Skip to content

Как сделать на участке погреб: виды конструкций, пошаговая инструкция по обустройству

Делаем погреб на дачном участке своими руками

Степень бытовых удобств частного дома задаётся его хозяевами. Крупный дом с гаражом на две машины, имеющий автономную канализацию, либо маленькая неказистая хибара с деревянным туалетом во дворе. Все в ваших руках и лимитируется только уровнем дохода хозяев и их желанием творить. Сегодня мы рассмотрим, как сделать погреб в частном доме и добавить еще немного комфорта в загородную жизнь.

Чтобы благоустроить приусадебный участок и свой дом, не надо обладать строительными навыками на высоком уровне или владеть солидным капиталом. Про это рассказывают только «опытные сказочники», распространяя всевозможные мифы что нельзя строить, если у тебя нет сундука с золотом. Естественно, это не помешает, но надо не лениться и сильно желать благоустроить свои бытовые условия – этого достаточно.

Для чего нужен погреб в частном доме?

Некоторые полагают, что можно вместо погреба пользоваться холодильником. Но, это не совсем удобно. Попробуйте всю заготовку поместить в холодильник: домашняя тушёнка, закопчённое и засоленное сало, всевозможные соленья, варенья и маринады. Вряд ли это всё там разместится. А вот даже самый компактный погреб для дачи может поместить не только банки, но еще и закатанную по банкам свинку!

А счета за свет, которые постоянно повышаются? Страшно становится от использования лишний раз электроприборов. Достаточно только представить будет, сколько может сэкономить вам 1 день работы лопатой! К тому же надо учесть, что погреб в частном доме экономит продукты, не пропадающие в нем по несколько месяцев и экономит бензин, который пойдет на их доставку.

«Но ведь все это можно купить в супермаркете» – подумаете вы. Действительно всё, но в составе большинства продуктов есть искусственные добавки, опасные ингредиенты и совсем мало полезных веществ. Отсюда следует, что иметь свой погреб просто необходимо, а его строительство – разумная вещь.

Как сделать погреб своими руками

Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно определиться с типом конструкции, площадью и другими характеристиками. Еще очень важно рассмотреть все нюансы, которые могут стать причинами возникновения проблем в будущем. Начнем нашу пошаговую инструкцию как сделать погреб своими руками!

ЭТАП 1: домашний или уличный? Выбор места для строительства подбираем самым тщательным образом, учитывая все мелочи. Большинство людей отдают предпочтение строительству погреба внутри дома, так как не надо будет выходить в ненастье. Однако, это не совсем практичное решение. Спускаться придётся лишь 2-3 раза за неделю за небольшой порцией продуктов (куском сала, банкой тушёнки и соленья), которая легко войдёт в холодильник (ведь не отказываться же от него совсем). Построить погреб в подвале дома очень трудно из-за «осложнений», которые могут привести к серьёзным последствиям. Таким образом, лучшим решением будет размещение во дворе.

ЭТАП 2: выбираем место под погреб. Для начала определяемся с глубиной нахождения грунтовой воды, если таковая имеется в наличии, под вашим участком. Это очень просто, выбираем низину и бурим скважину небольшой глубины примерно два с половиной метра, опускаем в неё трубу и ждём 2-3 дня. Появление воды означает, что грунтовая вода есть и стоит близко к поверхности. Не стоит расстраиваться. Всего лишь будем учитывать этот факт во время строительства погреба своими руками.

Не хочется тратиться на бурение? Воспользуйтесь «дедовскими» приёмами: снимаем с почвы дёрн, кладём на него кусок обезжиренной шерсти, а сверху яйцо сырое, накрываем кастрюлей или горшочком. На следующий день с восходом солнца проверяем:

  • если и шерсть, и яйцо влажное – вода очень близко;
  • если влажная шерсть, а яйцо сухое – вода глубоко;
  • если и шерсть, и яйцо сухое – не волнуйтесь, грунтовой воды нет.

Под котлован желательно выбрать пригорок. Затем составляем план подведения коммуникаций и проводим расчёт удобного места. Не искушайте себя, сооружая погреб возле дома (возможна проблема грунтовой воды) или возле больших деревьев (мощные корни могут повредить конструкцию в будущем).

ЭТАП 3: выбираем конструкцию. При большом разнообразии конструкций, различаются они в основном по заглублению в землю: либо частью своей погреб уходит в почву, либо он полностью скрыт под землёй. Самыми оптимальными по разнице в колебаниях температуры считаются подземные конструкции. Однако, это не столь важно, если вы решили построить погреб с частичным заглублением (из-за грунтовых вод или по другой причине), то всегда выручит разнообразие строительных материалов.

ЭТАП 4: готовим котлован. Сначала подготавливаем подъездной путь к будущей стройке, освобождаем дорогу от всего лишнего, укладывая на неё старые доски. Всё это понадобится, когда будете тачками возить по ней стройматериалы (песок, кирпич, цемент). После этого убираем дёрн в сторону (не нужно выбрасывать достаточно ценную вещь), например, в низменное место, и делаем разметку. Это очень важно, хотя и не сложно.

Прикидываем в очередной раз, всё ли вами учтено? Например, как далеко от больших деревьев будет находиться погреб, где проходят коммуникации и не сложно ли их будет подвести и тому подобные факторы.

Длину и ширину ямы под погреб выбирайте по желанию. Сам погреб с классическими размерами это 2Х3 м, или 2,5Х3,5 м, а размеры котлована будут значительно больше. Глубину погреба выбирайте, начиная с метра семидесяти сантиметров и до двух с половиной метров. Это зависит от глубины нахождения грунтовых вод, каков состав почвы и каковы ваши намерения. Главное не переусердствуйте – для слишком больших сооружений потребуется несколько иной подход.

При рыхлой и осыпающейся почве обязательно ставят откосы на каждую стену. Дно засыпается щебнем (на крайний случай битым кирпичом или шлаком, хотя это несколько хуже) около 15 сантиметров в толщину, а если нет грунтовых вод, то можно несколько тоньше. Засыпать надо тонкими слоями, утрамбовывая каждый.

Хотя некоторые рекомендуют делать это при высоких грунтовых водах, к нашему случаю это не относится – солидное сооружение обязательно должно дренироваться. Далее, на подушку из щебня льём расплавленный битум, не экономя, но и не увлекаясь.

ЭТАП 5: запасаемся материалами. Для строительства погреба на даче своими руками применяют самые разные материалы, иногда даже экзотические – из деревянных конструкций. Однако, через десяток годков переделать полностью и проводить регулярный ремонт погреба в течение всего времени его жизнедеятельности, понравится не каждому. Поэтому покупайте те материалы, с которыми погреб прослужит очень долго. Запаситесь: красным кирпичом высокого качества, сланцем, гранитом, песчаником, литым бетоном и блоками из бетона. Ни в коем случае не подойдут: блоки из пенобетона, силикатные и шлакоблочные кирпичи (всё, не впитывающее влажность).

ЭТАП 6: готовим половое покрытие. Очень много зависит от того, какой уровень грунтовой воды и каков состав земли, в связи с этим рекомендовать что-либо не получиться. Каменистый или песчаный грунт позволяют ничего не делать с половым покрытием, экономя на этом.

Естественно, беря во внимание отсутствие или низкое положение грунтовой воды. Но выбирая экономию, готовьтесь к возможному подтоплению осенью (идут дожди) и весной (тает снег). Так что, выбор этого варианта с первого взгляда экономичен, но заглядывая глубже и предвидя грядущие подтопления и постоянный текущий ремонт, понимаешь всю бесполезность этой затеи.

Другое дело, когда под бетонным основанием находится подушка утрамбованного щебня, залитого битумной смолой – это уже мудрое решение, хотя и более дорогое. Заменить битум (или смешать с ним) можно жирной глиной, заранее удалив примеси и подготовив её. Наносится относительно ровным слоем толщиной примерно три сантиметра и тщательно утрамбовывается.

Заливаем бетон сразу же поверх глины (при использовании одного битума, время роли не играет) пока она высохнет. Используется опалубка и тщательно выравнивается бетон. Применяется бетон марки М300 (не меньше), толщина уложенного слоя около десяти сантиметров. Стяжку толщиной 5 см кладут спустя 10-15 дней. Заливку пола можно проводить, пользуясь более экономичными вариантами, предложенный нами вариант – применяется для более трудных случаев.

ЭТАП 7: собственно, рассматриваем как построить погреб своими руками. Ставим стены для начала. Монолитная стена из бетона является самым долговечным и надёжным вариантом (не самым простым и не дешёвым). Самое главное здесь, это заливание стен, сразу используя весь периметр, а после застывания щиты поднимаются выше. Делая так, не появятся «слабое место» и на стыке не возникнет напряжения.

установка щитов
заливка с армированием
готовый каркас

Щитами работают строительными специальными или изготавливают сами, используя доски. Строительные щиты можно купить или арендовать вполне официально. Толщину стен делаем умеренную (от 8 до 10 см), обязательно усиливая армированием – достаточно однорядного простого варианта, скрепляя его с полом.

Вариант погреба с кирпичными стенами. Кирпичные стены или из бетонных блоков кладут по традиции однорядкой, хотя всё будет зависеть от того, какую конструкцию погреба вы выбрали. При частичном возвышении над поверхностью земли, стена испытывает меньшую нагрузку, следовательно, указанный вариант вполне достаточен. В пространство от земли до стен засыпают мягкую глину сантиметров на 35 и хорошо трамбуют (повторять весь этот процесс до полного засыпания).

Делаем крышу погреба на дачном участке

Выбираем конструкцию крыши. Либо перекрываем брусьями и не обрезной доской, как основой, либо накрываем плитой из бетона – какая нагрузка будет прилагаться. Например, плиту из бетона можно засыпать хорошим слоем земли, а значит, перепадов температуры почти не будет.

При желании, ещё более улучшить температурный режим (уменьшить перепады), плита из бетона покрывается рубероидом, а потом засыпается наполнителем (щебнем, шлаком, керамзитом) в форме гриба — в центре выше, а к краям понижается. Всё это заливаем раствором бетона в трёх сантиметровую толщину и укладываем гидроизоляцию из рубероида и битума.

Делаем вход в погреб

Обычно над входом сооружается небольшой домик. Хотя это делается в основном, когда погреб встроен в возвышенность. При ровном участке ставится широкая обычная дверь с сильным наклоном, заранее обдумав её защиту и самого погреба от ненастной погоды.

Лучше конечно не лениться и соорудить домик над входом, ведь для этого не нужны особые затраты и навыки. Главное, что защита у погреба будет значительно качественней. Можно так же подобрать интересный и красивый дизайн.

Делаем ступеньки в погреб частного дома

Не экономьте на материалах для ступенек и не берегите свои силы – это приведёт к плачевным результатам. Крутизна ступеней и их недостаточная ширина будут очень опасными как для домочадцев, так и для вас – можно серьёзно травмироваться излишне экономя. Ведь подняться вам нужно, неся в руках груз. Делать ступень надо так, чтобы ступня полностью на ней помещалась.

Применяется добротный бетон, который обязательно армируется. В целях экономии, для изготовления ступеней можно применить арматуру (обшив их резиной) или дерево, главное надёжность и чтобы удобно ходить.

Гидроизоляция погреба своими руками

Без гидроизоляции не обойтись – это даже не обсуждается. Строительство погреба сооружаем на долгие времена, а не временно, поэтому стараемся делать без дальнейших переделок. Стены обязательно выравниваем и штукатурим раствором (цемент, песок и вода). Соотношение песка к цементу 2:1.

После высыхания, на штукатурку наносится гидроизоляция. Выделим два интересных метода – гидроизолирующее средство, проникающее в бетон и, наверное, самое популярное, обычная битумная смола и наполнитель. Рассмотрим именно популярный метод: наносим слой битумной смолы, затем слой рубероида и опять битум.

Гидроизоляция обеспечивается так же всевозможными добавками для бетона, которые имеются в широкой продаже. Тщательно всё это делая, от погреба будете получать только пользу.

Вентиляция сделанного погреба

С помощью вентилируемого погреба поддерживается оптимальная влажность и температура. Без вентиляции продуктам не сохраниться, они пропадут. Для её обустройства необходимо наличие двух труб по двенадцать сантиметров в диаметре, если погреб стандартный. Одну устанавливаем внизу прямо возле пола, а другую под потолок.

Благодаря температурной разнице верха и низа, воздух в погребе будет циркулировать (вентилироваться). При сильных морозах желательно перекрыть доступ очень холодного воздуха, забив трубы утеплителем, пенопластом, мешковиной, пойдёт и масса из высушенных дубовых листьев или обычной соломы, которые не гниют и не плесневеют, то есть продуктам не грозит никакая опасность.

Несколько полезных советов по строительству погреба

Хорошо будет посадить возле погреба карликовую вишню, кустарник с ягодами, которые будут забирать лишнюю влагу, да и корни у них не опасны. На крыше лучше рассадить мох, который тоже избавляет от влаги. Правильный погреб своими руками должен при естественной вентиляции поддерживать правильную температуру и уровень влажности для продуктов.

Гашеную известь в ёмкости можно поставить для устранения влажности, а песок, засыпанный в ведро, устранит излишнюю сухость (песок регулярно поливается водой).

Дезинфекцию можно провести двумя методами:

  1. Положить в ёмкость, заполненную водой известь негашёную.
  2. Используйте обыкновенную серную шашку.

При любом использовании метода необходимо быстро покинуть погреб и плотно закрыть дверь. Мы рассмотрели, как сделать погреб своими руками и разобрали основные ошибки, которые могут возникнуть в ходе строительства. Успехов в труде и только самых вкусных консерваций в погребе!

70 фото ключевых особенностей при постройке

Погреб, расположенный на дачном участке – незаменимая вещь для тех, кто всерьез увлекается садоводством и хочет надолго сохранить результаты своего урожая в неизменном виде. Строительство погреба своими руками – отличный шанс обеспечить себя качественно сохраненными пищевыми продуктами.

В случае соблюдения всех регламентированных норм при строительстве в помещении будет поддерживаться стабильная температура воздуха, необходимая для хранения консервированных и свежих продуктов.

Разновидности погребов

Существует несколько видов погребов, в зависимости от их конструкции и расположения относительно верхнего слоя земли. Фото погребов различных видов можно посмотреть на нашем сайте.

Наземный – название говорит само за себя. Устройство такого вида погреба обуславливается очень высоким уровнем грунтовых вод.

Погреб может быть выполнен в виде утепленной конструкции, пристроенной к капитальной стене дома и фактически представляющей собой дополнительную комнату, только с обваливанием землей. Либо это может быть хранилище, выстроенное из кирпичных стен с обваловкой.

Полузаглубленный – уходит под землю примерно на метр. Актуален для участков с полутора-двухметровым уровнем грунтовых вод относительно поверхности земли.

Для постройки погреба производится выемка почвы на глубину около метра. Фундамент сооружается из кирпичей или бетона, с подъемом стен на высоту до двух метров. Основой для перекрытия служит дерево, бетон или шифер.

Возведенное строение засыпается грунтом. Вход в помещение находится на одном уровне с землей и включает в себя тамбур, ведущую вниз лестницу и дополнительную дверь, которая должна быть утеплена.

Заглубленный – самый популярный вид погреба, уходящий под землю на глубину до двух метров. Может выступать как отдельное строение с собственной погребицей, так и находиться под капитальной постройкой

Как сделать погреб на даче

Самым удачным временем для возведения погреба является летний период, характеризующийся низким уровнем грунтовых вод. Необходимо точно обозначить предполагаемый участок в зависимости от глубины прохождения подземных вод.

Для этой цели можно прибегнуть к услугам специалистов, либо испробовать популярную в народе методику, дающую достоверный результат.

Необходимо в планируемом месте возведения погреба положить клочок шерсти, поверх него – куриное яйцо и накрыть всё это стеклянным колпаком. Путь такая конструкция простоит в течение всей ночи, а на следующий день необходимо оценить произведенный эффект.

В случае, если шерсть и яйцо покрыты росой – уровень прохождения подземных вод близок к поверхности земли, необходимо строить наземный погреб.

Шерсть в росе, а яйцо не намокло – грунтовые воды проходят на значительной глубине, можно возводить полузаглубленный погреб.

Шерсть и яйцо остались сухими – прекрасное место для возведения заглубленного погреба.

Если вы запланировали построить погреб под уже существующим строением, лучше выбрать нежилое помещение, которое не отапливается, например, веранду или летнюю кухню.

В случае, если такой вариант невозможен, и погреб будет находиться в отапливаемой части строения – необходимо позаботиться о вентиляции и произвести дополнительное теплоизолирование перекрытий. Для этих целей можно использовать пенопласт пяти сантиметровой толщины.

Этапы строительства погреба

Рытье котлована

Для начала необходимо разметить участок под котлован, добавив к предполагаемым размерам от 50 до 100 см. с целью гидроизоляции конструкции.

После извлечения верхнего плодородного слоя почвы, который можно выгодно использовать под формирование цветочных клумб или альпийских горок, начинается рытье котлована.

Чтобы избежать обсыпания земли, стены котлована роются с откосом. В случае протекания воды в каких-либо местах котлована, следует вырыть ямы на глубину до полуметра и заполнить их утрамбованной жирной глиной.

Устройство основания

Нижнюю часть котлована необходимо выровнять и утрамбовать до получения ровного основания. Затем, насыпать смесь песка с гравием и залить бетон высотой в 5-10 см.

На полученное бетонное основание выкладывается рубероид в два-три слоя или производится заливка расплавленным битумом, после чего вновь заливается бетон на высоту 10-15 см.

Такое основание вполне подойдет для возведения кирпичных стен. В случае использования бетонных блоков или продолжения погреба под несущие стены строения, следует залить отдельный фундамент.

Возведение стенок

Самым популярным материалом для этих целей является кирпич или бетонные блоки.

Но можно выполнить монолитную заливку раствором бетона на предварительно укрепленный арматурный каркас с установленной опалубкой.

Перекрытие

Подбор материала для перекрытия определяется предполагаемым уровнем нагрузки на погреб сверху. Для этой цели могут использоваться деревянные балки или бревна с уложенными сверху досками.

В связи с тем, что погреб – помещение с повышенным уровнем влажности, детали из дерева следует покрыть антисептиком.

В случае повышенной нагрузки на перекрытие, оно может быть выполнено из металлических балок, с уложенными сверху плитами из бетона.

Лестница

Для простоты использования можно поставить приставную лестницу. Но если вы хотите сделать спуск удобным и безопасным, то лучше изготовить стационарный вариант.

Гидроизоляция

Очень важным моментом является гидроизоляция стен, которые необходимо покрыть цементным раствором для гарантированной герметичности.

Высохший отштукатуренный слой покрывается битумом, а затем рубероидом. Далее производится засыпание грунтом.

Вентиляция

Для правильного вентилирования воздуха необходимо предусмотреть две трубы, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Одна из них – вытяжная, установленная под потолком и утепленная, вторая – приточная, расположенная в 50-60 см. от уровня пола. Ее необходимо оградить решеткой, защищающей от грызунов.

При верной организации системы вентиляции в погребе будет поддерживаться сбалансированный уровень влажности и подходящая температура.

Если вы заметили грибок, конденсат или ощущается неприятный запах, значит, произошло повреждение системы вентиляции.

В погребе не следует держать лакокрасящие вещества с выраженным запахом, поскольку хранящиеся там продукты могут впитать его. Перед очередным сезоном хранения помещение необходимо просушить и проветрить.

Фото погреба на даче

Постройте погреб на своей ферме

ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ВЕБ-САЙТА:  Информацию о погребах и подвалах см. в разделе «Основы выращивания корнеплодов» здесь. Кроме того, ознакомьтесь с Хранение корнеплодов: естественное холодильное хранение фруктов и овощей здесь.

Вы трудитесь в саду все лето и осень, и можете даже поглотить большую часть своего урожая, только что сорванного с растения. Что, однако, вы можете сделать с большими урожаями таких культур, как яблоки, зимние кабачки и картофель? Вы можете поступить так, как это делали наши предки, и хранить их в погребе.

Погреб — идеальное место для хранения фруктов и овощей, которые вы усердно выращивали на своей ферме.

Подвалы могут быть как деревенскими, как небольшие пещеры, высеченные в известняке, так и высокотехнологичными, как полностью водопроводная, проводная и температурно-регулируемая комната в вашем подвале. В прошлые дни в подвалах использовались прохладная температура земли и стратегическая вентиляция, чтобы продукты оставались чуть перемерзшими в течение большей части зимы и примерно на 40 градусов ниже температуры окружающей среды в летнюю жару. Быстрый поиск в Google даст вам сотни идей о том, как создать кладовую. Наши могут быть приспособлены для установки на склоне холма или с искусственной насыпью на ровной местности.

1

Место для погреба должно быть достаточно на северном склоне или в другом затененном месте, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 8 футов от поверхности. Грузовик со стрелой и гидравлический экскаватор, например, обратная лопата на вашем тракторе, должны иметь доступ к участку.

2

Размер вашего подвала. Сколько продукции вы планируете хранить? Для начала мы предлагаем внутренние размеры в диапазоне 5 футов в ширину, 10 футов в длину и 7 футов в высоту.

3

Обратитесь в местную компанию по производству сборных железобетонных изделий и уточните у них резервуар для погреба. Эти люди делают водопропускные трубы, септиктенки, штормовые укрытия и т. д. Убедитесь, что они вырезали два отверстия диаметром 4 дюйма (или другого размера, чтобы соответствовать выбранному вами вентиляционному трубопроводу) в верхней части, чтобы разместить вентиляционные трубы и, для забора труба, одна примерно в футе от дна на передней стене. Договоритесь, чтобы они вырезали одну сторону вашего резервуара, чтобы вместить стандартную металлическую дверь и раму. Большинство захочет вырезать дверной проем после установки бака.

4

Разметьте свои земляные работы и заставьте свой трактор-погрузчик с обратной лопатой работать. Раскопайте склон холма, чтобы дно погреба стекало под действием силы тяжести. Или раскопайте плоскую поверхность на 3-4 фута, чтобы она оставалась выше уровня грунтовых вод; на этой глубине вам нужно будет только установить градуированный пандус или простые ступеньки на входе (в отличие от установки бетонной лестничной клетки и лестницы). Убедитесь, что земляные работы оставляют зазор не менее 2 футов по всему периметру заказанного вами бетонного резервуара.

5

Разложите, выровняйте и утрамбуйте не менее 6 дюймов щебня размером ¾ дюйма на дне котлована.

6

Установите бак на место. Убедитесь, что вы указали, что размещение резервуара является обязанностью компании по производству сборных железобетонных изделий, если вы не можете справиться с этим самостоятельно.

7

Окружите бак гибкой перфорированной пластиковой дренажной плиткой. Выведите его на дневной свет при установке на холме и проложите его на дневной свет или французский водосток в плоской выемке. Покройте гороховым камнем на глубину не менее 6 дюймов больше, чем диаметр плитки. При желании покройте гороховый камень геотекстильной тканью, защищающей от почвы, чтобы замедлить просачивание почвы в канализацию.

8

Засыпайте стенки резервуара слоями, уплотняя их по мере продвижения. Возможно, вам придется добавить подпорные стены, чтобы материал не попадал на дверь. При плоской установке вам нужно будет насыпать грунт у боковых и задней стенок, чтобы создать земляную массу вокруг резервуара; поместите почву на крышу после завершения следующего шага.

9

Установите две вентиляционные трубы и впускную трубу с заслонками для контроля потока; гидроизолируйте крышу, если вы опасаетесь, что она может протечь; насыпать сверху землю; и посадите почвоудерживающий почвенный покров, такой как трава.

10

Установите металлическую дверь в соответствии с инструкциями производителя.

11

Строительные стеллажи. Вы также можете хранить домашние консервы в погребе. Прохладные темные условия сохранят их дольше.

12

Следите за внутренней температурой и делайте все возможное, чтобы отрегулировать ее. Если в подвале слишком холодно, вы можете частично закрыть заслонку на заборе и полностью закрыть одну из вентиляционных труб. Если будет слишком жарко, днем ​​нужно уменьшить приток воздуха через погреб, но не перекрывать его, а ночью открывать, если снаружи погреба прохладнее.

Потратьте некоторое время на наблюдение за ежедневными и сезонными изменениями температуры, а также обратите внимание на температурные градиенты в погребе, чтобы понять, где разместить фрукты и овощи, чтобы сохранить их в наилучшем состоянии в течение всего сезона хранения.

Поскольку большинство продуктов лучше всего хранить при прохладных температурах и относительной влажности в диапазоне от 90 до 95%, вы можете время от времени смачивать пол в подвале или укладывать на пол слой гравия или песка и поддерживать его влажным.

Как построить свой собственный погреб

Как бы ни было удобно покупать и есть готовые продукты в супермаркете, некоторым из нас все равно хочется еще. Вас привлекает идея закупать оптом полезные продукты по низким ценам урожая, а затем наслаждаться ими в течение нескольких месяцев сбережений? Вы беспокоитесь о продовольственном снабжении и безопасности? Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы осенью регулярно покупать органические фрукты и овощи, являющиеся семейной реликвией, у мелких фермеров, а затем использовать эти специальные продукты для улучшения своих изысканных блюд? Это все причины, по которым люди снова интересуются корневыми погребами.

С тех пор, как я написал Полную книгу о подвалах еще в 2010 году, люди задают мне одни и те же вопросы, когда впервые узнают, что подвалы действительно позволяют жить лучше сегодня. Ответы на эти вопросы предлагают лучший способ изучить основы строительства корневого погреба.

Что такое подвал?

Идеальный погреб — это прохладное, влажное подземное помещение для длительного хранения овощей, фруктов и даже мяса и сыров. Хотя погреба использовались с доисторических времен, в наши дни люди ремонтируют свои дома или строят новые погреба с нуля. Существует три основных типа корневых погребов, а также несколько способов консервирования продуктов прямо в саду на зиму, вообще без погреба.

Каковы преимущества корневого погреба?

Есть три больших. Во-первых, все больше и больше людей чувствуют себя менее уверенными в том, что современной продовольственной системе можно доверять круглогодичное бесперебойное обеспечение здоровой пищей. Сейчас у нас все хорошо, но мы полагаемся на хрупкую и энергозависимую систему распределения пищи. Даже небольшой погреб обеспечивает гораздо большую продовольственную безопасность, чем любой магазин, снабжаемый продуктами с ферм, расположенных за тысячи километров.

Во-вторых, погреб экономит деньги. Это позволяет вам покупать овощи и фрукты оптом и по более низкой цене в сезон сбора урожая, съедая их в течение многих месяцев, когда цены в магазине выше.

В-третьих, корневые погреба обеспечивают более глубокое и приятное питание для правильного типа людей. Все это является частью массового движения за создание более прямой связи между фермерским полем и домашним обеденным столом. Емкость погреба для хранения продуктов делает местную еду возможной, как ничто другое. Надоело есть бездушную калифорнийскую морковь круглый год? Исследуйте местный фермерский рынок, а затем запаситесь редкими сортами моркови, свеклы, картофеля, яблок и десятками других продуктов, когда созреет урожай. Знаете ли вы, что капусту можно выкопать из земли осенью, а затем временно? посадить» корень, прикрепленный к каждой головке, в наполненные почвой кадки, чтобы сохранить свежесть и энергию на всю зиму? Подвал — это место, где это возможно. И помимо того, что вы лучше питаетесь, есть что-то очень приятное в том, чтобы стоять посреди месяца полезной еды в собственном погребе.

Какие продукты можно хранить в погребе?

Все виды овощей и фруктов можно хранить в погребе. Некоторые люди также держат там сыры и вяленое мясо. Легче всего хранить такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла, репа и пастернак. Все они обеспечивают более длительную сохранность, если дать им высохнуть в течение нескольких дней перед хранением в подвале. Это делает кожу более жесткой и способной лучше сопротивляться гниению и удерживать влагу. Целостность кожуры продуктов, хранящихся в подвалах, имеет ключевое значение. Обязательно сначала ешьте продукты с поврежденной кожицей, оставляя идеальные экземпляры для длительного хранения.

Как долго продукты хранятся в подвале?

Это зависит от продукта. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, хранятся дольше всего — от 3 до 6 месяцев и более. Я успешно хранил свеклу в течение 18 месяцев в своем корнеплоде один сезон. Яблоки могут храниться от 2 до 4 месяцев. Интересен тот факт, что органические овощи хранятся заметно дольше, чем продукты, выращенные на растворимых удобрениях. Разница в устойчивости к плесени между двумя типами огромна. Продукты, выращенные традиционным способом, гораздо легче заплесневеют. Органические продукты имеют тенденцию портиться только из-за высыхания, прорастания или того и другого. Разница особенно заметна для органических растений, выращенных под постоянной мульчей, такой как мульча из кедровой коры, которую я везу в тележке.

Планируете хранить яблоки в погребе? Спелые яблоки выделяют газ этилен. Это безвредно, но заставляет другие продукты созревать и портиться быстрее. Всегда держите яблоки отдельно от других продуктов, хранящихся в подвале.

Какие условия лучше всего в корневом погребе?

Все зависит от температуры и влажности. Идеальные условия, как правило, всего на градус или два выше нуля для большинства продуктов и относительная влажность от 85% до 95%. Это то, к чему вы стремитесь, но ни один неэлектрический погреб не может обеспечить такую ​​температуру и влажность круглый год. Немного теплее и суше будет работать, но погреба никогда не должны опускаться ниже нуля. Если продукты хоть немного замерзнут, они быстро разварятся и испортятся. На практике вы отрегулируете вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить достаточное количество зимнего воздуха внутри для поддержания температуры чуть выше точки замерзания и, при необходимости, для выхода избыточной влаги. Летом вентиляционные отверстия будут закрыты большую часть или все время.

Нет ничего необычного в том, что в подвале слишком низкая влажность. Побрызгайте водой на пол или оставьте открытые ведра с водой в подвале, чтобы повысить уровень влажности. Хранить корнеплоды длительного хранения можно также закопанными в герметичные банки, наполненные влажным песком. Это создает высокий уровень влажности вокруг продуктов, когда вы не можете сделать общий подвал достаточно влажным.

Можно ли построить подвал в любом доме?

Схемы от подвала до холодильной камеры

Да, неплохо. Традиционно в земле под домами пионеров часто строили погреба, чтобы продукты не замерзали зимой. В наши дни подвалы по-прежнему являются отличным местом для постройки погреба. Это подземное пространство, естественно, более прохладное. Выберите один угол вашего подвала (в идеале северо-восточный или северо-западный угол), постройте две изолированные стены, чтобы определить пространство подвала в подвале, затем установите изолированную дверь и полки. Вам также необходимо установить два вентиляционных отверстия диаметром 4 дюйма на улицу. Одно вентиляционное отверстие открывается на уровне потолка, а другое — на уровне пола. Это способствует вентиляции всего подвального пространства, и это важно по двум причинам. Во-первых, осенью, зимой и весной в подвал нужно впускать контролируемое количество холодного наружного воздуха. Всякий раз, когда вам нужно понизить температуру или влажность внутри погреба, когда снаружи прохладнее, чем внутри, откройте вентиляционные отверстия и следите за температурой. Второй причиной вентиляции является удаление газов, выделяемых продуктами.

Схемы корневого дома

Хотите создать самый лучший погреб? Окончательный проект представляет собой отдельное сооружение, построенное в основном под землей. Эта конструкция «корневого дома» требует больших затрат времени и денег, но также позволяет хранить значительное количество продуктов в наилучших возможных условиях хранения.

Могу ли я использовать свою холодильную камеру под лестницей в качестве погреба?

Планы холодильных комнат под ступенями (Стив Максвелл)

Во многих домах есть небольшие холодильные камеры в подвале под бетонными ступенями, но они редко подходят для хранения продуктов, несмотря на свое название. Низкие температуры и изморозь на стенах зимой и слишком высокие температуры летом способствуют порче продуктов и даже росту плесени. Так есть ли надежда на стандартную подвальную холодную комнату? Да, но обновления почти всегда нужны в первую очередь. И даже в этом случае производительность никогда не будет такой же хорошей, как в случае с полноценным подвальным помещением или отдельно стоящим корневым домом.

Проблема с таким количеством холодильных камер заключается в недостаточном почвенном покрове вокруг строения. Решение состоит в том, чтобы добавить листы пенопласта с закрытыми порами толщиной 2 дюйма к потолку холодильной камеры и частично вниз по стенам. Расширьте эту изоляцию стены, чтобы она была на 12 дюймов ниже уровня почвы снаружи. Хорошим вариантом для этого является экструдированный пенополистирол, покрывающий пенопласт после установки цементной плитой или гипсокартоном с защитой от плесени. Эту пену необходимо прикрепить к стене по всем краям с помощью герметика или монтажной пены. Это предотвращает попадание воздуха в помещении за пену и конденсацию зимой. Что бы вы ни делали, никогда не используйте изоляционный материал из пенополистирола белого цвета в виде шариков в холодном помещении. Воздух может проходить прямо через этот тип пены, что позволяет образовываться конденсату под ним.

  Подвалы раньше были необходимостью в жизни первопроходцев, но современные домовладельцы снова открывают для себя их, экономя деньги, питаясь лучше и наслаждаясь новой независимостью от продуктового магазина. Попробуйте корневой погреб в своей жизни, и вы, вероятно, больше никогда не захотите без него.

>>>>>>>

В зависимости от того, где вы живете в Канаде, часто можно хранить корнеплоды в саду зимой без замораживания. Если вы выращиваете мульчированный огород, накройте глубоким слоем мульчи морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды осенью, пока не наступили минусовые температуры. Уложенная достаточно глубоко, эта мульча изолирует почву и предохранит ее от промерзания. Вместо одного большого урожая осенью просто закопайтесь в снегу, выкопайте нужные вам продукты, а затем снова уложите мульчу. Морковь здесь выкопали в апреле после того, как миновали зимние снега и минус 25 градусов.

<<<<<<<<<<<

Стив Максвелл является автором книги Complete Root Cellar . Он хранит фрукты и овощи в подвале из известняка, который построил под своим домом на острове Манитулин, Онтарио.

Nice Root Cellar

Стив Максвелл

Стив Максвелл и его жена Мэри живут в современной усадьбе площадью 90 акров на острове Манитулин, Онтарио, в каменном доме, который они построили из местных материалов, начиная с 1985 года.