Содержание
Коптильня своими руками для горячего и холодного копчения
Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.
В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.
Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.
Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.
Из чего можно сделать коптильню?
Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.
Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.
Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).
Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.
От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.
При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.
Примеры домашних мини-коптилен
Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.
Вот так выглядит коптильня из газового баллона.
Ее сборка включает несколько операций:
- Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
- К крышке привариваются петли и ручка.
- В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
- Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.
Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.
Коптилка из балона для холодного копчения
Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.
Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.
Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.
Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.
Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.
Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.
Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.
На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.
Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.
Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.
Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.
Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.
Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).
Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.
Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.
Коптильня для дачи: как и из чего сделать
Оглавление:
Коптильня для дачи: устройство и принцип работы
Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Современный человек, наверное, уже и не помнит вкус натурального копченого мяса – купить его в магазинах сейчас невозможно. Современные технологии копчения основаны на использовании ароматизатора «жидкий дым», который по своей сути является исключительно продуктом химии – травят нас, господа, и делают это самым бессовестным способом. И что самое интересное, нам это нравится. Ну да ладно, бог с ними, с отравителями, вопрос не в этом – в данной статье мы будем возвращаться к истокам и учиться коптить продукты натуральным способом. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как делается коптильня для дачи своими руками?
Как построить коптильню на даче фото
Коптильня для дачи: устройство и принцип работы
Ни для кого не секрет, что есть две технологии копчения продуктов питания – горячая и холодная. Разница между ними заключается в том, что горячее копчение производится нагретым до сравнительно высокой температуры дымом, а холодной копчение осуществляется остуженным дымом. В зависимости от этого, конструкция коптильни может иметь некоторые отличия. Разберемся с ними более подробно.
- Коптильня холодного копчения на даче. Любая коптильня (как для холодного, так и для горячего копчения) состоит из трех основных частей – это камера сгорания, в которой происходит процесс дымообразования, дымопровод и камера копчения, оснащенная всевозможными решетками для продуктов. Если утрировать, то это две емкости, соединенные между собой трубой, в которой и заключается отличие между холодной и горячей коптильней. Первая оборудуется дымопроводом длиной как минимум 5м. Спросите, зачем такие сложности? Проходя такую длинную дистанцию, дым полностью охлаждается – мало того, все смолы и вредные примеси, выделяемые в процессе горения, осаждаются на стенках трубы, и копчение осуществляется экологически чистым и полностью безвредным для человека способом. Именно в этом и заключается основное преимущество технологии холодного копчения. Если говорить о недостатках, то можно выделить только один, да и тот вряд ли стоит относить к таковым – копчению по такой технологии можно подвергать полностью приготовленные продукты.
- Коптильня горячего копчения на даче. В отличие от холодной коптильни, горячая имеет несколько иной принцип работы и, как результат, другую конструкцию. Дымопровод в такой коптильне практически отсутствует – копчение здесь осуществляется нагретым до высокой температуры дымом. Процесс этот быстрый, и подвергаться ему могут даже заранее не приготовленные продукты. Такую коптильню проще всего изготовить на даче руками – об этом мы поговорим несколько позже, а пока затронем тему ее преимуществ и недостатков. Скажем просто – она имеет недостатки кардинально противоположные описанным преимуществам коптильни холодного копчения. Аналогично дела обстоят и с преимуществами, к которым можно отнести разве что быстрый процесс приготовления продуктов питания.
Коптильня для дачи фото
В принципе, вопрос, какую построить коптильню на даче, решать вам – в любом случае на выходе вы получите вкусный продукт, а главное, не такой химический, как продается в магазинах. Посмотреть наглядно, как делается коптильня своими руками, можно в этом видеоролике.
Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни
Существует два основных варианта, позволяющих на даче изготовить коптильню холодного копчения своими руками – одна из них предусматривает использование рельефа местности, а другая современных строительных материалов, в частности, металла. Разберемся с этими вариантами решения вопроса, как сделать коптильню на даче своими руками, несколько подробнее.
