Содержание
Нож из троса сделать самому своими руками
Приобрести нож из качественной стали, конечно, не проблема. Если не хватает ассортимента обычных или фирменных клинков, можно найти специалиста, работающего по индивидуальному заказу.
Однако можно пойти и другим путем – сделать нож самому. С первого раза выковать идеальный клинок, скорее всего, не получится, но кто знает…
А самодельный нож из троса – это стоящая затея, результатом может стать качественный клинок с видимым рисунком на лезвии, образованным перемешиванием слоев металла в процессе его ковки.
Выбор материала
Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.
Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.
Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.
Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.
Дамасская сталь
Раньше острые, пластичные и надежные клинки с узорчатым рисунком на лезвии называли булатными (по одной из версий – от провинции Фулад в Персии, где их изготавливали). Достигались такие характеристики и видимый эффект различными методами.
Сталь можно было выплавить в тигле путем металлургического литья, экспериментируя с составом материала. Другой вариант – «сварить» разные по твердости стальные полосы в кузнечном горне и затем расковать полученную заготовку. Клинки, выкованные кузнецами по специальной методике, стали называть дамасскими.
Отличаются они именно методом изготовления и технологией, а не характеристиками и степенью выраженности рисунка. Расковав нож из троса, своими руками можно попытаться создать клинок, отдаленно напоминающий такой материал. И хотя рисунок на лезвии – это не самоцель, он все-таки является отличительной особенностью дамасской стали.
Кузнечный инструмент и материалы
Чтобы выковать нож из троса своими руками, нужно освоить хотя бы на минимальном уровне ремесло кузнеца. Для этого понадобится пара молотков: один массивный (до 2 кг), другой – легче (до 0,5 кг) для тонкой работы, клещи, наковальня и самодельная печь (кузнечное горнило) с принудительной подачей воздуха.
Не обойтись в процессе изготовления без болгарки, точильного станка, электросварки. Понадобятся тиски и разводной ключ. Топливом для горнила может служить древесный уголь из пород, дающих большой жар, ведь разогревать заготовку придется до температуры свыше 1200 °С.
Для лучшего «сваривания» можно использовать буру в качестве флюса. Она убирает окалину и препятствует выгоранию углерода из материала. Также необходимо подготовить масло для закалки, обеспечить технику безопасности.
Возможность воспользоваться чьей-то кузнечной мастерской или кузней предприятия с механическим молотом существенно облегчит задачу.
Подготовительные операции
Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.
От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.
Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.
Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.
Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.
Как из троса выковать нож?
В разожженное горнило закладывают заготовку и дают ей разогреться до 800 °C. На этом этапе жилы троса отпускаются (отжиг), материал становится податливым. Дополнительно выгорает масло и грязь.
После остывания заготовка зажимается в тиски и электросваркой обваривается один из концов троса. Разводным ключом он «докручивается» по ходу плетения до максимальной плотности. Обваривается другой край с одновременным креплением отрезка арматуры для удобства работы. Проволочные хомуты убираются, заготовка разогревается до 1200 °C, обильно пересыпается бурой. Это нужно для лучшего провара. После повторного нагрева производится кузнечная «сварка». Тяжелым молотом трос расковывается по плоскости, периодически посыпается бурой.
Заготовка постоянно разогревается. Чем чаще это делать, чем интенсивнее происходит ковка, тем лучше «сваривается» материал. После грубой обработки переходят к проковке лезвия, будущей режущей кромки, хвостовика. На этом этапе больше используют молоток меньшей массы, придавая заготовке очертания, напоминающие эскиз будущего клинка.
Сложности технологии
Необходимо постоянно следить за температурой заготовки, не давая ей остывать. Работая тяжелым молотом, особенно без должной практики и опыта, можно легко повредить завитки троса в местах, где должен остаться отчетливый рисунок плетения. Нежелательные попадания ребром или углом кувалды по разогретой заготовке оставляют глубокие вмятины, которые не всегда удается сточить. При работе неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые расковывают нож из троса на плотной древесине, положенной на плоскость наковальни. При соприкосновении с разогретым металлом она тлеет, кислород воздуха в месте соприкосновения сжигается, что снижает степень выгорания углерода из материала. К тому же, расковывая трос на дереве, вы добиваетесь того, что заготовка медленнее остывает, можно за один цикл сделать больший объем работы.
Особый подход
Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.
Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.
Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.
После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.
Термообработка
Закалка клинка так же важна, как и выбор стали. По технологии нож из троса после ковки имеет напряжение, его необходимо снять. Для этого заготовку нагревают до 800 °C и дают ей остыть.
