Содержание
Металлическая печь своими руками. Особенности изготовления металлических печей. Характеристики металлических печей. Как построить металлическую печь своими руками.
Ноябрь 9 • Полезные советы • Просмотров 2402 • Комментариев к записи Металлическая печь своими руками нет
Металлические печи по сравнению с кирпичными или каменными являются наиболее популярными из-за своей невысокой стоимости, внушительного КПД, прочности и малого веса. Однако несмотря на длинный список достоинств, у них есть практически столько же недостатков. В этой статье мы рассмотрим все, что нужно знать о металлических печах, а также расскажем, как построить одну из моделей своими руками.
Содержание
- Достоинства и недостатки металлических печей
- Выбор металла
- Суррогаты для печей
- Обычная сталь
- Жаропрочная сталь
- Чугуни для печей
- Виды печей
- Особенности печей из металла
- Делаем печь для бани
- Печи металлические: фото
Достоинства и недостатки металлических печей
Металл – очень прочный материал, но вместе с тем обладает пластичностью и податливостью, позволяющими придавать ему практически любую форму. В этом он схож с керамикой, однако способен выдерживать серьезные нагрузки и температурные перепады. Существует множество способов обработки металла, а посему для изготовления металлических печей реально применять самые разные тактики, улучшая технико-эксплуатационные характеристики практически без увеличения себестоимости работы.
Поскольку основным конкурентом металлических печей являются кирпичные, мы будем сравнивать именно эти два вида изделий. Так, сезонный КПД кирпичных конструкций составляет в среднем 70%, в то время как металлические выдаются все 83%. Это объясняется тем, что удельная прочность кирпича утрачивается с уменьшением толщины, а металл в таких же условиях становится лишь крепче. Вот и получается, что вес железных печек в десятки раз меньше, чем у кирпичных, а потому и себестоимость ниже.
Еще одним неоспоримым преимуществом металлических печей является цельность конструкции. Ее можно запросто перевезти и быстро установить, а с крупными кирпичными сооружениями такого не выйдет. Из-за небольшого веса металлические изделия не нуждаются в строительстве отдельного мощного фундамента, а монтаж состоит лишь в оборудовании дымохода. На летнее время мобильную железную печь можно вовсе убрать в кладовку или сарай, освободив место в комнате.
Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому легкая компактная печка быстро прогревается, но так же быстро и остывает. Быстрый разогрев обеспечивает повышение КПД. В кирпичной печке необходимо сначала дождаться начала внутреннего теплообмена, а до этого во время протопки почти все тепло будет вылетать в трубу.
Практически все достоинства металлических печей обусловлены особенностями материала. Металл очень плотный и не пористый, он не может отсыревать из-за конденсата, как кирпич, не страшится длительных перерывов в топке и не нуждается в разгонной протопке после таких простоев. Еще один важный и удобный момент – металлическую печь легко сертифицировать и получить разрешение у пожарной службы, что сэкономит кучу времени и денег. В продаже имеются даже такие модели, для которых вовсе не нужно никаких разрешений, был бы автономный дымоход.
Но ничто не лишено недостатков, и металлические печки не являются исключением. Первое, что стоить отметить, такие конструкции «не дышат», поскольку металл, в отличие от кирпича, не отличается пористостью. Когда остывает кирпичная печь, она поглощает влажные испарения из воздуха, а при нагревании отдает их обратно. Таким образом, в помещении поддерживается комфортный влажностный баланс. Некоторые умельцы облицовывают металлические печи кирпичом, чтобы добиться подобного эффекта, однако он в любом случае будет слабее. При этом конструкция утратит мобильность, легкость и прочность.
Выше мы уже упоминали, что металл быстро нагревается, но так же быстро и остывает, поэтому чтобы поддерживать в доме тепло, такую печку придется постоянно топить, иначе в течение 2-3 часов она совсем остынет. Решением этой проблемы может стать изготовление отопительной металлической печи длительного горения. Но во всех случаях конструкция будет являться постоянным очагом огня, создавая риск угара и пожара, поэтому оставлять ее надолго без присмотра нежелательно.
Главный недостаток печей из металла в их пожароопасности. Нагреваясь, металлические стенки конструкции раскаляются докрасна, и могут спровоцировать возгорание близкорасположенных предметов, обшивки стен, пола и т.д. По этой причине в МЧС очень трудно получить разрешение на установку печи в жилом доме – скорее всего, для нее придется строить котельную.
Что касается срока службы таких печей, то он не такой уж долгий – до 20 лет. При регулярном использовании даже самый толстый металл выгорает, и стенки утоньшаются. Но даже если ваша самодельная металлическая печь проработает всего 10 лет, она полностью окупится сокращением затрат на топливо и возможностью полной замены конструкции без перепланировки и ремонта дома.
Выбор металла
Эксплуатационные характеристики будущей печки в основном будут зависеть от выбранного металла. Он же влияет на себестоимость работы и сложность ее исполнения. Рассмотрим основные варианты, используемые для создания металлических печей.
Суррогаты для печей
Начнем, пожалуй, с довольно необычного сырья для производства печей – алюминиевых молочных бидонов. Несмотря на то, что инструкции по изготовлению таких агрегатов встречаются довольно часто, это не самый лучший вариант. Дело в том, что для относительно высокого КПД требуется дожигать отработанные топочные газы. В процессе дожигания температура обычно составляет минимум 400С, а если вы собираетесь делать экологичную печку, то температура должна быть все 600С. Алюминий плавится при 660С, конструкционный алюминий имеет предел прочности в 140, а сплавы – в 160-200. Вот и получается, что хорошей долговечной печи из бидонов не выйдет.
Обычная сталь
Обычная конструкционная сталь обладает пределом прочности до 400С (более 2 ч) и 600С (до 2 ч). Для изготовления печей подходит только очень толстая сталь – от 4 мм. Однако даже в этом случае регулярное использование невозможно, поскольку такая печь полностью прогорит за одну лишь зиму.
Исключение составляют печи длительного горения и то лишь в отдельных случаях. Обычно это самодельные конструкции, в которых можно заменять вышедшие из строя элементы без демонтажа всей печи.
Жаропрочная сталь
Из жаропрочной стали делают все заводские печи, используя для этого спецсталь 1,5-3 мм в толщину. Такие конструкции служат около 20-30 лет, отличаются компактностью, малым весом и высоким КПД. Заводские печки, как правило, уже сертифицированы всеми службами и могут устанавливаться даже в жилых помещениях. Они могут иметь сверху варочные поверхности или маломощные водогрейные регистры.
