Skip to content

Как сделать ножи самому: Как сделать нож своими руками с клинком откованным из подшипника. Поэтапный мастер класс с фото.

Как самому изготовить нож дома из подручных материалов

Нож в хозяйстве — штука полезная. Проблем с его приобретением вроде бы и нет — выбирай на любой вкус. Да вот незадача — вполне можно купить некачественное изделие вместо нормального, даже выложив неплохую сумму денег. После первой же открытой консервной банки на ней появятся выщербины. Словом, фортуна — лотерея какая-то. А нужен именно хороший нож. Что в таком случае делать? Ответ очевиден — его и надо делать. Как и из чего — сейчас определимся.

@sk.pinterest.com

Содержание статьи

  • Делать ли самому, и почему
  • Свойства стали в зависимости от назначения ножа
  • Какую сталь выбрать
  • Очерёдность действий
  • Об отжиге, закалке и отпуске

Делать ли самому, и почему

Однозначно, стоит попробовать изготовить нож самостоятельно по целому ряду причин:

  • Во-первых, одному вам известно, какой именно дизайн и размер должен быть у изделия, и что вы собираетесь им делать.
  • Во-вторых, материал можно подобрать самостоятельно, взяв инструментальную или рессорную сталь, и потом не материть на чём свет стоит производителей. Такой нож не подведёт в самый ответственный момент.
  • И в-третьих, повозившись с изготовлением, можно приобрести полезный опыт работы с металлом.

@filevdo.com

Если вещь получилась добротной, всегда можно потом гордо сказать приятелям: «Зацените, сам сделал!»

Свойства стали в зависимости от назначения ножа

Дизайнов и форм существует великое множество, но не только форма клинка или размер делают этот нож охотничьим, а тот — кухонным. Всё немного сложнее — для любого рода деятельности есть определённые требования. Итак, по порядку:

  • Для охотничьих ножей основные критерии — твёрдость и способность лезвия долго сохранять заточку. Если сталь будет слишком мягкой, она вполне может выщербиться об кость при разделке. Хотя лезвие износостойкое и твёрдое, это же свойство обуславливает его хрупкость.
  • Туристический нож отвечает другим задачам. Это уже многофункциональный инструмент, подчас используемый вместо топора. Хотя он делается из твёрдой стали, хрупкой она быть не должна, поскольку таким инструментом будут открывать консервные банки, колоть дрова, рубить ветки. Обух у туристических ножей, как правило, широкий и массивный.
  • Нож для выживания схож с туристическим, но в угоду многофункциональности производители нередко снижают массу лезвия, ширину обуха, общие габариты изделия. Лучше иметь инструменты, предлагаемые в комплекте выживания, отдельно, наряду с хорошим туристическим ножом.
  • Кухонные ножи, по-хорошему, делают из такого же материала, что и охотничьи, но лезвие у них может быть уже и тоньше. Ну, и габариты поменьше. А насчёт твёрдости и ударной вязкости стали требования остаются прежние.

@jakescustomknives.com

Если кто-то рассчитывает сделать универсальный нож на все случаи жизни, поскорее выбросьте из головы эту затею. Так не бывает. При выборе материала приходится жертвовать одними характеристиками в угоду другим. Вариант только один — иметь несколько ножей для разных целей.

Какую сталь выбрать

Уже слышу комментарии — дамасскую, булатную. Да, вариант классный, остаётся вспомнить, что не всякий опытный кузнец способен её изготовить. А если покупать заготовку, стоимость изделия неоправданно возрастает. Получится какой-то музейный экспонат, а не инструмент для повседневного пользования.

Для наших целей подойдёт инструментальная или рессорная сталь. Не буду утомлять читателя сравнением различных марок. Если интересно, откройте специальную литературу. Перечислю самые ходовые марки стали:

  • 9Х18;
  • 50Х14МФ;
  • Х12МФ;
  • ХВГ;
  • 50ХГА;
  • 40Х13.

Думаю, этого перечня достаточно. Если найдёте что-нибудь из списка, полдела уже сделано.

