Skip to content

Как сделать на даче компост: Как сделать компост на даче: как сделать компостный ящик своими руками и другие варианты

Содержание

как приготовить правильный компост быстро

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компостаПрактически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компостаОрганика, кислород, вода
Емкости для компостаСпециальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

как правильно и из чего можно его сделать, видео приготовления

Содержание

  • Что такое компост
  • Из чего делают компост – нужные материалы
  • Самый правильный компост на даче
  • Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов
  • Как правильно приготовить жидкий компост на даче
  • Как компостировать
  • Как правильно готовить компост на даче холодным способом
  • Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Плодородие почвы – важная составляющая для полноценного развития культурных растений. Именно поэтому повышению ее качества уделяется большое внимание. Многие огородники, учитывая рекомендации опытных агрономов, улучшают грунт с помощью компоста, поскольку он не требует финансовых вложений и больших трудовых затрат. Но тот, кто начал заниматься разведением культур недавно, задается вопросом, как сделать правильный компост на даче, какие материалы для этого использовать и с чего начать работу.

Что такое компост

Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение.

Хорошо приготовленный компост на даче (он же перегной) сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Качественный компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.

Перегной – это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней.

Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования. На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Очень важно, чтобы компост был правильно приготовленным: плохой не только не поможет – он может повредить растениям. Это обязательно нужно учесть всем огородникам, решившим использовать перегной для улучшения грунта перед посадкой плодовых и декоративных культур.

В этой статье приведены ценные советы, о том, как сделать компост своими руками, которые пригодятся как опытным, так и начинающим дачникам.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Самый правильный компост на даче

Самый лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из-под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим. Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый. Чтобы сделать из него хороший компост на даче своими руками, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.

Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения».

Птичий помет – очень концентрированное удобрение и еще один вариант того, из чего делают компост многие огородники. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.

Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.

Перед тем, как приготовить компост на даче, траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.

Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов

Коричневое: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова (полова – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.), рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора. Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.

В основе приготовления компоста на даче лежат именно коричневые материалы, в куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажнить кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же достаточно зеленых материалов, просто делать так: 2/3 коричневых – 1/3 зеленых.

Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же измельчить сорняки, ботву, стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы.

Как правильно приготовить жидкий компост на даче

Жидкие настои органики – отличные жидкие удобрения. Кроме питания они содержат массу живых микробов, стимуляторов и биоактивных веществ. Используют их давно, а в России – традиционно. Поскольку не все знают, как готовить жидкий компост на даче, ниже описан процесс его приготовления.

Навоз, компост или фекалии заливают водой, и при периодическом помешивании настаивают две-три недели. В бочку можно также добавлять золу, ботву, траву. На 200-литровую бочку кладут с килограмм золы и пару ведер компоста или зелени; навоза или фекалий берут одно ведро, птичьего помета – полведра. Полученным настоем поливают растения, разбавив его еще в 2–3 раза.

Сейчас в продаже появилось много жидких комплексных удобрений, полноценно заменяющих даже правильный компост на даче. Все эти темные жидкости – коктейли на основе водных вытяжек из торфа, компоста или биогумуса червей. В целом они полезнее отдельных удобрений или стимуляторов. Это естественно: чем ближе комплекс к живому компосту, тем надежнее его эффект.

В бочках можно готовить весьма сложные «компоты» с добавкой дрожжей, молочнокислых бактерий или сенной палочки.

Если огородник все же озадачился вопросом, как сделать компост на даче своими руками, тогда ему нужно взять 1 килограмм старого компоста, лучше из-под забора среди сорняков, залить ведром воды, добавить стакан сахара (патоки, мелассы), вставить аквариумный аэратор и включить при комнатной температуре. Через сутки в ведре появится пена.

Как компостировать

Тем, кто изучает вопрос, как правильно делать компост на даче, нужно помнить, что главное в данной работе: не рыть компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.

Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть достаточно толстой — до 20 см.

Опытные огородники и садоводы, имеющие опыт, как делать компост на даче, знают, что минимальный объем кучи – кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями. Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков».

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым.

