Содержание
Ножи из напильника делаем в домашних условиях – Мои инструменты
Содержание
- 1 Почему лучше сделать нож из напильника
- 2 Зачем нужна ковка ножа из напильника
- 3 Инструменты и материалы для изготовления
- 4 Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
- 5 Плюсы и минусы ножей из напильников
Одним из главных инструментов не только в строительстве, но и в любом деле является нож. Покупать хороший швейцарский нож — это дорого, а покупка дешевых аналогов приводит к тому, что при выполнении работ по назначению, они выходят из строя. Выход есть — сделать нож из напильника своими руками. Для его изготовления понадобится минимум усилий и расходов, и чтобы сделать все правильно, понадобится узнать основные рекомендации и инструкцию по сооружению режущего самодельного инструмента.
Почему лучше сделать нож из напильника
В домашних условиях самодельный нож можно сделать из разных материалов, как например, рессора, клапан двигателя, труба и т. п. Все зависит от того, что есть в наличии. Практически у всех есть плоские напильники, которые пылятся на полочке в гараже. Этот инструмент может послужить хорошим материалом для изготовления ножа. Почему для изготовления лучше использовать плоские напильники, выясним детально.
Во времена Советского Союза выпускались высококачественные инструменты, которые продолжают активно применяться и по сегодняшний день. Если спросить любого специалиста, то он ответит, что современные инструменты не такие качественные и надежные, как те, которые производились в СССР. Причиной тому служили стандарты, которых придерживались при изготовлении инструментов, в том числе, и напильников.
При производстве напильников во времена СССР не знали о том, что такое экономия на изготовлении, поэтому придерживались всех стандартов и нормативов, что и послужило получению качественных инструментов. Даже если в гараже не удается найти старый плоский напильник, то его можно приобрести б/у. Использовать необходимо именно старого образца напильники, произведенные в СССР, иначе получить качественный режущий инструмент не получится.
Это интересно! Все СССРовские напильники производились из легированной стали, поэтому сделанный самодельный нож будет отличаться своей надежностью и прочностью. Легированная сталь содержит большой процент углерода, что позволяет не только производить ее закаливание, но еще и получить надежный, прочный инструмент, который не будет тупиться.
Зачем нужна ковка ножа из напильника
Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:
- С ковкой
- Без ковки
Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:
- Увеличение технических свойств металла, который при закаливании становится еще более прочным и эластичным
- Термообработка способствует тому, что для изготовления ножа не понадобится выполнять заточку напильника, так как метод ковки поспособствует уменьшению толщины
- После процедуры ковки понадобится меньше времени уделять заточке лезвия на инструменте
Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.
Это интересно! Чтобы понять, насколько качественным является напильник, который планируется применять в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, закрепив предварительно в тисках. Хороший инструмент не сломается, а только согнется, что и означает о применении легированной стали при производстве напильника. Отметить нужно также и тот факт, что советские инструменты не подлежат износу, поэтому применяются они и по сегодняшний день.
Инструменты и материалы для изготовления
Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:
- Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент. Из коротких напильников изготавливаются метательные ножи
- Ножовка по металлу для распиливания напильника. Использовать электроинструмент, например, болгарка, не рекомендуется, так как в процессе резки напильника происходит ухудшение свойств металла
- Напильник с рукояткой для конечной доработки изготавливаемого инструмента
- Дрель, наждак, шлифовальный станок, электролобзик
- Тиски
- Верстак
- Деревянные материалы для изготовления рукоятки
- Наждачная бумага для затирания рукоятки
- Инструменты для закалки — газовая печка
Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить полотно по металлу, а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
- Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
- На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру
- Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
- Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла
- Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра
- Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу
- Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
- Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно. Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками
- Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой. При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
Плюсы и минусы ножей из напильников
Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:
- Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
- Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
- Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента
Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:
- Долговечность
- Прочность
- Твердость до 60-62 HRC
- Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
- Толщина
Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.
Публикации по теме
Нож из напильника своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.
Нож сделанный из напильника.
Содержание
- Ножик из напильника плюсы и минусы
- Необходимые инструменты и материалы
- Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками
- Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления
- Как закалить нож
- Изготовление рукоятки
- Чистовая обработка и заточка
Ножик из напильника плюсы и минусы
Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:
- качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
- его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
- при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.
