Skip to content

Как сделать компостную яму своими: Компостная яма своими руками: варианты изготовления конструкции

Содержание

как сделать компостную яму своими руками — ВикиСтрой

Компост — это органическое удобрение, которое обычно приобретают в садовых магазинах для обогащения почвы под овощными посадками и фруктовыми деревьями. В народе говорят, что нет такого садовода, который не имеет своего гнойника. Так называют компостную яму за то, что это полезное удобрение является результатом гниения (разложения) садово-огородных и домашних пищевых отходов. Не все знают, что благодаря удачно выбранному месту и правильной закладке продуктов для гниения не будет неприятного запаха и неэстетичного вида.

Польза и неудобства от своей компостной ямы

Удобрения круглый год особенно необходимы в хозяйстве, где есть теплица. Хотя хороший урожай на огороде тоже зависит от наличия в почве полезных минералов. Закупая их в магазине, нет достаточной уверенности, что продукт гнил своим ходом, а не при помощи химикатов-ускорителей. Ведь на переработку и получение качественного компоста требуется почти 2 года с момента закладки продуктов, предназначенных для гниения.

Преимущества

Отпадает вопрос уничтожения или вывоза скошенной травы, листьев из сада и остатков растений с огорода, за исключением нерастворимого мусора (строительного и бытового).

В яму также идут все отходы приготовления пищи, кроме мясных остатков (для этого есть домашние любимцы).

Владельцы теплицы имеют свежий компост в любое время года, что упрощает зимнее выращивание овощей и сокращает затраты на покупку удобрений.

Минусы

Как уже упоминалось, яма имеет неприятный запах. Несмотря на правильно выбранное место и соблюдение технологии хранения, при перемешивании от «благоуханий» никуда не деться. Но это бывает один раз в 2–3 месяца.

Выбор места для компостной ямы

Участок у туалета, сливной ямы или в конце сада — наиболее оптимальный вариант. Заранее следует предусмотреть наличие свободного подхода для перемещения с объемными отходами:

  • листья
  • скошенная трава
  • обрезки деревьев

Измельчитель отходов должен находиться рядом, чтобы дробленую массу не приходилось далеко переносить.

Как правильно сделать и установить конструкцию

Самым удобным при долгосрочном использовании будет деревянный ящик, состоящий из трех отделений. Длина отсека — 1 м. Ширина — 80 см. Большее расстояние между стенками будет затруднять прогревание зимой. Почему три отдела:

  • Для свежих отходов, которые должны увянуть.
  • Для тех, которые начали процесс гниения.
  • Для готового компоста.
  • Прежде чем приступить к установке компостера, следует понять, как это работает. В третье отделение из второго будут постоянно добавляться отходы, в которых начался процесс гниения. В это время, в самом низу уже будет готовый компост, который можно доставать благодаря правильно рассчитанной конструкции. В этом отсеке должно быть приспособление, позволяющее открывать нижнюю часть ящика. Ту, где находится уже готовый компост. После его изъятия зреющий компост, находящийся в середине ящика, опустится вниз и будет дозревать. Верхнюю же часть конструкции пополняем начавшим подпревать компостом из среднего ящика.

    Важно! Притаптывать содержимое нельзя! От большого давления, скорее, будет не перегнившая масса, а прессованный силос.

    Первый ящик используется как сбор всех отходов на хранение и увядание. При желании можно сделать только 2 ящика. Тогда сухие листья, ожидающие своей очереди, будут свалены в кучу рядом с конструкцией.

    Как делать компостер

    Вариант с готовым ящиком

    В заранее выкопанную яму (до 1 метра), соответствующую размерам ящика, накладываем толстые ветки, куски камней или другой материал, который позволит конструкции не соприкасаться с землей, быть немного приподнятой. Это улучшит газообмен, предотвратит скопление влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.

    Доступ кислорода необходим для тех микроорганизмов, которые перерабатывают измельченные отходы и превращают их в органическое удобрение.

    Устанавливаем и укрепляем на нее готовый ящик без дна. Передняя часть конструкции должна быть разборная! Для удобства пользования в дальнейшем.

    Вариант без готового ящика

    Сделать конструкцию, вбив бруски-стойки по углам ямы, обшить их досками и разделить на 2–3 части, на выбор хозяина. Отверстия для вентиляции обязательны!

    Как делать компост

    На дно компостера, обеспеченного дренажем из крупных веток, укладываем слой сухих листьев или сена (соломы). Далее накладываем все имеющиеся садовые и огородные отходы, через каждые 30 см пересыпая их землей с навозом и увлажняя раствором коровяка. Неплохо будет добавить в первый ящик немного настоящего компоста. Это ускорит процесс гниения.

