Содержание
Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять
Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.
Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.
Что такое компост
Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.
В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё
Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.
Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.
Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.
Как готовят компост
Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.
Тара для компоста
Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.
Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов
Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.
Что можно, а что нельзя класть в компост
В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:
Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:
- крупные кости;
- мясные и рыбные отходы;
- многолетние сорняки с живыми корнями;
- больные, а также зараженные вредителями растения;
- отходы, содержащие ядовитые вещества;
- изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.
Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.
Технология приготовления компоста
По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.
Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.
Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.
Видео: как готовят компост
Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как сделать компост на даче самостоятельно
Уже не раз и не два писали о роли компоста в повышении плодородия почвы. Но надо признать, что идея и практика компостирования так и не овладели умами широких кругов садоводов. При слове «компост» часто приходится видеть, как некоторые брезгливо морщат нос, да и только. Поэтому мы снова возвращаемся к этой теме.
Содержание статьи
- 1 Что лучше навоз или компост?
- 2 С чего начать приготовление компоста?
- 3 Слагаемые успеха
- 4 Что касается многолетних сорняков
- 5 Безотходное производство
- 6 Листовой перегной
- 7 Эффективные микроорганизмы
- 8 Порядок действий
- 9 Использование компоста
- 9.
1 На огороде
- 9.2 В плодовом саду
- 9.3 Для кустарников
- 9.4 В розарии
- 9.5 В цветнике
- 9.
Что лучше навоз или компост?
Немного отойдя от нашей темы, начнем разговор об альфе и омеге органического земледелия — навозе и компосте.
Наши пращуры не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме древесной золы и навоза.
Его еще по снегу на санях вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля.
Но и сейчас использование навоза в садовых целях никто не отменял.
Тут, пожалуй, самое время наконец приоткрыть тайну успехов английского садоводства. В то время как в нашей современной жизни лошади перестали играть присущую им когда-то роль, в жизни английской аристократии они по-прежнему присутствуют: скачки, игра в поло, охота — все это любимые развлечения знати. В стране большое поголовье скаковых лошадей; по некоторым данным, на 60 миллионов человек населения приходится до полутора миллионов голов. Ну вот мы и подошли к главному секрету английского, в прямом смысле этого слова, процветания, основе основ британского земледелия. А секрет состоит в том, что здесь всегда в избытке имеется конский навоз, который англичане широко используют в своей садоводческой практике. В Ботанический сад Кыо в Лондоне, например, из королевских конюшен в Найтсбрид- же еженедельно привозится до 20 тонн конского навоза.
У нас же конский навоз — это труднодоступная роскошь. Вместе с тем нет ничего лучше для роз, чем мульча из опилок, собранных в конюшне.
В этом случае розы не нуждаются в дополнительных подкормках, цветут ярче и продолжительнее, долго держат цветок, практически не болеют. А что еще нужно розоводу? Поэтому ищите конюшню или поставщика конского навоза (но только лежалого!). Если повезет, процветание вашего сада обеспечено. И, хотя сейчас это недешевое удовольствие, все затраты окупятся сполна.
Совет специалиста! Я бы не советовала, как иногда пишут, класть на дно компостного ящика ветки или утрамбовывать его глиной. Не надо обрывать связь с землей – пусть себе дождевые черви свободно проникают в вашу компостную кучу.
С коровьим навозом, более доступным, свои проблемы. Во-первых, он должен быть обязательно перепревшим — свежий не годится.
Его можно оставить дозревать в каком-нибудь укромном уголке сада, но тут возникает угроза медведок, которые страшно любят эту субстанцию.
Они делают там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникнет опасность распространения медведки по всему саду. В связи с этим предпочтительнее приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках — там он также прекрасно созреет, но будет недоступен для медведки.
5 шагов приготовления компоста в домашних условиях
С чего начать приготовление компоста?
Дешевле и безопаснее научиться делать компост в домашних условиях, применение которого заменит вам использование навоза. Я глубоко убеждена, что освоение любого участка необходимо начинать с сооружения компостного ящика. Если у вас еще нет такого, отложите все дела в сторону и немедленно приступайте к строительству.
Образцовый ящик должен иметь два (а лучше три) отделения, размеры произвольные, в зависимости от места, куда вы его планируете поставить.
