Содержание
Приготовление компоста на даче и в домашних условиях, (для шампиньонов) своими руками
Автор:
Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19
Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Что такое компост
- Что можно класть в компост и чего нельзя?
- Чем полезен компост?
- Как сделать компост своими руками
- Как приготовить компост на даче
- Быстрый компост
- Компост в домашних условиях
- Компост для шампиньонов
- Компост в мешках
- Компост в ящиках
- Готовый компост – стоит ли покупать
- Литература
- Комментарии
Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост.
О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.
Что такое компост
Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.
Что можно класть в компост и чего нельзя?
Можно:
- сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
- стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
- спитой чай и кофейную гущу;
- остатки готовой еды;
- тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
- солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
- птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
- бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
- торф;
- измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
- пух и перья птиц, шерсть животных.
Нельзя:
- крупные и твердые мясные кости;
- золу из печи или камина;
- синтетические материалы и ткани;
- кожуру от цитрусовых растений;
- многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
- растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
- насекомых-вредителей и их личинки.
По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.
Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:
- разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
- образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
- минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.
Чем полезен компост?
Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.
Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.
«Гилея»: все для здорового иммунитета ваших растений
В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.
В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.
Как сделать компост своими руками
Как приготовить компост на даче
Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.
Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.
Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.
Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.
Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.
Аммиачная селитра: применение на огороде
Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.
Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.
Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:
- компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
- все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
- перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
- высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.
Быстрый компост
Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.
Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.
Компост в домашних условиях
Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.
Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:
Интересный способ определить, будет ли храниться картофель до весны
- пластмассовое ведро;
- мусорный пакет;
- несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
- бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
- пульверизатор;
- полиэтиленовый мешок из-под сахара;
- пакет садовой почвы или покупного грунта.
Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.
По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.
В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.
Компост для шампиньонов
Компост в мешках
Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.
Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.
Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.
Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.
Компост в ящиках
Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.
Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.
Готовый компост – стоит ли покупать
Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».
Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.
Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?
Разделы: Удобрения Работы в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Компост своими руками: из чего делать компост и как правильно закладывать
Наверх
17.08.2020
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Рассказываем, что можно и нельзя использовать для компоста и как его приготовить самостоятельно.
Pixabay
Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса.
Все о самостоятельном приготовлении компоста
Что это такое
Компоненты смеси
Инструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий
Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы.
В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.
Преимущества компоста
- Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
- Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
- Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
- После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
- Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
- Передозировка невозможна.
Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.
Pixabay
Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.
Зеленая масса
Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т.п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс.
Коричневая масса
Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.
Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.
Pixabay
Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.
Что не кладут в компостную яму
- Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами.
- Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород.
- Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные.
- Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
- Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
- Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы.
- Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
- Пластмассу, стекло, синтетику.
- Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
- Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
- Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель.
Pixabay
Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными.
Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.
Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост.
1. Выбираем место для закладки
Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов.
Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно.
Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.
Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно.
Instagram sadzone.ru
Instagram sadzone.ru
В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.
2. Закладываем сырье
В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см.
Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз.
Instagram luda_maslovskaya
Instagram marivana1219
Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.
Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.
Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.
3. Обеспечиваем нормальные условия созревания
Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого.
Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.
Pixabay
Наши советы помогут самостоятельно приготовить полезное органическое удобрение. Компостная смесь незаменима при восстановлении плодородия почвы. Ее закладывают при посадках, мульчируют грядки, вносят при весенней или осенней перекопке. Единственное ограничение — использование свежего удобрения для культур, накапливающих нитраты, поскольку в нем очень много азота. Продукт второго-третьего года используется без ограничений.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем
Подарки себе, семье и друзьям: 8 идей, которые точно порадуют
Звезда «Криминального чтива» Джон Траволта продает свой дом в США
Рабочая зона у окна: советы по обустройству и идеи для разных комнат (92 фото)
Эксперты назвали города-мегаполисы, где подешевели квартиры в новых домах за последние три месяца
Аналитики подвели итоги 2022 года на рынках вторички, первички и долгосрочной аренды
Из обычной — в кухню «с обложки»: 5 важных деталей, которые нужно добавить
В Шанхае старое здание конца 19-го века переделали в комфортное кафе
Остекление террасы: 7 решений с фото
6 полезных советов для тех, кому негде готовить на кухне
Реклама на IVD. ru
Как сделать свой собственный компост (в помещении или на открытом воздухе)
Помните в Король Лев , когда Муфаса учит Симбу кругу жизни? Что ж, это не просто сюжет мультфильма: круговорот жизни — реальная вещь, и он происходит посредством процесса, называемого компостированием. (Кто знал, что фильмы Диснея могут научить нас чему-то столь полезному?)