На первый взгляда кажется, что смастерить такую печку самостоятельно не составит труда, однако на деле оказывается, что даже имея нужный материал, понадобятся профессиональные навыки сварщика и специальное оборудование. Совершенно бесполезно пытаться варить жаропрочную нержавеющую сталь обычными способами, поскольку после переплавки под дугой материал полностью утрачивает свои качества. Такая печь очень быстро разойдется по швам, и все усилия пропадут даром.
Однако сделать металлическую печь для дома из жаропрочной стали вполне реально. Сборка некоторых моделей не требует капитальной сварки, а соединения можно делать в фальц, на усах или стальных заклепках. Одной из таких печей является «Слобожанка».
Чугуни для печей
Чугун сложно назвать полноценным металлом, поскольку от него там осталась лишь невысокая цена и мобильность. По факту, чугун совмещает в себе свойства металл и кирпича. От последнего ему досталась хрупкость и большой вес. Этот материал отличается малой теплопроводностью (хорошо удерживает тепло внутри) и хорошей теплоемкостью. Это значит, что чугунная печь прогревается довольно быстро, а после протопки отдает тепло в помещение еще 3-4 ч.
Для изготовления печей подходит чугун толщиной от 6 до 25 мм. Более тонкий материал будет очень хрупким, более толстый может треснуть при первой же топке. Из-за большого веса чугунных печек их нельзя ставить прямо на пол – потребуется делать специальную бетонную стяжку. Для этого пол нужно разобрать и залить ровную бетонную площадку до требуемого уровня. Сделать своими руками печь из чугуна нереально, поскольку в кустарных условиях его невозможно подвергнуть обработке.
Важно: Чугунные печи эффективны лишь для обогрева небольших помещений площадью до 60 м². В противном случае их КПД будет очень маленьким. Они в основном годятся для обогрева мастерских, теплиц или хозяйственных помещений, где зимует мелкая живность (птицы, кролики).
Виды печей
Поскольку в большинстве случаев самодельные печи изготавливают с варочными поверхностями, предлагаем рассмотреть именно отопительно-варочные варианты. На изображении ниже показаны основные схемы металлических печей.
Классификация по устройству:
- Камерные – в камерных печах топочные газы проникают в специальную камеру, где полностью перегорают благодаря естественной циркуляции. Конструкция такова, что фактически создает естественный костер в замкнутом пространстве.
В бытовых изделиях топочная камера объединена с дожигательной и представляет единый модуль – горнило. Чтобы дожиг происходит полностью, форма горнила должна быть сводчатой. Самым наглядным примером такой конструкции является классическая русская печь.
- Канальные – канальная печь изображена посередине на рисунке выше. В ней топочные газы сначала догорают, затем постепенно остывают и направляются по специальным каналам, расположенным между перегородками. В процессе движения они отдают тепло корпусу печи. Дожигания внутри не происходит, пока температура в топке не достигнет 400С. Такие печи обладают невысоким КПД до 60%.
- Колпаковые – схема копаковой печи изображена на рисунке справа. Топочные продукты горения поднимаются и задерживаются под сводом специального колпака, где без остатка догорают. После этого газы опускаются вниз, отдавая тепло корпусу. Растапливая такую печь, необходимо прогреть лишь небольшой участок колпака. По этой причине ее КПД довольно высокий и может достигать 75%.
Особенности печей из металла
Поскольку основным материалом для сборки является металл, то именно он диктует основные эксплуатационные характеристики печей. Рассмотрим, как металл демонстрирует свои свойства в различных конструкциях. Так, его теплопроводность относительно теплоемкости гораздо выше, чем у красного обожженного кирпича, поэтому металл является плохим накопителем тепла. Он быстро его поглощает, нагревается и так же быстро остывает. Однако если учитывать свойства, можно сконструировать печь так, чтобы добиться высоких показателей при минимальном прогреве. Из-за высокой связности металлических изделий можно реализовывать принципы сжигания топлива, неприменимые для кирпичных печей. На изображении ниже показаны схемы устройства печей из металла.
Рассмотрим же, как функционируют конструкции металлических печей в зависимости от схем:
- Камерные – эта печь показана на рисунке выше под буквой «А». По факту, это обыкновенная буржуйка, чьи «предки» появились еще в позапрошлом веке, но требовали слишком много топлива.
После революции в России конструкция была усовершенствована – в нее вставили колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5-3 м и утеплили его. Сводом горнила на минимальной топке был утепленный вертикальный участок дымоходной трубы, в котором догорали топочные газы. Особенность конструкции в том, что она саморегулирующаяся: когда идет полная протопка, пропускной способности дымохода не хватает, чтобы вывести все топочные газы, в результате в горниле появляются завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только после полного догорания газы могут пройти по трубе. Поскольку температура газов на выходе из трубы составляет близко 100С, ни о каком конденсате не может быть и речи. Чистить дымоход от сажи можно всего лишь раз в год. КПД такой металлической дровяной печи (можно топить и углем) составляет около 60%.
- Канальные – на рисунке под буквой «Б» показана буржуйка, переделанная под канальную конструкцию, но сходство лишь внешне. Поскольку металл обладает высокой теплопроводностью, от сложного лабиринта газовых труб не будет никакого проку, а посему от него можно оставить лишь одно колено.
Оно будет разделять топку и дожигательную камеру. Вторичный воздух для дожигания проникает через отверстия в конфорке (если есть варочная поверхность) или через специальный регулируемый воздушный дроссель.
Поскольку дожигание топочных газов происходит в одном месте, КПД составляет 70-80%. При этом удельная тепловая мощность печи довольно высокая, эффективность работы не зависит от параметров дымохода или силы тяги, как в обычной буржуйке, что очень удобно. Так как основное тепло возникает в дожигательной камере, печь можно использовать в двух режимах: пламенное и длительное горение. Топить ее можно практически любым твердым топливом, а регулировать мощность не увеличением порции угля или дров, а подкручиванием воздушного дросселя. Если вы используете хороший древесный материал или качественный уголь, о чистке дымохода можно вспоминать раз в 4 года.
Дожигатель для такой печи лучше делать из жаропрочной стали, придав ему форму корыта. Для изготовления корпуса используйте обыкновенную сталь толщиной минимум 4 мм, а для варочной плиты лучше взять чугун либо толстую 8-10 мм сталь.Плиту рекомендуется делать съемной, особенно если вы решили изготовить ее из стали, поскольку рано или поздно она прогорит и потребует замены.
