Skip to content

Как сделать коптилку своими руками в домашних условиях: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Содержание

Домашние коптильни горячего и холодного копчения своими руками

Сложно найти человека, который бы не любил копченые продукты. Они приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Чтобы сэкономить деньги, можно сделать коптильню своими руками. Вы вправе сами выбрать, какую конструкцию воссоздать: холодного или горячего копчения. Чтобы получить вкусные копчености, нужно знать, как сделать коптильню и подробно изучить чертежи.

Содержание

  • 1 Как сделать коптильню горячего копчения?
    • 1.1 Простейшее устройство из ведра
    • 1.2 Если есть мангал, но нет коптильни
    • 1.3 Крупная коптильня из бочки
    • 1.4 Коптильня из стальных листов
    • 1.5 Коптильня горячего копчения из кирпича
  • 2 Коптильня холодного копчения
    • 2.1 Устройство коптильни холодного копчения
    • 2.2 Коптильня холодного копчения из бочки
    • 2.3 Стационарная домашняя коптильня
  • 3 Фотогалерея коптилен холодного и горячего копчения, сделанных в домашних условиях

Как сделать коптильню горячего копчения?

Сделать коптилку своими руками довольно легко. Достаточно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она должна плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают металлическую решетку, а под ней размещают поддон.

Далее будут описаны самые распространенные способы, позволяющие создать коптильню горячего копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно использовать для создания коптильни для домашнего копчения.

Для этого вам понадобится лишь ведро с крышкой.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Найдите место на участке, где будет стоять конструкция. Накройте его листом металла, который будет основанием.
  2. Параллельно друг другу из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите внутри решетки из металла, располагая их в несколько ярусов. Можно использовать подставки под горячее или округлые сетки.
  4. Снизу ведра положите металлический поддон, например, крышку для кастрюли с подходящим диаметром.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы хотите сделать коптильню, не придется выполнять сложные действия. Достаточно на имеющуюся печь установить небольшую коптильню.
  • Чтобы сделать ее, подготовьте трубу большого диаметра и бочку из металла.
  • Для изготовления коптилки горячего копчения своими руками подготовленные материалы уложите поперек мангала. Внутрь поместите металлическую сетку, которая подходит по размеру.
  • На дно трубы насыпьте древесные опилки, а в лежачую емкость поместите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Крупная коптильня из бочки

Есть и более сложный метод создания коптилки горячего копчения своими руками. Для этого вам потребуется бочка, которую несложно найти на дачном участке.

Бочка должна быть объемом не более 200 л.

Также следует подготовить:

  • металлическую трубу для дымохода с размерами – длина 1 м, а диаметр 10 см;
  • лист из металла, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т. д.;
  • болгарка с диском по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая инструкция:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Внизу вырежьте небольшие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося металла, крепя их на петли.
  3. С другой стороны сделайте округлое отверстие с диаметром, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В дне прорежьте небольшие отверстия, которые будут выполнять роль поддува.
  5. Недалеко от топки поставьте срезанную крышку, чтобы на ней скапливался жир.
  6. Из листа металла вырежьте окружность, равную диаметру бочки. Это будет дном.
  7. Из металлического листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите решетки и прутья. Также можно сделать крючки, между которыми должна быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подойдут деревья лиственных пород.

Коптильня из стальных листов

Чтобы сделать простую коптильню из стальных листов для горячего копчения, не потребуется много времени и усилий. Достаточно сварить листы между собой так, чтобы сформировалась коробка с крышкой. Внутри следует приварить специальные уголки, на которые будут надеваться решетки. Выбирайте листы, толщиной не менее 0,4 см.

Такая конструкция будет служить вам не менее 10 лет.

Недостаток подобной коптильни только в том, что вы не сможете контролировать температурный режим внутри.

Определять готовность блюда придется по его внешнему виду. Подобные конструкции довольно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • основной материал – керамический кирпич;
  • материалы для раствора;
  • металлические прутья;
  • уголки из металла;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого металла. Закрепите ее уголками и металлическими прутьями.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для создания крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтобы мини коптильня была герметичной.

Коптильня холодного копчения

Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием невысоких температур. Да, это занимает намного больше времени. Однако, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительные сроки хранения. Если правильно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный аромат и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу или мясо, значит, они готовились неправильно.

Суть ее заключается в том, что холодный воздух направляется в сторону продуктов. Важно, чтобы дым был стабильным, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размеров и текстуры продуктов, копчение длится до 1 недели.

Температурный режим дыма должен быть в пределах от +23°С до +25°С. Чтобы достичь такого эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для продуктов. Расстояние между ними должно быть не более 2 м. Их следует соединить дымоходом.

Прежде, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие нюансы:

  • Чтобы придать продуктам более насыщенный вкус и аромат, окуривание и нагрев должны осуществляться равномерно. Иначе, они будут иметь неприятный аромат, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни продумайте систему, чтобы дым, который в нее проникает, немного задерживался.

Устройство коптильни холодного копчения

Если вы решили соорудить холодную коптилку, важно знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в дальнейшем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее нужно шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — металлическая бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и место, где будет разводиться огонь;
  • Дымоход.

Всего должно быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в другой – размещаться продукты, которые нужно прокоптить.

Чтобы сделать камеру, в которой будут сжигаться древесные опилки, потребуется подготовить трубу. Ее диаметр должен быть не более 30 см. Из нее нужно пустить трубу диаметром до 10 см. Она будет направлена в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.

Чтобы сформировать камеру для продуктов, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания должна быть оснащена трубой, выходящей вверх.

Она будет выводить лишний дым, который накапливается во время сгорания древесных опилок. Это позволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что существенно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.

 

Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый – установить склоны, к которым крепятся дымоходы. Второй метод – длинный дымоход, к которому крепят коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас небольшой двор, и нет возможности установить длинный дымоход здесь, можете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня холодного копчения из бочки

Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, к примеру, из бочки.

Пошаговая инструкция по созданию коптильни из бочки заключается в этапах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет располагаться топка. На дно положите лист из жести. Он позволит щепкам и опилкам равномерно тлеть, и поддерживать стабильную температуру дыма.
  2. После соорудите дымоход. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтобы конструкция была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно воспользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь изготовлением коптильной камеры. Для этого вам и понадобится бочка. Ее дно нужно срезать, и прикрепить в нижней части сетку из металла.
  5. Чтобы сажа фильтровалась, продумайте небольшой слой мешковины.
  6. Внизу бочки прикрепите решетку из прочных материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну решетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту решетку будут укладываться продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятки лет? Для начала нужно выбрать место, где она будет стоять.

Далее:

  1. Выкопайте яму под топку. Оптимальная глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи должна быть 2-3 м. Копку нужно проводить под небольшим углом.
  3. На другой стороне траншеи выкопайте небольшое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. После можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она должна состоять из стенок и крыши.
  5. Поверх топки уложите металлическую дверку.
  6. В траншею положите трубу, подходящую по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтобы дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С другой стороны установите оборудование для копчения. Можно воспользоваться камерой из дерева или нержавеющей стали.
  8. Внутри шкафа зафиксируйте решетку или небольшие крючки. Они необходимы для подвешивания и размещения продуктов.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Фотогалерея коптилен холодного и горячего копчения, сделанных в домашних условиях

Далее предлагаем фото, на которых коптильня горячего и холодного копчения изображена в самых распространенных видах. Благодаря наглядным примерам вы сможете выбрать.

Итак, есть много разных коптилен горячего и холодного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность создания. Выберите, какие продукты в приоритете – холодного или горячего копчения.

Как вам статья?

Алексей Петрович

Задать вопрос

приспособления для горячего и холодного копчения, изготовление в домашних условиях

Копченые продукты можно отнести к разряду деликатесов со специфическим ароматом и вкусом. Их магазинная стоимость довольно высокая, да и вкус иногда может желать лучшего, так как часто продаваемые копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Получить настоящий копченый продукт поможет коптильня, сделанная своими руками в домашних условиях из подручных средств.

  • Наука копчения
    • Особенности окуривания дымом
    • Виды обработки продуктов
  • Специфика обработки продуктов дымом
    • Принцип холодного копчения
    • Горячее копчение
  • Изготовление коптильни своими руками
    • Оснастка для холодного копчения
    • Камера для дыма
    • Горячая коптильня
    • Камера для кухни
    • Свободное копчение
    • Старый холодильник

Наука копчения

Коптильня не является сложной конструкцией, и ее может изготовить практически любой человек, но для этого необходимо знать правила копчения, объективно определить свои способности, подготовить материал, и только после этого приступить к изготовлению приспособления.

Особенности окуривания дымом

Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, рекомендуется познакомиться с нюансами копчения:

  1. Помещенные в коптильную камеру продукты должны равномерно прогреваться и окуриваться дымом. После обработки они не должны пахнуть горелым и быть одинаковыми на вкус.
  2. Окуривающий копчения дым должен иметь легкую концентрацию, а его тяжелые фракции, прежде чем он достигнет продуктов, должны выпасть в осадок. Благодаря отсутствию вредных пиролизных газов обработанные дымом продукты приобретают неповторимый аромат и специфический вкус.
  3. Коптильня должна хорошо сохранять рабочий дым и обеспечивать его равномерное проникновение в камеру.

Виды обработки продуктов

Чтобы изготовить качественную коптильную установку, стоит познакомиться с видами копчения:

  1. Холодное копчение. Производиться при температуре дыма не более +50°C. Например, процесс копчения подсоленной рыбы обычно длится около 6 часов. Крупный мясной окорок может находиться в камере около 3 суток. Продукты, полученные путем холодного копчения, могут храниться в погребе около 1 года.
  2. Горячее копчение. Процедура длится примерно около 15 м для рыбы и около 4 часов для окорока. Копчение проходит при температуре +70…+120°C, но продукты горячего копчения хранятся всего несколько суток, да и по вкусу на много уступают копченостям, полученным при холодной обработке дымом.

Специфика обработки продуктов дымом

Вид копчения зависит от расстояния камеры, куда заложены продукты для копчения, и тлеющего очага, где находятся опилки. Например, коптилка горячего копчения своими руками должна выделять дыма высокой температуры, для этого очаг устраивается рядом с камерой копчения. А для холодного приготовления копченостей достаточно небольшой, в пределах +35°C температуры дыма, поэтому для его охлаждения очаг устраивается далеко от коптильни.

Принцип холодного копчения

Очаг находиться на удалении и соединяется с камерой через длинный дымоход с восходящим наклоном, где он охлаждается до определенной температуры. Температуры не хватает для термообработки продуктов, поэтому закладываемое мясо рыба должны быть заранее готовыми к употреблению. В этом случае копчености приобретает только соответствующий аромат, цвет и высокие вкусовые качества.

Преимущество этого вида обработки в том, что продукты получаются плотными, и их можно без труда нарезать, а так как они были заранее готовыми к употреблению, в них нет вредных веществ и различных паразитов.

Недостаток холодного копчения в длительности процесса, который может длиться несколько суток.

Горячее копчение

Очаг для дыма расположен рядом или под камерой коптильни, за счет чего в ней формируется постоянная высокая температура, и дым не только насыщает копчености специфическим ароматом, но и производит их термообработку до полной готовности к употреблению.

Во время горячего копчения в камеру закладываются полуфабрикаты продуктов в виде подсоленного мяса, сала или сырой рыбы, которая также пересыпана солью.

На типичный вопрос, как сделать коптильню в домашних условиях, можно ответить так: оборудование горячего копчения можно сравнить с обычной жаровней с уложенными на нее опилками или щепой. Только она расположена на дне духового шкафа, в которую закладываются продукты для дальнейшего копчения. Тлеющие опилки выделяют дым и определенную температуру, благодаря которой в духовом шкафу продукты проходят термообработку и пропитываются ароматом дыма.

Изготовление коптильни своими руками

Изготовленная своими силами коптильня может иметь самую простую конструкцию, работающую по принципу конвекции. Обеспечив постоянный подвод дыма к продуктам и поддерживая его определенную температуру, можно в домашней обстановке производить копчение не только мяса и рыбы, но и овощей. При этом не нужно возводить специальные кирпичные коптильные печи или громоздкие металлические конструкции, когда все можно сделать, используя подручные материалы. Ведь принцип работы коптильного оборудования не изменяется.

Оснастка для холодного копчения

Это самая простая коптилка холодного копчения своими руками с очагом для получения дыма, расположенного на удалении от духового коптильного шкафа.

Обычная средняя длина дымохода составляет около 2,5−3 м. Для свободного прохождения дыма копается траншея глубиной около 25−30 см и шириной примерно 50 см. Ее дно вместе со стенами выкладывается кирпичом на растворе из глины. Сверху укладываются металлические листы или плоский шифер, которые затем присыпаются землей.

Если есть керамическая печная труба диаметром около 200−250 мм или аналогичная из металла, ее можно положить в выкопанную траншею вместо кирпича.

Вверху топки, для регулирования доступа воздуха к очагу и вывода лишнего дыма, обязательно нужно установить воздушную заслонку.

Место соединения трубы дымохода с коптильной камерой должно быть герметичным. Для этого можно воспользоваться раствором из глины.

Камера для дыма

Простую коптильную камеру проще всего сделать собственными силами из металлической бочки емкостью 100−200 л.

Для этого верхняя крышка на бочке полностью срезается, а в ее днище прорезается отверстие по диаметру трубы, выведенной из дымохода.

С середины бочки внизу устанавливается съемный поддон, который понадобится для сбора жира, выделяемого из продуктов копчения во время обработки. Между поддонами и стенками камеры должно быть пространство для свободного прохода дыма.

Над поддоном монтируется минимум одна решетка для закладки продуктов, а сверху, к внутренней стенке бочки, привариваются специальные упоры для укладки обрезков арматуры, на которые с помощью крючков можно будет подвесить рыбу или другие продукты, подготовленные для копчения.

Коптильную камеру можно выложить из кирпича — это будет лучим решением, но возводить ее не рентабельно, если копчение будет производиться в редких случаях.

Горячая коптильня

Схематически оборудование для горячего приготовления копченостей выглядит примерно так: над открытым пламенем устанавливается наполненная опилками жаровня. Она может ставиться и на обычную горячую печь, здесь, главное, не источник пламени, а создание температуры, от которой будут тлеть опилки.

Горячий дым опилок проходит в камеру, где размещены продукты для копчения, и, пропитывая их, одновременно производит термообработку. Продукты размещаются над поддоном, на котором собирается жир, выделяемый продуктами под действием горячего дыма, при этом излишки отработанного дыма удаляются из камеры через отдушину крышки или специальный дымоход.

Второй вариант горячего копчения — это бочка со встроенной в нее топкой. Инструкция, как сделать коптилку своими руками с топкой:

  1. В дне бочки прорезается несколько продолговатых отверстий для удаления накопившейся от тления опилок золы. Одновременно эти отверстия будут выполнять роль поддувала для подачи воздуха в топку.
  2. В стенке бочки внизу вырезается отверстие размером примерно 200х300 мм. Из вырезанного листа изготавливаются дверцы, которые навешиваются на вырезанный в бочке проем.
  3. Над топкой помещается лист металла, диаметр которого равен внутреннему диаметру бочки. Лист приваривается к стене бочки и отделяет топку от коптильной камеры, которая должна занимать около 2/3 ее объема.
  4. В приваренном листе металла, который является дном камеры, прорезается отверстие и вставляется дымовая труба.

Камера для кухни

Перед тем как своими руками сделать коптильню, необходимо совершить следующие действия:

  1. Из металла, а лучше из нержавейки изготавливается ящик с крышкой. Его глубиной должна быть в пределах 400−500 мм. По периметру верхней кромки, отступив вниз примерно 40−50 мм, приваривается бортик из уголка, в который будет вставляться крышка.
  2. В образовавшийся бортик заливается вода. Она будет выполнять роль затвора, не пропускающего дым из коптильной камеры.
  3. В крышку вваривается железная труба для вывода дыма. На нее надевается шланг, который выводиться в форточку.
  4. От дна ящика на высоте примерно 100 мм, приваривается несколько упоров, на которых будет устанавливаться поддон, собирающий жир.
  5. Отступив уже от поддона вверх около 200 мм, нужно приварить упоры, которые будут удерживать решетку для закладки продуктов под копчение.
  6. Дно засыпается опилками толщиной примерно около 2 см.
  7. Готовая коптилка устанавливается на кухонную плиту.

Свободное копчение

Этот вариант самый простой. Если над кухонной плитой смонтирована вытяжка, на конфорку с легким пламенем ставится консервная банка с опилками. К вытяжке над банкой подвешивается заготовленный для копчения продукт, при этом не следует забывать о сборнике жира, который также можно изготовить из консервной банки.

Поднимающийся от опилок дым будет в какой-то мере охлаждаться, а капли жира, скорее всего, будут падать уже отвердевшими. Такую же процедуру можно провести и на электроплите. Правда, таким методом много продуктов не заготовить, но на маленькое застолье хватит.

Самодельную мини-коптильню можно быстро изготовить и из обычного металлического ведра:

  • на его дно засыпаются опилки;
  • над ними, отступив небольшое расстояние крепиться решетка, на которой устанавливается поддон для сборки жира;
  • вверху ведра проделываются отверстия для вставки металлических прутиков, на которые будут подвешиваться с помощью специальных крючков продукты, приготовленные для копчения горячим дымом;
  • в крышке делается небольшая отдушина, через которую будет удаляться лишний дым.

Готовая коптильня ставится на небольшой костер, когда опилки затлеют, на прутья подвешиваются заготовленные продукты, а ведро закрывается крышкой. Процесс копчения может занять 30−60 минут.

Старый холодильник

Из холодильника полностью извлекаются все внутренности, снимается облицовка и удаляется изоляция. Все освобожденное внутреннее пространство приспосабливается для коптильной камеры.

Установка решеток для продуктов, жиросборник, жаровня для опилок и подвод дыма — все делается так же, как и для бочки. Только в бочке все работы производятся через верх, а в холодильнике — через его дверцу, которая при работе закрывается.

Опасность пассивного курения

Даже если вы не курите, вдыхание чужого дыма тоже может быть смертельным. Пассивное курение является причиной около 3000 смертей от рака легких и десятков тысяч смертей от

болезни сердца среди некурящих взрослых в Соединенных Штатах каждый год.

Миллионы детей дышат пассивным курением в собственных

дома. Пассивное курение может быть особенно вредным для здоровья ваших детей, потому что их легкие все еще развиваются. Если вы курите рядом со своими детьми или они подвергаются пассивному курению в других местах, они могут быть в большей опасности, чем вы думаете. Дети, чьи родители курят только на улице, по-прежнему подвергаются воздействию химических веществ пассивного курения. Лучший способ устранить это воздействие — бросить курить.

Узнайте больше, чтобы узнать об опасностях пассивного курения и о том, как создать среду, свободную от табачного дыма, для ваших детей.

Что такое пассивное курение?

Пассивное курение (также известное как табачный дым в окружающей среде) — это дым, который выдыхает курильщик и который исходит от кончика горящих сигарет, трубок и сигар. Он содержит около 4000 химических веществ. Многие из этих химических веществ опасны; известно, что более 50 вызывают рак. Каждый раз, когда дети вдыхают пассивный дым, они подвергаются воздействию этих химических веществ.

Американская академия педиатрии (AAP) провела исследование воздействия пассивного курения и обнаружила, что оно также вредно. Табачный дым — это оставшийся дым — вредные токсины, которые остаются в местах, где люди курили ранее. Сторонний дым можно найти в стенах бара, обивке сидений автомобиля или даже в волосах ребенка после того, как рядом с ним курит воспитатель.

Ваш развивающийся ребенок и курение

Если вы курите или подвергаетесь пассивному курению во время беременности, ваш ребенок также подвергается воздействию вредных химических веществ. Это может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, в том числе: 

  • Выкидывание

  • преждевременные роды (родились не полностью развиты)

  • Более низкий вес при рождении, чем ожидалось (возможно, означает менее здоровый ребенок)

  • Внезапный младенец Синдром смерти (SIDS)

  • . проблемы и синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ)

Чем дольше беременная женщина курит или подвергается воздействию табачного дыма, тем выше риск для здоровья. Отказ от курения в любое время во время беременности помогает — конечно, чем раньше, тем лучше. Все беременные женщины должны держаться подальше от пассивного курения и просить курильщиков не курить в их присутствии.

Пассивное курение и здоровье ваших детей

У младенцев повышен риск СВДС, если они подвергаются пассивному курению. У детей более высокий риск серьезных проблем со здоровьем, или проблемы могут усугубиться. Дети, которые вдыхают пассивный курильщик, могут получить больше: 

Дети курильщиков чаще кашляют и хрипят, и им труднее переносить простуду. Они пропускают еще много школьных дней. Пассивное курение может вызвать другие симптомы, включая заложенность носа, головную боль, боль в горле, раздражение глаз и хрипоту.

Дети с астмой особенно чувствительны к пассивному курению. Это может вызвать больше приступов астмы, и приступы могут быть более серьезными, требующими поездок в больницу.

Долгосрочные последствия пассивного курения

Дети, которые растут с курящими родителями, сами чаще курят. У курящих детей и подростков возникают те же проблемы со здоровьем, что и у взрослых. Пассивное курение может вызвать проблемы у детей в более позднем возрасте, в том числе: 

Пассивное курение повсюду

Дети могут подвергаться пассивному курению во многих местах. Даже если в вашем доме нет курильщиков, ваши дети все равно могут подвергаться пассивному курению. Places include: 

  • In a car or on a bus

  • At child care or school

  • At a babysitter’s house

  • At a friend’s or relative’s house

  • In a restaurant

  • В торговом центре

  • На спортивных мероприятиях или концертах

  • В парках или на игровых площадках

Создание среды, свободной от табачного дыма

Следующие советы могут помочь защитить ваших детей от пассивного курения: 

  • Установите пример . Если вы курите, бросьте сегодня! Если ваши дети увидят, что вы курите, они, возможно, захотят попробовать это, и они тоже могут вырасти курящими. Если дома есть сигареты, дети с большей вероятностью будут экспериментировать с курением — это первый шаг к зависимости.

  • Удаляйте своих детей из мест, где разрешено курение, даже если никто не курит, пока вы там находитесь e . Химические вещества от дыма можно найти на поверхностях в комнатах через несколько дней после курения.

  • Сделайте свой дом свободным от табачного дыма . Пока вы не сможете бросить курить, не курите в своем доме и не курите рядом с детьми, даже если вы находитесь на улице. Не тушите пепельницы. Помните, что воздух течет по всему дому, поэтому курение даже в одной комнате позволяет дыму распространяться повсюду.

  • Защитите свой автомобиль от табачного дыма . Пока вы не сможете бросить, не курите в машине. Открытых окон недостаточно, чтобы очистить воздух, и дым может попасть обратно в лица пассажиров на заднем сиденье.

  • Выберите няню, которая не курит . Даже если няня курит на улице, ваши дети подвергаются риску. Подумайте о том, чтобы сменить няню, чтобы создать для ваших детей среду, свободную от табачного дыма.

  • Поощрять отказ от табака в детских садах и школах . Помогите детским садам или школам ваших детей, в том числе на открытых площадках и в учительских, отказаться от табака. Привлеките своих детей к борьбе против табака в школах!