Очерёдность действий

Процесс изготовления ножа можно разбить на такие этапы:

  • Изготовление шаблона. Прежде всего на бумаге делается эскиз, после чего изображение переносится на плотный картон, оргалит или ещё что-нибудь похожее. Особенно рекомендую озадачиться этим вопросом, если в планах сделать несколько одинаковых изделий. Изобретать велосипед необязательно — интернет буквально завален самыми витиеватыми эскизами и чертежами, многие из них весьма неплохи.
  • Приобретение (изготовление) заготовки. Берётся, к примеру, старый советский напильник либо фрагмент диска от пилы, и на них переносится изображение с шаблона. Можно приобрести готовую полоску стали, главное, соответствующего качества.
  • Придание заготовке соответствующей формы посредством фрезеровки либо на шлифовальном станке. Если приходится производить формовку на шлифовалке, задача значительно усложняется: геометрию изделия выдержать довольно сложно.
  • Термическая обработка. Здесь без хорошего спеца или справочной литературы можно «завалить всю посевную». По этой теме мы ещё пробежимся отдельно. К термической обработке относят отжиг, закалку и отпуск металла.
  • Изготовление гарды, рукояти и навершия ножа в зависимости от его конструкции.
  • Последующая сборка получившейся конструкции, заточка и полировка ножа, с испытанием его в деле.

Об отжиге, закалке и отпуске

@thesamuraiworkshop.com

Вообще, по этой технологии написана уйма толковых книг. Попробую на пальцах объяснить суть процесса.

Если выбранная для клинка сталь плохо поддаётся обработке, нужно произвести её отжиг перед работой. Суть процесса в том, чтобы равномерно нагреть в горне заготовку до такого состояния, когда сталь перестанет реагировать на магнит. После этого дают ей медленно остыть. А затем уже обрабатывают на станке.

Суть закалки — в резком охлаждении раскалённой заготовки. Так же, как и при отжиге, нагревают металл до состояния, когда он не магнитится, и держат в огне минут пять. Затем охлаждают путём погружения в отработанное масло. Если нет желания возиться с нефтепродуктами, возьмите, скажем, оливковое масло. И держите под рукой огнетушитель.

После закалки нож становится твёрдым, но очень хрупким. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, проводят отпуск металла в духовом шкафу. Его разогревают на пару часов до двухсот градусов, после чего заготовка потихоньку остывает сама. Можно считать, что на том процесс термообработки завершён.

На деле, у этого процесса много своих тонкостей. И тут без практики их не познать. После нескольких неудачных экспериментов вы сможете сделать нож, который не стыдно показать друзьям. Главное, прохожим за деньги не показывайте.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях: пошагово

Пару сотен лет назад, нож был орудием выживания, и делали их мастера, обученные этому делу. Сегодня прогресс развитого человечества позволяет купить его в любых магазинах. Производство ножей перешло в массовое изготовление, и теперь изделие доступно каждому желающему. А как сделать нож, применяя технологии прошлого – мало кто знает.

Древний самодельный нож.

Содержание

  1. Разновидности ножей и их назначение
  2. Преимущества самодельных ножей
  3. Из какой стали лучше сделать нож
  4. Какой инструмент понадобится
  5. Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
  6. Правила заточки готового изделия
  7. Угол заточки
  8. Полезные советы

Разновидности ножей и их назначение

Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.

Придавая ножу твёрдости, неизбежно добавляется хрупкость.

Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:

  1. Кухонные ножи.

    Наиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости.

    Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.

  2. Любители активного отдыха выбирают – туристический вариант. Клинок предназначается для решения мелких бытовых походных задач. Иногда используется в качестве топора. Целесообразно оснастить такой клин хорошей режущей кромкой и достаточно толстым обухом.
  3. Одна из разновидностей туристического клинка – ножи выживальщика. Производство ножей такого типа подразумевает внесение особых конструктивных характеристик. Многое в одном. Стропорез, пила, серрейтор, отвёртка и другие качества сочетаются в этом ноже. Нагружая клинок множеством функций, теряется прочность изделия.
  4. Охотничьи ножи.

    Наиболее требовательные и заслуживающие особого внимания – охотничьи ножи. Высокая твёрдость клинка, долго держащая заточку режущая кромка и ударная вязкость – обязательные требования к изделию.

    Нож обязан справляться со всеми задачами, перечисленными в предыдущих пунктах. При необходимости он становится кухонным прибором, походные задачи должен решать с лёгкостью, и в крайнем случае стать – ножом для выживания.

Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.

Преимущества самодельных ножей

Производство ножей приобрело массовость. Это часто сказывается на качестве самого изделия. Особенно благодаря китайским братьям, часто встречается ширпотреб, что и ножом назвать сложно. Люди хотят иметь качество за небольшую плату.

