Skip to content

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками чертежи: Коптильня холодного копчения своими руками

Содержание

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и инструкция с пошаговыми фото

Содержание статьи:

  • 1
    Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция
  • 2
    Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото
  • 3
    Коптильня  из бочки
  • 4
    Коптильня холодного копчения из старого холодильника
  • 5
    Домашняя коптильня холодного копчения «Дым Дымыч»

Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра. Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка – под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

• Этап первый – закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера, выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро, чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

• Этап второй – возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки. Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• Этап третий – обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля. Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

• Этап четвертый – обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку. Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

• Этап пятый – внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки.

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Яму для топки заливают цементом, чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.

4. В траншею для дымохода укладывают трубу. Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру. Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.

6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание. Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.

8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.

9. Создают деревянную коптильную камеру:

• Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

• На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

• Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

• В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.

• Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.

Коптильня  из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа. Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей, которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья, на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом. Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ – врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения «Дым Дымыч»

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч.

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа, толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

23.03.2020 в 22:40

Новости

Содержание

  1. Коптильня во дворе своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты
    • Почему именно холодное копчение?
  2. Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка
  3. Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Коптильня во дворе своими руками.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

20 мин.

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня во дворе из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка

Коптильня из кирпича выигрывает у металлической по такому параметру, как стабильность среды внутри коптильной камеры при любой температуре окружающей среды. Этот показатель особо актуален для садовых сооружений для копчения.

Теплый сезон непродолжителен, а кушать хочется всегда, тем более «вкусно» отметить всеми любимые зимние праздники.

О том как устроена коптильня для двух видов копчения было рассказаноВыложить любую из них из кирпича довольно несложно. Но так не хочется выбирать между двумя вариантами… И не надо.

Существуют конструкции коптилен двойного назначения: для быстрого горячего копчения и более продолжительного холодного. У них общая топка, разные камеры и общий дымоход.

Как сложить такую коптильню из кирпича, читайте дальше, а пока несколько фото дизайна однокамерной коптильни, выложенной своими руками.

ДВУХКАМЕРНАЯ КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Далее привожу схемы конструкции в разрезах.

Слева схема камеры горячего копчения: огонь в топке (3) разогревает дно металлической чаши с опилками. Горячий дым наполняет камеру и выходит через вертикальный дымоход сначала вниз, потом вверх (подробнее на следующей схеме).

Справа схема камеры холодного копчения. Горячий дым из топки (см. схему внизу) попадает в камеру через отверстия в металлической пластине (8).

Крепления для подвесов, крюков или решеток, на которых будут коптиться продукты каждый может придумать самостоятельно.

На схеме вверху представлен поперечный разрез обоих камер и дымохода. Стрелки указывают направление движения дыма.

ПОРЯДОВАЯ КЛАДКА КОПТИЛЬНИ ИЗ КИРПИЧА

Каков бы ни был фундамент для коптильни, сначала на него накладывают лист гидроизоляции.

Первый ряд — это основание коптильни. В 4 ряду начинают формировать дымоход. Справа в него вставляют дверку для вычистки сажи (4 и 5 ряды).

В 4 ряду формируют поддувало, в 5 его перекрывают колосником (9).

В 7 ряду над дровником делают перекрытие из металлического профиля (желательно Т-образный толщиной 3 мм). Тпопку (3) изнутри обкладывают шамотным кирпичом (7-11 ряды).

В 8 ряду дымоход разделяют на вертикальные шахты (по две слева и справа, и одна центральная).

В 12 ряду формируют воздуховод из топки в камеру холодного копчения. Справа — дверца для вычистки сажи.

В 13 ряду воздуховод перекрывают металлической чашей (7), пластиной с отверстиями (8) и Т-профилем (на него будут выкладывать кирпичи перекрытия).

По фасаду контуры камеры оформляют металлическим уголком. Лучше, если это будет сварная рама с отверстиями (в них вдевают толстую стальную проволоку, которую замуровывают между кирпичами). По тому же принципу крепят все открывающиеся створки.

В 26 ряду над камерами делают перекрытие из профиля. 27 и 28 ряды — финишные.

Далее выкладывают трубу дымохода. После 3 ряда в нее вмуровывают металлическую задвижку. Высота дымохода произвольная и во многом зависит от месторасположения коптильни. Если под крышей, то обязательно выше конька.

Что еще почитать на сайте:

Летняя кухня — не только мангал
Кто сказал, что летняя кухня — это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении «домашней» кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Видео как сделать коптильню своими руками — How to make a smokehouse with their hands

Категории: Коптильня во дворе, Холодное копчение, Коптильня из кирпича, Порядовая кладка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры

Коптильня холодного копчения на дровах позволяет проводить время на природе и готовить вкусную еду. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но в этом процессе есть свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.

Состав

  1. Особенности холодного копчения
  2. Коптильня из дерева
  3. Коптильня в виде домика с односкатной крышей
  4. Схемы, чертежи и размеры
  5. Необходимые материалы
  6. Технология изготовления
  7. Коптильня с дымогенератором в грунте
  8. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Особенности холодного копчения

Холодное копчение — один из способов копчения

приготовления и одновременного консервирования продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые запасы дыма, исходящего от тлеющих дров. В ходе этого процесса мясо и овощи дезинфицируются, насыщаются специфическим ароматом и покрываются тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.

Коптильня деревянная для сушки предназначена для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок годности за счет продолжительности приготовления намного выше, чем у продуктов горячего копчения. Отверждение в дыму занимает несколько дней, но затраты и терпение того стоят.

Коптильня из дерева

Деревянная коптильня имеет интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размер

Преимущества деревянной коптильни:

  • Древесина проста в обработке. Ему можно придать любую форму и размер. Корпус дома хорошо смотрится с резьбой, обжигом и внешней отделкой.
  • Интересный внешний вид. Сооружение придает сайту экзотичность и оригинальность.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
  • Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.

Отрицательных сторон немного. Необходимо оборудовать длинный подземный дымоход, чтобы газы охлаждались до соприкосновения с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Сухая древесина может воспламениться от малейшей искры. Кроме того, доски портятся от сырости; продлить срок службы конструкции можно, устроив навес, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.

Коптильня оборудована полками, подставками

Коптильня холодного копчения своими руками из дерева изготавливается в стационарном и мобильном варианте. Вне зависимости от типа и размера конструкции имеют одинаковую структуру.

  • Топка (дымогенератор). Это металлический контейнер или просто отверстие в земле. Ниша закрывается крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода к топливу. Это заставляет древесину тлеть, выделяя мало тепла и много дыма.
  • Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также выполняется в виде канавы, накрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут охлаждаться продукты сгорания.
  • Коптильня. Выполнен в виде ящика из массива дерева. Внутри конструкция оборудована полками, подставками, гнездами для размещения разного рода провизии. Дверь, как правило, делается на фасаде, но может быть установлена ​​и сверху.
  • Выхлопная труба. Предназначен для создания достаточной тяги, обеспечивающей движение дыма из топки в рабочую камеру. Изготавливается из любых материалов, кроме асбеста и пластика.

Принцип работы коптильни прост, как и ее конструкция — горячий дым от горящих дров затягивается в канал, остывает в нем до приемлемой температуры по ходу движения, а затем поступает в камеру с продуктами, где он придает им вкус и цвет. Затем он выходит из трубы и рассеивается в воздухе.

Коптильня в виде домика с односкатной крышей

Коптильня стационарная и переносная

Если коптильня будет эксплуатироваться регулярно в течение всего года, целесообразно остановиться на постоянном, капитальном сооружении. В качестве основания для дома можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Желательно выбирать материалы, устойчивые к природным факторам. Сами опоры оставляют как есть, обшивают или используют как основу для небольшого шкафа. Ящик можно использовать для хранения коптильных принадлежностей, дров и различных мелочей, необходимых в хозяйстве.

Если выбирается переносная модель, ее необходимо сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы шалаш выглядел красиво, односкатную крышу делают цельной, а выхлопную трубу крепят сзади или сбоку. Это не повлияет на качество процесса сушки. Сам настил сделан из толстых досок с пазами, которые плотно соединены друг с другом. Медная плитка может использоваться в качестве декоративного элемента. Он немного весит и выглядит неуместно.

Схемы, чертежи и размеры

Размеры топки и камеры подбираются исходя из количества продуктов, которые планируется одновременно сушить. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. Следует учитывать, что за несколько часов пища не приготовится.

Для заготовки больших партий солений необходимо сооружение камер объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма потребуется много дров, а это силы, время и деньги.

Владелец вполне способен самостоятельно спроектировать коптильню и сделать чертеж, здесь нет ничего сложного, расчеты простые, ошибки допустимы. Для экономии времени можно использовать готовые проекты, которые после реализации хорошо показали себя в деле.

Необходимые материалы

Перечень материалов для строительства небольшой:

  • трубы для дымоходов диаметром 100 мм;
  • доски строганные толщиной 20-30 мм;
  • брус 40-50 мм;
  • фурнитура — ручки, петли, термометр;
  • саморезы;
  • кровельное покрытие;
  • решетка металлическая;
  • проволочный крючок;
  • поддон их железа.

Для изготовления коптильной камеры следует использовать древесину, не содержащую смол:

  • кедр;
  • дуб;
  • ольха;
  • Липа;
  • Береза;
  • осина.

В качестве альтернативы можно использовать водостойкую фанеру.

При покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они сжимаются и выпадают. От ДСП стоит отказаться категорически. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.

Инструмент для строительства коптильни

Мастеру потребуются следующие приспособления:

  • ножовка;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • отвертка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • квадратный;
  • карандаш.

Обязательно используйте защитные очки и перчатки.

Технологический процесс

Труба уложена и закопана в кювет

Следуя пошаговой инструкции, любой мастер способен построить качественную, красивую и долговечную коптильню.

Сборно-разборная конструкция возводится в следующей последовательности:

  1. Разметка выполняется на местности.
  2. Делается канавка для дымохода. В него помещается труба и закапывается.
  3. Выкапывается яма под опорную плиту. Дно канавы уплотняют, на него насыпают подушку из песка и гравия.
  4. Установлены плиты, кирпичи или залит бетон.
  5. Топка оборудована, в нее выведена труба дымохода.

Осталось сделать камеру, поставить ее на постамент и соединить трубы.

Коптильня с дымогенератором в земле

Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с вентиляционными отверстиями. Изделие наполняется мелкой стружкой, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.

Сооружение возводится в следующем порядке:

  1. Рытье траншеи длиной не менее 300 см. Укладка кирпичей на его дно, чтобы сделать канал.
  2. Канава со стальными или бетонными плитами. Обратная засыпка поверх земли.
  3. Отрыв от дальнего края ямы, установка в ней дымогенератора.
  4. Строительство дома, начиная с устройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.

Во всех случаях завершающим этапом является отделка конструкций.

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Дерево необходимо обработать антисептиком

Изначально нужно правильно выбрать место для строительства. Коптильня не должна располагаться рядом с жилыми домами и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел к соседям. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.

Так как конструкция должна работать непрерывно в течение нескольких дней, дымогенератор следует накрыть плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекращалось, но топливо не заканчивалось быстро.

Пока конструкция не используется, желательно накрыть ее чехлом для защиты от влаги, солнца и насекомых.

Электрическая коптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками

Идея проста, но эффективна: принцип работы этого самодельного электрокапеля заключается в том, что при обжиге электрическим ТЭНом (тоже сделанным своими руками) образуется дым.

Мой старый друг Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуемная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на свою занятость, он держал лошадь с жеребенком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и других. На небольшом участке земли весь скот помещался буквально в два этажа.

Но на этом его заботы не закончились. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать ее излишки. Особенно прибыльным бизнесом в перестроечные годы была и по сей день остается продажа мясных копченостей. Копчености на рынке просто отрывают руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперед по зарплате.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Он установил дымчатый деревянный шкаф, проложил в земле длинную трубу и соорудил яму с огнем. Вешал в чулан хорошо просоленные заготовки, с раннего утра растапливал костер, подкладывал сырыми кусками обгоревший уголь и шел на работу. В обед бросит курицу, вечером еще добавит, ночью будет следить за процессом. Но однажды в сухую ветреную погоду из коптильни вырвался пожар, и сгорела часть двора с баней! Эта потеря и опасность открытого огня натолкнула владельца на мысль избавиться от огня при курении.


Ссылка по теме: Мангал+коптильня своими руками- фото, инструкция как сделать


И родилась идея, для проверки которой соединил последовательно два воздушных электронагревателя — ТЭН, поставил их на корыто из оцинкованного листа и установил это устройство на кирпичи под коптильным шкафом.

Затем поверх обогревателей положил влажные яблочные пузыри и подключил кабель к электрической розетке.

Эксперимент удался. Нагревались ТЭНы, дымилась щепа, работала коптильня.

Я тоже узнал о таком удобном способе копчения и через некоторое время решил сделать себе аналогичную дворовую самодельную коптильню .

Взяв за основу идею Саши, он воплотил ее своими руками по-своему.

Для коптильни идеально подошел короб от старого электрощита размерами 1200х600х250 мм.

В днище и под верхней крышкой имеется дверца и вентиляционные отверстия (фото 1).

Изысканность выразилась только в устройстве защелки под висячий замок, установке опорных ножек и выполнении двух пар отверстий под арматурной планкой для подвешивания крюков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

Готовый шкаф установлен на постоянное место в углу двора вдали от построек. Нагревательные элементы заключены в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к сети подключаются длинным кабелем.

Такой обогреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

Сделать дымогенератор с электронагревателем своими руками довольно просто.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм сгибаем корыто. Его длина должна соответствовать габаритам обогревателей. Из этого же металла вырезаем две щеки-ножки и привариваем к корыту электросваркой. В щечках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые эти ТЭНы помещаются.


Смотрите также: Еще один вариант самодельной садовой коптильни


С помощью медных перемычек собираем ряд подключения тэнов к кабелю. Положительным результатом такого соединения является то, что температура нагрева оказывается оптимальной для медленного тления древесины в корыте.

Кроме того, ребра ТЭНа не позволяют плотно укладывать ломти (фото 3), благодаря чему достигается отличная конвекция горячего воздуха, необходимая для их тления. Мощность нагревателей должна соответствовать габаритам коптильни и соответствовать допустимой нагрузке бытовой электросети. В моем случае оптимальной была мощность двух ТЭНов по 1,5 кВт.

Для защиты от случайного прикосновения к электрическим контактам все соединения закрыты защитными коробками, которые крепятся винтами и гайками к щекам корпуса отопителя.

Третьей, очень важной, частью конструкции является капельник, препятствующий попаданию растопленного жира в ломти и горячий нагреватель. Пропитанная древесина может гореть.

Делаем каплю из трех прямоугольных заготовок из листового металла одинакового размера. Подносы должны быть немного длиннее ширины шкафа. Капилляр объединяется в единое целое точечной сваркой лотков с угловатыми треугольными ребрами так, чтобы верхний лоток перекрывал края нижних, а ребра были наклонены в сторону стока жира. Наклонные ребра легко пропускают дым и даже смешивают его потоки.

Прилагаемые чертежи помогут вам понять простую конструкцию коптильни (см. рис. 1-3).

Самодельная электрическая коптильня – чертежи

Чертеж 1: Устройство самодельной коптильни и схема копчения продуктов.

1. Шкаф 2. Дверь. 3. Крышка 4. Запор полный. 5. Петли. 6. Ножки 7. Опорные пластины 8. Стержень для петли с последующим копчением мяса и рыбы 9. Дверная ручка 10. Крючок для копчения мяса и рыбы

Чертеж 2: Электрокаменка-коптильня.

1. Корыто корпуса 1шт
2. Ноги — щеки 2 шт.
3 Защитные кожухи 2 шт.
4. Воздухонагреватели 2 × 1,5 кВт
5. Болт М5, гайки, шайбы 4 комплекта
6. Проставки TZN на месте 4 шт.
7. Перемычка ТЗН медь 1шт
8. Гайки M4. шайба шайбы 4 комплекта
9. Медный радиатор 2 шт.
10. Винт М4, гайки, шайбы для крепления кабеля 2 комплекта
11. Резинка в крышке 1шт
12. Кабель с вилкой набор

Рисунок 3. Коптильня капельного типа.

В любом случае после сборки изделия начинается период тестирования. Подвесив на специальные мощные крючки пару кусочков соленой соли, я положил в корыто несколько цветков сакуры и включил обогреватель. Примерно через 30 минут дым из всех щелей коптильни. Процесс был прост в управлении.

Немного дыма — поставь деревянные чурочки, и много дыма в коптильне не бывает! Будет лето богатое на всякую рыбу — наловим несколько ведер, засолим и закоптим.