Содержание
особенности, устройство, принцип работы, технология изготовления
Как иногда хочется покушать копченостей. Проблем нет, можете сходить в магазин и купить, то, что пожелаете, а можете попробовать сделать копчености и дома. Будет ничем не хуже, а может быть даже в несколько раз лучше. Но для того, чтобы делать вкусности, необходима коптилка, именно о ней в этой статье и будет вестись разговор.
Прежде чем приступить к сооружению коптилки, стоит разобраться в видах копчения. А их два вида:
- Горячее копчение — это быстрый способ, именно он используется чаще всего в домашних условиях. Период копчения составляет от двенадцати до сорока восьми часов, температура дыма в пределах от 35 до 50 градусов. В этом случае влага из продуктов не будет испаряться, но они хорошо пропитаются жиром. Хранятся такие изделия сравнительно недолго.
- Холодное копчение — более длительная обработка. Продукты нагреваются несильно, так как дым имеет температуру от 18 до 25 градусов.
Продолжительность копчения составляет от двух до трех суток. При таком виде копчения влага удаляется из продуктов, их поверхность подсыхает. Срок хранения готового изделия намного длиннее, чем при горячем копчении.
Подводя итог сказанному можно констатировать, что холодное копчение — процесс более длительный и трудоемкий, чем горячее копчение.
Коптильня для холодного копчения — что это?
Данное устройство должно быть сделано так, чтобы холодный дым был направлен в сторону продукта. Поступающий дым должен быть ровным и непрерывным на весь период копчения.
Температура дыма не должна превышать более 25 градусов. Для того, чтобы такой дым получить, коптильню делят на две части. Одна из них является топкой, а другая емкостью. Топка от емкости должна находиться на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Между ними находится дымоход.
Устройство и принцип работы коптильни холодного копчения
Коптильня для холодного копчения состоит из следующих элементов:
- дымогенератор;
- дымоход;
- коптильная камера.
Коптильня работает следующим образом:
- в дымогенератор кладут стружки, они тлеют и образуют дым.
- образуется тяга, благодаря которой дым попадает в дымоход.
- в дымоходе дым охлаждается и поступает в коптильную камеру, где находятся продукты.
Если разбирать более подробно, то основную роль в холодном копчении играет дымогенератор. Он обеспечивает постоянный приток дыма в коптильную камеру. Этот элемент коптильни автоматизирован, придется только наблюдать за количеством опилок в ней.
Опилки для коптилки
Во время холодного копчения никогда не используйте стружки хвойных деревьев: ели, сосны и так далее. Причиной тому является их смолянистость.
Самыми лучшими для копчения являются опилки фруктовых деревьев. Прекрасным вариантом являются: яблоня, груша, вишня. Если же вдруг случилось так, что опилок данного вида деревьев нет, то их может заменить стружка: ивы, дуба, ольхи.
Ну и ваши копчености будут выглядеть превосходно, если в конце процесса в коптильню положить веточку можжевельника.
Для копчения можно также использовать брикеты и кассеты. Их можно приобрести в магазинах.
Как сделать коптилку самостоятельно
Для того, чтобы самостоятельно сделать коптилку холодного копчения специального обучения не потребуется. Вам надо только огромное желание, золотые руки, материалы и кое-какие инструменты.
Первый вариант коптилки
- На дно топки укладываете лист железа. Благодаря ему угли тлеть будут равномерно.
- Выкапывается дымоход. Глубина его равна штыку лопаты, а ширина — ширине лопаты.
- После этого дымоход закрывают железом или шифером и присыпают землей. Это делается для того, чтобы не выходил дым.
- Берете обычную бочку, внизу крепите решетку. Это делается для того, чтобы можно было положить фильтр, который защитит продукт от сажи и образующихся смол.
Фильтром может быть: мешковина, серпянка.
- Вверху крепится металлическая труба. На нее будут крепиться продукты для копчения. Хорошим материалом для трубы будет нержавеющая сталь. Крюк должен быть не меньше, чем десять миллиметров.
- Сверху коптильня накрывается железным листом.
Второй вариант коптилки холодного копчения
- Находите ящик или бочку.
- Крепите к ней генератор дыма.
Вот и все. Такая коптильня более удобна, ее можно перенести в любое другое место, если возникнет необходимость.
Тонкости строительства коптильни
- Обязательно выбирайте для коптильни оптимальное место. Рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов.