В магазинах за оригинальные клинки известных брендов, просят неприлично крупные суммы. Обратиться к профессиональному кузнечному мастеру – ценник выйдет ещё дороже, учитывая неповторимость и оригинальность изделия.

Брендовый японский нож от компании HATTORI.

Остаётся надежда только на себя. Но как сделать нож, не имея должного опыта – вопрос нелёгкий. Статья ориентирована ответить на него. Но в начале преимущества изготовления ножей своими руками:

  • нет необходимости подбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется – вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
  • изучив поверхностно характеристики сталей, выбрать сплав можно самому;
  • полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
  • рукоять и дизайн изделия – полностью в ваших руках.

Сделать нож своими руками в домашних условиях, вполне реально. При первых попытках могут произойти непредвиденные ситуации, отчаиваться не следует, терпение и труд – залог успешного результата.

Из какой стали лучше сделать нож

Стальные заготовки.

Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить её характеристики. Зная поведение металла при различных условиях, несложно подобрать вариант, интересующий вас.

Достаточно много сплавов металла имеют подходящие характеристики для изготовления клинка. Основными достоинствами называют:

  • твёрдость сплава и его прочность – подвержено меньшей деформации, но хрупкость увеличивается. Эти два качества непременно пересекаются между собой;
  • износостойкость – исключит частую заточку режущей кромки. Иначе клинок сотрётся до состояния шила;
  • коррозийная стойкость – заключается в противостоянии влаги. Нержавеющая сталь имеет в составе большое количество хрома, что сказывается на прочности и твёрдости изделия;
  • сопротивление механическим воздействиям – характеризуется выдержкой режущей кромки к затуплению.

Мастера пытаются удерживать баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это – непросто. Но некоторым клинкам необходимо одно конкретное качество, это упрощает задачу. Марки стали нужные обычному человеку, доступны в профильных организациях.

Сломанный клинок.

Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, схожих по структуре. Аббревиатуры содержат другие буквы и цифры. Несколько примеров:

  • 8Cr13Mov – отлично затачивается в составе немало углерода, неплохой вариант, цена – качество. Имеет широкое распространение благодаря доступной цене;
  • ATS-34 – японский вариант с хорошей коррозийной стойкостью и немалой прочностью. Хорошо держит заточку, относится к сплавам премиального класса;
  • 440С – нержавейка имеющая универсальность в применении, отличается низкой стоимостью. Хром и углерод делают её износостойкой и придают хорошую сопротивляемость ржавчине.

Для изготовления ножей своими руками изучите свойства металла. Металлурги – люди нежадные, всегда поделятся полезной информацией. Обладая ею, обработка металла станет на порядок проще.

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.

Шлифовальный станок.

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Если понадобится ковка изделия – это дополнительные инструменты и приспособления. Новичкам рекомендуется начинать с более простых вариантов изготовления.

Для этих целей возьмём сталь 1095 с высоким содержанием углерода, хрома и марганца. Она хороша при заточке режущей кромки, но под бритву выводить не рекомендуется – быстро затупится. Рукоять изготовим из дерева с накладным методом монтажа. Инструменты понадобятся следующие:

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.

Опасный но нужный инструмент.

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки.
    Шаблон. Эскиз на стали. Заготовка.
  3. Приготовьте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки. Работа на шлифовальном станке – искристая и пыльная. Необходимо привести заготовку в надлежащий вид. Убрать все заусенцы и довести её до состояния эскиза. Необходимо следить за температурой металла, появление тёмных пятен, свидетельствует о перегреве. Этого желательно не допускать, в дальнейшем скажется на качестве изделия. Чаще опускайте заготовку в ёмкость с водой для остужения.
  4. Ответственный этап формирования скосов. Необходимо определиться с будущим использованием клинка. Для рубки и тяжёлых задач, лезвие оставить толще. Нежели необходим тонкий рез продуктов или требуется бритвенная заточка – изделие необходимо сточить равномерно с обеих сторон. Но переусердствовать не следует на этом этапе. Снять излишки допустимо после закалки.
  5. Медный пруток надобно разрезать на небольшие кусочки для клёпок в рукоять. И в соответствии с их диаметром насверлить отверстия в хвостовике клинка. Делается это до закалки изделия.
  6. Закалка.

    Закалка стали необходима для придания твёрдости клинку. Изучив металлургическую справочную таблицу про углеродистый сплав 1095, становится ясно, что закалку проводить необходимо при температуре в 800 градусов.

    Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.

  7. После процедуры закалки обязательно производится отпуск клинка, иначе он будет хрупким и при малейшем ударе есть вероятность расколоть его. Духовой шкаф газовой плиты нагреваем до 200 градусов. Затем аккуратно помещаем в него заготовку и оставляем на два часа. После изделие получит все необходимые качества добротного клинка.
  8. Теперь надобно довести спуски до ума. И вывести режущую кромку. Предварительно убрав с изделия весь нагар шлифовальной машиной.
  9. Монтаж рукояти, начинается с располовинивания бруска. Затем две части следует разметить в соответствии с эскизом и лобзиком вырезать симметричные заготовки. Насверлить в них отверстия с точностью, как на хвостовике и склепать медными шлицами. Предварительно для надёжности промазав эпоксидкой. Оставить высыхать на 24 часа, сжав изделие струбцинами. Затем на шлифмашине придать рукояти необходимый вид, и промазать дерево льняным маслом или пропиткой.

Отверстия. Наносим клей. Склеиваем.

Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

Правила заточки готового изделия

Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

Острый нож.

Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

Угол заточки

Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.

Слишком острая заточка.

Нет необходимости затачивать мачете или топор под бритву – изделие не приобретёт нужных характеристик. И при первом ударе, затупится.

Полезные советы

Заточка ножей – это целая отдельная тема, в этой статье все нюансы не охватить. Но несколько советов, мы просто обязаны сообщить:

  • не допускайте сильной потери остроты клинка, проще поправить режущую кромку, чем заново её создавать;
  • проверить остроту несложно при помощи реза бумаги на весу, клинок должен шинковать её, а не мять или задирать;
  • выправлению режущей кромки поможет закрашивание её маркёром, скользя по камню – будет видна затачиваемая поверхность;
  • правильная заточка происходит от более крупного зерна камня к мелкому, займёт немало времени, но и результат будет на высоте.

Нет необходимости сильно давить клинком на брусок, процесс требует точности. При надавливании теряется контроль над углом заточки. Производить необходимо скользящие движения.

Предыдущая

НожиКак сделать ножны для ножа своими руками

Следующая

НожиРукоять для ножа своими руками: инструкция по изготовлению

Сделайте свой собственный нож в Pigeon Forge

Аттракционы, Подходит для детей, Прожектор, Чем заняться

Они не зря называют это Pigeon FORGE . Iron Mountain Metal Craft находится в исторической части Pigeon Forge, сразу за Старой мельницей. Он расположен рядом с оригинальной кузницей Pigeon Forge, от которой город получил свое название. Пиджен-Фордж имеет одни из лучших достопримечательностей в стране, а также является домом для некоторых из самых уникальных занятий. Iron Mountain Metal Craft не является исключением. Проверьте лучшее место в Pigeon Forge, чтобы сделать свой собственный нож.

О Iron Mountain Metal Craft

Iron Mountain Metal Craft работает, чтобы сохранить знания, искусство и навыки кузнечного дела и изготовления клинков. Очевидно, что каждый из их сотрудников преследует одну и ту же цель — знакомить гостей с историей и техникой торговли. Iron Mountain Metal Craft спонсирует множество семинаров по развитию навыков и знаний, и они очень ориентированы на семью.

Посетите веб-сайт

Избранное Forged in Fire

Iron Mountain Metal Craft управляется любимцем фанатов Forged in Fire Робби Боуманом. Робби также известен как «Ковбой Смоки-Маунтин» из-за его фирменной фразы «У-у-у!». Он привносит в магазин харизму и умение, ценное на всю жизнь. Нож или работа с ним через Dream Knife.

Сделай свой собственный нож

Iron Mountain Metal Craft предлагает множество уроков, от начального до среднего, включая уроки подковообразного ножа и легендарного ножа Railroad Spike. Цены варьируются от 20 до 100 долларов. Если вы всегда мечтали сделать свой собственный нож из сырья, но не знали, с чего начать, вы можете принять участие в их Dream Package. Во время «Урока ножа мечты» вы получите индивидуальные инструкции от самого Робби Боумена и освоите навыки, которые останутся с вами на всю жизнь.

Запачкать руки

Когда я прибыл в Iron Mountain Metal Craft, Робби встретил меня с невероятным гостеприимством Pigeon Forge. Он спросил меня: «Хочешь сделать свой собственный нож из железнодорожного костыля?», и я без колебаний согласился. Оттуда я закатал рукава, надел фартук и начал процесс ковки своего собственного ножа.

