Skip to content

Как сделать коптилку холодного копчения самому: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Коптилка холодного копчения своими руками

18 Мар 2017

Home  »  Коптильни • Холодное копчение   »   Коптилка холодного копчения своими руками

Contents

  • 1 Как сделать коптилку холодного копчения?
    • 1.1 Способы копчения продуктов
    • 1.2 Что такое коптилка холодного копчения
    • 1.3 Дымогенератор для коптильни
      • 1.3.1 Дымогенератор для холодного копчения своими руками
      • 1.3.2 Схема дымогенератора
      • 1.3.3 Работа дымогенератора
      • 1.3.4 Дымогенератор своими руками видео
    • 1.4 Коптилка холодного копчения в квартире

Волнующий запах копченого мяса или рыбы не оставляет равнодушным ПОЧТИ никого из нас. Хотя, конечно, эти замечательные продукты любят не все, но, можно сказать большинство из нас.


И вот тут-то есть несколько путей удовлетворения наших вкусовых потребностей. Самый простой, это пойти в магазин и купить. Но покупая копченый окорок или рыбку, мы не знаем, как она приготовлена (химикаты при засолке, жидкий дым и. т.д.). Правильно приготовленные копчености очень дорого стоят, а мы здесь не говорим про миллионеров. Человек среднего достатка покупает продукты по «средним» ценам.

Второй способ удовлетворить свой вкус – приготовить копчености своими руками. Конечно, сразу можно услышать многочисленные возражения и сомнения, дескать для этого нужны специальные условия и какие-то там знания. Ну с этим, особо-то, никто и не спорит НО….


Способы копчения продуктов

Способов копчения два, они существенно отличаются друг от друга. Если при холодном копчении процесс проходит при температуре до 500С, то при горячем копчении все это нагревается выше 1000С. Отсюда следует, что к оборудованию и к самому процессу (в горячем копчении) совсем другой подход и другие требования. Мы же говорим про холодное копчение, а именно про копчение своими руками, в домашних условиях

Что такое коптилка холодного копчения

Что представляет собой коптилка холодного копчения. Это, по сути, некая емкость или помещение, в котором вы развесите продукт для его копчения. Это может быть какой-то деревянный или металлический короб или шкаф, старый холодильник, чемодан, вплоть до картонной «коробки от телевизора». Его размер определяется только желаемым количеством продукта, который вы соберетесь закоптить.

Дымогенератор для коптильни

Второй элемент устройства коптильни, это источник дыма, или как еще можно назвать – дымогенератор для коптильни. Здесь, немного сложнее. Правда можно дымогенератор для коптильни купить, но это будет связано с определенными материальными затратами, да еще и надо будет его где-то найти. Тем более что дымогенератор для коптильни своими руками сделать может абсолютно любой из нас.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Здесь схема простейшего дымогенератора. Все, что нужно будет приобрести, так это прибор подающий воздух. Для небольших коптилен не нужно мощного источника воздуха и может подойти даже аквариумный компрессор. Для корпуса дымогенератора подойдет: молочный бидончик (из нержавейки), старый огнетушитель, наконец просто кусок металлической трубы, заглушенный с одной стороны.

В верхней части корпуса делаются два отверстия на противоположных стенках (друг против друга). В отверстиях укрепляются отрезки труб, способ крепления выбирается произвольно (сварка, пара гаек ). Причем одна труба должна быть большего диаметра, так, чтобы более тонкая труба должна входить в трубу большего диаметра (с зазором) на 2 – 3 см.

В нижней части корпуса (у самого дна) проделывается отверстие в стенке корпуса, которое будет служить поддувалом. Верх корпуса закрывает специально сделанной крышкой.

Схема дымогенератора

Работа дымогенератора

Простой самодельный дымогенератор для коптильни так же совершенно прост в работе. В дымогенератор засыпается щепа лиственных пород дерева (Дуб, ясень, бук) и поджигается через поддувало. Крышка дымогенератора должна плотно прикрывать отверстие сверху. Компрессор, соединенный с дымогенератором шлангом подает туда воздух и за счет инжекции, внутри создается пониженное давление, поэтому через поддувало образуется ТЯГА ВОЗДУХА, она-то и поддерживает горение щепы. Образующийся дым, через верхнюю трубку, подается в коптильный шкаф.

