Skip to content

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи и схемы, инструкция как сделать в домашних условиях

Содержание

Коптилка горячего копчения своими руками, варианты, чертежи

Хотя диетологи утверждают, что копчёности вредны для организма, любителей таких продуктов, это не останавливает. Кто-то покупает деликатесы в магазине, а кто-то предпочитает готовить их самостоятельно. В устройстве коптильни горячего способа копчения нет ничего сложного. Мы расскажем, как и из чего, может быть сделана коптилка горячего копчения своими руками.

Самодельная коптилка горячего и холодного копчения

Горячее копчение – простой и доступный способ обработки пищи. Существует множество вариантов организовать такую коптильню своими руками. В некоторых требуются профессиональные умения, для других будет достаточно материалов, имеющиеся у каждого дома.

Содержание статьи

  • 1 Принцип горячего копчения
  • 2 Какая разница между горячим и холодным копчением
  • 3 Выбор дров
  • 4 Виды коптилен
    • 4.1 Мини-коптильни
    • 4.2 Для квартиры
    • 4.3 Электрокоптильни
    • 4.4 Автоматические
    • 4. 5 Стационарные
  • 5 Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
    • 5.1 Коптильня из ведра своими руками
      • 5.1.1 Как коптить в ведре
    • 5.2 Коптилка с гидрозатвором
    • 5.3 Коптильня из бочки своими руками
    • 5.4 Коптильня горячего копчения из кирпича
  • 6 Варианты самодельных коптилен
    • 6.1 Из биксы
    • 6.2 Из холодильника
    • 6.3 Коптилка из газового баллона
  • 7 Готовые коптильни
  • 8 Отзыв

Принцип горячего копчения

Принцип работы коптильни основан на воздействии горячего дыма, выделяющегося из древесной щепы во время нагрева. Приготовить можно как сырые продукты, так и подготовленные полуфабрикаты. Благодаря копчению, продукты приобретают яркий вкус, нежную консистенцию и красивый окрас.

Приготовленная курица горячего копчения выглядит весьма аппетитно

При организации копчения, на дно металлической ёмкости насыпается щепа или опилки. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира. В верхней части камеры копчения, на решёта или стержни крепятся продукты. Можно увеличить вместимость, применив подвешивание заготовок.

Важно. При горячей обработке продукты становятся мягкими и рассыпчатыми. Чтобы исключить их падение вниз, заготовки обматываются бечёвкой. Используйте нить из натуральных материалов, например, льняную.

Ёмкость устанавливается на огонь — это может быть костёр, газовая плита или мангал. Подойдёт и электрический ТЭН (трубчатый электронагреватель). Главное — вызвать медленное тление щепы без её возгорания. Температура регулируется интенсивностью подогрева щепы.

Для измерения температуры лучше использовать специальный термометр, встроенный в верхнюю часть коптильни. В его отсутствие температура регулируется только на основе опыта.

Меняя температуру и время, можно приготовить не только рыбу и мясо, а также сыр и фрукты. Температура в коптилке поддерживается от 50 до 140 °C, а процесс может длиться от 30 минут до 10 часов.

 Температура, ºСВремяСодержание соли, %
Рыба80-12040 м-1 час1,5-4
Птица90-1001 час2-8
Колбаса60-1201-2 часа1,5-5,5
Мясо90-1102-3 часа2,0-10
Дичь90-1203 часа3,0-9,0

Какая разница между горячим и холодным копчением

Основной и значительной разницей способов является температура готовки. Это влияет на сложность конструкции коптилки. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Например, при готовке с температурой более 100 °C, в качестве коптилки подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.

Отличия горячего и холодного способа копчения

Ответ на вопрос, какой способ копчения лучше, зависит от цели, которую вы преследуете. Оба способа обладают своими преимуществами и недостатками. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то в выигрышном положении окажется горячий метод.

Преимущества горячего способа:

  • простота устройства;
  • вкусовые качества;
  • меньше времени для полного приготовления продукта;
  • в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • потеря некоторых полезных веществ;
  • больше канцерогенов, чем при холодном копчении.

Изделия, приготовленные холодным методом, обладают долгим сроком хранения – минимум 1 месяц и меньшим количеством канцерогенов.

Выбор дров

Древесина разных деревьев обладает своими неповторимыми характеристиками, придающими мясу или рыбе особый привкус. Это значит, что в идеале под каждый продукт желательно выбирать отдельный вид щепы. Вот некоторые примеры:

  • Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
  • Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.
  • Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
  • Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.

Применение древесины при горячем (розовый цвет) и холодном копчении

Из-за большого содержания смол не рекомендуется использовать хвойные породы. Дым хвойной щепы испортит продукт – вкус станет горьким, а цвет тёмным.

Виды коптилен

Главное различие коптилок горячего копчения — в способе нагрева щепы. Их два:

  1. Внешний.
  2. Внутренний.

