Skip to content

Как сделать мангал из: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: idealsad.com

размеры, чертежи, схемы + фото

Содержание

  • Основа мангала
  • Определяемся с видом мангала
    • Обычный
    • Разборный
    • Стационарный
  • Чертежи и размеры
  • Подготовка элементов будущей конструкции
  • Сварка мангала своими руками
  • Мангалы из металла с навесом
  • Покраска конечного результата

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от  его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

  • Теплица из старых оконных рам своими руками

  • Делаем садовую скамейку своими руками

  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак

  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Как сделать жаровню

В детстве мы делали «Зимние обогреватели» — оригинальное устройство, сделанное из продырявленной жестяной банки, набитой палками и бумагой. Содержимое банки было подожжено, и это хитроумное изобретение было раскручено прямыми дугами с помощью длинной проволочной ручки. Пылающая банка яростно ревела, растягиваясь, и, как следует из названия, согревала вас. Зимой.

Оглядываясь назад, не совсем ясно, произошло ли «согревание» от тепла, выделяемого самой банкой, или от того, что вы с энтузиазмом размахивали ею над головой. В любом случае, это продлило наши зимние игры на свежем воздухе, которые в те безобидные дни состояли из бросания камней во что-то, карабканья по вещам и ленивых ударов друг в друга футбольным мячом. (Вы понимаете, это было время, когда еще не было мобильных телефонов и игровых консолей)

Когда провода не было в наличии, мы снабжали наши зимние утеплители ручками из веревки, что, если оглянуться назад, оказалось небольшим конструктивным недостатком. Это, однако, добавляло волнения от незнания того, когда рукоятка прогорит и отправит горячую банку с огнем в небо, как метеор из консервной банки, или рухнет на землю в потоке искр и осколков раскаленной палки.

Здравый смысл, почерпнутый из преклонных лет (в сочетании со строгими требованиями STIHL к охране труда и технике безопасности), не позволяет нам рекомендовать вам сделать его самостоятельно, но жаровня — более крупный наземный брат Winter Warmer — отличный способ согреться на участке или в вашем саду! Жаровня также удобна для избавления вашего зимнего участка от не поддающегося компостированию детрита, который накопился за сезон. Мы топят наши обрезками яблони, а также другими древесными остатками, прежде чем загрузить их выкопанными сорняками, которые будут восстанавливаться и процветать, только если их бросить на компост — особенно хорошим примером является вьюнок.

При изготовлении жаровни для сада лучше всего подходят бочки из-под масла (хотя их не всегда легко достать), но вы можете сделать жаровню из любого металлического контейнера приличного размера. Старые металлические мусорные баки хорошо работают, и если вы хотите построить что-то в меньшем масштабе, попросите в местном магазине на вынос доступ к их переработке, где вы сможете подобрать несколько промышленных банок для общественного питания.

Шаг первый: Очистите банку

Перед использованием тщательно очистите выбранную металлическую емкость. Очевидно, что старые остатки пищи, покрытые коркой, не окажут вредного воздействия на горящую жаровню, но старая масленка или что-то подобное могут стать неприятным горючим сюрпризом. Почистите его металлической щеткой и промойте из шланга, прежде чем начать.

Шаг второй: проветрите жаровню

Проделайте несколько отверстий в нижней трети банки. Для этого лучше всего использовать дрель, оснащенную сверлом из быстрорежущей стали подходящего размера. Перед сверлением сделайте небольшую ямку в том месте, где вы хотите сделать отверстие, используя молоток и кернер. Это предотвратит скольжение сверла до того, как оно успеет прокусить металл. Для лучшей работы жаровни также проделайте несколько отверстий в основании.

Шаг третий: разведите огонь

Поднимите садовую жаровню над землей, поставив ее на четыре больших кирпича. Поместите кучу маленьких сухих палочек в форме «вигвама» на дно жаровни вокруг трута, например нескольких листов скомканной газеты или сухих листьев. (Вы можете схитрить и использовать зажигалку, если хотите — мы также видели, как люди используют чипсы Dorito в качестве зажигалок, но мы никогда не одобряем такое расточительное использование таких вкусных треугольных закусок.)