- Коптильня на склоне. Ее преимущество заключается в том, что она не требует больших затрат на изготовление – по сути, придется потратиться только на материалы для камеры копчения, а все остальное (камера сжигания и дымопровод) создается в грунте. В склоне просто выкапываются два перпендикулярно расположенных тоннеля – один вертикальный, другой горизонтальный. Вместе они и являются длинным дымопроводом, на нижнем конце которого располагается выкопанная в грунте камера сжигания. Что касается камеры для копчения, то оптимальным вариантом ее изготовления является бочка с вырезанным дном – как вы уже догадались, она устанавливается на выходе дымопровода и оборудуется несколькими решетками. Особая роль отводится крышке на этой бочке – она задерживает дым в камере копчения. По сути, с ее помощью, приоткрывая ее больше или меньше, можно регулировать интенсивность копчения – полностью эта крышка закрываться не должна. Пропадет тяга, и дым не пойдет в дымопровод и, соответственно, в саму коптильную камеру.
- Другой вариант решения вопроса, как сделать на даче коптильню холодного копчения, это ее изготовление из двух бочек и длинной металлической трубы. Принцип работы такой конструкции мало чем отличается от предыдущего варианта – единственное, что здесь меняется, это то, что камеру сжигания и дымопровод придется создавать из металла. Отличным вариантом для топки является все та же бочка. Если рассматривать альтернативу бочке с трубой, то выглядит она более привлекательно и даже менее затратно. Камера сжигания, опять же, выкапывается в почве. Это простая неглубокая ямка, от которой прокапывается наклонная канавка, являющаяся по своей сути дымопроводом, на конце которого устанавливается все та же бочка с решетками, играющая роль коптильной камеры. Естественно, канавку нужно будет накрыть листовым материалом, который, в свою очередь, необходимо прикопать грунтом.
Коптильня холодного копчения на даче фото
Как видите, вариантов масса. Кроме описанных выше конструкций, коптильню можно изготовить с помощью других материалов. Ничто не помешает выложить и камеру копчения, и топку, и даже дымопровод из кирпича или другого блочного материала. В общем, фантазируйте – дача есть дача. Самое главное, чтобы изготовленная вами коптильня целиком и полностью справлялась с возложенными на нее обязанностями.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Это самый простой вид коптильни, который только можно придумать – ее изготовление выглядит очень просто, если не сказать, элементарно. Самый простой вариант такой коптильни выглядит как обычное ведро с вмонтированной решеткой – на дно такой емкости засыпаются опилки или мелкие веточки фруктовых деревьев, а на решетку укладываются продукты копчения. Само ведро накрывается крышкой и ставится на костер – огонь снизу заставляет опилки или веточки тлеть, в результате чего образуется много дыма, который удерживает в емкости крышка ведра. Также она препятствует проникновению кислорода, благодаря чему ветки или опилки не загораются, а просто тлеют, выделяя много дыма и создавая высокую температуру.
Коптильня горячего копчения для дачи фото
Это что касается примитивного варианта коптильни горячего копчения. Более серьезные агрегаты данного типа устроены несколько иначе и изготавливаться они могут из различных материалов. Достаточно часто для решения вопроса, как сделать коптильню на даче, применяется обычная бочка, не менее часто используется кирпич. Коптильня на даче из кирпича является отличным стационарным вариантом, который при внесении некоторых изменений в конструкцию одновременно может выполнять функцию мангала или барбекю. Изготавливается такое устройство довольно просто – в нижней его части располагается камера сжигания, которая одновременно является и мангалом. Обычно она делается закрытой с трех сторон. Сама коптильня располагается над мангалом, а дым к ней поставляется по змеевидным каналам, расположенным между топкой и коптильной камерой.
В принципе, описанные выше варианты и способы, согласно которым может быть изготовлена коптильня для дачи своими руками, не являются единственными – неизменным остается только принцип такого способа приготовления продуктов питания, а материалы и конструкции могут быть разными. С одной стороны это хорошо, так как предоставляет дачнику свободу в выборе. Фантазируйте, примеряйте имеющийся на даче хлам к этому изделию и творите – в любом случае, никто не осудит вас за то, что изготовленное вашими руками приспособление будет иметь неказистый вид. Главное, чтобы дачная коптильня работала и доставляла вам удовольствие от вкуса приготовленных в ней продуктов.
7 причин, почему загородная коптильня потрясающая!
&Центральная точка;
Автор Джеймс Опиола
&Центральная точка;
Автор: Джеймс Опиола
Сделано в Алмонте, штат Мичиган
Все наши продукты производятся в нашем магазине в Алмонте, штат Мичиган. Будь то наша колбаса, вяленое мясо, салями и т. д. Наши продукты ежедневно тщательно изготавливаются вручную местными экспертами в своем деле. Мы гордимся нашим невероятно знающим, трудолюбивым персоналом, который производит только лучшие продукты и хорошо проводит время при этом!