Я встретил одного из их кузнецов у наковальни, где он провел меня по этапам изготовления собственного ножа. На наковальне была метка, куда он хотел, чтобы я ударил каждый раз. Он держал для меня железнодорожный костыль, пока я долбил молотком. После того, как я понял процесс, он начал нагревать мой будущий нож, и я принялся за работу.

Прежде чем я это осознал, мой железнодорожный костыль все больше и больше походил на нож. Потребовалась всего пара раундов нагрева и ударов молотком, чтобы мой бывший железнодорожный костыль принял форму ножа. После того, как молоток закончился, он показал мне, как закрутить ручку. Я закончил добавление крутки, следующим шагом была заточка лезвия. Из соображений безопасности их кузнец затачивает ваш нож для вас, но вы находитесь рядом с ними на протяжении всего процесса, наблюдая за их техникой из первых рук.

Выковать память

Вот и все! Через час я ушел со своим собственным высококачественным ножом. Я бы никогда не назвал себя «парнем с ножами», но я вышел из Iron Mountain Metal Craft гордым тем, что сделал что-то своими руками. Теперь у меня есть память на всю жизнь. Хотя я, возможно, и не коллекционер ножей, мне нравятся памятные подарки. Я очень хочу сохранить этот нож на долгие годы и, надеюсь, передать его из поколения в поколение.

Персонализируйте свой чехол

В стоимость каждого ножа входит изготовленный на заказ кожаный чехол Laying J Leather. После того, как вы сделаете свой собственный нож, вам предлагается отправиться в соседний магазин и выгравировать на ножнах все, что вы пожелаете. Многие люди выбирают свою фамилию, дату или специальное сообщение. Я выгравировал свою фамилию всего за 5 долларов, и это стало отличным завершающим штрихом к моему ножу ручной работы.

5-й ежегодный матч IMMC Grudge

С 23 по 25 сентября компания Iron Mountain Metal Craft проведет свой 5-й ежегодный матч Grudge. Участники Forged in Fire из нескольких сезонов будут соревноваться друг с другом. Участники будут вызывать друг друга на битву, а затем в конце каждого раунда зрители выберут победителя. Затем ножи разыгрываются среди публики.

Информация о мероприятии

Для получения дополнительной информации о Iron Mountain Metal Craft посетите их Facebook или веб-сайт или позвоните в магазин напрямую по телефону (865) 365-4344.

Вам также может понравиться

Изготовление собственного ножа

Вам нравятся ножи? Вам нравится их использовать? Вам нравится, чтобы они хорошо выглядели?

и идеально подходит вашей руке? Вас радуют экзотические леса с дикими

красочные капы, полные черт? Вы нашли хороший нож, но

хотел, чтобы он был из углеродистой стали вместо нержавеющей или, может быть, из нержавеющей стали вместо

карбон, любил нож, но хотел, чтобы длина лезвия была на два дюйма больше или, может быть, на два

дюймов меньше? Как и большинство из нас, вы обнаружили, что ручка иногда просто

плохо ложится в руку. Может быть, вы нашли нож своей мечты, который

все эти прекрасные вещи, но это просто выходит за рамки вашего бюджета. Это

красивый с экзотической древесиной, идеальная длина лезвия для ваших нужд, но

цена составляет ошеломляющие 300 долларов, и у вас есть только 50 долларов, чтобы потратить на свой

навязчивая идея?

Предупреждение: получить нож за 300 долларов, имея в кармане всего 50 долларов, может быть

увлечение, и вы можете придумать что-то абсолютно бесценное в

с точки зрения вызова, достижения и красоты. Итог: каждый может

выполнить эту цель. Вы приносите желание и несколько ручных инструментов, и вы

испытаете гордость за мастерство, которое требует немного времени,

пот и умственные упражнения вернутся к вам. Если у вас есть доступ к руке

дрель, ножовка, набор напильников, пара рашпилей по дереву, струбцины и

немного наждачной бумаги, тогда вы можете сделать это. Хороший порок, дешевый ремень

шлифовальный станок и недорогой сверлильный станок являются конечными. Они делают работу

идите быстрее, но вы можете обойтись без них. Однако, прежде чем мы погрузимся в

эти глубокие синие воды позволяют плескаться здесь к самому важному

вещь; воображение. Вам понадобится блокнот, карандаш и план.