У коптилок с внешним подогревом источник тепла находится вне камеры копчения. Чтобы вызвать нагрев опилок, их ставят на открытый огонь, газовую или электрическую плиту.

Коптилки с внутренним подогревом имеют электрический ТЭН, внутри камеры. Он не только поддерживает тление опилок, но и увеличивает температуру в камере.

Кроме группировки по двум основным признакам, коптилки можно разделить по габаритам и месту использования.

  • Мини-коптильни.
  • Для квартиры.
  • Электрокоптильни.
  • Автоматические.
  • Стационарные.

Мини-коптильни

Эти коптилки наиболее распространены, так как имеют небольшие размеры и вес, не требуют дополнительных устройств при копчении. Мини-коптилки используются в квартирах, частных домах и на дачах. Популярны среди рыбаков, охотников и туристов. Благодаря небольшим габаритам, такие коптилки легко транспортировать, поэтому их часто называют переносными или мобильными.

Мини-коптилки удобны при хранении и транспортировке

Поскольку коптильня контактирует с открытым огнём и пищевыми продуктами, качество металла должно быть высокое. Самым лучшим вариантом будет изготовление коптилки из нержавеющей стали, но допускается и простой металл.

Оптимальная толщина металла составляет 1,5–2 мм, исходит из того, что коптилка должна сохранять форму, но не быть слишком тяжёлой. По конструкции такая коптильня может быть с водяным затвором или без.

Для квартиры

Для копчения в домашних условиях лучше выбрать готовые решения, например, мультиварки с функцией копчения. Они полностью автоматические, что очень удобно. Минус их в том, что они дороже самоделок.

Мультиварка с функцией горячего копчения

При нормально работающей вытяжке допустимо использовать и самодельные устройства. В этом случае подогрев опилок может быть на газовой или электрической плите.

Электрокоптильни

Электрокоптильня – это прибор, в котором тление опилок или щепы вызывается встроенным ТЭНом. Это позволяет автоматизировать и упростить процесс копчения. Если есть возможность регулировать температуру в камере копчения, изменяя нагрев ТЭНа, можно коптить любые продукты: мясо, рыбу или овощи.

Размеры устройств разнообразны как для домашнего применения, так и крупных производств. Доступны варианты небольших электрокоптилен, например, Greentechs отечественного производства. Поскольку устройство имеет собственный электроподогрев, то коптить можно на балконе.

Электрическая коптилка для домашнего использования Greentechs

По конструкции электрические коптильни просты, что позволяет делать их самостоятельно.

Автоматические

В автоматических коптилках режимы готовки различных продуктов задаются программно. Могут применяться как в профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Небольшие модели для домашнего копчения очень удобны. После загрузки продуктов устанавливается температура копчения и время. После выполнения программы аппарат отключится самостоятельно.

В продаже присутствуют профессиональные модели, например, — Bradley Smoker, но есть и отечественные — Sikom. Цены на них весьма высокие.

Профессиональная коптилка Sikom

Стационарные

Представляют собой крупные сооружения из металла или кирпича, поэтому такие варианты больше подходят для частных домов или дач. Могут совмещать сразу несколько способов готовки продуктов: барбекю, гриль и холодное копчение.

Стационарная коптильня горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Основное различие коптилок заключается в способе нагрева опилок. Одни рассчитаны на внешний подогрев – газ, дрова, другие имеют встроенный – электрический ТЭН. В остальном конструкции и состав схожие:

  • Камера копчения.
  • Решёта или пруты с крюками для продуктов.
  • Ёмкость сбора жира и влаги.
  • Место для засыпки щепы.

Устройство коптилки горячего копчения

Чтобы определиться с размерами будущей коптильни, прикиньте количество продуктов, которое будете коптить за один раз. Кроме того, учитывайте пространство между развешенными изделиями, которое должно быть не менее 5 см, для естественного движения дыма между ними.

Определяясь с высотой коптилки, опирайтесь на следующие условия:

  • высота засыпаемых опилок – 3–6 см;
  • расстояние от стружек до ёмкости для сбора жира – 6–12 см;
  • от поддона до изделий – 6–12 см;
  • при подвешивании продуктов учитывайте их длину вместе с креплениями плюс 3–4 см до крышки коптилки;
  • если готовится на решётке, то прибавьте к общему размеру толщину изделия плюс 6–7 см;
  • толщина стенок 1-1,5 мм.

Исходя из предложенных значений, средняя коптильня должна иметь размеры не менее 50x30x30 см для улицы и не менее 45x25x25 см при копчении в домашних условиях на плите.

Для контроля за температурой или временем копчения, коптильню можно доработать. Нужно приобрести специальное оборудование для горячего копчения. Это может быть комплект, включающий датчик температуры и реле времени (таймер), или приобрести их по отдельности.