    Компостированию способствует влага. Первый год поливать массу в обоих отсеках следует при каждом переворачивании и добавлении отходов.

    К осени содержимое первого отдела будет постепенно «усаживаться». Его надо пополнять очередной партией измельченных отходов из среднего и перемешивать (1 раз в 2 месяца). Весной перезимовавший компост уже не беспокоим, только пополняем его доверху из среднего отдела. Не притаптывая!

    Следующей весной компост будет готов в нижнем отсеке первого ящика.

    Существует еще много способов установки компостной ямы (кучи). Но не все они удачны и удобны.

    Неправильный контейнер для компоста

    Выкопанная яма — экономный вариант, но перепревшим компостом можно будет воспользоваться только при завершении всего процесса. Напомним — это 1–2 года.

    Обыкновенная куча в укромном уголке сада выглядит неэстетично, да и делать их придется несколько. Такой компост годится только для внесения его в почву в текущем году. Ее требуется постоянно перемешивать и часто увлажнять. Неприятные запахи обеспечены!

    Что можно класть в компостер, перечислять долго. Проще сказать, чего нельзя компостировать:

    • синтетические, пластмассовые и резиновые ткани;
    • железные предметы;
    • химические и бытовые отходы;
    • мясные отходы;
    • человеческие экскременты.

    Укрывать пленкой конструкцию на зиму не стоит. Микробиологическая активность, происходящая в компостере, прогревает содержимое до 65 °С. Поэтому даже зимнее проветривание способствует равномерному процессу гниения.

    В заключение хотелось бы добавить, что готовый компост имеет приятный запах земли и прелых осенних листьев.

    Александр Биржин, рмнт.ру

    Как сделать компостную яму на даче своими руками: легкий способ

    Сегодня я поделюсь, как сделать компостную яму на даче своими руками. Расскажу, чем заполнять компостную яму, а что класть не рекомендуется. Также вы узнаете, про требования к расположению компостной ямы. Еще проведу обзор вариантов конструкций компостной ямы: обычная яма, одна или двухсекционный компостер, бетонированный короб, готовый пластиковый контейнер. А когда вы выберите свой вариант конструкции, и наполните с соблюдением моих рекомендаций, то получите отличную органическую подкормку, для своего огорода.

    Содержание

    1. Почему у меня есть компостная яма
    2. Что можно класть в компостную яму
    3. Что класть нельзя
    4. Требования к месту для компостной ямы
    5. Варианты конструкций
    6. Обычная яма
    7. Двухсекционный компостер
    8. Односекционный компостер
    9. Бетонированный короб
    10. Готовый пластиковый контейнер
    11. Как правильно наполнить компостную яму
    12. Советы по эксплуатации
    13. Дополнительные статьи по теме

    Почему у меня есть компостная яма

    Компостная яма — простейшее сооружение для созревания компоста. Так называется продукт гниения растительных отходов — очень полезное и бесплатное органическое удобрение.

    Назову вам главные причины, почему на моем участке есть компостная куча:

    • Компост значительно улучшает плодородные качества субстрата.
    • Компост облагораживает структуру разных типов почвы совершенно по-разному: песчаный легкий грунт начинает лучше удерживать влагу, а глинистый тяжелый становится более рыхлым, мягким, воздушным — напротив, пропускает через себя больше жидкости и кислорода.
    • Компост — универсальное, питательное, безвредное и экологически чистое удобрение.

    Еще раз остановлю ваше внимание на простоте приготовления компоста:

    1. Закладываю в яму органические, растительные отходы.
    2. Создаю оптимальные условия для разложения биомассы: обеспечиваю вентиляцию, периодически перелопачиваю содержимое, поливаю кучу водой.
    3. Через два года получаю готовый компост. Если мне хочется ускорить его созревание, добавляю специальные бактериальные составы, убыстряющие разложение.

    Что можно класть в компостную яму

    Компостная яма «всеядна», но я не рекомендую относиться к ней как к замене мусорного бачка. Для получения собственной органической подкормки я закладываю в нее следующее:

    • сорную траву без цветов, кореньев, семенных коробочек и плодов;
    • остатки культурных растений — только здоровые, без признаков гнили, без симптомов инфекционных болезней, не тронутые вредителями;
    • сухое сено или солому;
    • мелко нарезанные овощи и фрукты, злаки без признаков поражения болезнями или вредителями.
    • хвойный лапник и засохшие иголки;
    • высохший навоз — только от растительноядных животных;
    • измельченные корни, ветви, кору, щепу, опилки от многолетних деревьев;
    • древесную золу;
    • спитый чай;
    • шелуху семечек;
    • ореховую скорлупу;
    • кофейный жмых;
    • дерн, мох, водоросли;
    • скорлупу от яиц;
    • измельченную бумагу, картон без типографской краски.