В начале план должен быть простым, с четкими линиями и небольшим количеством колокольчиков.

свистки. Причудливые вещи могут прийти со временем, но вы будете счастливее с

хороший, без излишеств дизайн для ваших первых нескольких шедевров. Помните, что есть

кривая обучения, и теперь вы находитесь на крутой стороне. Пусть эта идея направит вас

руки к тщательно продуманной, точной экономии дизайна. Пространственный

восприятие — ваша самая большая проблема. Штриховка вашего первоначального плана — это

начать красивый, сильный, личный клинок. Затем нужно выполнить план

и следуйте ему до конца.

Этот краткий курс посвящен ножам в скандинавском стиле. я нашел

их, чтобы быть одним из конечных использования стилей лезвия. Они сочетают в себе высокие

функциональность и невероятная красота. Запах палки оставляет вам огромный массив

вариантов при выборе формы ручки. Это не монтировки, а

палка очень сильна, и они являются одними из самых острых и полезных

лезвия, которые вы когда-либо будете иметь удовольствие держать в руке. Мое любимое

это финское пуукко. Финскому ножу более 1000 лет.

на протяжении веков он совершенствовался, превращаясь в тот пуукко, который мы знаем сегодня.

Есть много небольших вариаций на эту тему, которые вы можете выбрать для своего

собственный дизайн, но в начале, как я уже говорил, мы собираемся сохранить

это просто и чисто. В любом случае простота есть высший идеал, воплощенный

в дизайне, гарантировавшем 1000 лет выживания в суровых неумолимых

пейзаж. Это не тот климат, который страдал от дураков, и не страдает до сих пор. Когда

эти отважные искатели приключений сначала отправились в путь через арктическую тундру или переплыли

океан в поисках странных, новых земель, меч, возможно, был их оружием

выбора, но это был нож в скандинавском стиле, который был их тяжелым инструментом

лезвие. Это был их самый важный инструмент, и они использовали его гораздо чаще, чем

они сделали эти прекрасные мечи. Он разделывал дичь, чистил рыбу, лепил

деревянные детали для лодки и инструменты или аксессуары для хижины. Это было

незаменимый инструмент.

Чтобы начать свой дизайн, вы

нужно решить, как вы будете использовать свой нож большую часть времени. Длинный клинок

может быть хорош для разделки мяса, нарезки хлеба, легкой нарезки и другой дичи

работу по дому или приготовление пищи. Короткий клинок хорош для резьбы и работы по дереву.

Среднее лезвие считается хорошим универсальным. Для этого проекта мы

собирается использовать лезвие 5, которое находится на более длинной стороне спектра. Теперь

ручка должна быть спроектирована. Если у вас есть дизайн ручки, который подходит вашей руке

ну измерь хорошенько. Как долго вы любите ручку? Как широко и как высоко

сечение должно быть? Начните записывать всю эту информацию на

бумага. Сделайте вид сбоку и вид сверху. Не торопись. Сделайте несколько рисунков.

Хороший дизайн на этом этапе обеспечит хороший нож, когда все сказано и

Выполнено. В целом, мне нравится ручка в скандинавском стиле, но всегда хотелось

небольшая выемка для пальцев прямо перед передним валиком, поэтому я включил ее

в мой рисунок. Выберите материал для валика и добавьте его и его

толщина в ваш рисунок. Для очень простого ножа вам даже не понадобится

укрепляет, но добавляет прочности, долговечности и привлекательного внешнего вида. Наложение

лезвие на вашем рисунке и обведите его и хвостовик там, где вы хотите, чтобы они заканчивались

вверх.

После того, как вы составили планы, которые вас устраивают, изложите все свои

материалы. Для этого ножа у нас есть пятидюймовое лезвие из углеродистой стали Lauri,

брусок кудрявой березы и небольшой лист нейзильбера. Лезвие стоит 7 долларов,

древесина — это крайняя вьющаяся береза ​​за 11 долларов, вы можете пойти дешевле на

это но крайний крайне красивый, а лист 6х6 3мм

нейзильбер за 6,50 долларов.

Первый шаг — закончить лезвие. Некоторые лезвия готовы к использованию

почти без отделки, но на этом все еще есть шкала термообработки и

нуждается в работе. Я начинаю с бумаги черного дерева зернистостью 150 и кладу ее на плоскую доску.

Затем я кладу лезвие на него плашмя и начинаю двигать его вперед-назад, пока оно не

отшлифован равномерно. Мне нравится этот метод, так как он сохраняет линии шлифовки.