Датчик температуры для коптилки
Реле времени позволит автоматически выключать коптилку

Коптильня из ведра своими руками

Коптилка из ведра является самой простой и универсальной в применении. Ей можно коптить продукты дома во дворе или брать с собой в поход.

Для сбора вытекающего жира и сока на дно ведра ставится небольшая чаша. Подберите её диаметр так, чтобы в месте установки по краям оставался зазор 1-1,5 см, для лучшего прохождения дыма от нагретых опилок на дне.

В верхней части корпуса делаются отверстия для прутьев, а на них устанавливаются решётки или сетки.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Таким же образом можно соорудить коптильню из кастрюли.

Копчение в кастрюле — как альтернатива ведру

Как коптить в ведре

Ведро ставят на огонь, и как только пойдёт дым от опилок, ведро накрывается крышкой. Температура во время копчения в ведре будет около 200–250℃. Примерное время до готовности будет составлять:

  • рыба — от 15 до 30 минут;
  • мясо — от 1 до 3 часов;
  • овощи — от 4 до 15 минут;
  • сыр — от 2 до 8 минут.

Коптилка с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором выглядит как обычная, но в её верхней части имеется герметичная бороздка, в виде перевёрнутой буквы – «П». Наливая в канавку воду, края крышки оказываются погруженными в жидкость, что даёт дополнительную герметичность.

Устройство коптилки с гидрозатвором

Водяной замок выполняет несколько функций:

  • не пропускает воздух внутрь, предотвращая возгорание опилок;
  • задерживает дым под крышкой и его можно выводить через штуцер по трубке в окно или вентиляцию;
  • создаёт небольшое давление в коптильной камере как в скороварке, что приводит к сокращению времени готовки;
  • укрепляет конструкцию при тонком металле, выступая как ребро жёсткости.

В крышке коптильни имеется встроенная труба для выхода дыма. Подсоединив к ней шланг, выходящий дым можно отводить в вентиляцию или на улицу.

Если второй конец шланга опустить в ёмкость с небольшим количеством воды, то давление в коптильной камере увеличится и время копчения сократится.

На рисунке представлен чертёж коптилки с гидрозатвором. Сделать коптилку по этим размерам можно из простого металла или нержавейки.

Чертеж коптилки с гидрозатвором
Чертеж крышки на коптилку с гидрозатвором

Сварочные работы по нержавейке производятся специальными электродами.

Поскольку толщина металла небольшая, проводить сварочные работы необходимо аккуратно. Рекомендуем прочитать статью «Как варить тонкий металл».

Коптильня из бочки своими руками

Сооружение коптильни горячего копчения из бочки на 200 литров, начинается с того, что ёмкость необходимо отмыть. Далее:

  1. Вырежьте верхнюю часть.
  2. Посередине или ниже сделайте дверцу для загрузки щепы. Дверку можно не делать, если будете засыпать стружку через верх.
  3. Просверлите несколько отверстий в стенке, отступив 10 см от днища и верха. Они предназначены для установки прутьев, на которые будут установлены решётки вверху и капельница для сбора жира внизу.
  4. Поддон ставится на нижние прутья, при этом его ширина должна быть на 10–15 мм меньше диаметра бочки.
  5. Коптилка устанавливается на высоту 20–30 см от земли и под ней разводится огонь. От силы огня зависит температура в коптильне.
  6. Бочку накрывается металлической крышкой или листом, а в их отсутствие подойдёт и плотная мешковина.

Коптильня из 200-литровой бочки

Для изготовления коптильни подойдёт любая герметичная ёмкость круглой или прямоугольной формы. Например: водонагреватель, железный шкаф, сейф, газовый баллон. Конструкция коптильни может быть как вертикальная, так и горизонтальная.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Данный вид построить уже сложнее, однако если у вас есть желание сделать коптилку своими руками и на даче достаточно места, то вы справитесь. К плюсам конструкции из кирпича относиться:

  • Можно соорудить небольшой комплекс для горячего и холодного копчения с грилем и мангалом под жарку шашлыка.
  • Даёт возможность обустроить рядом зону отдыха.
  • Правильно построенная коптильня горячего копчения из кирпича прослужит длительный срок.
  • Высокое качество готовых продуктов.

Недостатком будет высокая стоимость сооружения и сложность постройки.

Простая коптилка горячего копчения из кирпича
Коптилка из кирпича с зонной отдыха

Возведение коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Определение места постройки коптильни.
  2. Составьте схему или сделайте чертёж, это позволит произвести расчёт на количество кирпича и материала.
  3. Заливка фундамента. Подойдут готовые блоки — это ускорит работу.
  4. После высыхания фундамента приступайте к сооружению корпуса.
  5. Основной корпус лучше делать из красного кирпича, а для топки использовать огнеупорный.
  6. Устанавливаем дверки. Они помогут регулировать процесс горения.
  7. Сооружение дымохода. Обязательно поставьте задвижку (шибер).