К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.
Необходимые инструменты и материалы
Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.
Нож из напильника сделанный своими руками.
Весь набор выглядит таким образом:
- несколько ножовок по металлу с разным зерном;
- горн или муфельная печь;
- напильник для обработки заготовки;
- тески и набор наждачной бумаги;
- материал для изготовления рукояти;
- болгарка или шлифовальный станок;
- большие щипцы для ковки;
- масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
- чистое рабочее место.
И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.
Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками
Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.
Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.
Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления
Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.
Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.
Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.
- Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
- На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
- Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
- Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.
Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.
Как закалить нож
Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.
Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.
Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.
Изготовление рукоятки
Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.
Самодельный нож из напильника с рукоятью из дерева.
Рассмотрим самые популярные из них:
- дерево, если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.
Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;
- текстолит, этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
- кожа или брезент, в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.
При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;
- наборная рукоятка, название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.
Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.
Чистовая обработка и заточка
В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.
Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.
Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.
Сделать нож вручную так же сложно, как вы думаете
- по:
Том Нарди
Карл Саган однажды сказал: «Если вы хотите испечь яблочный пирог с нуля, вы должны сначала изобрести вселенную». Другими словами, термин «царапины» на самом деле является относительным. Вы выращивали яблоки? Вы посадили пшеницу, чтобы сделать муку? Кстати, где ты хранишь свою ветряную мельницу? Имея в виду слова Карла, мы полагаем, что мы не можем сказать, что [Фланнагилл] действительно построил этот невероятный нож с нуля, в конце концов, он заказал листовую сталь на Amazon. Но мы думаем, что это достаточно близко.
Он был достаточно любезен, чтобы задокументировать эпическую постройку в фантастических подробностях, включая (что особенно важно) ошибки, которые он сделал на этом пути. Хотя ни одна из ошибок не была достаточно серьезной, чтобы сорвать проект, он упоминает несколько случаев, когда он тратил время и деньги, пытаясь срезать путь. Даже если изготовление собственных ножей в домашних условиях не входит в ваш короткий список летних проектов, мы готовы поспорить, что в этом журнале сборки вы можете чему-то научиться в любом случае.
Итак, как сделать нож? Медленно и методично, если верить тому, что написал [Фланнагилл]. Все началось с эскиза ножа на листе бумаги, очертания которого затем были перенесены на кусок инструментальной стали при помощи перманентного маркера. Затем была использована угловая шлифовальная машина, чтобы следовать контуру и создать грубую форму окончательного ножа.
После этого процесс почти полностью выполняется ручными файлами. Здесь [Фланнагилл] дает один из своих самых важных советов: не экономьте на инструментах. Он купил самый дешевый набор напильников, какой только мог, и заплатил цену: по его словам, на изготовление только одной стороны ножа уходило до 14 часов. Как только он переключился на файлы более высокого качества, остальная работа пошла гораздо быстрее.
После заточки и шлифовки заготовки ножа ее отправили в угольный огонь для закалки, а затем в общей сложности на 4 часа в печь при 200°C (~400°F) для термообработки. Наконец, части ручки (которые официально известны как «чешуя») были прикреплены и обработаны значительно менее трудоемкими методами деревообработки. Конечным результатом стал великолепный единственный в своем роде образец, которым [Flannagill] по праву очень гордится.
Если вы беспокоитесь, что этот процесс кажется вам слишком быстрым и легким, не волнуйтесь. Вы всегда можете пойти по пути [Bil Herd] и сделать кузницу из своей старой раковины, если вы предпочитаете начинать свой яблочный пирог немного ближе к дереву.
Posted in Инструментальные хаки, Оружейные хакиTagged ручная работа, термообработка, нож, металлообработка, весы
Познакомьтесь с мастером по изготовлению ножей, который превращает выброшенные сельскохозяйственные инструменты в красивые ножи, сделанные на заказ
Дочь плотника и кузнеца Челси Миллер делает ножи, которые рассказывают историю — о земле, путешествии художника и наследии отца
В глубокой сельской местности Вермонта есть деревянный дом ручной работы, сделанный из досок, выточенных вручную из бревен, вытащенных из леса человеком и лошадью. К дому пристроены столярная и кузнечная мастерские.