очень острый. Переходите к зернистости 220, 320, 400 и, наконец, к зернистости 600. Когда вы получаете

до зернистости 600, проведите лезвие по нему только один или два прохода, если хотите

этот сатиновый финиш. В противном случае бумага заполнится, и вы начнете

отполировать до зеркального блеска.

Если вы собираетесь использовать валик, сделайте его следующим шагом. Это

самое сложное изделие. Он должен сидеть плотно, без люфта вверх и вниз или

бок о бок. Наблюдение и измерение помогут вам составить хороший план.

кусок нейзильбера, который вы будете использовать. Как только вы решите, какой формы он будет

возьмите, чтобы сдвинуть хвостовик и плотно прижаться к лезвию, натяните его

деталь и отметьте центр паза дыроколом. Если это достаточно долго

для двух отверстий, затем отметьте их оба. Учитывайте ширину вашего

сверло. Выберите сверло, которое будет почти касаться краев нарисованного

слот. Просверлите отверстия и начните работу с набором надфилей. Медленно работайте

ваш слот, чтобы придать форму, и продолжайте двигать его дальше по хвостовику, пока он не подойдет

против лезвия. Пространственное восприятие — ваш самый большой друг, когда вы

делая этот шаг. Моему первому потребовалось около пяти часов, чтобы измерить, нарисовать и

форма. Остальная часть ножа не займет у вас много больше, чем это

один шаг. Делайте это аккуратно, чтобы он хорошо подходил.

Теперь скопируйте свой рисунок на копировальный аппарат. Сохраните оригинал и вырежьте

узоры на копии. Положите выкройку на одну сторону деревянного бруска и

проследить это. Используйте небольшой квадрат, чтобы выровнять метки на противоположной стороне

деревянный брусок, а затем обведите его и с этой стороны. Делай то же самое

на вид сверху и снизу. Теперь положите свой клинок на дерево с

укрепите и нарисуйте свой хвостовик с обеих сторон, а также сверху и

нижний. Это важно, чтобы лезвие проходило правильно и выходило из

прямо в обеих плоскостях. Найдите точную центральную точку, в которую входит хвостовик

лес и выходит из него. Отметьте их и пробейте направляющую метку для сверла.

 

Проще всего и точнее всего сверлить на сверлильном станке, но если

вы очень осторожны, вы можете выровнять его ручной дрелью. это лучше всего

делается с помощью короткой насадки, так как более длинная насадка может прогибаться в капах и отгибаться

отслеживать. Вам придется просверлить переднюю, а затем заднюю часть ручки.

чтобы два отверстия встретились. Если у вас есть доступ к сверлильному станку, сделайте

нижний штифт, который представляет собой острый штифт, удерживаемый на месте тисками сверлильного станка, как

проиллюстрировано. Точно выровняйте сверло, чтобы оно касалось точки на

нижний штифт, если он опущен до упора. Поместите пуансон с отмеченным хвостовиком

точку входа на нижнем штифте и опустите сверло в выходную отметку.

Сверлите медленно и осторожно. Переверните деревянную ручку и повторите на

другой конец каждый раз встречается идеально посередине.

Теперь у вас есть направляющее отверстие, в которое войдет хвостовик. Возьмите крошечную деревяшку.

рашпилем и начните придавать отверстию форму хвостовика. Убедитесь, что

передняя часть идеально подходит к вашему хвостовику, не люфтит. Это должно быть плотное прилегание. Один раз

это выполнено, соберите все вместе и сформируйте задний валик. я

отметьте хвостовик там, где он выходит из конца навершия, а затем закруглите его

напильником или ленточной шлифовальной машиной очень осторожно и измерьте ближайшее сверло

размер. Вам нужна плотная посадка здесь. Просверлите отверстие по отметке, которая у вас есть.

в заднем валике и наденьте его на хвостовик. Если все подходит

точно, вы готовы к окончательной сборке.

Отпилите или отшлифуйте оголенный хвостовик, пока он не будет прилипать примерно на 1 мм

вне. Разберите всю сборку и очистите хвостовик и валики с помощью

ацетон. Смешайте немного долго отвердевающей эпоксидной смолы. Вам не нужен быстрый набор для этого

проект. Смешайте немного сварки JB Weld для соединения лопастей надрессорной балки. Медленный набор будет

дать вам время, чтобы собрать нож и проколоть хвостовик сзади

поддерживать? Поместите лезвие в пару сосновых блоков и сильно затяните его.