- Печи длительного горения – колпаковая схема оказалась настолько эффективной для металлических печей, что позволила отказаться от пламени: ни один колпак из металла не способен, не перегреваясь, поглотить только тепла, сколько выделяется огнем. Печи перевели в режим тления, что одновременно дало возможность продлить период теплоотдачи до нескольких суток для дров и 10-30 дней для угля. Упрощенная схема такой печи без системы подачи кислорода показана на изображении выше под буквой «В». В ней топливо (1) тлеет у самой поверхности (2), куда поступает кислород. Пиролиз расщепляет топливо на летучие составляющие, которые поднимаются вверх и сгорают в колпаке (3), выделяя около 60% тепла. Чтобы увеличить КПД, на печь надо установить газовую рубашку (4), где смогут догорать топочные газы. Довести КПД таких печек можно аж до 80% и даже больше, поэтому это самый распространенный тип.
Если и вы решили остановить свой выбор на этом варианте, следует учитывать некоторые моменты. Так, несмотря на то, что для таких печей можно использовать любое твердое топливо, наиболее эффективными они будут только в при растопке тем топливом, для которого были разработаны. Причем топливо должно быть максимально сухим, а догружать его до полного сгорания предыдущей партии крайне нежелательно. В дымоходе таких печей всегда будет образовываться много токсичного конденсата, поэтому следует обеспечить его безопасный слив.
Для изготовления корпуса можно взять старую железную бочку или большой газовый баллон. - Масляно-пиролизные – также известны как печи на отработке. Очень экономичный вариант, пользующийся популярностью у печников-самоучек. Принцип работы прост: отработку заливают в бак, поджигают, подают через воздушный дроссель кислород. Горение при этом не слишком сильное, но достаточное для испарения отработанного масла. Масляные пары направляются вверх в специальный отсек в виде трубы с перфорированными стенками, через которые проникает воздух.
Пары горят и следуют в дожигатель с перегородкой, которая задерживает оксиды азота в подходящей температурной зоне, пока те не распадутся и не выделят энергию.
Важно: Согласно правилам пожарной безопасности, использование в быту печей на отработке запрещено, поэтому их не встретишь в широкой продаже.
Делаем печь для бани
В этой главе мы расскажем, как сделать металлическую печь из листовой стали, обложенную кирпичом. Такая конструкция не будет мобильной, но ее пожаробезопасность позволяет использовать печь внутри дома или даже деревянной бани. Для работы требуется сварочное оборудование и хотя бы начальные навыки обращения с ним. Также понадобится болгарка и диоды 3-4 мм. Основным материалом будет листовое железо 2-3 мм толщиной. Для каркаса лучше взять арматуру 8-10 мм.
На изображении ниже представлен чертеж металлической печи. В конце статьи вы найдете еще несколько чертежей других конструкций.
Важный момент: Выбирая такую печь, следует правильно подобрать диаметр дымохода, поскольку от него зависит сила тяги.
Также на нее влияют погодные условия – чем теплее и влажнее воздух, тем слабее тяга. В слишком узком дымоходе газы и воздух будут смешиваться и не успевать выйти наружу, что создаст дымовую пробку. Слишком широкая труба тоже не годится – в ней газы буду идти очень медленно, а внутренние стенки быстро засорятся.
Металлическая печь своими руками:
- Первым делом надо соорудить фундамент для печки-каменки. Для этого устройте деревянную опалубку высотой 20 см, чтобы получился квадрат 1х1 м.
- Арматуру укладывайте в один слой, сделав сетку из прутьев с ячейками 20х20 см. Важно, чтобы арматура не прикасалась к земле, поэтому обоприте ее на предварительно вбитые колышки (отрезки той же арматуры) и вяжите на весу.
- Приготовьте классический цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3 (1 часть цемента не ниже М400 и 3 части речного песка). Для прочности можно добавить еще часть щебенки. Залейте опалубку, накройте поверхность полиэтиленовой пленкой и оставьте сохнуть на 2-3 недели.
Раз в сутки обрызгивайте застывающий бетон холодной водой и снова накрывайте, иначе он растрескается.
- Возьмите задний обод от колеса и заварите все отверстия на нем, кроме центрального.
- Со второго обода срежьте выпуклую верхушку, вставьте в него первый и заварите. Важно, чтобы соединение было герметично, поскольку внутри будет находиться горячая вода.
- На внутренней стороне второго обода (Б) с 3-х сторон на равном удалении друг от друга наварите арматуру и уприте ее в трубу, чтобы придать конструкции жесткости.
- В нижней части первого обода (А) сделайте круглое отверстие 25 мм и приварите к нему трубу соответствующего диаметра. В трубу должен быть вкручен кран для слива воды.
- Сделайте точные копии ободов А и Б (А1 и Б1). Насадите обод Б1 на трубу, переверните обод А1 и приварите его к концу трубы. Сверху приделайте обод Б1 и усильте его арматурой для жесткости, как в предыдущем случае.
- Когда фундамент полностью высохнет, удалите опалубку и уложите кирпич, используя вместо обычного кладочного раствора глину.
- Место, где будет расположена печь, необходимо полностью обложить кирпичом для пожарной безопасности.
- Основание сделайте полностью кирпичным, а вторым рядом начните выкладывать зольник с поддувалом. Через него вы будете вычищать золу, чтобы внутрь поступал свежий воздух для создания хорошей тяги. Длина зольника должна быть меньше, чем у топочной камеры.
- Установите дверку поддувала, обложите ее кирпичом, сделайте еще один ряд и установите колосниковую решетку на шахту зольника.
- После колосника уложите два ряда, оставив место для дверцы топочной камеры. Поверх дверцы выложите еще пару рядов.
- Оставьте кладку сохнуть на 2 недели, открыв все выходы для циркуляции воздуха. По истечении указанного срока протопите печку щепками 1,5-2 ч.
- На изображении ниже показана готовая труба, которую надо установить на получившуюся кирпичную конструкцию. На ней находится каменка и бак для горячей воды.
- Стоит отметить, что вес и размеры металлической печи будут довольно внушительными, поэтому проще разделить ее на составляющие и собирать уже внутри на месте.
- Верхнюю часть дымохода укрепите арматурными прутьями, один конец приварив к трубе, а другой уперев в стену. Чтобы прикрепить к стене, используйте стальной уголок или металлическую пластину.
Печи металлические: фото
« Металлическая калитка для дачи: особенности установки Как закрыть трубы на кухне »
варианты из трубы и чугунной ванны в том числе, схема, пошаговая инструкция с фото и видео
Чтобы создать в своём доме отопительный агрегат совсем необязательно возводить громоздкие конструкции из кирпича или покупать дорогостоящие приборы. Для этого можно использовать подручные материалы и ёмкости. При сооружении печи из металла своими руками пригодятся навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной.