- Учитывайте расстояние до соседей. Мало кому понравится дым.
- Для строительства дымохода используйте колышки и шнур. Сначала делаете разметку и по ней уже потом выкапываете траншею.
По ее стенкам ставите кирпич на ребро. Используемый раствор — глина и песок.
Как охладить дым
Эта проблема может быть решена несколькими путями.
- Удлиняете шланг подачи дыма в коптильню. Длина шланга должна быть таковой, чтобы, проходя по нему, дым постепенно охлаждался.
- Используется проточная вода. Собираете самый простой водяной охладитель из трубочек латунных или медных.
- Если при копчении используете дрова, то для охлаждения дыма регулируется количество колен трубы.
Советы, которые пригодятся
- Всегда следите за тем, чтобы температура в коптилке была в допустимой норме.
- Лучше всего начинать копчение с утра.
- Не стоит начинать копчение в плохую погоду.
- Часто заглядывать в камеру для копчения не стоит.
- Установите в коптильне поддон для жира.
Как видите много сил не потребуется для того, чтобы соорудить коптильню для холодного копчения. Всю работу можно сделать за один день. Зато потом вы будете наслаждаться прекрасными копченостями, сделанными своими руками. Ваши родные и близкие будут рады отведать новых деликатесов. Только это все произойдет после того, когда коптильня будет стоять на вашем участке. Так что не теряйте время и принимайтесь за работу и верьте, что у вас все получится.
- Автор: Максим Анатольевич Ермаков
- Распечатать
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 3.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Коптильня холодного копчения своими руками, фото МК
Коптильня на своем собственном дачном участке – дело нужное, особенно если у вас в сарайчике дожидает своего времени поросенок, или же рядом водоем, наполненный всяческой рыбой…
А чтоб долго не мечтать да слюнки не глотать, давайте с вами ознакомимся с технологией изготовления холодной коптильни своими руками, а потом КАК возьмем, да КАК построим её – собственную коптилку холодного копчения! Для её размещения потребуется небольшой земельный участок, где-то в 2-3,5 метра всего-то! А удовольствия потом – море!
Все соседи обзавидуются, а друзья и знакомые станут в очередь – каждый же любит полакомиться копченостями! Вот так, на благо себе и друзьям начнём новую жизнь, с этим вельми полезным и нужным агрегатом!
Схема коптильни холодного копчения
Ознакомьтесь с простенькой схемкой этой конструкции:
Но прежде чем приступать к строительству собственной коптильни, нужно узнать несколько очень важных моментов:
- Чтобы вкус и внешний вид поддающегося копчению продукта был приятным, важно сделать равномерным его окуривание и нагрев.
Если не уделить должного внимания этому важному аспекту, то все коптимые продукты могут поддаться фракционированию, а это уже может причинить вред организму и существенно испортить вкус готового продукта.
- Получение «лёгкого дымка», это значит – без угарного газа, который должен выпасть в осадок не доходя до камеры копчения. Медики не зря пугают нас пиролизными газами! Дымок нужно основательно разбавить кислородом, а для того чтобы все работало как нужно, уже при строительстве коптильни своими руками вы должны понимать что и для чего вы делаете.
- Нужно обеспечить правильное прокапчивание продукта, а это означает, что дым, проникающий в коптильню должен немного задержаться в ней и насытить собой вялящийся продукт. После этого дым легчает и, поднимаясь вверх, покидает коптильню через дымоход, но, на смену ему приходит новый, снова-таки задерживается и равномерно пропитывает всю закладку собой.
Особенности холодного копчения:
- Копчение происходит при рабочей температуре от 30 до 50 С.
- Правильно прокопченные продукты обладают отличной лёжкостью (могут храниться без холодильника более года), изысканным вкусом и несравненным ароматом.
- Продукты холодного копчения лишены всяческих вредных свойств и воздействий на человеческий организм! Одна только польза и всевозможная неповторимая гамма вкусов!
- Холодное копчение требует основательной подготовки «до» и «во время» копчения, иногда уходит до 5 дней подготовки к копчению и до 3-х дней нахождения продукта в самой коптильне.
- Коптильня холодного копчения имеет простую схему и легко «воплощается» в жизнь, не требуя ни особых условий, ни особых материалов. Для её постройки достаточным будет земельный участочек от 2-х до 3,5-х м.
Делаем холодную коптильню пошагово
Приступаем к постройке коптильни:
- Выройте траншею на своем приусадебном участке глубиной 1,5 – 2 штыка лопаты по такому образцу:
Траншея для дымохода должна лежать выше топочной камеры.