Как правильно готовить компост на даче холодным способом

Прежде чем подходить к вопросу, как правильно приготовить компост на даче холодным способом, нужно понять, что такое холодное компостирование. Оно заключается в том, что огородник кладет на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливает помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками. Набросав новый слой, обязательно рассыпает сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки нужно класть еще молодые, не обсеменившиеся, иначе быстро вырастут новые.

Осенью снять верхний, не перегнивший слой кучи, укрыть им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост выложить на освободившиеся грядки и тоже чем-то укрыть.

Любителям копки, даже тем, кто хорошо знает, как правильно сделать компост, ни в коем случае не нужно класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофторы (фитофтора – грибковая болезнь пасленовых.), огурцов – от пероноспоры (пероноспора – грибковая болезнь, ложномучнистая роса). Споры болезней опасны только в воздухе. И если копать грядки, то каждый раз можно заносить инфекцию на поверхность. Лучше грядки не копать, а только заваливать сверху новым компостом, а затем сверху мульчей – и консервировать споры в почве.

Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Не менее интересно садоводам и огородникам будет узнать, как правильно готовить компост на даче горячим способом. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при необходимости, немного увлажняют.

Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Ниже приведены рекомендации о том, как сделать компост на даче правильно, чтобы куча получилась качественной.

Как правильно подготовить компостную кучу:

  1. Смешивать зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавлять немного азотного удобрения.
  2. Не делать кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
  3. Ознакомившись с информацией о том, из чего сделать компост, дачник может чаще чередовать разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
  4. Прикрывать кучу – защищать от перегрева и поддерживать нормальную влажность.
  5. Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
  6. Всегда добавлять затравку из готового перегноя и немного земли.
  7. Свежую траву подсушивать и переслаивать коричневым. Сухую траву увлажнять.
  8. Не класть в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком.

Узнать больше интересных и полезных сведений о том, как сделать компост, можно посмотрев видео, представленное ниже:

Как сделать компост — BBC Gardeners World Magazine

Самодельный компост бесценен в саду — это отличный улучшитель почвы, мульча и среда для выращивания. Компостные кучи также служат домом для диких животных, от шмелей до ежей, медленных червей и даже зимующих зеленых щитовок.

Чтобы сделать хороший компост, вам нужна смесь 50:50 материалов, богатых азотом и углеродом. Азот поступает из пышных зеленых материалов, таких как скошенная трава. Углерод поступает из коричневого материала, такого как древесные стебли и картон.

На каждое ведро зеленого материала необходимо добавить такое же количество коричневого материала. Перед добавлением измельчите одревесневшие стебли, чтобы они легче ломались. Скомкайте бумагу и оставьте нетронутыми коробки из-под яиц или рулоны туалетной бумаги — это поможет сохранить воздух в компосте.

Большинство компостных ящиков содержат слишком много азота, особенно если его основным источником являются скошенные травы, в результате чего образуется вонючий шлам. Если в вашем мусорном ведре слишком много углерода, процесс компостирования будет очень медленным.

Посмотрите, как Монти Дон объясняет, как он делает идеальный компост в Лонгмидоу:

Подробнее о приготовлении компоста:

  • Как построить ящик для компоста
  • Как сделать компостную траншею
  • Как сделать совок для компоста

Вот три шага к созданию отличного компоста.

Вам понадобится

  • org/HowToItem»>
    Солнечный уголок сада
  • Равная смесь отходов, богатых азотом и углеродом
  • Ящик для компоста

Шаг 1

Поставьте компостную корзину прямо на землю – черви и другие микроорганизмы ускорят процесс компостирования. Проволочная сетка у основания защитит от грызунов. Добавьте равное количество зеленых и коричневых материалов.

Зеленый и коричневый материал для компостирования

Шаг 2

Ускорьте процесс, время от времени переворачивая кучу садовыми вилами, чтобы проветрить ее и смешать внешние ингредиенты с внутренними. Накройте мусорное ведро, чтобы не шел дождь.

Смотрите, как Монти объясняет, как он переворачивает компост, в клипе Gardeners’ World:

Переворачивание компостной кучи садовыми вилами

Шаг 3

Когда смесь станет коричневой, рассыпчатой ​​и слегка сладковатой, процесс будет завершен. Это займет около шести месяцев, если куча переворачивалась регулярно, но может занять гораздо больше времени.