На протяжении тысячелетий люди занимались компостированием, чтобы улучшить здоровье нашей почвы, продуктов питания и планеты.
Теперь вы (и ваш сад или газон) также можете воспользоваться преимуществами компостирования благодаря этому удобному путеводителю по кругу жизни.
Компостирование — это, по сути, собственный природный процесс управления отходами, при котором питательные вещества возвращаются обратно в экосистему.
Когда органические материалы, такие как листья, бревна, фрукты и мертвые животные — в основном, все, что когда-то было живым — объединяются и оставляются на некоторое время, они разлагаются в богатую плодородную почву (также известную как «компост»).
Если вы хотите создать компост из кухонных отходов и обрезков газона, вы можете имитировать естественное компостирование в ускоренном режиме. (Мы перейдем к инструкции через секунду.)
Это круто и все такое, но зачем компостировать? Давайте сломаем это дело. (Видите, что мы там сделали?)
- Компостирование борется с пищевыми отходами, не допуская их попадания на свалки и в водоемы.
- Компост обогащает почву питательными веществами, помогает повысить иммунитет растений и снижает потребность в химических удобрениях для садов и газонов.
- Компост поддерживает присутствие полезных бактерий и грибков (которые превращают органические вещества в почву).
- Бактерии, грибы и насекомые в компосте делают почву более здоровой и могут даже повышать питательную ценность продуктов, которые в ней растут.
- Любой может компостировать, будь то на заднем дворе или под кухонной раковиной (да, даже в крошечных квартирах).
- У вас нет сада или двора? Пожертвуйте свой компост! Обратитесь в местный центр утилизации, чтобы узнать о вывозе, или позвоните на местные фермы, чтобы спросить, не хотят ли они получить плоды вашего труда — скорее всего, они скажут «да».
Для любого компоста требуются четыре основных ингредиента: воздух, влага, углерод (который мы будем называть «коричневыми») и азот (который мы будем называть «зеленью»):
- Коричневые состоят из растительных материалов, таких как опавшие листья, ветки, ветки, газеты и неотбеленные коричневые салфетки. (Вы знаете, коричневый материал.)
- Зелень состоит из таких материалов, как обрезки травы, обрезки фруктов и овощей и кофейная гуща. В общем, вам нужно добавить немного больше коричневого, чем зеленого.
Если у вас закончились коричневые листья, попросите соседей пожертвовать лишние листья, веточки или газеты. Если вы живете в городе, найти коричневые несложно — достаточно совершить набег на автоматы с бесплатными газетами.
Вот несколько примеров того, что следует включать (и чего не включать) при компостировании:
Подходит для компостирования | НЕ подходит для компостирования 905255 90510 90510 90510 90510 90510 | уголь или зола от древесного угля |
кофейная гуща и чайные пакетики (снять с любого металла) | молочные продукты и яйца | |
яичная скорлупа | жиры, масла, мясные и рыбные отходы | |
пепла камин или пестициды | ||
скорлупа орехов | ||
солома и сено | ||
обрезки двора, листья, растения и щепа |
Чтобы редуценты (бактерии, грибки и насекомые) могли выполнять свою работу, компосту также нужны воздух и влага (подробнее об этом позже).
Разложение является энергоемким процессом, а аэробные бактерии выделяют тепло в качестве побочного эффекта. Ожидайте, что компост станет очень теплым — даже более горячим, чем 100 ° F (38 ° C) в центре кучи!