От фермы до вилки
Мы отбираем лучшие местные продукты не только для продажи в нашем магазине, но и для использования в качестве ингредиентов во многих наших рецептах. От местного кленового сиропа и соусов до домашнего скота и продуктов — мы любим поддерживать прекрасных фермеров и предприятия, которыми Мичиган гордится.
Strong Heritage
Основатель Стив Фрэнсис происходит из древнего рода производителей колбасных изделий, прямо из Польши. 5 поколений, если быть точным! Эти драгоценные рецепты и методы были бережно переданы из поколения в поколение, чтобы сохранить способ, которым ДОЛЖНА производиться колбаса, и используются по сей день. Несмотря на сильное внимание к традиционным методам полировки, мы подходим к своему ремеслу непредвзято и всегда готовы экспериментировать с неожиданными сочетаниями вкусов, что привело к созданию некоторых из наших любимых продуктов!
Naturally Amazing
Для нас очень важно, чтобы наши продукты были как можно ближе к природе. Все наше свежее мясо в нашем магазине соответствует высоким стандартам, чтобы сохранять его чистоту, когда это возможно, и в то же время сохранять его безопасным для вас и вашей семьи. Согласно законодательству штата и федеральному законодательству некоторые копченые продукты должны содержать консерванты для здоровья и благополучия потребителя. Мы выбираем натуральные консерванты, когда это возможно, используя натуральные нитраты в таких ингредиентах, как кельтская морская соль и сок сельдерея. Наши продукты не содержат искусственных ароматизаторов/красителей или синтетических ингредиентов. Нам нравится, чтобы наши продукты были как можно менее обработанными и натуральными, чтобы они были безопасными, питательными и вкусными!
Поддержка малого бизнеса
Будучи растущим семейным бизнесом в маленьком городке Алмонт, мы приносим пользу нашей местной экономике! Хотя мы являемся небольшим семейным бизнесом, мы выросли и стали крупнейшим переработчиком оленей в Мичигане, что ежегодно приносит через Алмонт большой объем трафика. Мы любим приносить пользу нашему сообществу и помогать местным жителям развивать свою карьеру. Мы также являемся старейшим спонсором Michigan Out Of Doors TV!
Личный контакт
Мы гордимся индивидуальным подходом, который обеспечивает наш бизнес. Наш гостеприимный и знающий персонал обеспечивает незабываемое обслуживание клиентов и приветствует постоянных клиентов как друзей. Если по какой-то причине наш дружелюбный персонал не может помочь вам с вашим запросом или у вас большой корпоративный заказ, просто попросите Стива или Сью Фрэнсис. Они всегда рады встрече с нашими клиентами и ответят на любые вопросы!
Отмеченный наградами вкус
И последнее, но не менее важное: Country Smoke House получил признание по всей стране. Наша высококачественная продукция завоевала более 300 национальных и местных наград, и их число продолжает расти! Мы отправляем по всей стране, в том числе военные за границу! Поделитесь нашими продуктами со своими близкими и помогите нам распространить информацию!
Hill Country SmokeHouse BBQ — Bertram, TX
Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять на себя все заслуги, а мы сделаем всю работу 🙂
Позвоните, чтобы узнать
Baby Showers — Планируете Baby Shower? Давайте сделаем это идеально. Вы можете взять на себя все заслуги, а мы сделаем всю работу 🙂
Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своей годовщины, наш замечательный персонал сделает все, чтобы все было идеально!
Позвоните, чтобы узнать
Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своей годовщины, наш замечательный персонал сделает все возможное!
Специальные предложения на ужин. Приходите отпраздновать Новый год вместе с нами, попробовав некоторые из наших новых блюд и специальных предложений! Забронируйте столик сегодня!
Посмотреть наше меню
Специальные предложения на ужин — Приходите отпраздновать Новый год вместе с нами, попробовав некоторые из наших новых блюд и специальные предложения! Забронируйте столик сегодня!
Здоровое питание — Вы не ели так здорово на праздники? Мы тебя прикрыли. Попробуйте наши полезные, но вкусные блюда!
Посмотреть наше меню
Здоровое питание — Вы не питались так здорово в праздничные дни? Мы тебя прикрыли. Попробуйте наши полезные, но вкусные блюда!