По окончании строительства прогрейте всю конструкцию без продуктов. Это позволит избавиться от посторонних запахов.

Варианты самодельных коптилен

Из биксы

В качестве самодельной коптилки нередко используют медицинскую биксу (стерилизационный контейнер). Она сделана из нержавейки, что хорошо при горячем копчении, и достаточно герметична.

Из холодильника

Сделать своими руками коптилку из холодильника несложно. Поскольку корпус практически готов, остаётся его немного доработать. Так как температура в камере высокая, то нужно удалить все пластиковые детали внутри корпуса. Уплотнитель двери снимать не нужно.

Отверстия, оставшиеся от снятых деталей, нужно заделать, оставив 1–2 небольших для вентиляции. На стенках сделать крепления для установки поддона сбора жира и решёток под продукты.

Внизу устанавливается ТЭН или плитка таким образом, чтобы на них можно было установить ёмкость с опилками.

Коптилка горячего копчения из холодильника

Коптилка из газового баллона

Чтобы самостоятельно изготовить коптильню из газовых баллонов, нужно уметь работать сварочным аппаратом.

В результате вы получите универсальное устройство, позволяющее коптить горячим и холодным способом, готовить в гриле и барбекю, ну и, конечно, жарить шашлык.

Коптилка горячего копчения из газовых баллонов с мангалом, грилем и барбекю
Чертеж коптилки горячего копчения из газовых баллонов с размерами

Кроме указанных возможностей, довольно просто добавить ещё одну. Если вырезать окружность в верхней части топки, то можно будет устанавливать казан, что расширит количество приготавливаемых блюд.

Коптильня с казаном – смокер

По такому же принципу изготавливается коптильня из трубы.

Готовые коптильни

Ассортимент готовых коптилок для дома обширен. Даже если у вас нет дачи или загородного дома, то готовая коптилка, которую можно поставить на газовую или электрическую плиту и получить аналогичный результат, будет отличным решением для вас.

Небольшая коптилка из нержавейки с гидрозатвором
Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
Домашняя электрокоптилка «Электромаш»

Лучшим решением будет приобретение коптильни горячего копчения из нержавейки — она долговечна и легко моется. Небольшие размеры коптилки позволяют брать её на пикники, рыбалку или охоту.

Плюсы готовых моделей:

  • металл толщиной не менее 1 мм с антикоррозийным покрытием или из нержавейки;
  • отсутствие токсичных примесей в составе материалов;
  • несколько полок в коптильной ёмкости;
  • контроль температурного режима;
  • поддержка режимов горячего и холодного копчения.

Отзыв

Тамара, г. Ростов-на-Дону

С мужем часто готовим различные блюда и для разнообразия решили попробовать коптилку горячего копчения, так как наслышаны о том, что коптить можно и дома. Нашли ваш сайт и решились на покупку. Так как дома была свежая рыба, мы сразу принялись за приготовление. Рыба получилась сочная, мягкая и, что называется, «с дымком». Для готовки не нужны специальные знания, что радует. Покупкой остались довольны.

Готовые изделия несложны в применении, как и процесс горячего копчения. Положительные отзывы о покупке, говорят о действительно полезном приобретении.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Горячее копчение — очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Конечно же, для приготовления вкусных копчёностей необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же публикации мы попытаемся как можно подробнее рассмотреть вопрос самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения, а также ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.

Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.

  1. Берём эмалированное ведро или кастрюлю (как в данном случае):
  2. В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога.
  3. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае.

Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса, приготовленные в такой коптильне.

Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни.

Этот вариант конструкции более усовершенствован — она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что выделяемый из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивнее и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.

Думаю, мы вполне доступно рассказали о том, как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки. Но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующей иллюстрации мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но его без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.

Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить ёмкости таким образом, как продемонстрировано на фото.

Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть для этого свободный участок, на котором можно разместить коптильню, предлагаю вашему вниманию ещё один интересный вариант. Это приспособление для приготовления копчёностей изготовлено (если точнее — то построено) из кирпича.

Такую коптильню можно установить на дачном участке или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с оригинальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.

В этом виде исполнения топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).

В данной статье мы рассказали о том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалами по данной теме.

0


Самодельная коптильня своими руками. Домашние коптильни для газовой плиты :: SYL.ru

Специфика работы коптильни для газовой плиты

Все коптильни имеют одинаковый принцип действия: продукты, размещенные на решетке или подвешенные на крюках, обрабатываются дымом от тлеющих щепок. В зависимости от продолжительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий способы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, что позволяет коптить без вреда для окружающей среды. Для этого в устройстве предусмотрен дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышка плотно закрыта.