Перед тем, как зажечь трут, добавьте пару веток среднего размера поверх вашего маленького вигвама, стараясь не переполнять жаровню. Когда костер полностью разгорится и ваши ветки среднего размера начнут яростно гореть, вы можете начать добавлять большие ветки и большие куски дерева, прежде чем добавлять какие-либо сорняки, которые у вас есть. Но полегче — добавляйте зелень постепенно, чтобы ограничить раздражающие соседей клубы дыма.

Горячие советы

Внешняя часть вашего жаровни станет горячей и останется горячей некоторое время после того, как огонь погаснет. Убедитесь, что вы держите руки подальше от металла, и, когда вы закончите, не забудьте облить место пожара водой. Костры имеют привычку снова разгораться, особенно если поднимается ветер, и меньше проступков, связанных с земельными участками, более серьезных, чем оставление костра без присмотра.

Когда огонь потухнет и жаровня достаточно остынет, вы сможете использовать и золу. Некоторые люди используют его, чтобы растопить обледеневшие дорожки зимой, но, по нашему опыту, это не так уж эффективно (и оставляет после себя серое грязное месиво). Если у вас есть компостная куча, состоящая преимущественно из пищевых отходов и скошенной травы, зола поможет снизить кислотность, создав лучшую компостируемую среду. Вы также можете выкопать золу в местах, где вы планируете сажать овощи, которые растут в щелочной почве, такие как цветная капуста, белокочанная капуста и лук. Древесная зола также содержит калий, поэтому ваши растения оценят это дополнительное питание.

Вы когда-нибудь делали жаровню для своего сада? У вас есть горячие советы? Дайте нам знать об этом в комментариях!

чертежи, инструкции, рекомендации + фото готовых идей

Любую поездку на отдых в природу или на дачу сложно представить без таинства приготовления шашлыка. С таким праздником ассоциируется приготовление мяса на углях, ведь запах костра придает оригинальности этому виду праздника. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это сугубо мужское занятие.

Вкус шашлыка зависит не только от способности мариноваться, но и, конечно же, от инструмента, на котором он готовится. И этот механизм — барбекю. Ведь вкусный и сытный шашлык – залог отличного отдыха на природе.

Основные советы по маринованию мяса:

  • не злоупотреблять употреблением соусов, кислого молока и майонеза;
  • используйте натуральные маринады, такие как уксус или вино, лук, травы, специи.
  • штук для шашлыка нарезать кубиками со стороной не менее 4-5 см.
  • используйте «Правильный Жаровня».

Краткое содержание статьи:

Мангал и его характеристики

Его размеры должны позволять размещение шампуров с достаточным расстоянием между ними. Ширина мангала должна быть равна длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала следует рассчитывать исходя из того, что на каждый шампур будет приходиться примерно 8-10 см. Высота над углями не должна быть более 10 см, а глубина около 20-25 см.

И, конечно же, для удобства приготовления необходимо иметь прорези для шампуров по всей длине. Толщина стенки должна быть достаточно толстой.


Также не нужно счищать сажу с внутренней стороны стенок — она ​​придает мясу особый вкус. Ближе к низу необходимо сделать в боковых стенках отверстия, облегчающие приток воздуха.

Изготовление жаровни

С чего начать приготовление шашлыка? Для начала необходимо определиться с типом шашлыка, который вы хотите сделать. Размеры мангалов различны в зависимости от потребностей, вследствие чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Барбекю из металла

Самый популярный вид барбекю из листовой стали. Преимуществами этого типа являются низкая стоимость, простота сборки и минимальные трудозатраты.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной цилиндр или бочку в сочетании с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что этот материал может просто валяться у вас на даче под рукой в ​​виде ненужного хлама, мангал вообще не потребует от вас никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, немного умеющий пользоваться сваркой, без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла практически любой сложности. Да, при использовании уголков можно вообще обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болты и гайки.