Единственное ограничение — высота не больше 1 м, так как в высокой куче процессы будут идти не столь эффективно.
Размещать ящик лучше в полутени, где не так жарко. У него не должно быть дна, ящик ставят прямо на землю. Для удобства переднюю стенку следует соорудить таким образом, чтобы планки (у каждого отсека — свои) можно было задвигать и вынимать по мере необходимости. Для этого при помощи дополнительных досок делают пазы, в которые и вставляются доски. Чтобы ящик служил долго, древесину предварительно следует обработать каким-нибудь составом от гниения. Для лучшей аэрации лучше оставить щели между досками, ведь готовить мы будем аэробный компост, при получении которого первую скрипку играют аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности кислород — непременное условие. По этой же причине компост ни в коем случае нельзя утрамбовывать!
Слагаемые успеха
Слово компост произошло от латинского composition, что означает «сложенный вместе». Надо полагать, от того же корня и слово композитор, вот и вы тоже будете, так сказать, аранжировщиком своей компостной кучи.
Что можно отправить в компостный ящик? Дерн, если вы только приступили к трудной работе освоения целины (его нужно положить на дно «вниз головой»). Выполотые однолетние сорняки, желательно не отряхивая землю с корней, она к вам вернется через год-полтора в виде ценного органического субстрата. Но надо следить, чтобы в компост не попали растения, у которых уже созрели семена.
Что касается многолетних сорняков
(пырея, осота, хвоща, сныти), то их вместе с корнями надо либо сжигать, либо «заквашивать» в ведре с водой. И только после этого отправлять на «переплавку» в мартен компостной кучи. В противном случае они чувствуют себя в темноте и питательном азотистом субстрате как дома, жиреют — и никуда не деваются. Потом их приходится выбирать из готового компоста.
Далее закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не поленитесь и накосите молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить любые бобовые, тысячелистник, окопник, одуванчики. Это ускорит процессы компостирования и оздоровит наш субстрат.
Безотходное производство
Существование компостного ящика не только означает получение прекрасного экологического удобрения. Оно превращает ведение домашнего хозяйства в поистине безотходное производство. В компостный ящик идут кухонные отходы, овощные очистки, ботва моркови и свеклы, капустные листья, спитой чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, арбузные корки, отходы от соковыжималки, гнилые яблоки (их надо немного порубить), туалетная бумага и салфетки, а также содержимое «пудр-клозета».
Не рекомендуется класть кости и скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничто не берет!), прокладки, просроченные лекарства, угольную золу (древесную — можно!), всякие химикаты, строительный мусор, а также лить воду со стиральным порошком. Под запретом огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Это может стать источником болезней. Пусть некоторые утверждают, что при высокой температуре, которая возникает в процессе разложения, все болезнетворные микроорганизмы гибнут, все-таки не надо испытывать судьбу — все перечисленные остатки лучше сжечь.
Листовой перегной
Несколько слов об утилизации листьев. Больные листья плодовых, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Для них можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы. Слои листьев перемежают со слоями земли, путь самой плохой, даже чистой глины (только не песка!). И еще одно условие — в листовой перегной не стоит добавлять никакой бытовой органики, лишь изредка можно выкладывать слой скошенной травы из газонокосилки.
Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2 — 3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов. Через 2 — 3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной.
Совет специалиста! Надо понимать, что компостная куча – это отнюдь не филиал помойки. Там совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу. Если появился неприятный запах, значит, что-то было сделано неверно. В таких случаях бывает достаточным подсыпать земли или торфа.
Эффективные микроорганизмы
Успехи биохимии привели к появлению таких чудодейственных средств, которые значительно ускоряют процесс компостирования. По сути это концентраты штаммов микроорганизмов, которые включаются в биохимические процессы и буквально пожирают органические остатки, преобразовывая их в химические соединения, которые легко усваиваются растениями. Эти же препараты используют и при приготовлении обычного компоста. Обратите на них внимание в садовых центрах. Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал».