Закалка производится при разогреве клинка до 1200 °C. Его опускают острием вниз в разогретое масло и держат неподвижно. Клинок после этого необходимо отпустить. Его очищают от нагара, нагревают до 200 °C и снова опускают в масло.Некоторые мастера закаливают ножи через масло (опускают на две секунды), а затем помещают в подсоленную воду.
Травление и отделочные работы
После термообработки нож из троса шлифуется, производится окончательная доводка лезвия клинка и хвостовика для крепления рукояти. Для проявления рисунка заготовку опускают в раствор (5 %) хлорного железа и оставляют для травления. Время обработки зависит от желаемого эффекта и может составлять до одного часа.
Если перед этим на лезвие наклеить трафарет, на которой будет вырезан логотип изготовителя (инициалы или любой рисунок), в результате он отпечатается на стали и будет свидетельствовать об авторстве клинка. После этого производится тонкая шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой и полировка лезвия.
До этой операции или уже после производится монтаж выбранного типа рукояти. Это могут быть накладки из ценных пород древесины с интересной текстурой, наборные шайбы различного материла в любой последовательности или, к примеру, отрезок рога оленя.
Такой оригинальный и мастерски выполненный нож из троса (фото сверху) с первого раза изготовить, может, и не получится, но если есть желание осваивать ремесло изготовления клинков, к такому результату нужно стремиться.
Самостоятельная ковка ножа из цепи от бензопилы
Автор На чтение 7 мин Просмотров 3.4к. Опубликовано
Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.
По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.
Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.
Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.
Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.
Содержание
- Подготовительный этап работ
- Выбор материала для ковки
- Изготовление клинка из цепи
- Первичная проковка клинка
- Окончательное формирование клинка
Подготовительный этап работ
Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.
Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.
Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.
При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.
Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:
- муфельная печь;
- кузнечный горн;
- кузнечный пресс;
- дуговая электросварка;
- наковальня.
Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.
Вернуться к оглавлению
Выбор материала для ковки
Определение марки стали по виду искры.
Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:
- Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
- Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
- Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.
Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.
После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.
Вернуться к оглавлению
Изготовление клинка из цепи
Устройство малогабаритной муфельной печи.
Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.
Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.
Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.
Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.
Вернуться к оглавлению
Первичная проковка клинка
Ударные кузнечные инструменты.
Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.
Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.
То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.
После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.
Вернуться к оглавлению
Окончательное формирование клинка
Способы изготовления торцовой мозаики.
После того как все работы по формированию заготовки завершены, можно приступать к ковке самого ножа. Для этого оттягивают тело клинка, формируют кончик лезвия и хвостовик (часть, на которую будет крепиться рукоять). На этом же этапе можно сформировать спуски. Но помните, что тогда конечный узор на теле клинка будет выражен гораздо слабее.
Далее нож шлифуется «на черную», а торцы клинка подравниваются. После этого необходимо приварить хвостовик и наметить спуски лезвия. При желании на этом же этапе на клинок ставится личное клеймо мастера.
Основные работы по формированию клинка заканчиваются термообработкой. Для того чтобы удалить с металла напряжение от ковки и сделать зерно металла мельче, необходимо провести нормализацию. Затем клинок необходимо закалить. Нож нагревают в горне для закалки и опускают в емкость с подогретым маслом. На завершающем этапе работ проводят отпуск. То есть нож нагревают до температуры примерно в 2000С и в таком состоянии держат около 2 часов.
После этого готовый нож необходимо окончательно отшлифовать и протравить его в 5% растворе хлорного железа. Такая процедура поможет сделать рисунок на клинке более ярким и четким.
После того как ковка клинка завершена и нож готов, можно задуматься о его рукояти. Мода на ножи, изготовленные из цепей, пришла к нам из Северной Америки. Среди членов байкерской субкультуры там принято ковать такие клинки из цепей своих первых мотоциклов. Поэтому рукояти их делаются из того же материала, что и клинки. Но в данном случае цепи не проковываются полностью, а только свариваются. Поэтому ручка получается рельефной, но не слишком аккуратной.
https://moyakovka.ru/youtu.be/neLryp4ZcdM
Не менее эффектно выглядят рукояти, целиком сделанные из дерева, или с деревянными накладками. Их крепят к хвостовику клинка с помощью заклепок или болтов. Для изготовления обычно выбирают твердые породы древесины, иначе ручка может треснуть. Особо ценятся рукояти, выполненные из кости. Они прочные, долговечные и удобные. Но для обработки такого материала требуются специальные навыки. К ножу, выкованному самостоятельно, можно сшить ножны из толстой кожи.