    Что класть нельзя

    Обратите внимание чего не должно быть содержимым компостной кучи:

    • больные, пораженные вредителями культурные растения или сорняки;
    • остатки мясных блюд;
    • известь;
    • картофельная или томатная ботва;
    • растительные остатки, ранее обработанные химикатами;
    • останки, кости животных;
    • зеленые части или плоды растений с превышающим норму содержанием гербицидов и нитратов;
    • экскременты не травоядных животных;
    • всевозможные неорганические отходы.

    Не стоит также заливать кучу водой с остатками моющего средства.

    Требования к месту для компостной ямы

    Представляю вам главные правила, на которые нужно опираться, обустраивая компостную яму:

    • Затененное место: на открытых солнцу участках разложение затормаживается или приостанавливается вовсе. Нужна «плотная» тень: к примеру, от сплошного забора или стены хозпостройки.
    • Разложение органических остатков сопровождается специфичным запахом, поэтому яму планируйте вдали от дачного дома, мест отдыха.
    • Свободный доступ к компостной яме: должно быть легко проехать тачке или тележке — для удобного вывоза удобрения большими партиями.
    • Самое удачное место — ровная поверхность: если яма будет на возвышенности, ее содержимое размоет дождевыми водами по склонам, если яма будет в низине, она может подтопляться уже грунтовыми водами.
    • Лучшие соседи для компостной кучи — береза и ольха. Рядом с вечнозелеными посадками ее обустраивать не стоит.
    • Частые направления ветра: это условие учитывайте, чтобы не досаждать ни себе, ни своим соседям «благовониями» с кучи.
    • Компостная масса не должна соприкасаться с грунтовыми водами — особенно, если эта вода используется в качестве питьевой. Поэтому при сооружении ямы необходимо учесть уровень весеннего поднятия этих вод. Еще один момент — уклон участка под компостную кучу: дождевая вода от ямы не должна стекать по направлению к питьевому источнику.

    Определяйтесь и со следующими расстояниями:

    • От дома или веранды: не менее 7-8 м.
    • От питьевых источников: не менее 8 м.
    • От погребов: не менее 7 м.
    • От сливной зоны летнего душа или бани: не менее 5-6 м.
    • От соседского участка: не менее 2 м.
    • От хозпостроек (по противопожарным нормам): не менее 1 м.

    Варианты конструкций

    Далее я расскажу вам о нескольких известных типах компостных ям, представлю их особенности, чтобы вы смогли выбрать ту конструкцию, что подходит для ваших нужд.

    Обычная яма

    Самый простой и проверенный вариант. Первым делом выберите глубину:

    • Неглубокая. Компостная масса быстрее зреет, ее удобно переворачивать. Еще один плюс — легкое обустройство вентиляции сооружения.
    • Глубокая. В такой конструкции можно полностью «спрятать» сырье, тем самым не нарушая эстетику участка, уменьшив интенсивность неприятных запахов.

    По собственному опыту скажу, что самая оптимальная глубина: 40-50 см.

    выкопанная компостная яма

    Представляю инструкцию по сооружению простой компостной ямы:

    1. Выкапываю яму нужных параметров.
    2. По углам ямы, отступая по 20 см от земляных стенок, вбиваю колья.
    3. К кольям прибиваю доски-границы, которые не позволят биомассе «убежать», смешаться с почвой. Используйте также шифер, фанеру или рубероид.
    4. На дно этого импровизированного короба — 10-15-сантиметровый дренажный пласт: щепа, солома, опилки, еловые иголки и др.
    5. Следующий этап — использование ямы по назначению: закладка органических отходов, перелопачивание, полив и т.д.
    6. После проведения работ обязательно укрываю яму или брезентом, или «нетканкой», или сухой травой.

    Вы можете усовершенствовать конструкцию, разделив короб деревянным щитом на две половины: сырье укладывается только в одну, а как только масса созреет, ее переворачивают кверху дном (свежим слоем отходов книзу) уже во второй половине.