Содержание
1 Плюсы и минусы металлических печей
1.1 Таблица: достоинства и недостатки печей из металла
2 Виды, принцип действия и выбор конструкции для самостоятельного изготовления
2.1 Из алюминия
2.2 Из стали
2.3 Из чугуна
3 Возможные конструкции и их особенности
3.1 Закрытая конструкция
3.2 Конструкция открытого типа
3.3 Комбинированный тип печей
4 Расчёт основных параметров
5 Необходимые материалы и инструменты
6 Подготовительные работы: выбор места установки и закладка фундамента
7 Пошаговая инструкция по изготовлению печи из металла своими руками
8 Устройство дымохода, его изготовление и установка
9 Декор
10 Особенности эксплуатации: чистка и ремонт печки
Плюсы и минусы металлических печей
Печь из металла представляет собой компактный отопительный агрегат цельной конструкции. Такую печь можно легко перемещать, в отличие от вариантов из кирпича. Её форма может быть различной. Обычно эти конструкции изготавливают в виде куба, параллелепипеда или цилиндра.
Можно использовать в быту и в хозяйственных целях
Коэффициент полезного действия металлической печи невелик — она способна эффективно отапливать только небольшие помещения площадью от 10 до 30 м². В связи с этим такие источники тепла стали популярными среди дачников и владельцев домашних животных. Такие печи используют для обогрева дачных домиков, подсобок, мастерских, сараев, гаражей, курятников и других помещений с небольшой площадью.
Следует учесть, что металлические печи являются пожароопасными конструкциями. Поэтому оставлять их без присмотра на длительное время нельзя.
Несмотря на то, что печи из металла являются удобным вариантом и альтернативой капитальным отопительным сооружениям, они тоже имеют положительные и отрицательные качества.
Таблица: достоинства и недостатки печей из металла
Достоинства | Недостатки |
|
|
Виды, принцип действия и выбор конструкции для самостоятельного изготовления
Следует отметить, что самодельные печи из металла чаще всего конструируют с варочными поверхностями. Поэтому при перечислении видов металлических печей необходимо учитывать такие конструкции. Существуют следующие виды:
- Отопительные. Конструкция этих агрегатов предназначена только для обогрева помещения.
Какие-либо другие функции такие печи не выполняют.
- Отопительные печи с варочной поверхностью. В этих конструкциях предусмотрена поверхность для приготовления еды. Некоторые сооружения этого вида оборудуются кухонной плитой и духовкой.
- Хозяйственно-бытовые. Конструкции, используемые не только в жилище, но и в хозяйственных постройках, подсобных помещениях, гаражах. Такие печи часто устанавливают для обогрева помещений, в которых содержаться домашние животные и птицы.
По своему устройству металлические печи классифицируются на камерные, канальные и колпаковые:
- Камерные конструкции. В таких агрегатах топочные газы поступают в специальный отсек, в котором полностью сгорают под воздействием естественной циркуляции газовых потоков. В бытовых сооружениях топочная область соединена с дожигательной камерой, образуя общий модуль, называемый горнилом. Для эффективности этого процесса необходима сводчатая форма горнила.
Ярким примером этому является классическое сооружение русской печи.
- Канальные конструкции. В этой печи топочные газы сгорают почти полностью, после чего продвигаются между перегородками по специальным каналам, в которых постепенно остывают. Во время передвижения горячие потоки отдают тепло стенкам конструкции. Догорание газов в печи этого вида не происходит, пока температура в топочном канале не повысится до 400°С. Коэффициент полезного действия печи этого вида не превышает 60 %.
- Колпаковые конструкции. Каркас этого агрегата напоминает колпак. Горячие потоки направляются под верхнюю часть печи (колпак) и задерживается там, полностью сгорая и нагревая весь корпус. Затем газы опускаются. Для разогрева этой печи достаточно повысить температуру на небольшом участке колпака. Эта особенность повышает коэффициент полезного действия печи до 75 %.
Стрелками указаны горячие потоки
Для изготовления печей чаще всего используют сталь, чугун и алюминий.
Из алюминия
Этот вариант часто используется из-за доступности материала, а именно алюминиевых бидонов. По своей конструкции эта ёмкость подходит под создания отопительного агрегата. Необходимо только проделать отверстие у её основания для установки дымохода. Однако температура плавления алюминия составляет 660°С.
Такой параметр делает материал неустойчивым к сильному нагреву. Это объясняется тем, что высокий КПД достигается в результате дожигания отработанных топочных газов. Во время этого процесса температура составляет около 400°С.
Если планируется изготавливать экологическую печь, то нагрев будет доходить до отметки в 600°С.
Учитывая указанные пределы температур, алюминий — это не лучший материал для изготовления печи. Стенки агрегата быстро прогорят, а конструкция бидона в скором времени деформируется.
Материал быстро прогорает
Из стали
Температура плавления стали составляет в пределах от 1450 до 1520°С, поэтому этот материал, в сравнении с предыдущим, больше подходит для изготовления таких конструкций.
Следует учесть, что для создания отопительного агрегата необходимо использовать листы не менее 4 мм в толщину.
Это обусловлено тем, что каждый металл, независимо от его вида, прогорает под воздействием высоких температур. Поэтому использование материала меньшей толщины нецелесообразно. Тонкие стенки печи, при условии постоянного использования, прогорят через 3–4 месяца.
Надёжный материал
Чтобы повысить устойчивость материала к воздействию высоких температур и продлить срок службы отопительного сооружения, можно его закалить. Для этого стальные листы раскаляют докрасна.
Эффективный способ
Нужно следить, чтобы на металле не появлялись чёрные или синие пятна. Это будет свидетельствовать о не правильной закалке. Следует также учитывать температуру очага, в котором угли не должны быть разогреты до белого цвета.
Если поместить металл в такие условия — он быстро перегорит.
Для установления температуры горения необходимо использовать шкалу нагрева.
Поможет не испортить металлическую заготовку
В процессе закалки металла потребуется помещение его в моторное масло и в тёплую воду. Остывшие стальные листы под воздействием высоких температур могут деформироваться, приобретая волнообразную поверхность. Чтобы исправить этот дефект, лист стали выравнивают с помощью молотка. Процесс закалки металла может проводиться несколько раз.
Чтобы проверить качество закалки стали, необходимо воспользоваться напильником, рабочей частью которого проводят по краю стального листа. Если напильник липнет к металлу, то это свидетельствует о его недостаточной закалке.
Если заниматься закалкой металла нет возможности, можно использовать тугоплавкую сталь. В зависимости от содержащихся в ней сплавов, необходимая температура плавления достигает 2500°С.