Easy Paracord Wrap для рукоятки ножа — BladeHQ
Опубликовано , в Новости ножей и промышленностипомеченный How-To, Paracord, TOPS Knives
Если вы никогда раньше не обматывали свой нож паракордом, самое время начать. На изучение этого покрытия, которое я собираюсь вам показать, уходит около 30 секунд, и это простой способ сделать ваш нож более комфортным и индивидуальным. Эта обертка в основном такая же, как довольно популярный узор, который можно найти во многих браслетах для выживания, таких как этот:
Вы можете сделать это обертывание — от начала до конца — практически в кратчайшие сроки. Думаю, мне потребовалось меньше пятнадцати минут, чтобы научиться это делать и на самом деле заворачивать свой нож. Итак, как я уже сказал, эта упаковка супер проста в освоении и использовании.
Вот что вам понадобится:
Расходные материалы
- Паракорд — я использовал примерно 4 фута для своей 3,75-дюймовой ручки. Если вы сомневаетесь, используйте больше паракорда, чем вам нужно! Вы же не хотите, чтобы паракорд закончился на три четверти пути вниз по рукоятке, и вам пришлось бы начинать все сначала.
- Нож с фиксированным лезвием — идеально подойдет скелетонизированный
- Зажигалка
Я использовал TOPS Shango для этой повязки:
Это сработало хорошо, потому что отверстия в ноже дают вам место для крепления паракорда, так что после того, как повязка будет сделана, она не будет соскальзывать или падать. с ножа. Однако отверстия на этом ноже довольно узкие, поэтому мне пришлось выпотрошить паракорд, чтобы он прошел через отверстия.
Направления
(рекомендую не снимать чехол, пока вы обматываете рукоятку.)
1. Есть разные способы начать обмотку, но я считаю, что проще всего сложить паракорд пополам (убедитесь, что обе стороны ровные). ) и проденьте свернутую петлю в отверстие, расположенное возле обуха рукояти. Затем проденьте два конца паракорда в петлю и туго затяните, чтобы привязать к ручке.
Это довольно просто, но вы можете использовать эту фотографию в качестве примера, если хотите узнать больше:
С этим ремешком все, что вы делаете, — это, по сути, снова и снова завязываете узел вокруг ножа, меняя, с какой стороны вы начинаете.
2. Возьмите паракорд слева и оберните его вправо, как показано на рисунке, убедившись, что он остается перед ручкой. Проведите паракорд справа перед шнуром слева.
3. Протяните паракорд справа вокруг задней части ножа и проденьте его через сделанную петлю. Затем туго затяните.
4. Далее вы сделаете то же самое, но начнете со шнура с правой стороны, вот так:
левой и правой стороны, и в конечном итоге ваш нож будет выглядеть так:
Теперь обертку на моем ноже можно немного натянуть по направлению к нижней части рукояти. Вы можете видеть, что узлы расположены слишком далеко в сторону от конца рукояти, но вы, ребята, наверняка справитесь лучше, чем я.
Завершение цикла
Существует множество способов завершить цикл. Вот несколько вариантов:
1. Отрежьте лишний паракорд от бинта и с помощью зажигалки прикрепите концы паракорда к бинту.
2. Вы всегда можете засунуть оставшийся шнур обратно в ручку.
3. Всегда есть возможность начать с верхней части рукоятки (а не с нижней, как я) и закончить, завязав узел в этом отверстии на конце рукоятки, а затем привязать его к темляку.
4. Любой другой работающий способ!
С паракордом действительно не так уж сложно работать. Самое сложное — это начать, но как только вы это сделаете, все пойдет под откос! У нас в штаб-квартире Blade есть паракорд в изобилии, так что купите себе милый нож и подарите ему немного любви к паракорду!
Какая ваша любимая повязка из паракорда? Есть ли какие-нибудь другие, которые вы хотели бы видеть в блоге Knife? Стреляйте, если есть что-то еще, что вы хотели бы увидеть в целом, не стесняйтесь оставлять предложения в разделе комментариев ниже. Мы здесь все о новых идеях.
Хороших выходных!
Как сделать ручку ножа из паракорда 2022
Если вы любитель активного отдыха, вы знаете, как важно иметь хотя бы один нож для выживания. Я чувствую себя в своей стихии, когда нахожусь на природе, и всегда использую такой нож.
Однажды я чуть не попал в аварию, когда нож выпал из моей руки, когда я рубил ветки для костра. После того, как это произошло, я понял, что мне нужна ручка с большим сцеплением, и паракорд решил мою проблему.
Если вы не знаете, как сделать ручку ножа из паракорда, я объясню шаги ниже. Но сначала, что такое паракорд?
Что такое Паракорд?