Рецепт получения живительного эликсира: возьмите, например, 500 мл (одну бутылочку) концентрата «Байкал ЭМ-1» и налейте по 100 мл в пять десятилитровых ведер (это если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством раствора, главное — пропорция:100 мл концентрата на 10 л дождевой или колодезной воды. Добавьте в каждое ведро по 0,5 стакана старого засахаренного варенья (не сахара, это важно!) и оставьте на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут интенсивно множиться. Тут их и запустите в компост, оросив равномерно кучу.
Порядок действий
Все, что было написано выше о процессе «складывания вместе», происходит в течение одного летнего сезона. В конце его вы должны закрыть свой поистине драгоценный компост каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Это делается для поддержания в куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода шли процессы органических преобразований. Для этих целей хорошо подойдет кусок старого паласа, а на худой конец можно обойтись черным лутрасилом в два слоя. По весне, после оттаивания компоста, нужно перекинуть его еще не разложившуюся до конца верхушку на дно пустого соседнего отсека (пусть доходит до кондиции!), туда, где вы будете формировать компост уже в новом сезоне. В процессе вы докопаетесь до готового компоста (на дне). Его-то вы и будете использовать при весенних посадках и мульчировании.
Если нет сил ждать до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, операцию с переброской недозревшего компоста можно проделать и осенью, а уже готовый — развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи.
Использование компоста
Используют компост, который сделали в домашних условиях дифференцированно, в зависимости от места назначения. В огороде, плодовом саду или в цветниках и розариях его применяют по-разному.
На огороде
В огородные грядки компост можно вносить осенью под перекопку, причем в этом случае можно использовать полуспревшие остатки — они успеют разложиться за зиму.
Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву — семена в этом случае взойдут более дружно, растения будут развиваться быстрее, получая дополнительное питание.
Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и землянику садовую. Это сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.
При посадке рассады капусты и томатов добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае. Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога, где одним из слоев укладывают компост — можно и незрелый.
В плодовом саду
В народе бытует такой способ утилизации отходов, когда в саду под корни яблонь, вишен или груш беспорядочно закапывается органический бытовой мусор. Он, конечно, со временем перегниет, спору нет. И даже, наверное, будет способствовать плодородию вашего сада. Но это большая морока и лишние трудовые затраты. Да и где гарантия, что, закапывая что-то в очередной раз, не наткнетесь на «мину», заложенную раньше! Не лучше ли то же самое делать, но с уже готовым компостом?
Если ваш сад задернен, то по периметру проекции кроны с помощью садового бура нужно пробурить шурфы на глубину до 10 см и заложить туда компост. Можно — и не очень зрелый.
Там, где приствольные круги плодовых свободны, по периметру кроны в 4 — 6 местах внесите по одной лопате компоста, также на глубину не более 10 см. Такая глубина диктуется необходимостью сохранения аэробных бактерий. Замурованные на большой глубине, они без доступа кислорода погибнут.
Что касается ягодных кустарников (смородины, крыжовника, жимолости, аронии), то им питание готовят с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Компост не заделывают из-за близко расположенных корней к поверхности почвы, а раскладывают вокруг, слегка присыпая торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы растения не успели начать вегетацию, так как полуперепревший компост еще находится в процессе разложения и греет почву.
Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.
Для кустарников
Несмотря на свою относительную неприхотливость, декоративные кустарники время от времени тоже нуждаются в подкормках.
Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены довольно близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кустарники, следует лишь мульчировать по мерзлой земле. В этом случае им будет обеспечена ранняя подкормка весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений и лишних хлопот.
В розарии
Розам компост не помешает в качестве мульчи по весне и летом. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию.
В цветнике
Компост непременно добавляют при посадке в хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры и мульчируют им эти многолетники (особенно гейхеры, которые выпучивает от морозов). Использование компоста в качестве мульчи дает сразу несколько преимуществ: обеспечивает питание, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
Наталья Гнатовская
Сделайте компостную смесь самостоятельно
Вы, наверное, заметили, что сбор зеленых отходов отменяется, а запасы компоста для горшечных растений резко ограничиваются из-за закрытия садовых центров.
Итак, искусство компостирования в домашних условиях и приготовления собственных почвенных смесей — полезный навык, который нужно иметь в заднем кармане.
Начните прямо сейчас, и через три-шесть месяцев у вас будет отличный компост для работы.