Это даёт возможность использовать материал толщиной в пределах от 1,5 до 3 мм. Печь из тугоплавкой стали с указанной толщиной стенок может прослужить до 30 лет. Весь всей конструкции будет меньше, чем печь аналогичных размеров из обычной стали, а КПД намного больше. Ярким примером является печь Слобожанка.
Вариант из закалённой стали
Из чугуна
Температура плавления чугуна составляет 1450 градусов. Этот материал часто используется для изготовления батарей отопления в квартирах и домах. Он совмещает в себе свойства металла и кирпича. Из-за этого чугун является очень тяжёлым и хрупким материалом.
Чугун обладает небольшой теплопроводностью — он хорошо удерживает тепло внутри печи. Помимо этого, металл быстро нагревается, а после завершения топки продолжает отдавать тепло в течение 3–4 часов.
Чтобы изготовить печь, необходимо использовать чугун толщиной от 6 до 25 мм. Если стенки печи будут менее 6 мм, то конструкция будет очень хрупкой. Если они будут более 25 мм, то при первой же топке корпус печи может треснуть. Так как вся конструкция будет иметь большой вес, она требует установки капитального основания. Для этого изготавливают плитный фундамент.
Печи из этого материала эффективны для обогрева небольших помещений, площадь которых не превышает 60 м².
Для самостоятельного изготовления такой печи чугун не подходит, так как в условиях домашних мастерских он трудно поддаётся обработке.
Материал сложно обрабатывать в условии домашней мастерской
Возможные конструкции и их особенности
Металлические печи изготавливают закрытой, открытой и комбинированной конструкции.
Закрытая конструкция
Такая печь, как правило, включает в себя три отсека:
- нижний, в котором находится топочная камера с поддувалом;
- средний, который включает в себя каменку и отверстие для вывода пара;
- верхний, представляющий собой бак для нагрева воды.
Печи такого типа внутри и снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом. Это способствует увеличению теплоёмкости агрегата. Чтобы ускорить процесс разогрева, бак и отверстие для вывода пара закрывают специальной заслонкой. Для прогревания помещения объёмом 10–12 м³, необходимо от 60 до 100 минут.
Конструкция открытого типа
В отличие от предыдущего типа, камни укладываются на металлическую решётку, расположенную над топочной камерой. Какое-либо перекрытие между топкой и камнями отсутствует. Как и в первом случае, эти печи предназначены для использования в небольших банях и парилках. Для увеличения теплоёмкости используется крышка из оцинкованной жести, которой накрывают камни.
Комбинированный тип печей
Отличительная черта конструкции такого типа печей заключается в наличие увеличенной топочной камеры, оборудованной двойными задвижками и колосниками. Наличие двух пар таких элементов в конструкции способствует эффективной работе поддувала и каменки. В верхней части агрегата, в его горловине располагают камни. Эти элементы обкладывают вокруг дымоходной трубы.
Расчёт основных параметров
Для изготовления выбрана металлическая печь-каменка закрытого типа.
Оптимальные размеры
Её основание будет квадратной формы, размером 600х600 мм. Высота конструкции составит 1350 мм. Высота топочной части — 653 мм, дымоходной трубы — 600 мм. Для дымоходного канала потребуется труба сечением 150 мм.
Чтобы рассчитать объём топочной камеры, необходимо использовать формулу нахождения объёма куба: V=h³, где h — высота, длина и ширина исследуемой фигуры. Подставим значения 0,6∙0,6∙0,35=0,126 м³.
Чтобы рассчитать приблизительную теплоотдачу этой печи, необходимо кубатуру отапливаемого помещения умножить на значение — 21. Допустим, что комната имеет размеры: длину — 3 м, ширину -2,5 м, высоту-2,3 м. На примере это будет выглядеть так: 2∙2,5∙2,3=11,5 м³ — это объём комнаты. Теперь рассчитываем требуемую теплоотдачу печи для комнаты указанного размера: 11,5∙21=241,5 ккал/ч.
Необходимые материалы и инструменты
При изготовлении и установке металлической печи потребуются следующие инструменты:
- Совковая и штыковая лопата.
- Молоток.
- Кирка.
- Ёмкости для воды, бетонного раствора и кладочной смеси.
- Бетоносмеситель.
- Строительный уровень.
- Измерительная рулетка.
- Большой угольник.
- Отвес.
- Сварочный аппарат.
- Угловая шлифовальная машина.
- Напильник.
- Шнур.
Также понадобятся следующие материалы:
- Бетонная смесь марки М 300 или М 400.
- Арматурные прутья для изготовления укрепляющей решётки для фундамента.
- Гидроизоляционный материал — рубероид или толстый полиэтилен.
- Кладочная смесь или глина.
- Асбестовый шнур.
- Камни (дунит, жадеит, кварцит, нефрит, талькохлорит, хромит)
- Для изготовления конструкции печи из стальных листов потребуется:
- 1 лист толщиной 3 мм, размером 60х60 см;
- 4 листа, по 3 мм — 100х60 см;
- 1 лист для колосниковой решётки — 60х60 см, толщиной 12 мм;
- 1 лист для перегородки топочной камеры — 60х60 см, толщиной 3 мм;
- труба сечением 150 мм, с толщиной стенок — 8 мм;
- 4 уголка длиной по 10 см, с шириной полей по 5 см.
Подготовительные работы: выбор места установки и закладка фундамента
Вырезанные детали из листов стали необходимо проверить на отсутствие заусенцев и острых выступов металла, так как во время сварки они будут мешать. Также следует обратить внимание на размеры вырезанных элементов.
При выборе места для установки печи следует учесть, что эти агрегаты лучше устанавливать в углу помещения вдали от проходных дверей и окон. Если такая печь предназначена для бани или парной, то её можно установить за небольшой перегородкой. Это дополнительно обезопасит от случайного контакта с горячими поверхностями печи.
Вариант для бани
Лучше всего возводить фундамент для печи вместе со строящимся зданием. Однако если отопительное сооружение планируется установить внутри помещения, необходимо разбирать пол до самого основания. При этом лаги пилить можно только после возведения основания до их уровня.
Следует учесть, что фундаменты дома и печи не должны быть соединены.
Со временем здание даёт усадку, и в противном случае основание печи треснет, а агрегат перекосится.
Чтобы заложить фундамент для печи, обложенной кирпичом, необходимо выполнить следующие действия:
- Сделать разметку будущих габаритов печи.
Удобней делать заметки на стене.
- Разобрать напольное покрытие. Необходимо добраться до самой земли. На этом этапе деревянные лаги не пилить.