- Яма для коптильной камеры должна быть на 2 – 3 штыка лопаты глубиной, дым, попадая в неё должен немного задержаться, а затем уже очищенный, найти свою дорогу вверх в коптильную камеру.
- Хорошенько зацементируйте пол топки.
- Заложите трубы в дымоходную траншею, как показано на рисунке:
- Выложите огнеупорным кирпичом стены и верх топочной камеры, как показано на фотографии:
- Установите и надёжно закрепите чугунную дверцу топки:
- Выложите кирпичом СТЕНЫ под коптильной камерой так, чтобы полученная конструкция немного выступала над землёй.
- Смело зарываем дымоходную трубу землей и плотно утрамбовываем почву.
- Переходим к созданию коптильной камеры:
- Нам понадобятся деревянные бруски, желательно крепких пород деревьев. Сбиваем из них вот такую основу под будущую коптильню:
- Набиваем на основу дощечки, чтобы получилось очень плотно прилегающее деревянное полотно.
- Делаем покатую крышу, крепим дверь по всем правилам, а на дверь приделываем задвижку. Вот что у нас должно с вами получиться:
- В крыше коптильни устанавливаем небольшого диаметра трубу, которая и будет выводить отработанные газы наружу.
- Первая растопка, для проверки функциональности всех частей конструкции.
Кстати, для полного контроля, можно установить на дверце термометр, индикатор которого будет встроен внутри коптильной камеры.
Все элементы готовы, прошли проверку и, нам с вами остается только:
А затем неизбежное:
Слюнки не глотаем – скорее воплощаем свою «коптильную» мечту в жизнь и – наслаждаемся жизнью в виде хорошо прокопченного куска ветчины, рыбки, балыка или еще чего-нибудь! Чего ваша душа только пожелает!
Полезное видео: Холодное копчение
Вернемся еще раз к схеме коптильни холодного копчения:
Перед вами альтернативный и упрощенный вариант предыдущей конструкции.
Как вы видите, схема довольно проста! Принцип действия заключается в том, что горячий дым, проходя по длинной трубе, остывает до нужной температуры, конденсируется, а значит, из него все вредные компоненты выпадают в осадок. Дальше уже в коптильную камеру поступает очищенный и пригодный к употреблению дым. Весь конденсат и твердые частицы дыма осядут и уйдут в землю, так и не причинив вреда нашим вялящимся продуктам. А для того чтобы конденсат не повредил коптильную камеру, её стоит надежно установить на кирпичи или же на деревянные чурбаны достаточной толщины.
Один из плюсов данной схемы – регулировка подачи в камеру дыма. Регулировка осуществляется благодаря шиферу, лежащему возле топочной камеры. Стоит его немного раздвинуть и лишний дым уйдет через образовавшееся отверстие. Регулировка осуществляется до загрузки продуктов в коптильную камеру. Как только замечаем, что из трубы коптильни пошел легкий ароматный дымок, а не черный и вонючий угар – так сразу можно и задвигать на место лист шифера.
Задержка дыма в коптильной камере осуществляется путем наброшенной на камеру — бочку влажной мешковины, которую желательно укладывать на металлические прутья, так как мешковина будет загрязняться, тяжелеть и может упасть на коптящиеся продукты и их испортить.
Также мешковину нужно периодически смачивать и не допускать её полного высыхания, чтобы дым не рванул сильным потоком и не испортил вкусовые и ароматные качества продукта, находящегося в камере.
Земле под коптильней перед каждой закладкой нужно давать хорошенько подсохнуть. Если этого не сделать, то под воздействием конденсата земля еще больше раскиснет и станет совершенно непроницаемой. А это чревато тем, что в землю не сможет проникнуть конденсат с твердыми вредными осевшими частицами дыма. Всё это повалит по трубе и полностью погубит всю закладку!
Несколько позабытых секретов по копчению
Чтобы продукт, выходящий из коптильни, обладал особыми вкусовыми и ароматными свойствами, следует приложить некоторые усилия и воспользоваться некоторыми «трепетно хранимыми» секретами:
- Правильнее будет регулировать дымооборот не влажной мешковиной, а свежесрезанными ветками кустарников или деревьев.