Компостирование на открытом воздухе
Существует два способа компостирования на открытом воздухе: в куче (как бы это ни звучало) или в контейнере для компоста (по сути, куча в контейнере).
Если вы планируете компостировать только листья, скошенную траву и другие непищевые материалы, куча подойдет.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) рекомендует выбирать мусорное ведро, если вы планируете также компостировать пищевые отходы (чтобы предотвратить появление грызунов и других надоедливых вредителей).
Для компостирования в кучу:
- Начните с выбора сухого затененного места рядом с источником воды, например, краном. В идеале площадь должна быть около 3 футов в ширину и 3 фута в высоту, хотя можно иметь большие или меньшие кучи.
Старайтесь хранить компост подальше от садовых грядок (на случай, если он привлечет вредителей, которые могут захотеть полакомиться едой в вашем саду!).
- Если хотите, придайте куче некоторую структуру с помощью мелкоячеистой сетки, снегозащитного ограждения или скрепите обрезки вместе, чтобы получился ящик.
- Затем начните добавлять коричневый и зеленый в равных частях. (Обязательно нарежьте большие палочки и измельчите большие куски газеты, прежде чем добавлять их.)
- Если первые материалы, которые вы добавляете, сухие, увлажняйте их, слегка опрыскивая смесь водой, пока она не станет влажной, но не пропитанной. .
- Как только вещи начнут разлагаться (вы сможете это заметить, потому что они начнут менять форму и цвет), смешайте обрезки травы, больше зелени, обрезки фруктов и овощей.
Попробуйте закопать остатки пищи под другим разлагающимся материалом.
- Каждый раз, когда вы добавляете материалы в кучу (или хотя бы раз в неделю), «распушивайте» кучу, переворачивая ее вилами. Это будет способствовать аэрации, которая необходима для процесса разложения.
- Если хотите, можете постелить брезент поверх компоста, чтобы сохранить влагу.
Для компостирования в баке:
Процесс использования бака практически идентичен компостированию в куче, только он происходит (как вы уже догадались) в баке.
Контейнеры можно приобрести в розничных магазинах или через Интернет. Они бывают разных стилей, поэтому изучите, какой из них лучше всего подходит для вашего пространства и потребностей.
Профессиональный совет :
Если компостная куча или ящик для компоста находятся снаружи, полезно установить внутри небольшой ящик (на кухонном столе или под раковиной). Добавляйте компостируемые кухонные отходы в эту корзину, пока она не заполнится, а затем сбрасывайте содержимое в большую компостную кучу, чтобы сэкономить на поездках на улицу.
Компостирование в помещении
Если у вас есть место в доме или квартире, компостировать в помещении несложно. При правильном уходе ваш внутренний контейнер не должен привлекать вредителей или издавать неприятный запах.
Чтобы сделать собственный мусорный бак:
- Начните с выбора двух резиновых или пластиковых мусорных баков. Большой должен поместиться в той части вашего дома, где вы хотите компостировать, а меньший должен поместиться внутри большего.
- Просверлите от четырех до шести отверстий диаметром около полдюйма каждое в дне и стенках меньшей банки.
- Поместите кирпич на дно большой банки и добавьте слой древесной стружки, опилок или земли вокруг кирпича. (Он должен доходить до верха кирпича, но не обязательно выше него.)
- Поместите меньшую банку в большую банку поверх кирпича.
- Добавьте коричневый и зеленый цвет в меньшую банку, следуя той же процедуре, описанной выше для компостов на открытом воздухе. Чтобы избавиться от запахов, добавляйте больше коричневых, чем зеленых, и закапывайте пищевые отходы в существующий компост.
Еженедельно взбивайте компост и проверяйте, чтобы материалы оставались влажными. (Если все выглядит довольно сухим, сбрызните банку водой.)
- Когда вы не добавляете отходы в меньшую банку, держите крышку поверх большой банки. (Меньшей банке крышка не нужна.)