надежно в крепких тисках. Нанесите сварной шов JB на стык между лезвием и

валик. Установите валик на место и убедитесь, что соединение заполнено JB.

Сварка. Нанесите как можно больше эпоксидной смолы на деревянную ручку. Используйте узкий кусок

дерева, чтобы получить его глубоко. Он будет стекать вниз под действием силы тяжести. Положите остальные

нанесите эпоксидную смолу на валики и хвостовик и соедините детали. Эпоксидная смола должна

выдавить.

Возьмите небольшой молоток с шариковым бойком и медленно отбейте хвостовик по

валик. Это может занять некоторое время. Не отбойный молоток это. Делайте это медленно и

умышленно. В конце концов, он будет грибовидным и разбухнет, вытащив весь нож

крепко вместе. Вы узнаете, когда он правильно обработан, когда задняя часть

подставка не двигается. Он прибит на место.

Теперь отправляйтесь в поход на день или два. Дайте эпоксидке полностью застыть.

Теперь ручка готова к формовке. Вы можете использовать файл курса, курс

наждачная бумага или, если она у вас есть, ленточная шлифовальная машина. Начните с получения точного

форма сторон шлифована до контура. В этот момент положите свою вершину

планы сверху и снизу и проследите, где вы их отшлифовали. В настоящее время

снимите их, пока не наметите это измерение. Теперь у вас есть точная форма

рукояти выточены из дерева, но в поперечном сечении квадратные.

Начните придавать углам более округлую форму. Округлите его до

ручка становится удобной. Он будет медленно принимать форму. Это действительно

забавная часть. На этом все сложные проблемы позади, и вы находитесь в

окончательная настройка. Когда вы получаете ручку туда, где вы хотите, и это

идеальное ощущение, вы готовы к окончательной шлифовке. Когда я был в

В этот момент я задался вопросом, почему я потратил столько денег на это

крайняя курчавая береза. Это выглядело довольно просто, но когда я снял его с песком,

песок начал выскакивать. Глубина зерна, рисунок и особенности

вышел из леса, как по волшебству. Начните с зернистости 80 и доведите до 150,

220, 320, 400 и, наконец, 600 грит, чтобы удалить все царапины

от предыдущей зернистости, прежде чем перейти к следующей. Когда стекло гладкое

вы готовы к финишу. Я использую тунговое масло. Следуйте инструкциям и

дайте ему высохнуть на ночь.

Теперь вы готовы усовершенствовать свой шедевр. Вы можете заточить его

Вы всегда точите нож обычным способом, а можете по-скандинавски.

Лезвие спроектировано очень тонким для высокой эффективности резки. Скос

идет на полпути или более к позвоночнику. Есть большая ровная площадка для хранения

сила в этом тонком лезвии, но настоящая магия заключается в том, что первичный

скос идет до самого края. В Scandi нет вторичной фаски

оттачивание стиля. Я точу свой, кладя наждачную бумагу на очень плоскую доску.

и, удерживая лезвие за скос, протолкните его по бумаге. Начинать

с 80 и прогрессировать песок за песком снова до 600. Обязательно получите все

царапины от предыдущей комплектации зашлифовываются перед тем, как идти дальше. Когда ты

закончите с зернистостью 600, у вас будет самый острый нож, который у вас есть

когда-либо держался. Не трогайте им ничего, что не хотите резать. Это

край, к которому так привередливы финны. Они требуют злого резкого

лезвие. Используйте его на своей кухне, возьмите несколько палочек для разведения огня, используйте

для чистки рыбы или приготовления бутербродов. Теперь у вас есть идеальная утилита

нож для дома, лагеря, походов, охоты или рыбалки, и он изготовлен на заказ для

твои руки и глаза.

Считая лезвие, древесину и нейзильберовый лист мы потратили

в общей сложности 20 долларов, и у нас есть нож, который бесценен. Вы будете использовать его

За все. Вы будете нести его с гордостью. Теперь вы попали в

очень захватывающий мир создания ножей в скандинавском стиле.

возможности безграничны.

Вот мой второй нож, лезвие ручной ковки 3 Vickstrom, дерево мака из

Таиланд и обработанные молотком нейзильберовые валики. Я думаю об этом как об Арктике

стальной набор из тропического дерева.

Я получил все эти материалы от Денниса Холмбака в Бризе.