Походные коптильни

Самый большой плюс коптильных устройств в том, что знания из области кулинарии могут быть минимальными, как и усилия, прикладываемые для получения аппетитных копченостей, а приготовить вкусный и уникальное блюдо.

В условиях похода мобильная коптильня позволит перерабатывать:

  • рыбу и сало;
  • курица и мясо.

Конструктивно модели походных коптилен делятся на два типа.

1. С крышкой, которая не подходит.

В результате тления щепы и нагревания сырокопченых продуктов образуются струи пароводяной смеси и дым. Они проходят через зазоры между корпусом и крышкой. Температура внутри коптильни повышается, а выделение дыма увеличивается.

2. С крышкой, которая плотно прижимается боковыми зажимами.

Такая коптильня имеет более универсальное назначение. Для процесса приготовления используются сырые и сухие ветки деревьев. Из первых полуфабрикаты приобретают терпкий запах и яркий цвет

, а последние придают золотистый цвет и нежный вкус. Ветки можно крупно нарубить, главное, чтобы на них была кора.

Коптильня даже с плотной крышкой при нагреве пропускает дым, цвет которого подсказывает, как коптится продукт. В самом начале дым от испаряющейся влаги более густой. Затем он станет белесым и его количество уменьшится. Желтоватый цвет дыма указывает на возможную возгорание древесины или продукта.

Походная коптильня самой простой конструкции выглядит как ведро с крышкой, а сам кулинарный процесс очень прост:

  • на дно ведра насыпается слой древесной стружки. Толщина слоя 10-20 мм;
  • решетка с подготовленным к копчению продуктом устанавливается на расстоянии менее 10 см относительно края ковша;
  • закрывая ведро крышкой, его ставят на разведённый под коптильней костер. Не рекомендуется открывать крышку во время копчения. Продолжительность курения 30-40 минут;
  • регулирование температуры осуществляется закладкой дров, а перегоревшие угли сгребаются. Продукт нужно пробовать, сняв коптильню с огня и открыв крышку, особенно первое время, пока не наберется опыта.

Коптильни холодного и горячего копчения

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, она должна иметь духовой шкаф. Плита для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

Духовка имеет все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решетки с продуктами и поддона для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, расположенная на необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При использовании такой установки печь приобретает запах дыма и становится непригодной для использования по прямому назначению.

Коптильня представляет собой компактное устройство (до 10 литров), в котором можно закоптить еду к домашнему столу за 1 час.

Имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство несложное: продукты подвешиваются на специальной штанге над поддоном для сбора жира. Верхняя крышка держит эту конструкцию.

Виды коптильных печей: собираем сами

Конструкция коптильни зависит от того, какая печь использовалась для изготовления коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой печи

Наиболее распространенными печами и духовками являются газовые плиты. По сути, это готовая коптильня. Для того чтобы собрать коптильню из духовки, необходимо несколько колосников, которые можно взять от других подобных печей.

Принцип работы данной установки такой же, как и у других коптилен горячего копчения. Для конвертации нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решеток:

  1. на дно насыпать опилки и щепу;
  2. в самый нижний ряд креплений установить решетку с поддоном для капель;
  3. на более высоких уровнях установить стеллажи с продукцией;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве противня можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов колосников и производительности коптильни ее можно установить на подставку внизу коптильной камеры.

При работе из коптильни идет дым, поэтому для квартиры такая коптильня не подходит. Лучше использовать его на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня от газовой плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто разводится огонь под днищем. Если сделать такую ​​коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет приготовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печи

Устройство и принцип работы печи в печи, которая топится дровами или углем, аналогичны газовой печи. Поэтому эксплуатация коптильни непосредственно в дровяной печи ничем не отличается от коптильной установки, сделанной из газовой плиты.

Если печь демонтируется с плиты, то ее необходимо установить на подставку, например, из четырех кирпичей, а под днищем развести небольшой огонь.

Коптильня из электроплиты

Электрические духовки устанавливаются в электропечи, Отличаются конструкцией от газовых и твердотопливных печей.

Камера обогревается нагревателями различных конструкций:

  • ТЭНы. На них необходимо установить емкость с опилками, например, старую чугунную сковороду.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпают прямо на утеплитель.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то его следует включить для ускорения обработки. Одна и та же коптильня делается из электропечей разного размера.

Важно! В электрических духовках ТЭНы устанавливаются вверху и внизу. Для копчения верхние электронагреватели не включают.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существуют две принципиально разные конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Коптильня с начинкой внизу шкафа считается самой простой, так как требует минимального количества операций своими руками.