    Двухсекционный компостер

    Это сооружение вы можете построить из самых разных материалов:

    • досок;
    • пластиковых листов;
    • поддонов;
    • мелкоячеистой металлической сетки;
    • шифера;
    • листов металла;
    • кирпича.

    Двухсекционная конструкция практичнее односекционной: вы наполняете биомассой только один отсек в течение года. Осенью переворачиваете его в соседнюю секцию: свежий слой оказывается на дне, а самый старый — сверху. На следующий год вы заполняете второй отсек: к осени компост в первом будет уже готов, и эту секцию вновь можно использовать для перевалки. Получается «непрерывное производство» удобрения.

    двухсекционный деревянный компостер

    Построить такую наземную конструкцию просто:

    1. Снимите дерн, разровняйте площадку.
    2. По углам будущего компостера вбейте основания-колья — к ним будут прикрепляться, прибиваться доски, листы шифера и др.
    3. Формируя стенки будущего короба, не забывайте выдерживать между ними расстояния в несколько сантиметров — для вентиляции. Чтобы компост не высыпался в эти дыры, короб можно обтянуть изнутри мелкоячеистой сеткой.
    4. Если вы использовали органический материал для компостера, обработайте его антисептическими препаратами, чтобы воспрепятствовать гниению.
    5. Сделайте дренажный слой из шифера, гальки, опилок, щепы и др.
    6. С помощью металлического листа, отрезка шифера разделите компостер на две части.

    Односекционный компостер

    Еще один вариант конструкции — односекционная деревянная без выкапывания ямы. Достоинство этого варианта — в возможности обустроить отличную вентиляцию биомассы. Кроме того, с таким сооружением справится любой дачник, даже не имеющий опыта строительства.

    Инструкция тут пригодится следующая:

    1. По углам будущего короба вбивают стойки. Лучше сделать наземную часть деревянной, а подземную (примерно 10 см) — железной. Можно использовать металлические трубы, чтобы сверху вбить в них крепкие колья — деревянный брус.
    2. Перед установкой конструкции все деревянные части обрабатываются специальным раствором, препятствующим гниению.
    3. На надземную часть, брусья, набивают параллельно друг другу доски — стенки будущего короба.
    4. Чтобы сцепление было надежным, используйте для крепления досок или саморезы, или специальные уголки.
    5. Чтобы конструкция служила долго, ее лакируют или покрывают акриловой краской.

    Прежде чем приступить к работе, учтите следующее:

    1. Диаметр забиваемых брусков должен подходить под диаметр труб-основ.
    2. Высота стенок короба — в пределах 1 м. Более высокие конструкции неудобны: сложно переворачивать компостную массу.
    3. Между набивными досками обязательно нужно оставить расстояние в 1-3 см. Это нужно для вентилирования биомассы.
    4. К коробу можно приделать съемную крышку. Я, к примеру, использовал лист фанеры: прикрепил его к одной из досок с помощью петель. Ведь компост лучше созревает, когда он заперт: крышку стоит открывать лишь изредка для проветривания.

    Бетонированный короб

    Бетонированные конструкции — самые монументальные, долговечные, но при этом и самые трудоемкие в возведении. Дачники чаще всего делают их двухсекционными: для старого и свежего компоста. Бетонные стенки заливают с учетом, чтобы короб можно было прикрыть крышкой, препятствующей распространению неприятных запахов.

    Стенки бетонного короба — не сплошной монолит. Предусмотрите отверстия для вентилирования био содержимого.

    Представляю примерный алгоритм работ:

    1. Выравнивание участка под яму — обычно снимают верхний пласт почвогрунта.
    2. Выкопка ямы (примерные параметры): длина — 3 м, ширина — 2 м, глубина — 60-80 см.
    3. Сооружение внутри ямы опалубки, которую в дальнейшем заливают бетонным или цементным раствором. Примерная толщина стенок — 10 см.

    Для приготовления раствора нужны «ингредиенты»:

    • цемент;
    • речной песок;
    • вода;
    • гравий.

    Сам раствор готовят следующим образом:

    1. В 20-литровое ведро засыпают гравий и хорошенько его встряхивают.
    2. Соотношение гравия и воды — 1:2. То есть, на 5 л гравия нужно 10 л воды.
    3. Соотношение гравия и песка — 2:1. На 20 л гравия — 10 л песка.
    4. Что касается бетона, пропорции зависят от марки состава. Поэтому лучше опираться здесь на инструкцию по применению на упаковке.