Компост © РБГ Кью
Компост готовится во дворе конюшни в Кью-Гарденс, Эллен Макхейл © RBG Kew
Устойчивая домашняя переработка отходов
Наиболее устойчивой практикой всегда было компостирование садовых и кухонных отходов.
Но в последние несколько лет местные советы увеличили свои мусорные баки, включив в них все пищевые отходы – как приготовленные, так и сырые, а также все садовые отходы.
У нас вошло в привычку все это выбрасывать в «коричневую корзину».
Но если у вас есть собственный сад, есть вещи, которые вы можете сделать дома для переработки.
Компостирование в Кью
Здесь, в Кью, мы делаем наш компост в несколько больших масштабах.
Каждый год 3 500 тонн обрезков и обрезков смешиваются с более чем 2 500 кубометрами подстилки для конюшен, поставляемой казармами Королевской конной артиллерии.
Благодаря быстрому измельчению и регулярному переворачиванию всего за 10 недель этот компост готов к возврату в сады, который используется в основном для мульчирования наших грядок.
Растительные отходы будут компостироваться в Уэйкхерсте © RBG Kew/Ellen McHale
Что вам понадобится:
- С кухни: Практически любые сырые фрукты и овощи, включая чайные пакетики и яичную скорлупу, можно добавить в вашу кучу. Никакого мяса, молочных продуктов и вареных овощей.
- Из сада: скошенная трава и мягкие молодые сорняки — отличные ингредиенты для добавления, но если ваша куча состоит только из кухонных отходов и скошенной травы, она скоро превратится в слизистую вонючую кучу.
Чтобы этого не произошло, вам нужно смешать эти «зеленые» отходы с другими «коричневыми» материалами из вашего дома и сада.
- Обрезки (при условии, что они мелко нарезаны) и опавшие листья идеально подходят.
- Картон отлично противостоит зелени, как и старые подстилки от травоядных животных, таких как кролики и морские свинки, а также солома, измельченные газеты и даже натуральные ткани, такие как хлопок.
Компост готовится во дворе конюшни в Кью-Гарденс, Эллен Макхейл © RBG Kew
Куда положить смесь :
Во-первых, сделайте кучу прямо в почву – иначе червям будет намного сложнее ее найти.
Также лучше использовать мусорное ведро — пластиковое ведро в стиле далеков идеально подходит для небольшого сада, но если у вас его нет, вы можете сделать его сами — из старого перевернутого мусорного бака.
Если у вас большой сад, попробуйте сделать ограждение площадью около метра из старых поддонов или деревянных брусков.
Исследования показали, что материал в закрытых контейнерах нагревается и компостируется быстрее, но даже открытая куча со временем компостируется.
Сохраняйте компостную кучу влажной, чтобы она не привлекала нежелательных существ, или приобретите полностью закрытый пластиковый контейнер.
Руки в почве/Unsplash
Сделайте свой компост
Попробуйте начать с веток или гофрированного картона в основании — все, что будет способствовать прохождению воздуха через кучу.
Затем укладывайте слоями – пищевые отходы, обрезки травы и другие зеленолистные материалы укладываются в один слой.
Затем, как при приготовлении лазаньи, добавьте множество тонких слоев; более богатые углеродом «коричневые» материалы, такие как листья и ветки или солома, измельченные газеты или картон.
Если у вас есть энергия, стоит перемешивать кучу, перемещая внешний материал внутрь каждые несколько недель.
Главный совет: если он сухой, дайте ему воды.
Не более чем через шесть месяцев у вас должен получиться идеальный компост для бордюров сада, огорода или даже для использования в качестве ингредиента в компосте для горшечных культур.
Лондонский самолет (Platanus x hispanica) © RBG Kew
Самостоятельное приготовление компоста для горшечных растений
Вам понадобятся только садовая земля, садовый компост и листовая почва; все поставляется из собственного сада.
- Листовая плесень: Осенью скашивайте опавшие листья, чтобы мелко их измельчить. Добавьте их в черные мешки для мусора и воду или в контейнер для компоста только для листьев; через 12 месяцев у вас будет красивый, влагоудерживающий материал с неизменно низким содержанием питательных веществ.
- Садовый компост: Следуйте приведенным выше советам, и в течение шести месяцев ваши кухонные и садовые отходы превратятся в органически богатый, рассыпчатый темный компост.