- В соответствии с разметкой на стене выкопать котлован глубиной 50 см, шириной 75 см. Если в грунте большое количество песка, то стенки ямы могут осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо накрыть их рубероидом или полиэтиленом.
- Дно котлована тщательно утрамбовать и выровнять.
- Засыпать внутрь гравий средней фракции, чтобы получился слой толщиной 250 мм.
- Сверху него проложить гидроизоляцию — рубероид.
- Потом засыпать слой песка равный 150 мм. Его необходимо утрамбовать. Следует учесть, что влажный песок лучше спрессовывается.
Толщину бетона можно заменить кирпичной кладкой
- Из досок или OSB плит изготовить опалубку для жидкого бетона. Если она будет изготовлена из досок, то через щели наружу может выливаться бетон или внутрь засыпаться земля. Чтобы этого не допустить, внутреннюю поверхность опалубки можно покрыть полиэтиленом.
- Теперь необходимо изготовить металлический каркас, который укрепит бетонное основание. Для этого нужны арматурные прутья толщиной от 8 до 10 мм. Из них требуется изготовить объёмную конструкцию, состоящую из двух решёток, соединённых на расстоянии 200 мм параллельно друг другу. Ширина ячеек должна быть не более 150х150 мм. Места пересечений арматурных стержней можно укрепить сваркой, проволокой или пластиковыми хомутами.
Металлическая конструкция должна быть нижу верхнего уровня будущего основания
- Готовый металлический каркас установить внутрь опалубки. Следует учесть, что эту конструкцию нужно разместить на возвышенности в 50 мм над гидроизоляцией. Для этого можно, перпендикулярно основанию, вбить деревянные колья или отрезки арматуры. К ним прикрепить металлический каркас. Можно использовать для этого половинки кирпичей, которые создадут нужную высоту для размещения.
- Залить бетонную смесь. Для этого подойдёт марка М 300 или М 400. Следует обратить внимание, чтобы все элементы арматурного каркаса скрылись под слоем бетона.
В процессе заливки фундамента образуются пузырьки воздуха, которые необходимо удалить способом штыкования или используя глубинный вибратор.
- Залитую смесь накрыть полиэтиленом. Это необходимо для равномерного застывания фундамента. Если этого не сделать, влага испарится из верхнего слоя бетона. Это может привести к тому, что застывшее основание потрескается и потеряет свою прочность. Через 8–10 суток фундамент затвердеет.
- Застывшее основание очистить от пыли и мусора.
- Покрыть гидроизоляционным материалом. Для этого подойдёт рубероид или толстый полиэтилен.
- Сверху, сплошным слоем, сделать кладку из огнеупорного красного кирпича. Когда уровень кладки дойдёт до лаг, их необходимо подпилить так, чтобы деревянные торцы лежали на бетонном основании.
Рубероид будет уложен сверху сплошной кирпичной кладки
Пошаговая инструкция по изготовлению печи из металла своими руками
Металлическую печь можно изготовить не только из листов стали, но и используя подручные материалы. Если со стальными конструкциями всё понятно, то в качестве чугунного каркаса можно использовать старую ванну. Ниже будет приведён вариант изготовления печи-каменки из стальных листов.
Изготовление печи-каменки
- В стальном листе толщиной 12 мм прорезать параллельные полосы, шириной по 8 мм. Этот элемент конструкции будет играть роль колосников.
- С помощью сварки соединить стальные листы согласно схеме.
Указаны оптимальные параметры
- Приварить трубу диаметром 150 мм.
- К готовому корпусу печи приварить стальную дверцу размером 350х200 мм, которая будет закрывать топочную камеру.
- Приварить дверцу размером 150х100 мм, к отверстию для поддувала.
- С помощью угловой шлифовальной машины удалить с поверхности корпуса печи заусенцы и острые фрагменты.
Поверхность станет матовой
- К каждому углу днища печи приварить стальные уголки, с шириной полей по 50 мм. На этих элементах будет стоять вся конструкция.
- Установить конструкцию на подготовленное основание.
- Теперь печь необходимо обложить кирпичом. Для этого строительный материал нужно замочить в воде на 30 минут. После этого сделать разметку под кладку. Во время кладки корпус печи может испачкаться раствором. Поэтому металлическую конструкцию целесообразно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Следует учесть, что кирпичная конструкция должна возводиться на расстоянии не менее 10 см от стены, а поверхности примыкающих стен необходимо покрыть листовым металлом или огнеупорной плиткой. Это нужно в целях пожарной безопасности.
Способствует лучшей адгезии
- Кладку начинают от угла разметки. Кирпичи следует уложить плашмя. Швы между ними должны быть одинаковыми, не более 5 мм.
- Между первым и вторым рядом необходимо проложить армирующую сетку. Для этого её нарезают полосами и укладывают. Этот элемент укрепит кирпичную конструкцию.
Сетка укрепит конструкцию
- В третьем ряду кладки необходимо оставлять по два промежутка для отверстий. Это поможет нормальной циркуляции воздуха.
В результате увеличится теплоотдача печи
- Следующие ряды выложить с перевязкой.
- Футеровку топочной камеры необходимо выложить шамотным кирпичом. Этот материал выдерживает высокие температуры, не изменяя своей структуры.
Используется шамотный кирпич
- Во время кладки в нижних и верхних рядах устанавливают дверцы поддувала, задвижки. Эти элементы предназначены для регулирования тяги, перекрытия и направления горячих потоков.
Эти элементы помогут регулировать поток воздуха
- В конструкции кирпичной обкладки печи можно предусмотреть отопительный щиток. На схеме показаны этапы возведения рядов.
Конструкция поможет регулировать тепло в зависимости от сезона
Устройство дымохода, его изготовление и установка
Порядовка дымохода имеет свои особенности. На месте соединения дымоходной трубы с кровлей имеется расширение кладки. С внешней стороны этот выступ защищает конструкцию от атмосферных осадков, с внутренней — снижает температуру выходящего потока. На схеме показана порядовка дымоходной трубы для печи-каменки из металла.
Распушка даёт возможность не использовать утеплитель
Декор
Задекорировать печь можно различными способами:
- Оштукатуриванием.
- Отделкой облицовочным кирпичом.
- Изразцами.
- Различными видами плитки (терракотовой, майоликой, клинкерной).
- Натуральным и искусственным камнем.
- Мрамором.
- Металлом.
Отделка печи металлом является наиболее простым и эффективным способом. Для этого используют листовую сталь или алюминиевый прокат. Торцовые поверхности печи, покрытые этими материалами, создают дополнительный изолирующий слой.
Для окрашивания металла используют кремнийорганические краски различных оттенков.