    При приготовлении бетонного раствора не забывайте о следующем:

    • «Экономьте» воду: чем больше в составе воды, тем больше в ней пузырьков, которые в дальнейшем становятся пустотами, что сказывается на долговечности конструкции.
    • Помимо верного соблюдения пропорций, важно быстро и на совесть перемешивать раствор: рекомендуется это делать с помощью специальных мешалок, а не вручную.

    Готовый пластиковый контейнер

    Решение для обустройства компостной кучи — приобретение пластикового контейнера. Такой выбор имеет массу плюсов:

    • эстетичный внешний вид;
    • возможность установить в любом месте участка, перевезти в другую зону — контейнеры нередко снабжены колесиками;
    • наличие плотной и герметичной крышки, препятствующей распространению неприятных запахов;
    • наличие на корпусе отверстий для вентиляции, открывающих доступ кислорода к биомассе;
    • возможность заселить в содержимое дождевых червей.

    У пластикового контейнера есть один минус: не все препараты для ускорения созревания компоста используются в такой таре.

    готовый пластиковый компостер

    Как правильно наполнить компостную яму

    Чтобы у вас созрел питательный компост, важно обеспечить его необходимыми условиями:

    • периодическое увлажнение — поливы (особенно в засушливые и знойные лета), а после водных процедур — укрытие пленкой для создания парникового эффекта. ;
    • тепло — для стимуляции разложения;
    • доступ кислорода — наличие «отдушин» в компостном коробе, периодическое рыхление, перелопачивание вилами биомассы.

    Правильная компостная куча — обязательно послойная:

    • навоз травоядных животных;
    • трава, зеленые части растений;
    • садовая земля;
    • прочие растительные отходы.

    Ряд садоводов не считает послойное чередование обязательным. Главное, чтобы соотношение зеленого сырья к бурому, коричневому, было в пределах 1:25-30.

    наполнение компостной ямы

    Советы по эксплуатации

    В заключение представлю вам важные советы по укладке и эксплуатации компостной кучи:

    1. Не забывайте удалять цветы, семенные коробочки и корни сорняков перед их помещением в яму.
    2. Постарайтесь обеспечить свободный доступ дождевых червей к биомассе.
    3. Периодически накрывайте кучу черным полиэтиленом — эта мера значительно ускорит время созревания удобрения. Так получите готовый компост за одно лето.
    4. Не укладывайте на дно ямы полиэтилен или другой синтетический материал. Это приведет к пересыханию, быстрому испарению влаги из биомассы, что является негативным фактором для созревания удобрения.
    5. В знойное и жаркое лето не забывайте поливать кучу — биомасса должна быть влажной, но не заболоченной.
    6. Как только куча достигнет в высоту более 1 м, стоит добавить в нее «Компостин» или иной препарат, ускоряющий созревание удобрения. Я практиковал также «подселение» дождевых червей.
    7. Чтобы куча не издавала зловонный запах, не оставляйте неприкрытым слой растительного мусора. Обязательно застелите его пластом зеленой травы или слоем садовой земли.

    Теперь вы знаете, как соорудить компостную кучу на своем дачном участке. Можно сделать «по старинке» обычную яму или купить современный пластиковый контейнер. Потратить время на долговечный бетонный короб или соорудить деревянную «времянку» — одно- или двухсекционную.

    Дополнительные статьи по теме

    Как сделать ящик для компоста из пластиковых контейнеров для хранения

    Компост хорошего качества иногда называют «садовым золотом». Но может показаться, что вы тратите настоящее золото, если покупаете коммерческую компостную корзину для его создания. Вы можете легко потратить 100 долларов или больше на высококачественный компостер. По этой причине многие садоводы создают свои собственные бункеры для создания компоста из обрезков пиломатериалов или путем перепрофилирования различных типов контейнеров для хранения. Если у вас не так много места для компоста или вы просто хотите начать с небольшого масштаба, рассмотрите этот проект по созданию ящика для компоста из двух обычных пластиковых контейнеров для хранения. Это простой проект, который даст вам готовый компост примерно через три месяца.

    Ель

    Когда компостировать

    Компостирование можно производить в любое время года при температуре воздуха выше нуля. В зонах с холодной погодой некоторым людям нравится размещать компостный ящик в подсобном помещении, например, в подвале или пристроенном гараже, где температура остается выше нуля. Вы все еще можете продолжать добавлять органические материалы в компостную корзину на открытом воздухе в условиях заморозков, но расщепление материалов не возобновится, пока весной снова не потеплеет.