Шашлык медленного копчения. Совершенство нельзя торопить. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
Посмотреть наше меню
Шашлык медленного копчения — к совершенству нельзя торопиться. Мы часами медленно коптим наше барбекю, чтобы убедиться, что оно в самый раз!
Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Посмотреть наше меню
Отличные бутерброды. Мы известны своими потрясающими бутербродами. Который твой любимый?
Семейные встречи. Мы идеальное место для проведения вашей следующей семейной встречи или встречи!
Позвоните, чтобы узнать
Семейные праздники. Мы идеальное место для проведения вашего следующего семейного воссоединения или встречи!
Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!
Звоните, чтобы узнать
Девичник — Планируете девичник? Давайте повеселимся, девочки!
Свадебный душ — Будь то свадебный душ или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!
Звоните, чтобы узнать
Свадебный душ — Будь то девичник или репетиция ужина, мы можем организовать ваши свадебные торжества и убедиться, что они особенные!
Лучшие тако. У нас есть одни из лучших чертовых тако, которые вы когда-либо пробовали. Приходите взять некоторые!
Посмотреть наше меню
Лучшие тако. У нас есть одни из лучших чертовых тако, которые вы когда-либо пробовали. Приходите взять некоторые!
Отличные бургеры. Наши огромные сочные бургеры ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Посмотреть наше меню
Отличные бургеры. Наши огромные сочные бургеры ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!
Кейтеринг — Устройте свой день рождения, праздник, корпоратив, свадебное торжество и многое другое!
Кейтеринг Пакеты
Кейтеринг — Обеспечьте свой день рождения, праздничную вечеринку, корпоративные мероприятия, свадебные торжества и многое другое!
Благодаря вам мы делаем то, что делаем. Благодарим вас за то, что вы являетесь постоянным клиентом и оказываете нам поддержку. Ты великолепен! ТЫ ЖЖЕШЬ !!!!
Здесь, в Hill Country SmokeHouse BBQ В Бертраме, штат Техас, мы с Лино хотим воспользоваться этим временем, чтобы поблагодарить Bertram (Местное сообщество) и местные города вокруг. За всю их поддержку.
Дата открытия — 15 февраля 2021 г.
Подробнее о нас
Позвольте нам обслужить ваше следующее мероприятие!
День рождения, праздник, корпоратив, свадьба,
и многое другое!
Кейтеринг
Более 30 лет опыта
в сфере розничной торговли, ресторанов, обслуживания клиентов, барбекю и общественного питания.
Сэндвич или бургер и F/F, 20 унций. Напиток из фонтана 9,95 долл. США плюс налог
10:30 — 20:00
БОЛЬШЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ
Отзыв от — Yelp
Фил О:
Проезжал здесь, пока гулял. Очень быстрое и дружелюбное обслуживание! Отличный шашлык с очень приятным вкусом. Картофельный салат был превосходным. Я обнаружил, что салат из капусты немного суховат, но, возможно, это дело личного вкуса. Это отличный вариант барбекю для этого района!
Отзыв от Yelp
Леви М:
Давайте поговорим о тако на завтрак. Они были ПОЛНЫМИ. Как переполненный тягой добра. Грудинка наша любимая. Лучший гарнир — картофельный салат, и я слышал, что гамбургеры обязательны. Персонал очень дружелюбный. Коди очень охотно следил за тем, чтобы мы остались довольны во время нашего визита.
Отзыв от Yelp
Хейли С:
Это отличное место! Так счастлив, что наконец-то появился еще один ресторан в Бертраме. Очень мило, как у них все устроено. Отличные места в помещении и под навесом на открытом воздухе. Внутри очень чисто и благоустроено. Процесс заказа и меню просты.
Отзыв от Yelp
Даллас Ю:
Заказали застолье на 5-8 человек. Все посидело пару часов. Разогрели и мы обалдели. СОО влажный еще после повторного нагрева. Бобы не сравнить ни с какими другими. Руки вниз некоторые из лучших барбекю. Размеры порций были адекватными, а вкус — ТЕХАССКОЕ БАРБЕКЮ! Настоятельно рекомендую!
Отзыв от Yelp
Эвелин П:
Какая жемчужина!!! Мы наткнулись на это барбекю в пятницу утром и попробовали вкусные тако на завтрак и немного ОЧЕНЬ хорошего кофе. Похоже, у них отличное меню на обед/ужин и мясо на фунт.