- Чтобы увеличить объем этих материалов и придать вес высоким растениям в контейнерах, вам понадобится почва. Если случайно у вас есть хорошо компостированная суглинистая стопка, то это будет идеально. Однако большинству из нас придется просить и занимать кусочки почвы в углах сада и на огородных участках.
Чтобы избавиться от камней, комочков и веточек, стоит все это просеять, тогда можно делать свои смеси.
Семена
Лучшим материалом для семян является просеянная листовая плесень. Он мелкозернистый, с низким содержанием питательных веществ и влагоудерживающим. Если у вас недостаточно, вы можете смешать до 50% просеянной почвы.
Посадка в горшки
Молодые растения более энергичны и нуждаются в большем количестве питательных веществ, чтобы дать им хороший старт. Тем не менее, смесь по-прежнему должна быть влагоудерживающей, легкой и воздушной, чтобы способствовать хорошему росту корней.
Идеальной смесью является 1/3 просеянной листовой плесени, 1/3 просеянного садового компоста и 1/3 просеянной почвы, смешанных вместе.
Контейнеры
К этому этапу растения должны хорошо укорениться и быть готовыми к трудностям.
100% почвенные смеси в контейнерах могут быть слишком тяжелыми, и почва может уплотняться, поэтому добавление примерно 50% просеянного садового компоста облегчит смесь, увеличит удержание влаги и повысит доступность питательных веществ.
Содержащихся питательных веществ не хватит на все лето, поэтому не забывайте подкармливать, добавляя либо медленно высвобождающееся удобрение, либо жидкую подкормку позже летом.
Все эти смеси идеально подходят для цветов и овощей, и в этот период возвращения к природе, когда вы привыкнете, вы можете оставить компост в саду на долгие годы.
9 апреля 2020 г.
От бобов до плитки: как сделать шоколад
Ханна Баттон, Эллен Макхейл
30 марта 2020 г.
Сделайте свой собственный террариум
Мерил Уэстлейк
25 октября 2022 г.
Основные советы по ночной фотосъемке
Кэти Авис-Риордан, Инес Стюарт-Дэвидсон
Как сделать свой собственный компост
Компост — важная часть садоводства Square Foot. Он составляет 1/3 объема Mel’s Mix™ и обеспечивает большую часть питательных веществ, в которых нуждаются ваши растущие растения.
На самом деле компост можно назвать «изоляционной лентой» сада, потому что он делает практически все.
Компост:
- Содержит питательные вещества
- Помогает удерживать питательные вещества в почве
- Хорошо дренирует, но также и
- Удерживает влагу
- Обладает отличной структурой, но при этом легко обрабатывается
- , рыхлый
- 900
Что лучше? Самодельный компост или купленный в магазине?
Самодельный компост всегда лучше, потому что он содержит широкий спектр ингредиентов, поэтому он дает вашим растениям широкий спектр питательных веществ. Приобретенный в магазине компост часто получают из одного источника материалов, таких как отходы грибов или соевых бобов.
Если вы собираетесь использовать купленный в магазине компост, мы рекомендуем смешать как минимум 3-5 видов, чтобы получить смесь питательных веществ. Если вы не можете сделать свой собственный компост, просто сделайте смесь компоста в мешках для вашего Mel’s Mix.
Фото из Chiot’s Run
Быстро и просто: как сделать компост самостоятельно
Мэл был твердо уверен, что каждый может сделать компост самостоятельно и что компостирование не является чем-то таинственным. Мы хотим сохранить этот дух!
Четыре основных совета Мэла по компостированию:
- Смесь: Добавляйте в кучу столько различных растительных ингредиентов, сколько сможете найти
- Пюре: Измельчите все на мелкие кусочки
- Перемещение: Продолжайте поворачивать кучу к центру, где происходит все микробное действие и следуйте этим правилам, это превратится в прекрасный компост .
Еще пара крупиц мудрости от Мэла:
- Скосите листья или нарежьте их, прежде чем добавлять в кучу. Так они быстрее сломаются.
- Высушите скошенную траву перед добавлением в кучу.
Влажность 9000: Держите кучу влажной, а не сухой и не промокшей насквозь