Паракорд — это сокращение от парашютного шнура, это легкий нейлоновый шнур с сердечником, сделанный из строп парашютов. В настоящее время это универсальная служебная веревка, которая очень удобна для использования на открытом воздухе.
Преимущества/использование паракорда
Добравшись до лагеря, вы можете использовать веревку, чтобы:
- Оберните рукоять ножа для лучшего захвата
- Постройте укрытие, связав ветки вместе
- Установите ловушки
- Сделайте рукоять копья
- Сделайте свое снаряжение более заметным (если оно яркое)
Шнур очень универсальный и имеет несколько других применений, но я сосредоточусь на рукояти ножа. Существует несколько типов рукояток ножей из паракорда, поэтому давайте сначала рассмотрим их.
Типы рукояток для ножей из паракорда
com/embed/GQxX3DeH-Vs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Я объясню, как сделать быстроразъемную рукоятку, а также две со средним и более длительным временем развязывания. Вам понадобится восемь футов паракордов для каждого типа.
Быстросъемная ручка
Как следует из названия, этот тип быстро расстегивается, что делает его очень функциональным.
Как это сделать
- Большим пальцем растяните веревку на поверхности и удерживайте ее на месте. Оставьте выступающий конец петли немного открытым на конце лезвия рукоятки.
- Плотно оберните шнур вокруг ручки, начиная с основания лезвия. Когда вы наматываете, используйте большой палец, чтобы протолкнуть веревку вперед, чтобы она оставалась туго связанной.
- Когда вы доберетесь до другого конца, сделайте последний виток, затем вставьте шнур в петлю, которую вы натянули ранее на поверхности.
- Потяните конец бирки со стороны лезвия, пока он не зафиксирует шнур на другом конце.
- Обрежьте или подоткните излишек шнура на конце бирки для аккуратной отделки.
- На другом конце, если отверстие для темляка недостаточно большое, завяжите шнур узлом. В противном случае сделайте прорезь в отверстии для темляка, используя дополнительную веревку. Протяните этот шнур через отверстие, затем затяните все, чтобы закрепить ручку паракорда.
- В завершение сделайте петлю на подвесном шнуре, и все готово.
Pro
- Быстрая расстегивание
Con
- Неэстетично
Ручка со средним временем намотки и развязывания
Для настройки этого типа требуется немного времени и точности.
Как это сделать
- Разделите веревку поровну на две части, затем начните обматывать ее от центральной точки.
- Поместите нож для выживания или бушкрафта над центральной точкой паракорда, затем поднимите правый и левый концы веревки вверх.
- Пропустите шнур левой половины вокруг правой, образуя U-образные петли друг вокруг друга. Эти петли должны направлять веревку в ту сторону, откуда она вышла, после чего нужно поворачивать нож, чтобы завернуть эти петли с другой стороны.
- Держите шнур натянутым и следите за тем, чтобы петли находились в центре ручки с каждой стороны. Если этого не сделать, будет смотреться неопрятно и асимметрично.
- Когда вы дойдете до конца, закрепите ручку паракорда, используя один или два основных узла.
- Проденьте два лишних шнура через отверстие для темляка, затем свяжите их вместе, чтобы завязать последний узел. Оставшиеся лишние веревки можно обрезать или оставить висеть.
Pros
- Больше выступов для лучшего захвата
- Образует толстую ручку, которую удобнее держать
- Более эстетично
Con
- Сложная в изготовлении
Ручка с длительным временем намотки и развязывания
Хотя на изготовление уходит больше всего времени, эта ручка обеспечивает наиболее удобный захват.
Как это сделать
- Начните с разделения на две половины, как показано на ручке выше.
- Поместите веревку за лезвие, удерживая ее в центре.
- Потяните левую и правую стороны шнура к верхней стороне, но вместо того, чтобы закручивать их вокруг друг друга, завяжите простой узел.
- Старайтесь, чтобы узел находился посередине ручки, чтобы получилась симметричная отделка.
- Переверните нож, чтобы завязать узел с другой стороны, сильно нажимая указательным пальцем на предыдущий узел.
- Продолжайте завязывать и переворачивать, пока не дойдете до конца ручки. Вы заметите, что лишняя нить здесь будет значительно короче из-за нескольких завязок.
- Сделайте двойной узел, чтобы закрепить ручку из паракорда.
- Протяните два лишних шнура через отверстие для темляка и завяжите последний узел.
Pro
- Толстая и удобная ручка
- Хорошо выглядит
Con
- Трудно изготовить
Как сделать ручку из паракорда?
Сделайте рукоять ножа из паракорда, обернув и завязав шнур несколько раз поверх имеющейся рукоятки ножа.