Также эти мангалы очень мобильны. А главное, к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта куча хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут быть недостаточно толстые стенки, из-за их способности быстро прогорать. В результате на стенах появится ржавчина и обязательно приведет вашу конструкцию к сильному нагреву.

Изготовление мангала без применения сварки

Изготовление мангала своими руками без применения сварки возможно в двух вариантах: крепление с помощью уголков, болтов и гаек или пазов. Барбекю с пазами будет очень кстати на природе благодаря простоте сборки и компактности при транспортировке.

Перед сборкой необходимо запастись следующими материалами:

  • листовой материал в необходимом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлические уголки для ножек;
  • инструментов: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

Заказ на выполнение работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку дна и стенок из металла.
  • по маркировке режем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Для удобства сборки согните нижнюю часть боковых стенок с помощью тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным образом изгибаются и края, примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках делаем щели для шампуров (желательно 2 вида по 4 см и 7 см). Щели рекомендуется делать разной глубины, чтобы можно было регулировать подводимое к продукту тепло, размещая его ниже или выше над углями.
  • на дне длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • будет полезно и удобно делать переносные ручки на более короткие стены.
  • и окончательно собрать получившуюся конструкцию.


Пример чертежа разборного мангала представлен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это, конечно, не единственный вариант, и многие другие варианты можно найти в Интернете.

Изготовление мангала с применением сварки

Этот способ сборки мало чем отличается от варианта без сварки. Принципиальное отличие заключается в том, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и монтажных отверстий для разборных.

Сварка часто применяется для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и прочими полезными и приятными мелочами.


Также рассмотрим частный случай изготовления — мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструкции;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенки;
  • функционал;
  • мобильность.

Недостатки:

  • для приготовления пищи используйте только угли;
  • Несмотря на мобильность, передать одному все же невозможно.

Особенности мангала

В первую очередь нужно полностью избавиться от газа в баке с помощью вентиля. Для контроля выхода газа необходимо смочить открытый клапан раствором мыла. Пока мыльный раствор пузырится, давления газа внутри баллона еще недостаточно, чтобы приступить к дальнейшим действиям.

Убедившись, что давление равно атмосферному, переверните баллон и вылейте остатки конденсата, по краям залейте водой на 2-3 дня. Воду желательно сливать подальше от жилых домов, в связи с тем, что метан имеет резкий запах.

Этапы сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат

  • ;
  • болгарский;
  • 2-4 петли;
  • перчатки
  • молоток

  • ;
  • заклепки

  • с заклепочным пистолетом;
  • отвертка

  • ;
  • долото

  • ;
  • 9дрель 0057 со сверлами от 10 до 14 мм;

  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция как сделать барбекю из газового баллона:

Пиление. Пожалуй, это самый ответственный этап, ведь от него зависит эстетичный вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить клапан с помощью разводного ключа и срезать его болгаркой. Все работы с измельчителем рекомендуется проводить с прямым орошением, чтобы предотвратить воспламенение остатков метана.


Привариваем ручки и крышку. Мы рекомендуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварите петли к цилиндру. Необходимость сварки петель связана с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем заклепки исчезнут.

Установить ножки. Отпиливаем их на удобную для вас длину и привариваем к днищу цилиндра на равном расстоянии от центра. Незабываем снизу к ножкам прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Есть еще один вариант базы. Процесс его создания будет более трудоемким и заключается в следующем. Берется пара полос металла, сгибается дугой, повторяющей форму емкости, и к ее концам привариваются ножки. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. А в конце создания стоек соединяем их между собой.

Чтобы избежать деформации при варке, внутри него привариваем два уголка для придания большой жесткости.

Просверливаем примерно 14-18 отверстий диаметром примерно 12-18 мм в нижней задней части для подачи кислорода, так необходимого для горения. А также по краям делаем надрезы с помощью болгарки.

На место большого отверстия, где был снят вентиль, монтируем трубу дымохода и привариваем ее.

В этой статье мы уделили особое внимание мангалам из металла, но многие делают для себя специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовлении таких мангалов вы можете найти в Интернете. Для примера ниже приведем фото готовых мангалов из кирпича.