Дымогенератор своими руками видео

Посмотрите весь процесс, как можно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками

Коптилка холодного копчения в квартире

Описанная коптилка чрезвычайно универсальна. Для ее использования не нужны какие-то специальные условия. Вплоть до того, что ее можно установить даже в кухне городской квартиры, если устроить выход дыма из коптильного шкафа через оконную форточку. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!!


Категории: Коптильни, Холодное копчение опубликовал Dymovod On Март 18, 2017

About Author
Dymovod

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками

Копчёное мясо или рыба, прошедшие процедуру копчения дома, всегда отличаются от магазинной продукции по вкусовым качествам. Домашнее копчение можно осуществлять в коптильне, сделанной без посторонней помощи. В этой статье вы узнаете, как сделать коптилку холодного копчения своими руками. Теперь вкусные и полезные блюда легко готовить в домашних условиях.

Коптильня своими руками. Чертежи

Коптильня представляет собой очаг со специальной камерой, оборудованной решёткой или крючками для копчения различных продуктов, а также поддоном для сбора выделяемого продуктами жира. Камера производится в герметичном корпусе.

Холодное копчение осуществляется от дыма медленно тлеющей древесной стружки, либо опилок. Стружка или опилки подходят из дуба, можжевельника, клёна, черёмухи, берёзы, яблони, облепихи, груши, вишни. При использовании опилок из ольхи, предварительно нужно снять кору, это предотвращает появление горечи в копчёностях. Осина и стружка (опилки) хвойных пород не используются! Для копчения холодным способом температура дыма должна равняться 35 градусам. Процесс копчения растягивается от 5 дней до нескольких недель.

Чертеж коптильни холодного копчения

В самодельной коптильне холодного копчения очаг размещается в отдалении от камеры для копчения. Как вариант можно использовать яму в отдалённой части участка. В ней делается очаг. Обкладываются стены, пол остаётся открытым. Очаг соединяется с коптильной камерой дымоходом.

Дымоход должен идти около 3 метров в длину. Для дымохода коптильни холодного копчения делается траншея шириной в полметра и глубиной около 30 сантиметров. Траншея обкладывается кирпичом снизу и по бокам. Сверху кладка закрывается металлом, либо шифером и засыпается грунтом. Вместо дымохода из кирпича можно в траншею поместить печную трубу. Вверху очага монтируется задвижка. Она позволит регулировать силу горения, воздушный приток, а также выход лишнего дыма. Место соединения дымохода с камерой делается герметичным. Диаметр соединения должен равняться 20 сантиметрам.

Смотрите видео: Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Как сделать коптильню своими руками из бочки

Вместо такой коптилки можно соорудить печку-буржуйку с дымоходом, сделанную из печной трубы. Камера устанавливается над уровнем прохождения дымоходной трубы. При наличии бочки с объёмом до 200 литров, камеру коптильни можно сделать из неё. Сперва срезается крышка сверху. Бочка моется и очищается от любых загрязнений. В дне бочке делается проём для дымоходной трубы. Из срезанной крышки бочки делается специальный поддон для стекающего жира. Его диаметр делается меньшего размера в сравнении с бочкой.

Фото коптилки

Затем изготавливаются решётки для холодного копчения. Вместо решётки можно сделать полосы из арматуры для закрепления продуктов на специальных крючках. Решётка коптильни делается из тонкой проволоки с толстым ободом или ивовых веток с крепежом из тонкой проволоки. Проволочный вариант плетётся из тонкой проволоки, а обод из толстой проволоки закрепляется на бочке. У ивовой решётки, ячейки закрепляются тонкой проволокой. Если решёток несколько, они выставляются на нескольких уровнях. Расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. К стенкам камеры крепятся решётки при помощи приваренных арматурных крюков, либо на саморезы.

Фото коптилки горячего копчения

Также узнайте, как сделать простую коптильню своими руками

Для поддона коптилки холодного копчения к стенкам камеры приваривается арматура, чтобы образовалась крестообразная форма посередине. Поддон для более удобного мытья оборудуется ручкой. Готовый поддон можно устанавливать на подставку из арматуры.

Коптильня из кирпича. Фото

Крышка для камеры производится из любого дерева лиственной породы. Крышка должна быть лёгкой. В ней делаются зазоры между досками для прохождения лишней влаги. Вместо крышки можно использовать мешок из джута. Он смачивается водой и накрывает коптилку.