Для этой цели идеально подойдут смородина, вишня, лещина, малина, а вот сильно пахнущие, такие как сирень, сосна, ель, даже берёза и клен – однозначно не годятся. Эфирные масла, дёготь, сладкий сок или же камедь, которые выделяют эти деревья, так пропитают закладку, что её невозможно будет есть!
- Толщина слоя наложенных на коптильную камеру веток должна быть около 30 см (если весь процесс будет длиться 3-е суток). По состоянию верхних листочков судят о готовности продукта. Причем такая примета помогает не вмешиваться в технологический процесс путем открывания дверцы (чтобы проверить готовность продукта).
- Чтобы придать копченостям особый аромат, дно дымохода под коптильней застилается свежесорванными листочками смородины, а если вы хотите закоптить мясо старого животного, тогда скомбинируйте смородину с листами хрена половина на половину. Вас ждет изумительный результат, в смысле – приятный сюрприз!
Видео по теме: Особенности горячего и холодного копчения рыбы
youtube.com/embed/e0KjhKHD8hM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Бывают случаи, когда вам хочется уединиться на недельку-другую где-нибудь на лоне природы, чтобы забыть о всех неурядицах, побыть самому с собой. Иногда хочется испытать на себе все прелести жизни в дикой ненаселённой местности, поиграть в Робинзона…
Это всё отлично и очень нужно для психики человека. Однако не стоит забывать и о пище телесной, не только духовной. А чтоб в таком облюбованном вами местечке были некоторые полезные «признаки цивилизации», предлагаем вашему вниманию схему походной коптильни:
Когда вас снова потянет в гордом одиночестве на природу, вы сможете не только хорошенько отдохнуть, но и приятно порадовать себя и своих близких (близких – по возвращении домой) вкуснейшими и ароматнейшими яствами, приготовленными на природе из свежепойманных рыбин, дичи, и чего бы то ни было! Принеся раз из такого похода всякие вкусности, можете не сомневаться, что вас с радостью отпустят на отдых снова и снова! Вы только не забывайте одаривать домочадцев подарками, возвращаясь из походов!
Однако, у походной коптильни есть свои секретики!
- Штольня должна быть длиной от 2,5 до 4 м! Рыть её нужно в глинистой или суглинистой почве.
Штольню не копают, а пробивают лопатой с привязанным к ней дрыном.
Подсказка: найдите подходящее местечко на обрыве, где делают свои гнезда различные птички, например ласточки-береговушки.
- Загрузочную камеру можно сделать прямо в почве, приподняв её совсем немного над поверхностью при помощи валежин, которые также будут играть роль вешал. Верх заложить свежесрезанными ветвями орешника, как рассказано выше в секретах.
- Теперь поговорим о дымогенерации в такой коптильне. Она осуществляется с помощью… листочков свежесрезанной дикой малины, смородины, ежевики… Но ни в коем случае это не должны быть такие лекарственные травы, как чистотел, зверобой, шалфей, берёза! Кстати, дрова тоже подбираем «правильные».
Из каких же пород дерева должны быть дрова для коптильни?
Идеальный вариант – вишня, слива, груша, яблоня, абрикос, кизил.
Такие породы как вишня (деревья, которые выделяют камедь при горении) перед порубкой на дрова следует хорошенько очистить от коры.
В лесу, конечно же редко встретишь плодовые деревья. Поэтому для походной коптильни идеальными будут дрова из липы, тополя, ольхи и осины, а для придания терпковатого вкуса сгодятся дуб, орех, бук, вяз. При копчении рыбы из сильно замуленых водоёмов используйте древесину из ракиты, тальника и ивы.
А вот хвойные деревья совершенно не годятся для копчения! Они способны отравить всю прокопченную на их основе закладку!
Кстати, деревья, пораженные грибками категорически неприменимы для копчения! Даже поблизости в радиусе 50 м от коптильни таких деревьев быть не должно!
Копчение в холодной коптильне своими руками
Ну что, наслушались? Пора приступать к делу? Тогда давайте узнаем, как же правильно готовить закладку к копчению.
- Готовим насыщенный раствор соли, который называется в народе тузлуком. Для его приготовления нам понадобится 38 г соли на один литр воды. Если у вас нет с собой весов (ха-ха-ха, как странно!), тогда возьмем и приготовим тузлук что называется «на глаз» — в воду сыплем соль, непрерывно помешивая до тех пор, пока соль перестанет растворяться в воде.
Это и будет наш перенасыщенный солевой раствор по имени тузлук!