Важный выбор

Если вы курите, одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья и здоровья ваших детей, — это

прекратите курить. Отказ от курения — лучший способ уберечь детей от пассивного курения.

Может быть трудно бросить. Поговорите со своим врачом или педиатром вашего ребенка, если вам нужна помощь. Существуют безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут помочь вам бросить курить. Позвоните по номеру 1-800-QUIT-NOW, чтобы соединиться с телефонной линией штата по отказу от курения — они могут направить вас к местным ресурсам и помочь вам бросить курить.

Родители должны приложить все усилия, чтобы оградить своих детей от курильщиков и пассивного курения. Родители, которые курят, должны бросить курить ради своего здоровья и здоровья своих детей.

Дополнительная информация и ресурсы:

  • Почему бездымная среда так важна?

  • Корпус без дыма

  • Как родители могут предотвратить воздействие третьего дыма

  • Как бросить курить: когда курильщик-

  • . Второй дым и детский колидца Сердечно-сосудистые опасности, вызванные воздействием пассивного курения (CDC.gov) — обратите внимание, что эти эффекты распространяются на всех, кто подвергается пассивному курению (не только детей), но последствия хуже у детей, чей организм все еще развивается.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Пассивное курение и опека над детьми

Авторизоваться
|
регистр

 

Семейная жизнь

Семейная жизнь

Автор: Fernando Urrego, MD, FAAP

Многие родители знают, что курение сигарет вредит их здоровью. Чего они могут не осознавать, так это того, что в судебных делах по семейным делам эта привычка также может снизить их шансы на опеку над детьми.

Что в интересах ребенка?

Независимо от того, в каком штате вы живете и боретесь ли вы за полную или совместную опеку, судья, принимающий решение по вашему делу, спросит:
«Какой результат защитит безопасность и благополучие вашего ребенка и что отвечает интересам ребенка?»

Это связано со многими факторами, включая все, что может повлиять на здоровье ребенка. В растущем числе дел об опеке суды также учитывают, курят ли родители или другие члены семьи дома или в машине в присутствии детей.

Опасность, связанная с дымом

Пассивное курение содержит около 4000 различных химических веществ, многие из которых могут вызывать рак. Доказано, что он увеличивает краткосрочные и долгосрочные риски для здоровья детей, подвергшихся его воздействию, в том числе:

  • Астма

  • дыхательные инфекции (например, бронхит и пневмония)

  • Хронический кашель и другие проблемы с легким

  • Уши. год)

  • Дети, чьи родители курят, также чаще становятся жертвами пожара, который начинается, когда они играют со спичками, зажигалками или зажженными сигаретами, случайно оставленными в пределах досягаемости.

Является ли курение в присутствии детей жестоким обращением с детьми?

Согласно федеральному закону жестокое обращение с детьми — это «действие или бездействие, которое представляет непосредственный риск причинения серьезного вреда». Адвокаты по опеке могут утверждать, что сознательное и неоднократное подвергание ребенка воздействию пассивного курения является формой жестокого обращения с детьми и причиной для ограничения прав опеки или посещения, особенно если у ребенка есть такие проблемы со здоровьем, как
астма.

Вопрос о том, является ли воздействие пассивного курения жестоким обращением с детьми, является источником многочисленных споров, и дела об опеке могут включать ряд аргументов за и против:

  • Наркомания или преступление? Некоторые судьи могут подчеркивать вызывающую привыкание силу никотина в сигаретах. Они могут постановить, что, как и другие хронические заболевания, никотиновая зависимость является болезнью, и курящему родителю должно быть разрешено пройти курс лечения без осуждения. Другая сторона аргумента предполагает «моральный провал» родителя, который подвергает ребенка опасной ситуации. С этой точки зрения подвергание ребенка пассивному курению можно считать преступным деянием.

  • Права на конфиденциальность . Проблема усложняется юридическими дебатами по поводу права родителей на неприкосновенность частной жизни не только курить в собственном доме, но и воспитывать своего ребенка без вмешательства государства. Суд определит, перевешивают ли права родителя интересы ребенка.