Компост готов к использованию в саду

Не знаете, какой тип компостной корзины использовать? Дэвид Харрион объясняет все в нашем Путеводителе без суеты:

Кейт Брэдбери говорит

Компостные кучи настолько полезны для дикой природы, что вы рискуете потревожить то или иное существо, когда поворачиваете или перемещаете его. Все, от шмелей до ежей, может гнездиться и зимовать в куче, поэтому идеальное время для перемещения или переворачивания — апрель. В это время большинство видов выйдут из спячки, но еще не приступят к гнездованию.

Что добавить в компостную корзину, а что убрать

Отходы, богатые азотом (зеленые):

  • Скошенная трава
  • Однолетние сорняки
  • Очистки от фруктов и овощей
  • Листья крапивы
  • Чайные пакетики

Отходы, богатые углеродом (коричневые):

  • Обрезки
  • Стрижки для живой изгороди
  • Бумага или газета (лучше всего скомканная)
  • Картон
  • Солома
  • Опилки
  • Подстилка для животных
  • Бумажные полотенца
  • Бумажные пакеты

Также добавьте:

  • Яичная скорлупа, натуральные волокна (шерсть или хлопок), древесная зола (не слишком много)

Не добавлять:

  • Больные растения
  • Многолетние сорняки
  • Приготовленная пища
  • Цитрусовые (медленно гниют и очень кислые, что снижает активность червей)
  • Сырое мясо
  • Молочные продукты
  • Глянцевая или цветная бумага
  • Зола от угольных пожаров
  • Фекалии кошек или собак
  • Осенние листья — из них лучше всего делать формочки для листьев

Опавшие яблоки могут стать желанным дополнением к вашей компостной куче. Но стоит ли компостировать их все? Кейт Брэдбери, BBC Gardeners’ World Magazine, объясняет в нашем видео «Краткие советы».

 

Теги

Как сделать компост за 4 простых шага

К

Эми Джинрой

Эми Джинрой

Эми Джинрой — опытный садовник и владелец фермы, занимающаяся тепличным бизнесом с 1999 года. В течение восьми лет она работала экспертом по выращиванию трав в компании The Spruce. Используя свой опыт в травничестве, она делает и продает травяное мыло, настойки, мази, чаи и рецепты на фермерских рынках в штате Мэн. Она также является автором трех книг по консервированию и ферментации пищевых продуктов.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 17.09.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено
Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Мэг Макдональд

Обзор проекта

Любой садовник может извлечь выгоду из добавления питательных веществ и органических веществ в почву, чтобы помочь растениям расти. Одним из самых популярных и полезных веществ для добавления является компост. Компост поможет всем вашим растениям расти лучше, независимо от того, находится ли ваш сад в помещении или на улице.

Вы можете купить компост в любом магазине товаров для сада, но его легко (и дешевле) сделать самостоятельно.

Что такое компостирование?

Компостирование — это практика складывания органических материалов в кучу или контейнер и позволяющая им разлагаться в форму почвы, которую растения могут использовать в качестве питательных веществ.

Как выбрать ящик для компоста

Выбирая компостную яму, вы должны подумать о том, как вы планируете использовать компост и сколько вам нужно. Есть много стилей компостных ящиков на выбор.

На маленьком конце спектра кухонные компостеры маленькие, обтекаемые и не имеют запаха. Для более крупных садовых работ вы можете хранить компост в открытом контейнере. Самодельный, купленный в магазине или контейнер для хранения компоста, который можно сделать из любого материала, к которому у вас есть доступ, например из деревянных поддонов, шлакоблоков или пластиковых контейнеров.

Ель / Адриана Санчес

8 лучших измельчителей 2022 года

Оборудование/инструменты

  • Компостная яма или контейнер
  • Лопата или вилы

Материалы

  • Зеленые материалы: кухонные отходы, кофейная гуща, обрезки свежих растений и обрезки травы.
  • Коричневые материалы: опавшие листья, измельченные ветки деревьев, картон, газеты, сено или солома и древесная стружка.