- Приступаем к засолу нашей закладки. Если вы желаете приготовить снетка или мелкую рыбешку, тогда солите около 4-х суток; если к вам в коптильню просится молодая домашняя свинка – засол 3-4 суток. А для дичи (медвежатина, кабан и говядина), однозначно – 5 суток;
- Засол прошел удачно, теперь действие наоборот – вымачивание! Вымачиваем всё засоленное от 1-го часа и до суток! Снова-таки зависит от жесткости мяса. Окорок свиньи должен вымачиваться после засола 12 часов, средняя рыба – 6 часов. Чтобы не переборщить с вымачиванием, следует постоянно контролировать этот процесс! Как только отмачиваемый продукт сверху станет легко продавливаться при нажатии пальцем – отмачивание прекращаем!
- Подготавливаем к вялению! Для этого нужно хорошенько просушить вафельным полотенцем все наши заготовки.
- Вяление происходит на рассеянном свету в специально для этой цели изготовленной «клетке», обязательно плотно обвернутой марлей! Если в клетку попадет хоть одна муха – все пропало! Холодное копчение не убивает опарышей, а наоборот, создает оптимальные условия для их развития!
- Все! Продукт основательно подготовлен и готов к копчению! Развешиваем все на вешалах, закрываем и… понеслась Душа в Рай!
Какие продукты можно и нужно коптить?
Коптильня есть, желание есть, осталось только разузнать, что именно можно хорошенько прокоптить, чтобы порадовать себя и своих близких новым изысканным, доселе неизведанным вкусом и ароматом!
Итак:
- Сливы, вишни, дыня сорта бас — олды (длинная и в пятнышках), яблоки сорта белый налив;
- Сыр;
- Лесной орех, семечки тыквы;
- Молодой картофель, предварительно слегка отваренный:
- Рыба, мясо, сало, дичь…
В общем – пользуйтесь рецептами, экспериментируйте, радуйте себя, своих друзей и родственников очень вкусными и полезными копчёными яствами!
18 Easy Homemade Cold Smoker Plans
Холодное копчение — прекрасный способ придать пище вкус, не подвергая ее тепловой обработке. Если вы хотите приготовить копченый бекон дома, почему бы не сделать для этого собственную коптильню холодного копчения?
Изображение: Lucky Belly
Это не так сложно, как вы думаете. Мы нашли 18 отличных планов холодного копчения, которые пробудят ваш творческий потенциал и проведут вас через весь процесс.
Итак, пройдите этот путь и убедитесь, насколько это просто!
Содержание
1. Сборка коптильни холодного копчения своими руками в домашних условиях
Этот простой план основан на нескольких старых решетках для духовки, которые YouTube-блогер Глен из Glen & Friends Cooking завалялся дома. Другие комплектующие так же дешевы и просты, что доказывает, что вам не нужно тратить много денег на коптильню. Он сделан из необработанной белой сосны и достаточно компактен, чтобы поместиться в небольшом пространстве. Но места для четырех решеток по-прежнему достаточно — достаточно места для копчения мяса и рыбы.
2. Сборка коптильни холодного копчения
Этот план показывает, как построить инновационную коптильню холодного копчения, используя дешевый металлический мусорный бак и бочку. Он также охватывает альтернативные дизайны, так что это хорошее место для начала обзора ваших вариантов. Далее в статье описывается процесс строительства. Он рассказывает историю, а не дает вам инструкции, но в нем много деталей. Вместе с изображениями это даст вам хорошее руководство по воспроизведению дизайна. И в конце есть фотография вкусного бекона, чтобы вдохновить вас!
Проверить этот план
3. Как сделать холодную коптильню в домашних условиях
В этом проекте используется готовый генератор холодного дыма, но все остальное делается с нуля. План предлагает различные варианты корпуса курильщика, в зависимости от того, насколько прочным он должен быть. В нем показано, как зажечь генератор холодного дыма, и даны советы по использованию коптильни. И есть полезные рекомендации по различным способам поддержания потока воздуха, чтобы дым не стал едким.
4. Курю!! Самодельная коптильня холодного копчения – проектирование и сборка
В этом руководстве показано, как собрать простую и недорогую коптильню холодного копчения. Все инструменты и материалы, которые вам понадобятся, перечислены до того, как вы приступите к делу. Сборка тщательно разбита на простые шаги, поэтому за ней легко следовать. И несколько фотографий, которые помогут вам в этом. Существуют также различные варианты, в зависимости от того, какие материалы у вас есть под рукой.