    Узнайте, как сделать ящик для компоста из контейнера для хранения

    Оборудование/инструменты

    • Дрель и острое сверло

    Материалы

    • 2 пластиковых контейнера для хранения (18 галлонов или больше)
    • Плотно закрывающаяся крышка подходит для одного из контейнеров.
    • Кухонные отходы, дворовые отходы, измельченные газеты и другие компостируемые материалы.
    • Проволочная сетка или ткань для фурнитуры (по желанию)
    1. Выберите пластиковые контейнеры

      Пластиковые контейнеры для хранения широко доступны, и у вас уже может быть пара в вашем доме, которые вы готовы перепрофилировать в контейнер для компоста. Контейнеры должны быть не меньше 18 галлонов, и у каждого должна быть крышка. Второй бункер полезен для сбора жидкости, которая выщелачивается из первого бункера. Эту насыщенную питательными веществами жидкость можно использовать в качестве удобрения, называемого «компостным чаем», в саду.

      Ель / Кори Сирс

    2. Подготовьте корзины

      Вокруг вашего компоста должен циркулировать воздух, чтобы он быстрее разлагался. Для этого просверлите отверстия по всей емкости. Просверлите отверстия на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга со всех сторон контейнеров. Кроме того, просверлите отверстия в нижней части верхней корзины, которые будут вставляться внутрь нижней корзины. Неважно, какого размера сверло вы используете. Однако, если ваши отверстия большие, рассмотрите возможность покрытия внутренней части мусорного ведра проволочной сеткой или металлической тканью, чтобы не допустить проникновения грызунов.

      Ель / Кори Сирс

    3. Размещение корзины

      После того, как вы просверлите отверстия для воздуха, найдите подходящее место для компостной корзины. Благодаря своим небольшим размерам он подходит для большинства патио, веранд или балконов. Подумайте о том, чтобы поставить его за дверь, ближайшую к кухне, чтобы вы могли легко компостировать кухонные отходы. Или поместите его рядом с вашим огородом, если он у вас есть, чтобы вы могли бросать в него сорняки или обрезки. Его также можно использовать в гараже или сарае, если вы не хотите смотреть на компостер.

      Ель / Кори Сирс

      Совет

      В холодном климате рассмотрите возможность переноса контейнера для компоста в помещение на подсобное помещение, чтобы продолжить компостирование зимой. В противном случае компост может замерзнуть, и его разложение временно прекратится.

    4. Наполнить корзину

      Все, что вы бросите в обычную компостную кучу, может поместиться в компостере контейнера для хранения. Листья, фруктовая и овощная кожура, промытая яичная скорлупа, бумажные коробки для яиц, кофейная гуща, кофейные фильтры, чайные пакетики, измельченная бумага, бумажные салфетки и полотенца, рулоны туалетной бумаги и скошенная трава — все это хорошо работает.

      Все, что вы добавляете в компостер, должно быть нарезано довольно мелко, так оно быстрее разложится. Нарежьте обрезки фруктов и овощей ножом или пропустите их через блендер или кухонный комбайн. И вы можете измельчить листья, несколько раз проехав по ним газонокосилкой, а затем использовать насадку для мешка, чтобы всосать их и добавить в контейнер для компоста.

      Ель / Кори Сирс

    5. Обслуживание бункера

      Каждый день или около того аэрируйте контейнер, быстро встряхивая его. Если содержимое остается очень влажным или имеет неприятный запах, добавьте в мусорное ведро измельченные осенние листья, измельченные газеты или опилки. Это высушит содержимое и поможет восстановить соотношение зелени и коричневого цвета, что ускорит развитие компоста. Если содержимое очень сухое, используйте пульверизатор, чтобы увлажнить его. Или добавьте несколько продуктов, богатых влагой, таких как фрукты или овощи, срок годности которых истек.

      Совет

      Семена сорняков эффективно уничтожаются, если ваш компостер производит хорошее тепло. Тем не менее, прохладный компост часто позволяет выжить семенам сорняков, которые снова прорастут, когда вы используете компост в качестве садовой мульчи. Если вы не хотите контролировать температуру компостера, контролируя уровень воздуха и влажности, не добавляйте сорняки в компостную корзину.

      Ель / Кори Сирс

    6. Сбор и использование компоста

      Компост должен быть готов к использованию примерно через три месяца. Самый простой способ собрать готовый компост из мусорного ведра — это пропустить его через простое сито для компоста. Доступны коммерческие сита, или вы можете сделать самодельный сито, используя кусок проволочной сетки с сеткой 1/4 дюйма. Любые крупные куски, которые еще нужно разложить, можно отправить обратно в мусорное ведро. А темный рассыпчатый готовый компост можно хранить в другой емкости для последующего использования или сразу разбрасывать в саду.