Заказ:

  1. Снимите дверцу сушильного шкафа и ее заднюю часть;
  2. Демонтировать газовую горелку с духовки;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить камин под дном печи или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить от двух до четырех отверстий диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для забора воздуха и одно-два в верхней части для отвода выхлопного дыма. Для этого придется использовать дрель с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность регулировки дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Аппарат для холодного копчения от газовой плиты

Для переделки газовой печи в коптильню холодного копчения требуется отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трех пунктов:

  1. установить корпус на подставку так, чтобы он был над дымогенератором;
  2. вырезать отверстия для дымохода во внутренней и внешней боковых стенках на высоте 3 см;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру с дымоходом.

Совет! Такие же коптильни можно сделать из электрической и твердотопливной печи.

На следующем рисунке показана схема такого устройства.

Газовая плита – не единственный материал для изготовления коптилен. При его отсутствии коптильный аппарат собирается из любой подходящей емкости, например, хорошо получается самодельная коптильня из стиральной машины.

Копченая рыба и мясо не зря считаются деликатесами – копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и значительно продлить срок хранения. К сожалению, продукты из магазина нельзя назвать копчеными – они давно используются для массового производства. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: рыбу, мясо и привычное всем сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, а также используемая для этого щепа.

  • холодный, со слегка теплым дымом 30-50°С;
  • горячие, с температурой дыма 70-120°С;
  • полугорячее, при 60-70°С
  • Чем выше температура, тем быстрее готовятся мясо и рыба. Придание дыму необходимой температуры – задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Его основное отличие — удлиненный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью выгореть, вредные канцерогены от них оседают на стенках дымохода, а продукты, которые коптятся, окутанный легким ароматным дымом. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба – от трех до 12 недель.

    На рисунке представлена ​​традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры произвольные, поэтому на чертеже указывают только основные элементы конструкции.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющей их дымовой трубы. Топку можно сложить из блоков, кирпичей или сварить из металла. Он должен быть оснащен легко очищаемым зольником – время копчения некоторых продуктов составляет несколько дней, а золу необходимо удалять в процессе нагрева.

    Читайте также: Ремонт кислородного редуктора своими руками

    Выход дыма регулируется; при розжиге и в начале топки они выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топка оснащается заслонкой для дыма, которая направляет его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего он выполнен в виде крышки камеры сгорания.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна или выделяющие смолу — клен, береза, дрова. Лучшие породы дерева – вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптильня холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными стержнями.

    Из-за низкой температуры коптильную камеру можно сделать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется использование пористых материалов типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влаги они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант – металлическая или деревянная бочка. с отверстием в днище, в которое будет попадать дым. Он оснащен крючками или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно выполняет мокрая мешковина – она задерживает дым внутри камеры, при этом впитывая лишнюю влагу. На фото пример коптильни из ивы, обтянутой сверху мешковиной.

    Ответственный момент – устройство дымохода. Ее, как и коптильную камеру, нельзя делать из кирпича, так как она впитывает влагу и вредные вещества из дыма. 9Металл 0202 подойдет лучше , но необходимо своевременно удалять с него конденсат и копоть, иначе со временем будет образовываться запах. Оптимальный вариант – вырытый в земле дымоход . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и поглощает конденсат, а содержащиеся в грунте микроорганизмы успешно перерабатывают из него канцерогены.

    Сделать такую ​​коптильню своими руками достаточно просто. Для этого выберите участок с небольшим уклоном, обеспечивающим естественную дымовую тягу. Внизу ската размещают топку. На склоне выкапывается канавка, которая будет служить дымоходом. Сверху его закрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход вынесен в коптильную камеру, сделать его можно по-разному.

    Горячее копчение

    Горячее копчение – достаточно быстрый процесс, от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. При этом дым более горячий, около 100°С, и получается не из дров, а из специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Во-первых, топка расположена непосредственно под коптильной камерой … Дровяную топку делать не обязательно; можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплиты. Главное, нагреть дно коптильни до температуры, при которой щепа начнет тлеть.
  • Коптильная камера в коптильнях горячего копчения герметична . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, предотвращение его утечки.
  • Некоторые модели коптилен имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое заливается вода. Края крышки входят в это углубление, в результате чего создается барьер для наружного воздуха и внутреннего дыма. Сифон не только позволяет изолировать камеру, но и снижает количество канцерогенов в дыме.
  • Съемные решетки или стержни размещаются на одном или нескольких уровнях для подвесных крюков. На них кладут продукты при копчении. Можно использовать решетки для барбекю подходящего размера, если сделать под них опоры из уголка своими руками и срезать болгаркой ручки.
  • Еще одним обязательным условием является поддон для сбора сока и жира … Если их капать прямо на дно коптильни, жир сгорит, а пища будет горчить. Для рыбы из-за низкой температуры горения ее жиров ее лучше делать с истечением из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков смазки.

Ниже показан чертеж с вариантами изготовления коптильни для горячего копчения.