Проверить этот план
5. Самодельная коптильня холодного копчения за 1 доллар
Если вы ищете экологически чистую коптильню для холодного копчения, которая стоит дешево, посмотрите это великолепное видео. В этом проекте используются только картонная коробка, рулон туалетной бумаги и небольшая коробка с алюминиевой фольгой. Вам также не понадобятся никакие инструменты — дверь просто приклеена на место. Это работает удивительно хорошо для такого простого дизайна. Просто выровняйте внутреннюю часть алюминиевой фольгой, чтобы снизить температуру в более теплую погоду.
6. Создайте свою собственную коптильню
Этот пост в блоге британской компании Animated Science содержит много текста, но очень понятен и прост. А для тела курильщика использует недорогую мебель Ikea. Если вы хотите свести к минимуму резку и сверление, это отличный вариант. Всего 9 шагов, чтобы собрать все вместе. А в конце вы получите дополнительный бонус в виде рецепта копчения бекона.
Проверить этот план
7. Соберите дешевую кофеварку холодного копчения
В этом гениальном проекте используется кофеварка для эспрессо на плите и насос для аквариума. Видео начинается с показа курильщика в действии, и выглядит довольно впечатляюще. Есть удобный список материалов, которые помогут вам подготовиться. И хотя компонентов здесь больше, чем в некоторых конструкциях, нет ничего дорогого. Процесс строительства ускорен на пленке, но за ним все равно легко следить. И вы можете напевать веселую фортепианную музыку во время просмотра!
8. Самодельная коптильня холодного копчения: как коптить, если у вас есть
Это отличный проект, если вы ищете коптильню холодного копчения для небольшого количества продуктов, таких как соль или перец. Он использует консервную банку, паяльник и несколько деталей, чтобы создать удивительно эффективную коптильню. Фоток нет, но метод описан очень понятно. И в конце есть советы по получению наилучших результатов при копчении продуктов.
Проверить этот план
9. Самодельная бетонная коптильня Камадо за 50 долларов
youtube.com/embed/Mv1s0Zk-DyY» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Если вы не хотите выкладывать деньги, необходимые для коптильни высокого класса от Камадо, посмотрите это видео. На нем показан простой способ построить дом из бетонных блоков. И это будет стоить вам около 2 процентов от цены Камадо! Есть также много дополнительных советов и подсказок, охватывающих все, от выбора топлива для копчения до разделки мяса.
10. Генератор холодного дыма мисс Бетси
Этот план фокусируется на генераторе холодного дыма, поэтому вам нужно будет использовать его с коптильным шкафом. Это одна из самых сложных конструкций генератора, но она все еще дешева в изготовлении. Самый дорогой элемент — аквариумная помпа, а корпус генератора сделан из кофейной банки. В завершенном виде тоже выглядит впечатляюще!
Проверить этот план
11. Генератор холодного дыма своими руками за 1 доллар
youtube.com/embed/6mHWo8spAs0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Если вы не хотите покупать генератор холодного дыма для коптильни своими руками, в этом видео показано, как его сделать. И вряд ли это будет стоить вам ничего. Все, что вам понадобится, это старое сито, винт и шайба. На видео показано, как именно это сделать – это займет всего несколько минут. Смотрите до конца, чтобы узнать, как загрузить его пеллетами. И если вы не можете сделать шкаф, вы можете использовать его, чтобы превратить свой уличный гриль в коптильню.
12. Коптильня «Сделай сам» — коптильня для мяса на дровяной печи
В этом плане показано, как сделать коптильню, которую можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Там есть краткое текстовое введение, но все подробности здесь в видео. Он почти полностью сделан из переработанных материалов, так что это отличное вдохновение для создания экологически чистой модели. Температуру можно изменить для горячего или холодного копчения с помощью простой заслонки.
Посмотреть этот план
13. Новая коптильня/котел для холодного копчения своими руками ОБНАРУЖИВАЙТЕ!
В этом видео от ютубера Ванессы из Grilling with V показана впечатляющая коптильня для холодного копчения высотой 5 футов, сделанная своими руками. Он сделан из фанеры и имеет защелки, чтобы оставаться закрытым. Внутри не менее восьми съемных полок. И есть два красиво сделанных вентиляционных отверстия с крышками. Видео знакомит вас с дизайном, но подробной информации о сборке нет. Если вы ищете вдохновение, а не руководство «как сделать», это хороший вариант.