Вермикомпостирование
Вермикомпостирование — еще один вариант компостирования в помещении. В этом процессе используется особый вид дождевых червей для производства компоста в небольшом пространстве.
Скормите объедками фруктов и овощей маленьких голодных червяков (известных как «красные вертлявые») и наблюдайте, как происходит чудо компоста.
Для получения дополнительной информации о вермикомпостировании ознакомьтесь с этим ресурсом.
Компост готов посыпать ваш сад или газон, когда материал темный и насыщенного цвета, и вы не можете идентифицировать остатки пищи или садовые отходы. (Если вы все еще можете ясно видеть яблочную кожуру от пирога, который вы испекли на прошлое Рождество, для этого нужно больше времени. )
Тем не менее, если компост выглядит почти готовым, но все еще есть несколько кусков материала, используйте сито для просеивания. извлеките куски и добавьте их обратно в кучу, прежде чем использовать готовый для сада компост.
Внесите насыщенный темный компост в газоны и сады, чтобы наполнить почву щедрой дозой питательных веществ. Это гарантирует, что почва останется здоровой и будет выращивать здоровые культуры на долгие годы.
Но помните, что нужно быть терпеливым: это может быть длительным процессом, особенно для компоста на открытом воздухе, на который влияет множество факторов (включая погоду, вредителей, состав компоста и т. д.).
Подготовка компоста для использования вне помещений может занять от 2 месяцев до 2 лет, в то время как в контейнерах для помещений можно получить жизнеспособный компост всего за 2–5 недель. Для тех, кто новичок в компостировании, обязательно будет период проб и ошибок — не отчаивайтесь!
Для получения помощи в устранении неполадок (таких как неприятные запахи, медленное разложение, отсутствие тепла в куче и т. д.) ознакомьтесь с этими руководствами Агентства по охране окружающей среды и Совета по защите природных ресурсов.
Когда вы не можете оживить увядший шпинат или найти применение лимонной цедре, разве не приятно знать, что есть способ дать им новую жизнь? Компостирование перерабатывает пищу, которая в противном случае пропадала бы впустую, выращивая новые растения, которые будут кормить вас и других в будущем.
Это действительно круг жизни. (Извините нас, пока мы будем петь, как Элтон Джон.)
Как компостировать дома, независимо от ваших жизненных ситуаций
Очевидно, что ваш процесс не должен быть таким масштабным, но несколько ведер могут помочь уменьшить запахи в ваш дом и свести к минимуму количество поездок, которые вам нужно сделать, чтобы добраться до большого мусорного ведра. В общем, Авелар рекомендует держать рядом с раковиной ведро, чтобы бросать объедки прямо в него, и еще одно, где они будут проводить остаток своего времени (мы неравнодушны к этому ниже).
Food52
Бамбуковый контейнер для компоста
Мы уже рекомендовали этот контейнер для компоста из-за того, насколько он стильный, компактный и практичный: он имеет вентилируемую крышку и угольный фильтр для блокировки запахов. Дополнительным бонусом является то, что контейнер для компоста сам по себе является биоразлагаемым, поскольку он сделан из натуральных бамбуковых волокон.
50 долларов в Food 52
Какие правила я должен помнить, когда начну компостировать?
1. В основном есть только определенные продукты, которые можно компостировать.
Если вы пользуетесь службой компостирования, обязательно ознакомьтесь с их правилами, чтобы узнать, что можно и что нельзя добавлять в компост, прежде чем начать. Если вы компостируете сами и у вас нет доступа к большому открытому пространству, убедитесь, что вы не включаете ничего, что может привлечь вредителей или затруднить разложение пищевых отходов. Как правило, мясо, молочные продукты, кости или фекалии домашних животных запрещены (если у вас нет специальной системы компостирования, как указано выше), потому что они склонны привлекать вредителей, таких как крысы или насекомые, особенно в городских районах, говорит Карр. С другой стороны, все фрукты и овощи — честная добыча, и вы можете безопасно включить любой из них в свой компост, не беспокоясь. Полные яйца — нет-нет, но яичная скорлупа — это хорошо (и они являются отличным источником кальция). То же самое касается моллюсков, таких как мидии и моллюски: используйте раковины, откажитесь от мяса. Вы можете добавлять обработанные продукты, такие как хлеб или рис, но только в небольших количествах; иначе ваши отходы не разложатся должным образом. Однако, если вы находитесь не в городе и у вас достаточно места на открытом воздухе, Карр говорит, что вы можете компостировать все, что захотите, при условии, что все остальное вы делаете правильно.
