Skip to content

Как сделать маленькую буржуйку: чертежи и варианты печей для гаража и дачи

Как сделать мини-буржуйку своими руками

Иногда, чтобы заварить кружку чая, приходится разжигать большую плиту или буржуйку. Особенно это ощутимо в загородном домике, где нет газа. Имея немного старого железа и некоторый инструмент можно смастерить мини-буржуйку. Конструкция требует минимум дров, и поможет быстро вскипятить нужное количество воды или разогреть завтрак.

Пригодится

  • металлическая труба диаметром 10–12 см с толщиной стены 4–5 мм;
  • металлический лист (кусок) толщиной 2,5-3 см;
  • круглая металлическая трубка диаметром 2 см;
  • квадратная металлическая трубка 2 см х 2 см;
  • арматура;
  • навес;
  • слесарный станок;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель.

Долговечные диски для УШМ на АлиЭкспресс со скидкой — http://alii.pub/61bjly

Процесс изготовления мини буржуйки

Берем трубу и на слесарном станке вырезаем из нее кусок размером 10 см. Зачищаем полученный кусок снаружи и на торцах до блестящего металлического цвета.

С помощью наждачной бумаги в качестве линейки и уголка наносим контур будущей дверцы размером 4 см х 4 см. Размещаем рисунок на расстоянии 2 см от края трубы так, чтобы до другого края от квадратика оставалось 4 см.

По линиям делаем надрезы с помощью слесарного станка и болгарки, но не дорезаем по углам.

К будущей дверце привариваем маленький навес.

Дорезаем квадрат по углам с помощью болгарки с мини-кругом по металлу так, чтобы дверца открывалась на приваренном свесе.

Ставим полученный элемент на кусок метала толщиной 2,5-3 см, изнутри по трубе наносим круг. По линии с помощью болгарки вырезаем круглую деталь.

Таких деталей должно быть три: верхняя и нижняя часть, а также решетка для тяги и убывания золы.

Круглые детали зачищаем, верхнюю и нижнюю часть откладываем в сторону. На третьей части наносим продолговатые полосы и с помощью дрели и болгарки вырезаем по ним. Получилась решетка.

Примеряем решетку к трубе, и на уровне нижней части дверцы делаем внутри трубы несколько выпуклостей. Это необходимо, чтобы решетка держалась на нижнем уровне двери. При необходимости почистить буржуйку от пепла решетку снимают.

Две оставшиеся круглые детали монтируем к торцам трубы с обеих сторон, и привариваем. Хорошо зачищаем конструкцию от внешних выпуклостей.

Берем металлическую трубку диаметром 2 см, отмеряем 9 см и отрезаем.

Берем квадратную трубу 2 см х 2 см. Перпендикулярно ей прикладываем круглую трубу и на торце наносим полуоборот. По линии вырезаем болгаркой так, чтобы круглая труба плотно прилегала к квадратной.

В месте примыкания по контуру наносим отметки на круглой трубе. Болгаркой вырезаем лишний элемент по линиям.

Соединяем элементы между собой с помощью сварочного аппарата. Отверстие завариваем подготовленным куском металла. Зачищаем элемент, который должен быть герметичным – это будущий дымоход буржуйки.

Отрезаем квадратную трубу на расстоянии 3-4 см от круглой трубы.

На конструкции с дверцей напротив нее в верхней части вырезаем отверстие под дымоход. Привариваем квадратную трубу к конструкции с дверцей. Зачищаем.

К нижней части буржуйки привариваем ножки размером 3-4 см. Их можно сделать из куска арматуры.

К дверям привариваем уплотнители, изготовленные из более мягкого металла. Крепим защелку, которую можно изготовить из обрезков металла, а также добавить пружинку для более плотного закрывания.

Под дверцей мини-буржуйки просверливаем три отверстия для тяги.

Мини-буржуйка для нагрева блюд и напитков в металлической посуде готова.

Она требует минимум дров, и имеет уникальный эстетический вид.

Смотрите видео

Печка щепочница из корпуса блока питания от компьютераhttps://sdelaysam-svoimirukami.ru/7551-pechka-schepochnica-iz-korpusa-bloka-pitanija-ot-kompjutera.html

Как сделать маленькую печь буржуйку

Главная » Своими руками

Своими руками

На чтение 3 мин Просмотров 457

Владельцам небольших помещений для обогрева нет смыла подключаться к центральному отоплению, приобретать фабричные отопительные приборы. Экономней использовать небольшую печь-буржуйку, работающую на дровах. Она требует немного топлива, потому будет хорошим вариантом для отопления дачи, гаража.