Лучшим материалом для такой коптильни является нержавеющая сталь, но их часто делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано на видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Вышеуказанные конструкции коптилен отлично подходят для дачи или загородного дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздкий. В полевых условиях успешно заменят мини-коптильня в виде ящика с крышкой как на чертеже. Его можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля до места отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70°С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов к такому копчению недолговечна, а срок их хранения составляет около трех суток.

Конструкция мини коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном и решеткой. На дно высыпается стружка; когда коптильню ставят на огонь, она начинает тлеть. Дым наполняет камеру, и пища готовится быстро. Крышка при желании может быть оснащена гидрозатвором и дымоотводом небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, желательно нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве она не уносила стенки коптильни, иначе из-за неравномерного нагрева она деформируется. Обычно используется черная сталь толщиной 2-3 мм, нержавеющая сталь – от 1,5 мм. В любом случае решетки должны иметь антикоррозийное покрытие.

Видео: как сделать мини-коптильню своими руками.

Конструкция дымогенератора

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы его изготовления можно выполнить своими руками. Некоторые детали придется покупать или заказывать для изготовления.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Он будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный сгон для воды ¾” с участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже если двусторонняя перегородка толстая, этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же операции проводят с противоположной боковиной, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее вершине. Этот узел будет выполнять функции удаления лишнего дыма и сброса избыточного давления в камере. На другой конец выпускной трубы накручивается шаровой или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в печь монтируется термометр, откалиброванный на 170-200°С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Для изготовления такого генератора своими руками потребуются следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длина 50-70 см;
  • Шейка с накидной гайкой ¾»;
  • Фитинг;
  • Винт M6-M10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг. из этих материалов можно легко найти в любом гараже или сарае в частном доме.В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/ч.

    Для начала нужно вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы просверлите в ней 20-25 небольших отверстий и приварите ее внутри на расстоянии 2-3 см от края.Такое сито будет служить верхним люком.Затем шуруп приваривается к внутренней стенке трубы и надевается на нее круглая крышка, которая будет служить зольником.Немного выше вершины верха просверливается отверстие (10-12 мм) для воспламенения щепы.

    Далее нужно сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается отводящий патрубок (3/4″), а к другому – тонкая трубка со штуцером так, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор подключается к штуцеру с помощью шланга. К выходному патрубку приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

    В видео подробно описана конструкция дымогенератора:

    После поджига топлива и включения компрессора воздушная струя захватывает дым и направляет поток в коптильную камеру газовой плиты.

    Такая коптильня своими руками позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, за счет чего срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма и воздуха гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

    Многие рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в разы умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, что делать со старым? Очень часто печку просто отправляют на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки, ей можно дать вторую жизнь, как и многим полезным для дома вещам.

    Один из способов избавиться от старой газовой плиты — сдать ее на переработку. Следует отметить, что этот способ не самый простой. Дело в том, что сначала нужно получить разрешение городских властей на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, так как она относится к особо опасному оборудованию. Если в печи останется какое-то количество газа, она может взорваться при утилизации. Разобрать электрическую плиту намного проще, но при этом необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

    Затем печь нужно будет доставить на свалку. В крупных городах сегодня есть организации, оказывающие бесплатные услуги по вывозу крупной бытовой техники. В этом случае вы не получите денежного вознаграждения за свою печь, но и не будете тратить деньги на грузчиков и транспорт.

    На пункте утилизации печь разбирается на отдельные части, которые отправляются на переработку:

    • металлический корпус прессуется на специальной машине до размеров небольшой коробки. Затем этот металл отправляется на металлургический завод, где его переплавляют;
    • стеклянная дверь тщательно очищается от грязи и измельчается. Затем стеклянная крошка направляется в специальную печь для переплавки, и из полученной массы формируются новые стеклянные изделия;
    • пластиковые элементы пластины отправляются на специальную дробильную установку. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и используются для изготовления вторичных продуктов.

    После захоронения количество отходов, отправляемых на полигон, снижается с 96 до 7 процентов

    … Поэтому правильная утилизация, безусловно, минимизирует вредное воздействие бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.

    Если вы решили сдать плиту на металлолом, знайте, что она весит около 50 кг. Стоимость одного килограмма лома 4-9 рублей. Соответственно, сдав печку, можно получить 200-450 рублей

    … Согласитесь, сумма не такая уж и большая, и это при условии, что вы сами доставите печку в пункт приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова … Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный аромат. В этом случае проще всего использовать покупные чипсы, подобрав под каждый вид продукта соответствующий:

    • ольховый — универсальный, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — в основном для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза ​​ — дичь со специфическим вкусом, например, лось или медведь, а также болотная рыба;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна быть в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености промокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптильни незначительные; можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят приготовить неповторимые по вкусу изысканные деликатесы и удивить семью и гостей.