Камеру для холодного копчения можно сделать кирпичной. Такая коптилка подходит для частого применения. Принцип её производства схож с бочкой. Дно для камеры сооружается из крышки железной бочки, либо из листа металла. Кирпичная кладка делается на растворе из глины с песком. Камеру для копчения можно сварить из листового металла.

Чертеж коптильни своими руками

Лист разрезается. Из него формируется куб без верхней части. Швы по углам куба соединяются сваркой. Некоторые умельцы сооружают электростатические коптилки, ускоряющие процесс готовности копчёных продуктов. Электронагреватель в таком оборудовании воздействует на стружку или опилки и при этом образуется дым для копчения. ТЭН в коптильне работает периодично.

Дым выходит из разных отверстий, поступает через специальную сетку в ВВ-блок, который положительно заряжается. Крючки для копчения соединяются с отрицательно заряженным ВВ-блоком. Дым при работе заряжается положительно, и продукты покрываются этим дымом.

Фото коптильни холодного копчения во дворе дома

Полезная статья: мини-коптильня для дома

Способов сооружения коптилок холодного копчения множество, например, некоторые умельцы сделали коптильню из холодильника. Решайте сами из чего сделать конструкцию и коптите продукты на даче самостоятельно. После холодного копчения, рыба и мясо получаются вкусными и ароматными, поэтому вам будет, чем удивить гостей. Не бойтесь экспериментировать, тогда сможете придумать новую идею, из чего сделать коптилку, а потом поделиться с нами пошаговыми мастер-классом.

published on
cemicvet.ru according to the materials
svoimi-rukamy.com/

Рецепт форели холодного копчения

По

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 18.08.22

 Westend61 / Getty Images

Форель холодного копчения — это вкусное лакомство, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и по рецептам. Вы также можете использовать этот метод для копчения другой мелкой и средней рыбы (лосось, сиг, хариус).

Это сочетание сначала холодного копчения, а затем горячего копчения форели. Этот метод позволяет сохранить рыбу, а не просто приготовить ее и приправить. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится коптильня с точным датчиком температуры, который позволяет точно регулировать температуру. Имейте в виду, что этот метод не сохраняет рыбу на неопределенный срок. Через несколько недель или месяцев вам нужно будет избавиться от форели, если она не используется.

  • 2 (толщиной от 1/2 до 1 дюйма) филе форели, или половинки, или целая рыба, очищенные

  • 2 литра воды

  • 1/2 стакана кошерной соли

  • 1/4 стакана сахара

  • 1/2 чайной ложки розовой соли №1, по желанию

  • 2 лавровых листа, раскрошенных или порванных

  • 1 гвоздика

  • 4 целых душистых перца

  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея

  1. Перемешивайте ингредиенты для рассола, пока соль и сахар не растворятся. Добавьте форель и поставьте на нее тарелку с банкой с водой или другой груз, чтобы рыба оставалась погруженной в рассол. Оставить рыбу в рассоле в холодильнике на 12-24 часа.

  2. Промойте форель под холодной водой, а затем обсушите чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Положите его на решетку, установленную над блюдом или подносом, и дайте ему высохнуть при комнатной температуре в течение примерно 30 минут. По мере высыхания рыбы образуется блестящий липкий слой, называемый пелликулой. Пелликула запечатывает сок, который делает рыбу нежной, а также придает дыму прилипание. Это придает конечному продукту более насыщенный вкус дыма, чем в противном случае.

  3. Пока рыба солится и сушится, подготовьте коптильню и компоненты для копчения. Если вы используете коммерческий древесный уголь и замоченную щепу, начните их замачивать. В качестве щепы используйте только твердые породы дерева, такие как груша, яблоня и береза.

  4. Коптите форель холодным способом в течение 2 – 3 часов при температуре от 90 до 100 F. В самые жаркие летние дни температура окружающего воздуха может быть выше, но копчение форели – проект в прохладную погоду. Добавляйте пропитанную древесную стружку к углям по мере необходимости, чтобы поддерживать постоянное количество дыма, доносящегося над рыбой. Откройте вентиляционные отверстия или добавьте воды в чашу некоторых моделей коптильни (по мере необходимости) для поддержания температуры.