Как сделать компост

  1. Добавить зеленый материал

    Зелень богата азотом. Сюда входят кухонные отходы, такие как кофейная гуща, кожура, сердцевины фруктов, несъеденные остатки пищи и яичная скорлупа. Любые кухонные отходы, которые не являются жирными или мясными, можно компостировать.

    Скошенная трава, листья и сорняки также считаются зелеными материалами, как и навоз домашних животных (но не кошек или собак).

    Ель / Мэг Макдональд

  2. Добавить коричневый материал

    Коричневый материал с высоким содержанием углерода. В эту категорию попадают бумага, стебли кукурузы, опилки, небольшие ветки, ветки и солома.

    Соотношение азота к углероду в вашей компостной куче в идеале должно быть 50/50, поэтому каждый кусочек коричневого материала, который вы добавляете, обязательно уравновешивайте его зеленым материалом.

    Совет

    Если вы добавляете бумагу, например газету, в компостную кучу, сначала измельчите ее, чтобы кислород мог попасть на значительную часть поверхности. Если вы не сделаете этого шага, вы рискуете заплесневеть и испортить компост.

  3. Добавить воду

    Вода является последним ключевым ингредиентом в процветающей компостной куче. Без влаги вашей куче потребуются месяцы, чтобы что-то сделать, и, если она достаточно сухая, она вообще не сломается. С другой стороны, если ваша куча слишком влажная, она будет пахнуть и станет слизистой, поскольку соотношение вредных бактерий перевешивает полезные.

    Вы хотите, чтобы куча оставалась влажной, но не мокрой. Если вы не получаете достаточного количества осадков, выливайте на него ведро воды раз в неделю, чтобы все двигалось.

    Вы узнаете, что ваша компостная куча правильная, если она станет горячей посередине. Поддержание тепла важно для стерилизации компоста и уничтожения семян сорняков или вредных бактерий, которые могут там находиться. Тепло — это доказательство того, что соотношение работает для вашей компостной кучи.

    Юргуте / Getty Images

  4. Регулярно переворачивайте стопку

    Независимо от того, используете ли вы компостную корзину или простую кучу, вам нужно будет перевернуть материалы лопатой или вилами. Просто переместите внешнюю часть стопки к центру, переворачивая каждую ложку. Продолжайте перемешивать материалы, пока не обнаружите разлагающиеся материалы в куче.

    А нужно переворачивать каждые две-четыре недели. Если у вас есть мусорное ведро с рукояткой, проворачивайте его каждую неделю.

    Если ваша куча нагревается, достаточно влажная и регулярно переворачивается, через один-два месяца у вас должен получиться пригодный для использования компост.

    Ель / Мег Макдональд

Как использовать компост

Теперь, когда у вас есть компост, вам нужно знать, что с ним делать.

  • Удобрение: Подкормите многолетники, луковицы, фруктовые деревья, контейнерные растения или газон. Сверху подкормите или посыпьте немного поверх ваших новых или укоренившихся насаждений.
  • Мульча:  Нанесите на поверхность почвы слой компоста толщиной от 3 до 6 дюймов вместо использования мульчи, это предотвратит испарение воды из почвы, дольше сохранит ее влажной, а также будет препятствовать росту сорняков.
  • Горшечная почва: Чтобы приготовить обогащенную горшечную почву, используйте равные части компоста, вермикулита и верхнего слоя почвы, тщательно перемешайте.
  • Компостный чай: Заварите компостный чай. Делая жидкую эмульсию, вы получаете концентрированное удобрение, которое быстро достигает корней вашего растения.

Что нельзя добавлять в компост

Некоторые материалы создают вонючую кучу, привлекающую крыс и других паразитов, поэтому их нельзя использовать для компостирования.

Продукты, которые не следует использовать для компоста, включают:

  • Мясо и рыбу
  • Молочные продукты, жиры, масла
  • Древесину, обработанную консервантами
  • Заболевшие, зараженные вредителями растения или инвазивные сорняки
  • Пепел от древесного угля
  • 6 90 отходы

Любые предметы, обработанные пестицидами или кислотными веществами, такими как угольная зола, могут убить бактерии в вашей куче.