2. Вам также нужно бросить сухие отходы.
Если ваш компост станет слишком влажным (т. е. в нем слишком много фруктов и овощей), он очень быстро станет слизистым, и ваш компост не будет разлагаться так эффективно. Вот почему вам нужно добавлять сухие источники углерода, также известные как коричневые, на протяжении всего процесса. К коричневым относятся такие вещи, как коричневые бумажные пакеты, газеты, картонные коробки для яиц, листья и кофейная гуща, но вам следует избегать добавления чего-либо отбеленного (например, белые бумажные полотенца) или вощеного (например, пакеты из-под молока).
Луи говорит, что вы должны добавить примерно две горсти сухих отходов на каждую горсть фруктовых и овощных отходов, если у вас нет тонны компоста. В более широком масштабе, если вы компостируете на открытом воздухе, Карр говорит, что соотношение одного ведра пищевых отходов к трем или пяти ведрам коричневого цвета обычно помогает.
Эти источники углерода чрезвычайно важны, объясняет Карр, потому что они выполняют четыре разных функции: аэрацию компоста, поддержание низкого уровня влажности, защиту от вредителей и маскировку запахов. По его словам, при правильном балансе коричневых оттенков ваш компост разложится сам по себе.
3. Для успешного компостирования попробуйте такую простую вещь, как раскладывание лазаньи слоями.
Карр приписывает большой успех в компостировании слоям лазаньи, которая представляет собой систему, которая требует от вас слоями пищевых отходов и источников углерода, как если бы вы делали это с лапшой для лазаньи и соусом (что звучит определенно вкуснее). Последний слой должен представлять собой толстое покрытие из коричневых источников углерода, а сверху не должно быть видно остатков пищи, так как это замаскирует запахи и создаст защитный слой от вредителей. А равномерное соотношение коричневых и зеленых цветов гарантирует, что смесь не станет слишком влажной или сухой.
4. Аэрация и хороший дренаж также важны.
Карр говорит, что даже если вы используете слои для лазаньи, важно, чтобы любой компостный ящик, который вы используете, имел какую-то вентиляцию, потому что для правильного разложения компосту нужен кислород. Возможность заглянуть внутрь мусорного ведра еще лучше, потому что это позволяет вам убедиться, что внутри нет ничего нежелательного (например, слишком много влаги, случайного пластика или вредителей), поэтому он является поклонником самодельного прозрачного контейнера. мусорное ведро из проволочной сетки, поднятое на деревянных поддонах для дополнительной вентиляции. По его словам, за толстыми черными пластиковыми баками сложнее следить, и поэтому люди с большей вероятностью забудут о них (но не о вредителях). Вы можете купить проволочную корзину для компоста, как у него, в Интернете (мы нашли аналогичный стиль ниже) или использовать видеоуроки, чтобы сделать ее самостоятельно.
Amazon
Ящик для компоста Bosmere Wire
Вот ящик для компоста из проволоки, похожий на проволочную сетку, с достаточной вентиляцией, чтобы помочь вашему компосту разлагаться.
98 долларов на Amazon
5. После того, как вы все настроили, все готово.
Если вы компостируете компост на открытом воздухе с помощью контейнеров, убедитесь, что вы периодически сгребаете или переворачиваете компост, чтобы помочь ему разложиться. «Вам не нужно , чтобы перевернуть или перевернуть кучу, но это ускорит процесс компостирования», — объясняет Платт.