  5. Отдельно от коптильни разведите еще один костер или разожгите древесный уголь. Для этого пригодится угольный дымоход. Добавьте больше горячих углей в коптильню и доведите температуру до 225 F. Вставьте цифровой термометр в самую толстую часть рыбы. Поддерживайте температуру 225 F как можно ближе, пока внутренняя температура рыбы не достигнет 180 F. Обычно это занимает от 3 до 4 часов, но если у вас есть особенно крупная рыба и вы коптите ее целиком, это может занять больше времени. до 10 часов. В это время продолжайте добавлять к углям замоченную древесную стружку, чтобы дым не окутывал рыбу.

  6. Как только внутренняя температура рыбы достигнет 180 F, поддерживайте ее еще 30 минут, прежде чем вынимать форель из коптильни.

  7. Как только форель полностью остынет, по крайней мере, до комнатной температуры (или ниже, если вы проводите этот проект на открытом воздухе в холодный день), плотно заверните ее в фольгу, мясную бумагу или запечатайте в вакууме. Форель, копченая таким способом, хранится в холодильнике до одного месяца, а в морозильной камере — не менее трех месяцев.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить вяленый лосось холодного копчения Рецепт

Перейти к рецепту

Вы можете легко приготовить вяленый лосось холодного копчения и сэкономить много денег. Мы готовим этот простой рецепт вяленого лосося холодного копчения в течение многих лет, и все, что вам нужно, это несколько ингредиентов и несколько дней.

Нам нравится делать это заранее, перед праздничными мероприятиями. Это здорово, потому что вы можете заморозить и иметь под рукой для всех ваших вечеринок или неожиданных гостей. Этот рецепт также хорошо хранится в морозильной камере до года.


( Публикации на The Ponds Farmhouse могут содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полную информацию см. здесь. )


Содержание

  • Что такое вяленый лосось?
  • Почему вы должны сами приготовить копченый лосось?
  • Что такое холодный дым?
  • Что такое вяленый лосось холодного копчения?
  • Рецепт вяленого лосося холодного копчения
    • Вяленый лосось
    • Подготовка лосося к холодному копчению

Что такое вяленый лосось?

Вяленый лосось или Гравлакс — это метод консервирования лосося с использованием сахара и соли. Просто заверните ингредиенты примерно на 3-4 дня, и он вылечится. Текстура и внешний вид аналогичны лососю медленного копчения без копченого вкуса.

Зачем делать копченый лосось своими руками?

Вы купили большое количество копченого лосося для вечеринок? Это 1,5 фунта. на Amazon стоит 105 долларов. Стоимость непомерно высока, и раньше мы подавали его только в особых случаях.

Однако стоимость приготовления 1,5 фунта домашнего вяленого копченого лосося на нашем рынке составляет ок. 14 долларов США.

Единственный минус — время на вяление и копчение лосося. Тем не менее, вы можете сделать заранее и заморозить для тех особых случаев.

Что такое холодный дым?

Вы слышали о холодном дыме? Это метод копчения мяса, рыбы, сыра и т. д. без нагревания.

Продукты размещаются в ограниченном пространстве, например, в гриле с трубой для холодного копчения.

Трубка наполнена древесными гранулами для копчения, которые зажигаются от зажигалки или спички. Сначала они загорятся, но быстро потухнут и просто начнут дымить. Закройте крышку гриля и дайте дыму сделать свое дело.

Что такое вяленый лосось холодного копчения?

Чтобы приготовить вяленый копченый лосось по этому рецепту, сначала нужно вялить рыбу в течение ок. 3 дня, а затем холодного копчения вяленого лосося еще 3 часа.

Теперь у вас есть вяленый лосось с великолепным копченым вкусом.

Рецепт вяленого лосося холодного копчения

Сначала вяленый лосось.

Сначала поместите полиэтиленовую пленку в прямоугольную кастрюлю или форму для запекания, а затем поместите филе лосося поверх пленки. Сверху щедро посыпать солью.

Затем посыпьте соль равным количеством сахара. Смешайте и вдавите сахар и соль в рыбу.

Верх лосося теперь должен быть полностью белым.

Затем добавьте большое количество свежего укропа поверх сахара и соли. Также можно использовать сушеный укроп.

Плотно оберните полиэтиленовой пленкой весь кусок, зафиксировав соль, сахар и укроп.

Обязательно оставьте завернутого лосося в кастрюле, потому что влага будет просачиваться во время засолки.

Добавьте груз с помощью бутылок с водой или старинных утюгов, чтобы он оставался прижатым к сковороде.