Главное достоинство печи – быстрая теплоотдача, что позволяет быстро прогревать помещение. Изготавливают ее из металла, потому буржуйка остывает быстро – почти сразу, как только прекращается горение дров.

Изготавливают мини-буржуйку самостоятельно с помощью инструментов и материалов: строительного уровня; измерительной рулетки; сварочного аппарата; болгарки; зубила; листового металла для составных частей; дымоходного канала; бочки(если корпус цилиндрический).

Корпус печи-буржуйки можно сделать в виде небольшого параллелепипеда из пластин металла. Его разделяют по вертикали на два отсека: больший верхний – топочная; меньший снизу – зольник. Между ними устанавливают решетку.

Для каждого из отделений делают дверцу. В верхней части топочной устраивают отверстие, которое подсоединяют к дымоходу. Через последний дым, образующийся при сгорании дров, выводится наружу через стену, окно помещения.

Для корпуса мини-буржуйки можно применить небольшой газовый баллон. Его используют как топочную камеру, располагая горизонтально; вырезают переднюю часть с горловиной и ставят на ее место дверцу. Внизу сверлят сетку из отверстий и под ней приваривают короб для сбора золы. В нижней части печь снабжают ножками из металлических уголков, которые приваривают к корпусу. С тыльной стороны баллона, в верхней части, вырезают отверстие и подсоединяют дымоход для отвода дыма, продуктов горения на улицу.

Уменьшить конструкцию печи-буржуйки можно, расположив газовый баллон вертикально. В нем устраивают два отделения: сверху – топочная; снизу – зольник. Для доступа в них на боковой стенке вырезают два окна и закрывают их дверцами. Разделяют отделения решеткой, которую укладывают на приваренные ранее опорные части. На горловину баллона крепится дымоход, свободный конец которого через окно, стену помещения выводится наружу.

Мини-буржуйку изготавливают не только под дрова, но и под отработанное жидкое топливо – старое масло. Делают два резервуара, которые размещают по вертикали и соединяют между собой трубой 10-сантиметрового диаметра, длиной 40 см. Последнюю перфорируют большим количеством мелких отверстий.

Нижнюю емкость, для устойчивости конструкции, размещают на ножках. В ее крышке делают отверстие, через которое заливают масло. В крышке верхней устраивают отвод под дымоход, длина которого должна быть не менее 4 метров.

Масло в нижней емкости поджигают. За счет отверстий в вертикальной соединительной трубе создается тяга. Горение топлива приводит к нагреву вертикальной гофрированной трубы, верхней емкости. Они отдают тепло окружающему воздуху.

Поделиться с друзьями

Pot Belly Wood Burning Stoves

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я получаю комиссию.

Дровяные печи-буржуйки – символ эпохи.

У некоторых они вызывают мысли о железнодорожных вагонах и вокзалах или деревенских домиках.

В их присутствии есть тепло и радость.

Дровяная печь-буржуйка или пузатая дровяная печь была разработана для коммунальных нужд .

Компактная вертикальная конструкция, возможность использования дров или угля, а также часто входящая в комплект верхняя плита с одной горелкой сделали эту дровяную печь популярной и практичной.

С течением времени изменения в дизайне и улучшенные технологии сделали этот значок ушедшим в прошлое?

Чтобы узнать больше, давайте подробнее рассмотрим эти культовые печи и их сравнение с современными дровяными печами.

Ветряные дровяные печи — История

Дровяные печи были преобразованы внутри в конце прошлого века.

Эти изменения и технологии, лежащие в их основе, неуклонно улучшались и продолжают улучшаться.

Многие старые конструкции оказались несовместимыми с потребностями в повышении эффективности и снижении выбросов твердых частиц, которые предлагает эффективность.

Это привело к тому, что многие старые конструкции дровяных печей практически не приносят пользы в современном доме и магазине, кроме эстетики.

Пузатая дровяная печь сама по себе создала собственный стиль, и ее семейство расширялось по мере того, как она модифицировалась и изменялась, чтобы удовлетворить потребности расширяющегося потребительского рынка в удобстве и эффективности.

Это была конструкция, которую легко изменить и модифицировать для удовлетворения конкретных потребностей .