Особенности эксплуатации: чистка и ремонт печки
Эксплуатация печи-каменки обложенной кирпичом должна соответствовать следующим правилам:
- Перед каждым использованием отопительного агрегата нужно проверять наличие тяги.
Для этого отодвигают металлическую задвижку. Отсутствие тяги или её движение в обратном направлении будет свидетельствовать о засорении колосников или всего дымоходного канала.
- Чтобы свести к минимуму объём нагарных масс, образуемых при сжигании дров, необходимо использовать древесину определённых пород. Для этого подойдут осиновые, дубовые, берёзовые и буковые дрова.
- Для растопки лучше всего использовать стружку из древесины хвойных пород, так как этот материал содержит смолы, которые быстро разгораются. Для этой цели удобно использовать сосновые и еловые шишки.
- При постоянном использовании печи-каменки из металла необходимо позаботиться о чистке дымохода от сажи каждый отопительный сезон. Если печью пользуются несколько раз в месяц — эту процедуру выполняют один раз в 2–3 года.
- Эффективное сжигание дров происходит только при загрузке топочной камеры на 1/3.
- В случае появления трещин в кирпичной кладке, их заделывают специальной глиняной синих пород или специальными смесями для кладки печей.
Разогревать печь можно только после высыхания глины.
Изучив нюансы изготовления металлической печи, вы не только сможете сами сделать качественный отопительный агрегат, но и успешно используете его для отопления бытовых и хозяйственных помещений.
- Автор: Андрей Соколов
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
DIY Baking Steel – KozKnowsHomes.com
Я немного отклонюсь от разговора об улучшении дома….
Я люблю пиццу, люблю готовить, поэтому решил попробовать приготовить пиццу. В частности, я хотел приготовить пиццу в неаполитанском стиле, как Тутта Белла. Неаполитанская пицца имеет строгие правила приготовления. В частности, мне нравится корочка на этих пиццах. Они тонкие, липкие и вкусные.
Для приготовления корочки для неаполитанской пиццы требуется всего несколько ингредиентов: мука, соль, вода и дрожжи. Мой любимый рецепт корочки — вариант модернистской кухни. Сложность в том, что их нужно готовить в дровяной печи. Это не пост о том, как построить собственную дровяную печь. Я настроен, но не настолько! Дровяные печи нагреваются, очень сильно, до 700+ градусов. В дровяной печи пицца готовится менее чем за три минуты.
Как я уже сказал, я не строил дровяную печь, поэтому мне пришлось искать другой вариант. Домашние духовки не нагреваются до достаточной температуры. Чтобы имитировать поведение дровяной печи, вам нужно использовать что-то, что может создать равномерный нагрев и быстро передать его пицце. Обычно для этого дома используют камень для пиццы. Изучая камни для выпечки, я наткнулся на сталь для пиццы модернистской кухни. Модернистская кухня делает много классных вещей, если бы у меня была большая кухонная кладовая и больший бюджет, у меня были бы все гаджеты, которые они рекомендуют. Я думаю, играть с антигрилем было бы весело.
Сотрудники Modernist Cuisine рекомендуют использовать сталь для пиццы, а не камень, потому что это работает лучше. Если создание собственного кажется слишком трудоемким, зайдите на Amazon и купите его у них.
Они продают свой за 99 долларов, и на нем выгравировано их имя. Красиво и сделано в США.
99 долларов показались мне слишком высокими для чего-то, что я не собираюсь использовать так часто, я сделал свой собственный за 49 долларов (45 долларов за сталь и 4 доллара за расходные материалы).
Обновление от 7/2017:
С тех пор, как эта запись в блоге была впервые опубликована, многие другие люди начали производить сталь для выпечки. На Амазоне много вариантов. Я думаю, что будет трудно превзойти соотношение цены и усилий, например, этого.
Как сделать сталь для выпечки
Я купил стальной лист размером 14″x16″x3/8″ у Эдди в Exor Ironworks. Эди отшлифовал края, чтобы они были гладкими. Он продал мне стальную пластину за 45 долларов. Если вы не живете в Сиэтле, найдите местного кузнеца и попросите «Стальную пластину A36». А36 это сплав. Имейте в виду, что сталь имеет вес 0,284 фунта на кубический дюйм. Это означает, что моя сталь для выпечки весит почти 24 фунта!
Эдди шлифует края моей стальной пластины |
Стальная пластина от вашего местного кузнеца будет покрыта ржавчиной, называемой «окалиной». Прежде чем использовать сталь, необходимо удалить прокатную окалину. Проще всего это сделать с помощью белого уксуса.
|
Стальной лист становится грязным и покрывается прокатной окалиной |
Я использовал старый контейнер для хранения, который у меня был, и погрузил свою тарелку на 48 часов в ведро. Если у вас нет под рукой ведра, мешок для мусора тоже подойдет.
Замачивание в уксусе |
После 48 часов замачивания в уксусе, ударьте по тарелке садовым шлангом, и грязь тут же сойдет. Я почистил свой с пищевой содой, чтобы нейтрализовать уксус (я уверен, что это перебор), а затем с мылом и водой, чтобы удалить оставшуюся грязь. В этот момент сталь должна быть приятного светло-серого цвета.
Без прокатной окалины, которая ее защитит, пластина начнет ржаветь. Поместите тарелку в духовку при высокой температуре, чтобы она быстро высохла.
Делала сразу две тарелки, они в духовке сохнут после уксусной ванны |
После того, как сталь для выпечки полностью высохнет, вам нужно приправить ее, как если бы вы делали это с противнем из чугуна или углеродистой стали. Если вы хотите узнать больше о приправах к чугуну, у Шерил Кантер есть лучший пост, который я читал. Я следовал ее инструкциям, использовал льняное масло и нанес три слоя. Приправа предохранит сковороду от ржавчины.
Моя сталь после трех слоев приправы с льняным маслом |
Поздравляем! Теперь у вас есть готовая к использованию сталь для выпечки!
Как использовать сталь для обжига
Главное, дать стали достаточно времени для нагрева. Я помещаю свою сталь в верхнюю треть своей духовки, а затем позволяю духовке нагреваться до максимальной температуры в течение 45 минут. Затем я запускаю жаровню на 15 минут, что приводит к часу предварительного нагрева. Используя этот метод, я довел свою сталь до 700 градусов.
Пицца на стали, температура стали 700 градусов, когда я измерил ее |
Чтобы надевать и снимать пиццу со стали, вам понадобится кожура для пиццы.
Насколько хорошо это работает?