Я не могу устоять перед тем, чтобы не использовать свои находки из комиссионного магазина в каждом посте. LOL

Наконец, поместите взвешенный лосось в холодильник на 48–72 часа. Мы обычно оставляем как минимум 48 дома в холодильнике нашей уличной кухни.

Вяленый лосось

После вяления достаньте из холодильника и снимите полиэтиленовую пленку.

Тщательно промойте под проточной водой, удалив укроп и соль.

Теперь промокните бумажными полотенцами и убедитесь, что вся влага удалена.

Вяленый лосось теперь съедобен, однако, если вы, как и мы, любите копченый вкус, вам следует продолжить рецепт.

Подготовка лосося к холодному копчению

Для подготовки к копчению снова заверните вяленую семгу в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Это позволяет внешней части лосося стать липкой, чтобы дым лучше впитывался.

Наконец, поместите вяленого лосося в гриль с трубкой для холодного копчения.

Наполните трубу холодного дыма прибл. 1/2 наполнена пеллетами для копчения и светом.

Закройте гриль и коптите примерно 3 часа.

Примечание. Брэд использует трубки холодного копчения для копчения сыра и других видов мяса.

Выньте и поставьте в холодильник на неделю. Также можно заморозить на срок до одного года.

Простой и вкусный рецепт вяленого копченого лосося. Это всегда огромный успех на нашей ежегодной рождественской вечеринке. Еще один отличный рецепт закуски, приготовленной заранее, — это укусы из артишоков и вяленых помидоров.

В завершение нарежьте острым ножом на тонкие полоски.

Выложить на крекер со сливочным сыром, каперсами и луком (по желанию).

Наслаждайтесь!

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
2 дня

Дополнительное время
10 часов

Общее время
2 дня 10 часов 15 минут

Ингредиенты

  • 1 фунт свежего филе лосося
  • 1/4 стакана соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 4 столовые ложки свежего укропа

Инструкции

  1. Поместите пищевую пленку внутрь формы для запекания
  2. Поместите филе лосося кожей вниз на пищевую пленку
  3. Посыпьте лосося солью и сахаром
  4. Перемешайте и прижмите к филе
  5. Поместите укроп 2 90 Плотно затяните полиэтиленовой пленкой
  6. Оставьте завернутого лосося на сковороде и положите сверху груз. Используйте бутылки с водой или что-нибудь еще, чтобы прижать лосося.
  7. Поместите взвешенный лосось в холодильник на 48-72 часа
  8. Выньте и тщательно промойте
  9. Обсушите
  10. Вяленый лосось на этом этапе можно есть, однако, если вам нравится аромат дыма, продолжайте. №
  11. Снова заверните вяленого лосося в пищевую пленку и поставьте в холодильник еще на 6-8 часов или на ночь. Это позволит лососю стать липким и дым лучше впитается.
  12. Поместите в холодный гриль с трубкой холодного копчения. Заполните трубку ок. На 1/2 заполнены дымовыми шашками и светом.
  13. Копчение прибл. 3 часа.
  14. Хранить в холодильнике до одной недели.
  15. Хорошо замораживает до одного года.
  16. Тонко нарезать очень острым ножом.
  17. Подавать с крекерами, сливочным сыром, каперсами и луком (по желанию)

Примечания

Размер порции рассчитан из расчета 4 крекера с начинкой из лосося на человека. Если вы подаете несколько закусок в дополнение к лососю, вам может понадобиться меньше. 1 фунт составит ок. 32 крекера.

Время приготовления зависит от толщины филе лосося.

Оставьте кожу на лососе, потому что она помогает нарезать его на мелкие кусочки.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Пеллеты для гриля Kona Smoker (набор из 4) 2 фунта различных пакетов (всего 8 фунтов), 100% дуб + 100% гикори + смесь сладкого дерева + смесь премиум-класса

  • LIZZQ Premium Pellet Smoker Tube 12 дюймов — 5 часов клубящегося дыма — для любого гриля или коптильни, горячего или холодного копчения — простой и безопасный способ курения — бесплатная электронная книга с идеями и рецептами для гриля

Информация о пищевой ценности
Выход

8

Размер порции

4 крекера

Количество на порцию
Калорийность 141 Всего жиров 7 г Насыщенных жиров 1 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 5 г Холестерина 36 мг Натрия 3571 мг Углеводов 6 г Волокна 0 г Сахаров 6 г Белков 13 г

Обратите внимание, что я не являюсь специалистом в области медицины или питания.