Именно в этих мастерских в детстве Челси Миллер наблюдала, как ее отец занимался плотницкими и кузнечными работами. Она держала для него его инструменты, и он научил ее делать простые деревянные ложки и металлические крючки. Там он подковал лошадей, и она вдыхала их запах и смотрела, как он рашпилем кузнеца подпиливает им копыта.
Именно на эти семинары она вернулась в свои 20 лет, разочаровавшись в актерской карьере в Нью-Йорке. Именно сюда она приехала, чтобы заново открыть для себя работу руками и проводить время со своим отцом, когда он заболел. Именно здесь она стала последней ученицей своего отца, здесь он научил ее всему, что знал, здесь он преподнес ей свой последний и лучший подарок. И здесь она стояла в своем горе и своей вновь обретенной любви к мастерству, понимая, что мастерские теперь принадлежат ей, она может экспериментировать и строить свою карьеру.
Каждый нож Миллер изготавливает вручную, от начала — выброшенного кузнечного рашпиля — до конца — красивого, функционального произведения искусства. (Том Рафалович)
Теперь Миллер выковывает красивые ножи ручной работы из выброшенных кузнечных рашпилей, которые так желанны как поварами, так и домашними знатоками. Она вручную вырезает их ручки из большой коллекции древесины клена, вишни, грецкого ореха и яблони, которую ее отец добыл и хранил на их семейной ферме.
У ее ножей есть как минимум шестимесячный период ожидания из-за времени, необходимого для поиска материалов, изготовления ножа и тестирования продукта перед отправкой. Несмотря на то, что она никогда не рекламировалась, она была представлена в нескольких публикациях, и ее успех был безграничным. Как она превратилась из экспериментатора в мастерских своего отца в столь востребованного ремесленника?
Челси Миллер в своей мастерской. (Майкл Рубенштейн)
Подарки, выкованные «Сердцем и руками»
Родители Миллера оба были из пригорода, но ничего не хотели, кроме как переехать в деревню и построить ферму. Ее отец учился у столяра-плотника и начал с помощью лошади таскать бревна и строгальные доски для их дома.
«Основная предпосылка нашего образа жизни заключалась в том, чтобы быть находчивыми и использовать то, что было на земле», — сказал Миллер. Они выращивали себе еду, а ее отец держал пчел и собирал клены для приготовления сиропа. Миллер обучалась на дому у своей матери, и у нее сложилась глубокая связь с землей.
Построив дом, ее отец увлекся кузнечным делом. «Он сам подковывал всех лошадей, — сказал Миллер, — и у него всегда валялось много этих кузнечных рашпилей». Миллер любил рашпили, как они выглядели и как пахли лошадьми.
Когда она начала изучать работу по металлу, ее отец поощрял ее использовать старые рашпили в качестве учебных материалов — «но я всегда помнил, как красиво выглядели эти рашпили», — сказал Миллер. «У нас не было многих вещей. Меня всегда привлекала вещь, которая казалась более красивой, чем должна была быть».
Миллер сделала свои первые ножи в конце 2011 года, когда ее отец был еще жив.
«Он недавно вернулся домой из больницы, и мы провели вместе много часов в магазине. Мы оба в каком-то смысле экспериментировали — он в своем недавно ослабленном состоянии, а я в своем несколько потерянном состоянии. Он умер в 2017 году».
Челси Миллер со своим покойным отцом. (Любезно предоставлено Челси Миллер)
Она с любовью раздала свои ранние ножи в качестве подарков своим друзьям.
«Они были исключительно положительными», — сказал Миллер. «Они призвали меня сделать больше и попытаться продать их. Поэтому я решил снять стенд в Brooklyn Flea».
Летом 2012 и 2013 годов Brooklyn Flea проходила на большом открытом пространстве и была полна поваров и писателей, ищущих новых ремесленников.
«Отклик был таким обнадеживающим, — сказал Миллер, — и он предоставил мне средства для аренды задней мастерской мотоциклетного магазина в Бруклине — опасный маленький уголок — и я делал больше ножей и продавал их каждые выходные».
Когда The New York Times опубликовала статью о ее ножах, ее бизнес действительно изменился. Миллер вспоминает, как фотограф сказал ей: «Никому не говори, что я это сказала, но тебе нужно немедленно удвоить цены», — сказала она. Миллер последовал его совету, и «это дало мне большую свободу».
Она быстро научилась просвещать своих клиентов: «Возможно, я не буду делать ножи вечно, и если вы хотите, они в ограниченном количестве».
Она сказала: «Чтобы уважать себя как художника, ты должен меняться и расти. Все, что исходит от руки художника в то время, делает его таким особенным. Он полагается на ваше собственное сердце и руки, чтобы творить».
Miller производит разнообразные кухонные ножи и ножи для сыра, пользующиеся спросом у профессиональных поваров. (Эндрю Дэй)
История одного ножа
Сейчас Миллер живет и делает ножи в Коннектикуте, где «много конных ферм, поэтому много кузнецов. Вы найдете рашпили на блошиных рынках. Они отдали свои жизни за кузнецов». Поэтому Миллер любит давать им новую жизнь: «Я посередине. Я взял этот инструмент, у которого уже была история, а когда я закончу, начнется новая история». Рашпили Farrier изготовлены из высокоуглеродистой стали, поэтому ножи Miller очень легко затачивать, и они могут служить поколениям.
Вся древесина для рукоятей ножей по-прежнему поступает из магазина, который купил ее отец перед смертью.
«Не думаю, что у меня когда-нибудь закончатся дрова, которые он нарубил на ферме», — смеясь, сказал Миллер.
Рукоятки ножей вырезаны вручную из дерева, которое отец Миллера вырезал при жизни и хранил на их семейной ферме в Вермонте. (Том Рафалович)
Для своих поварских ножей она сохраняет приподнятые, треугольные, заштрихованные зубья на рашпиле кузнеца в виде терки на одной стороне лезвия.
«В этом нет необходимости, — сказала она, — но мне нравится иметь возможность связать материал с его предыдущей жизнью в виде файла. Это рука между прошлым и настоящим».
Чтобы сохранить эту текстуру, ей приходится резать и точить ножи, а не ковать их. Она использует плазменный резак, чтобы начертить форму, а затем часами шлифует их на настольном шлифовальном станке.
«На шлифовальном камне нужно создавать большое сопротивление, нужно очень сильно давить. Но я просто позволяю машинам делать работу. Я не могу сама манипулировать каким-либо металлом», — сказала она.
Чтобы сохранить текстуру рашпиля кузнеца на своих поварских ножах, Миллер режет и шлифует их, а не кует. (Том Рафалович)
Ее обеденный и сырный ножи выкованы из материалов, которые сначала нагревают в ее горне, работающем на пропане, а затем выковывают на наковальне.
«Там так много отскока — он на самом деле приближается к вам каждый раз, когда вы его опускаете», — сказала она. «Вы должны поднять молот с большой силой, а затем позволить весу и импульсу молота сделать работу за вас».
Обед и ножи для сыра Миллер выкованы из материалов, сначала нагретых в ее горне, работающем на пропане, а затем выкованы на наковальне. (Майкл Рубинштейн)
Затем следует более тонкое шлифование, которое выполняется на ленточной шлифовальной машине, и «я использую печь для термообработки, чтобы восстановить их твердость после шлифовки». Она режет дерево ленточной пилой и использует пищевую эпоксидную смолу, чтобы прикрепить ручки латунными штифтами.
Это очень физическая работа.
«Раньше мне было больнее, чем сейчас, но мои руки покрыты крошечными шрамами», — сказала она, смеясь. «Однажды я проткнул ногу ножом».
Наследие художника
В основе работы Миллера лежит стремление сделать что-то более красивым, чем оно должно быть.
«Я росла в атмосфере, где больше всего ценилась находчивость, и мне было так интересно все лишнее, — сказала она. «Я думаю, именно поэтому я любил рассказывать истории и играть — что-то волшебное». О своем изготовлении ножей она говорит: «Это то, чем я должна заниматься».
На вопрос, что делает ее ножи красивыми, она указывает на их форму, «наклонные ручки и длинные плавные линии. … Я всегда чувствовал недостаток в дизайне ножей. Я очень люблю плавные линии, очень женственные линии», — сказала она.
(Том Рафалович)
Миллер считает, что ножи ручной работы такие особенные, потому что они имеют реальную связь с производителем: «Вы на мгновение остановились в чьем-то процессе.