    Коптильня своими руками — 90 фото лучших вариантов. Чертежи, размеры, изготовление кирпича, инструкции и советы!

    Многие из нас мечтают иметь собственную коптильню, но по разным причинам откладывают реализацию этой затеи. Основная причина — цена. Коптильня холодного копчения обойдется в значительную сумму. На горячее дешевле, но чаще мы предпочитаем блюда холодного копчения.

    Нас останавливает сложная технология приготовления таких блюд. Тем не менее, качество всего, что приготовлено своими руками, конечно, ни с чем не сравнится. Поэтому мы часто мечтаем о собственной коптильне на даче.

    По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что создать этот технически простой агрегат сможет каждый. В интернете есть самые разнообразные варианты самодельных коптилен на любой вкус и кошелек.

    Краткое содержание статьи:

    Что выбрать

    Тем, кто никогда не сталкивался с таким устройством, следует учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Соответственно и коптильное оборудование будет другим.

    Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дне коробки размещена решетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают древесную щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать практически любое дерево.


    Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый привкус.

    Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и поджигаем. Можно на открытой, можно на газовой горелке, а можно на обычных углях для шашлыка.

    Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно замачивается в простой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае дерево не должно гореть.

    Все займет от двадцати до сорока минут. Потом можно выложить в интернет фото коптильни, сделанной своими руками, и обсудить собственные рецепты. Все это, конечно же, стоит сделать самому.

    Холодный или горячий ответ на вопрос довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

    Особенности холодного копчения

    Для холодного копчения используется более сложное устройство, которое можно изготовить своими руками. В первую очередь возникает вопрос – из чего сделать коптильню.


    Самый оптимальный из нержавеющего металла. Однако необходимо учитывать, что такой агрегат состоит из трех основных частей. Основная часть – это сам коптильный шкаф. Потом так называемый дымогенератор, производящий дым для копчения.

    Дым поступает в коптильную камеру, где происходит процесс холодного копчения. Холодным процесс можно назвать условно, так как для качественного приготовления продукта нужна плюсовая температура около двадцати градусов.

    Если все происходит на улице в холодное время года, то необходимо предусмотреть обогрев коптильного шкафа. Для этого подойдет обычная лампа освещения. Светодиодная лампа не подходит, она не производит достаточно тепла.

    Важным элементом качественного приготовления пищи является сушильный шкаф. Это устройство устраняет лишнюю влагу.

    Процесс сушки можно проводить на открытом воздухе. При этом необходимо будет выполнить все необходимые условия для сушки изделия на открытом воздухе. Можно совместить сушильный и коптильный шкафы в одном пространстве.


    Как проще всего сделать устройство для курения?

    Самый пустой вариант – обычная бочка, которую можно найти почти в каждом хозяйстве. Чем он больше, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства вполне подойдет коптильня из бочки от пятидесяти до ста литров.

    Если в хозяйстве нет бочек

    На самом деле подойдет любой металлический ящик от домашней утвари. Например, старый холодильник. Коптильня из холодильника – приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

    Для любителей строить навсегда

    Коптильню из кирпича вполне реально построить своими руками. Здесь полет фантазии безграничен и все оборудование можно совместить в одном пространстве.

    Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.


    Из собственного опыта

    У меня есть своя пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и самую громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Сосна для этого вполне подходит.

    С помощью шурупов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху плотная крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как древесина, особенно сосна, дает много смолы, что не очень хорошо для еды.

    Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Подошла обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку крепится дымогенератор.

    Остановимся на его конструкции

    Я пошел самым оптимальным путем и купил готовое устройство. Это было проще, так как в комплекте был небольшой компрессор, помогающий нагнетать дым в коптильню. Компрессор использовать нельзя.

    Если конструкция выполнена правильно, то дым будет поступать в достаточном количестве и без дополнительных приспособлений. Но с компрессором надежнее. Такой генератор легко сделать самому.

    Как собрать дымогенератор

    Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В нижней его части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковорода, насыпьте немного предварительно замоченной щепы и растопите ее.

    Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы должно быть заварено и сделано одно большое отверстие для заполнения щепой и притоком воздуха.

    В боковой части трубы необходимо предварительно сделать отверстие на уровне двух третей дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.

    Верхнюю часть закрываем плотной крышкой и следим, чтобы из неплотных соединений не сочился дым. Если все сделать правильно, то весь дым будет уходить в коптильню и процесс будет идти качественно и достаточно быстро.

    Как установить дополнительный компрессор

    Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку необходимо вставить в поперечную трубу, соединяющую генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно курить.

    Сушильный шкаф

    Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковый ящик с плотной крышкой на 20 литров. Сбоку вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть в вашем хозяйстве.

    Ставим, а точнее подвешиваем предварительно засоленный продукт в духовку. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня до полного высыхания. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в духовке любой конструкции.

    Следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или погребе. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.