      Ель / Кори Сирс

    Основы компостирования

    Идеальная ситуация для хорошего компостирования часто описывается как смесь сухих (коричневых) и влажных (зеленых) органических материалов в условиях, когда есть достаточное количество воздуха и достаточно воды, чтобы смесь была просто влажной, но не сырой. Компост естественно выделяет тепло, но неприятного запаха быть не должно. Если ваш компост кажется теплым, это хороший признак того, что компостирование происходит эффективно. Но если материал в вашей корзине прохладный на ощупь, возможно, ему нужно немного больше влаги. Добавление зеленых материалов — скошенной травы, обрезков овощей и т. д. — может улучшить содержание влаги и добавить азота. Или можно добавить небольшое количество воды, тщательно перемешав ее с компостом.

    С другой стороны, вонючий компостер, вероятно, слишком влажный, что можно исправить, добавив немного сухих коричневых материалов, таких как сухие листья или опилки, или перемешав содержимое контейнера, чтобы смешать его с воздухом.

    Многие кухонные отходы можно компостировать, но не добавляйте мясо, кости, молочные продукты, цельные яйца, жир или другие отходы животного происхождения. В них могут развиваться патогены, поскольку они разлагаются в компостном ящике, вызывая запахи, привлекающие грызунов и других вредителей. По той же причине никогда не добавляйте твердые отходы от домашних животных.

    Чтобы компост легко переворачивался, встряхивайте контейнер каждые один-три дня. Это смешивается с воздухом и распределяет влагу, создавая идеальную среду для разложения материалов. Вы можете ускорить процесс компостирования, добавив горсть азотных удобрений или готовых компостных заквасок.

    Как сохранять и хранить кухонные отходы для компостирования

    Как сделать компост в квартире

    По

    Эрика Пуизис

    Эрика Пуизис

    Эрика Пьюисис пишет о товарах для дома для The Spruce и специализируется на дизайне интерьеров и уходе за растениями. Она участвовала в Forbes и блогах об умном доме, таких как Smart Home Solver и TechDigg.

    Узнайте больше о The Spruce’s
    Редакционный процесс

    Обновлено 30.06.22

    Рассмотрено

    Кэтлин Миллер

    Рассмотрено
    Кэтлин Миллер

    Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

    Узнайте больше о The Spruce’s
    Наблюдательный совет

    Факт проверен

    Сара Скотт

    Факт проверен
    Сара Скотт

    Сара Скотт занимается проверкой фактов и исследователем, работала в сфере индивидуального строительства в сфере продаж, маркетинга и дизайна.

    Узнайте больше о The Spruce’s
    Редакционный процесс

    Ель / Нелли Куанало

    Обзор проекта

    Компостирование может быть удобным способом утилизации отходов, уменьшения воздействия на окружающую среду и производства ценных питательных веществ для ваших комнатных растений. Однако компостирование в квартире может показаться сложной задачей.

    Многие жители квартир не решаются начать компостирование из-за опасений, что пищевые отходы будут спрятаны в контейнере и оставлены на несколько месяцев для разложения. Привлечет ли компостирование в квартире клопов? Будет ли запах от компостирования подавлять небольшое пространство?

    При правильной настройке компостирование в квартире вполне возможно, не жертвуя слишком большим пространством, не провоцируя нашествие насекомых и не подвергая себя (и гостей) неприятным запахам.

    Чтобы добиться успеха, вы должны понимать, что такое компост, что можно компостировать в квартире, а что нельзя, и как построить компостную корзину для своей квартиры.

    Что такое компост?

    Компост – это натуральное землистое вещество, полученное в результате разложения органических веществ. Сочетание «зеленых» и «коричневых» материалов (не обязательно зеленого или коричневого цвета) необходимо для поддержания правильного баланса бактерий, которые превращают отходы в компост. Этот аэробный процесс занимает пару месяцев или дольше, в зависимости от размера компостера, температуры внутри контейнера и типов разлагаемых материалов. Вы поймете, что компост готов, когда в компостном материале можно будет идентифицировать несколько (если они вообще есть) обрезков, и он будет издавать слегка сладковатый землистый запах. Готовый компост выглядит как почва темного цвета и тонкой текстуры.

    Что можно компостировать?

    Компостирование — отличный способ превратить пищевые отходы и некоторые предметы домашнего обихода в «черное золото», полезное дополнение для вашего открытого сада или комнатных растений. Однако важно, чтобы вы понимали, что можно и нельзя компостировать, чтобы избежать запахов, плесени и неспособности отходов разлагаться.

    Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, которые можно компостировать:

    • Овощные отходы
    • Человеческие волосы
    • Nail clippings
    • Coffee grounds and paper coffee filters
    • Peels from fruit and vegetables
    • Stale bread
    • Grass clippings
    • Fresh or dried leaves
    • Newspaper, shredded
    • Corn husks or cobs
    • Non-glossy paper
    • Картонные коробки, разорванные
    • Хлеб
    • Вареные макароны или рис
    • Яичная скорлупа (без белка и желтка)

    Вы заметите, что мясо, кости, молочные продукты и жиры отсутствуют в списке компостируемых продуктов. Эти элементы обычно не рекомендуется добавлять в компостер. По данным EPA, добавление продуктов животного происхождения в компостер может вызывать неприятный запах, а также привлекать насекомых и грызунов.

    Выбор корзины

    Существует несколько вариантов компостирования в квартире, в том числе использование червячной корзины, ведра Бокаши или электронного компостера. Многие люди обнаружат, что простой компостный ящик, сделанный из пластиковых контейнеров, — это самый простой способ начать работу.

    Для компостирования не требуется специального пластикового контейнера, но он должен иметь крышку, и вам понадобятся два контейнера одинакового размера для метода, описанного в этой статье. Выберите размер контейнеров в зависимости от имеющегося у вас места, помня о том, что система компоста должна храниться в темном месте с комнатной температурой в вашей квартире или квартире. Популярное место для квартирного компостера — под раковиной, но подойдёт и прачечная или подсобное помещение.

    10 лучших компостеров 2022 года

    Оборудование/инструменты

    • Бур

    Материалы

    • Два пластиковых контейнера с плотно закрывающимися крышками.
    • Измельченная газета или опилки
    • Почвы

    Ель / Нелли Куанало

    1. Отверстия в верхней части

      В одном из пластиковых контейнеров просверлите ряд отверстий вокруг верхней части контейнера с каждой стороны. Точный размер отверстия не важен, но каждое отверстие должно быть на расстоянии от 1 до 3 дюймов для этого мусорного ведра размером с квартиру. Эти отверстия обеспечат поток воздуха, необходимый для процесса разложения.

      Ель / Нелли Куанало

    2. Просверлить отверстия на дне

      На том же пластиковом контейнере, в котором вы только что просверлили отверстия для потока воздуха, просверлите отверстия в дне контейнера. Количество отверстий будет варьироваться в зависимости от размера мусорного ведра, но старайтесь, чтобы они были равномерно распределены по всему мусорному ведру. Через эти отверстия жидкость будет стекать во вторую пластиковую емкость. Также известный как компостный чай, вы можете избавиться от жидкости или использовать ее для удобрения растений.

      Ель / Нелли Куанало

    3. Засыпать землей

      Установите пластиковый контейнер с отверстиями внутрь второго пластикового контейнера. Наполните верхний контейнер землей на несколько дюймов, а затем засыпьте сухим впитывающим материалом, например, измельченными газетами или опилками.

      Ель / Нелли Куанало

    4. Отделка абсорбирующим материалом

      Ваш компостер готов к использованию! Добавляйте органические отходы в верхнюю корзину компостера. Обязательно накройте его газетой или опилками, чтобы впитать лишнюю влагу и предотвратить появление плесени и запахов. Накройте компостер крышкой после добавления материала.

      Ель / Нелли Куанало

    5. Периодическая очистка

      Периодически опорожняйте вторую емкость для жидкости и очищайте ее, чтобы предотвратить появление плесени или запахов.

      Ель / Нелли Куанало

    Компостеру потребуется как минимум несколько месяцев (или больше), чтобы полностью разрушить отходы. В зависимости от объема ваших отходов, добавленных в компостер, вам может понадобиться второй набор контейнеров, готовых для приема компостируемых отходов, пока отходы в первом наборе контейнеров все еще перерабатываются.

    Как использовать компост

    Компост очень полезен в качестве добавки к почве для вашего сада или для горшечных растений. Исследования показывают, что он может улучшить дренаж, увеличить количество полезных бактерий и привлечь дождевых червей. Как только ваш компост будет готов, вы можете сразу добавить его в свой сад или хранить в контейнере и добавлять к своим растениям по мере необходимости.

    Кроме того, жидкость, полученная в процессе компостирования, полна питательных веществ. Многие люди используют этот «компостный чай» для удобрения комнатных растений или в саду.

    Источники статьи

    The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях.