпичного мангала для казанка
Если вы хотите соорудить более надежную и долговечную конструкцию своими руками, тогда, конечно же, выбрать модель из кирпича. Для ее сооружения вам потребуется такой набор материалов и инструментов:
- строительный, огнеупорный или двойной силикатный кирпич;
- болгарка;
- глазурованная плитка или камень для облицовки;
- арматура;
- песок;
- порошок шамотный;
- ведро для раствора;
- шпатели и другой инструментарий для замешивания и кладки кирпичей;
- колосник из чугуна;
- дверцы для топливника и поддувала;
- лист из металла.
Естественно, что каждый проект печи-мангала для казана будет отличаться, и набор инструментов тоже будет несколько иным.
Поэтапная инструкция сооружения кирпичной печи
Помните, что еще на этапе проектирования печи для казана, или барбекю, или мангала, необходимо внимательно пересчитывать все числовые показатели. Сюда входит и количество кирпичей, и все измерения. Все это обеспечит в будущем эффективную работу изделия и качество приготовленных на нем блюд.
Алгоритм действий при сооружении кирпичной печи для казана своими руками следующий:
- приготовьте площадь для основания: смочите ее водой начисто;
- уложите на основание шамотный раствор вместе с мелкозернистым порошком. Консистенция при этом не должна быть сильно жидкой, а пластичной. Тщательно взбейте комки;
- уровнем выровняйте плиту;
- арматура решеткой: соблюдайте расстояние между прутьями порядка 10 см, чтобы печь могла выдерживать температурные перепады в будущем;
- кладку можно начинать, не дожидаясь высыхания, чтобы связка была максимально прочной;
- чтобы швы были ровными, применяйте реечные прокладки, а потеки раствора следует мгновенно удалять. Укладка и перевязка швов должны быть идеальными;
- после того, как первый кирпичный ряд готов, установите дверцу поддувала и оставьте отверстие для дымохода или дымовой трубы. Для установки можно применять проволоку;
- после третьего ряда кирпичей отверстие для решетки колосника обкладывается уголком из металла, а затем на них приваривают саму решетку;
- установите дверцу топливника, возвысив конструкцию на 45 см над решеткой колосника, чтобы дрова горели лучше;
- берете металлический лист и казан, в листе сделайте отверстие так, чтобы казан мог поместиться туда на две трети;
- поверхность вокруг казана, как и стенки конструкции, облицовываются выбранным материалом.
Итак, мы рассказали, что нужно для того, чтобы соорудить печь для готовки блюд в казане. Конечно же, такая работа требует массы усилий, а также больших затрат, если речь идет об изготовлении кирпичной печи.
Конечно же, плов можно готовить и на обычной плите, и в обычной кастрюле. Однако почувствовать настоящий вкус идентичного плова, приготовив его таким способом, вам вряд ли удастся.
pechi.guru
Печь для казана своими руками: советы и процесс изготовления
Причины строительства
Летний отдых на даче всегда сопровождается приготовлением разнообразных блюд. Именно для этого можно сделать печь для казана своими руками. Многие владельцы частных домов и дачных участков давно оценили возможность приготовления еды на открытом огне. Плюсами являются более здоровый способ приготовления без добавления масла и присущий такой пище, приятный аромат дыма.
Для приготовления шашлыка, и других блюд кавказской кухни, на даче, можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может изготавливаться из различных материалов: кирпича или из металла.
Для тех, кто любит не только шашлык, но еще и другие блюда восточной и кавказской кухни, которые необходимо готовить в казане, будет очень полезно и интересно узнать, как делается печь для казана.
Печь для казана может изготавливаться из металла, а может быть выложена из кирпича.
Ее изготовление возможно из разных материалов. Например, она может быть выложена из кирпича или сварена из качественного металла. Несомненно, будет хорошо, если такая уличная печь будет обладать легкой мобильной конструкцией, однако каждый выбирает то, что ему нравится.
Раньше казан помещали на специальную треногу, которая со всех своих сторон обогревалась костром. Уже позже люди поняли, что для более эффективного использования костра и соблюдения при этом элементарной техники безопасности, нужно ставить казан на печь: кирпичную или металлическую.
В настоящее время такую печь под казан можно сделать, используя свои руки, или купить в специализированном магазине. Конечно же, лучше иметь на своей даче стационарную печь, которая будет равномерно нагревать казан с едой, тем самым делая пищу более вкусной. Обычно материалом для такого сооружения служит огнеупорный кирпич. И если задумывается печь небольшого размера, то в течение суток ее вполне можно выложить .
Вернуться к оглавлению
Подготовительная работа и советы
Перед тем как начать процесс изготовления, нужно выполнить несколько предварительных шагов:
Кирпичная печь более безопасна, чем металлическая. Потому что материалом для печи служит огнеупорный кирпич, об него невозможно обжечься.
- оформить на бумаге в форме чертежа все замыслы относительно дизайна печи под казан;
- установить и зафиксировать на готовом чертеже будущие размеры печи;
- определиться как с внешним видом (в частности отделкой) сооружения, так и с его формой.
Печь может быть переносной и стационарной. Переносная, конечно же, удобна тем, что ее можно будет передвинуть. Зато стационарная печь может хорошо вписаться в экстерьер приусадебного участка и украсить его собой. Также она является более экономичной и эффективной. Это важно, если вы будете пользоваться ей достаточно часто.
Печь может иметь снаружи любую конфигурацию, однако внутри она должна иметь форму перевернутого вниз усеченного конуса. Необходимо сделать ее такой, чтобы не только донышко, но и стенки казана хорошо прогревались. Высота печи, чтобы ей было удобно пользоваться, подбирается под рост повара (82-85 см).Важно: необходимо оснастить печь хорошей системой для дымоотвода, которая избавит вас от вдыхания вредных газов, выделяющихся в процессе работы любой печи. Сооружается качественный дымоотвод зачастую из кирпича или камня и становится условием безопасности для своих владельцев.
Чертеж порядовки печи для казана.
Произвольное выкладывание внутренних стенок печи недопустимо. Должна соблюдаться следующая система: после 3 ряда начинается укладка половинки кирпичей для казана и уже на 4 ряду устанавливается дверца для топки. 5 и 12 ряды, в свою очередь, характеризуются тем, что при их выкладывании нужно оставлять специальные отверстия-прогары, имеющие стандартный размер — 25 см на 14 см.Также при строительстве печи нужно соблюдать такие правила: диаметр самого казана строго должен быть равен расстоянию между внутренними стенками сооружения, а верхняя часть выстроенной печи должна быть покрыта снаружи листами металла, прикрепленными специальными уголками по всему периметру.
Вернуться к оглавлению
Сооружение кирпичной печи
Печь имеет простую конструкцию и для ее возведения потребуются следующие материалы:
Кладка печи для казана производится из огнеупорного кирпича одновременно с перевязкой в углах.
- огнеупорный красный кирпич, кладочный раствор из шамотного порошка и песка;
- колосниковая решетка, дверцы для прочистного отверстия, топки и зольника;
- стальные уголки и стальная плита для перекрытия верха толщиной около 20 мм.
Кладка производится одновременно с перевязкой кирпичей в углах. Четные ряды начинаются с половинок, а нечетные — с целого кирпича. Для того чтобы получилась закругленная кладка, стенки топливника должны выкладываться из половинок кирпичей, отрезанных под углом.
1-2 ряд: выкладываются дно топливника и стенки печи. Оставляются отверстия для прочистки и зольника, на них устанавливаются дверцы. Они крепятся пережженной стальной проволокой, которая, в свою очередь, укрепляется в пропилы в соседних кирпичах, а затем закладывается раствором.
Следуйте чертежам порядовки. Не забывайте измерять печь уровнем и отвесом через каждые 2-3 ряда.
3 ряд: перекрываются дверцы прочистки и зольника. Кладка стенок печи продолжается и одновременно начинается выкладка стенки топливника — внутренней части печи. Зольник перекрывается колосниковой решеткой сверху.
4 ряд: делается выпускное отверстие с обратной стороны печи для выхода дымовых газов, а еще начинает формироваться топливник.
5 ряд: продолжается кладка топливника и стенок печи. Устанавливается топочная дверца.
6 ряд: топка перекрывается , продолжается кладка стенок печи, топливника.
7-8 ряды: продолжается кладка стенок и топливника.
9 ряд: для циркуляции дымовых газов оставляется отверстие в задней части топливника.
10 ряд: кладка стенок топливника.
11 ряд: оставляется циркуляционное отверстие в передней части топливника.
12 ряд: перекрываются и соединяются верх наружных стенок печи и верх топливника. Для этого используются металлическая плита и уголки. В ней нужно сделать отверстие под казан, которое обязательно должно располагаться над цилиндрическим топливником.
Сделать отверстие в металлической плите можно при помощи болгарки. Нужно хорошо отшлифовать напильником края отверстия, чтобы не было заусенцев. Для того чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели, отверстие должно быть выпилено ровно по диаметру казана. Казан должен быть не менее чем на 2/3 своей высоты ниже уровня плиты. Самой удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами с разным диаметром, что позволит использовать для готовки пищи посуду с разным размером. На такой плите можно варить пищу как в котле, так и вскипятить чайник и жарить на сковородке.
Теперь всего лишь нужно дождаться просушки печи. Можно также дополнительно произвести ее облицовку огнеупорной керамической плиткой.
Вернуться к оглавлению
Сооружение металлической печи
При большом желании можно самостоятельно соорудить металлическую печь под казан. Полученное печь будет мобильной, это даст возможность переносить и устанавливать её в нужное место.
Кроме кирпичной печи под казан при желании можно самостоятельно изготовить и ее металлический аналог. Полученное в итоге сооружение будет таким мобильным, что это даст возможность каждый раз устанавливать и переносить его в нужное место для приготовления пищи.
Для того чтобы сделать обычную печь-казан, нужно использовать емкость на 10 л. Ее будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить обедом среднюю семью. Конструкция будущей печи представляет собой форму цилиндра, который стоит на довольно устойчивых ножках. Казан, в результате, должен будет погрузиться на 2/3 от своей высоты в изготовленную печь. А для того чтобы оставалась хорошая тяга, нужно вырезать круглые или треугольные отверстия по верхнему краю топливника.
Сооружать металлическую печь под казан рекомендуется по следующей схеме. Сначала нужно соединить прямоугольный лист металла, толщина которого 3 мм, изготовленного из железоуглеродистого сплава, используя варку, в цилиндр. Нужно иметь в виду, что одна сторона взятого прямоугольника должна быть равна высоте цилиндра, а другая — длине окружности. Затем, после того как цилиндр готов, к нему необходимо с одной стороны приварить дно, вырезанное из такого же металла. Если вам такой цилиндр изготовить трудно, необходимо для своего строительства воспользоваться металлической бочкой или же трубой большого размера.
Топка должна получиться функциональной. Именно поэтому снизу получившегося цилиндра нужно приварить дверцу, высота которой должна будет немного превышать высоту самой топки. Внутреннее пространство такой самодельной печи вполне может быть выложено кирпичом. Плюсы такого варианта: кирпич будет защищать железные стенки от сильного нагревания, и можно будет спокойно к ним подходить, не боясь обжечься.
Нужно обратить внимание на то, что если в качестве заготовки для печи используется железная бочка, у которой сверху нет ни одного отверстия, то необходимо сделать к ней дымоход. Он представляет собой отверстие диаметром около 15 см с врезанной в него трубой. А если на верхней части бочки все же отверстие есть, то снизу нужно сделать такое же. Обеспечить тягу можно при этом, просто приоткрыв дверцу топки.
1landscapedesign.ru
Делаем печь для казана своими руками из дисков или кирпича
Любое блюдо, приготовленное в казане, еще и на свежем воздухе, отличаются неповторимым вкусом. Готовить можно и на костре в любой посудине, разместившейся на треноге, но это не так удобно и продуктивно.
Гораздо эффективней использование специальной печи, которая имеет приспособления для установки казана, таким образом, чтобы происходило равномерное нагревание стенок. Существует несколько вариантов организации очага для казана:
- печь на основе кирпичной кладки;
- печь на основе трубы;
- печь на основе колесных дисков.
Печь из кирпича
Возвести небольшую печь для казана своими руками, казалось бы, не так сложно, но существует ряд особенностей, которыми не стоит пренебрегать в процессе проведения работ. Для удобства определим основные этапы:
- закупка материалов и конструкция печи;
- фундамент и его устройство;
- экспериментальная протока.
Существует довольно много различных проектов печей, но лучше остановиться на варианте, несложном в исполнении и имеющем правильную форму.
Неплохой вариант — это очаг из кирпича, оснащенный гнездами для казана. Для реализации потребуются навыки по кладке, так как придется приложить усилия, чтобы исполнить округлое гнездо для казана. Плиточник нужно сузить в верхней части. Для этого необходимо использовать огнеупорный кирпич. Чтобы отвести продукты горения, необходимо оборудовать печку приставным дымоходом, высота которого должна быть около 3 метров. Конечно, прямой нагрев в данном варианте — это не самый оптимальный вариант, чтобы приготовить любимое восточное блюдо. Казан не будет равномерно прогреваться со всех сторон. К тому же, понадобиться большое количество дров.
Более сложный, но и более приемлемый — это вариант печи, оборудованной нужным количеством дополнительных газоотводов и имеющей косвенный нагрев казана. Огонь в топливнике нагревает казан не напрямую, так как находится он непосредственно у лицевой части печки. Стенки и днище котла омываются раскаленными продуктами горения, которые в последствие уходят вниз по боковым каналам, объединяются в единый поток и уходят из печи сквозь проем снизу на боковой стороне.
Экономичность достигается за счет движения газов, но потребуется дымоход с хорошей тягой, высотой 4 метра. Для выбора подходящего варианта можно прибегнуть к поиску в интернете, ведь здесь собрано огромное количество информации. Для конкретных любителей приготовления пищи на открытом воздухе, идеальным будет вариант универсальной комплексной печи, в которой совмещен целый ряд функций.
Фундамент печи и его устройство
Важность монолитного основания для будущих работ по возведению кирпичной кладки понятна всем. Конструкция фундамента должна быть спланирована в зависимости от просадки и состава грунта, а также от уровня грунтовых вод. Но, к сожалению, для рядового домовладельца нет возможности провести геологические исследования, поэтому необходим универсальный и простой вариант реализации. Ввиду небольшого веса и малых габаритов казана — таких решений много.
Железобетонная плита — это универсальный выбор, на ней можно смело расположить печь для казана из кирпичной кладки. Все предельно просто. Выкапывается котлован, имеющий глубину 30 см., габариты которого должны быть больше чем будущая печь на 10 см. + 5 см. для опалубки. Перед началом заливки грунт необходимо трамбовать, а затем сделать подсыпку на основе щебня высотой 10 см. и тоже уплотнить. Затем делается подсыпка из щебня высотой 10 см. Следующим шагом будет устройство из цементно-песчаного раствора бетонной заготовки, толщина которой должна составлять около 2 см., затем устанавливается опалубка.
После затвердевания подбетонки котлован и опалубку застилают полиэтиленом и заливают бетон в уровень с землей. Для большего срока службы кирпичной печи в процессе укладки в толщу плиты необходимо внедрить металлическую сетку из арматуры, имеющей диаметр от 8 до 12 мм. и ячейку 150х150 мм.
Состав бетона должен быть следующим:
- 1 доля цемента марки 400;
- 7 долей щебня;
- 3 доли песка.
Плита из железобетона будет уместна для любого грунта. Нет смысла углубляться до точки промерзания, ведь это выльется в дополнительные расходы. Данный факт особо актуален для печей, строительство которых будет производится в постоянно отапливаемом помещении.
Второй оптимальный вариант — это винтовые сваи, для изготовления которых используется оцинкованная толстостенная труба. Благодаря ним печь можно разместить даже в болотистой местности. Для определения такого важного фактора, как длина свай, лучше обратиться к дополнительным источникам информации. Необходимо приобрести 4 сваи и с помощью помощника завинтить их в грунт, а затем связать их стальным швеллером между собой с помощью сварки. На сформированное основание можно разместить кладку, вес которой может достигать до 4 тонн.
Возводим печь под казан
Начинать кладку необходимо с гидроизоляции основания слоем рубероида и утеплителя (базальтовый картон). Если предстоит работа на улице, необходимо обеспечить защиту в виде навеса от солнца и дождя. Кладку нельзя делать в холодное время года. Для приготовления раствора понадобится овражная глина средней плотности и песок. Пропорции должны быть следующими — 1 часть глины, 2,5 песка.
Глина должна быть предварительно замочена в воде и пропущена через сито, с целью удаления крупных фракций. Затем полученную массу перемешивают с песком и начинают кладку основания печки, придерживаясь таких правил:
- на основание наносится раствор и сверху ложится кирпич. Аккуратно выверяется его положение и прижимается. Допустимо легкое постукивание;
- перед кладкой кирпич замачивается в воде. Для этого можно использовать обычное ведро;
- шов должен иметь толщину не более 5 мм;
- для снятия остатков раствора используется мастерок.
После завершения кладки, раствор должен просохнуть и можно произвести пробную растопку. Для начала загружается небольшое количество дров и поддерживается маленький огонь в течение 1-2 часов. Цель данной протопки – окончательно просушить готовое изделие. Операцию необходимо повторять до исчезновения темных полос сырости вокруг швов. После проделанных операций печь под казан готова к эксплуатации.
Печь под казан из дисков или трубы
Конструкция печи из трубы для казана достаточно проста. Для изготовления потребуется труба или остатки трубы, имеющей диаметр 250-300 мм. и толщину стенки 3-5 мм., лист металла с идентичной толщиной и полоса 20 мм. толщиной (также допустимо использование старого баллона из-под пропана). Металлический лист необходим, чтобы закрыть один конец трубы посредством сварки, что позволит получить дно топливника. После делается вырез для проема под дверцу и конусообразные прорези, необходимые для выхода продуктов горения.
Полоса используется для изготовления ножек и ручки. Приделывается дверца, вот, в принципе, и все — печь готова к использованию. Домашние умельцы с целью усовершенствования печки из трубы делают зольник, колосники и даже мини-дымоход. Модернизацию можно делать как угодно, главное чтобы вес печки не оказался слишком большим.
Чтобы изготовить небольшую печь для казана, можно использовать старые колесные диски от легкового автомобиля, по аналогии печи из трубы. Конечно, печь получается тяжелая и громоздкая, но толстостенный метал в значительной степени увеличивает срок службы. Для реализации понадобятся два диска, которые необходимо сварить вместе. В одном диске вырезается дно. Несложные манипуляции — и корпус готов.
Приделываем дверцу, ручку и ножки по своему усмотрению. Чтобы зола не высыпалась через болтовые отверстия, лучше изготовить и приварить сплошное дно из металлического листа. Лучше всего использовать старые советские экземпляры. Решившись на изготовление печи для казана, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Смастерить переносную металлическую печку из трубы гораздо проще, чем сложить из кирпича, ведь во втором случае придется повозится. Но вот готовить на кирпичном варианте удобней, да и эстетически она выглядит более привлекательным. А печь из трубы можно назвать самым мобильным вариантом.
poluchi-teplo.ru