На пике популярности было много разных компаний, которые предлагали свои варианты дровяных печей, включая полки различных конфигураций для увеличения полезной поверхности.

Популярные дровяные печи с горшком

Луковицеобразная форма и расширенная средняя линия буржуйки дровяных печей стали эстетической чертой, которую люди ожидали, и производители подхватили ее в более крупных дровяных печах и стали признанным потомком горшка. печь, в гостиной дровяная печь.

Glenwood, возможно, самый известный из производителей, который берет реплики стиля живота и делает их своей визитной карточкой под слоями все более роскошных дополнений хромированного орнамента.

Другие высококлассные дровяные печи с большим животом включают Clermot #136 , которая показывает, насколько далеко зашел простой дизайн.

Это уместно, потому что, хотя конструктивные особенности оригинальных дровяных печей с горшком были связаны с простотой и практичностью, у них были конструктивные качества, которые позволили им преуспеть в своей цели создания надежного и безопасного тепла в дизайне, который легко масштабировался для небольшой офис, однокомнатная школа, городской конференц-зал, склад или железнодорожная станция.

Вторичное сгорание – камера дожигания

Такую же простую конструкцию можно использовать для создания эффективных дровяных печей домашнего типа, таких как Thelin Parlor T4000.

В конструкции, подобной этой, большая одиночная камера горения старинных дровяных печей-буржуек заменяется топкой относительно меньшего размера с добавлением камеры дожигания, которая создает вторичное горение.

В старых дровяных печах без камеры дожигания тепло, которое может быть произведено, ограничивается более низкой температурой первичного сгорания древесины.

Вторичное сгорание горючих газов либо не происходит, либо происходит в дымоходе, что повышает вероятность преждевременного выхода из строя дымохода или причинения ущерба пожару в дымоходе.

Эти проблемы, а также необходимость повышения эффективности привели к разработке современных эффективных дровяных печей.

Современная конструкция дровяной печи

Камера дожигания в современных дровяных печах позволяет более полно расходовать горючие газы в печи, что повышает эффективность, поскольку из древесины и ее газов извлекается больше тепла, прежде чем он выйдет в дымоход.

Это связано с тем, что температура вторичного сгорания газов, выделяемых при сжигании древесины, намного выше, чем температура первичного первичного сгорания самой древесины.

Повышенная эффективность и более высокая температура горения также приводят к меньшему выбросу твердых частиц и, следовательно, к меньшему загрязнению воздуха .

Несмотря на то, что дровяная печь с большим животом во многих отношениях исчезла со своего первоначального места в качестве основного стиля дровяных и угольных печей, ее полезность и дизайнерские решения сохраняются.

Это правда, что вы не можете найти недорогую буржуйку, сертифицированную EPA для использования на дровах, но вы можете найти такие печи, как US Stove 2469E, которая сочетает в себе стиль дровяной печи-буржуйки, а также ценность и полезность. оригиналов.

Таким образом, американская печь 2469E, сертифицированная EPA, чугунная бревенчатая печь соответствует оригинальным дровяным печам.

Это дает вам варианты, когда вы хотите потратить свои с трудом заработанные деньги на что-то, что поможет вам сэкономить деньги и принесет больше удовольствия в ваши дни.

Дровяные печи-буржуйки – комбинезон

Дровяные печи-буржуйки привели к позитивным изменениям в том, как мы используем возобновляемый ресурс дров.

Хотя он явно не соответствует современным требованиям по эффективности и выбросам твердых частиц, он был стандартом для своего времени, когда нормой были открытые очаги, дающие небольшую отдачу от сжигания огромных куч выдержанной древесины.

Вполне уместно, что язык дизайна этих первых дровяных печей сохранился и сегодня.

Таким образом, дровяная печь-буржуйка стала иконой, соответствуя своему статусу оригинального .

Если вы хотите добавить в свой дом, офис или магазин классическое чувство дизайна, радость и теплоту одной из этих красивых печей, вы всегда можете выбрать более старую версию, многие из которых можно найти в домах и на предприятиях. антиквариат, которым можно наслаждаться за его стиль, но оставить неиспользованным, или вы можете выбрать что-то современное и необычное.

На самом деле нет ничего похожего на оригиналы, но каждая семья должна меняться и приспосабливаться по мере смены поколений.

Буржуйская дровяная печь оказала влияние на нашу культуру и искусство, которое никогда не будет утеряно .

Икона, проверенная временем.

Маленькая буржуйка, какой размер трубы?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.