14. Как превратить старый холодильник в коптильню холодной коптильни
Если вы застряли со старым холодильником, это отличный способ использовать его в качестве коптильни холодного копчения. Блогер Ричард излагает все, что вам нужно знать. Есть оценка того, сколько времени займет проект, список инструментов и материалов, а также важные примечания, прежде чем вы начнете. Метод разбит на девять четко описанных шагов, каждый из которых проиллюстрирован фотографией. И есть много хороших советов по процессу курения.
Проверить этот план
15. Создайте свою собственную «Систему холодного копчения»
Этот план начинается с разжигания вашего аппетита вкусными блюдами, которые вы можете приготовить с помощью аппарата для холодного копчения. Затем он переходит к тому, чтобы показать вам, как сделать генератор холодного дыма, используя скромное кухонное сито. Существует руководство по обеспечению того, чтобы ваши опилки были сухими и эффективно загружали ваш генератор топливом. И он показывает вам, как использовать простую металлическую чашу и чайную свечу, чтобы завершить вашу систему. Все очень просто — и очень весело!
16. Как сделать самодельную коптильню холодного копчения менее чем за 50 долларов
Если у вас есть угольный гриль, это идеальный способ превратить его в коптильню холодного копчения. Все необходимые детали и инструменты перечислены заранее. Сборка разбита на десять шагов, и каждый из них кратко описан. Фоток нет, но есть видео, где можно обо всем этом рассказать. И есть альтернативные шаги, в зависимости от того, подключаете ли вы это к Big Green Egg или стандартному угольному грилю.
Проверить этот план
17. Холодная коптильня для бекона
В этом видео показаны результаты проекта Kurt’s Smoke House по созданию коптильни холодного копчения. Этот огромен — достаточно большой, чтобы повесить бекон, ветчину или целую часть лосося. Он достигает могучих 7 футов в высоту, 3 фута в ширину и 3 фута в глубину. Видео знакомит вас с каждым элементом дизайна, но нет подробных инструкций по строительству. Это еще один источник вдохновения для более опытных домашних мастеров.
18. Самодельное холодное копчение в иглу (Снежная пещера)
Если вы живете в месте, где выпадает много снега, почему бы не сделать из него коптильню?! Этот план показывает вам, что именно нужно делать, и не использует ничего более сложного, чем электрическая плита. Есть даже рецепт копченой рыбы, разработанный так, чтобы он идеально работал в готовом продукте. Это привносит совершенно новый смысл в холодное копчение!
Проверить этот план
Займемся холодным копчением!
Надеемся, вам понравилась наша подборка чертежей для холодного копчения своими руками! Какой бы большой или маленькой вам ни была нужна коптильня, есть планы, чтобы удовлетворить все требования. И есть варианты для всех, независимо от того, насколько вы опытны в DIY.
Так почему бы не попробовать один из них? Мы надеемся, что вы скоро будете наслаждаться вкусной едой домашнего копчения, любезно предоставленной вашей новой коптильней холодного копчения!
Как построить коптильню холодного копчения
Хотите коптить рыбу и сыр на заднем дворе? Узнайте, как сделать коптильню своими руками из нашего пошагового руководства.
Содержание
- Как поддерживать низкие температуры в коптильне холодного копчения
- Материалы и инструменты
- Коптильни холодного и горячего копчения
Ищете способ построить коптильню холодного копчения? Давайте начнем с определения того, что такое холодное копчение, прежде чем объяснять мелкие детали. Холодное копчение включает в себя введение ароматизаторов в пищу с использованием очень минимального тепла.
При холодном копчении в мясо проникает дым и дым, поэтому крайне важно убедиться, что дрова для копчения безопасны и придают приятный аромат. Аппарат холодного копчения поможет вам приготовить копчености, которые можно легко использовать в качестве холодного мяса. Сегодня мы рассмотрим, как можно самостоятельно построить коптильню холодного копчения.
Как поддерживать низкую температуру в коптильне холодного копчения
Присутствие дыма указывает на то, что происходит некоторое горение. Итак, как у вас есть источник тепла для производства дыма при сохранении низких температур? Цель состоит в том, чтобы поддерживать температуру ниже 85°F (30°C).
Важно поддерживать температуру окружающей среды ниже 40 градусов, чтобы сбалансировать тепло внутри коптильни с холодом снаружи. Вы можете поддерживать температуру, поместив наполненный льдом алюминиевый поддон в коптильную камеру. Убедитесь, что он находится между топкой и пищей.