Дальнейшее затуманивание вопроса…

Единый закон о браке и разводе для справки. Воздействие пассивного курения обычно рассматривается как часть фактора «здоровья» или «безопасности» в процессе содержания под стражей.

Некоторые ситуации, которые могут стать камнем преткновения в делах об опеке:

  • Больнее и хуже . Некурящие опекуны, пытающиеся оспорить права опеки или посещения, могут привести аргументы в пользу того, что респираторные заболевания ребенка ухудшаются, когда он посещает курящего родителя, и могут вызвать, например, опасный для жизни приступ астмы.

    • В
      Митчелл против Митчелла , судья Апелляционного суда Теннесси передал опеку над 6-летним мальчиком, страдающим астмой, его некурящему отцу. Мать и бабушка курили рядом с ребенком, несмотря на то, что врач сказал им, что дым усугубит астму ребенка.

    • В Луизиане
      Badeaux v. Badeau x, судья ограничил право посещения курящего отца после того, как у его сына развилась астма и повторные инфекции верхних дыхательных путей.

  • Долгосрочный риск . Даже если ребенок в настоящее время не болеет, судьи могут рассмотреть доказательства того, что пассивное курение может повлиять на его или ее здоровье позже или иным образом. Например, подростки, подвергшиеся пассивному курению, хуже справляются с тестами функции легких. Воздействие также увеличивает вероятность рака или других заболеваний во взрослом возрасте. И исследования также показывают, что чем больше времени ребенок подвергается воздействию родителя, зависимого от курения, тем больше вероятность того, что ребенок возьмется за сигареты и сам станет заядлым курильщиком.

  • Когда оба родителя курят . В некоторых случаях, когда оба родителя курят, судья передает опеку некурящему родственнику или другому опекуну.

What Parents Can Do

Примите меры, которые покажут судье, что вы работаете над защитой своего ребенка от опасностей пассивного курения:

  • Если вы курите, бросьте. Судьи часто принимают во внимание, готов ли курящий родитель
    прекратите курить. Однако, поскольку никотин в сигаретах вызывает привыкание, а бросить курить может быть сложно, судьи могут задаться вопросом, будете ли вы доводить дело до конца. Чтобы увеличить вероятность того, что курение не повлияет на ваши шансы на опеку, примите меры, чтобы избавиться от привычки задолго до начала рассмотрения дела.

  • Начать запрет на курение дома и в машине. Если вы еще не смогли бросить или не хотите бросить курить, возьмите за правило никогда не курить рядом с ребенком и следите за тем, чтобы в его доме и в машине не было табачного дыма. Химические вещества табачного дыма и паров оседают на поверхностях, где дети играют, едят и спят, подвергая их воздействию, даже если сигареты не зажжены.

  • Друзья и семья. Судьи рассматривают возможность
    другие люди в жизни ребенка, такие как бабушка, дедушка и друзья, будут подвергать ребенка пассивному курению. Убедитесь, что все, кому вы позволяете проводить время с вашим ребенком, не курят рядом с ним или в местах, которые он использует.

Помните

Случаи содержания под стражей, особенно в
развод, тяжелые времена как для родителей, так и для детей. Ваша способность обеспечить безопасную и здоровую среду в отношении курения, когда другой родитель не может, может быть именно тем вопросом, который повлияет на ваше дело об опеке перед судьей.

Не упусти свой шанс выиграть опеку только потому, что ты куришь сигареты!

Дополнительная информация с сайта HealthyChildren.org

  • Курение вредит всем
  • Как бросить: когда куришь ты
  • Табак и дети с астмой
  • Опасность пассивного курения
  • Как говорить с детьми о разводе
  • : Спросите педиатра
    Каково возможное воздействие пассивного курения на младенцев?

О докторе Уррего:

Фернандо Уррего, доктор медицины, FAAP , детский пульмонолог в Новом Орлеане, штат Луизиана, сотрудничает с Ochsner Health System.