Мне очень нужно поработать над своими навыками растягивания теста, но вот пара фотографий с недавних попыток. Я пережарил пиццу на картинке, но она все равно была вкусной.
|
|
Краткое изложение инструкций по изготовлению стали для выпечки
- Купить стальную пластину A36 размером 14 x 16 дюймов x 3/8 дюйма
- Замочите тарелку в уксусе на 48 часов.
- Тщательно очистить
- Тщательно высушите в духовке
- Сезонная сталь
- Нанесите тонкий слой льняного масла на все 6 кромок
- Оттирай столько, сколько сможешь
- Поместить в духовку при максимальной температуре духовки на час
- Дать остыть в духовке
- Повторить три раза
Кирпичная печь для пиццы или печь из нержавеющей стали: какая лучше?
SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Учить больше.
Если вы ищете печь для пиццы на заднем дворе, вам нужно сделать очень важный выбор; стали или кирпича.
Вы могли бы просто использовать плоскодонку, но, не зная разницы между ними, процесс приготовления пиццы всегда будет омрачен навязчивой мыслью о том, что вы, возможно, выбрали не ту печь.
К счастью, мы здесь, чтобы развеять это потенциальное беспокойство и предоставить вам всю информацию, необходимую для выбора подходящего материала для печи для пиццы.
Кирпичная печь для пиццы и печь из нержавеющей стали: в чем разница?
Прежде чем мы зададимся вопросом, в какой печи лучше приготовить пиццу, давайте сначала рассмотрим оба типа печей, их плюсы и минусы.
Кирпичные печи для пиццы
Традиционная кирпичная печь для пиццы работает на тепловой массе и остаточном тепле. Проще говоря, когда вы разжигаете огонь в кирпичной печи для пиццы, тепло поглощается структурой печи, сохраняется и отражается во время приготовления.
Кирпичи хорошо подходят для приготовления пищи, поскольку они обладают высокой теплоемкостью, т. е. способностью материала поглощать и накапливать тепловую энергию.
Чтобы правильно натопить кирпичную печь, требуется много времени и тепловой энергии. Когда, наконец, достигается температура приготовления, основа для пиццы готовится снизу за счет тепла огня, а начинка готовится за счет тепла, сохраняемого и выделяемого кирпичами, что обеспечивает как высокие температуры, так и постоянное приготовление.
Традиционный купол в верхней части печи для пиццы помогает процессу, отражая тепло обратно на верхнюю часть пиццы.
Однако вся эта замечательная тепловая масса имеет два существенных недостатка. Во-первых, как мы уже упоминали, кирпичным печам для пиццы требуется много времени, чтобы достичь 330 ℃ (625 ℉), которые итальянские pizzaiolos утверждают, что это идеальная температура для приготовления пиццы.
Требуется время, чтобы построить угольную основу для нагрева кирпичной печи для пиццы.
Вы можете рассчитывать на период предварительного нагрева от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей печи.
Во-вторых, если вы надеетесь на портативную печь для пиццы, кирпич не ваш друг. Кирпичные печи лучше всего работают в качестве стационарных приспособлений из-за их огромного веса.
Во многих кирпичных печах также требуется процесс отверждения, что означает разжигание костров все большего размера в течение нескольких дней, чтобы полностью удалить влагу из кирпичей и предотвратить их растрескивание.
Вам также необходимо позаботиться о защите кирпичной печи от непогоды, так как влага и низкие температуры могут разрушить кирпичную кладку и вызвать термическое напряжение, достаточное для того, чтобы печь треснула при розжиге.
Печи для пиццы из нержавеющей стали
В то время как кирпичные печи работают за счет тепловой массы, печи из нержавеющей стали работают за счет отражения тепла. Сталь сравнительно быстро нагревается и является отличным отражателем и проводником тепла.
Стальные печи не нуждаются в отверждении, поэтому вы можете купить одну во второй половине дня и готовить в ней к обеду, к тому же они очень быстро нагреваются. Цена, которую вы платите за этот элемент мгновенного удовлетворения, заключается в том, что сталь не имеет большой тепловой массы, поэтому она также быстро остывает.
Это быстрое охлаждение означает, что вам, возможно, придется немного разогревать духовку между приготовлением пиццы или вы рискуете приготовить основу и начинку с разной скоростью. Хорошей новостью является то, что процесс повторного нагрева происходит быстро.
Если вам нужна переносная печь для пиццы, лучше всего подойдет сталь. В отличие от кирпичных печей, ваша стальная печь для пиццы не обязательно должна быть постоянным дополнением вашего двора.
Многие печи для пиццы из нержавеющей стали построены на колесной базе, поэтому их можно легко откатить в крытое помещение или гараж для защиты от непогоды. Вы также можете приобрести небольшие настольные печи для пиццы из нержавеющей стали, такие как многотопливная печь Ooni Pro.
Стальные печи намного легче перемещать, и они отлично подходят, если у вас нет времени на тщательный разогрев печи, но им не хватает эстетики традиционной кирпичной печи.
Какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?
Приготовление пиццы в относительно простой печи, использующей дрова в качестве топлива, по своей природе непредсказуемый процесс. Разные породы дерева, разная мука для пиццы и разные типы печей выбрасывают столько переменных, что невозможно указать на один строительный материал и назвать его лучше другого.
Пицца из манной крупы, приготовленная в кирпичной печи на буковых дровах в Техасе, будет заметно отличаться от пиццы из 00 муки, приготовленной на кленовых деревьях в Вермонте, даже если они обе приготовлены в одной и той же печи.
При этом, когда дело доходит до выбора между сталью и кирпичом, необходимо учитывать два основных фактора.
Первый фактор — удобство .
Кирпич | Сталь |
---|---|
Кирпичным печам требуется больше времени для разогрева, их необходимо затвердеть, прежде чем в них можно будет готовить, и они нуждаются в большей защите от непогоды.![]() Вы также не собираетесь брать их на кухню к своему другу без JCB. | Стальные печи быстро нагреваются, их можно использовать в день доставки, а некоторые даже оснащены колесами для удобства транспортировки. Таким образом, стальная печь является более удобным вариантом. |
Второй фактор — согласованность .
Кирпич | Сталь |
---|---|
Кирпичные печи исключительно хорошо сохраняют тепло, поэтому, если вы готовите массу пиццы, вам не нужно будет останавливаться, чтобы разогреть ее. Они также могут иметь более стабильную среду для приготовления пищи, особенно в более холодном климате, из-за их более высокой тепловой массы. | Стальные печи теряют тепло почти так же быстро, как и нагреваются, так что вы не можете рассчитывать на то, что прогоните через них пиццу на уличную вечеринку без небольшого разогрева между ними.![]() |