Идеальное время для холодного копчения – холодные месяцы года. Но если вы хотите сделать это в любое другое время, вам нужно снизить температуру. Вы можете сделать это, открыв впускную заслонку и дымоход примерно на полдюйма.
Материалы и инструменты
Сборка коптильни холодного копчения — простая задача, которую можно выполнить за один день, при этом вы можете создавать различные версии. Некоторые из них можно использовать для сыра, бекона и других видов мяса. Продолжительность использования коптильни также определяет ее надежность.
Во-первых, мы рассмотрим коптильню, которую лучше всего использовать для быстрого перекуса, например, копченый чеддер или гауда. Инструменты, которые вам понадобятся для этого, включают паяльник, пустую банку и гранулы для копчения. Чтобы использовать консервную банку, откройте ее на три четверти. Вам понадобится рычаг, чтобы держать паяльник.
Паяльник, пожалуй, единственное, что вам нужно будет купить в качестве нового инструмента. Причина приобретения нового заключается в том, что вы не загрязняете пищу возможными остатками на старом паяльнике. Убедитесь, что тот, который вы получаете, можно использовать с едой и что на нем нет краски или покрытия, которые могут быть потенциально вредными.
Эти инструменты позволят вам использовать вашу новую коптильню холодного копчения на гриле. Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что банка разрезана, а крышка не закрыта. Затем сделайте отверстие в крышке.
Затем поместите пеллеты в банку, убедившись, что они заполняют банку примерно на треть. Затем наклоните банку, убедившись, что крышка закрыта. Теперь поместите паяльник таким образом, чтобы горячее жало оставалось в гранулах, когда банка лежит на боку.
После этого вы можете поместить его на гриль вместе с едой, которую хотите коптить. Закройте крышку, не касаясь электрического шнура. Вы можете использовать эту удобную коптильню до часа, прежде чем вам нужно будет пополнить запасы гранул.
Для других коптилен, которые могут работать часами, вам понадобятся деревянные доски (ящик тоже подойдет), гвозди, молоток, решетка, дрель, крюк, на который можно подвешивать мясо, и один из самых важных вещи генератор холодного дыма и пеллеты.
Что касается рамы, то вы хотите создать своего рода ящик, поэтому старый ящик, лежащий на боку с открытой передней частью, подойдет. Затем сделайте отверстия сверху, снизу и по бокам. Это делается для того, чтобы вы затем создали полку внутри коробки, а также место, где можно повесить мясо.
На полу коробки можно разместить генератор холодного дыма, который представляет собой металлический поднос с зигзагообразным рисунком. Сюда вы поместите гранулы, которые будут генерировать необходимый вам дым. Под генератором также нужно будет иметь достаточно места, чтобы зажечь его, чтобы дым от пеллет или опилок красиво поднимался вверх.
После того, как вы все установили, убедитесь, что коробка закрыта, чтобы дым не выходил слишком сильно. Отверстия в коробке предназначены для вентиляции, не выпускайте весь дым наружу.
Холодное и горячее копчение
Существенная разница между холодным и горячим копчением заключается в том, что при холодном копчении вы придаете пище аромат с помощью дыма. В то время как горячее копчение придает пище вкус и одновременно готовит ее. Сыр плавился бы при горячем копчении, но он очень хорошо справляется с холодным копчением.
Холодное копчение придаст пище аромат, используя низкие и контролируемые температуры. По этой причине он хорошо сочетается с такими продуктами, как сыр и рыба, которые не требуют слишком долгого приготовления. Холодное копчение невероятно полезно для сохранения продуктов, используя дым, чтобы высушить продукты от влаги и придать им антибактериальные свойства. Этот процесс включает в себя проталкивание дыма через камеру на срок до 48 часов. Как только это будет сделано, нет необходимости в холодильнике.
Любители горячего копчения будут готовить пищу, поэтому они хорошо справляются с красным мясом и продуктами, требующими тепловой обработки. При этом используются более высокие температуры, чем при холодном копчении. Вы можете почувствовать вкус дыма лучше, если будете коптить пищу горячим способом, и это также делает пищу более ароматной, сочной и нежной.
Все еще голодны? Подробнее о барбекю
Копченая тилапия [Рецепт и руководство] — Копченая тилапия, слегка приправленная и приготовленная на медленном огне на дровах ольхи.